Какими продуктами можно снизить сахар в крови


Продукты, понижающие сахар в крови: список

На вопрос кому и зачем, кроме диабетиков, нужно употреблять продукты, понижающие сахар в крови, ответим таким примером, который знаком многим, просто ему не придавали значение.

Ну вот, на дворе весна, солнце, все расцветает и хорошеет, а организм просто-таки не дает радоваться жизни. То резко наступает неимоверная слабость, то устаешь, хотя сильно и не напрягался на работе.

Только подумал об авитаминозе, а тут появились и другие подозрительные симптомы: беспричинный зуд по коже, сильная жажда и сухость во рту. Начинаешь замечать, что аппетит стал «волчьим», а раны, даже небольшие, на удивление медленно заживают.

И вдруг в какой-то момент  приходит осознание того, что организм сигнализирует о нарушениях в его работе, а значит, в самый раз поспешить в поликлинику сдать анализ крови на сахар, который и прояснит ситуацию.

Уровень сахара повышен? Это еще не приговор, просто настало время заняться собой и обратить внимание на сахароснижающие продукты.

Почему повышается уровень сахара в крови?

Сахар попадает в наш организм вместе с продуктами питания, которые богаты на углеводы. В результате химических реакций с участием углеводов образуется глюкоза. Именно ее потом обнаруживают в крови во время проведения лабораторных исследований.

Лабораторное исследование крови на сахар проводится с использованием специальных реактивов, под действием которых кровь начинает менять цвет. По интенсивности окраски жидкости и определяется концентрация глюкозы. Изучение крови проводится  при помощи специального прибора – фотоэлектролокатора.

Наличие глюкозы в составе крови не является патологией, ведь она нужна организму как один из основных источников энергии для осуществления жизнедеятельности. Именно благодаря энергии, получаемой из глюкозы, в организме осуществляется множество химических реакций и биологических процессов.

Для того, чтобы глюкоза обрела форму энергии, нужен компонент, расщепляющий ее на составляющие. Таким компонентом считается гормон, продуцируемый поджелудочной железой. Название этому компоненту – инсулин. В результате взаимодействия с инсулином часть глюкозы превращается в энергию, а небольшое ее количество в неизмененном виде выходит в кровь.

При рациональном питании и бесперебойной работе поджелудочной железы содержание сахара в крови более-менее стабильно. Но если мы употребляем много углеводов (особенно конфет, сладостей, кремов и пирожных), тем самым увеличиваем нагрузку на поджелудочную железу. Она не может вырабатывать такое количество инсулина, которое могло бы вступить в реакцию с большим количеством поступающего с пищей сахара, а значит, остатки глюкозы в неизмененном виде опять-таки попадают в кровь.

При этом анализ крови покажет повышение уровня глюкозы, а организм просигнализирует о сложившейся ситуации ухудшением самочувствия (симптомы преддиабета), которое при правильном питании может стабилизироваться, но если на него не обращать внимания долгое время, способно перейти и в настоящую патологию – сахарный диабет 2 типа.

Этот процесс будет сопровождаться постепенным повышением уровня сахара в крови, пока тот не достигнет критических показателей. Причиной всему постоянный перегруз поджелудочной железы, которая истощается и начинает вырабатывать меньшее и меньшее количество инсулина.

В принципе, нарушение функциональности поджелудочной железы может быть вызвано и другими причинами, кроме большого количества потребляемых углеводов. На ней, как и на любом органе, участвующем в процессе пищеварения, негативно сказывается прием жирной, жареной, тяжелой пищи, затрудняющей работу органа, злоупотребление острой пищей, соусами, маринадами и приправами, раздражающими слизистую органов ЖКТ и вызывающими их воспаление, присутствие бактериальной инфекции, поддерживающей этот процесс, а также воздействие стрессовых факторов, снижающих местный иммунитет.

Все вышеперечисленные факторы плюс вредные привычки, переедание, недосыпание, плохая экология, наплевательское отношение к своему здоровью и финансовые трудности, которые не позволяют своевременно начать лечение нарушений здоровья, самым негативным образом отражаются на работе поджелудочной железы. И как итог повышение уровня заболеваемости преддиабетом и сахарным диабетом, для которых характерны симптомы, что мы описали в самом начале статьи. А ведь именно эти симптомы говорят о повышенном уровне не переработанной глюкозы и о том, что самое время изучить продукты, понижающие сахар в крови и пересмотреть свой рацион в их пользу.

Как понять, что сахар в крови повышен?

Многие из описанных симптомов, свойственных преддиабетическому состоянию, характеризующемуся повышенным уровнем сахара в крови, присутствуют и при других патологиях и состояниях, поэтому ставить себе диагноз по ним не стоит. Но провериться на сахар лишний раз не помешает.

Сделать это можно в лаборатории любого медицинского заведения, где, услышав о симптоматике, обязательно предложат сдать анализ крови на сахар. Главное не забывать, что анализ крови на сахар нужно сдавать натощак, иначе его результаты будут некорректными.

Но, благодаря техническому прогрессу, многим людям нет необходимости бежать в поликлинику или больницу, выстаивать очередь к врачу, чтобы тот выписал направление на анализ, а затем еще одну очередь, чтобы этот самый анализ сделать и спустя некоторое время получить ответ: повышен сахар в крови или недомогание  было вызвано иной причиной.

Сегодня узнать уровень сахара в крови можно не выходя из дома. Для этого нужно лишь однажды приобрести в аптеке персональный глюкометр, который незаменим при патологиях с повышенным уровнем глюкозы в крови, когда ее содержание приходится контролировать постоянно.

Читатель скажет: ну хорошо, приобрету я глюкометр, и о чем мне скажут цифры на дисплее, если я не знаю, какие показатели считаются нормой, а какие указывают на патологию? Неужели с глюкометром опять же придется бежать к врачу и выстаивать очередь, чтобы расшифровать показания?

В этом нет необходимости. Достаточно знать крайние показатели нормы и цифры, которые скажут о патологии, если, конечно, будут повторяться изо дня в день. С другой стороны, единоразовое повышение сахара в крови, вызванное тем, что накануне вы переели конфет или сладостей, вряд ли вызовет выраженную симптоматику, являющуюся причиной для беспокойства.

Существуют специальные таблицы, разработанные учеными-медиками, которые точно рассчитывают показатели нормы и патологии, исходя из возраста и пола пациента.

Но, даже обнаружив, что уровень сахара в крови немного выше нормы, не стоит бить тревогу и бежать в аптеку за антигликемическими препаратами. Это уже крайняя мера при диагностированном сахарном диабете или преддиабете с сильно пониженной функцией поджелудочной железы. В более легких случаях все исправляется диетой, в меню которой обязательно должны быть включены продукты, понижающие сахар в крови.

Какие продукты понижают уровень сахара в крови?

Читатель будет прав, если скажет, что трудно скорректировать рацион, если не знаешь, полезны ли употребляемые продукты для поджелудочной железы, ответственной за метаболизм глюкозы, способны ли они облегчить ее работу и снизить уровень сахара в крови.  Попробуем разобраться в этом вопросе вместе.

Все употребляемые в пищу продукты делятся на 3 категории согласно гипогликемическому индексу (ГИ), который показывает, насколько продукт способен повысить содержание сахара в крови. Чем ниже гипогликемический индекс, тем безопаснее продукт для людей, у кого показатель сахара в анализе крови выше нормы, и, конечно же, для пациентов, страдающих диабетом.

Первая группа продуктов имеет высокий гипогликемический индекс (более 70), а значит, они способны повышать уровень сахара в крови. Не стоит думать, что в категорию этих продуктов входят лишь сладости и выпечка, среди них есть также фрукты и напитки.

Понятно, что к продуктам с индексом 70 и выше относятся конфеты, в том числе и шоколад, различные сладости (за исключением мармелада), мед. Сюда же можно отнести любимые десерты и кондитерские изделия (вафли, сладкое печенье, торты, пирожные). Кстати, что касается шоколада, то высоким ГИ равным 70 отличаются лишь молочный шоколад и шоколадные батончики в то время как у черного шоколада с высоким содержанием какао ГИ колеблется в пределах 20-30.

Высоким гипогликемическим индексом также отличаются многие изделия из теста, которые на первый взгляд содержат совсем немного сахара или не содержат его вовсе: сдобная выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, различные виды макарон, для изготовления которых использовалась мука из мягких сортов пшеницы. Даже диетические пшеничные хлебцы не могут похвастать низким ГИ, у них он равен 75.

Как ни странно, гипогликемический индекс (ГИ) выше 70 (для сравнения, у чистой глюкозы он равен 100) отмечается у изделий, отнесенных к разряду  фаст-фуда, хотя на первый взгляд они почти не содержат сахара.

Что касается овощей и фруктов, то людям с повышенным сахаром крови придется отказаться от употребления сладких фруктов и сладких отварных овощей. Высоким ГИ (95) отличается картофель, если его употреблять в печеном и жареном виде или в составе запеканок, а также отварная и тушеная морковь. И даже картофельное пюре с ГИ равным 83 вряд ли подходит для питания при повышенном сахаре крови. Очень высокий ГИ  равный 146 у фиников.

А среди напитков высоким гипогликемическим индексом могут похвастать пиво (66-110 в зависимости от сорта), магазинные соки с добавлением сахара, газированные сладкие напитки (70).

Из круп высокий ГИ имеют круглый рис (90), пшено (71), манная и перловая крупа (70). Что немаловажно, сами крупы могут иметь высокий ГИ, а вот каши из них более низкий. Например, у молочной манки ГИ равен 65, у вязкой пленной – 50, а у перловой на воде и вовсе 22.

Если показатель ГИ находится в пределах от 40 до 70, говорят, что продукт имеет средний гипогликемический индекс.

К сладостям со средним ГИ можно отнести зефир, мармелад, пастилу. Из сладких продуктов такой индекс имеют мороженое, варенье и джемы, изюм. Из овощей индекс 65 у вареной свеклы и картофеля в «мундирах», 60 у дыни.

Средним гипогликемическим индексом обладает черный хлеб на дрожжах, ржаной хлеб, бездрожжевой белый хлеб, макароны и вермишель из твердых сортов пшеницы.

Средний ГИ у многих заморских фруктов: бананы, кокос, ананас, киви, папайя, манго, инжир, а также у клюквы,  винограда, дыни. Средними показателями ГИ отличаются многие соки без сахара: яблочный, черничный, виноградный, грейпфрутовый, морковный, а также консервированные персики, овощная консервация.

Из круп показатель Ги в пределах 40-65 имеют гречка, пшеничная и овсяная крупа (хлопья). К этой категории продуктов относят также кетчуп и майонез, некоторые спиртные напитки: сухие вина, шампанское брют, некоторые сорта пива.

И наконец, продукты с низким гипогликемическим индексом. Их индекс находится в пределах 0-35. Это и есть те самые продукты понижающие сахар в крови, которые должны составлять основную часть рациона людей с плохими анализами.

Самый низкий ГИ равный 0 у морепродуктов, водки и коньяка, соевого соуса. Индекс равный 5 имеют раки, различные приправы и пряности. Заморский фрукт авокадо также имеет очень низкий индекс – всего 10 единиц. Спокойно в больших количествах можно кушать и листовой салат, а вот грибами с таким же ГИ злоупотреблять не стоит, ведь этот продукт тяжел в усвоении, хотя на уровень сахара и не влияет.

Большое количество продуктов имеет индекс ГИ равный 15. Это овощи: шпинат, лук, кабачок, ревень, огурцы, редис, укроп. Полезны также различные виды и сорта капусты, включая квашеную и тушеную. Сюда же относится зеленая фасоль (у спелой фасоли индекс также невысок – всего 25 ед.), красный болгарский перец, смородина черная.

Чуть выше индекс (20-30) у многих фруктов: вишня, крыжовник, абрикос, айва. Сюда же можно отнести ягоды: клубника, малина, ежевика, смородина красная и другие. Из овощей можно отметить чеснок, баклажан, артишок, сырую морковь, помидоры.

Низким ГИ обладают многие бобовые, а также заморские фрукты (помело, маракуйя, мандарины, грейпфрут, апельсины, помело, гранат).

Немногим выше индекс у персиков и нектаринов (пусть даже они и довольно сладкие), слив и яблок.

К продуктам с низким гипогликемическим индексом относятся молоко и молочные или кисломолочные продукты без сахара, томатный и лимонный соки, какао, консервированный горошек, кукуруза (кстати, консервированная кукуруза имеет индекс уже не 35, а 55, и относится к продуктам со средним ГИ), семечки подсолнечника, орехи, мак.

Из круп самый низкий ГИ у ячки (ячневая крупа), а также каш из нее.

Что касается белковых продуктов животного происхождения (любые сорта мяса и рыбы, птица, яйца), то уровень глюкозы в них ничтожно мал, а значит, их спокойно можно включать в свой рацион.

Но тут многое зависит от способа приготовления и состава блюд. Например, жареная говяжья печень и омлет из куриных яиц имеют средние показатели ГИ, вареные колбасные изделия ГИ в пределах 25-30, а отварное мясо - 0. Если жарить или запекать мясо с овощами, соответственно повысится и гипогликемический индекс блюда, а если есть его с салатом из сырых овощей, ГИ вряд ли особо изменится. Проблема в том, что тепловая обработка повышает гипогликемический индекс овощей, зато снижает Ги круп, особенно если из них готовить вязкие каши.

Тем, кого этот вопрос интересует более подробно, советуем изучить специальную таблицу, где все продукты, расписаны в соответствии с их гипогликемическим индексом. А пока поговорим о тех, для кого такая таблица должна стать второй Библией.

Питание при диабете

Особенно тщательно нужно подходить к подбору продуктов и составу блюд людям, у которых диагностирован сахарный диабет. Поджелудочная железа у этих людей настолько ослаблена, что уже не справляется со своей функцией выработки инсулина. А без инсулина глюкоза не превратится в энергию, а в первоначальном виде отправится в кровь, вызывая все те неприятные симптомы, о которых мы вспомнили вначале статьи.

Но сам по себе диабет еще полбеды. Намного хуже его осложнения, которые наступают, если человек не получает инсулин извне (при критическом его дефиците) и не придерживается специальной диеты. Продукты, понижающие сахар в крови при диабете, являются основой рациона и настоящим спасением для пациентов.

Не будем заострять внимание на показателях ГИ продуктов, ведь их всегда можно найти в специальной таблице. Остановимся лишь на том, какие продукты считаются полезными при сахарном диабете.

Читайте также:

Овощи. Без них трудно представить полноценный стол, ведь это кладезь необходимых человеку витаминов и микроэлементов. А если учесть еще богатство вкуса, которое овощи придают и каждодневным, и праздничным блюдам, то их никак нельзя исключать из меню. Да и нужно ли это делать?

Большинство овощей имеют средний и низкий гипогликемический индекс, поэтому не могут ухудшить состояние больных сахарным диабетом. Баклажан и кабачок, лук и чеснок, сырая морковь, болгарский перец, редис, огурец и помидор – сколько вкусных блюд можно приготовить из этих распространенных в нашей полосе овощей! Но вот с морковкой все же нужно быть поосторожнее, ее диабетикам лучше употреблять лишь в сыром виде, поскольку термическая обработка заметно повышает ГИ этого овоща.

Полезными при диабете окажутся также артишок, любая зелень и зеленые листовые овощи, различные виды капусты. А вот картофелем и тыквой при диабете увлекаться не стоит, несмотря на то, что последняя улучшает обмен веществ. Однако полностью исключать из рациона не нужно. Небольшой кусочек свежей тыквы и картофелина, сваренная в «мундире», пару раз в неделю вряд способны заметно повысить уровень глюкозы в организме.

Фрукты и ягоды. Это любимый деликатес взрослых и детей, самый безопасный десерт, какой можно придумать (правда, не при аллергии). Разве можно без фруктов обеспечить полноценное питание? Ответ – конечно же, нет. А значит, эти вкуснейшие плоды, дарованные нам природой, обязательно должны присутствовать в рационе больных сахарным диабетом.

Правда, не все фрукты полезны диабетчикам. Употребление сладких сортов фруктов придется ограничить. Хурма, виноград, изюм, сладкий абрикос и курага, а также многие цитрусовые – это фрукты не на каждый день. Все они характеризуются средним ГИ, а значит, употребляя их в большом количестве, вполне можно повысить уровень сахара в крови, но 2-3 раза в неделю понемногу ими вполне можно полакомиться.

А вот кисло-сладкие абрикосы, яблоки, айва, груша, слива, и кислый лимон вполне подойдут для ежедневного питания, как и основная часть ароматных и полезных ягод. Смородина и крыжовник, малина и клубника, земляника и  ежевика – это неполный список лакомств, которые могут себе позволить пациенты с диабетом. Исключение составляет самая большая ягода, произрастающая в наших краях, - арбуз, ведь его ГИ равен 70 единиц, что считается высоким показателем.

Некоторые фрукты обладают интересным свойством, делающим их полезными независимо от гипогликемического индекса. Так, апельсин (ГИ в пределах 35-50 в зависимости от сорта) содержит много клетчатки, которая тормозит усвоение глюкозы, а значит, он считается полезным при диабете. О соке, правда, не скажешь того же самого, у него и индекс побольше, и клетчатки поменьше. А лимон и сам имеет небольшой индекс, но еще к тому же не позволяет влиять на уровень сахара в крови другим продуктам.

Злаки и бобовые. Разные виды и сорта злаковых могут иметь различный гипогликемический индекс. У некоторых зерен он достаточно высок. Но стоит ли об этом переживать, если у людей принято употреблять злаковые в виде крупы в составе каш, ГИ которых обычно ниже, чем у цельного, термически не обработанного зерна.

Да и как можно отказаться от каш, если они содержат множество необходимых нашему организму микроэлементов и витаминов, а еще клетчатку, которая дает возможность быстро снижать уровень сахара в крови.

В этом плане полезными окажутся все каши:

  • Ячневая каша - самая подходящая из-за низкого ГИ самой крупы.
  • Кукурузная, имея небольшой ГИ, способна активно снижать уровень глюкозы в крови.
  • Овсяная, пшенная и гречневая не только легко усваиваются, но и помогают снизить вес. При этом ГИ круп считается одним из самых небольших.
  • Перловая каша считается источником растительного белка и полезных веществ.
  • Пшеничная каша с невысоким гипогликемическим индексом улучшает обмен веществ, что крайне важно при диабете.

Как при диабете, так и в качестве общеукрепляющего средства, особенно полезной считается пророщенная пшеница, ростки которой содержат максимальное количество нужных микроэлементов. А вот манная каша, увы, не считается желанным гостей на столе больных сахарным диабетом.

Что касается бобовых, то практически все из них имеют небольшой ГИ и считаются полезными при диабете. Чечевица, соя и фасоль не только разнообразят стол людей с высоким сахаром крови, но и помогут им эффективно стабилизировать состояние.

А каша и супы из гороха даже помогают организму диабетчика легче усваивать инсулин, поступающий извне, а значит, при диабете они полезны вдвойне.

Молоко и кисломолочные продукты. Молоко – продукт, дарующий жизнь, ведь не зря именно молоко становится первой пищей новорожденного, снабжая растущий организм всеми необходимыми веществами. Однако вокруг этого продукта идет столько споров, что трудно сказать, имеет ли оно ценность для взрослого человека, а тем более с патологиями обмена веществ.

О пользе молока для диабетчиков спорят даже диетологи. Считается, что небольшое количество молока низкой жирности ( включая блюда с его содержанием) не может повысить уровень сахара в крови, ведь его ГИ колеблется в пределах 25-35 единиц. А вот парное и жирное молоко при диабете нежелательно.

Что касается кисломолочных продуктов, то тут для больных диабетом раздолье. Выбор у них большой, главное, чтобы продукт имел небольшой процент жирности. Ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок и с добавлением ягод и фруктов, творог низкой жирности помогут держать в норме микрофлору организма, а также пополнить запасы кальция, магния, калия, фосфора и других важных микроэлементов.

Настоящей находкой для диабетчиков станет молочная сыворотка. Этот низкокалорийный продукт эффективно утоляет жажду, помогает бороться с лишним весом и регулирует уровень сахара в крови.

Рыба и морепродукты. Рыба является источником животного белка,  фосфора, кальция, меди и других важных организму микроэлементов. Особенно полезной считается морская рыба. ГИ рыбы фактически равен 0, ведь она не содержит углеводов, а значит очень полезна при диабете.

Что касается морепродуктов, то креветки, устрицы, мидии и другие деликатесы имеют чрезвычайно низкий ГИ, что делает их желанными гостями у больных диабетом. Их ценят за богатый минеральный состав и способность снижать уровень сахара в крови.

Очень полезным морским даром людям считается морская капуста (ламинария). Мало того, что она имеет ГИ всего лишь 22 единицы, так она считается одним из самых полезных продуктов на нашем столе.

Мясные продукты, яйца, орехи. Мясо, яйца и орехи – основные поставщики белка в организм человека. Отказываться от их употребления довольно опасно, как и есть их в больших количествах. При диабете допускается употребление всех этих продуктов, ведь их ГИ очень мал. Но предпочтение все же стоит отдавать нежирным, легкоусвояемым сортам мяса, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Орехи и яйца тоже рекомендуется есть в небольшом количестве: яйца из-за способности повышать холестерин в крови, а орехи из-за их высокой калорийности.

Приправы и пряности. Практически все излюбленные нами специи можно отнести к продуктам, понижающим сахар в крови. Именно они помогают разнообразить стол диабетчиков, ведь любая пряность позволяет из привычного блюда сделать что-то новое, особенное.

Особенно полезными в плане нормализации уровня сахара в крови считаются сушеный чеснок, укроп, петрушка, красный и черный перец, корица, гвоздика, имбирь. Их можно добавлять в различные блюда, тем самым делая их не только вкусными, но и полезными

Изделия из муки. Здесь выбор продуктов для диабетчиков весьма ограничен. В ограниченном количестве им можно употреблять ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола, выпеченные без добавления дрожжей.

Макаронные изделия также нужно покупать из муки твердых сортов пшеницы, употребляя их небольшими порциями и не каждый день.

Грибы. Это очень полезный при диабете продукт, ведь он имеет гипогликемический индекс всего 10 единиц (например, соленые грибы) и множество полезных веществ. Правда, грибы считаются тяжелым для переваривания продуктом, поэтому есть их в больших количествах нежелательно даже здоровым людям, не говоря уже о тех, чья поджелудочная железа сильно ослаблена.

Напитки. Что касается напитков, полезных диабетчикам, то предпочтение нужно отдавать фруктовым, овощным сокам и морсам из овощей, фруктов и ягод с низким ГИ, а также молочной сыворотке. Полезными окажутся чистая вода и чай без сахара (можно добавить немного нежирного молока).

В отношении спиртных напитков, таких как водка, коньяк, ликер и т.д., можно сказать, что, хотя они и обладают небольшим ГИ, их польза при диабете весьма сомнительна. А употребление пива может быть даже опасным, ведь его ГИ бывает очень даже высоким, оставляя позади себя индекс самой глюкозы.

Как видим, при правильном подходе к организации питания держать под контролем уровень сахара в крови не так сложно даже при столь тяжелой патологии, как сахарный диабет. А как же дело обстоит во время беременности, когда определенный процент женщин отмечает повышение уровня глюкозы в крови?

[1], [2], [3]

Повышенный сахар при беременности

Настраиваясь на воспроизведение новой жизни, организм будущей мамы начинает работать в ином темпе, чем обычно, поэтому многие процессы в нем протекают иначе. Например, выработка инсулина поджелудочной железой увеличивается, ведь он необходим для переработки большого количества углеводов, которые нужны для обеспечения энергией организмов матери и плода.

Казалось бы, большая секреция инсулина должна снижать уровень сахара в крови. На самом деле так и происходит, если поджелудочная железа беременной женщины работает без сбоев. В противном случае повышения уровня глюкозы в крови не избежать, что довольно часто и наблюдается при беременности.

В норме показатели сахара в крови будущей мамы должны находиться в пределах 3,3-5,1 ммоль/л. Как снижение, так и повышение этого показателя должны вызывать настороженность.

Низкий уровень сахара может сигнализировать о большой вероятности формирования в организме кетоновых тел, обладающих заметной токсичностью, а значит нужно сделать все возможное, чтобы привести показатели сахара в норму.

Еще хуже, если показатель содержания сахара в крови превышает норму, т.е. находится в пределах 5,1-7 ммоль/л. Это говорит о том, что у беременной начинается гестационный диабет. Несмотря на то, что эта патология считается временной, и ее проявления исчезают после рождения малыша, оставлять все как есть нельзя.

Дело в том, что даже небольшое повышение уровня сахара в крови у будущей мамы повышает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода. На фоне повышенного сахара крови у женщин может развиваться поздний токсикоз (так называемый гестоз беременных), опасный снижением уровня эстрогенов, гипоксией плода, нарушениями внутриутробного развития вследствие развивающейся плацентарной недостаточности, преждевременными родами.

Повышенный уровень глюкозы в крови способен спровоцировать опасное состояние, называемое многоводием, последствиями которого становятся опять же кислородное голодание плода, неправильное его предлежание, перекручивание пуповины.

Возможные патологии у малышей, чьи мамы в период беременности имели завышенные показатели глюкозы в крови: диабетическая фетопатия, аномальное развитие скелета, недоразвитие легких (что часто заканчивается гибелью малыша в первые минуты после рождения), врожденные пороки различных органов (сердце, головной мозг, органы мочеполовой системы).

Особенно опасным считается состояние, когда у беременной женщины ахар повышается до показателя 7 ммоль/л и выше. Это говорит уже не о временной патологии, а о самом настоящем сахарном диабете, лечение которого придется продолжать не только в течение оставшегося периода беременности, но и после родов.

В течение беременности проводится контроль состава крови, однако делают анализ на сахар 2-3 раза за всю беременность (при большом риске развития сахарного диабета немного чаще). Но женщина и сама может заметить за собой подозрительные симптомы и забить тревогу.

Такими симптомами считаются: внезапное повышение аппетита, постоянно мучающая жажда, скачки артериального давления, болезненность и нарушение мочеиспускания, повышенная слабость и сонливость.

При подтвержденном диагнозе будущей маме и врачам придется в течение всего времени, оставшегося до родов, бороться за жизнь малыша, стараясь снизить уровень сахара в крови женщины. Ели сахар крови очень высокий, без сахароснижающих препаратов обойтись очень трудно. Но пока показатели сахара при беременности находятся в промежутке между нормой и критическим значением, побороться за себя и своего ребенка можно при помощи продуктов, снижающих уровень сахара в крови.

Какие продукты позволят снизить сахар при беременности?

Этот вопрос волнует многих женщин, столкнувшихся с проблемой повышения сахара в крови во время беременности. Ведь с одной стороны женщина должна хорошо питаться, обеспечивая энергию себе и своему ребенку, а с другой стороны ограничивать себя, придерживаясь специальной диеты, исключающей многие полезные продукты, которые, к сожалению, имеют средний или высокий гипогликемический индекс (ГИ).

Основным поставщиком глюкозы в организм считаются легкоусвояемые углеводы. Это жирное молоко и молочные продукты, конфеты и кондитерские изделия, выпечка из муки высшего сорта, жирное мясо и сало, колбасы, майонез. Употребление таких продуктов при повышенном уровне глюкозы в крови нужно свести к нулю. Забыть придется и о таких лакомствах как сладкие магазинные соки и газированные напитки, а также сладкие сорта фруктов, ГИ которых довольно высок.

Но это вовсе не значит, что нужно налегать на трудноусвояемые углеводы (различные виды макарон, хлебные изделия, крупы). Надо во всем знать норму, особенно при беременности.

Есть правда и такие продукты питания, употребление которых помогает снизить уровень сахара в крови. Продукты, понижающие сахар в крови при беременности, это свежие огурцы, помидоры и капуста, зеленые овощи, топинамбур, редька и многие другие овощи. А также лимон, черника, гречневая каша, свежевыжатые овощные и фруктовые соки без сахара, морепродукты и множество других даров природы и блюд из них.

Будущим мамам важно знать, что ГИ не является единственным показателем пригодности продукта в пищу при повышенном сахаре крови. Ведь некоторые продукты способны снижать усвояемость глюкозы, выделяемой из других продуктов, а значит таким образом можно компенсировать действие последних.

Рассмотрим подробнее продукты, снижающие сахар в крови при беременности, позволяя будущей маме полноценно питаться:

  • Морская рыба и морепродукты, красная рыба, обитающая в реках. Они содержат большое количество необходимых организму для осуществления различных обменных процессов жирных кислот Омега-3, которые регулируют и обмен глюкозы в том числе.
  • Говяжье мясо. В нем содержится линолевая кислота, регулирующая обмен глюкозы в организме. Само же мясо имеет ГИ равный 0.
  • Зеленые овощи и помидоры. Они содержат особый компонент (кверцетин), который способствует снижению уровня сахара в крови, снижая (как и рыба) риск развития сахарного диабета фактически на 25 процентов.

  • Лимон и лимонный сок. Этот яркий ароматный и кислый цитрус, обладая низким ГИ и калорийностью, к тому же снижает скорость всасывания глюкозы из других продуктов, которые славятся  более высоким гипогликемическим индексом. Сдабривая лимонным соком различные блюда можно держать под контролем не только вес, но и сахар в крови.

Но самое главное, активным борцом за норму сахара считается клетчатка. Увы, много продуктов с низким ГИ ее не содержат либо она присутствует в незначительных количествах. Но ведь клетчатка беременной женщине очень нужна, поскольку улучшает процесс пищеварения, контролирует вес и облегчает дефекацию, которая в этот период становится проблемной. Каков же выход из этой ситуации?

Выход такой: обратить внимание не только на продукты, снижающие уровень сахара в крови, но и на те, которые способны держать этот уровень в норме. Как правило, такие продукты содержат достаточно клетчатки.

Показательна в этом плане свежая капуста, в которой содержится много клетчатки и полезных организму веществ. Чтобы капуста оказала лишь положительный эффект, нужно выбирать овощи, собранные на своем огороде без добавления удобрений и вдали от промышленной зоны.

Но с капустой нужно быть осторожными. Повышенный сахар в крови говорит о недостаточной функциональности поджелудочной железы, для которой грубая клетчатка капусты является не наилучшим выбором. Чтобы как-то смягчить жесткий лист и облегчить его переваривание лучше употреблять капусту в вареном или тушеном виде и в не очень больших количествах. Пусть даже ГИ термически обработанного овоща будет немного выше, но совсем не на много.

Овсяная крупа (точнее хлопья) также способна понизить уровень сахара в крови беременной женщины, ведь в ней содержится приличное количество той самой клетчатки, которая регулирует содержание глюкозы. К тому же овсяная кашка считается полезным легким блюдом для завтрака будущей мамы, особенно если в нее добавить кусочки ароматных фруктов и ягод, а также небольшую щепотку корицы (корица среди пряностей считается одной из лучших в плане снижения сахара).

Полезной для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, считается и гречка, блюда из которой будут радовать беременную женщину в любое время суток. Для разнообразия можно купить гречневые отруби, как источник чистой и полезной растительной клетчатки, и употреблять их с кефиром или простоквашей.

Помогает нормализовать сахар крови и облегчить дефекацию при беременности продукт, который имеет множество названий: земляная груша, сладкий картофель, батат, топинамбур. Этот продукт имеет слегка сладковатый привкус, зато в отличие от обычного картофеля имеет небольшое значение гипогликемического индекса, к тому же его можно употреблять в свежем виде с маслом или в составе овощных салатов.

Богатыми на клетчатку, полезные растительные жиры и белок считаются орехи. Употребляя их понемногу (5-6 орешков) всего 1 раз в день можно снизить риск развития сахарного диабета почти на треть. При этом полезными являются все популярные у нас орехи: миндальный, грецкий, лесной орех (он же лещина или фундук), арахис, кешью и т.д. Правда, не нужно забывать и о высокой калорийности продукта, поэтому более 50 г в день его кушать не рекомендуется.

Мы уже упоминали о корице, и почем не зря. Ведь она способна снижать не только уровень сахара, но и содержание холестерина в крови, защищая от него кровеносные сосуды, которые обеспечивают поставку крови, а значит и кислорода, в ткани матери и плода (подобным свойством обладает также и лук). Однако ароматная пряность так активно борется с лишним сахаром, что способна чересчур снизить его, а гипогликемия, как мы знаем, достаточно опасное состояние, тем более при беременности.

Полезной при беременности окажется и вишня, защищающая сердце. Как антиоксидант и продукт, богатый легкоусвояемой клетчаткой, она достаточно эффективно решает проблему повышенного сахара и помогает работать сердцу.

Среди цитрусовых, богатых на витамин С и рутин, помимо лимона стоит выделить и грейпфрут. Этот полезный заморский фрукт также снижает сахар крови.

Из заграничных «гостей» в качестве сахаропонижающего средства ценится также авокадо. К тому же это кладезь микроэлементов (калий, магний, железо, фосфор и т.д.) и витаминов, необходимых и маме, и растущему в ее утробе малышу.

Сырой чеснок в небольшом количестве способен стимулировать работу поджелудочной железы и выработку нею инсулина. Добавляя его понемногу в разные блюда, можно привести в порядок обмен глюкозы в организме.

Из овощей, способных держать под контролем содержание сахара в крови, беременным женщинам с проблемой гипергликемии полезными окажутся помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки (за исключением цуккини), зеленые листовые овощи (петрушка, шпинат, спаржа, укроп, различные виды листового салата). Полезными окажутся также бобовые (фасоль, горошек, соя) и грибы.

Об этих продуктах можно сказать, что они снижают уровень сахара в крови за счет уменьшения скорости его всасывания в кишечнике.

Составляя рацион питания, беременной женщине с повышенным сахаром крови нужно знать некоторые важные моменты:

  • Как мы уже писали выше, предпочтение стоит отдавать сырым овощам. Все дело в том, что термическая обработка овощей может значительно повышать их гипогликемический индекс, и тогда вроде бы безопасные в этом плане овощи с ГИ в пределах 30-40 могут перейти в разряд продуктов с высоким индексом, которые не рекомендованы к употреблению.

Это касается таких овощей, как свекла, морковь, картофель, тыква. Соки из этих овощей не поднимут уровень сахара в крови, а значит, их можно и нужно употреблять при беременности. А вот пюре, салаты, запеканки и супы могут негативно повлиять на состояние будущей мамы, если сахар в ее крови и без того повышен.

  • Что касается зерна и крахмалистых овощей, то их термическая обработка повышает ГИ блюд не случайно. Причина в крахмале, который считается сложным углеводом. Длительное кипячение или нагрев способствуют преобразованию крахмала в легкоусвояемую форму. Именно по этой причине гипогликемический индекс картофеля или макарон из мягких сортов пшеницы в готовых блюдах так высок.

Диетологи рекомендуют в блюде обязательно сочетать крахмалистые продукты с овощами, ГИ которых остается достаточно низким после обработки, а также дополнять свежими листовыми овощами и зеленью.

  • Добавляя в блюда растительные жиры можно уменьшить всасываемость углеводов, чего не скажешь о жирах животного происхождения. Полезными окажутся подсолнечное, льняное, кукурузное и особенно оливковое масло.
  • Для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, рекомендуется учитывать не только гипогликемический индекс употребляемых продуктов, но и размер порции. Если принимать пищу маленькими порциями, но чаще (принцип дробного питания), уровень сахара будет подниматься не так быстро и не до критических показателей.

Беременной женщине, привыкшей кушать за двоих, такой принцип может показаться абсурдным, ведь она в таком случае скорее всего будет чувствовать себя постоянно голодной. На самом деле проблема решается тщательным пережевыванием пищи и отсутствием спешки во время еды. В таком случае чувство насыщения наступит как раз к концу приема пищи, и голод женщину мучить не будет. А суточная норма продуктов при дробном питании не становится меньшей, она просто разбивается на большее количество частей.

Повышенный уровень сахара в крови при беременности, какой бы опасной ни казалась ситуация, на самом деле считается проблемой решаемой. Стоит лишь скорректировать свой рацион, облегчить работу поджелудочной железе и скоро все придет в норму. Главное, включить в рацион продукты, понижающие сахар в крови, и ограничить употребление тех, которые способны оказывать обратное действие, не допуская подъема уровня глюкозы до критических показателей и развития сахарного диабета. И тогда ни будущей маме, ни ее драгоценному ребеночку не будет грозить опасность.

13 естественных и простых способов снизить уровень сахара в крови


Мудрый выбор хлеба

Диагноз диабета II типа может быть неприятностью, и может быть сложно удержать сахар в крови под контролем.

Иногда вы можете обнаруживать, что уровень сахара в крови выше нормы (скажем, около 150, например), но недостаточно высок, чтобы потребовать приема дополнительных лекарств.Вы не очень хорошо себя чувствуете из-за повышенного уровня сахара в крови, но прием лекарств может сделать ваш уровень сахара в крови слишком низким.

Итак, что вы можете сделать, чтобы снизить уровень сахара в крови до 40 пунктов, не принимая дополнительных лекарств? Попробуйте выполнить эти 13 советов и посмотрите, сможете ли вы снизить уровень сахара в крови естественным путем. (См. Также: Как снизить риск диабета)

Health Disclaimer: Как всегда, вам нужно внимательно следить за уровнем сахара, чтобы не стать гипогликемическим (это когда уровень сахара в крови слишком низкий, что опасно).Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. И помните, эти 13 советов по снижению уровня сахара в крови могут сработать для многих, но не для всех.

Впуск карбюратора

Углеводы - это в основном сахар, и каждый должен стараться контролировать его потребление, особенно диабетики.

1. Уменьшите количество углеводов

Видимые эффекты: Немедленно

Ваша диета - это то, о чем вы хотите поговорить со своим врачом, но простой факт заключается в том, что диета с низким содержанием углеводов облегчает поддержание стабильного уровня сахара в крови.Это одна из причин, почему в наши дни вы так много слышите о палеодиете.

Углеводы содержатся в крахмалистых продуктах - корнеплодах, зернах, рисе и бобовых - и во всех их производных, таких как хлеб, макаронные изделия, суши, картофель фри, пюре из ямса и даже чечевичный суп. Как человек, страдающий диабетом почти 20 лет, я могу засвидетельствовать, что соблюдение диеты с низким содержанием углеводов, но богатой листовой зеленью, орехами, темными фруктами, такими как ягоды, и нежирным мясом, оказало потрясающее влияние на мой контроль сахара в крови.Я получаю все необходимые мне питательные вещества, не употребляя зерна. Требуется гораздо больше усилий, чтобы выбрать закуски с низким содержанием углеводов, а не что-нибудь столь же вкусное, как пирог, но это имеет огромное значение для моих ощущений. (См. Также: 12 дешевых и полезных закусок)

2. Разложите углеводы

Видимые эффекты: Немедленно

Что касается углеводов, которые вы едите, постарайтесь распределить их равномерно в течение дня. Например, если вы действительно любите яблоки, но съедание целого яблока повышает уровень сахара в крови, просто ешьте яблоко по дольке в течение нескольких часов, а не все сразу.Яблоко, вероятно, повысит уровень сахара в крови, но не сильно. Если вы сможете поддерживать более стабильный уровень сахара в крови (без резких скачков и падений), вы будете чувствовать себя менее голодным и сварливым.

Двигайтесь вокруг

Упражнения помогают в краткосрочной перспективе, сразу же снижая уровень сахара в крови, а в долгосрочной перспективе помогают вашему организму сжигать глюкозу более эффективно.

3. Сделайте легкие упражнения

Видимых эффектов: В течение 1 часа

Легкие упражнения могут снизить уровень сахара в крови, часто в течение нескольких минут.Я говорю о быстрой прогулке или велосипедной прогулке, а не о длительном беге или поднятии тяжестей. Я лично снизил уровень сахара в крови на 40 пунктов за 20 минут ходьбы. Легкие упражнения - это моя любимая техника для снижения уровня сахара в крови. (См. Также: Способы тренировки менее чем за 5 минут)

4. Силовые тренировки

Видимые эффекты: Долгосрочные

Силовые тренировки могут временно повысить уровень сахара в крови, но со временем они помогут вам нарастить мышцы, способные сжигать глюкозу более эффективно.

Выпей эти

Некоторые напитки также могут быстро снизить уровень сахара в крови.

5. Несладкий чай

Видимых эффектов: В течение 30 минут

Несладкий черный, белый и зеленый чай могут помочь снизить уровень сахара в крови всего за полчаса. Добавки зеленого чая также положительно влияют на уровень сахара в крови. (См. Также: Типы и преимущества чая)

6. Бокал красного вина

Видимых эффектов: В течение 1 часа

Многие виды алкоголя снижают общий уровень сахара в крови (пиво может иметь противоположный эффект из-за общего содержания углеводов).Красное вино снижает уровень сахара в крови, предотвращая всасывание глюкозы в кишечнике. Имейте в виду, что алкоголь не является эффективным средством долгосрочного контроля уровня глюкозы в крови, потому что он может способствовать накоплению жира в печени. (См. Также: Лучшие открывалки для вина)

Принять добавку

Многие люди принимают добавки для долгосрочной пользы для здоровья, но они относительно быстро снижают уровень сахара в крови.

7. Таблетки с корицей

Видимых эффектов: В течение 1 часа

Было показано, что корица снижает уровень сахара в крови, хотя и неэффективно у женщин в постменопаузе.Чтобы получить достаточно корицы для снижения уровня сахара в крови, принимайте ее в форме капсул. Я принимаю примерно 3000 мг с каждым приемом пищи.

8. Пиколинат хрома

Видимых эффектов: В течение 1 часа

Во многих исследованиях было показано, что пиколинат хрома снижает уровень сахара в крови у диабетиков II типа. Однако будьте осторожны с этой конкретной добавкой - она ​​может нанести вред вашей печени, если вы принимаете слишком много.

9. Экстракт зеленого чая

Видимых эффектов: В течение 1 часа

Если вы не любитель чая, вы также можете принять экстракт зеленого чая в форме таблеток.

10. Пажитник в порошке

Видимых эффектов: В течение 1 часа

Пажитник - это семена, которые используются для производства искусственных ароматизаторов кленового сиропа. Его часто прописывают молодым мамам, чтобы помочь выработке грудного молока. Он также замедляет всасывание сахара в кровоток. Хотя исследования, показывающие, что пажитник снижает уровень сахара в крови, тестируют семена, пропитанные горячей водой, я лично использовал капсулы порошка пажитника, чтобы снизить уровень сахара в крови.Пажитник - слабительное средство, поэтому не принимайте слишком много. (См. Также: Руководство по покупке травяных добавок)

11. Яблочный уксус

Видимых эффектов: В течение нескольких часов

Было показано, что яблочный уксус помогает контролировать уровень сахара в крови как у преддиабетиков, так и у диабетиков II типа. Если вы не хотите пить пару столовых ложек, он также выпускается в виде экстракта, который легче переносится. Обратите внимание, что яблочный уксус снижает уровень сахара в крови дольше, чем другие добавки, и может быть более эффективным в качестве профилактической меры, чем в качестве реактивного.

Чиллаут

И если вы не можете достать какие-либо продукты, напитки, пищевые добавки и тренажеры, упомянутые выше, примите таблетку от холода.

12. Снижение стресса

Видимые эффекты: Долгосрочные

Стрессовые ситуации могут выделять гормоны, которые повышают уровень сахара в крови. Если вы чувствуете беспокойство, попробуйте методы релаксации, такие как медитация и глубокое дыхание, чтобы снизить уровень сахара в крови. Или сядь в машину и кричи, пока не почувствуешь себя лучше.(См. Также: Простые способы успокоиться)

13. Больше спать

Видимые эффекты: Долгосрочные

Достаточный сон - хороший способ помочь снизить инсулинорезистентность вашего организма. Вы можете даже заметить, что у вас повышен уровень сахара в крови, когда вы не высыпаетесь. На самом деле, плохой сон и высокий уровень сахара в крови - это своего рода порочный круг: когда уровень сахара в крови становится слишком высоким, вы плохо спите, а когда вы плохо спите, уровень сахара в крови продолжает расти.

Если вы можете справиться с этим, откажитесь от всего, что мешает вам спать допоздна, например от просмотра телевизора или употребления слишком большого количества кофеина.

Краткое руководство по Интернет-советам по диабету

В Интернете есть несколько шокирующе безответственных статей (я не буду ссылаться на них, потому что они не заслуживают кликов), в которых предлагается есть такие продукты, как апельсины и виноград, для снижения уровня сахара в крови. Это заведомо ложная информация. Употребление апельсина , а не не только снизит уровень сахара в крови, но и употребление апельсина повысит уровень сахара в крови на (возможно, потребуется лекарство для его снижения).

Помните, что не существует чудесных продуктов, которые вылечили бы диабет.

Что вы делаете, когда вам нужно снизить уровень сахара в крови?

Понравилась статья? Приколи это!

.

Как я могу снизить уровень сахара в крови? (с иллюстрациями)

Если вы страдаете от повышенного уровня сахара в крови, у вас может быть больше шансов на развитие серьезных заболеваний, таких как инфекции, свертывание крови и невозможность заживления порезов и ран. Высокий уровень сахара в крови также может привести к таким заболеваниям, как диабет. К счастью, есть несколько шагов, которые можно предпринять, чтобы снизить уровень сахара в крови.

Бобы могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Самый простой способ снизить уровень сахара в крови - оставаться в форме и быть здоровым. Регулярные упражнения не только помогают снизить уровень сахара в крови, но и помогают бороться с инфекциями. Сохранение активности и регулярные упражнения также могут помочь при проблемах с кровяным давлением. Упражнения также помогают контролировать вес тела и регулировать уровень холестерина.

Питьевая вода имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе снижает уровень сахара в крови.

Это упражнение не должно быть изнурительной тренировкой. Тридцать минут упражнений в день, даже ходьба, помогут снизить уровень сахара в крови. Прогулка до магазина вместо машины - это все, что может понадобиться, чтобы дать вам столь необходимые упражнения. Любые дополнительные упражнения, включая тренировки в тренажерном зале, следует сначала обсудить с врачом, если у вас нерегулярный уровень сахара в крови.

Некоторые органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, связаны с уровнем сахара в крови.

Пища, которую вы едите, также помогает снизить уровень сахара в крови.Продукты с низким гликемическим индексом, которые усваиваются организмом медленнее, являются лучшим вариантом. Пища с высоким гликемическим индексом легко и быстро попадает в кровоток, заставляя поджелудочную железу усерднее работать по выработке инсулина.

Здоровое питание небольшими порциями в течение дня может поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Продукты с низким гликемическим индексом, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, включают фрукты с высоким содержанием клетчатки, овсянку, арахис, фасоль, горох и мюсли. Продукты с высоким гликемическим индексом включают картофель, рис и белый хлеб. Исследования показали, что картофель и белый хлеб очень быстро превращаются организмом в глюкозу. На самом деле они преобразуются быстрее, чем моноблок.

Употребление в пищу овощей, таких как зеленый горошек, может помочь снизить уровень сахара в крови.

Всегда следует избегать фаст-фуда. Содержание жира и сахара в большинстве фаст-фудов чрезвычайно велико. Всегда ищите более здоровый вариант. На многих упаковках пищевых продуктов теперь содержится информация о содержании сахара в продуктах питания. В большинстве ресторанов и даже точек быстрого питания теперь есть варианты здоровой еды, такие как салаты или рыбные блюда.

Избегание продуктов с высоким содержанием белого сахара может помочь снизить уровень сахара в крови.

Питье большого количества воды - еще один способ снизить уровень сахара в крови. Питье не менее восьми стаканов воды в день также выводит из организма вредные токсины, помогает сбросить вес и сохранить кожу здоровой. Недавние исследования показали, что некоторые травы также могут помочь снизить уровень сахара в крови. Было доказано, что прием женьшеня после еды регулирует уровень сахара в крови. Другие полезные травы включают тысячелистник, чернику, порошок корицы и экстракт солодки.

Избегание напитков с высоким содержанием сахара, например сладкого чая, может помочь снизить уровень сахара в крови. Высокое кровяное давление - это осложнение постоянно высокого уровня сахара в крови. .

Диабет 2 типа: ржаной хлеб может снизить уровень сахара в крови

Диабет 2 типа - это состояние, при котором организм теряет контроль над количеством сахара в крови. Организм не реагирует на инсулин должным образом или может не вырабатывать его в достаточном количестве, что приводит к слишком высокому уровню сахара в крови. Если не лечить диабет 2 типа, могут возникнуть серьезные осложнения, в том числе почечная недостаточность, повреждение нервов, язвы стоп, болезни сердца и инсульт. Итак, что вы можете сделать, чтобы предотвратить и контролировать это состояние?

Рекомендуются простые изменения образа жизни, в том числе здоровое питание.

Нет ничего, что нельзя есть, но некоторые продукты следует ограничивать.

Эксперты рекомендуют употреблять в пищу широкий спектр продуктов, в том числе фрукты, овощи и некоторые крахмалистые продукты, такие как макароны, а сахар, жир и соль должны быть сведены к минимуму.

Но когда дело доходит до одного из основных продуктов питания многих людей, хлеба, следует ли ограничивать их потребление или одни виды хлеба считаются лучше других?

Хлеб является источником углеводов, и во время пищеварения углеводы расщепляются на глюкозу и используются для получения энергии, то есть углеводы могут влиять на уровень глюкозы в крови человека.

Ключ к тому, чтобы есть хлеб и контролировать уровень сахара в крови, - это правильно выбрать хлеб.

Было установлено, что одним из лучших видов хлеба по уровню сахара в крови является ржаной хлеб с проросшими ростками.

Ржаной хлеб обычно темнее по цвету и плотнее по текстуре, и большинство современных ржаных хлеба готовят из смеси ржаной муки и пшеничной муки.

Исследования показали, что ржаной хлеб может привести к большей сытости. Переедание может привести к избыточному весу, а это фактор риска диабета 2 типа.

Также было доказано, что ржаной хлеб меньше влияет на уровень сахара в крови, чем пшеничный.

Одно исследование с участием 12 здоровых взрослых показало, что те, кто ел цельнозерновой ржаной хлеб, выделяли значительно меньше инсулина, чем те, кто ел белый пшеничный хлеб.

Способность ржи снижать уровень сахара в крови, вероятно, обусловлена ​​высоким содержанием растворимой клетчатки.

Растворимая клетчатка - это неперевариваемый углевод, который растворяется в воде и становится гелеобразным в кишечнике.

Было доказано, что употребление в пищу продуктов, богатых растворимой клетчаткой, замедляет переваривание углеводов, снижает выработку инсулина и снижает скачки сахара в крови.

Еще один вид хлеба, который следует рассмотреть, чтобы контролировать уровень сахара в крови, - это хлеб из пумперникеля.

Когда дело доходит до общей диеты, исследование, опубликованное ранее в этом году, показало, что одним из наиболее важных факторов в предотвращении диабета 2 типа и возвращении сахара в крови в более здоровый диапазон является соблюдение растительной диеты.

.

Управление уровнем сахара в крови | Диабет

Важно поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона, насколько это возможно, чтобы помочь предотвратить или отсрочить долгосрочные серьезные проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, потеря зрения и заболевания почек. Пребывание в целевом диапазоне также может помочь улучшить вашу энергию и настроение. Ниже вы найдете ответы на общие вопросы о сахаре в крови у людей с диабетом.

Как я могу проверить уровень сахара в крови?

Используйте измеритель уровня сахара в крови (также называемый глюкометром) или глюкометр непрерывного действия (CGM) для проверки уровня сахара в крови.Измеритель уровня сахара в крови измеряет количество сахара в небольшом образце крови, обычно взятом из кончика пальца. CGM использует датчик, вставленный под кожу, для измерения уровня сахара в крови каждые несколько минут. Если вы используете CGM, вам все равно нужно будет ежедневно проверять уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что ваши показания CGM точны.

Когда мне следует проверять уровень сахара в крови?

Как часто вы проверяете уровень сахара в крови, зависит от типа диабета и от того, принимаете ли вы какие-либо лекарства от диабета.

Типичное время для проверки уровня сахара в крови:

  • Когда вы просыпаетесь в первый раз, перед тем, как что-нибудь съесть или выпить.
  • Перед едой.
  • Через два часа после еды.
  • Перед сном.

Если у вас диабет 1 типа, диабет 2 типа и вы принимаете инсулин или часто у вас низкий уровень сахара в крови, ваш врач может попросить вас чаще проверять уровень сахара в крови, например, до и после того, как вы будете физически активны.

Каковы целевые уровни сахара в крови?

Целевой уровень сахара в крови - это диапазон, которого вы пытаетесь достичь в максимально возможной степени. Это типичные цели:

  • Перед едой: от 80 до 130 мг / дл.
  • Через два часа после начала приема пищи: менее 180 мг / дл.

Целевые уровни сахара в крови могут различаться в зависимости от вашего возраста, наличия у вас дополнительных проблем со здоровьем и других факторов. Обязательно поговорите со своим лечащим врачом о том, какие цели лучше всего подходят для вас.

Что вызывает низкий уровень сахара в крови?

Низкий уровень сахара в крови (также называемый гипогликемией) имеет множество причин, в том числе пропуск еды, прием слишком большого количества инсулина, прием других лекарств от диабета, физические упражнения, превышающие нормальный уровень, и употребление алкоголя.Уровень сахара в крови ниже 70 мг / дл считается низким.

Признаки низкого уровня сахара в крови у всех разные. Общие симптомы включают:

  • Трясет.
  • Потоотделение.
  • Нервозность или беспокойство.
  • Раздражительность или спутанность сознания.
  • Головокружение.
  • Голод.

Узнайте, каковы ваши индивидуальные симптомы, чтобы вы могли вовремя выявить низкий уровень сахара в крови и вылечить его. Низкий уровень сахара в крови может быть опасен , и его следует лечить как можно скорее.

Как лечить низкий уровень сахара в крови?

Если у вас был низкий уровень сахара в крови, но вы не ощущали или не замечали его симптомов (гипогликемия, не осознавая этого), вам может потребоваться чаще проверять уровень сахара в крови, чтобы убедиться, что он низкий, и лечить. Вождение с низким уровнем сахара в крови может быть опасным, поэтому обязательно проверьте уровень сахара в крови, прежде чем садиться за руль.

Носите с собой средства для лечения низкого уровня сахара в крови. Если вы чувствуете дрожь, потливость, сильный голод или другие симптомы, проверьте уровень сахара в крови.Даже если у вас нет симптомов, но вы думаете, что у вас низкий уровень сахара в крови, проверьте это. Если уровень сахара в крови ниже 70 мг / дл, немедленно выполните одно из следующих действий:

  • Возьмите четыре таблетки глюкозы.
  • Выпейте четыре унции фруктового сока.
  • Выпейте четыре унции обычной газировки, а не диетической.
  • Съешьте четыре леденца.

Подождите 15 минут и снова проверьте уровень сахара в крови. Выполните одно из вышеуказанных процедур еще раз, пока ваш уровень сахара в крови не станет 70 мг / дл или выше, и перекусите, если до следующего приема пищи осталось час или более.Если у вас есть проблемы с низким уровнем сахара в крови, спросите своего врача, нужно ли изменить план лечения.

Что вызывает высокий уровень сахара в крови?

Многие вещи могут вызвать повышенный уровень сахара в крови (гипергликемию), включая болезнь, стресс, переедание, превышающее запланированное, и недостаточное количество инсулина. Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к долгосрочным серьезным проблемам со здоровьем. Симптомы высокого уровня сахара в крови включают:

  • Чувствую себя очень уставшим.
  • Чувство жажды.
  • Нечеткое зрение.
  • Более частое мочеиспускание.

Если вы заболеете, вам будет трудно контролировать уровень сахара в крови. Возможно, вы не сможете есть или пить столько, сколько обычно, что может повлиять на уровень сахара в крови. Если вы заболели и ваш уровень сахара в крови составляет 240 мг / дл или выше, используйте безрецептурный набор для анализа кетонов, чтобы проверить мочу на кетоны, и позвоните своему врачу, если у вас высокий уровень кетонов. Высокий уровень кетоновых тел может быть ранним признаком диабетического кетоацидоза, который требует неотложной медицинской помощи и требует немедленного лечения .

Что такое кетоны?

Кетоны - это вид топлива, которое вырабатывается при расщеплении жира для получения энергии. Печень начинает расщеплять жир, когда в кровотоке недостаточно инсулина, чтобы сахар попал в клетки. Когда слишком много кетонов вырабатывается слишком быстро, они могут вызвать диабетический кетоацидоз или ДКА. DKA очень серьезен и может вызвать кому или даже смерть. .

Что такое кетоацидоз?

Если вы считаете, что у вас низкий уровень сахара в крови, проверьте его, даже если у вас нет симптомов.

Диабетический кетоацидоз снаружи, или ДКА, представляет собой опасное для жизни осложнение диабета, которое может возникнуть, когда жир расщепляется на энергию, а кетоны производятся слишком быстро и накапливаются в организме. Общие симптомы DKA включают:

  • Быстрое глубокое дыхание.
  • Сухая кожа и рот.
  • Покрасневшее лицо.
  • Частое мочеиспускание или жажда, длящиеся в течение дня и более.
  • Дыхание с фруктовым запахом.
  • Головная боль.
  • Скованность или боли в мышцах.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в желудке.

Если вы считаете, что у вас может быть ДКА, проверьте свою мочу на кетоны. Следуйте инструкциям набора для тестирования, сравнивая цвет тест-полоски с таблицей цветов в наборе, чтобы определить уровень кетонов. Если у вас высокий уровень кетонов, немедленно позвоните своему врачу . ДКА требует лечения в стационаре.

DKA чаще всего встречается у людей с диабетом 1 типа и иногда является первым признаком 1 типа у людей, которым еще не поставили диагноз.У людей с диабетом 2 типа также может развиться ДКА, но он встречается реже.

Как лечить повышенный уровень сахара в крови?

Поговорите со своим врачом о том, как поддерживать уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона. Ваш врач может посоветовать следующее:

  • Будьте активнее. Регулярные упражнения могут помочь поддерживать уровень сахара в крови. Важно: не занимайтесь спортом, если в моче присутствуют кетоны. Это может повысить уровень сахара в крови.
  • Примите лекарство в соответствии с инструкциями.Если у вас часто бывает высокий уровень сахара в крови, ваш врач может изменить количество и время приема лекарства.
  • Соблюдайте план питания при диабете. Обратитесь за помощью к врачу или диетологу, если вам не удается его придерживаться.
  • Проверьте уровень сахара в крови в соответствии с указаниями врача. Проверяйте чаще, если вы заболели, или вас беспокоит высокий или низкий уровень сахара в крови.
  • Поговорите со своим врачом о том, какое количество инсулина вы принимаете и какие типы инсулина (например, короткого действия) следует использовать.

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови?

Углеводы в пище повышают уровень сахара в крови после того, как вы их съедите, чем когда вы едите белки или жиры. Вы все еще можете есть углеводы, если у вас диабет. Количество, которое вы можете иметь и оставаться в целевом диапазоне сахара в крови, зависит от вашего возраста, веса, уровня активности и других факторов. Подсчет углеводов в продуктах и ​​напитках - важный инструмент для контроля уровня сахара в крови. Обязательно поговорите со своим лечащим врачом о том, какие углеводы лучше всего подходят для вас.

Что такое тест A1C?

Тест A1C - это простой анализ крови, который измеряет средний уровень сахара в крови за последние 2 или 3 месяца. Тест проводится в лаборатории или в кабинете вашего врача в дополнение, а не вместо регулярного тестирования сахара в крови, которое вы проводите самостоятельно.

Тестирование A1C является частью азбуки диабета - важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить или отсрочить осложнения со здоровьем в будущем:

  • A: Пройдите обычный тест A 1С.
  • B: Постарайтесь поддерживать давление b ниже 140/90 мм рт. Ст. (Или целевого показателя, установленного врачом).
  • C: Управляйте уровнем холестерина c .
  • с: Остановить с насмехаться или не начинать.

Цель A1C для большинства взрослых с диабетом составляет от 7% до 8%, но ваша цель может отличаться в зависимости от вашего возраста, других состояний здоровья, лекарств, которые вы принимаете, и других факторов. Вместе со своим врачом установите для вас личную цель A1C.

Что еще я могу сделать, чтобы контролировать уровень сахара в крови?

Здоровая диета с большим количеством фруктов и овощей, поддержание здорового веса и регулярная физическая активность могут помочь. Другие советы включают:

  • Следите за уровнем сахара в крови, чтобы увидеть, что заставляет его повышаться или понижаться.
  • Ешьте в обычное время и не пропускайте приемы пищи.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием калорий, насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли.
  • Отслеживайте свою еду, напитки и физическую активность.
  • Пейте воду вместо сока или газировки.
  • Ограничить употребление алкогольных напитков.
  • Если хотите сладкое, выберите фрукты.
  • Контролируйте свои порции пищи (например, используйте метод тарелки: наполовину заполните тарелку некрахмалистыми овощами, четверть постным белком и четверть зерновыми или крахмалистыми продуктами).

Как я могу заплатить за анализы и принадлежности для диабета?

Medicareeexternal icon, Medicaid и большинство частных страховых планов оплачивают тест A1C и уровень сахара в крови натощак, а также некоторые принадлежности для диабета.Ознакомьтесь со своим планом или попросите медицинскую команду помочь найти недорогие или бесплатные расходные материалы. Дополнительные ресурсы см. В разделе Как сэкономить деньги на лечении диабета.

.

Смотрите также