Какой продукт может явиться источником ботулизма


Ботулизм

\n

\nСпоры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

\n

\nБотулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

\n

Симптомы пищевого ботулизма

\n

\nБотулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

\n

\nРанними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

\n

\nПричиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

\n

Экспозиция и передача

\n

Пищевой ботулизм

\n

\nC. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

\n

\nРост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

\n

\nБотулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

\n

\nНесмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

\n

\nДля выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

\n

Детский ботулизм

\n

\nДетский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.

\n

\nКлинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

\n

Раневой ботулизм

\n

\nРаневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

\n

Ботулизм в результате вдыхания

\n

\nБотулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

\n

\nСимптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

\n

\nПри подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

\n

Другие типы интоксикации

\n

\nТеоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

\n

\nБотулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

\n

\nЗарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).

\n

Ботокс

\n

\nБактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

\n

Диагностирование и лечение

\n

\nДиагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

\n

\nПосле постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

\n

Профилактика

\n

\nПрофилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

\n

\nПищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

\n

\nПромышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

\n

\nБрошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.

\n

\nЭто следующие пять принципов:

\n
    \n
  • соблюдайте чистоту;
  • \n
  • отделяйте сырое от готового;
  • \n
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • \n
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • \n
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
  • \n
\n

Деятельность ВОЗ

\n

\nВспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

\n

\nРоль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

\n
    \n
  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • \n
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • \n
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • \n
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
  • \n
\n

 

","datePublished":"2018-01-10T10:22:00.0000000+00:00","image":"https://www.who.int/images/default-source/imported/foodborne-trematodiases-jpg.jpg?sfvrsn=3f9ed163_0","publisher":{"@type":"Organization","name":"World Health Organization: WHO","logo":{"@type":"ImageObject","url":"http://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg","width":250,"height":60}},"dateModified":"2018-01-10T10:22:00.0000000+00:00","mainEntityOfPage":"https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/botulism","@context":"http://schema.org","@type":"Article"};

Симптомы, причины, профилактика и источники

Ботулизм - это серьезное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Токсин вызывает паралич. Паралич начинается с лица и распространяется на конечности. Если он достигнет дыхательных мышц, это может привести к дыхательной недостаточности.

Токсин вырабатывается Clostridium botulinum (C. botulinum) , типом бактерии.

Все виды ботулизма в конечном итоге приводят к параличу, поэтому любой случай ботулизма считается неотложной медицинской помощью.

Раньше это было часто со смертельным исходом, но антитоксины значительно улучшили прогноз.

В 2015 году в США произошла самая крупная вспышка ботулизма за 40 лет. Это произошло из-за неправильного домашнего консервирования картофеля, которым поделились за обедом.

Признаки и симптомы зависят от типа ботулизма.

Признаки и симптомы пищевого ботулизма включают тошноту, рвоту и диарею, за которыми следуют запор и вздутие живота. Возможна слабость и затрудненное дыхание.Симптомы обычно появляются через 18–36 часов после употребления зараженной пищи, но это может варьироваться от 3 часов до 8 дней.

При раневом ботулизме нервы, соединяющие мозг с позвоночником, известные как черепные нервы, испытывают первые симптомы. Затем это распространяется на остальную часть тела. Инкубационный период от 4 дней до 2 недель.

Неврологические признаки и симптомы взрослого, пищевого и раневого ботулизма одинаковы, но симптомы раневого ботулизма могут проявиться дольше.

Пациент может испытывать двоение в глазах или затуманенное зрение, веки могут опускаться, появляется слабость лица, сухость во рту, дисфагия или затруднение глотания, невнятная речь. Мышцы станут слабыми.

Затем наступит паралич. Без лечения дыхательные мышцы пациента в конечном итоге будут парализованы, что приведет к дыхательной недостаточности и смерти.

Пациент остается в сознании во время этого процесса.

При младенческом ботулизме признаки и симптомы могут включать:

  • запор
  • плохое питание
  • плохой характер
  • чрезмерное слюнотечение при кормлении
  • провисание век
  • плоское выражение лица
  • вялость и вялость
  • затрудненное дыхание
  • медленные или неправильные рефлексы
  • слабый плач слабый
  • вялый и плохой мышечный тонус
  • отсутствие рвотного рефлекса
  • несфокусированные глаза
  • слабое сосание

Инкубационный период младенческого ботулизма варьируется от 3 до 30 дней.

Ботулинический токсин, яд, вырабатываемый бактерией Clostridium botulinum (C. botulinum) , распространен в почве и существует в неочищенной воде. В этих условиях он может выжить как устойчивая спора.

C. botulinum производит споры, которые могут выжить в плохо консервированных или консервированных продуктах. Здесь они производят токсин. При употреблении даже минимальное количество токсина может вызвать тяжелое отравление.

Есть несколько видов ботулизма.

Пищевой ботулизм вызывается употреблением продуктов, содержащих ботулинический токсин.

Раневой ботулизм может возникнуть, если организм попадает в открытую рану и производит токсины внутри раны. Потребители инъекционных наркотиков подвержены риску этого типа ботулизма.

Детский ботулизм возникает, когда младенец потребляет бактерии или их споры, и они растут в кишечнике. Детский ботулизм в США чаще всего возникает из-за употребления меда или кукурузного сиропа. Бактерия также может встречаться в естественных условиях в стуле младенца.

Колонизация кишечника взрослых - редкая форма ботулизма, которая возникает, когда бактерия колонизирует пищеварительный тракт взрослого человека.

Латрогенный ботулизм может возникнуть в результате передозировки токсина ботулизма или ботокса. Случаи этой формы ботулизма развиваются после терапевтического введения ботокса.

Чтобы снизить риск раневого ботулизма, людям рекомендуется срочно обращаться за медицинской помощью при инфицированных ранах, а также избегать инъекций уличных наркотиков.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно соблюдать правила гигиены пищевых продуктов.

  • Тщательно соблюдайте все инструкции при консервировании продуктов в домашних условиях или избегайте консервирования продуктов в домашних условиях
  • Кипятите продукты домашнего приготовления не менее 10 минут перед едой, даже если признаков порчи продуктов не наблюдается.
  • Не пробуйте консервы предметы, чтобы убедиться, что они все еще хороши.Выбросьте выпуклые, протекающие или кажущиеся поврежденными банки
  • Держите запеченный в фольге картофель горячим, пока он не будет съеден
  • Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 12 месяцев
  • Убедитесь, что все продукты хорошо приготовлены
  • Храните масла, настоянные на чесноке или травах, в холодильнике.

Кипячение может уничтожить как вегетативную, так и неспоровую форму бактерии, а также производимый ею токсин.

Однако, хотя кипячение в течение 10 минут может убить токсин, для разрушения формы спор требуется нагревание до 248 градусов по Фаренгейту или 120 градусов Цельсия под давлением в течение не менее 30 минут в автоклаве или скороварке.

Это связано с тем, что споры обладают высокой устойчивостью к суровым условиям окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными даже после нескольких часов обычного кипячения. Споры могут быть уничтожены очень высокими температурами, например, при коммерческом консервировании.

«Пять ключей к более безопасным продуктам питания» Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивает важность:

  • поддержания чистоты
  • разделения сырых и приготовленных продуктов питания
  • тщательного приготовления
  • хранения продуктов при безопасной температуре
  • с использованием безопасной воды сырье

Это важно, когда люди путешествуют, особенно в страны, где доступ к чистой воде, средствам гигиены и холодильному оборудованию может быть ограничен.

Ботулизм не всегда можно предотвратить. Токсин может присутствовать в домашней пыли даже после очистки. Родители должны знать о любых признаках того, что ребенок болен, и при необходимости своевременно принимать меры.

Наиболее часто зараженные продукты:

  • домашние консервы
  • вяленая свинина и ветчина
  • сырая или копченая рыба
  • мед
  • кукурузный сироп

Например, домашние консервы, ферментированная рыба и водные дичь с Аляски может быть источником токсина.

Ботулизм не развивается в кислой пище с pH 4,5 или ниже.

Диагноз «детский ботулизм» подтверждается после анализа стула или образца клизмы. Если врач подозревает ботулизм, лечение антитоксином следует начинать немедленно, не дожидаясь результатов анализов.

Если история болезни пациента и физикальное обследование предполагают ботулизм, врач может принять это во внимание, но, поскольку другие состояния имеют похожие симптомы, потребуется тест, чтобы их исключить.Состояния с симптомами, сходными с симптомами ботулизма, включают инсульт, миастению и синдром Гийена-Барре.

Диагностические тесты могут включать:

  • сканирование мозга
  • исследование спинномозговой жидкости
  • электромиография
  • тест на эдрофония хлорид на миастению

Если токсин обнаружен в пище, желудке, рвоте, фекалиях или кишечном содержимом , можно поставить окончательный диагноз.

В очень острых случаях токсин может быть обнаружен в крови.

Больных ботулизмом необходимо госпитализировать.

Младенцам будет вводиться иммунный глобулин против ботулизма внутривенно - человеческий, также известный как BIG-V или BabyBIG.

Те, у кого проблемы с дыханием, будут на искусственной вентиляции легких, и им может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение недель или месяцев, а также интенсивный уход. Со временем паралич может улучшиться.

Пациенту с подозрением на ботулизм немедленно сделают инъекции антитоксинов, даже до получения результатов диагностических тестов.

Если инфекция возникла в результате раны, рану необходимо лечить хирургическим путем. Область вокруг раны удаляется в процессе, известном как санация раны. Также могут быть назначены антибиотики для предотвращения вторичной инфекции.

Осложнения

В большинстве случаев детский ботулизм не имеет долгосрочных последствий. По данным NIH, менее 1 процента случаев заболевания младенцев в США заканчиваются летальным исходом. Около 50 лет назад умерла половина всех пациентов с ботулизмом, по сравнению с 3–5 процентами сегодня.

Дыхательная недостаточность, вызванная ботулизмом, может привести к смерти.

Пациентам с тяжелыми симптомами может потребоваться дыхательный аппарат, а иногда и интенсивная медицинская помощь и уход в течение нескольких месяцев. Усталость и одышка могут сохраняться на долгие годы.

В результате состояния пациента могут развиться другие болезни, иногда со смертельным исходом.

Человек, страдающий параличом, может вылечиться от ботулизма с помощью антитоксинов, антител, которые могут нейтрализовать токсин, но антитоксины не вылечят уже развившийся паралич.

.

Информационный центр для дома и сада

Что такое ботулизм?

Ботулизм - это пищевое отравление, вызванное токсином, вырабатываемым бактериями Clostridium botulinum . C. botulinum и его споры повсюду. Он широко распространен в почве и воде во всем мире. Сами бактерии и споры безвредны; однако, когда они растут, они создают высокотоксичный яд, который может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Для роста споры должны иметь обедненную кислородом и слабокислую среду, и предпочитают температуру от 40 до 120 ° F.

Этот организм может легко расти в неправильно хранимых домашних или коммерческих продуктах, а также в консервированных продуктах, которые не были приготовлены с помощью надлежащих процедур консервирования. Во время процесса консервирования кислород удаляется из контейнера, и если не будет достигнута надлежащая температура для уничтожения спор, у спор теперь есть подходящая среда для роста в вегетативные клетки и, в конечном итоге, для производства смертельного токсина.

Кто заболевает ботулизмом?

Пищевой ботулизм возникает в результате попадания в организм токсина, образующегося с пищей.Одним из наиболее распространенных виновников пищевого ботулизма являются домашние консервы, особенно продукты с низким содержанием кислоты, такие как спаржа, кукуруза, стручковая фасоль, лима, грибы, перец, соусы, супы, мясо, рыба и птица. Более необычные источники вспышек ботулизма включают измельченный чеснок в масле, перец чили, помидоры, неправильно обработанный запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, а также консервированную в домашних условиях или ферментированную рыбу.

Коммерческие пищевые продукты также были причиной вспышек ботулизма. Некоторые вспышки были связаны с неправильным обращением с пищевыми продуктами, такими как картофельный салат, которые подаются в ресторанах.Но многие вспышки коммерческих пищевых продуктов происходят из-за неправильного обращения со стороны потребителей, например, из-за игнорирования этикеток, на которых указано, что пищу следует хранить в холодильнике. Некоторые пищевые компании подкисляют свои продукты или снижают содержание влаги в них в качестве дополнительной меры предосторожности на случай, если предупреждение об охлаждении не будет соблюдено. Потребители могут лучше всего защитить себя, читая этикетки и следуя инструкциям по хранению, а также выбрасывая ржавые, набухшие или иным образом поврежденные банки.

Детский ботулизм - серьезное заболевание, но редко и обычно не приводит к летальному исходу.Все младенческие случаи связаны с младенцами в возрасте до 1 года и иногда связаны с употреблением зараженного меда. Заболевание чаще всего встречается на втором месяце жизни.

Как распространяется ботулизм?

Передачи от человека к человеку не происходит. Человек должен принимать пищу, загрязненную токсином. Человек может убить токсин ботулизма, если пораженные продукты питания правильно приготовлены или разогреты. Детский ботулизм отличается от пищевого ботулизма тем, что сам токсин не попадает в организм.Вместо этого спор C. botulinum , проглоченных младенцем, прорастают и производят токсин в благоприятной среде.

Каковы симптомы ботулизма?

Пищевой ботулизм вызывает симптомы, влияющие на нервную систему (токсин связывается с нервными окончаниями). Симптомы пищевого ботулизма включают нечеткость зрения или двоение в глазах, общую слабость, плохие рефлексы, затрудненное глотание и могут привести к смерти. К сожалению, это заболевание, которое часто неправильно диагностируют.Его ошибочно принимают за инсульт, интоксикацию, синдром Гийена-Барре и другие менее серьезные заболевания. Первым признаком того, что у младенца ботулизм, обычно является запор, хотя это не всегда очевидно для родителей. Часто ребенка не приводят к врачу, пока родители не заметят другие симптомы, такие как вялость и плохое кормление, поскольку паралич начинает влиять на рвотный рефлекс и способность глотать. Потеря контроля над головой бросается в глаза, и у ребенка раздается вопль или измененный крик.

Как скоро появляются симптомы?

Симптомы обычно развиваются в течение дня после приема пищи, но проявление может занять до 10 дней.

Что такое лечение ботулизма?

Требуется стационарное лечение. Антитоксин (сделанный из лошадиной сыворотки) предотвратит дальнейшее связывание токсина с нервными окончаниями. Однако побочные эффекты от этой сыворотки могут включать анафилаксию, опасную для жизни реакцию, поэтому ее нельзя использовать всегда и никогда не давать младенцам. Восстановление происходит медленно и происходит только тогда, когда у пораженного человека появляются новые нервные окончания. До этого времени пациенты проходят лечение, чтобы они не страдали параличом дыхания.Смертность от ботулизма младенцев составляет менее 2 процентов, и выздоровление обычно полное. Однако часто младенцам приходится проводить недели или месяцы на ИВЛ.

Есть ли осложнения от ботулизма?

При отсутствии лечения ботулизм может привести к смерти из-за дыхательной недостаточности. Однако за последние 50 лет доля умирающих больных ботулизмом снизилась примерно с 50% до 8%. Пациенту с тяжелым ботулизмом может потребоваться дыхательный аппарат, а также интенсивная медицинская помощь и уход в течение нескольких месяцев.Пациенты, пережившие эпизод отравления ботулизмом, могут в течение многих лет испытывать усталость и одышку, и для выздоровления может потребоваться длительная терапия.

Как предотвратить ботулизм?

  • Не давайте мед младенцам в возрасте до одного года. Мед совершенно безопасен для детей старшего возраста и взрослых.
  • Масла, настоянные на чесноке или травах, следует хранить в холодильнике. Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, следует хранить горячим (выше 140 ° F) до подачи или охлаждения.
  • Если вы продаете продукты в банках дома, убедитесь, что вы используете надлежащее оборудование, подходящую тару и современные процедуры. Можно хранить продукты с низким содержанием кислоты в автоклаве (для достижения температуры выше кипения) в течение рекомендованного времени для типа продуктов и размера используемой банки. Нельзя хранить малокислотные продукты в духовке, на водяной бане, открытом чайнике или овощеварке.
  • Перед тем, как употреблять в пищу малокислотные продукты из домашних консервов, нагрейте до кипения, затем накройте и отварите кукурузу, шпинат и мясо в течение 20 минут, а все остальные продукты с низким содержанием кислоты из домашних консервов в течение 10 минут перед дегустацией.Это уничтожит любой присутствующий токсин.
  • Выбросьте все сырые или консервированные продукты, которые имеют любые признаки испорченности.
  • Выбросьте все вздутые или раздутые банки с продуктами питания и продуктами питания из стеклянных банок с выпуклыми крышками. Коммерческие банки с выпирающими крышками следует возвращать продавцу в закрытом виде.
  • Не пробуйте еду из раздутых контейнеров, а также пенистую или неприятную еду.
  • В случае сомнений выбросить. Перед тем, как выбросить продукты с низким содержанием кислоты, которые подозреваются в содержании токсина ботулизма, проведите детоксикацию.

Для получения информации о безопасных процедурах консервирования и детоксикации зараженных пищевых продуктов запросите HGIC 3040, Canning Foods at Home . Для получения дополнительной информации о маслах, настоянных на травах или чесноке, запросите HGIC 3470, Ароматизированные уксусы .

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Ботулизм - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
.

Ботулизм - Болезни и состояния - Публикации - Общественная информация

Ботулизм

Что такое ботулизм?

Ботулизм - редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое нервным токсином, продуцируемым бактерией Clostridium botulinum (klos-trih-dee-um bot-u-li-num) . Человеческий ботулизм в основном вызывается четырьмя из семи признанных типов бактерий Clostridium botulinum : типы A, E, реже F и, возможно, G.

Зарегистрированная история ботулизма началась в 1735 году, когда болезнь впервые была связана с употреблением колбасы. В 1870 году немецкий врач Джон Мюллер получил название ботулизм от латинского слова «колбаса».

Есть четыре вида ботулизма:

  • пищевой ботулизм
  • Рана ботулизма
  • детский ботулизм и
  • Ботулизм с кишечной колонизацией взрослых

Все формы ботулизма могут привести к летальному исходу и требуют неотложной медицинской помощи.

Насколько распространен ботулизм?

Благодаря более совершенным процессам консервирования пищевых продуктов, особенно домашнего консервирования, количество случаев заражения во всем мире сократилось примерно до 1000 в год. 3 В Онтарио в период с 2006 по 2016 год в среднем регистрировалось примерно 3 подтвержденных случая ботулизма в год.

Каковы симптомы ботулизма?

Симптомы ботулизма могут включать:

  • двойное зрение
  • затуманенное зрение
  • опущенные веки
  • невнятная речь
  • затруднение глотания
  • сухость во рту
  • мышечная слабость и
  • вялый, симметричный, нисходящий паралич

Это все симптомы паралича мышц, вызванного бактериальным токсином.При отсутствии лечения эти симптомы могут прогрессировать до паралича шеи, рук, дыхательных мышц, туловища и ног.

Младенцы с ботулизмом выглядят вялыми, плохо питаются, страдают запорами, слабо плачут и имеют плохой мышечный тонус.

При пищевом ботулизме симптомы обычно проявляются через 12–36 часов после употребления зараженной пищи, но они могут проявиться уже через шесть часов или даже через 10 дней. Первоначально могут присутствовать рвота, запор или диарея.

Как распространяется ботулизм?

Бактерия Clostridium botulinum образует споры, которые представляют собой небольшие, обычно одноклеточные репродуктивные тела, обладающие высокой устойчивостью к засухе и жаре и способные превращаться в новые организмы.

В условиях с низким содержанием кислорода (анаэробные) споры ботулина могут прорасти, что приведет к росту бактерий и выработке токсина. Ботулизм не передается от человека к человеку. Ботулизм развивается, если человек проглатывает токсин (или, в редких случаях, если токсин вдыхается или вводится путем инъекции), или если организм разрастается в кишечнике или ранах, и токсин выделяется.

Пищевой ботулизм распространяется при употреблении пищи, зараженной токсином или спорами ботулизма.Это может быть особенно опасно, потому что многие люди могут быть отравлены, употребляя зараженную пищу из одного и того же источника.

К продуктам, обычно связанным с ботулизмом, относятся:

  • консервированные в домашних условиях продукты с низким содержанием кислоты, такие как спаржа, зеленая фасоль, свекла и кукуруза
  • легкоконсервированные продукты, такие как ферментированная, соленая или копченая рыба и мясные продукты

Раневой ботулизм возникает, когда споры Clostridum botulinum попадают в открытую рану и могут воспроизводиться.Это может быть следствием загрязнения ран почвой, гравием или неправильно обработанными открытыми трещинами. Это также было связано с употреблением инъекционных уличных наркотиков.

Детский ботулизм возникает, когда младенцы проглатывают спор Clostridum botulinum . У большинства взрослых и детей старше одного года естественные защитные силы организма, которые развиваются со временем, препятствуют прорастанию и росту этих спор. Однако, поскольку у младенцев эти естественные защитные механизмы еще не развиваются, споры растут в кишечнике младенца, производя бактерии, выделяющие токсин.Мед и кукурузный сироп - пищевые источники детского ботулизма.

Ботулизм с кишечной колонизацией взрослых - еще одна форма ботулизма. Он похож на детский ботулизм, но встречается у детей старшего возраста и взрослых с аномалиями кишечника, такими как колит, процедуры обходного кишечного анастомоза или в сочетании с другими состояниями, которые могут вызвать локальные или широко распространенные нарушения нормальной кишечной флоры.

Как диагностируется ботулизм?

Ботулизм диагностируется путем комбинированной оценки симптомов и анамнеза пациента, а также специализированных тестов, чтобы исключить другие заболевания, которые могут проявляться как ботулизм, такие как инсульт, миастения и синдром Гийена-Барре.Эти тесты могут включать сканирование головного мозга, исследование спинномозговой жидкости и тесты нервной проводимости. Самый простой способ подтвердить диагноз - обнаружить ботулинический токсин в сыворотке или кале пациента. Бактерии также могут быть выделены из стула людей с пищевым ботулизмом и младенческим ботулизмом.

Как лечить ботулизм?

При раннем диагнозе пищевой и раневой ботулизм можно лечить с помощью антитоксина против ботулизма. Антитоксин может предотвратить ухудшение состояния пациента и снизить вероятность осложнений.Врачи могут попытаться удалить зараженную пищу, которая все еще находится в пищеварительной системе пациента, вызывая рвоту или используя клизмы.

При тяжелом ботулизме, дыхательной недостаточности и параличе пациенту может потребоваться искусственная вентиляция легких в течение нескольких недель.

Раны обычно лечат хирургическим путем, чтобы удалить источник токсин-продуцирующих бактерий.

Как предотвратить ботулизм?

Практикуйте безопасные домашние методы консервирования и консервирования продуктов.Соблюдайте строгие гигиенические процедуры, чтобы уменьшить загрязнение продуктов. Не ешьте из консервных банок, которые протекают или имеют выпуклые концы. Людям, которые едят домашние консервы, следует отварить их в течение 10 минут перед едой для обеспечения безопасности.

Не давайте мед или кукурузный сироп детям младше 12 месяцев.

Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, следует хранить в холодильнике (4 градуса Цельсия или ниже) или горячим (60 градусов Цельсия или выше) до подачи.

Всегда храните в холодильнике продукты, приготовленные из чеснока или трав, пропитанных маслом. Масло создает среду, в которой любые споры ботулизма, присутствующие на чесноке или травах, могут прорасти и произвести токсин.

Примечание: температура в морозильной камере подавляет рост бактерий Clostridium botulinum в замороженных продуктах. Низкая влажность контролирует его рост в сушеных кормах. Высокое содержание кислорода контролирует его рост в свежих продуктах.

Обратитесь за медицинской помощью при инфицированных ранах или порезах кожи и избегайте употребления инъекционных уличных наркотиков.

Что вызывает вспышки ботулизма?

Вспышки пищевого ботулизма были связаны с измельчением чеснока в масле, перцем чили, помидорами, морковным соком и печеным картофелем. В Канаде вспышки также были связаны с мясом тюленя, копченым лососем и ферментированными яйцами лосося.

Список литературы

  1. 1 Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода Онтарио, база данных интегрированной информационной системы общественного здравоохранения (iPHIS), извлечено в октябре 2017 г.
  2. Heymann. D.L. «Руководство по борьбе с инфекционными заболеваниями». 20-е издание. 2014. Американская ассоциация общественного здравоохранения: Вашингтон, округ Колумбия,
  3. 3Медицинская сеть
  4. Веб-сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний
  5. Веб-сайт Канадского агентства по инспекции пищевых продуктов
  6. Веб-сайт Всемирной организации здравоохранения

Куда мне обратиться за дополнительной информацией?

Министерство здравоохранения и долгосрочного ухода;
Ботулизм - Руководство для специалистов здравоохранения

Для получения информации о медицинских услугах и ресурсах посетите веб-сайт Министерства здравоохранения и долгосрочного ухода: www.health.gov.on.ca

Чтобы получить полезные советы и информацию о здоровье, посетите HealthyOntario.com по адресу:
http://www.healthyontario.com
Инфолиния: 1-877-234-4343;
Телетайп: 1-800-387-5559

Telehealth, Онтарио:
1-866-797-0000; TTY 1-866-797-0007

Инфолиния

открыта в рабочее время и может предоставить общую информацию о здравоохранении.

Telehealth Ontario - это круглосуточная служба, в которой практикующие медсестры решают ваши непосредственные проблемы со здоровьем.

Этот информационный бюллетень предоставляет только основную информацию. Он не должен заменять медицинский совет, диагноз или лечение. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, образ жизни или лечение, всегда говорите со специалистом в области здравоохранения о любых проблемах со здоровьем. .

Смотрите также