Продукты какие можно есть беременным


12 полезных продуктов при беременности: какие продукты необходимы беременным

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Орехи

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Однако они обладают высокой калорийностью, и злоупотреблять орехами будущей маме не желательно!

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Мясо, печень

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Яйца

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Фрукты и ягоды

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Бобовые

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо, которые необходимы во время беременности.

Злаковые

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

Шпинат

В зеленых листиках этой полезной травы содержатся:

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы

Носят название «лесного мяса» и содержат просто огромное количество витаминов В, Е, С, РР, никотиновой кислоты и микроэлементов:

  • Йода.
  • Цинка.
  • Калия.
  • Фосфора.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина. Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Поделитесь с друзьями:

Диета и питание при беременности: что есть, что не есть

То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Итак, эксперты рекомендуют, чтобы в рацион будущей матери входили разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.

Статьи по теме беременности из Live Science:

Основное питание для беременных

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременной женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщине, которая не ожидает беременности. ).Вот почему эти четыре питательных вещества так важны.

Фолиевая кислота:

Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество содержится в пищевых продуктах, является витамином B, который имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка, известных как дефекты нервной трубки.

Может быть трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты только из диеты. По этой причине March of Dimes, организация, занимающаяся профилактикой врожденных дефектов, рекомендует женщинам, которые пытаются завести ребенка, ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, в течение как минимум одного месяца, прежде чем забеременеть.Во время беременности они советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 мкг в день, что обычно содержится в ежедневных витаминах для беременных.

Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные или обогащенные злаки, хлеб и макаронные изделия, бобы, цитрусовые.

Кальций:

Этот минерал используется для образования костей и зубов ребенка. По данным Академии питания и диетологии, если беременная женщина не потребляет достаточное количество кальция, минерал будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей беременности.Многие молочные продукты также обогащены витамином D, еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.

Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; По данным ACOG, беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.

Источники пищи: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, немного листовой зелени (капуста, бок-чой).

Железо:

Беременным женщинам необходимо 27 миллиграммов железа в день, что вдвое превышает количество, необходимое женщинам, которые не беременны, согласно ACOG.Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы сделать больше крови для снабжения ребенка кислородом. Недостаток железа во время беременности может привести к анемии - состоянию, которое приводит к усталости и повышенному риску инфекций.

Чтобы увеличить абсорбцию железа, включите хороший источник витамина С в тот же прием пищи, когда вы едите богатую железом пищу, рекомендует ACOG. Например, выпейте на завтрак стакан апельсинового сока с хлопьями, обогащенными железом.

Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки.

Белок:

Во время беременности необходимо больше белка, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатой белком пищи в своем рационе, сказала Сара Кригер, диетолог и представитель по вопросам пренатального питания Академии питания. и диетологии в Санкт-Петербурге, Флорида. Она назвала белок «строительным питательным веществом», потому что он помогает строить важные для ребенка органы, такие как мозг и сердце.

Источники пищи: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи, тофу.

Продукты питания

Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть питательную пищу, сказал Кригер Live Science. Чтобы максимально использовать пренатальное питание, она предлагает выделить следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые и молочные продукты.

При консультировании беременных женщин Кригер рекомендует наполовину заполнять тарелки фруктами и овощами, четверть - цельнозерновыми и четверть - источником нежирного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи:

Беременным женщинам следует сосредоточиться на фруктах и ​​овощах, особенно во втором и третьем триместрах, сказал Кригер. По ее словам, ежедневно получайте от пяти до десяти порций продуктов размером с теннисный мяч. Эти красочные продукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, витамины и минералы.

Постный белок:

Беременным женщинам следует включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддерживать рост ребенка, - сказал Кригер.Богатые белком продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.

Цельнозерновые:

Эти продукты являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы B. По словам Кригера, по крайней мере, половина ежедневных углеводов беременной женщины должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.

Молочные продукты:

Старайтесь получать от 3 до 4 порций молочных продуктов в день, - посоветовал Кригер.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.

В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо ежедневно принимать витамины для беременных, чтобы получить некоторые из тяжелых питательных веществ. чтобы получить только из продуктов, таких как фолиевая кислота и железо, согласно ACOG.

Женщинам, принимающим витамины для беременных, Кригер посоветовал проверять этикетки продуктов, поскольку в жевательных продуктах может не быть достаточного количества железа.

Подробную информацию о выборе здоровой пищи и количестве, которое следует включать в прием пищи, также можно найти в разделе для беременных на табличке выбора Министерства сельского хозяйства США.губ.

Продукты, которые необходимо ограничить

Кофеин:

Потребление менее 200 мг кофеина в день, которое содержится в одной чашке кофе объемом 12 унций, обычно считается безопасным во время беременности, согласно комитету ACOG 2010 г. мнение, которое было подтверждено в 2013 году. В отчете комитета говорится, что умеренное потребление кофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременным родам.

Рыба:

Рыба является хорошим источником постного белка, а некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, также содержат омега-3 жирные кислоты, полезный жир, полезный для сердца.Согласно ACOG, беременным женщинам безопасно есть от 8 до 12 унций вареной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако они должны ограничить потребление альбакора или «белого» тунца с высоким уровнем ртути не более 6 унций в неделю, согласно ACOG. Ртуть - это металл, который может быть вредным для развивающегося мозга ребенка. Консервированный светлый тунец содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакора, и его безопаснее есть во время беременности.

Продукты, которых следует избегать

Алкоголь:

Избегайте алкоголя во время беременности, - посоветовал Кригер.Алкоголь в крови матери может перейти непосредственно к ребенку через пуповину. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), интенсивное употребление алкоголя во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра у плода, группой состояний, которые могут включать в себя физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у младенцев и детей.

Рыба с высоким содержанием ртути:

Морепродукты, такие как рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и плиточная рыба, содержат большое количество метилртути, согласно Академии питания и диетологии, и их следует избегать во время беременности.Метилртуть - это токсичное химическое вещество, которое может проходить через плаценту и может быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.

Непастеризованные продукты:

Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины подвергаются высокому риску заболеть двумя различными типами пищевых отравлений: листериозом, вызванным бактериями Listeria , и токсоплазмозом, инфекцией, вызванной паразитами. .

CDC утверждает, что инфекция Listeria может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и болезнь или смерть новорожденных.Чтобы избежать листериоза, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное (сырое) молоко и продукты из него, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, queso blanco и queso fresco. Пастеризация заключается в нагревании продукта до высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
  • Хот-доги, мясные закуски и мясное ассорти, если они не нагреваются до горячего пара перед едой, чтобы убить любые бактерии.
  • Деликатесы, приобретенные в магазине, например салат с ветчиной, куриный салат, салат из тунца и салат из морепродуктов.
  • Охлажденные непастеризованные мясные пасты или паштеты.

Сырое мясо:

Мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может вызвать такие проблемы, как слепота и умственная отсталость в более позднем возрасте, сообщает CDC. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:

  • Редкое, сырое или недоваренное мясо и птица.
  • Сырая рыба, например суши, сашими, севиче и карпаччо.
  • Сырые и недоваренные моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки.

Некоторые продукты питания могут повышать риск беременной женщины от других видов пищевого отравления, включая заболевания, вызываемые сальмонеллой и бактериями E. coli . Foodsafety.gov перечисляет эти продукты, которых следует избегать во время беременности, и объясняет, почему они представляют опасность:

  • Сырые или недоваренные яйца, такие как мягкие, жидкие яйца или яйца-пашот.
  • Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или тесто для торта, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое, домашний эгг-ног, голландский соус.
  • Сырые или недоваренные ростки, например люцерна, клевер.
  • Непастеризованный сок или сидр.

Заблуждения относительно диеты при беременности

Утреннее недомогание:

Когда будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может сделать, - это думать, что если она не ест, ей станет лучше, Кригер сказал.

Точные причины утреннего недомогания неизвестны, но, по данным клиники Майо, это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным уровнем сахара в крови.Эта распространенная жалоба может вызвать у некоторых женщин приступы тошноты и рвоты, особенно в течение первых трех месяцев беременности.

И «это определенно происходит не только утром», - сказал Кригер. «Это любое время суток». По ее мнению, чтобы облегчить утреннее недомогание, лучше есть в небольшом количестве продукты без запаха, поскольку запахи также могут вызывать расстройство желудка.

Тяга к еде:

У женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к пище во время беременности.По словам Кригера, некоторые люди часто испытывают тягу к сладкому, соленой пище, красному мясу или жидкости. По ее словам, часто пристрастие - это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей, чтобы утолить жажду, а не конкретную пищу.

Еда для двоих:

Когда люди говорят, что беременная женщина «ест для двоих», это не означает, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или вдвое больше калорий.

«Женщина не ест за двоих в течение первого триместра», - сказал Кригер.В течение первых трех месяцев Кригер говорит женщинам, что их потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности. В течение первого триместра рекомендуемая прибавка в весе составляет от 1 до 4 фунтов за трехмесячный период .

Кригер обычно советует беременным женщинам добавить 200 калорий к их обычному рациону во втором триместре и 300 калорий в третьем триместре, когда ребенок быстро растет.

Увеличение веса во время беременности

«Набор веса во время беременности часто имеет приливы и отливы в течение девяти месяцев, - сказал Кригер.По ее словам, трудно измерить, куда идет вес при беременности, добавив, что весы не показывают, идут ли фунты на жировые отложения, вес ребенка или прирост жидкости.

Когда дело доходит до прибавки в весе во время беременности, Кригер советует будущим мамам взглянуть на общую картину: во время регулярных дородовых осмотров сосредоточьтесь на том факте, что ребенок растет нормально, а не беспокоитесь о количестве на шкале.

Общее количество калорий, которые необходимы в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и ее ежедневной активности.В целом женщинам с недостаточным весом нужно больше калорий во время беременности; Женщинам с избыточным весом и ожирением их нужно меньше.

Рекомендации Института медицины (IOM) по общему увеличению веса во время доношенной беременности рекомендуют:

  • Женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать от 28 до 40 фунтов. (От 12,7 до 18 килограмм).
  • Женщины с нормальным весом и ИМТ от 18,5 до 24,9 должны набрать от 25 до 35 фунтов. (От 11,3 до 15,8 кг).
  • Женщины с избыточным весом с ИМТ 25.От 0 до 29,9, должен набрать от 15 до 25 фунтов. (От 6,8 до 11,3 кг).
  • Полные женщины с ИМТ 30,0 и выше должны набрать от 11 до 20 фунтов. (От 5 до 9 кг).

Скорость набора веса

Согласно рекомендациям IOM, беременные женщины набирают от 1 до 4,5 фунтов. (0,45–2 кг) всего в течение первого триместра беременности. Руководящие принципы рекомендуют, чтобы женщины с недостаточным и нормальным весом набирали в среднем около 1 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением прибавляли около 0,5 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности. .

Близнецы

Рекомендации IOM по увеличению веса во время беременности, когда женщина рожает двойню, следующие:

  • Недостаточный вес: от 50 до 62 фунтов. (От 22,6 кг до 28,1 кг).
  • Нормальный вес: от 37 до 54 фунтов. (От 16,7 до 24,5 кг).
  • Избыточный вес: от 31 до 50 фунтов. (От 14 до 22,6 кг).
  • Ожирение: от 25 до 42 фунтов. (От 11,3 до 19 кг).

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.

Дополнительные ресурсы

  • В Институте медицины есть калькулятор ИМТ, который помогает беременным женщинам определить правильную величину веса, которую нужно набрать.
  • Найдите ответы на часто задаваемые вопросы о питании во время беременности в Американском колледже акушеров и гинекологов.
  • Узнайте о выборе безопасных продуктов питания и рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов, от Академии питания и диетологии.
.

Руководство по безопасности пищевых продуктов для беременных: что есть, а что не есть

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

15 Питательная пища для беременных | Родители

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Индийский план питания для беременных женщин

Последнее обновление

Несомненно, беременность - это волнующее время для женщины. Это также период, когда необходимо проявлять особую осторожность. В этот период абсолютно необходима здоровая диета. Беременная женщина должна не только есть, чтобы оставаться здоровой и подтянутой, но и помнить о питательных веществах, необходимых ребенку, растущему внутри нее.

Лучшие индийские источники питания для беременных

Индийская кухня богата неограниченными возможностями для планирования диеты для беременных.Как правило, преобладают определенные общие ингредиенты, и план диеты, основанный на этих пищевых привычках, имеет большое значение для обеспечения правильного питания как для будущей мамы, так и для ребенка, растущего внутри нее.

При переходе на диету для беременных необходимо соблюдать некоторые общие требования. Например, фолиевая кислота - одно из важнейших требований беременной женщины. Дефицит железа - распространенная проблема среди индийских женщин, и во время беременности нужно позаботиться о том, чтобы эта потребность была удовлетворена.Изюм, бобы, шпинат и мясо (баранина) - это одни из легко доступных продуктов, богатых железом, и простой способ их употребления - приготовить их с картофелем (еще один основной продукт Северной Индии) или апельсинами. Содержание витамина С в последнем является катализатором абсорбции железа.

Хотя мясо потребляется во многих индийских семьях, у нас также есть большая часть людей, которые являются вегетарианцами или не потребляют определенные виды мяса. Таким образом, важно определить индийские продукты, богатые белком, которые женщина может употреблять во время беременности.Другие важные питательные вещества, необходимые на этом решающем этапе, включают жиры и витамины, которые так же важны для растущего ребенка, как и для будущей матери. Вот список основных продуктов, необходимых во время беременности.

Молочные продукты настоятельно рекомендуются во время беременности. Такие продукты, как творог, являются хорошими источниками белка, витаминов и кальция. Пастеризованный вареный панир - отличный источник кальция.

Дал - важный источник белка.Беременным женщинам-вегетарианцам необходимо употреблять большое количество бобовых и чечевицы, чтобы обеспечить необходимое количество белка.

Сухие фрукты - отличный источник белка. Некоторые из орехов, рекомендуемых при беременности, включают миндаль, фисташки, финики и грецкие орехи.

Считается лучшим источником концентрированных белков, мясо и рыба должны быть частью вашего рациона, если вы не вегетарианец. Яичный белок - еще один хороший источник белка. Хотя баранина является хорошим источником железа, известно, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, снижают риск аллергии у ребенка, а также способствуют его когнитивному развитию.

Распространенной проблемой, с которой сталкивается большинство беременных женщин, является запор, и оптимизация потребления клетчатки - лучший способ справиться с этой проблемой. Свежие сезонные фрукты и зелень - идеальный выбор для борьбы с запорами, и они легко доступны. Они также содержат много необходимых витаминов и минералов. Арбуз - один из лучших фруктов, которые можно есть во время беременности, поскольку он помогает уменьшить утреннюю тошноту и обезвоживание. Манго, апельсины и лимоны содержат витамин С, еще одно важное питательное вещество.

Зеленые листовые овощи рекомендуются во время беременности, поскольку они являются основным источником многих питательных веществ. Шпинат - богатый источник железа и важнейшей фолиевой кислоты или витамина B, незаменимого питательного вещества, особенно в первом триместре беременности. Другие овощи, такие как помидоры, богаты витамином С. Горох и брокколи - одни из лучших овощей, которые следует включать в рацион при беременности. Темно-зеленый салат содержит витамин К, железо, калий и клетчатку, и он обязательно должен быть в списке.

Свежевыжатые соки богаты минералами и витаминами, необходимыми беременным женщинам. Важно пить воду и избегать обезвоживания. Питьевая вода, наполненная фруктами, - это не только отличный способ избежать обезвоживания, но и освежающий вкус воды. Упакованные соки содержат большое количество искусственных подсластителей и консервантов, поэтому их следует избегать.

Определенное количество жиров обязательно в рационе каждой беременной женщины. Этот высокоэнергетический источник важен для роста ребенка и подготавливает организм женщины к родам.Растительное масло содержит незаменимые ненасыщенные жиры, необходимые беременной женщине, и лучше всего подходит для употребления. Беременным женщинам следует избегать лишнего сливочного масла, поскольку оно содержит большое количество насыщенных жиров. Гхи - хорошая альтернатива.

Что следует учитывать при соблюдении индийской диеты во время беременности

Индийская или нет, диета должна отмечать важные моменты, когда речь идет о беременности. Упомянутые выше источники пищи являются частью набора продуктов, обеспечивающих жизненно важные питательные вещества и минералы.

Чрезвычайно важно, чтобы беременные женщины следовали плану, который обеспечивает их всеми необходимыми питательными веществами без нагрузки на их пищеварительную систему. Прием пищи должен быть распределен, в отличие от обычного трехразового питания. Следует избегать больших перерывов между приемами пищи. Индийская диета для беременных будет включать набор блюд и источников пищи, которые гарантируют, что питательные вещества и дополнительные калории, необходимые для здорового ребенка и матери, присутствуют в правильном соотношении.

Индийская диета для здоровой беременности

Вот как будет выглядеть идеальная индийская диета для будущей матери.

Закуски перед завтраком - около 7:00

Перекус перед завтраком очень важен для беременных. Это особенно полезно для предотвращения утреннего недомогания. Перекус должен быть легким и энергичным и должен подготовить организм к остатку дня. Обычно к этой закуске рекомендуется стакан молока или молочный коктейль. Это потому, что молоко является важным источником кальция, который имеет решающее значение для развития ребенка.

Миндальное молоко является традиционным фаворитом наряду с сухофруктами.Миндаль - хороший источник белка, полезных жиров, железа и витамина Е, а миндальное молоко - отличный вариант для людей с аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Стакан яблочного или томатного сока - тоже полезный вариант. В частности, томатный сок помогает очищать кровь и действует как источник железа и витамина С.

Завтрак - около 9:00

Поха и рава упма - очень распространенные индийские деликатесы на завтрак. Они также являются идеальным завтраком для беременных. Poha содержит большое количество железа и углеводов, а rava upma содержит такие минералы, как железо, магний и кальций (наряду с тем, что является источником энергии с низким содержанием жиров). Parathas с начинками - тяжелые и энергоемкие варианты, но их нужно готовить с меньшим количеством масла, чем обычно.

Другие полезные и удобные варианты включают цельнозерновой хлеб, который содержит много клетчатки и необходимые питательные вещества, и овес, который является ценным источником железа.Бутерброды с овощами (богатыми железом и витаминами) - удобный завтрак. Фрукты - еще один источник витаминов и клетчатки.

Полдник - с 11:00 до 12:00

Исчерпывающая индийская диета для беременных также будет включать в себя важнейшие полдники. Для этого блюда рекомендуются супы, так как они легкие для желудка и богаты питательными веществами. Варианты включают курицу, помидоры, шпинат, морковь и свеклу - все это легко доступно на индийской кухне.

Обед - 13.30

Сухие чапати или параты с творогом - общие рекомендации для обеда во время беременности. Рис с курицей карри и raita - еще один хороший вариант на обед. Курица - отличный источник нежирного белка и ниацина (витамин B-3).

Кичди - это здоровый и легкий вариант обеда, как и еще один фаворит Индии - творожный рис. Основные преимущества рисовых блюд включают мгновенный прилив энергии, предотвращение мочеполовых инфекций из-за мочегонных свойств риса и повышение иммунитета матери.Традиционный пшеничный хлеб, такой как rotis и parathas , является хорошим источником клетчатки и углеводов.

Вечерние закуски

Простые легкие закуски можно отведать в любое время между обедом и ужином. Вечерние закуски перед ужином очень важны для беременных. Некоторые из популярных рекомендаций включают различные халвы , идлис , смузи, жареный арахис, слегка обжаренные котлеты и сухофрукты.

Ужин - 20:00

Наряду с обедом это еще одна тяжелая еда в диете для беременных женщин.Даль - это питательный традиционный продукт, который должен быть частью обеда вместе с рисом или сушеным мясом rotis , которые обеспечивают организм необходимыми углеводами. Кичди , творог, парата и карри также являются хорошим источником питания. Йогурт и пахта способствуют пищеварению.

Лучше всего завершить день стаканом молока и пару фиников перед сном. В молоке содержится мелатонин, который помогает обеспечить полноценный сон, а финики обладают свойствами, стимулирующими сокращения матки.

индийских продуктов, которых следует избегать во время беременности

Индийская кухня состоит из множества ингредиентов, приготовленных по-разному. Может быть трудно отслеживать все, что входит в каждое блюдо. Однако во время беременности следует категорически избегать употребления некоторых продуктов.

Список того, что нельзя есть во время беременности, начинается с папайи, которая содержит определенные соединения, вредные для беременных. Другой фаворит индийской кухни, баклажан или баклажан, также находится в списке запрещенных для беременных женщин, поскольку он обладает свойствами, вызывающими менструацию.Также следует избегать сырых яиц из-за опасности сальмонеллы - инфекции, поражающей кишечник и вызывающей диарею, жар и спазмы в животе.

Есть и другие индийские продукты, которых следует избегать на ранних сроках беременности. В индийской кухне используются семена кунжута, фенхеля и пажитник ( methi ), которые могут вызывать сокращения матки из-за присутствия фитоэстрогенов. Глутамат натрия, широко известный как адзиномото и используемый в индокитайских блюдах, тоже вреден.

витаминов, необходимых во время беременности

1) Важные витамины, необходимые во время беременности

  • Витамин B или фолиевая кислота - один из важнейших витаминов для благополучия беременной женщины. Это важное требование на ранних сроках беременности, а также до зачатия. Дефицит витамина B во время беременности приводит к дефектам нервной трубки у ребенка.
  • Витамин D - главный фактор усвоения кальция. Дефицит может привести к осложнениям со скелетной системой и повлиять на здоровье костей как матери, так и ребенка.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С - еще одно важное питательное вещество, которое должно быть частью рациона женщины при беременности. Витамин С помогает усваивать железо - важный минерал, необходимый беременным женщинам. Дефицит может препятствовать росту и развитию мозга плода.

2) Источники пищи для получения необходимых витаминов

  • Продукты, богатые фолиевой кислотой или витамином B, включают зеленые листовые овощи и печень. Брокколи, чечевица, горох, цветная капуста и свекла - важные источники этого питательного вещества.
  • Грибы, молочные продукты и яйца - отличные источники витамина D. Регулярные прогулки на свежем воздухе в приятную солнечную погоду - еще один отличный способ впитать немного витамина D.
  • Стручковый перец, шпинат, цитрусовые и горох - отличный источник витамина С.

Важно ли добавлять добавки к индийской диете?

Во время беременности организм переходит в состояние перегрузки и обеспечивает полноценное питание и матери, и ребенка.Могут быть сценарии, при которых возникают определенные недостатки, и будущей матери потребуются добавки, чтобы компенсировать дефицит. Самый большой недостаток, который может возникнуть при соблюдении индийской диеты, связан с недостатком железа и концентрированного белка. Недостаток витаминов - еще одно частое явление.

  • Пренатальные витаминные добавки должны включать витамины B, B12, C и D, а также тиамин, рибофлавин, ниацин и кальций.
  • Специфические добавки фолиевой кислоты (витамина B) также могут быть рекомендованы практикующим врачом для снижения риска дефектов нервной трубки.
  • Также рекомендуются пробиотики для улучшения пищеварения.
  • Добавки железа часто назначают беременным женщинам, страдающим анемией. Повышение уровня в крови означает, что организму требуется больше железа.
  • Витамин С иногда рекомендуется в качестве дополнительной добавки, так как он помогает усвоению железа.
  • Никогда не занимайтесь самолечением, когда речь идет о добавках, потому что это может привести к дисбалансу. Всегда консультируйтесь со специалистом, чтобы выявить недостатки и получить рецепт на необходимые добавки.

Советы по сохранению здоровья вашего ребенка и себя

Вот еще несколько советов для беременных, которые помогут обеспечить здоровье как себе, так и детям, растущим внутри них. Добавьте больше полезных блюд в традиционную индийскую диету и избегайте определенных продуктов и привычек. Помните, что каждый укус на счету, когда вы беременны, поскольку питание вашего ребенка зависит от вас.

Курение может стать причиной преждевременных родов и недостаточного веса вашего ребенка, а также подвергнуть его риску многих других серьезных осложнений, включая СВДС (синдром внезапной детской смерти).

.

Смотрите также