Какие продукты выводят соль из организма


Как вывести соль из организма в домашних условиях

В медицине отсутствует термин «отложение солей». Но он верно отражает причину заболеваний сосудов, сердца, внутренних органов. О том, как вывести соль из организма, вспоминают при общем недомогании, головной боли, простуде, повышении температуры без причины, жажде в отсутствие аппетита, аллергии.

Соли в организме человека

«Шлаками» называют любые вредные вещества – холестериновые бляшки, камни в почках, печени, мочевом пузыре, избыток соли в мышцах, соединительной ткани, позвоночнике, суставах.

  • Сторонники очищения организма считают, что всевозможные недуги предупреждает периодическое выведение солей диетой, голоданием, мочегонными или слабительными средствами, сыроедением, вегетарианством, раздельным питанием.
  • Сторонники здорового образа жизни убеждены, что организм в состоянии самостоятельно избавиться от вредных веществ через органы выделительной системы.

Заболевания чаще вызывают не избыток соли, а ее дефицит и нарушения обмена веществ. Именно нарушение обмена веществ – причина не выведения кальциевых или мочекаменных солей, их отложения в хрящах и соединительных костных тканях организма.

Не выведение солей вызывает мочекаменную, почечнокаменную, желчнокаменную болезни, остеохондроз, подагру, другие заболевания – гипертонию, катаракту, помутнение хрусталика.

Например, артрит (воспаление сустава) не связан с избытком соли, хотя на рентгеновском снимке разрастание хряща напоминает их отложение. Схожие причины при пяточной шпоре.

Не связан с избытком солей характерный хруст в позвоночнике после длительной неподвижности, при выполнении упражнений для развития гибкости.

Доктор Залманов А.С. считал причиной недостаточное поступление крови по капиллярам. Кальций из костей проникает в сухожилия, связки, вызывает уплотнения позвоночника.

Вывод солей требует времени и терпения, учета индивидуальных особенностей организма.

Когда избавляться от солей

Возрастные изменения ослабляют функцию выделительных систем, они хуже выводят соли. В организме снижено содержание магния, калия, повышено – натрия.

Каждый вид соли вызывает «свои» заболевания:

  • Уратные соли – причина подагры.
  • Фосфаты поражают позвоночник (остеохондроз).
  • Оксалаты образуют отложения в мышечных тканях.

При отложении солей каждая песчинка образует центр кристаллизации, роста камня. Сбалансированный рацион питания обращает процесс.

Общие правила поддержания состава крови, предупреждения отложения солей:

  1. Вареная пища образует в организме соли щавелевой кислоты. Их выводит сырое питание (органическая щавелевая кислота), для чего включить в меню сырые овощи и фрукты, орехи. Поступление 1 части вареных продуктов компенсировать 3 частями сырых.
  2. Применять методы закисления и ощелачивания, чтобы растворить отложения и вывести соль из организма.
  3. Пить в течение дня до 8 стаканов чистой воды, настой трав или листьев (черная смородина, малина, мята).

Боли в суставах, позвоночнике, мышцах появляются после 25-30 лет или позже.

Солевой обмен

Минеральный (солевой) обмен – поступление, распределение, усвоение и выведение солей. Нарушение равновесия вызывает их отложение и накопление в организме.

Соли кальция, калия, натрия и магния поддерживают кислотно-щелочной баланс крови, ее свертываемость, участвуют в образовании ферментов.

Натрий. Наиболее важный щелочной элемент. В организме его до 15г, две трети содержат внеклеточная жидкость, мышечная ткань, остальное – кости. В составе поваренной соли – неорганический натрий.

Организму полезна органическая форма, которую содержат сельдерей, красная свекла, горох, картофель, абрикосы, помидоры, гречка, овес, черная смородина, чеснок, яблоки.

Например, в составе красной свеклы до 50% органического натрия, до 20% калия, до 8% хлора.

Признаки дефицита органического натрия: чувство жажды, усталости, спазмы икр, склонность к солнечному удару.

Органическая форма не образует в организме избыток солей натрия.

Хлор. Участвует в выработке соляной кислоты желудочного сока, необходим клеткам нервной системы. Поступает с поваренной солью.

Калий. Необходим для нервно-мышечной передачи, сердцу, почкам, мозгу.

Признаки дефицита: раздражительность, нерешительность, упадок сил, нарушение нервно-мышечной проводимости, плохой аппетит, бессонница, головная боль, сухая кожа, зуд, угри, плохой рост волос, запоры, снижение уровня сахара, повышенная чувствительность к холоду.

Продукты, богатые калием: картофель, капуста, тыква, сельдерей, урюк, курага, персик, слива, изюм, чернослив.

Калий и натрий – антагонисты:

  • Калий внутри клеток организма, натрий – в межклеточной жидкости и плазме.
  • Калий оказывает мочегонное действие, натрий задерживает воду, вызывает отеки.
  • Натриевые соли выводит пища, богатая калием. Соли калия выводят продукты, богатые натрием.

Магний входит в состав печени, мышц, костей. Утренняя вялость, активность во второй половине дня связаны с дефицитом магния.

Поступление магния выводит соли из организма, предупреждает их отложения в почках и желчном пузыре. Его усвоение требует здоровья щитовидной, паращитовидной желез.

Много магния в какао, лесных орехах, сое.

Кальций. Камни в почках и желчном пузыре – кальциевые, организм берет элемент из костной ткани. Кальций нейтрализует вредные кислоты, его поступление важно для здоровья.

Привычки цивилизованного питания препятствуют усвоению важного элемента. Например, организм не усваивает кальций из продуктов после термической обработки (кипяченое молоко).

Почки выводят полезный кальций при избытке неорганического натрия (поваренная соль). Потерю кальция, увеличение его содержания в крови вызывает злоупотребление сладким.

В почках щавелевая кислота образует с кальцием соли, их сложно вывести из организма, поскольку они не растворимы в воде.

Избыток животного белка (мясо, рыба, яйца) вызывает почечно-каменную болезнь. Включить в рацион органические формы калия, магния, витамина С.

Как правильно выводить соль из организма

Фосфаты и карбонаты образуют отложения на шее, позвоночнике. Данные белые щелочные соли выводят чаем из корней подсолнечника, молодых побегов груши.

Ураты – причина подагры. Заболеванием страдают любители мяса, кислой растительной пищи, в составе которой щавелевая, яблочная, лимонная кислота. Отложения уратных солей выводят из суставов ног, стоп. Для растворения применяют землянику, смородину, сборы с горцем птичьим.

Оксалаты трудно растворить, они образуют отложения в любой части организма. Применяют настой усиков винограда, чай из молодых виноградных веток.

Коралловые камни – смешанные отложения солей в почках из-за нарушения кислотного и щелочного обмена.

Последовательность выведения солей из организма:

  1. Фосфаты и карбонаты.
  2. Ураты.
  3. Оксалаты.

В случае коралловых камней сначала растворяют щелочные фосфаты с карбонатами, затем ураты.

Об успешном лечении сигнализирует прозрачная моча, отсутствие отеков, покраснения, боли. Процесс требует времения и терпения.

Вид отложений соли определяет врач.

Вначале лечат почки, мочевыводящую систему. Иначе выводимые из организма соли образуют в почках наслоения.

Диагностика отложения солей

Утром до приема пищи, воды и лекарств собрать мочу. Оставить в стеклянной банке на сутки, чтобы получить осадок.

Фосфаты. Изначально мутная моча, через сутки осадок с мелкими прозрачными кристаллами. Причина – злоупотребление рыбой.

Карбонаты. Белый цвет мочи, такой же осадок.

Ураты. Желтые или красноватые кристаллы на стенках.

Оксалаты. Темно-красные или черные кристаллы.

Как избавиться от солей по Болотову Б.В.

Солевые отложения – причина хрупкости тканей. Их накапливают почки, мочевой пузырь, соединительная ткань, кости, сосуды, желчные протоки. Действие кислоты выводит соль из организма.

Первый этап. Закислить организм, чтобы отложить вредные вещества в виде соли.

  • Включить в рацион кислоты, полученные брожением – уксус, квас.
  • Исключить растительные масла – их желчегонные свойства замедляют очищение.
  • Включить в рацион мясо, рыбу, яйца, молочные продукты.
  • После еды на язык класть немного поваренной соли для стимулирования отделения желудочного сока.

Второй этап – вывести соль из организма щелочью:

  • Осенью заготовить корни подсолнуха (толстую часть), обрезать мелкие волоски, вымыть, высушить.
  • Перед использованием измельчить на части размером с фасоль.

Исключить из рациона острое, соленое, сельдь, уксус. Употреблять не кислую пищу, предпочтительно растительную.

Процедура очищения организма от соли:

  • Вскипятить в 3л воды 1 стакан корней в течение 1-2 минут. Выпить все за 2-3 дня.
  • Те же корни вскипятить в течение 5 минут в 3л воды, принять аналогичным образом.
  • Те же корни вскипятить в течение 15 минут в 3л воды, принять аналогичным образом.

Затем приготовить свежую порцию корней. Принимать в течение месяца.

Организм начинает выводить соль через 14 дней. Лечиться до прекращения образования в моче осадка.

Способы выведения солей из организма

Очищение голоданием

Экстремальный способ, основан на инстинкте выживания. Мобилизация защитных сил удаляет из клеток соли и вредные вещества, устраняет воспаления.

Через несколько дней организм избавляется от отложения солей в суставах, хруста, восстанавливает легкость движений.

Избавление от солей мягкой водой

Употребление жесткой воды – одна из причин отложения солей.

Организм лучше усваивает мягкую воду. Включение ее в рацион немного увеличивает вес, поскольку клетки получают влагу. Одновременно нормализует обменные процессы – причину солевых отложений. А также ускоряет насыщение, снижает потребность в пище.

Выведение солей при мочекаменной болезни

Заболеванию подвержены мужчины. Причина – нарушение обмена веществ, функции желез внутренней секреции – например, гиперфункции паращитовидных желез.

Отложения соли в почках вызывает избыток витамина D, нехватка витамина А, нарушение функции печени и ЖКТ.

Перед выведением солей очистить организм растительной диетой.

Рецепт растворения солевых отложений перекисью водорода:

  • Для лечения и профилактики принимать внутрь 3% перекиси водорода по 1-2 капли 1 раз в день.

Через 15 дней сделать 5-ти дневный перерыв. Затем повторить курс – принимать по 3 капли 2 раза в день. Дозу больше не увеличивать.

Выведение солей в суставах

Рецепт 1. Фитотерапия для избавления от солевых отложений:

  • Заварить 2ч.л. листьев брусники 3 стаканами кипятка, укрыть, настоять час.

Принимать по 1/2 стакана до еды.

Рецепт 2:

  • Заварить 1с.л. сушеной земляники стаканом кипятка, кипятить 5 минут, процедить.

Сразу выпить.

Рецепт 3:

  1. Пропустить через мясорубку 100г очищенного чеснока, 250г клюквы.
  2. Поместить в стеклянную банку на сутки.
  3. Добавить 500г меда, перемешать.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Как вывести соли из суставов ног

При подагре в суставах – соли мочевой кислоты (ураты). Острая боль, покраснение, воспаление, повышенная температура, подагрические узлы в мягких тканях (тофусы). Заболеванием чаще страдают мужчины плотного телосложения после 40 лет.

Чтобы вывести соль из организма, ограничить животный белок (не более 1г на 1 кг массы тела), бобовые, какао, кофе, острые закуски, яйца, рыбу, молоко. Один-два дня в неделю есть исключительно сырую растительную пищу (1-1,5 кг овощей и фруктов распределить на 4-5 приемов).

От соли при подагре избавляет брусника, красная и черная смородина, вишня, земляника, яблоки, настойка чеснока, настой травы спорыша.

Рецепт 1:

  1. Заварить стаканом кипятка 10г листьев брусники, настоять полчаса.
  2. Добавить сок четверти лимона.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день две-три недели.

Рецепт 2:

  1. Заварить полутора стаканами кипятка 15г травы зверобоя, настоять 30 минут.
  2. В теплый настоя добавить сок половины лимона, 50г меда.

Принимать по 50 мл три раза в день перед едой. Лечиться месяц.

Рецепт 3. Чай из листьев черной смородины:

  • Заварить стаканом кипятка 1ч.л. листьев.

Принимать 2-3 месяца.

Рецепт 4. При острых болях:

  1. На ночь отхлестать сустав крапивой.
  2. Утром натереть керосином.

Отложения солей на шее

Корень сабельника помогает при отложении солей в шейном отделе позвоночника, устраняет головную боль.

Рецепт спиртовой настойки:

  1. Корни мелко наломать.
  2. Заполнить треть банки.
  3. Залить водкой.
  4. Настоять месяц, процедить.

Принимать по 1с.л. 3 раза в день до еды. Или индивидуально подобрать дозировку.

Сабельник применяют при заболеваниях костей и суставов, лечат вывихи и растяжения:

  • Втирать настойку 1-2 раза в день в суставы.

Выведение солей из почек

Рецепт 1:

  1. Наполнить половину стеклянной емкости луком.
  2. Долить до верха водкой.
  3. Настоять в теплом месте 10 дней, процедить.

Принимать до еды по 1с.л два раза в день.

Рецепт 2:

  • Залить 150г петрушки молоком, варить 10-15 минут, съесть на ужин.

Через неделю повторить ужин петрушкой, затем – через две недели.

Рецепт 3:

  • Принимать сок моркови, он выводит соли, растворяет камни.

Рецепт 4. Растворение камней в почках и в мочевом пузыре:

  • Заварить стаканом кипятка 3с.л. петрушки, настоять 20 минут, процедить.

Принимать 3-4 раза в день.

Выведение из организма избытка соли сельдереем

Растение содержит органический натрий и кальций, растворяет отложения солей.

Скрип в коленях, ухудшение гибкости суставов сигнализируют о нехватке натрия. Отвердение суставов и стенок сосудов – об избытке кальция.

  • Для профилактики атеросклероза добавлять зелень сельдерея в блюда.

Рецепт выведения отложений солей из организма:

  • Вымыть 1кг сельдерея (корни и листья), дать высохнуть.
  • Пропустить через мясорубку с треми лимонами в кожуре.
  • Перемешать, настоять в темном месте неделю.
  • Отжать, добавить 300 г меда.

Принимать по 1с.л. три раза в день. Некоторым помогает два курса лечения. Хранить в холодильнике.

Как убрать отложения солей соком редьки

Сок растворяет песок в мочевом, желчном пузыре, почках, выводит известковые отложения.

Рецепт:

  1. Черную редьку хорошо вымыть.
  2. С кожурой поместить в раствор марганцовки или йодинола на 15-30 минут.
  3. Ополоснуть в проточной воде.
  4. Натереть с кожурой, получить сок.

Принимать три раза в день не более чем по 30г. Хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Курс лечения – выпить сок из 10кг редьки. Исключить сдобу, жирные блюда, мясо, яйца. Боли сигнализируют о выведении солей.

Избавление от солей при артрите

Избыток вареной пищи накапливает соли щавелевой кислоты (оксалаты).

  1. Включить в рацион больше сырых овощей и фруктов, орехов, семечек.
  2. Выпивать в день до 3л чистой воды.

Способы вывести соли из организма при артрите.

Рецепт 1:

  • Добавить в стакан воды 2ч.л. яблочного уксуса, 2ч.л. меда.

Принимать три раза в день за полчаса до еды.

Рецепт 2:

  • Настоять в темном месте березовые почки 10 дней на спирте или водке.

Принимать по 40 капель, растирать больные места.

Рецепт 3:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. листьев брусники, настоять 5 минут, процедить.

Принимать каждый день до наступления лечебного эффекта.

Народные средства при отложении солей

Сирень. При отложении солей в суставах, ревматизме, пяточных шпорах:

  1. Залить высушенные цветки 10 частями водки.
  2. Настоять 10 дней в плотно закрытой посуде.

Принимать по 30 капель 2-3 раза в день, натирать больные места.

Чеснок:

  1. Измельчить 40г чеснока.
  2. Добавить 100мл водки.
  3. Настоять неделю в темном месте, процедить.

Принимать по 10 капель 2 раза в день за полчаса до еды.

Огуречный сок выводит из организма соли мочевой кислоты:

  • Принимать по 1 стакану три раза в день.

Тыква. При отложении солей в суставах, остеохондрозе:

  • Каждый день есть тыквенную кашу.

продуктов, выводящих излишки соли из организма

Wellness

oi-Denise

|

Соль - это основной ингредиент, который мы все добавляем в свой рацион. Это важный ингредиент, поскольку он помогает улучшить вкус пищи, которую мы потребляем. По мнению экспертов, мы не должны добавлять в пищу чрезмерную дозу соли, поскольку это может вызвать множество проблем со здоровьем. Вы должны знать, что организму нужно небольшое количество соли, поскольку она помогает регулировать количество жидкости в вашем теле.

ВЫ ДОБАВЛЯЕТЕ СОЛИ В СВЕЖИЕ ФРУКТЫ?

Это означает, что чем больше соли вы добавляете в блюдо, тем больше в ваших кровеносных сосудах удерживается вода в организме. Эта дополнительная вода, которая удерживается, увеличивает объем крови в ваших артериях, вызывая высокое кровяное давление.

Теперь, когда вам поставили диагноз высокое кровяное давление , вы приветствуете на себе гораздо больше проблем, таких как сердечные заболевания, ожирение, гипертония и инсульт.

Итак, лучшее, что вы можете сделать, - это сократить потребление соли.Вот некоторые из лучших и полезных продуктов, которые удаляют излишки соли из вашего тела. Вы должны взглянуть на эти ингредиенты и добавить их в свой рацион сегодня:

Фасоль

Белковые продукты следует добавлять в свой рацион, если в вашем организме высокий уровень соли. Уровень белка в бобах поможет снизить количество соли до 10 процентов.

Йогурт

Употребление продуктов, содержащих творог, - еще один способ уменьшить количество соли в организме. Творог также имеет богатый источник белка, который помогает снизить уровень излишка соли в организме.

Рыба

Рыба в среднем составляет примерно 10 процентов дневной нормы калия на порцию в 3 унции, что снижает избыток соли в организме. Ешьте только лосось и тунец.

Запеченный картофель

Продукты с высоким содержанием калия, такие как печеный картофель с кожурой, - лучшая пища, которая снижает количество соли в организме. Средний печеный картофель с кожицей даст вам около 26 процентов дневной нормы.

Изюм

Сухофрукты являются концентрированным источником калия.Изюм следует добавлять в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить избыток соли в организме.

Абрикосы

Сушеные абрикосы также содержат высококонцентрированный источник калия, который помогает уменьшить количество соли. Жуйте кусок абрикоса, если у вас высокое кровяное давление.

Бананы

Есть также некоторые фрукты, которые являются богатым источником калия в вашем организме. Такие продукты, как бананы, авокадо и апельсиновый сок, - вот некоторые из них, которые вы должны употреблять при высоком давлении.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Такие продукты, как овес, овощи, пшеничный хлеб, являются одними из многих продуктов, снижающих содержание соли в организме. Высокая ценность клетчатки в этих продуктах снижает количество соли, что способствует поддержанию высокого уровня метаболизма.

Специи тоже помогают

Включите в еду специи, так как они помогут сократить потребление соли, а также помогут в решении других проблем со здоровьем. Специи полезны для сердца и давления.

Просто сокращайте!

Отсутствие соли в пище временами может быть полезным, особенно если в организме слишком много соли.

Купить лучшие планы медицинского страхования

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШИЕ ИСТОРИИ БОЛЬДСКОГО!

Разрешить уведомления

Вы уже подписались на

.

способов удалить излишки соли из пищи

Соль может испортить блюдо или сломать его, но, что наиболее важно, решающую роль играет количество. Должно быть, были моменты, когда вы добавляли щепотку или чайную ложку дополнительной соли, что полностью испортило вкус блюда.
Хотя многие блюда выигрывают от уловки, заключающейся в том, что сначала нужно добавить немного соли, а затем, если потребуется, добавить еще. Однако в случае обработанных пищевых продуктов становится немного сложно добавить больше соли. Что ж, избыток соли может испортить вашу пищу, поэтому мы подумали о том, чтобы поделиться несколькими быстрыми советами, как удалить лишнюю соль с блюда.


Соль - это приправа, которая объединяет блюдо и усиливает его вкус. Так что, когда вы добавляете немного больше, это душераздирающе. Означает ли это, что весь ваш тяжелый труд и усилия должны быть потрачены зря? Точно нет!
Трата еды - это не то, чем кто-то гордится или чем хочет заниматься, но когда случаются эти несчастья, и вы не знаете, как спасти положение, вы прибегаете к тому, чтобы выбросить все это. Так что, опасаясь следующей пищевой невзгоды, помните об этих кухонных хитростях.

Попробуйте эти маленькие хитрости, чтобы удалить излишки соли из пищи:

Картофель

Несколько ломтиков сырого картофеля могут впитать соль за считанные минуты. Итак, когда вы добавили немного соли в рецепт подливки, нарежьте картофель и бросьте его в кастрюлю на 15-20 минут на слабом огне. Затем выбросьте картофель и продолжайте готовить, как ни в чем не бывало. Однако имейте в виду, что вместе с солью он также впитывает жидкость, поэтому вам, возможно, придется отрегулировать это после того, как выбросите ломтики картофеля.

Молоко

Молоко мешает приготовлению по классическим рецептам, но помогает экономить на блюдах. Добавьте в еду немного кокосового молока, чтобы нейтрализовать излишки соли. Это один из лучших способов убрать лишнюю соль из рецепта, плюс вы получаете награду в виде более сливочного блюда.

Вода

Самый простой и легкий способ удалить излишки соли - разбавить блюдо, добавив к нему воды и доведя его до кипения. Вода уравновесит излишки соли и убережет ваше блюдо от неудачного

Лимонный сок

Лимонный сок может легко замаскировать вашу ошибку и в то же время придать ей острый оттенок.Хотя этот трюк расширяет ваш рецепт до чего-то более широкого, он полностью спасает игру.

Йогурт или малайский

Пара чайных ложек йогурта или малаи (свежие сливки) определенно пригодится, когда дело доходит до спасения блюда от лишней соли. Это не сильно меняет блюдо, а сохраняет его, чтобы придать вкус, который вам понравится.

Мука

Этот ингредиент может показаться немного странным, но работает именно так, как вам хотелось бы.Добавьте в подливку немного муки и наблюдайте, как она впитает излишки соли и всплывет вверх. Выкопайте и продолжайте рецепт.

Тесто

Так же, как картофель, добавьте в подливку маленькие шарики из теста, и они сразу же впитают излишки соли. В отличие от картофеля, он не впитывает жидкость, но вы должны быть осторожны с тем, как долго вы оставите в нем подливку.

Сахар

Эта уловка предназначена для мелких неприятностей.Итак, если вы добавили немного дополнительной соли, вы можете добавить щепотку сахара, чтобы сбалансировать ее. Это расчетливый ход, поэтому, если ваш рецепт действительно соленый, вам следует воздержаться от использования этого трюка, так как вы можете получить странное сладкое блюдо.

Уксус и сахар


Итак, если случится более серьезный несчастный случай, вы можете использовать столовую ложку уксуса и сахара, чтобы сбалансировать вкус блюда. Кислый характер уксуса и сладость сахара выравнивают излишний соленый вкус.

Сделать дополнительно

Еще один отличный способ - увеличить количество порции блюда, добавив больше того, что вы готовите. Итак, добавьте дополнительные овощи или подливку или что-то еще, что требует рецепт, и умножьте размер доли.

Добавьте крахмал в рецепт

Крахмалистые продукты, такие как рис, макаронные изделия, киноа и т. Д., Являются машинами для поглощения соли. Выложите приготовленные (несоленые) варианты на сковороду и тушите или запекайте их по рецепту с небольшим количеством жидкости.Они легко впитают лишнюю соль и сохранят ваше блюдо. .

Натрий: как приручить соленую привычку

Натрий: как приручить соленую привычку

Узнайте, сколько натрия вам действительно нужно, каких продуктов с высоким содержанием натрия следует избегать, а также способы приготовления и подачи пищи без добавления натрия.

Персонал клиники Мэйо

Если вы похожи на многих людей, вы получаете гораздо больше натрия, чем рекомендуется, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вы, вероятно, даже не знаете, сколько натрия в вашем рационе.Учтите, что одна чайная ложка поваренной соли, которая представляет собой комбинацию натрия и хлорида, содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия - больше, чем дневное количество, рекомендованное диетическими подходами к борьбе с гипертонией (DASH).

И это не просто поваренная соль. Многие обработанные и готовые продукты содержат натрий.

Посмотрите, как натрий проникает в ваш рацион, и узнайте, как избавиться от этой привычки.

Натрий: незаменимый в небольших количествах

Вашему организму для правильного функционирования требуется немного натрия, потому что он:

  • Помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме
  • Помогает передавать нервные импульсы
  • Влияет на сокращение и расслабление мышц

Ваши почки естественным образом уравновешивают количество натрия, хранящегося в вашем теле, для оптимального здоровья.Когда уровень натрия в организме низкий, почки, по сути, удерживают его. Когда в организме высокий уровень натрия, почки выводят его избыток с мочой.

Но если по какой-то причине почки не могут вывести достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в крови. Поскольку натрий притягивает и удерживает воду, объем вашей крови увеличивается, что заставляет ваше сердце работать интенсивнее и увеличивает давление в артериях. Такие заболевания, как застойная сердечная недостаточность, цирроз и хроническая болезнь почек, могут затруднить поддержание баланса натрия в почках.

Организмы одних людей более чувствительны к воздействию натрия, чем другие. Если вы чувствительны к натрию, вам будет легче удерживать натрий, что приведет к задержке жидкости и повышению артериального давления. Если это становится хроническим, это может привести к сердечным заболеваниям, инсульту, заболеванию почек и застойной сердечной недостаточности.

Натрий: сколько-то много?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до менее 2300 мг в день.

Имейте в виду, что это верхние пределы, и обычно лучше меньше, особенно если вы чувствительны к воздействию натрия.Если вы не уверены, сколько натрия должно включать в себя ваш рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.

Натрий: каковы основные пищевые источники?

Средний американец получает около 3400 мг натрия в день - намного больше, чем рекомендуется. Вот основные источники натрия в типичной диете:

  • полуфабрикаты и готовые продукты. Подавляющее большинство натрия в типичной американской диете поступает из обработанных и приготовленных продуктов. Эти продукты обычно содержат много соли и добавок, содержащих натрий.Обработанные продукты включают хлеб, пиццу, мясное ассорти и бекон, сыр, супы, фаст-фуд и готовые обеды, такие как паста, блюда из мяса и яиц.
  • Природные источники. Некоторые продукты содержат натрий. К ним относятся все овощи и молочные продукты, мясо и моллюски. Хотя они не содержат большого количества натрия, употребление этих продуктов увеличивает общее содержание натрия в организме. Например, 1 стакан (237 миллилитров) нежирного молока содержит около 100 мг натрия.
  • На кухне и за столом. Многие рецепты требуют соли, и многие люди также солят пищу на столе. Приправы также могут содержать натрий. Одна столовая ложка (15 миллилитров) соевого соуса, например, содержит около 1000 мг натрия.

Советы по сокращению потребления натрия

Практически все американцы могут извлечь выгоду из снижения содержания натрия в своем рационе. Вот еще несколько способов сократить потребление натрия:

  • Ешьте больше свежих продуктов. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия.Кроме того, свежее мясо содержит меньше натрия, чем ланч, бекон, хот-доги, колбасы и ветчина. Покупайте свежую или замороженную птицу или мясо, в которое не вводили натрийсодержащий раствор. Посмотрите на этикетку или спросите своего мясника.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Если вы покупаете полуфабрикаты, выбирайте продукты с низким содержанием натрия. А еще лучше покупать цельнозерновой рис и макаронные изделия вместо продуктов с добавлением приправ.
  • По возможности убирайте соль из рецептов. Вы можете не использовать соль во многих рецептах, включая запеканки, супы, рагу и другие основные блюда, которые вы готовите. Поищите поваренные книги, которые посвящены снижению риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
  • Ограничьте использование приправ с содержанием натрия. Соевый соус, заправки для салатов, соусы, соусы, кетчуп, горчица и приправы - все они содержат натрий.
  • Используйте травы, специи и другие ароматизаторы для приправы пищи. Используйте свежие или сушеные травы, специи, цедру и сок цитрусовых, чтобы оживить ваши блюда.Однако морская соль не является хорошей заменой. Он содержит примерно столько же натрия, что и поваренная соль.
  • Используйте заменители соли с умом. Некоторые заменители соли или легкие соли содержат смесь поваренной соли и других соединений. Чтобы добиться этого знакомого соленого вкуса, вы можете использовать слишком много заменителя - и получить слишком много натрия. Также многие заменители соли содержат хлорид калия. Хотя калий может уменьшить некоторые проблемы, связанные с избыточным потреблением натрия, слишком много калия может быть вредным, особенно если у вас проблемы с почками или если вы принимаете лекарства от застойной сердечной недостаточности или высокого кровяного давления, которые вызывают задержку калия.

Натрий: будьте разумным покупателем

Один только вкус не может сказать вам, какие продукты содержат большое количество натрия. Например, вам может показаться, что бублик не имеет соленого вкуса, но типичный 4-дюймовый (10-сантиметровый) бублик из овсяных отрубей содержит около 600 мг натрия, и даже ломтик цельнозернового хлеба содержит около 150 мг натрия.

Итак, как определить, какие продукты содержат большое количество натрия? Читайте этикетки на продуктах. На этикетке с информацией о питании, которую можно найти на большинстве упакованных и обработанных пищевых продуктов, указано количество натрия в каждой порции.В нем также указано, включают ли ингредиенты соль или натрийсодержащие соединения, например:

  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Пищевая сода (также называемая бикарбонатом натрия)
  • Разрыхлитель
  • Динатрий фосфат
  • Альгинат натрия
  • Цитрат натрия
  • Нитрит натрия

Старайтесь избегать продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию. И убедитесь, что вы знаете, сколько порций находится в упаковке - эта информация также указана на этикетке Nutrition Facts.

Знай этикетку жаргон

В супермаркете полно продуктов с маркировкой «пониженное содержание натрия» или «легкое содержание натрия». Но не думайте, что это означает, что в них мало натрия. Например, банка куриного супа с лапшой, в которой утверждается, что в ней на 25% меньше натрия, все же содержится колоссальные 524 мг в 1 чашке. В нем меньше натрия по сравнению с обычным куриным супом с лапшой, в стакане которого содержится более 790 мг натрия.

Вот краткое изложение распространенных заявлений о натрии и их значения:

Лучший выбор
  • Без натрия или соли. Каждая порция этого продукта содержит менее 5 мг натрия.
  • Очень низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 35 мг натрия или меньше.
  • Низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 140 мг натрия или меньше.
Что означает другая маркировка натрия
  • С пониженным или меньшим содержанием натрия. Продукт содержит как минимум на 25% меньше натрия, чем обычная версия.
  • Облегченный или легкий в натрии. Содержание натрия снижено минимум на 50% по сравнению с обычной версией.
  • Несоленый или без добавления соли. При обработке пищи, которая обычно содержит соль, соль не добавляется. Однако некоторые продукты с такими этикетками могут содержать много натрия, потому что некоторые ингредиенты могут содержать много натрия.

Низко и медленно

Приобретается ваш вкус к соли, так что вы можете научиться получать меньше удовольствия. Постепенно уменьшайте употребление соли, и ваши вкусовые рецепторы приспособятся.Попробуйте использовать приправы без соли, чтобы облегчить переход.

После нескольких недель сокращения потребления соли вы, вероятно, не пропустите ее, а некоторые продукты могут даже оказаться слишком солеными. Начните с использования не более 1/4 чайной ложки соли в день - за столом и во время приготовления пищи. Затем выбросьте солонку. Чем меньше соли вы употребляете, тем меньше вы ее предпочитаете, позволяя вам наслаждаться вкусом самой еды, что приносит пользу сердцу.

29 июня 2019 г., Показать ссылки
  1. План питания DASH.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan. По состоянию на 8 мая 2019 г.
  2. Сколько натрия мне нужно есть в день? Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  3. Шепс С.Г., изд. Следите за солью. В: Mayo Clinic 5 шагов к контролю высокого кровяного давления. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2015 г.
  4. Ознакомьтесь с фактами: натрий и рекомендации по питанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/pdfs/sodium_dietary_guidelines.pdf. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  5. Appel LJ. Потребление соли, ограничение соли и первичная (эссенциальная) гипертензия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  6. Краткое содержание: Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США. http: // здоровье.gov / диетические рекомендации / 2015 / руководящие принципы / исполнительное-резюме /. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  7. Натрий и пищевые источники. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/food.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  8. Топ-10 источников натрия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/sources.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  9. Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы уменьшить потребление натрия в своем рационе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-and-materials/use-nutrition-facts-label-reduce-your-intake-sodium-your-diet. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  10. Ваш гид по снижению артериального давления с помощью DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-your-blood-pressure-dash. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  11. Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. Служба сельскохозяйственных исследований. https: // ndb.nal.usda.gov/ndb/. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  12. Достаньте мерную ложку натрия и соли. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-and-salt. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  13. Правильное питание при хронической болезни почек. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/eating-nutrition?dkrd=hispt1210. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  14. Избавление от соли для снижения высокого кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/Preventi...ressure/Shaking-the-Salt-Habit_UCM_303241_Article.jsp#.XNcOTBRKjIV. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  15. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 29 мая 2019 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Сокращение соли

В то же время по мере изменения их режима питания люди потребляют меньше фруктов, овощей и пищевых волокон (например, цельнозерновые), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

Соль в рационе может поступать из обработанных пищевых продуктов либо потому, что они особенно богаты солью (например, готовые блюда, обработанное мясо, такое как бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления, среди прочего), либо потому, что они часто употребляются в больших количествах (например, хлеб и переработанные зерновые продукты).Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные и бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус, поваренная соль).

Тем не менее, некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы снизить содержание соли в своих продуктах, и потребители должны читать этикетки на пищевых продуктах и ​​выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день. (1) .
  • Для детей: ВОЗ рекомендует уменьшить рекомендуемое максимальное потребление соли для взрослых для детей в возрасте от 2 до 15 лет в зависимости от их энергетических потребностей по сравнению с потребностями взрослых.Эта рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодирована или «обогащена» йодом, который необходим для здорового развития мозга у плода и ребенка и для оптимизации умственной функции человека в целом.

О соли, натрии и калии

  • Натрий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
  • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение артериального давления.
  • Основные факторы, влияющие на потребление натрия с пищей, зависят от культурного контекста и пищевых привычек населения.
  • Натрий естественным образом содержится в различных продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто содержится в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, обработанное мясо и закуски, а также в приправах (например, в источниках сои, источнике рыбы).
  • Натрий также содержится в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
  • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости в организме, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
  • Калий обычно содержится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и ​​овощах.
  • Повышенное потребление калия снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых.

Как уменьшить потребление соли в рационе

Государственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять в достаточном количестве безопасные и питательные продукты, составляющие здоровую диету, включая мало соли.Улучшение пищевых привычек - это ответственность как общества, так и человека. Это требует подхода, основанного на популяционном, многосекторальном и культурно значимом.

Ключевые широкие стратегии сокращения потребления соли включают:

  • государственная политика, в том числе соответствующая налоговая политика и регулирование, чтобы производители и розничные торговцы продуктов питания производили более здоровые продукты или делали полезные продукты доступными и доступными;
  • работа с частным сектором для улучшения наличия и доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • осведомленность потребителей и расширение прав и возможностей населения с помощью социального маркетинга и мобилизации для повышения осведомленности о необходимости сокращения потребления соли;
  • создание благоприятной среды для сокращения потребления соли посредством местных мер политики и поощрения «здорового питания» в таких местах, как школы, рабочие места, общины и города;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе и знаний потребителей, отношения и поведения в отношении соли для принятия политических решений.

Программы сокращения потребления соли и программы, способствующие обогащению с помощью микроэлементов соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соевый и рыбный соус), могут дополнять друг друга.

Потребление соли в домашних условиях можно уменьшить, если:

  • не добавлять соль во время приготовления пищи;
  • без солонки на столе;
  • ограничение потребления соленых закусок;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Другие практические действия на местном уровне по сокращению потребления соли включают:

  • включение снижения потребления соли в учебную программу работников, занимающихся обработкой пищевых продуктов;
  • удаление солонки и соевого соуса со столов в ресторанах; Размещение этикеток на продуктах или полках, поясняющих, что некоторые продукты содержат много натрия;
  • предоставление адресных диетических рекомендаций для людей, посещающих медицинские учреждения;
  • призывает людей ограничить потребление продуктов с высоким содержанием соли и выступает за сокращение количества соли, используемой для приготовления пищи; и
  • обучение детей и создание благоприятных условий для детей, с тем чтобы они рано начали переходить на низкосолевую диету.

Действия пищевой промышленности должны включать:

  • постепенное сокращение содержания соли в продуктах с течением времени, чтобы потребители адаптировались к вкусу и не переключались на альтернативные продукты;
  • продвижение преимуществ употребления в пищу продуктов с пониженным содержанием соли посредством мероприятий по повышению осведомленности потребителей в точках питания;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и ​​блюдах, подаваемых в ресторанах и предприятиях общественного питания, и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

Ошибочные представления о снижении содержания соли

  • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли в рационе»: С потом теряется мало соли, поэтому нет необходимости в дополнительной соли даже на день жаркий и влажный, хотя важно пить много воды.
  • «Морская соль не« лучше », чем промышленная соль, просто потому, что она« натуральная »». Независимо от источника соли, именно натрий в соли вызывает плохие последствия для здоровья.
  • «Соль, добавляемая во время приготовления, не является основным источником потребления соли». Во многих странах около 80% соли в рационе поступает из обработанных пищевых продуктов.
  • «Пища не нуждается в соли, чтобы иметь приятный вкус». Чтобы привыкнуть к вкусовым рецепторам человека, требуется время, но когда он привыкает к меньшему количеству соли, он с большей вероятностью будет наслаждаться едой и замечать более широкий спектр вкусов.
  • «Еда без соли не имеет вкуса». Хотя поначалу это может быть правдой, вкусовые рецепторы скоро привыкнут к меньшему количеству соли, и вы с большей вероятностью будете наслаждаться едой с меньшим количеством соли и большим вкусом.
  • «Пища с высоким содержанием соли соленая». Некоторые продукты с высоким содержанием соли не очень соленые, потому что иногда их смешивают с другими веществами, например с сахаром, которые маскируют вкус. Чтобы узнать уровень натрия, важно читать этикетки на продуктах питания.
  • «Только пожилым людям нужно беспокоиться о том, сколько соли они едят» Слишком большое количество соли может поднять кровяное давление в любом возрасте.
  • «Уменьшение количества соли может быть вредно для моего здоровья»: Очень трудно есть слишком мало соли, так как есть очень много повседневных продуктов, содержащих соль.

Ответные меры ВОЗ

Руководства ВОЗ по натрию и калию содержат пороговые значения для здорового потребления. В руководстве также изложены меры по улучшению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

«Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью» была принята в 2004 г. Всемирной ассамблеей здравоохранения (ВАЗ).Он призывает правительства, ВОЗ, международных партнеров, частный сектор и гражданское общество принять меры на глобальном, региональном и местном уровнях для поддержки здорового питания и физической активности.

В 2010 г. ВАЗ одобрила набор рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков детям. Они направляют страны в разработке новой политики и укреплении существующих, чтобы уменьшить воздействие на детей сбыта нездоровой пищи. ВОЗ также помогает разработать модель профиля питательных веществ, которую страны могут использовать в качестве инструмента для выполнения маркетинговых рекомендаций.

В 2011 году мировые лидеры взяли на себя обязательство сократить подверженность людей нездоровому питанию. Обязательство было выражено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 году ВАЗ приняла шесть глобальных целей в области питания, включая сокращение задержки роста, истощения и избыточного веса у детей, улучшение грудного вскармливания и сокращение анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 году ВАЗ согласовало 9 глобальных добровольных целей по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которые включают прекращение роста диабета и ожирения и относительное сокращение потребления соли на 30% к 2025 году.\ "Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. \" Содержит рекомендации и набор вариантов политики для государств-членов, ВОЗ и других агентств ООН по достижению поставленных целей. \ N

Многие страны сейчас это видят В связи с быстрым ростом ожирения среди младенцев и детей ВОЗ в мае 2014 г. создала комиссию по детскому ожирению. Комиссия подготовит отчет за 2015 год, в котором будет указано, какие подходы и действия будут наиболее эффективными в различных контекстах по всему миру.


(1) Эти рекомендации применимы ко всем людям с высоким кровяным давлением или без него (включая беременных и кормящих женщин), за исключением лиц с заболеваниями или лиц, принимающих лекарственную терапию, которая может привести к снижению уровня натрия или острому накоплению воды в организме или требуют соблюдения диеты под контролем врача (например, пациенты с сердечной недостаточностью и диабетом I типа). В этих подгруппах может быть определенная взаимосвязь между потреблением натрия и желаемыми результатами для здоровья.(ВОЗ. Рекомендации: потребление натрия взрослыми и детьми, 2012 г.).

"," datePublished ":" 2020-04-29T07: 24: 00.0000000 + 00: 00 "," image ":" https://www.who.int/images/default-source/imported/salt-russia. jpg? sfvrsn = b274977_0 "," publisher ": {" @ type ":" Organization "," name ":" Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ "," logo ": {" @ type ":" ImageObject "," url " : "http://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg", "width": 250, "height": 60}}, "dateModified": "2020-04-29T07: 24: 00.0000000+ 00:00 "," mainEntityOfPage ":" https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction "," @context ":" http: // schema.org "," @ type ":" Article "}; .

Смотрите также