Какие продукты вызывают зависимость


Продукты, вызывающие зависимость

  • Диеты
    • Авторские
    • Популярные
    • По рациону
    • Разные
  • Питание
    • Продукты
    • Калорийность
    • Режим
    • Рецепты
  • Способы
    • Процедуры
    • Методы
    • Препараты
    • Одежда
  • Фитнес
    • Упражнения
    • Со снаряжением
    • Тренировки
  • Звезды
  • Портал о похудении
  • Питание
  • Продукты

18 продуктов, вызывающих наибольшую зависимость (и 17 наименьших вызывающих привыкание)

До 20% людей могут иметь пищевую зависимость или проявлять пищевое поведение, похожее на привыкание (1).

Это число еще выше среди людей с ожирением.

Пищевая зависимость означает пристрастие к пище точно так же, как человек с расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, демонстрирует зависимость от определенного вещества (2, 3).

Люди, страдающие пищевой зависимостью, сообщают, что они не могут контролировать потребление определенных продуктов.

Однако люди не просто становятся зависимыми от еды. Некоторые продукты гораздо чаще вызывают симптомы зависимости, чем другие.

Исследователи из Мичиганского университета изучили еду, вызывающую привыкание, у 518 человек (4).

Они использовали Йельскую шкалу пищевой зависимости (YFAS) в качестве ориентира. Это наиболее часто используемый инструмент для оценки пищевой зависимости.

Все участники получили список из 35 пищевых продуктов, как обработанных, так и необработанных.

Они оценили, насколько вероятно, что у них возникнут проблемы с каждым из 35 продуктов, по шкале от 1 (совсем не вызывает привыкания) до 7 (вызывает сильное привыкание).

В этом исследовании у 7–10% участников была диагностирована полноценная пищевая зависимость.

Кроме того, 92% участников продемонстрировали привыкание к некоторым продуктам питания. У них неоднократно возникало желание бросить их есть, но они не могли этого сделать (4).

В приведенных ниже результатах показано, какие продукты вызывают наибольшую и наименьшую зависимость.

Резюме

В исследовании 2015 года 92% участников демонстрировали пищевое поведение, подобное привыканию к определенным продуктам питания.7–10% из них соответствовали критериям исследователей в отношении полноценной пищевой зависимости.

Неудивительно, что большинство продуктов, вызывающих привыкание, были обработанными. Эти продукты обычно были с высоким содержанием сахара или жира - или того и другого.

Число после каждого продукта питания представляет собой средний балл, данный в упомянутом выше исследовании по шкале от 1 (совсем не вызывает привыкания) до 7 (вызывает сильное привыкание).

  1. пицца (4,01)
  2. шоколад (3,73)
  3. чипсы (3,73)
  4. печенье (3.71)
  5. мороженое (3,68)
  6. картофель фри (3,60)
  7. чизбургеры (3,51)
  8. содовая (не диетическая) (3,29)
  9. торт (3,26)
  10. сыр (3,22)
  11. бекон (3,03)
  12. жареный цыпленок (2,97)
  13. рулетики (простые) (2,73)
  14. попкорн (с маслом) (2,64)
  15. хлопья для завтрака (2,59)
  16. мармеладные конфеты (2,57)
  17. стейк (2,54)
  18. кексы (2,50 )
Резюме

18 пищевых продуктов, вызывающих наибольшую зависимость, чаще всего были обработанными продуктами с высоким содержанием жира и добавлением сахара.

Продукты, вызывающие наименьшее привыкание, были в основном цельными, необработанными.

  1. огурцы (1,53)
  2. морковь (1,60)
  3. фасоль (без соуса) (1,63)
  4. яблоки (1,66)
  5. коричневый рис (1,74)
  6. брокколи (1,74)
  7. бананы (1,77)
  8. лосось (1,84)
  9. кукуруза (без масла и соли) (1,87)
  10. клубника (1,88)
  11. батончик мюсли (1,93)
  12. вода (1,94)
  13. крекеры (простые) (2,07)
  14. крендели (2.13)
  15. куриная грудка (2,16)
  16. яйца (2,18)
  17. орехи (2,47)
Резюме

Практически все цельные необработанные продукты вызывали привыкание.

Пищевое поведение, похожее на привыкание, включает в себя гораздо больше, чем просто недостаток силы воли, поскольку существуют биохимические причины, по которым некоторые люди теряют контроль над своим потреблением.

Такое поведение неоднократно связывали с обработанными пищевыми продуктами, особенно продуктами с высоким содержанием сахара и / или жира (4,5, 6, 7).

Обработанные пищевые продукты обычно проектируются так, чтобы они были очень вкусными, чтобы они были действительно вкусными .

Они также содержат большое количество калорий и вызывают значительный дисбаланс сахара в крови. Это известные факторы, которые могут вызвать тягу к еде.

Однако самый большой вклад в вызывающее привыкание пищевое поведение вносит человеческий мозг.

В вашем мозгу есть центр вознаграждения, который выделяет дофамин и другие химические вещества, улучшающие самочувствие, когда вы едите.

Этот центр вознаграждений объясняет, почему многим людям нравится есть.Это гарантирует, что будет съедено достаточно пищи, чтобы получить всю энергию и питательные вещества, необходимые организму.

Употребление обработанной нездоровой пищи выделяет огромное количество химических веществ, дающих хорошее самочувствие, по сравнению с необработанной пищей. Это дает гораздо более мощную награду в мозгу (8, 9, 10).

Затем мозг ищет большего вознаграждения, вызывая тягу к этой сверхпригодной пище. Это может привести к возникновению порочного круга, называемого пищевым поведением, похожим на привыкание, или пищевой зависимостью (11, 12).

Резюме

Обработанные пищевые продукты могут вызывать дисбаланс сахара в крови и тягу к еде.Употребление нездоровой пищи также заставляет мозг выделять химические вещества, дающие хорошее самочувствие, что может привести к еще большему увеличению тяги.

Пищевая зависимость и пищевое поведение, похожее на привыкание, могут создавать серьезные проблемы, а определенные продукты с большей вероятностью могут их вызвать.

Диета, состоящая в основном из цельных продуктов из одного ингредиента, может помочь снизить вероятность развития пищевой зависимости.

Они выделяют необходимое количество химикатов для хорошего самочувствия, не вызывая при этом желания переесть.

Обратите внимание, что многим, у кого есть пищевая зависимость, потребуется помощь, чтобы преодолеть ее. Работа с терапевтом может решить любые основные психологические проблемы, способствующие пищевой зависимости, в то время как диетолог может разработать диету, не содержащую триггерных продуктов, не лишая организм питания.

Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована 3 сентября 2017 года. Текущая дата публикации отражает обновление, которое включает медицинский обзор Тимоти Дж. Легга, PhD, PsyD.

.

Топ-10 продуктов, вызывающих наибольшее привыкание

Соль естественным образом содержится во многих продуктах, которые мы едим, но люди добавляют больше - намного больше. Соленый - один из основных вкусов, воспринимаемых вкусовыми рецепторами, и он может работать в сочетании с кисло-сладким вкусом, чтобы придать новое измерение вкусовым качествам еды. Однако употребление слишком большого количества соли может в конечном итоге помешать вашему организму избавляться от излишков.

Как и зависимость от алкоголя или сигарет, у солевой зависимости есть психологический, а также физиологический компонент.Вы жаждете соли в своем рационе, потому что она имеет приятный вкус, и это приятное чувство реагирует с центром вознаграждения вашего мозга, затрудняя контроль за потреблением соли, даже когда вы понимаете, что это необходимо. Становится хуже. После приема слишком большого количества соли ваши почки пытаются выбросить излишки соли с мочой. Когда ваши почки не могут справиться с этим, план Б заключается в том, чтобы некоторое время удерживать излишки соли между клетками. Если вы хронически злоупотребляете солью, ваши почки могут никогда этого не догнать. Это приводит к таким проблемам, как дефицит калия, задержка воды, высокое кровяное давление и даже застойная сердечная недостаточность.

Объявление

Если у вас есть привычка посыпать свою обеденную тарелку солью и перекусить кренделями, чипсами и другими солеными закусками, признайтесь - вы, вероятно, соле-аголик. Попробуйте начать сокращать потребление прямо сейчас, а тем временем ешьте банан или два в день. Бананы помогают нейтрализовать некоторые негативные эффекты избытка соли в организме, пополняя запасы калия в организме.

.

фактов, вызывающих привыкание к нездоровой пище, и способов избежать

Почему чипсы, печенье, пицца и газированные напитки вызывают такое привыкание? Шайна Комар, лицензированный и зарегистрированный диетолог в семейном онкологическом оздоровительном центре Thomas F. Chapman Family Cancer Wellness в Пьемонте, делится правдой о обработанных пищевых продуктах и ​​о том, почему так сложно остановиться на одной порции.

«Я считаю нездоровой пищей все, что не имеет никакой питательной ценности», - говорит Комар. «Это лакомства, которые нужно есть время от времени, но не все время.”

Что делает нездоровую пищу такой приятной на вкус?

Вы знаете, что нездоровая пища не помогает вам чувствовать себя лучше, но почему так трудно бросить?

«Это попадает в чудесный мир науки о еде», - объясняет она. «Обработанные продукты - это в основном соль, сахар, жир и консерванты - все они создают комбинацию различных ощущений во рту. Ваш мозг тоже задействован. Пища, которая быстро исчезает или «тает во рту», ​​сигнализирует вашему мозгу, что вы едите не так много, как есть на самом деле.Другими словами, эти продукты буквально говорят вашему мозгу, что вы не сыты и вам нужно больше еды. Звучит так хорошо, но на самом деле вы не подпитываете свое тело, а заставляете его усердно работать, чтобы усвоить вредную пищу ».

Также важно знать, что пищевые компании вкладывают много времени, денег и ресурсов в создание продуктов, которые заставят вас возвращаться снова и снова.

«Продовольственные компании потратят миллионы долларов на поиск наиболее удовлетворительного уровня хрустящей корочки картофельных чипсов, а их ученые будут проверять идеальное количество газированной воды в содовой», - говорит она.«Не попадитесь в их ловушки».

Как уменьшить тягу к нездоровой пище

«Очень важно изменить свои привычки», - говорит Комар. Чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше у вас будет тяга.

«Не заходите и не нюхайте фаст-фуд или ресторанную еду, не приносите ее в дом, чтобы она« называла ваше имя »из кладовой, и не ходите в продуктовый магазин голодным», - советует она. «Прочтите этикетки на продуктах и ​​определите, что вы действительно вкладываете в одно тело, данное вам на всю жизнь.”

Узнайте больше советов по питанию от экспертов Living Better.

Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

.

Как работает пищевая зависимость (и что с ней делать)

Люди склонны испытывать тягу, когда мозг начинает призывать определенные продукты - часто обработанные продукты, которые не считаются полезными или питательными.

Даже если сознание знает, что они нездоровы, какая-то другая часть мозга, кажется, не согласна.

Некоторые люди не испытывают этого и могут легко контролировать типы продуктов, которые они едят, в то время как другие не могут.

Это не из-за недостатка силы воли - это гораздо более сложная ситуация.

Дело в том, что нездоровая пища стимулирует систему вознаграждения в мозгу так же, как наркотики, вызывающие привыкание, такие как кокаин.

Для восприимчивых людей употребление нездоровой пищи может привести к полномасштабной зависимости, которая имеет ту же биологическую основу, что и наркомания (1).

Как работает пищевая зависимость?

В мозгу есть система, называемая системой вознаграждения.

Эта система была разработана, чтобы вознаграждать мозг, когда человек делает то, что способствует выживанию.Сюда входят такие примитивные формы поведения, как еда (2).

Мозг знает, что когда человек ест, он что-то делает правильно, он выделяет в систему вознаграждения химические вещества, дающие хорошее настроение.

Эти химические вещества включают нейромедиатор дофамин, который мозг интерпретирует как удовольствие. Мозг запрограммирован на поиск вариантов поведения, которые высвобождают дофамин в системе вознаграждения.

Проблема современной нездоровой пищи состоит в том, что она может вызвать вознаграждение, намного более мощное, чем любое вознаграждение, которое мозг может получить от цельной пищи (3).

В то время как употребление яблока или стейка может вызвать умеренное высвобождение дофамина, поедание мороженого Ben & Jerry’s настолько полезно, что высвобождает большее количество.

Резюме

Нездоровая пища вызывает выброс дофамина в мозг. Эта награда побуждает восприимчивых людей есть больше нездоровой пищи.

Терпимость и абстиненция - признаки физической зависимости

Когда человек неоднократно делает что-то, что высвобождает дофамин в системе вознаграждения, например, выкуривает сигарету или ест батончик Snickers, дофаминовые рецепторы могут начать снижаться.

Если мозг замечает, что количество дофамина слишком велико, он начинает удалять дофаминовые рецепторы, чтобы поддерживать баланс.

Когда рецепторов меньше, для достижения того же эффекта требуется больше дофамина, что заставляет людей начать есть больше нездоровой пищи, чтобы достичь того же уровня вознаграждения, что и раньше. Это называется терпимостью.

Если дофаминовых рецепторов меньше, у человека будет очень мало дофаминовой активности, и он начнет чувствовать себя несчастным, когда не получит «лекарство» от нездоровой пищи.Это называется уходом.

Терпимость и абстиненция связаны с аддиктивными расстройствами.

Многочисленные исследования на крысах показывают, что они могут стать физически зависимыми от нездоровой пищи так же, как они становятся зависимыми от наркотиков, вызывающих злоупотребление (4).

Конечно, все это - резкое упрощение, но именно так считается пищевая зависимость (и любая другая зависимость).

Это может привести к различным характерным эффектам на поведение и образ мышления.

Резюме

Частое употребление нездоровой пищи может привести к толерантности к дофамину. Это означает, что человеку придется съесть еще больше нездоровой пищи, чтобы избежать синдрома отмены.

Тяга - ключевая особенность зависимости.

Тяга - это эмоциональное состояние, характеризующееся желанием съесть определенную пищу. Его не следует путать с простым голодом, который отличается.

Иногда кажется, что тяга возникает из воздуха.

Человек может заниматься повседневными вещами, например смотреть любимое телешоу, гулять с собакой или читать.Затем внезапно появляется тяга к чему-то вроде мороженого.

Хотя иногда кажется, что тяга возникает из ниоткуда, ее можно включить с помощью определенных триггеров, известных как сигналы.

Эти подсказки могут быть такими же простыми, как прогулка мимо кафе-мороженого или запах пиццы.

Однако они также могут быть вызваны определенными эмоциональными состояниями, такими как чувство депрессии или одиночества, поведение, известное как эмоциональное переедание.

Истинное желание - это удовлетворение потребности мозга в дофамине.Это не имеет ничего общего с потребностями организма в энергии или питании.

Когда возникает тяга, она может начать доминировать над вниманием человека.

Пристрастие мешает думать о другом. Это также затрудняет рассмотрение влияния нездоровой пищи на здоровье.

В то время как тяга к еде не является чем-то необычным (большинство людей получает ее в той или иной форме), неоднократные уступки пристрастия и употребление нездоровой пищи, несмотря на то, что они приняли решение не делать этого, вызывают беспокойство.

У людей, страдающих пищевой зависимостью, эта тяга может быть настолько сильной, что заставляет людей нарушать установленные для себя правила, например, есть только нездоровую пищу по субботам.

Они могут постоянно переедать, даже если знают, что это причиняет физический вред.

Краткое описание

Регулярное удовлетворение тяги к нездоровой пище может быть признаком того, что кто-то испытывает пищевую зависимость или эмоциональное переедание.

Пристрастие может иногда переходить в запой

Действуя на пристрастие, мозг получает награду - чувство удовольствия, связанное с выбросом дофамина. Награда - вот что такое тяга и пищевая зависимость.

Люди с пищевой зависимостью получают «лекарство», употребляя определенную пищу до тех пор, пока их мозг не получит весь недостающий дофамин.

Чем чаще повторяется этот цикл желания и награды, тем сильнее он становится и тем большее количество пищи требуется каждый раз (5).

Если 3 года назад было достаточно четырех шариков мороженого, сегодня может потребоваться восемь шариков, чтобы получить такое же вознаграждение.

При удовлетворении тяги, вызванной зависимостью, почти невозможно есть умеренно.

Вот почему люди часто не могут просто съесть небольшой кусок торта или несколько M&M. Это как сказать курильщику, чтобы он выкурил только четверть сигареты, чтобы сократить потребление. Это просто не работает.

Резюме

Тяга и пищевая зависимость могут привести к перееданию, перееданию и ожирению.

Это может привести к сложному, вызывающему привыкание поведению.

Со временем пищевая зависимость может вызвать серьезные физические и психологические проблемы.

Многие люди, которые долгое время боролись с пищевой зависимостью, держат в секрете свои пищевые привычки.Они также могут жить в депрессии или тревоге, что может способствовать развитию зависимости.

Это усугубляется тем фактом, что большинство людей не осознают, что страдают от пищевой зависимости. Они могут не осознавать, что им нужна помощь в преодолении пищевой зависимости, и что лечение от депрессии и тревоги также может помочь в лечении от зависимости.

Резюме

Люди, страдающие пищевой зависимостью, часто скрывают свое поведение от друзей и семьи. Депрессия и тревога часто играют роль в аддиктивном поведении.

Преодоление пищевой зависимости

К сожалению, нет простого решения проблемы зависимости. Нет никаких добавок, умственных трюков или волшебных средств.

Для многих лучше полностью избегать продуктов, вызывающих провоцирование. Для преодоления пищевой зависимости может потребоваться профессиональная помощь.

Психиатры и психологи могут помочь. Есть также такие организации, как Анонимные Обеды (Overeaters Anonymous, OA), к которым любой может присоединиться бесплатно.

Компульсивное переедание, связанное с пищевой зависимостью, в настоящее время классифицируется как расстройство кормления и пищевого поведения в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам ( DSM – 5 ), официальном руководстве, которое специалисты в области психического здоровья используют для определения психических расстройств. расстройства.

Примечание редактора: эта статья была первоначально опубликована 15 мая 2018 года. Текущая дата публикации отражает обновление, которое включает медицинский обзор Тимоти Дж. Легга, доктора психологических наук.

.

Смотрите также