Какие продукты повышают лейкоциты в крови у детей


какая еда наиболее эффективна при их пониженном уровне?

Состояние здоровья в значительной степени определяется функционированием сердечно-сосудистой и кровеносной систем организма. Одним из значимых диагностических показателей является уровень содержания лейкоцитов.

Значимость лейкоцитов обусловлена защитной функцией, которую они выполняют в организме. При попадании в организм чужеродного тела лейкоциты поглощают его, вызывая в зависимости от размеров и свойств чужеродного тела симптомы воспалительного процесса, маркирующие борьбу организма с вирусом. Процесс может также сопровождаться увеличением температуры тела, покраснениями, отеками и т.д.

Именно необходимостью осуществления защитной функции во многом обусловлена важность контроля и поддержания уровня содержания лейкоцитов в крови. Пониженный уровень лейкоцитов свидетельствует о сниженной способности организма противостоять болезням и вирусам. Вместе с тем должен насторожить и чрезмерно высокий уровень лейкоцитов, поскольку это может свидетельствовать о наличии заболевания.

В этой статье мы обсудим, как можно регулировать уровень лейкоцитов с помощью изменений в своем рационе питания и чем их можно поднять.

Почему лейкоциты могут быть понижены?

На наличие и уровень лейкоцитов в крови влияние оказывают множество факторов. Среди основных причин снижения их уровня выделяют следующие:

  1. Они погибают. В большинстве случаев это происходит ввиду перераспределения лейкоцитов для борьбы с внешними инфекциями. Кроме того, лейкоциты могут уничтожаться вследствии интоксикаций, вызванных регулярным попаданием в организм незначительных дозировок яда (в том числе и алкоголя), бактериальными инфекциями и т.д.
  2. Перестают вырабатываться ввиду нарушения функций костного мозга, занимающего ключевое положение в процессе выработки лейкоцитов. Лейкопения, препятствующая нормальному функционированию костного мозга, может быть вызвана опухолями, отравлениями и т.д.
  3. Перестают вырабатываться из-за недостатка питательных веществ  – вызванная нехваткой в еде меди, железа, фолиевой кислоты, витаминов группы B.

Последняя перечисленная причина наиболее часто препятствует выработке лейкоцитов в достаточном количестве. Справиться с ситуацией поможет правильно подобранный рацион. При планировании рациона обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, определить возможные индивидуальные непереносимости организма, сконцентрироваться на основных потребностях организма, чтобы не допустить дальнейшее понижение их уровня.

10 продуктов, повышающих их уровень

Для стимуляции кровотворения и улучшения состава крови важно обеспечить присутствие в организме определенных продуктов. Каких именно — смотрите ниже в списке.

1. Сало

Сало – один из немногих продуктов, обильное содержание жира в котором не вредит, а напротив, приносит пользу организму.

Содержащийся в сале холестерин не ведет к накоплению его уровня и отложению на стенках сосудов, а отлично усваивается, повышая общее качество состава крови и питая организм.

2. Малина

Малина, как и многие ягоды, богата витаминами и обязательна к сезонному употреблению. В отношении стимуляции выработки лейкоцитов значимость малины состоит в содержании большого количества фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Помимо малины, к употреблению рекомендуются голубика, черника, ежевика, черная смородина и шелковица (плоды тутового дерева).

3. Орехи

Орехи – незаменимый для организма продукт. По содержанию благотворно влияющих веществ с ними не сравнится ни один другой продукт. Помимо оказания благотворного влияния на уровень лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов, употребление в пищу орехов оказывает общеукрепляющий эффект на многие системы и органы (кровеносная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, эндокринная, лимфатическая, иммунная).

Среди наиболее полезных орехов внимание стоит обратить, прежде всего, на грецкие орехи, фундук, кешью, миндаль, бразильский орех.

4. Укроп

Ценность укропа заключается в содержании в его составе значительного количества калия, меди и фолиевой кислоты.

Употреблять лучше в сыром виде, добавляя в салаты и к горячей пище, а также в виде настойки. Лучшему усвоению питательных веществ также будет способствовать оливковое масло.

5. Мясо и птица

Среди птицы предпочтение стоит отдавать индейке и гусю, поскольку эти продукты содержат большое количество меди и аминокислот, соответственно.

Из мяса следует предпочитать телятину и нежирную свинину, поскольку эти продукты содержат наибольшее количество железа, необходимого для стимуляции процесса кровотворения.

6. Рыба и морепродукты

Для повышения уровня лейкоцитов в рационе в обязательном порядке должны присутствовать морепродукты, рыба и водоросли.

В пользу приема их в пищу говорит содержание большого количества витаминов группы B и ненасыщенных жирных кислот.

Из рыбы следует отдавать предпочтение лососевым (в особенности диким тихоокеанским видам: кета, нерка, кижуч, чавыча, горбуша), осетровым, окуню, треске, пикше, сельдям, скумбрии.

Из моллюсков полезнее всего мидии, устрицы и креветки.

Рекомендуется не употреблять слишком много жирной рыбы, потому как рыбий жир, накапливаясь в организме, может негативно сказываться на вязкости крови. При снижении количества тромбоцитов пропорционально снижается и уровень лейкоцитов.

 

7. Фрукты

Среди фруктов стоит отдавать предпочтение тем, которые содержат большое количество железа и витаминов группы B. Прежде всего, к таким фруктам относятся следующие:

  • гранат;
  • красный виноград;
  • сливы;
  • груши;
  • яблоки;
  • грейпфрут и папайя.

8. Овощи

Среди овощей, на которые стоит обратить внимание, следующие:

  • салат;
  • морковь;
  • репа;
  • свекла.

Они содержат значительное количество калия, меди и фолиевой кислоты, оказывая комплексное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Молоко и молокосодержащие продукты

Молочные продукты очень ценны для поднятия содержания лейкоцитов в крови. Ежедневно следует принимать в пищу:

  • сыр;
  • творог;
  • кефир
  • йогурт.

10. Каши

Для повышения количества лейкоцитов рекомендуется ежедневно употреблять следующие каши:

  • гречневая – содержит железо и фолиевую кислоту в большом количестве;
  • овсяная – содержит витамины группы B;
  • перловая – содержит и фолиевую кислоту, и витамины группы B.

Несколько общих правил

При планировании рациона и составлении диеты важно учесть несколько факторов.

  1. Во-первых, для лучшего усвоения организмом питательных веществ необходимо обеспечить ежедневное питание в одно и то же время.
  2. Во-вторых, важно включить в рацион группы продуктов, которые активно будут поднимать выработку лейкоцитов.
  3. В-третьих, необходимо исключить продукты, которые могут понижать способность организма вырабатывать лейкоциты.

Чего стоит избегать?

Помимо включения в рацион продуктов вышеприведенных групп, необходимо также обеспечить исключение продуктов, вызывающих снижение лейкоцитов. К ним относятся:

  1. мясо утки, говядина, бройлеры, куропатка;
  2. печень различных животных и рыб – несмотря на обильное содержание железа и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное потребление печени негативно сказывается на уровне содержания лейкоцитов. Кроме того, печень выполняет роль фильтра и в пищу можно употреблять только печень животного, выращенного на натуральных кормах в экологически чистой местности;
  3. алкоголь – несмотря на то, что коньяк и красное сухое вино в ограниченных количествах способны оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чрезмерное его количество сводит все усилия по оздоровлению на нет;
  4. сладкое, выпечка – сахар крайне негативно влияет на общую картину состава крови;
  5. прочие продукты с высоким содержанием углеводов.

Стоит также отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и соленой пищи. Также не следует употреблять в пищу мясо животных и птиц, выращенных с применением искусственных добавок в корм.

Обзор других методов

Зачастую нормализации питания и включения в рацион необходимых веществ оказывается недостаточно для поддержания уровня лейкоцитов. В таком случае, в зависимости от частной ситуации и по усмотрению лечащего специалиста могут быть назначены дополнительные меры:

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение производится различными методами, с использованием препаратов различного типа, применяется обычно при значительном недостатке лейкоцитов и острой необходимости в увеличении их содержания.

Действие одних препаратов нацелено на стимуляцию выработки необходимых для формирования лейкоцитов веществ непосредственно в клетке, другие запускают процессы в костном мозге. О возможности и необходимости приема препаратов обеих групп решение должен принимать только врач.

Оздоровительная физическая активность

Оздоровительная физическая активность, в том числе на свежем воздухе, назначается в качестве поддержки терапевтического воздействия, способствует лучшему усвоению полезных веществ, повышению тонуса организма.

Посредством занятия спортом и насыщения организма кислородом происходит рост способности организма противостоять болезням, производится укрепление иммунной системы.

Конкретные указания по рекомендуемым физическим упражнениям, частоте и продолжительности физической активности должен давать врач.

Народная медицина

Зачастую для увеличения количества лейкоцитов в крови прибегают к методам народной медицины.

Существуют определенные приемы, действительно способствующие нормализации уровня лейкоцитов. Вместе с тем принять решение о возможности и необходимости их использования необходимо только с согласия врача.

Принимают мумие, мед и другие продукты пчеловодства в лечебных целях. Кроме того, положительное воздействие может оказывать потребление разнообразных настоев и отваров (например, из овса, полыни, ромашки и т.д.).

Методы народной медицины не стоит использовать в качестве единственного лечения, однако с их помощью можно укрепить и поддержать терапевтический эффект.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такое видео:

 

Заключение

Таким образом, следует отметить необходимость комплексного подхода для решения проблем с низким уровнем лейкоцитов. Важно помнить о том, что человеческий организм – это цельная и неразрывная система. Нельзя быть наполовину здоровым. Проблемы с низким содержанием в крови необходимых веществ обязательно будут сказываться на общем состоянии организма, способствовать постепенному чрезмерному изнашиванию органов и систем, таким образом еще сильнее усугубляя проблемы состава крови.

Улучшение общего состава крови, напротив, ведет к всеобъемлющим улучшениям состояния организма, которые при правильном подходе можно не только сохранить, но и преумножить, дальше работая над своим здоровьем, способствуя активизации процессам клеточной регенерации.

Вместе с тем комплексный подход к оздоровлению, прием полезной пищи в одно и то же время, потребление достаточного количества чистой воды, проживание в местности с благоприятной экологической ситуацией, отказ от стресса и вредных привычек, физическая активность и прочие вспомогательные факторы способны быстро и прочно вернуть здоровье, подарить радость жизни и обеспечить активное долголетие.

Только ответственный и комплексный подход к своему здоровью помогут его сохранить.

10 лучших продуктов для увеличения количества лейкоцитов

Переключить навигацию
  • Crypto Обзоры
  • здоровья
    • Питание
    • Еда и рецепты
    • Сексуальное здоровье
  • Красота
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
  • Домашние средства
    • Индекс домашних средств защиты
  • Как записаться
  • Отношения
    • Любовь и секс
    • Мужские свидания
    • Знакомства женщин
    • Брак и отношения
    • Воспитание и семья
  • LifeStyle
.

Как увеличить количество белых кровяных телец: 15 природных средств защиты

Почему у вас поднимается температура после приступа простуды и гриппа? Ну, лихорадка - это результат усилий лейкоцитов (WBC), также известных как лейкоциты , , в борьбе с инфекционными микробами.

Лейкоциты - это клеточные компоненты крови, в которых отсутствует гемоглобин, но имеется ядро. Лейкоциты также подвижны, и их основная функция - защищать организм от инфекций и болезней.

Что происходит при значительном падении количества лейкоцитов? Предупреждение об инфекции! Ваше тело становится уязвимым даже для самых незначительных инфекций. Но не беспокойтесь - мы здесь, чтобы рассказать вам, как с этим бороться. Продолжайте читать, чтобы узнать больше!

Знаете ли вы?

Количество лейкоцитов в крови является индикатором заболевания. Следовательно, количество лейкоцитов является важным компонентом общего анализа крови.

Что такое количество лейкоцитов?

  • Средний нормальный диапазон лейкоцитов - 3,500-10,500 лейкоцитов на микролитр крови.
  • Низкое количество лейкоцитов - Менее 4500 лейкоцитов на микролитр крови.
  • Высокое количество лейкоцитов - Более 11000 лейкоцитов на микролитр крови.

лейкоциты бывают разных типов.

Типы белых кровяных телец

  • Нейтрофилы: Борьба с инфекциями путем проглатывания микробов, таких как бактерии и грибы.
  • Эозинофилы: Борются с крупными паразитами, такими как кишечные черви.Эти клетки также секретируют антитела IgE для борьбы с аллергенами.
  • Базофилы: Секретируют гистамин во время аллергических реакций.
  • Лимфоциты: Лимфоциты состоят из трех клеток - В-клеток, Т-клеток и естественных киллеров (NK). В-клетки распознают вирусы и выделяют против них антитела, а Т-клетки и NK-клетки борются с клетками, инфицированными вирусами и раком.
  • Моноциты: Моноциты превращаются в макрофаги и поглощают остатки клеток.

Давайте теперь разберемся, как белые кровяные тельца защищают организм от вторжения инородных тел.

Как нам помогают белые кровяные тельца?

Белые кровяные тельца защищают наш организм от инфекций, заглатывая инородные частицы и клеточный мусор. Эти клетки также способствуют выработке антител и помогают уничтожать инфекционные агенты, а также раковые клетки.

Колебания количества белых кровяных телец могут происходить по нескольким причинам. Вы можете заметить увеличение количества белых кровяных телец во время упражнений, а количество лейкоцитов может снизиться, пока вы отдыхаете.

Однако в некоторых случаях счетчик может ненормально упасть. Здесь могут быть разные факторы, которые мы обсудили ниже.

Что вызывает низкий уровень лейкоцитов?

Белые кровяные тельца производятся в костном мозге, губчатой ​​ткани внутри некоторых из ваших более крупных костей. Падение количества лейкоцитов может быть результатом следующего:

  • Вирусные инфекции
  • Врожденные нарушения
  • Рак
  • Аутоиммунные заболевания
  • Тяжелые инфекции, требующие большого количества лейкоцитов
  • Лекарства, такие как антибиотики
  • Плохо питание
  • Злоупотребление алкоголем

Низкое количество лейкоцитов, неэффективное для борьбы с инфекциями, приводит к состоянию, называемому лейкопенией.Каковы его признаки?

Признаки и симптомы низкого количества лейкоцитов

К ним относятся:

Если количество лейкоцитов упало из-за инфекции, вы можете заметить следующие симптомы:

Низкое количество лейкоцитов не всегда критично, если оно не падает настолько низкий, что клетки больше не могут защищать ваше тело от инфекций. В такой ситуации могут помочь некоторые домашние средства.

Как естественным образом увеличить количество белых кровяных телец

1. Эфирное масло лаванды

Лавандовое масло часто используется для лечения стресса и беспокойства и улучшения сна (1).Он также увеличивает количество лейкоцитов, тем самым повышая общий иммунитет.

Эфирные масла, такие как масло сладкого миндаля, масло чайного дерева и масло кипариса, также имеют аналогичные эффекты в улучшении производства лейкоцитов (1).

Вам понадобится

  • 20 капель масла лаванды
  • 60 мл любого масла-носителя (сладкого миндаля или масла жожоба)

Что вам нужно сделать

  1. Добавьте 20 капель масла лаванды в 60 мл любого масла-носителя.
  2. Хорошо перемешайте и массируйте тело.

Как часто вы должны это делать

Делайте это один раз в день.

2. Чеснок

Чеснок обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами (благодаря присутствию аллицина), которые повышают ваш иммунитет, стимулируя выработку различных белых кровяных телец, включая лимфоциты, эозинофилы и макрофаги (2).

Вам понадобится

1-2 чайные ложки измельченного или измельченного чеснока

Что вам нужно сделать

  1. Добавьте измельченный чеснок в свое любимое блюдо и ешьте его ежедневно.
  2. Если вы можете справиться с сильным ароматом чеснока, вы можете есть его сырым.

Как часто вам следует это делать

Регулярно употребляйте чеснок.

3. Шпинат

Шпинат - богатый источник витаминов и минералов. Он также проявляет антиоксидантные свойства (3). Эти свойства могут помочь увеличить количество лейкоцитов.

Вам понадобится

Порция вареного шпината

Что вам нужно сделать

  1. Добавьте порцию вареного шпината в свой ежедневный рацион.
  2. Вы можете употреблять шпинат напрямую или добавлять его в свой любимый салат или пасту.

Как часто вы должны это делать

Ежедневно ешьте шпинат.

4. Листья папайи

Листья папайи содержат ацетогенины, важные соединения, повышающие иммунитет за счет увеличения количества лейкоцитов. Сок листьев папайи служит отличным средством от лихорадки денге (4).

Вам понадобится

  • Пучок листьев папайи
  • Вода (по мере необходимости)

Что вам нужно сделать

  1. Возьмите связку вымытых листьев папайи и смешайте их.
  2. Добавьте к смеси немного воды и снова перемешайте.
  3. Процедите смесь и выпейте одну столовую ложку сока.
  4. Можно добавить в смесь немного меда, если сок слишком горький.

Как часто вы должны это делать

Делайте это 1-2 раза в день.

5. Витамины

Витамины A, C, E и B9 играют важную роль в улучшении количества лейкоцитов. Витамин А играет особую роль в увеличении лимфоцитов, тогда как витамин С, как известно, повышает общий иммунитет (5), (6).Витамин B9 необходим для производства нейтрофилов, а витамин E способствует выработке естественных клеток-киллеров (7), (8).

Употребляйте такие продукты, как шпинат, морковь, сыр, мясо, яйца, рыбу, сладкий картофель и цитрусовые. Вы также можете принимать витаминные добавки после консультации с врачом.

6. Йогурт

Пробиотики в йогурте повышают иммунитет. Они также обладают стимулирующими свойствами, которые помогают увеличить количество лейкоцитов (9), (10).

Вам понадобится

1 чашка йогурта с пробиотиками

Что вам нужно сделать

Выпейте чашку йогурта, богатого пробиотиками.

Как часто вы должны это делать

Делайте это не реже одного раза в день.

7. Омега-3 жирные кислоты

Добавки омега-3 обладают иммуномодулирующими свойствами, которые повышают иммунитет за счет увеличения количества лейкоцитов (11).

Вам понадобится

1000 мг добавок омега-3

Что вам нужно сделать

  1. Потребляйте 1000 мг омега-3 после консультации с врачом.
  2. Вы также можете употреблять рыбу, такую ​​как скумбрия, сардины, лосось, и другие продукты, такие как грецкие орехи и авокадо, чтобы увеличить потребление омега-3.

Как часто вам следует это делать

Принимайте эти добавки только один раз в день.

8. Цинк

Цинк может помочь восстановить нормальное функционирование белых кровяных телец, тем самым повышая иммунитет (12).

Вам понадобится

8-11 мг добавок цинка

Что вам нужно сделать

  1. Потребляйте от 8 до 11 мг добавок цинка после консультации с врачом.
  2. Вы также можете употреблять в пищу продукты, богатые цинком, такие как устрицы, красное мясо, бобы и орехи.

Как часто вы должны это делать

Делайте это ежедневно.

9. Брокколи

Сульфорафан (SFN) в брокколи может помочь регулировать количество лейкоцитов и укрепить вашу иммунную систему (13).

Вам понадобится

1 чашка приготовленной брокколи

Что вам нужно сделать

  1. Съешьте чашку приготовленной брокколи.
  2. Вы можете посыпать солью и употребить ее непосредственно или добавить в свой любимый салат.

Как часто вы должны это делать

Делайте это ежедневно.

10. Селен

Употребление селена с пищей положительно влияет на выработку белых кровяных телец, особенно лимфоцитов и нейтрофилов. Селен также повышает ваш иммунитет против инфекций и болезней (14).

Вам понадобится

200 мкг добавки селена

Что вам нужно сделать

  1. Принимайте 200 мкг добавок селена в день после консультации с врачом.
  2. Вы также можете удовлетворить суточную потребность в селене, потребляя больше тунца, сардин, курицы и индейки.

Как часто вам следует это делать

Принимайте селеновую добавку один раз в день.

11. Киви

Киви содержат мощные антиоксиданты, а также являются богатым источником калия и витаминов C и E. Все эти питательные вещества играют важную роль в укреплении иммунитета и увеличении количества белых кровяных телец (15).

Вам понадобится

1-2 киви

Что вам нужно сделать

  1. Очистите киви.
  2. Разрежьте их на кусочки и сразу ешьте.

Как часто вы должны это делать

Ешьте 2–3 киви в день для максимальной пользы.

12. Цитрусовые

Цитрусовые - богатые источники антиоксидантов и витамина С, которые усиливают иммунную функцию (16). Они также помогают увеличить количество лейкоцитов. Некоторые легко доступные цитрусовые: апельсины, киви, клубника, лимоны и грейпфруты.

13. Фрукт нони

Одним из основных питательных веществ в фруктах нони является витамин С, поэтому этот фрукт хорошо помогает укрепить иммунитет.Он проявляет стимулирующие свойства, которые помогают увеличить количество Т- и В-лимфоцитов (17).

Вам понадобится

30-60 мл несладкого сока нони

Что вам нужно сделать

  1. Выпейте от 30 до 60 мл несладкого сока нони.
  2. Вы можете выпить купленный в магазине органический сок или извлечь сок непосредственно из фруктов и употреблять его.

Как часто вы должны это делать

Пейте сок нони каждый день.

14. Красный перец

Красный перец богат витамином С и обладает свойствами модуляции иммунитета (18). Следовательно, они могут помочь укрепить вашу иммунную систему.

Вам понадобится

1 красный болгарский перец

Что вам нужно сделать

Нарежьте его небольшими ломтиками и бросьте их сырыми в салат. Наслаждайтесь кранчем!

Как часто вы должны это делать

Вы можете есть их каждый день.

15.Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат фосфор, магний, витамин E и витамин B 6. Эти питательные вещества и антиоксиданты повышают уровень лейкоцитов, чтобы бороться с инфекциями и поддерживать нормальное функционирование вашего организма (19).

Вам понадобится

Горстка сырых или соленых семечек

Что вам нужно сделать

Добавьте их в салат, посыпьте тушеными овощами или перекусите ими.

Как часто вы должны это делать

Вы можете делать это ежедневно.

Мы настоятельно рекомендуем вам начать лечение, а также использовать вышеуказанные средства, если вы случайно заметили снижение количества лейкоцитов. Невосстановление низкого уровня лейкоцитов до оптимального уровня может привести к осложнениям.

Осложнения недостаточности белых кровяных телец

  • Вы становитесь более предрасположенными к микробным и паразитарным инфекциям.
  • Если у вас рак, лечение может быть отложено из-за вашей слабой иммунной системы.
  • В тяжелых случаях состояние может привести к смерти человека.

В случае лейкоцитов время имеет первостепенное значение. Чем раньше вы решите проблему, тем лучше.

Правильное питание правильными порциями - отличное начало для увеличения количества лейкоцитов и защиты от гриппа и других болезней. Наряду с этими советами проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить лечение как можно скорее.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько времени нужно, чтобы увеличить количество лейкоцитов?

Увеличение количества лейкоцитов может занять от нескольких дней до недель при правильном лечении и средствах.

Сколько лейкоцитов в организме человека?

В нормальном организме взрослого человека на микролитр крови должно приходиться около 4 000–10 000 лейкоцитов. Любое изменение в этом количестве - признак основной инфекции в вашем теле.