Еда для долголетия какие продукты помогут продлить молодость


Эликсир долголетия: Какие продукты продлевают жизнь

За прошедшие несколько веков люди стали жить намного дольше. Во времена Уильяма Шекспира средняя продолжительность жизни едва достигала тридцати лет. Недаром сам великий поэт писал:

«Когда твоё чело избороздят

Глубокими следами сорок зим,

Кто будет помнить царственный наряд,

Гнушаясь жалким рубищем твоим?»

И это для XVI-XVII веков было ещё довольно оптимистично. К слову, сам Шекспир, можно сказать, был долгожителем. Он умер в 1616 году, когда ему был 51 год.

В. Шекспир. Фото: bilwissedition / Globallookpress   

С тех пор население Земли в среднем стало лучше питаться, значительно улучшилась гигиена, не говоря уже о медицине. Появление новых видов транспорта, прежде всего самолётов, сделало более доступными различные полезные продукты. Многолетние исследования учёных выявили некоторые особенности человеческого организма, используя которые можно продлить свою земную жизнь. О некоторых таких средствах расскажем далее.

Оливковое масло

Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.

Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.

Грецкие (и многие другие) орехи

Фото: Bernard Jaubert / Globallookpress   

Включить орехи в рацион советуют практически все специалисты. Если у вас, конечно, нет аллергии. Однако некоторые исследования показывают, что именно грецкие орехи содержат больше всего антиоксидантов, то есть замедляют старение организма. 

Они также являются источником ценнейших омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина — аминокислоты, за которой закреплены такие важные функции организма, как заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Совокупность этих свойств способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака — разумеется, у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи в пищу.

Рыба

Неудивительно, что рыба долгое время занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов здорового питания. Она является источником ценных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов A, B, E, D и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор.

Впрочем, есть одно большое «но». В рыбе не должны содержаться токсины. К сожалению, найти такую на прилавках становится всё сложнее. Дело в том, что разводимая рыба (тилапия, лосось и другие) подчас вырастает в водах, загрязнённых многочисленными токсинами, вредными микроорганизмами, и нередко напичкана целым спектром антибиотиков. Ещё одна популярная рыба — тунец — как известно, является хищником. Из-за этого она может накапливать ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в более мелких рыбёшках. Поэтому к выбору рыбной продукции нужно подходить особенно тщательно.

Фото: tefan Klein / Globallookpress   

Пшено

Обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других круп. В пшене нет глютена, что автоматически снимает соответствующие ограничения с его употребления. В сравнении с другими злаками пшённая каша быстрее усваивается. Кроме того, только эта крупа обладает щелочными свойствами, что особенно важно для нейтрализации обилия продуктов, для которых характерно окисляющее действие. 

Пшено богато витаминами B1, B2, B6, что при регулярном употреблении в пищу благотворно сказывается на нервной и кровеносной системах, а также полезно для зрения. В крупе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, медь и даже кремний. Последний вообще очень редко можно встретить в продуктах питания — он благотворно влияет на внешний вид кожных покровов и эластичность кровеносных сосудов.

Красный острый перец

Возможно, самый неожиданный гость в нашем списке. Как ни странно, чем перец острее, тем он полезнее. Всё из-за того, что в нём присутствует капсаицин — алкалоидное соединение с ярко выраженным противоопухолевым действием. Его научились выделять из плодов перца чили ещё в середине позапрошлого века. А в 30-е годы двадцатого века капсаицин уже стали получать искусственным путём. Учёные давно пришли к выводу, что он может предотвращать заболевания кровеносных сосудов, развитие диабета, ожирения и других недугов.

Помимо капсаицина, в остром перце содержится много витамина С, о полезных свойствах которого известно много и давно. Впрочем, ни в коем случае нельзя перебарщивать с перцем чили и его «родственниками» (например, хабанеро или халапеньо) — в противном случае пострадает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, а также может развиться гастроэнтерит.

Фото: Alexander Pohl / Globallookpress      

Пейте больше воды

Банальный, но очень важный совет. Здесь всё очень просто. Мы можем об этом не задумываться, но в течение дня мы теряем большое количество влаги, которое нужно восполнять. Обезвоживание вредно практически для всех систем организма. Регулярное питьё воды снижает риск образования тромбов, нормализует водно-солевой баланс, почки работают в правильном режиме. Важно понимать, что та норма, о которой обычно говорят специалисты — 1,5-2 литра в день — подразумевает питьё именно воды, помимо соков, чая и других напитков.

Кофе

Фото: Torsten Schon / Globallookpress      

По поводу кофе сломано немало копий. Одни врачи советуют воздерживаться от его употребления, заявляя о вреде для сердца, другие, напротив, выявляют целый ряд положительных свойств. В последнее время голоса вторых перевешивают. Так, врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк считает, что кофеин способен помогать организму в противостоянии онкологическим заболеваниям. Также, по словам медика, употребление кофе уменьшает риск развития деменции и диабета. Называет кардиолог и верхнюю границу дневной нормы — четыре чашки.

Кроме того, согласно последним исследованиям учёных из Бразилии, США, Франции и Германии, кофеин способен препятствовать старению мозга, блокируя аденозиновый А2А-рецептор. Также исследователи утверждают, что даже одна чашка кофе в день снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и развития заболеваний печени. При этом специалисты не рекомендуют пить кофе со сливками и большим количеством сахара.

Больше ходить

Пользу пеших прогулок переоценить очень трудно. Сложно найти часть нашего организма, на которую положительно не влияла бы регулярная ходьба. Наиболее заметна и очевидна польза для сердечно-сосудистой системы — вероятность её заболеваний снижается троекратно.

Укрепление костных тканей, мышц, нормализация режима сна, улучшение настроения — вот лишь неполный список полезностей. Учёные вывели и примерную формулу — 10 тысяч шагов в день. Её справедливость неоднократно подтверждалась исследованиями и на практике.

Завести домашнее животное

Фото: Jimmy Villalta / Globallookpress      

Этот пункт частично связан с предыдущим. В первую очередь это касается владельцев собак. Неспешные прогулки или пробежки, безусловно, полезны для хозяев домашних животных. Но и владельцы котов реже страдают от проблем, связанных с нарушением кровяного давления. Согласно выводам специалистов Института инсульта в Миннесоте, США, у таких людей в три раза реже случаются сердечные приступы.

Впрочем, даже лицезрение рыбок или черепашек способно благотворно влиять на человеческий организм. В этом случае стабилизируется сердечный ритм, кровяное давление также приходит в норму.

Тренировка мозга

Фото: Nikolay Kuznetsov / Globallookpress      

Принято считать, что с возрастом у человека теряется «гибкость ума», и это становится заметно в повседневной жизни. Именно поэтому умственные нагрузки важны в любом возрасте. Даже банальное разгадывание кроссвордов, решение судоку, чтение, не говоря уже об игре в шахматы, позволяют мозгу оставаться в тонусе и в старости.

Одно из исследований, в котором около 2800 пожилых людей наблюдались специалистами в течение 10 лет, изучало эффекты от игр, требующих проявлять сообразительность. У участников, тренировавших скорость обработки информации, на треть реже развивалась деменция, и они вдвое реже попадали в автомобильные аварии.

Юмор в тему

Завершить нашу позитивную статью хотелось бы на весёлой ноте — шутке из англоязычного журнала. Японцы едят мало жирной пищи и пьют мало красного вина, французы, наоборот, много. Итальянцы тоже много пьют вина, а немцы — пива, и к тому же едят много сосисок и прочей жирной пищи. При этом данные медицинских исследований неоспоримо показывают, что представители всех этих наций меньше подвержены инфарктам по сравнению с англичанами и американцами.

Вывод: ешьте и пейте, что хотите. Убивает вас, судя по всему, то, что вы говорите по-английски.

А если серьёзно, откажитесь от вредных привычек, следите за рационом и используйте хотя бы несколько советов, приведённых выше. Долгих лет жизни!

Ингредиенты питания долголетия

Готов поспорить, вы не хотите толстеть или падать замертво от диабета или сердечных заболеваний. По крайней мере, до следующего приема пищи, то есть ... К сожалению, такова природа «зверя» - мы запрограммированы природой есть, есть и есть, чтобы накапливать питательные вещества и энергию по всему телу.

И это то, что наши предки делали на протяжении всей истории - ели, ели и ели, пока еды было много, и голодали или полуголодались, когда еды было мало.Итак, вот сегодняшняя дилемма - продукты никогда не становятся дефицитными, а обилие продуктов убивает нас. Что делать?

Вернитесь к основам!

Есть три возможных надежды на достижение здоровья и, соответственно, долголетия - принятие желаемого за действительное, медицинское вмешательство, и базовое питание .

1. Принятие желаемого за действительное Парадигма утверждает, что бессмертие не за горами - проекты генома, стволовые клетки, перепрограммирование теломер, криогеника, работы.Давай, детка, давай! Съешьте себя до смерти, но мы позаботимся о вас очень скоро. Верно ... Надгробия претендентов - как богатых, так и бедных - которые умерли от «здоровой диеты», не поместятся на Арлингтонском кладбище.

2. Парадигма медицинского вмешательства лучше всего представлена ​​препаратами для «образа жизни». Высокий сахар из-за слишком большого количества углеводов? Нет проблем, просто возьми Avandia®. Гипертония от Авандии? Нет проблем, просто прими Диован®. Застойная сердечная недостаточность от Диована? Нет проблем, просто примите тиазид (мочегонное средство).Это работает, вроде? Жить в страданиях еще немного - да. Здоровье и долголетие - забудьте!

3. Парадигма , базовое питание сложнее всего для понимания, потому что она дешевая, простая, низкотехнологичная и не требует ничего особенного, кроме чтения, размышлений и доведения до конца. И пока это единственный доказавший свою эффективность. Надеюсь, вы примете его, потому что это основа здоровья и долголетия.

Поскольку нет никаких возможностей для заработка и никакого гламура, связанного с чем-то «базовым», вы вряд ли услышите об основном питании от промоутеров, чьи средства к существованию, срок пребывания в должности и самовосхваление зависят от «следующего лучшего».”

Чтобы сделать базовое питание приемлемым - извините, продвигаемым - я тоже дал ему гламурное название: «Ageless Nutrition». Если бессмертие действительно не за горами, вы, по крайней мере, достигнете его в лучшей форме. Представьте себе унизительное столкновение с вечной жизнью, чувствуя себя и выглядя как потрепанный старый мешок?

Чтобы заверить вас, что это не еще одно упражнение в принятии желаемого за действительное, вот подробный учебник по основному питанию, который в этом эссе упоминается либо как утилитарная диета долголетия , либо как идеалистический подход нестареющего питания .

Питание для процветания и питание для достижения к

Мы - богатые и избалованные жители Запада - едим в первую очередь для развлечения. Наши предки ели ради выживания. До недавнего времени развлечение с едой было недоступно никому, кроме королей, королев и их окружения. Все остальные питались основным питанием - исключительно натуральными продуктами без излишеств.

После того, как вы включите этот вид основного питания в свой образ жизни, вам практически гарантировано долголетие благодаря сегодняшней дополнительной системе безопасности от современной медицины неотложной помощи и инфекционных заболеваний.Вдобавок к этому современность и технологии в значительной степени компенсируют новые факторы риска, такие как загрязнение, истощение почвы, предшествующее воздействие лекарств и т. Д.

За небольшими исключениями, основные ингредиенты базового питания остаются неизменными с начала эпохи неолита, примерно от 8000 до 10000 лет назад, до начала промышленной революции в конце 18 века, когда специализация, изощренность и переработка пищевых продуктов радикально изменились. изменил городской образ жизни и диету.

Незадолго до промышленной революции наши предки могли пересчитать свой выбор еды по десяти пальцам. При таком ограниченном меню не было нужды в диетологах - все полезные «вкусности» буквально попали им в руки эволюционным указом в виде базового питания .

Распространенное представление о том, что до современной медицины и питания люди не были здоровыми и недолго жили, - это дымовая завеса. Бедные, обездоленные и трудящиеся действительно прожили недолго тогда и не живут уже сегодня.Однако высшие слои общества обладали крепким здоровьем и долголетием. Вот статистика актуариев американских президентов, родившихся до 20 века и скончавшихся естественной смертью:

Президент

Дата рождения

Дата смерти

Возраст

Джеймс Полк 1795 1849 54
Честер А.Артур 1829 1886 57
Уоррен Хардинг 1865 1923 58
Кэлвин Кулидж 1872 1933 61
Улисс С. Грант 1822 1885 63
Франклин Д. Рузвельт 1882 1945 63
Франклин Пирс 1804 1868 64
Закари Тейлор 1784 1850 66
Джордж Вашингтон 1732 1799 67
Эндрю Джонсон 1808 1875 67
Бенджамин Харрисон 1833 1901 68
Вудро Вильсон 1856 1924 68
Уильям Генри Харрисон 1772 1841 69
Гровер Кливленд 1837 1907 70
Резерфорд Б.Hayes 1822 1893 71
Джон Тайлер 1790 1862 72
Дуайт Д. Эйзенхауэр 1890 1962 72
Джеймс Монро 1758 1831 73
Уильям Х. Тафт 1857 1930 73
Миллард Филлмор 1800 1874 74
Эндрю Джексон 1767 1845 78
Джеймс Бьюкенен 1791 1869 78
Мартин Ван Бюрен 1782 1862 80
Джон Куинси Адамс 1767 1848 81
Томас Джефферсон 1743 1826 83
Джеймс Мэдисон 1751 1836 85
Гарри С.Трумэн 1884 1972 88
Герберт Гувер 1874 1964 90
Джон Адамс 1735 1826 91
Средний возраст смерти 71,8

Как видите, президенты, родившиеся первыми (в 18 веке), прожили дольше всех, потому что еще не жили как короли.Исключением были Гарри Трумэн и Герберт Гувер - самые удачливые из группы - оба родились достаточно поздно, чтобы по-прежнему наслаждаться базовым питанием , но при этом сумели воспользоваться большинством современных удобств и удобств.

Замечательно, не правда ли? Средняя продолжительность жизни наших президентов, родившихся в 18-19 веках, составила 71,8 года, что всего на 3 года меньше средней продолжительности жизни американских мужчин, живущих в 21 веке.

Это еще более примечательно, если учесть, что большинство этих джентльменов жили и работали в зараженном малярией Вашингтоне или поблизости от него, трясли много грязных рук, ездили в конных экипажах, пили вино, курили сигары или жевали табак. что было обычным делом в ту эпоху.Джон Адамс начал курить трубку в 8 лет и дожил до 91 года. Джеймс Мэдисон курил до своей смерти в 85 лет [ссылка].

Я, конечно, не потворствую курению, нюхательному табаку или выпивке, но подчеркиваю защитные свойства базового питания . В условиях сегодняшней окружающей среды и загрязнения вам нужна вся дополнительная защита, которую вы можете получить.

Была ли им удача, более сильные гены, более умные врачи или более безопасные лекарства, которые позволили им прожить так долго. Нет, нет, нет и нет - все это было связано с их базовым питанием .Само собой разумеется, что никто из них не принимал лекарств и добавок - в то время их просто не было.

Принятие желаемого за действительное, ложные надежды и поддерживающая диета во второй половине 20-го века оставили смертельный отпечаток на здоровье наших недавних президентов и вице-президентов, которые, плюс-минус несколько лет, являются нашими современниками и, безусловно, наслаждаются здоровьем. образ жизни короля.

  • Бывший президент Билл Клинтон (1946 г.р.) едва пережил обширный сердечный приступ в 58 лет, несмотря на то, что он отказался от диеты Саут-Бич и интенсивно тренировался с частным тренером.

  • Несмотря на свой позолоченный образ жизни до, во время и после вице-президента, Эл Гор (1948 г.р.) страдает метаболическим синдромом, о чем свидетельствует его значительное туловищное ожирение.

  • У президента Джорджа Буша (1946 г.р.) в молодости был геморрой, предраковые полипы толстой кишки в 1998 и 1999 годах, раковые образования на коже, эпизод обморока, скорее всего, связанный с гипогликемией, остеоартритом колен и синдромом дефицита внимания / гиперактивностью. расстройство, очевидное из-за его дислексии.

  • Вице-президент Дик Чейни (1941 г.р.) пережил свой первый сердечный приступ в возрасте 37 лет, и с 2001 года его сердце поддерживалось имплантированным сердечным дефибриллятором. Его список хронических заболеваний настолько велик, что за ним следует бригада скорой помощи и кардиореанимат куда бы он ни пошел.

Базовое питание 20-го века не было очень щедрым с точки зрения здоровья - не только для президентов, но и для остальных американцев. К концу 1930-х или началу 1940-х ученые знали (более или менее), чего не хватало современной диете, и попытались это исправить.Первые рекомендуемые диетические нормы были выпущены в 1941 году. С тех пор RDA горячо обсуждались и обновлялись 11 раз.

Признавая, что ситуация не улучшается, Совет по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук отказался от RDA в 1998 году и начал выпуск рекомендаций по рекомендуемой диете (DRI) [ссылка]. Но основные принципы DRI остались такими же, как и RDA, и споры о лучших источниках этих питательных веществ все еще далеки от завершения.

Со стороны DRI есть сторонники пирамиды Food Guide Pyramid (MyPyramid.gov), которые считают, что вы должны получать все питательные вещества из свежих фруктов, овощей и полуфабрикатов (обогащенный хлеб, злаки, соки и обезжиренные продукты). или обезжиренные молочные продукты), как на этом рисунке (изменено, чтобы соответствовать этому экрану, щелкните изображение, чтобы увидеть исходный ):

На стороне базового питания - это те, кто понимает, что вы не сможете получить все необходимые макро- и микронутриенты из пищи, если не ведете образ жизни на свежем воздухе в нетронутой природной среде, идентичной той, что была у наших предков или люди, все еще живущие в хорошо известных зонах долголетия, как я описал в эссе «Недоедание, связанное с клетчаткой» .

Как вы понимаете, я четко представляю сторону Basic Nutrition . Моя позиция основана на сравнении продуктов, которые люди едят в известных зонах долголетия ( диета долголетия ), с пирамидой пищевого гида ( поддерживающая диета ).

Если вы знаете, что искать, для этого не нужна докторская степень. в области питания, чтобы выявить различия между этими двумя диетами, просто здравый смысл - классический подход с точки зрения судебно-медицинской экспертизы.

.

По словам диетолога, адекватное потребление витаминов «долголетия» может продлить здоровое старение. Кредит: CC0 Public Domain

В новом подробном обзоре науки о питании утверждается, что большинство американских диет испытывают недостаток в ключевом классе витаминов и минералов, которые играют ранее неизвестную роль в продвижении долголетия и предотвращении хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и, возможно, нейродегенерация.

В обзоре, опубликованном 15 октября 2018 года в качестве «перспективной» статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences , Брюс Эймс, доктор философии, представляет выводы более чем десятилетних исследований в своей лаборатория в Детской больнице Оклендского научно-исследовательского института (CHORI), которая является филиалом UCSF Benioff Children's Hospitals.

Эти результаты представлены вместе с подробным обзором дополнительных данных, опубликованных другими учеными.Эймс приходит к выводу, что здоровое старение можно продлить, употребляя в организм 30 известных витаминов и основных минералов в оптимальном количестве, и предлагает, чтобы они, наряду с 11 дополнительными веществами, которые в настоящее время не классифицируются как витамины, должны быть признаны основными «витаминами долголетия» из-за их потенциала продлить здоровую жизнь.

витаминов и питательных минералов являются ключевыми компонентами огромного количества различных ферментов, необходимых для метаболического здоровья организма, но, согласно исследованиям, процитированным в новом обзоре, до 70 процентов американцев испытывают дефицит одного или нескольких этих ключевых питательных веществ. .Большинство из них не настолько бедны, чтобы подвергать свое непосредственное здоровье риску таких заболеваний, как рахит или цинга, но Эймс, старший научный сотрудник CHORI и заслуженный профессор биохимии и молекулярной биологии Калифорнийского университета в Беркли, предполагает, что даже незначительный дефицит витаминов может повлиять на длительное время. -срочное здоровье.

Эймс, руководитель Центра питания и метаболизма CHORI, утверждает, что наука о питании давно упускает из виду тот факт, что большинство витаминов и минералов требуется от десятков до сотен различных ферментов в наших клетках.Это означает, что те же питательные вещества, которые нам нужны для поддержания нашего повседневного здоровья, такие как витамин D, жирные кислоты омега-3 и магний, также являются важными компонентами ферментов, необходимых для долгосрочного поддержания нашего организма, в ролях такие как восстановление ДНК, здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвращение окислительного повреждения.

Как следствие, пишет Эймс, когда организм сталкивается с нехваткой основных питательных веществ, он должен «нормировать» их, позволяя ферментам, критически важным для нашего немедленного выживания и репродуктивной способности, продолжать функционировать за счет более долгосрочных физиологических потребностей.Эймс, который известен созданием «теста Эймса», метода, который он разработал в 1970-х годах для быстрого прогнозирования способности данного химического вещества вызывать рак, называет эту теоретическую основу «теорией сортировки».

«Профилактика дегенеративных заболеваний старения - это наука, отличная от лечения болезней: для этого необходимы знания в области метаболизма, питания, биохимии, генетических регуляторных элементов и полиморфизмов», - пишет Эймс.«Этот подход имеет решающее значение для снижения медицинских расходов. Было подсчитано, что ЕС сэкономит 4 миллиарда евро только от остеопороза, используя добавку витамина D и кальция».

В нескольких недавних публикациях его команда обнаружила доказательства того, что такие компромиссы могут наблюдаться у людей с хроническим низким уровнем дефицита витамина К и элемента селена (которые являются ключевыми компонентами 16 и 25 различных ферментов соответственно). Опубликованные исследования лаборатории Эймса показывают, что, когда организм вынужден ограничивать дефицит витамина К из-за его критической роли в свертывании крови, организм производит меньше ферментов, необходимых для поддержания чистоты артерий, что связано с более высокими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Диета очень важна для нашего долгосрочного здоровья, и эта теоретическая основа просто подтверждает, что вы должны стараться делать то, что сказала вам ваша мать: ешьте овощи, ешьте фрукты, откажитесь от сладких безалкогольных напитков и пустых углеводов», - сказал Эймс. .

Эймс подозревает, что еще много витаминов для долголетия еще предстоит открыть, потому что - в отличие от так называемых витаминов выживания, таких как витамин С, которые изначально были идентифицированы, потому что без них мы быстро заболеем - их идентификация требует очень длительного наблюдения, так как ущерб вызванный недостатком этих витаминов, по своей природе является коварным и медленным процессом до старости.

Эймс, который опубликовал более 500 научных работ за почти семидесятилетнюю карьеру, сказал, что считает эту публикацию важной. «Это может быть теоретическая работа, но я надеюсь, что она может добавить несколько лет жизни каждому».


Батончик с питательными добавками улучшает функцию легких у подростков с астмой
Дополнительная информация: Брюс Н.Эймс. Продление здорового старения: витамины и белки для долголетия, Труды Национальной академии наук (2018). DOI: 10.1073 / pnas.1809045115 Предоставлено Калифорнийский университет в Сан-Франциско

Ссылка : По словам диетолога, адекватное потребление витаминов для долголетия может продлить здоровое старение (2018, 16 октября) получено 30 октября 2020 из https: // medicalxpress.ru / news / 2018-10-адекватное-долголетие-витамины-пролонгирование.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, нет часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

.

28 здоровых способов жить дольше и чувствовать себя лучше - действуйте прямо сейчас!

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские свидания
    • Знакомства женщин
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle