Какие еще есть пищевые продукты из какао


какие ещё есть пищевые продукты из какао

какие ещё есть пищевые продукты из какао

Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, — масло какао — служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (см. какаовелла).Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате.

Шоколад, масло какао.

шоколад-джем-масло-торты-крем -паста шоколадная шоколадные муссы-желе -грог-пунш и тд

Ценный продукт, получаемый прессованием молотых бобов, — масло какао — служит основой шоколада, а также широко используется в парфюмерии для приготовления косметических мазей и в фармакологии. Сухой остаток после прессования перемалывается и в виде какао-порошка используется для приготовления напитка какао, а также в пищевом производстве. Шелуха бобов измельчается для последующего использования в качестве корма для скота (см. какаовелла). Жители мексиканского штата Оахака с незапамятных времён смешивают перебродившее какао с маисовой мукой для получения напитка, именуемого техате

Войдите, чтобы написать ответ

какао | Описание, история, обработка и продукция

Какао , высококонцентрированный порошок, изготовленный из тертого шоколада - пасты, приготовленной из какао-бобов, плодов какао - и используемый в напитках и в качестве ароматизатора. Какао - ключевой ингредиент шоколада и шоколадных кондитерских изделий.

какао Какао-бобы. Давид Моннио

Британская викторина

Шоколад

Народы майя и ацтеков использовали какао-бобы не только для приготовления вкусного напитка, но и как:

Какао-бобы являются семенами какао-дерева ( Theobroma cacao ), тропического растения, произрастающего в экваториальных регионах Америки.Из обработанных какао-бобов получается жидкая паста или тертое, из которого делают какао-порошок и шоколад. Шоколад продается напрямую потребителю в виде твердых плиток для употребления в пищу шоколада, в виде упакованного какао и в виде шоколада для выпечки. Он также используется кондитерами в качестве покрытия для шоколадных батончиков и шоколадных конфет в коробках или насыпью, производителями хлебобулочных изделий и пекарями в качестве покрытия для многих типов печенья и тортов, а также компаниями, производящими мороженое, в качестве покрытия для замороженных новинок. Какао-порошки, шоколадный тертый и их смеси используются в больших количествах для ароматизации различных пищевых продуктов и для придания аромата таким «шоколадным» продуктам, как сиропы, начинки, шоколадное молоко, готовые смеси для тортов и фармацевтические препараты.

История использования

Остатки какао на керамике в Эквадоре позволяют предположить, что это растение употребляли в пищу люди еще 5000 лет назад. Дерево, вероятно, было одомашнено в верховьях Амазонки, а затем распространилось на север. Он широко культивировался более 3000 лет назад народами майя, тольтеков и ацтеков, которые готовили напиток из фасоли (иногда использовали ее в качестве церемониального напитка), а также использовали фасоль в качестве валюты.

Христофор Колумб доставил какао-бобы в Испанию после своего четвертого путешествия в 1502 году, а испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в 1519 году, познакомились с шоколадным напитком ацтеками.Напиток ацтеков готовили из высушенных на солнце очищенных бобов, вероятно, ферментированных в стручках. Разбитые ядра или перья обжаривали в глиняных горшках, а затем измельчали ​​до состояния пасты в вогнутом камне, называемом metate , на небольшом огне. Добавляли ваниль и различные специи и травы, а иногда использовали кукурузу (кукурузу) для получения более мягкого вкуса. Паста в форме небольших лепешек охлаждалась и затвердевала на блестящих листьях, помещенных под деревом. Лепешки разбивали, смешивали с горячей водой и взбивали до пенистой консистенции с помощью небольшого деревянного взбивателя molinet , получая напиток под названием xocoatl (от слов науатля, означающих «горькая вода»).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Слишком горькая на европейский вкус, смесь была подслащена сахаром, когда была представлена ​​испанскому двору. Хотя Испания хранила секрет своего напитка xocoatl почти 100 лет, он достиг Италии в 1606 году и стал популярным во Франции после женитьбы испанской принцессы Марии Терезии на Людовике XIV в 1660 году. В 1657 году француз открыл магазин в Лондоне. продавать твердый шоколад для изготовления напитков, и вскоре по всей Европе появились шоколадные дома, торгующие горячим напитком.К 1765 году производство шоколада началось в американских колониях в Дорчестере, штат Массачусетс, с использованием какао-бобов из Вест-Индии.

В 1828 году C.J. van Houten из Нидерландов запатентовал способ получения «шоколадного порошка» путем прессования большей части какао-масла из измельченных и жареных какао-бобов. В 1847 году английская фирма Fry and Sons объединила какао-масло, побочный продукт прессования, с шоколадным тертым и сахаром для производства шоколада, а в 1876 году Даниэль Петер из Швейцарии добавил сухое молоко для производства молочного шоколада.Быстро последовало распространение ароматизированных, твердых и покрытых шоколадом продуктов.

какао-масло Натуральное какао-масло и какао-бобы. © Олина / Shutterstock.com

Начиная с Северной и Южной Америки в районе, простирающемся от южной Мексики до северных стран Южной Америки, коммерческое выращивание какао распространилось по всему миру в районах в пределах 20 ° от экватора, где осадки, температура и почвенные условия были подходящими для его выращивания.

Обработка какао-бобов

Уборка какао-бобов может продолжаться круглый год, но основная часть урожая собирается в два периода уборки урожая, с октября по февраль и с мая по август.Созревшие семенные коробочки срезают с деревьев и разрезают мачете. Бобы, извлеченные из стручков вместе с окружающей мякотью, накапливаются в покрытых листьями кучах, в выстланных листьями ямках, вырытых в земле, или в больших неглубоких ящиках с перфорированным дном для обеспечения дренажа.

.

Лучшие страны-производители какао - WorldAtlas

Джейсон Швили, 24 сентября 2020, Экономика

Изображение предоставлено: Sea Wave / Shutterstock
  • Какао-бобы являются основным ингредиентом шоколада и происходят из дерева какао, которое произрастает в экваториальных регионах Америки, но теперь выращивается в тропических регионах по всему миру.
  • Стоимость шоколадной промышленности составляет 103 миллиарда долларов.
  • Детский и рабский труд часто используется для выращивания какао-бобов.
  • Потребители могут избежать поддержки несправедливой и несправедливой трудовой практики в шоколадной промышленности, покупая продукцию у торговых марок, торгующихся по принципу справедливой торговли.

Какао-бобы - это семя какао-дерева, тропического растения, произрастающего в экваториальных регионах Америки, но в настоящее время выращиваемого во многих странах с теплым тропическим климатом.Из бобов можно делать такие вещи, как садовые удобрения и корм для животных, но они более известны как ключевой ингредиент того, чем люди во всем мире наслаждаются каждый день: шоколада.

Сегодня шоколадная промышленность оценивается более чем в 100 миллиардов долларов. Поэтому выращивание какао-бобов имеет первостепенное значение для производителей шоколада. К сожалению, это выращивание также является основным источником критики для шоколадной промышленности, поскольку миллионы детей работают на сборе какао-бобов.Вот пять ведущих стран-производителей какао в мире:

1. Кот-д'Ивуар

Кот-д’Ивуар - крупнейший производитель какао-бобов в мире, производящий более 2 миллионов тонн. Фактически, ивуарцы рассчитывают на экспорт какао для получения 40% своих экспортных доходов, а это означает, что их национальная экономика сильно зависит от цен на какао.Страна расположена в тропическом регионе Западной Африки, и ее население составляет более 26 миллионов человек, из которых около шести миллионов работают в производстве какао. Средний фермер, выращивающий какао в Кот-д'Ивуаре, зарабатывает ничтожные 97 центов в день, что значительно ниже черты бедности Всемирного банка в 1,90 доллара в день.

Какао бобы. Изображение предоставлено: Max4e Photo / Shutterstock

2. Гана

Соседка Кот-д’Ивуара на востоке, Республика Гана, является вторым по величине экспортером какао.Производство какао в стране составляет 30% экспортной выручки. Около 800 000 ганских фермеров непосредственно занимаются выращиванием какао. Как и в Кот-д’Ивуаре, детский труд - обычное дело при производстве какао. Дополнительную озабоченность вызывает истощение лесов Ганы. С 2010 по 2015 год для выращивания какао было вырублено более 100 тысяч гектаров леса.

3. Индонезия

Индонезия - единственная из пяти крупнейших стран-производителей какао, расположенных не в Африке, а в Юго-Восточной Азии.Выращивание какао в Индонезии - относительно новая отрасль. Фактически, до 1980-х годов в стране практически не производилось какао. К 2009 году производство какао в стране составило 849 875 тонн. Однако в 2010-х годах производство значительно снизилось, составив всего 400 000 тонн в 2015 году. Производители винят политику правительства, старение какао-растений и высокий уровень содержания кадмия в индонезийском какао.

Женщины в Кот-д'Ивуаре извлекают и моют какао-бобы.Изображение предоставлено: BOULENGER Xavier / Shutterstock

4. Нигерия

Нигерия, расположенная всего в двух странах к востоку от Ганы и Кот-д’Ивуара, является четвертой по величине страной в мире по производству какао. Хотя в стране производится более 300 000 тонн какао, нигерийцы еще не в полной мере воспользовались товарным урожаем по нескольким причинам. Во-первых, многие деревья какао в Нигерии старые, как и люди, которые их выращивают.Во-вторых, методы ведения сельского хозяйства, которые используют многие фермеры страны, устарели. Наконец, при выращивании какао-бобов химические вещества используются ненадлежащим образом. Нигерийцы также не смогли разнообразить использование своего какао для производства продуктов, отличных от шоколада, таких как масло какао, какао-порошок и тертое какао. Фактически, по оценкам, если тенденции в производстве какао в Нигерии не изменятся, выращивание этого урожая в стране прекратится в течение двадцати лет.

5.Камерун

Пятым по величине производителем какао в мире является Камерун, восточный сосед Нигерии. Сегодня 37% обрабатываемых земель Камеруна предназначено для выращивания какао. Выращивание какао является основным источником дохода для подавляющего большинства сельского населения страны. Однако устойчивость выращивания какао в стране вызывает сомнения, поскольку подавляющее большинство какао-ферм в стране старые и не обслуживаются должным образом.

Эффекты производства какао

Пока люди продолжают потреблять шоколад и различные другие продукты из какао, выращивание товарных культур будет продолжаться. Однако многие утверждают, что не следует продолжать использование детского и принудительного труда на фермах какао. Все больше людей выступает против использования несправедливых трудовых отношений при производстве какао.Чтобы противостоять детскому труду, правозащитные организации поощряют потребителей покупать шоколад по принципу справедливой торговли у брендов, которые не используют какао, произведенное детьми и рабами, и тем самым снижают спрос. Тем не менее, по оценкам, более двух миллионов детей только в Кот-д’Ивуаре и Гане занимаются выращиванием какао.

Страны-лидеры-производители какао

9 0070 27 900 59 45
Рейтинг Страна Производство какао в 2020 году
1 Кот-д'Ивуар 2,034,000
2 Гана 883,652
3 Индонезия ,759
4 Нигерия 328,263
5 Камерун 295028
6 Бразилия 235,809
7 Эквадор 205,955 Перу 121825
9 Доминиканская Республика 86,599
10 Колумбия 56,808
11 Папуа-Новая Гвинея 44,504
Ганда 44,504
Ганда 31 312
13 Мексика 27,287
14 Венесуэла 23,349
15 Того 22,522
16 Индия 19,000
17 Сьерра 14,670
18 Гаити 14,173
19 Гватемала 11,803
20 Мадагаскар 11,010
21
21 Гвинея 22 Либерия 8,552
23 Танзания 8,548
24 Филиппины 7,009
25 Никарагуа 6,600
Боливия 6,600
Боливия 5,518
Соломоновы Острова 4,940
28 Республика Конго 4,000
29 Д-р Конго 3,758
30 Сан-Томе и Принсипи 2,778
31 Вануату 1813
32 Шри-Ланка 1,291
33 Малайзия 1,029
34 Гренада 800
35 Гондурас 751
36 Панама 662
37 Коста-Рика 545
38 Самоа 479
39 Ангола 442
40 Гайана 429
41 Экваториальная Гвинея 413
42 Сальвадор 357
43 Тринидад и Тобаго 320
44 Доминика 312
Ямайка 305
.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Эта статья о какао-растении. Чтобы узнать о напитке, см. Горячий шоколад. Стручки какао на раскрашенной вручную фотографии примерно 1903 года.

Какао - это семя дерева какао. Семена содержат много жира и используются для производства какао-масла. Затем какао-масло используется для производства шоколада. Большинство людей знают Какао как молотый порошок, который они используют для производства шоколада.

Какао-бобы в стручках какао

Шоколад и какао изготавливаются из бобов какао-дерева.Впервые это дерево могло появиться в предгорьях Анд, недалеко от реки Амазонки и реки Ориноко в Южной Америке. Дерево было завезено в Центральную Америку древними майя, а в Мексике его выращивали тольтеки, а затем ацтеки.

Какао было важным продуктом в доколумбовой Мезоамерике. Люди, рассказавшие историю завоевания Мексики Эрнаном Кортесом, рассказывали, что когда Моктесума II, император ацтеков, ел, он не пил ничего, кроме шоколада, который подавали в золотом кубке и ел золотой ложкой.Приправленный ванилью и специями, его шоколад взбивали в пену, которая растворялась во рту. Ежедневно для императора готовили не менее 50 кувшинов с напитком, а для вельмож его двора - еще 2000.

Шоколад был завезен в Европу испанцами и стал популярным напитком к 1700 году. Они также принесли дерево какао в Вест-Индию и на Филиппины. Он использовался в алхимических процессах, где был известен как Черная фасоль.

Растению какао впервые дал свое название шведский естествоиспытатель Карл фон Линне (1707–1778), который назвал его «theobroma cacao» или «пищей богов».

У стручка грубая кожистая корка толщиной около 3 см (1¼ дюйма). Он наполнен слизистой розоватой мякотью, сладкой, но несъедобной, содержащей от 30 до 50 крупных миндальных семян или «бобов», которые довольно мягкие и имеют розоватый или пурпурный цвет. Как только они созреют, стручки удаляют изогнутым ножом на длинной шесте, вскрывают мачете и оставляют сушиться до брожения.

Затем бобы вынимают и складывают в кучи, мусорные ведра или решетки, где в течение нескольких дней «потоотделения» густая мякоть ферментируется, пока не станет жидкой и не начнет стекать.От этого потоотделения зависит качество зерен, которые изначально имеют сильный горький вкус. Если это перестараться, они могут быть разорены; если их не прожарить, они имеют вкус сырого картофеля и подвержены плесени.

Затем фасоль раскладывают, постоянно загребают и сушат. На больших плантациях это делается на огромных лотках, на открытом воздухе при солнечном свете или в сараях при искусственном обогреве. Однако тысячи тонн от мелких производителей сушатся на небольших лотках или на воловьих шкурах. Наконец, бобы топают и перемешивают (часто с использованием босых ног), и иногда во время этого процесса красную глину, смешанную с водой, опрыскивают поверх бобов для получения более тонкого цвета, полировки и защиты от плесени во время доставки на фабрики в США, Нидерланды, Великобритания и другие страны.Ежегодно выращивается около 3 000 000 тонн какао. Нидерланды являются ведущей страной по переработке какао, за ними следуют США.

Какао используется в большом количестве. Его можно использовать в тортах, кремах, напитках, начинках и печенье.

Помимо использования в пищу, с помощью научных исследований было установлено, что какао полезно для здоровья. В какао почти в два раза больше противораковых антиоксидантов, чем в красном вине, и в три раза больше, чем в зеленом чае. [1]

  • Многие фермеры, выращивающие какао, получают низкие цены на свою продукцию.Это привело к тому, что в некоторых странах какао и шоколад стали доступны в качестве товаров справедливой торговли, но эта справедливая торговля остается меньшим процентом от общего объема торговли.
  • Рабство обычно использовалось при его производстве: см. Протокол какао, чтобы положить конец этому.
  • Опыление осуществляется исключительно мошками, на которые могут воздействовать пестициды
.

Откуда берется шоколад?

Шэрон Омонди, 25 сентября 2017 г., Окружающая среда

Шоколад - одна из самых любимых сладостей в мире.

Шоколад - любимая еда миллионов людей на Земле. Однако вы когда-нибудь спрашивали себя, каково происхождение шоколада? Или как делают шоколад? «Сырой» шоколад на самом деле растет на дереве, известном как дерево какао.Какао с научной точки зрения известно как какао Theobroma. Уроженец дерева какао - Центральная и Южная Америка. Считается, что выращивание дерева какао началось 100 миллионов лет назад на нижних склонах Анд.

Шоколад происходит из дерева какао?

Хотя дерево какао происходит из Южной и Центральной Америки, сегодня около 70% какао, выращиваемого в мире, выращивается в Африке.Какао очень хорошо растет в районах вдоль экватора с жарким и дождливым климатом. Для созревания дерева какао требуется 3-4 года. После этого одно дерево способно производить около 2000 стручков ежегодно. Стручки растут на ветвях и стволах какао-дерева. Внутри каждого стручка от 30 до 40 семян. Семена какао иногда называют какао-бобами. Какао-бобы - главный ингредиент в процессе изготовления шоколада.

Сырые какао-бобы горькие по своей природе.На самом деле, в прошлом люди подслащивали его медом, прежде чем съесть. Однако фасоль очень питательна. В нем много витамина С, магния и немного кофеина. Помимо того, что какао-бобы были съедобными, жители Центральной Америки, принадлежащие к империи ацтеков, использовали какао-бобы в качестве предмета торговли. Они также использовали бобы в качестве валюты для торговли в какой-то момент истории. Следовательно, какао-бобы были больше, чем просто пища для старшего поколения.

Как делают шоколад?

Первый шаг в процессе изготовления шоколада - это сбор стручков. Сбор урожая проводится два раза в год и включает срезание стручков с деревьев какао с помощью ножей. Во-вторых, комбайны убирают фасоль со стручков руками. Третий шаг - ферментация бобов. На этом этапе бобы помещают в деревянные контейнеры, накрывают банановыми листьями и дают им ферментироваться. Ферментация какао-бобов заменяет горький вкус сладким, меняет цвет с бледного на темный и превращает сахар в кислоты. После ферментации семена какао сушат на солнце, очищают и затем обжаривают.Затем их везут на фабрики. На фабрике сушеные бобы измельчают, прессуют, нагревают и перемешивают для получения шоколада.

Различные виды шоколада

Шоколад состоит из трех компонентов: сухих веществ какао, масла какао и тертого какао. Какао-масса отвечает за цвет и вкус шоколада. Чем больше какао тертого в шоколаде, тем темнее шоколад, и наоборот.Темный шоколад не содержит молока и имеет темный цвет. Обычный шоколад содержит равное количество какао-тертого и какао-масла. С другой стороны, белый шоколад изготавливается только из какао-масла и молочных ингредиентов. Обычно он более сладкий и сливочный, чем другие виды шоколада.

.

Смотрите также