От каких продуктов болит голова


10 продуктов, вызывающих головную боль

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.  

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.  

2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь – один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад – триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них – аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

Как диагностировать и избегать

Какие продукты и напитки вызывают головную боль у восприимчивых людей?

Во-первых, важно отметить, что большая часть информации о возможных пищевых триггерах головной боли поступает из отчетов пациентов, а не из рандомизированных научных исследований. Несмотря на отсутствие научных данных, наиболее распространенные продукты и напитки, которые считаются потенциальными триггерами головной боли, включают:

  • Выдержанный сыр ( голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский)
  • Алкоголь ( красное вино, пиво, виски, скотч и шампанское являются наиболее часто определяемыми триггерами головной боли)
  • Арахис, арахисовое масло, миндаль и прочие орехи и семена
  • Пицца или другие продукты на основе томатов
  • Картофельные чипсы
  • Куриная печень и прочие субпродукты, паштет
  • Рыба копченая или сушеная
  • Маринованные продукты (соленые огурцы, оливки, квашеная капуста)
  • Хлеб на закваске, свежие дрожжевые изделия (пончики, пирожные, домашний хлеб и булочки)
  • Пивные дрожжи в натуральных добавках
  • Хлеб, крекеры и десерты с сыром
  • Большинство бобов, включая лиму, итальянскую, шестовую, широкую, фава, военно-морскую, пинто, снежный горошек, гарбанзо, чечевицу и сушеные бобы и горох
  • Лук, чеснок
  • Авокадо
  • Некоторые свежие фрукты, включая спелые бананы, цитрусовые, папайю, красные сливы, малину, киви и ананасы
  • Сухофрукты (инжир, изюм, финики)
  • Супы, приготовленные из мясных экстрактов или бульонов (за исключением домашнего бульона или бульонных кубиков, на этикетке которых нет глутамата натрия или «всех натуральных консервантов»)
  • Супы консервированные
  • кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт
  • Шоколад
  • Напитки с кофеином, включая кофе, чай и колу
  • Аспартам и другие искусственные подсластители
  • Мясо, содержащее нитраты / нитриты, включая хот-доги, колбасы, бекон, мясные обеды / мясные деликатесы, пепперони, другое вяленое или переработанное мясо
  • Продукты, содержащие глутамат натрия (MSG), включая соевый соус, размягчитель мяса, азиатские продукты и различные упакованные продукты.Глутамат натрия - часто замаскированный ингредиент; также ищите эти распространенные псевдонимы: глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок, казеинат натрия

Насколько распространены головные боли, вызванные едой?

Считается, что только около 20% пациентов с головной болью чувствительны к пище.

Как определить, какие продукты и напитки вызывают у меня головную боль?

Одно из распространенных предложений для выяснения ваших личных триггеров головной боли - отслеживать продукты и напитки, которые вы потребляете, в ежедневном дневнике пищевой головной боли.Вы можете считать себя чувствительным к определенной еде или напитку, если у вас постоянно появляется головная боль от 20 минут до 2 часов после приема этой пищи.

Однако имейте в виду, что даже если отследить то, что вы едите, кажется простым, чтобы попытаться выяснить, какие продукты и напитки могут вызвать у вас головную боль, это не так просто.

Проблемы с трекерами пищевой головной боли

Действительно ли еда или напитки вызывают головную боль, или это один из многих ингредиентов или химических веществ в этих продуктах питания? Пища состоит из множества ингредиентов, содержащих много химикатов.Химические вещества включают нитраты / нитриты, фенилэтиламин, сульфиты, дубильные вещества, тирамин, салицилаты, аспартат, добавленный сахар, спирт, кофеин, глютен, глутамат и капсаицин и многие другие.

Помимо потребляемых продуктов, напитков и ингредиентов / химикатов, необходимо учитывать и другие факторы, которые могут затруднить определение истинного триггера вашей головной боли. Эти факторы включают:

  • Изменились ли вы в последнее время лекарство от головной боли или дозу?
  • Вы пропустили / пропустили прием пищи или ели раньше или позже обычного?
  • Поддерживаете ли вы достаточный уровень гидратации или думаете, что до начала головной боли вы потребляли меньше жидкости, чем обычно?
  • Сколько часов вы спали в ночь перед головной болью?
  • Какую физическую активность вы выполняли до возникновения головной боли?
  • Были ли стрессовые события до того, как началась головная боль?
  • На какой стадии менструального цикла (гормональные изменения) вы находились, когда началась головная боль?
  • Какая была погода до того, как у вас заболела голова? (погодные триггеры могут включать яркий солнечный свет, высокую влажность, ненастную погоду, высокую влажность, например)
  • Есть ли у вас в семейном анамнезе головная боль?

При таком большом количестве осложняющих факторов, как лучше всего снизить вероятность возникновения головной боли?

Информация о продуктах питания, напитках и, что наиболее важно, об ингредиентах и ​​химических веществах, которые считаются триггерами головной боли, может быть полезным инструментом, хорошей отправной точкой.Имейте в виду, что триггеры головной боли различаются от человека к человеку. Также следует понимать, что определение триггера головной боли выходит далеко за рамки продуктов питания / напитков, которые могли быть употреблены за часы или даже дни до начала головной боли. На возникновение головной боли влияет множество других факторов.

Итак, что вы можете сделать, чтобы снизить вероятность головной боли? Лучшим подходом может быть начало контроля известных факторов, влияющих на головную боль. не может контролировать семейную историю головных болей.Тем не менее, хорошо выспаться, не пропускать приемы пищи, пить достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания, и регулярно заниматься спортом - вот некоторые из других вещей, которые вы можете контролировать.

Что касается продуктов, напитков и ингредиентов, конечно, не помешает попытаться выяснить, может ли один или несколько продуктов (или ингредиентов) вызывать у вас головную боль. Удаляйте по одному предмету за раз в течение недель или месяцев и записывайте эту информацию в дневник головной боли. Исключайте еду только в том случае, если вы сильно подозреваете, что она вызывает головную боль, иначе вы можете удалить продукты, которые вам нравятся! В этом дневнике также отслеживайте другие факторы, которые произошли в течение 24 часов после головной боли (вы ели вовремя, пропускали приемы пищи, испытывали стрессовое событие, стадия менструального цикла и т. Д.).Обладая всей этой информацией, вы можете начать разбираться и открывать для себя факторы, провоцирующие головную боль.

Заключительный совет по снижению вероятности того, что каких-либо продуктов вызывает головную боль:

  • Придерживайтесь сбалансированной здоровой диеты, полной овощей, свежих продуктов и белков с низким содержанием жира.
  • Избегайте обработанных (упакованных) продуктов.
  • Не пропускайте приемы пищи.
  • Если вы не узнаете, что написано на этикетке, вероятно, лучше не есть это.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 07.03.2019.

Список литературы

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

20 лучших продуктов для облегчения головной боли

20 из 20

Грейпфрут

Как и апельсины, лаймы и лимоны, грейпфрут представляет собой наполненный водой цитрусовый фрукт, который успокаивает головную боль, обеспечивая здоровую гидратацию мозга и тела.Грейпфрут также содержит небольшое количество магния, еще одного помощника при головной боли, а также витамин С, предотвращающий простуду и, следовательно, головные боли в носовых пазухах.

Получите рецепт < strong> Жареный лосось Линн Кроуфорд с грейпфрутом Флориды и салатом из киноа

Эллисон Дэй - автор поваренной книги, диетолог (RHN) и создатель отмеченного наградами блога о еде Вкусная свекла .

.

8 продуктов, вызывающих головную боль

Нет ничего лучше, чем головная боль, которая заставит вас искать убежища в темной тихой комнате и прятаться от мира. Если вы страдаете хронической головной болью, у вас отличная компания. Более 45 миллионов американцев страдают хронической головной болью от мигрени, напряжения или кластерных головных болей.

Женщины страдают головными болями чаще, чем мужчины, возможно, из-за различий в химическом веществе мозга, называемом серотонином, которое играет роль в боли и депрессии.Когда уровень гормона эстрогена резко падает, изменяется и уровень серотонина.

По данным Mayo Clinic, к наиболее распространенным головным болям относятся:

Страдаете ли вы мигренью, напряжением или головными болями при носовых пазухах, головными болями от артрита или болями в челюсти, все головные боли имеют одну центральную нить, которая сплетает их вместе: внутренние или внешние триггеры. заставляют тело реагировать болью, которая ощущается в голове. Эти триггеры могут быть связаны, среди прочего, с пищей, табаком, химическими веществами, стрессом, окружающей средой или вашими гормонами, и могут варьироваться от человека к человеку.

Если у вас возникают головные боли после еды, они могут быть вызваны едой. Определенные продукты, такие как алкоголь, шоколад и кофеин, были определены как общие триггеры мигрени. «Нет ничего необычного в том, что еда вызывает мигрень или другие типы головных болей», - говорит Ноа Розен, доктор медицины, директор Института головной боли в North Shore – LIJ Health System в Грейт-Нек, Нью-Йорк. Есть несколько классических продуктов, которые вызывают головную боль у многих людей, но многие разные продукты могут вызывать головную боль у некоторых людей.Вот почему соблюдение диеты при мигрени или ведение дневника питания для документирования головных болей - хорошая идея.

Мигрень или сосудистые головные боли часто вызваны диетическими триггерами. Просмотрите следующий список продуктов и попытайтесь определить те, которые влияют на вас и вашу головную боль, и избегайте этих продуктов, которые надоедают. Национальный фонд головной боли перечисляет следующие продукты, которые могут вызывать мигрень или головную боль, которых следует избегать:

  • Созревший сыр, такой как чеддер, эмменталер, стилтон, бри и камамбер (допустимые сыры включают американский, творог, сливочный сыр и сыр Velveeta). )
  • Маринованная или сушеная сельдь
  • Шоколад
  • Все, что ферментировано, мариновано или мариновано
  • Сметана (не более ½ стакана в день)
  • Орехи и арахисовое масло
  • Хлеб на закваске, хлеб и крекеры, содержащие сыр или шоколад
  • Бобы, фасоль лима, фасоль фава и снежный горошек
  • Продукты, содержащие глутамат натрия (MSG), включая соевый соус, размягчитель мяса и приправленную соль
  • Инжир, изюм, папайя, авокадо и красные сливы (есть не более ½ стакана в день)
  • Цитрусовые (ешьте не более ½ стакана в день)
  • Бананы (ешьте не более ½ банана в день)
  • Пицца
  • Избыточное количество чая, кофе или напитков колы (не более 2 чашек в день)
  • Колбаса, болонья, пепперони, салями, летняя колбаса и хот-доги
  • Куриная печень и паштет
  • Напитки с кофеином должны быть ограничены до 2 6- унции заваренного кофе в день или эквивалент чая.Не превышайте 200 миллиграммов (мг) кофеина каждый день.
  • Алкогольные напитки (если вы пьете, ограничьтесь двумя напитками обычного размера)
.

9 продуктов для лечения головной боли (+ рецепт!)

Головные боли - неприятный побочный эффект обычного лечения рака. Многие больные раком даже сообщают о страшной мигрени, которая может казаться невыносимой. Итак, есть ли что-нибудь, что можно сделать, чтобы облегчить головные боли, вызванные лечением рака?

В этой статье вы откроете для себя обезболивающие свойства некоторых легко доступных продуктов, которые могут помочь облегчить головную боль. Эти продукты не только снимут головную боль, но и улучшат ваше здоровье в целом.Но сначала давайте посмотрим на головные боли, связанные с лечением рака.

Почему после лечения рака возникают головные боли?

Тело ошибок не делает. Хотя головные боли доставляют неудобства, а иногда и полностью мешают, они служат определенной цели. Головная боль - это сигнал организма о том, что что-то не так . Часто, когда вы обезвожены, у вас может болеть голова. Если это не так, возможно, вы истощены.

Другой причиной головной боли могут быть опухоли или даже сами химиопрепараты из-за дефицита калия и магния.Однако, если вы испытываете хронические головные боли, вам следует проконсультироваться с врачом.

К счастью, есть много продуктов, которые при употреблении помогают противодействовать истощению питательных веществ и обезвоживанию во время или после терапии.

9 Пищевые средства от головной боли

# 1. Дикий лосось

Лосось входит в список из-за высокого содержания полезных жирных кислот. Лосось, особенно известный своим содержанием омега-3 жирных кислот, снижает воспаление, защищает нервную систему и регулирует здоровье мозга.Да, нашему мозгу необходимы здоровые жирные кислоты, такие как омега-3, для правильного функционирования. Исследования показали, что большинство американцев не получают достаточного количества жирных кислот омега-3 с пищей.

Если вы выберете растительную диету, альтернативу здоровью для мозга, вы можете попробовать: семена чиа, семена льна, семена конопли, грецкие орехи или морской фитопланктон.

№ 2. Имбирь

Исследования показали, что имбирь обладает достаточно сильными свойствами, чтобы остановить мигрень. При употреблении в правильной дозировке он даже может облегчить боль при фибромиалгии.Это связано с сильным противовоспалительным действием имбиря на организм.

Особенность имбиря от головной боли заключается в том, что его особая пряность поражает мозг. Этот эффект похож на включение света в мозгу. Это означает, что когда мы потребляем достаточное количество сырого имбиря, он открывает мозг, выводит излишки слизи и одновременно дает нам энергию. Это определенно ключевой ингредиент для смузи от головной боли!

№ 3. Кайенский перец

Кайенский перец содержит капсаицин, который улучшает кровообращение и снимает головные боли напряжения.Это высвобождает эндорфины, естественные болеутоляющие средства организма. Кроме того, если вы испытываете закупорку носовых пазух, перец чили избавит от закупорки и остановит головную боль.

№ 4. Семена кунжута

Несмотря на небольшой размер, эти семена очень богаты питательными веществами. Особенно витамин Е, кальций и магний. Также они улучшают кровообращение. Продукты, богатые кальцием, помогают мозгу нормально функционировать. Поэтому, когда вы чувствуете, что приближается сильная головная боль, употребление цельного кунжутного молока может творить чудеса.

№ 5. Темно-лиственная зелень

К ним относятся шпинат, капуста, листовая капуста и швейцарский мангольд. Эта зелень с высоким содержанием железа, которое помогает связывать кислород и доставлять его туда, где это необходимо. Темно-листовая зелень также богата антиоксидантами, которые заживляют поврежденные ткани. Салат из шпината помогает снизить кровяное давление и расслабиться, снимая головную боль.

№ 6. Hydrating Foods

К ним относятся огурцы, дыни, сельдерей, кабачки, помидоры, сочные фрукты, ягоды и многое другое. Увлажняющая пища восстанавливает баланс электролитов, позволяя организму распределять столь необходимое питание.

Если вы пьете воду и все еще чувствуете головную боль, то обычно это происходит из-за того, что вы не удерживаете только что выпитую жидкость. Добавление щепотки богатой минералами соли в стакан воды поможет вам более эффективно увлажнить кожу.

№ 7. Травы

Наиболее эффективными травами для облегчения головной боли являются мята, базилик, орегано, шалфей и розмарин. Было доказано, что для небольшой ароматерапии полезно вдыхать сушеные листья лаванды и эвкалипта (или их эфирные масла).

ул.Также полезно масло зверобоя. Приготовление песто из трав, купаясь в лечебных ароматах, может быть простым и вкусным решением.

№ 8. Темный шоколад

Почему шоколад в этом списке? Что ж, когда шоколад в сыром, поджаренном виде, он удивительно богат питательными веществами. К ним относится магний, снимающий головную боль. Шоколад также богат фитонутриентами, цинком, фосфором, белком, клетчаткой и многим другим. Сырой шоколад, естественно, содержит опиаты, которые заменяют нашу боль очень приятным ощущением.

По правде говоря, шоколад делает вас счастливыми. Просто не забывайте увлажняться, наслаждаясь полезным для мозга сырым шоколадом (а эта сладкая шоколадная плитка из торгового автомата не в счет!)

# 9. Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты с медленной переработкой помогают нашему телу дольше оставаться энергичным. Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вы все равно можете получить пользу от таких семян, как просо, гречка, киноа, амарант и безглютеновый овес. Эти варианты одновременно уменьшают воспаление и полезны для общего здоровья мозга.

Другие советы по облегчению головной боли

Лечение рака может вызвать головные боли, но теплая ванна с некоторыми эфирными маслами и расслабляющая музыка могут быть очень полезными. Сохранение оптимизма в мыслях поможет на эмоциональном уровне избавиться от ненужного стресса.

Кроме того, употребление перечисленных выше продуктов поможет исправить дисбаланс питания, вызванный лечением. Ниже приведен рецепт, в котором эти принципы избавления от головной боли используются для создания освежающего напитка, который поможет справиться с головной болью.

Рецепт от головной боли: пунш с базиликом из медовой росы

Этот рецепт содержит ингредиенты, которые помогают облегчить головные боли, вызванные лечением рака. Его также можно употреблять как полезный освежающий напиток.

Ингредиенты

  • 1 ½ чашки медвяной росы или арбуза, включая семена
  • 1 горсть свежего базилика ИЛИ листьев мяты
  • 1 дюйм свежего имбиря
  • 1 чайная ложка сырого меда (по желанию)
  • ½ чайной ложки мускатного ореха, свежемолотый
  • 1 щепотка кайенского перца
  • ½ стакана свежего кокосового молока
  • 1½ стакана родниковой ИЛИ фильтрованной воды

Инструкции

  1. Разрежьте дыню пади и удалите семена и кожицу.Нарезать крупными кубиками.
  2. Положите кубики дыни в высокоскоростной блендер вместе с остальными ингредиентами.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Разлить по бокалам и украсить веточкой базилика или мяты. Наслаждайтесь!

4.5.2.16

https://TheTruthAboutCancer.com

Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией о том, как облегчить головную боль, с друзьями и семьей, которые проходят курс лечения рака.

Краткое содержание статьи

  • Многие больные раком сообщают о головных болях и даже мигрени как о побочных эффектах их лечения или даже от болезни.

  • Есть несколько легко доступных продуктов, которые могут помочь облегчить головные боли и являются полезными для организма.

  • Головная боль - это сигнал организма о том, что что-то не так. Часто, когда вы обезвожены, у вас может болеть голова. В других случаях может случиться так, что вы истощены.

  • Другой причиной головной боли могут быть опухоли или даже сами химиопрепараты из-за дефицита калия и магния. Если вы испытываете хронические головные боли, вам следует проконсультироваться с врачом.

  • Вот 9 продуктов, которые помогают естественным образом избавиться от головной боли:

    1. Дикий лосось
    2. Имбирь
    3. Кайенский перец
    4. Семена кунжута
    5. Темно-листовая зелень
    6. Увлажняющие продукты, включая огурцы, дыни, сельдерей, цуккини, помидоры, сочные фрукты, ягоды
    7. Травы, включая мяту, базилик, орегано, шалфей и розмарин
    8. Темный шоколад
    9. Цельнозерновые
.

Смотрите также