Какие продукты поднимают гемоглобин


Продукты повышающие гемоглобин: таблица, правила приема

Вы здесь: Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Наименование

Содержание железа в миллиграммах

Субпродукты

от 4 до 20

Говядина

3,6

Баранина

3,1

Свинина

1,8

Курятина

1,6

Индейка

1,4

Желток куриного яйца

6,7

Желток перепелиного яйца

3,2

Устрицы

9,2

Мидии

6,7

Рыба

до 3

Фисташки

60

Арахис

5

Кешью

3,8

Кедровые орехи

3

Шпинат

13,5

Чечевица

11,8

Гречка

8,3

Бобовые культуры

от 6,8 до 9,5

Овсянка

5,5

Ячневая крупа

7,4

Пшеница

5,4

Кизил

4,1

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

  • клюква;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • клубника;
  • черника.

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Еда, домашние средства и многое другое

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Гемоглобин - это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за перенос кислорода по телу.

Помимо переноса кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем при выдохе выделяется углекислый газ. Низкий уровень гемоглобина может затруднить выполнение этих функций телом.

Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также смотрим на методы тестирования и на то, что показывают результаты.

Человек может поднять уровень гемоглобина в домашних условиях следующим образом:

1. Увеличение потребления железа

Человек с пониженным уровнем гемоглобина может получить пользу от употребления большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует увеличению выработки гемоглобина, который также способствует образованию большего количества красных кровяных телец.

Продукты, богатые железом, включают:

  • мясо и рыбу
  • соевые продукты, включая тофу и эдамам
  • яйца
  • сухофрукты, такие как финики и инжир
  • брокколи
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат
  • зеленая фасоль
  • орехи и семена
  • арахисовое масло

2.Увеличение потребления фолиевой кислоты

Фолат - это тип витамина B, который играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолат для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созреть, что может привести к фолиевой анемии и низкому уровню гемоглобина.

Хорошие источники фолиевой кислоты:

  • говядина
  • шпинат
  • рис
  • арахис
  • черноглазый горох
  • фасоль
  • авокадо
  • салат

Добавки фолиевой кислоты можно приобрести в Интернете.

3. Максимальное усвоение железа

Потребление железа в продуктах питания или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.

Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество усваиваемого железа. Также может помочь прием добавок витамина С.

Витамин А и бета-каротин могут помочь организму усваивать и использовать железо.

Продукты, богатые витамином А, включают:

  • рыба
  • печень
  • тыква
  • сладкий картофель
  • капуста и листовая капуста

Продукты с высоким содержанием бета-каротина включают желтые, красные и оранжевые фрукты и овощи, такие как :

  • морковь
  • сладкий картофель
  • тыква
  • дыни
  • манго

Хотя добавки витамина А могут помочь организму перерабатывать железо, витамин опасен, если его потреблять слишком много.

Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышение давления в головном мозге.

4. Прием препаратов железа

Врач может посоветовать человеку с очень низким уровнем гемоглобина принимать добавки железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.

Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.

Добавки железа можно приобрести в Интернете.

Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.

Низкий уровень гемоглобина диагностируется, когда у мужчины уровень гемоглобина в крови составляет менее 13,5 граммов на децилитр (г / дл), или когда у женщины уровень гемоглобина менее 12 г / дл.

Человек может иметь низкий уровень гемоглобина по разным причинам, в том числе:

  • железодефицитная анемия
  • беременность
  • проблемы с печенью или почками
  • хроническое заболевание

Возможно естественное снижение уровни гемоглобина без основной причины.У некоторых может даже быть низкий гемоглобин, и у них нет никаких симптомов или показаний.

Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального диапазона. Нормальные диапазоны:

Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Всем, кого беспокоит уровень гемоглобина у ребенка, следует поговорить с врачом.

Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дает достаточных результатов.

Симптомы крайне низкого уровня гемоглобина включают:

  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • бледность кожи и десен
  • усталость
  • мышечная слабость
  • частые или необъяснимые синяки
  • повторяющиеся головные боли

Человек с низким гемоглобином может быть анемия. Общие причины анемии включают:

  • дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
  • значительная кровопотеря
  • злокачественные опухоли, поражающие костный мозг, такие как лейкемия
  • болезнь почек
  • болезнь печени
  • гипотиреоз, или щитовидная железа, которая не производит достаточного количества гормонов
  • талассемия, наследственное заболевание, которое препятствует нормальному функционированию гемоглобина
  • серповидно-клеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина

быть вызвано:

  • заболеванием легких
  • чрезмерным курением
  • ожогами
  • экстремальными физическими упражнениями

Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.

Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дополнительное лечение, например, переливание крови.

В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятых методов лечения может потребоваться до года, чтобы уровни достигли здорового диапазона.

.

трав, повышающих уровень гемоглобина

Травы, повышающие уровень гемоглобина, могут оказать посильную помощь в преодолении такого распространенного явления, как дефицит железа. Недостаток этого значимого элемента - патология обмена веществ и кроветворной системы. Это может привести к многочисленным проблемам со здоровьем, в частности, к гипоксии всех клеток в организме человека.

Благодаря своему химическому составу травы, повышающие уровень гемоглобина наряду с употреблением продуктов, богатых железом, способны создавать достаточное количество красных кровяных телец (эритроцитов) и улучшать общую биохимию крови.

Какие травы повышают уровень гемоглобина?

Прежде всего, травы, повышающие уровень гемоглобина, должны восполнять железо в плазме крови. Более того, это витамины B6 (пиридоксин) , B9 (фолиевая кислота) , B12 (цианокобаламин) , а также такие микроэлементы, как Ni , Mn , Co , необходимые для нормального процесса эритропоэза ( продуцирование эритроцитов) и синтез гемоглобина.

Какие травы повышают уровень гемоглобина? Это травы, содержащие перечисленные витамины и минералы: крапива обыкновенная и мята перечная (оба содержат витамин B9), корень одуванчика (в его состав входят соли железа и марганца), пырей (витамин С, витамины группы В и железо) и кипрей (в его состав входят железо, марганец и никель).Среди них: зверобой обыкновенный , репейник обыкновенный , клевер красный , клевер обыкновенный , крапива белая и некоторые другие.

Во многих случаях травники предлагают своим пациентам принимать лечебные травы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, потому что здесь происходит всасывание железа из поступающей пищи.

Лекарственные растения, а также их травы, состоящие из нескольких растительных компонентов, производятся в виде высушенных и измельченных частей растений, таких как цветы, листья со стеблем или без стебля, корни и корневища, упакованные в картонные коробки.

* * * * * $ 21,99 Шведская горечь - 22 ингредиента

Показания к травам, повышающим уровень гемоглобина

Основные показания к применению трав, повышающих уровень гемоглобина, связаны с железодефицитной анемией, в частности с такими видами, как гипохромная железодефицитная анемия, постгеморрагическая анемия (после тяжелой кровопотери), гиперхромная анемия с дефицитом витамина B12 и витамин В9-дефицитная анемия (недостаток фолиевой кислоты).

Противопоказания к травам, повышающим уровень гемоглобина

Покупая в аптеке травы, повышающие уровень гемоглобина, помните, что каждое растение имеет свои особенности. Например, нельзя принимать настои и отвары крапивы обыкновенной, если у вас чрезмерная свертываемость крови, гипертоническая болезнь или во время беременности (особенно в третьем триместре). Зверобой и горец обыкновенный абсолютно противопоказаны при беременности.

Все травы тысячелистника и пырея пырея противопоказаны при чрезмерном свертывании крови и тромбофлебите. Не следует злоупотреблять мятой , так как она может вызвать аллергию и снизить мужскую сексуальную потенцию. Использование репейника не рекомендуется при повышенном количестве тромбоцитов в крови, а также при склонности к запорам. Противопоказаниями к применению корня одуванчика являются гастрит, язвенная болезнь желудка и дискинезия желчевыводящих путей.

А длительное употребление отвара кипрея (ивовой травы) может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и печенью.



Побочные эффекты трав, повышающих уровень гемоглобина

Необходимо учитывать наиболее частые побочные эффекты при употреблении трав, повышающих уровень гемоглобина.

Таким образом, артериальное давление может повышаться при длительном употреблении зверобоя , потому что это растение вызывает сужение просвета сосудов.Среди побочных эффектов травы тысячелистника - снижение артериального давления, головокружение, кожная сыпь. Дудник садовый обладает мочегонным действием и вызывает сильное потоотделение.

Кипрей (ивовая трава) не только успокаивает нервы, но и усиливает действие успокаивающих и снотворных средств. С другой стороны, трава может повысить мужскую сексуальную потенцию.

Использование трав, повышающих уровень гемоглобина во время беременности и кормления грудью, может привести к нежелательным последствиям, и их нельзя использовать без разрешения врача.Например, травы спорыша (горца обыкновенного) и белой крапивы способствуют сокращению мышц матки. А красный клевер, содержащий гормоны растений изофлавоны, необходим женщинам в период менопаузы, но противопоказан при беременности.

Способы использования дозировки трав, повышающих уровень гемоглобина

Основным способом применения фитотерапевтических средств является приготовление отваров (кипячением) или настоев (без кипячения) и употребление их в количестве и с регулярностью, предписанными врачом.

Вот несколько рецептов использования трав, повышающих уровень гемоглобина.

Рецепт 1

Залейте 1 столовую ложку цветков клевера 200 мл кипятка (если сырье свежее - возьмите 5 соцветий травы), настаивайте под крышкой полчаса. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой. Средний курс лечения анемии составляет 25-30 дней.

Рецепт 2

Приготовьте травяную смесь из 6 частей зверобоя обыкновенного, 4 частей белой крапивы и 3 частей подорожника.На стакан кипятка берут 1 ст. Л. Этой смеси и настаивают не менее 2 - 2,5 часов. Способ применения и дозировка: по 1 ст. Л. 3 раза в день до еды. Продолжительность до одного месяца.

Рецепт 3

Сделайте смесь из равных частей листьев крапивы, ивы (кипрея), цветов тысячелистника и корня одуванчика. 1 столовую ложку этой смеси залить 250 мл кипящей воды и дать настояться (плотно накрыв емкость) пару часов. Слейте настой и принимайте 3 раза в день за 25 минут до еды.Продолжительность лечения 60 дней.

Рецепт 4

Для приготовления этой травяной смеси берут 5 частей крапивы, 3 части спорыша и репейника обыкновенного и 1 часть мяты перечной. Щепотку этой смеси (примерно 1 ч. Л.) Заливают 200 мл кипятка и настаивают полчаса. Разовая доза - 50 мл перед едой. Принимайте 3 - 4 раза в день.

А вот еще одно растение, повышающее уровень гемоглобина. Рецепт 5: клевер красный, зверобой, крапива белая, корень дудника садового и плоды шиповника.Для приготовления смеси возьмите равное количество каждого растения, а для отвара возьмите 1 столовую ложку смеси на 1,5 стакана воды. Отвар готовят четверть часа на водяной бане, затем настаивают 1,5 - 2 часа (в закрытой посуде, лучше в термосе). Этот лечебный отвар следует принимать по 100 мл 3 раза в день после еды.

Передозировка при лечении отваром трав возможна как при нарушении соотношений при приготовлении, так и при употреблении количеств, превышающих установленную дозировку.Например, передозировка корня одуванчика может вызвать рвоту и диарею, а чрезмерное употребление мяты может привести к бессоннице, болям в сердце и спазмам бронхов.

В большинстве случаев взаимодействие трав, повышающих уровень гемоглобина, с другими лекарствами не указывается в инструкциях к травам и отдельным лекарственным травам, так как соответствующие исследования не проводились.

Условия хранения трав, повышающих уровень гемоглобина

Все лекарственные растения, а также травы быстро портятся при неправильном хранении из-за повышения их влажности.Поэтому необходимо соблюдать условия хранения трав, повышающих уровень гемоглобина, либо в закрытом ящике, либо в стеклянной таре с крышкой при комнатной температуре. Как правило, срок годности лекарственных трав не превышает 2 лет с даты, указанной на упаковке.

* * * * * $ 14.98 маленькие шведские биттеры - 11 ингредиентов

.

Какие продукты и добавки хороши для повышения уровня гемоглобина? | Здоровое питание

Сью Робертс, M.P.H., R.D. Обновлено 21 ноября 2018 г.

Гемоглобин - это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу через кровь. Железо, фолат и витамины B6 и B12 являются необходимыми питательными веществами для производства красных кровяных телец, поэтому включите их богатые пищевые источники в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Добавки могут потребоваться, если уровень гемоглобина слишком низкий; посоветуйтесь с врачом или диетологом для правильного дозирования.Признаки низкого гемоглобина включают утомляемость, затуманенность ума и повышенную восприимчивость к инфекции. В тяжелом состоянии ухудшается общее состояние здоровья.

Железо

По данным Национального института здоровья, две трети железа в вашем организме содержится в гемоглобине. Когда запасы железа низкие, производство гемоглобина и красных кровяных телец замедляется, вызывая анемию. Лечите железодефицитную анемию, употребляя в пищу продукты, богатые железом. Железо животного происхождения, называемое гемовым железом, наиболее эффективно усваивается организмом.Печень - самый богатый источник; 3 унции жареной куриной печени содержат 11,0 миллиграмма железа; такая же порция говяжьей печени содержит 5,2 миллиграмма, согласно базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. К другим продуктам, богатым гемовым железом, относятся индейка и курица.

Железо из растительных источников или негемовое железо не так эффективно усваивается вашим организмом, но все же эффективно для повышения гемоглобина. Хорошие источники пищи включают обогащенные железом хлопья для завтрака, бобовые, тофу, шпинат, мелассу и изюм.Включите в свой рацион продукты, богатые витамином С, например помидоры, апельсины, клубнику или картофель, чтобы улучшить усвоение железа. Институт медицины рекомендует взрослым женщинам детородного возраста ежедневное потребление 18 миллиграммов железа; 8 миллиграммов для взрослых мужчин. Добавки железа могут быть назначены в случае тяжелого дефицита железа. Сульфат железа - это наиболее эффективно усваиваемая форма железа, доступная в виде добавок.

Витамин B6

Хорошие пищевые источники витамина B6 включают говядину, рыбу, печень, обогащенные злаки, картофель и не цитрусовые.Обильно включите их в свой рацион, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму для взрослых 1,3 миллиграмма в день. Несмотря на то, что явный дефицит витамина B6 встречается редко, потому что это питательное вещество содержится во многих продуктах, обязательно проверьте потребление витамина B6, если уровень гемоглобина низкий.

Фолат

Дефицит фолиевой кислоты или злокачественная анемия характеризуется наличием крупных, незрелых, деформированных эритроцитов с нарушенной способностью переносить кислород. Пищевые источники фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, как ее еще называют, включают зеленые листовые овощи, печень, рис, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, брокколи и печень.Алкоголь ухудшает всасывание фолиевой кислоты, поэтому уменьшите или избегайте его потребления, чтобы улучшить статус фолиевой кислоты. Институт медицины рекомендует ежедневное потребление 400 миллиграммов фолиевой кислоты как взрослым мужчинам, так и женщинам.

Витамин B12

По данным Института медицины, рекомендуемая суточная норма витамина B12 для взрослых составляет 2,4 мкг в день. Неадекватное потребление может снизить выработку красных кровяных телец. Хорошие пищевые источники витамина B12 включают мясо, молоко, яйца, печень, курицу и моллюски.По данным MedlinePlus, сосредоточьтесь на продуктах животного происхождения, чтобы получить достаточно витамина B12, поскольку растительных источников недостаточно.

.

6 продуктов для повышения вашего низкого уровня гемоглобина

Гемоглобин (Hb), богатый железом белок, присутствующий в красных кровяных тельцах, отвечает за перенос насыщенной кислородом крови по тканям и клеткам организма. [1] [2]

Наряду с транспортировкой кислорода из легких к тканям тела, чтобы клетки могли нормально функционировать, [1] [2] гемоглобин также помогает уносить углекислый газ от клеток и доставьте его обратно в легкие для реоксигенации.Как ясно из его роли, гемоглобин очень важен для жизни. [1] [3]

Нормальные значения гемоглобина

Уровень гемоглобина в организме выражается в граммах гемоглобина на 100 миллилитров (или 1 децилитр) цельной крови.

Нормальный уровень гемоглобина в крови:

  • От 14 до 18 г / дл для взрослых мужчин [2]
  • от 12 до 16 г / дл для взрослых женщин [2]

Эти значения могут варьироваться незначительно среди разных лабораторий из-за различных методов и измерений, используемых в каждом учреждении. [2]

Причины низкого уровня гемоглобина

У женщин часто наблюдается низкий уровень гемоглобина во время беременности или менструального цикла. Однако это может быть связано и с множеством других причин. [3]

«Низкий уровень гемоглобина может быть вызван множеством разных факторов - это может быть неправильная диета, рак или низкий уровень железа. Это может быть кровотечение после операции, родов, обильные месячные, медленно кровоточащая язва желудка / желудочно-кишечного тракта или даже заболевание крови, такое как серповидноклеточная анемия.

Проблемы с почками или селезенкой также могут вызывать низкий уровень гемоглобина / низкое количество эритроцитов », - говорит доктор Джанетт Нешейват, доктор медицины.

Наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина является недостаточность питательных веществ. Например, дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов C и B12. [3]

Низкий уровень гемоглобина может также возникать из-за потери крови в результате хирургических операций, травм, побочных эффектов лекарств, частого донорства крови, заболеваний костного мозга, рака, проблем с почками, артрита, диабета, язвы желудка и других заболеваний пищеварительный тракт. [3]

Низкий уровень гемоглобина обычно связан с состояниями, которые вызывают или могут способствовать уменьшению количества эритроцитов в организме. В зависимости от причины снижения уровня гемоглобина существуют естественные способы его восстановления в пределах нормы. [3]

Продолжительность времени, в течение которого вам нужно будет продолжать использовать эти средства, зависит от вашего уровня гемоглобина и от того, как часто ваш врач назначает анализы для проверки улучшений.

По словам доктораДжанетт Нешейват, доктор медицины, «лучший способ повысить уровень гемоглобина - это увеличить количество зеленолистных овощей, B12 / фолиевой кислоты, есть мясо, яйца, рыбу, стручковые бобы, брокколи и т. Д.

Иногда необходимы добавки железа. А в тяжелых ситуациях иногда необходимо переливание крови. Первый шаг - определить причину низкого уровня гемоглобина, чтобы знать, как правильно его лечить. то есть вы можете есть все зеленые овощи, которые хотите, но это не остановит кровотечение из язвы.

Симптомы низкого уровня гемоглобина

На снижение уровня гемоглобина в организме указывают усталость, слабость, одышка, головокружение, головная боль, бледность кожи, бледность ногтевого ложа и десен, грызение ногтей ложкой, учащенное сердцебиение и плохой аппетит. . [3]

«Если у вас низкий уровень гемоглобина, у вас может быть низкий уровень кислорода. Это может вызвать у вас слабость, утомление, отсутствие энергии, усталость, одышку », - говорит доктор Джанет Нешейват, доктор медицины.

Значительное снижение уровня гемоглобина может привести к состоянию, известному как анемия. Симптомы анемии аналогичны тем, которые наблюдаются в случае низкого уровня гемоглобина в вашем теле, только более тяжелые, похожие на бледность лица (бледность), бледность ногтевого ложа и десен, сердечные аритмии, вмятины на ногтях (ложка), яркий красный язык (глоссит) и увеличенная печень или селезенка. [2]

Когда обращаться к врачу

Вам необходимо время от времени посещать врача, чтобы регулярно измерять уровень гемоглобина.

Кроме того, вам может потребоваться медицинское вмешательство, если вы не заметите улучшения от этих средств в течение месяца или если ваши симптомы станут хуже или серьезнее.

Повышайте уровень гемоглобина естественным путем

Вот несколько продуктов для повышения уровня гемоглобина.

1.Ешьте продукты, богатые железом

Одной из наиболее частых причин низкого уровня гемоглобина является дефицит железа. Один из простых способов обеспечить регулярное поступление необходимого количества железа в организм - это обогащение пищевых продуктов железом. [4]

Некоторые хорошие продукты на основе железа включают печень, красное мясо, креветки, тофу, зеленые листовые овощи, орехи, финики, чечевицу, обогащенные хлопья для завтрака, устрицы и спаржу. Вы также можете принимать добавки железа, но проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать правильную дозировку, поскольку высокие дозы железа могут быть вредными. [3] [5]

2. Увеличьте потребление витамина C

Низкий уровень гемоглобина из-за дефицита витамина C можно исправить, употребляя в пищу продукты, богатые витамином C. Организм не может полностью усваивать железо без помощи витамина C. Продукты, богатые витамином С, - это папайя, апельсины, лимон, клубника, сладкий перец, брокколи, грейпфрут, помидоры и шпинат. [3] [6]

Вы также можете принимать добавки витамина С, но, опять же, вы должны проконсультироваться со своим врачом о правильной дозировке перед применением. [3]

3. Примите фолиевую кислоту

Фолиевая кислота - это витамин B-комплекса, который необходим для образования красных кровяных телец. Следовательно, если у вас дефицит фолиевой кислоты, вы также подвергаетесь более высокому риску низкого уровня гемоглобина. [7]

Источниками пищи, богатыми фолиевой кислотой, которые вы можете включать в свой рацион, являются зеленые листовые овощи, печень, рис, ростки, сушеные бобы, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, бананы и брокколи. Вы также можете принимать 200-400 миллиграммов фолиевой кислоты в день после консультации с врачом.

4. Свекла

Свекла настоятельно рекомендуется для повышения уровня гемоглобина. [8] Свекла богата железом, фолиевой кислотой, клетчаткой и калием. Его пищевая ценность способствует увеличению количества красных кровяных телец в организме.

  • Приготовьте 1-2 свеклы вместе с кожурой в микроволновой печи или запекайте на плите. Дайте им остыть, а затем очистите их перед едой.
  • Вы также можете приготовить полезный сок из одной свеклы среднего размера, трех морковок и ½ батата и пить его один раз в день.

5. Черная патока

Народное средство, используемое для борьбы с анемией и повышения уровня гемоглобина, - это меласса. Меласса Blackstrap содержит железо, фолиевую кислоту и много витаминов группы B, которые могут помочь увеличить производство красных кровяных телец в вашем теле. [9]

  1. Возьмите 1 стакан воды.
  2. Смешайте по 2 чайные ложки мелассы и сырого нефильтрованного яблочного уксуса.
  3. По желанию добавить мед по вкусу.
  4. Пейте один раз в день.

6. Гранат

Гранат содержит железо и кальций, а также белок, углеводы и клетчатку. Его пищевая ценность может помочь увеличить гемоглобин в крови и способствовать здоровому кровотоку. [10]

  • Попробуйте есть гранат среднего размера или выпивайте стакан гранатового сока ежедневно.
  • Другой вариант - взять две чайные ложки порошка сушеных косточек граната, смешанные со стаканом теплого молока. Пейте один раз в день.

7.Избегайте блокаторов железа

Если у вас низкий уровень гемоглобина, ознакомьтесь с продуктами, которых вам следует избегать, то есть с продуктами, которые могут блокировать способность вашего организма усваивать железо. Некоторые примеры продуктов, блокирующих железо: [11] :

  • Кофе
  • Чай
  • Сода
  • Вино
  • Пиво
  • Антациды, отпускаемые без рецепта
  • Продукты, богатые кальцием, такие как молочные продукты и добавки кальция

Дополнительные советы

  • Избегайте продуктов, содержащих глютен.
.

Смотрите также