Какие продукты расширяют сосуды головного


какое питание и напитки полезны для головного мозга, кровеносных артерий, а также помогают организму человека?

Неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, употребление большого количества богатой на углеводы и жиры пищи – все это постепенно изнашивает сердечно-сосудистую систему каждого человека.

Именно из-за этого уже ближе к 50 годам развиваются атеросклероз, артериальная гипертензия – заболевания, при которых сужается просвет кровеносных сосудов. А ещё через определенное время все это приводит к инфарктам, инсультам. А что самое худшее – эти болезни практически не поддаются лечению.

Согласно исследованиям, крайне важным является соблюдение специализированных диет, которые помогают контролировать артериальное давление, разжижать кровь и предотвращать сужение сосудов как головного мозга, так и организма человека в целом. Какие же продукты лучше всего способствуют их расширению и при этом не наносят вред?

Топ 10 сосудорасширяющих продуктов питания

Согласно рекомендациям врачей и ученых был составлен список самых полезных продуктов, которые способствуют расширению сосудов, но без каких-либо последствий для той же печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Их рекомендуется включать в рацион всем без исключений, не говоря уже о тех пациентах, у которых был инфаркт или инсульт, для которых подобные продукты являются обязательными. Также напомним, что в прошлой статье мы рассмотрели 15 лучших сосудорасширяющих напитков.

1. Чеснок

В состав чеснока входит аллицин, а также комплекс эфирных масел (условно их объединяют в группу «фитонцидов»), которые плавно снижают давление за счет улучшения эластичности стенок кровеносных сосудов.

Аллицин, кстати, также снижает уровень холестерина низкой плотности, таким образом, чеснок можно употреблять для профилактики атеросклероза.

2. Имбирь

Корень имбиря тоже обладает сосудорасширяющими свойствами. В нем тоже имеется аллицин, но в меньшем количестве.

Его ключевая польза – это усиление иммунитета, нормализация биохимического состава крови, а также быстрый вывод из организма токсинов, которые накапливаются при инфекционном заражении.

Именно они чаще всего провоцируют утончение стенок сосудов, что при их расширении может привести к разрыву капилляров, артерий (именно это и называется инсультом). Также имбирь полезен для сердца и сосудов.

3. Лимон

Лимон расширяет просветы незначительно, поэтому давление хорошо снижает только в комплексе, к примеру, с зеленым чаем.

Зато большое количество аскорбиновой кислоты, имеющейся в лимоне, снижает концентрацию холестерина, а также уменьшает уже сформированные атеросклеротические бляшки. При регулярном употреблении лимона просвет сосудов увеличивается естественным образом.

4. Мед

В состав меда входит целый набор «редких» питательных микроэлементов, в числе которых цинк, медь, железо, аурум (золото), соединения фтора. Большая их часть используется в кроветворной функции (для восстановления эритроцитов и тромбоцитов, что снижает плотность и разжижает кровь).

Также регулярное употребление меда улучшает эластичность сосудов – особенно это полезно при варикозном расширении вен.

5. Калина

Богата на фитонциды, аскорбиновую и другие органические кислоты. Расширяет артерии, если её употреблять в свежем виде. Давление при этом снижается.

Если же съесть за один прием свыше 50 грамм – увеличивается частота сердечного ритма, давление – растет. Поэтому употреблять калину следует небольшими порциями. Лучше всего – с сахаром или медом. А можно смешивать с малиной – горечь при этом практически полностью исчезает.

Большая часть полезных для сосудов свойств калины при термической обработке исчезает (так как органические кислоты распадаются при температуре выше 60 – 65 градусов по Цельсию). Поэтому её в чай добавлять не стоит – лучше просто перетереть с сахаром и употреблять как обычный ягодный джем. Можно использовать сушенные ягоды.

6. Клюква

Клюква содержит огромное количество антиоксидантов (производных от витамина Е), витаминов группы В, антоцианы.

Врачи указывают, что её употребление увеличивает уровень холестерина высокой плотности («полезный» холестерин).

Также отмечается, что клюква нормализует баланс протромбина в крови, что положительно сказывается на прочности каппиляров и сосудов головного мозга. Эти ягоды обязательно включают в рацион при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности.

7. Свекла

Свекла также является сосудорасширяющим продуктом питания, но действует пролонгировано. То есть, заметный эффект будет только после регулярного употребления.

Вместе с этим она хорошо очищает кишечник от накопившихся плотных каловых масс и шлаков – это снижает темпы развития атеросклероза, также свекла положительно сказывается на уровне холестерина.

Врачи советуют также готовить квас на основе свеклы – на вкус не самое изысканное блюдо, но для сердечно-сосудистой системы – одно из лучших «народных» средств лечения.

8. Зеленый чай

Зеленый чай асширяет просветы сосудов намного лучше, нежели обычный черный. Действует мягко, снижает давление, но может вызывать бессонницу – лучше пить утром или в обед, но не позже.

Можно сочетать с лимоном или соком клюквы.

Зеленый чай действует как мочегонное, при этом снижая концентрацию натрия в крови. Особенно это полезно при сахарном диабете, когда активно вымывается калий. А избыток натрия при этом приводит к микроповреждениям внутренних стенок сосудов, где впоследствии и формируются атеросклеротические бляшки. Рекомендуемая суточная норма зеленого чая – 2 чашки (из расчета 2 грамма сухой основы на чашку).

9. Хрен

По действию схож на чеснок – именно фитонциды и эфирные масла придают ему специфический вкус и запах. Также действует как антибактерицидное средство, но при чрезмерном употреблении может вызвать дисбактериоз (так как уничтожаются не только вредные, но и полезные бактерии).

Рекомендуемая суточная норма потребления – до 30 грамм. Хрен улучшает работу сосудов за счет повышения их эластичности, действует как простой спазматик.

10. Клубника

В составе – большое количество аскорбиновой кислоты и усваиваемой клетчатки (которая словно губка накапливает влагу).

Диетологи рекомендуют клубнику добавлять к овсянке на завтрак – это нормализует баланс сахара, снижает давление, предотвращает появление отеков, но при этом обеспечивает организм большой порцией энергии (так как в овсянке имеются легко усваиваемые углеводы и клетчатка).

Только стоит учесть, что при чрезмерном употреблении клубники может возникнуть аллергия (особенно часто — у детей).

Можно ли употреблять спиртное с этой целью?

Любой напиток, в составе которого имеется этиловый спирт, обладает сосудорасширяющими свойствами – это аксиома.

Но можно ли использовать алкоголь для лечения атеросклероза и высокого давления (гипертонии)? Ни в коем случае, так как этиловый спирт также увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы, что в итоге увеличивает скачкообразно давление и износ стенок капилляр, артерий, вен. Как действуют разные алкогольные напитки?

  1. Пиво. При употреблении всего 100 – 250 миллилитров давление падает (преимущественно из-за мочегонного действия). Но если выпить больше – давление существенно растет, как и общая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Ещё одно негативное воздействие – резкий рост уровня сахара в крови. При сахарном диабете пиво категорически противопоказано к употреблению.
  2. Вино. Действует схожим образом с пивом. То есть, при употреблении всего 30 – 70 миллилитров сосудистые просветы головы расширяются, давление падает. Далее (если выпить больше) – резко увеличивается. Данный напиток будет полезным только в малых количествах и если употреблять его не регулярно. На этот счет лучше консультироваться с врачом, так как необходимо учитывать индивидуальную физиологию пациента. И предпочтение следует отдавать красным сухим винам (с небольшим содержанием алкоголя и сахара).
  3. Коньяк. Действует в точности как вино (изготавливают его из так называемого «винного» спирта). Но за счет своей крепости практически сразу увеличивает частоту сердечных сокращений и давление на стенки кровеносных сосудов. Поэтому от этого напитка лучше отказаться (особенно при печеночной недостаточности).
  4. Водка. Даже небольшое её количество скачкообразно увеличивает давление. И хоть употребление водки снижает уровень вредного холестерина – вместе с этим разрушает клетки печени, слизистую желудка, замедляет регенерацию нервных клеток. Безопасная доза водки – порядка 15 – 20 миллилитров, не более.

Итого, алкогольные напитки для этиой цели использовать не стоит. Разве что вино, но это обязательно следует обсудить с врачом и придерживаться рекомендуемой ним дозировки.

Что следует исключить из рациона?

При атеросклерозе или артериальной гипертензии от следующих продуктов, сужающих сосуды, следует вообще отказаться (или минимизировать их присутствие в рационе):

  1. Сливочное и топленое масло. Хоть оно и необходимо для нормализации работы головного мозга – это один из самых крупных источников вредного холестерина. От него отказываться следует в первую очередь, особенно людям после 50 лет с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не забывайте, что существует и полезнное для сосудов масло.
  2. Сдоба и сладости. В принципе, сюда же можно добавить все продукты, употребление которых приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови (выше 8 ммоль/л у здорового человека). Главный их вред – это повреждение стенок сосудов, от чего их устойчивость к нагрузкам снижается, вероятность разрыва – увеличивается. Также сахар вреден для сердца. Все это касается и шоколада. Но стоит помнить, что какао в чистом виде немного расширяет сосуды, помогая бороться с их сужением. Также какао чистит просветы сосудов от холестерина. Но все полезные свойства какао нивелируются сахаром в составе шоколада. Поэтому стоит отдавать предпочтение горькому шоколаду.
  3. Жареный картофель. Не только увеличивает концентрацию вредного холестерина, но ещё содержит в себе свободные радикалы (образовываются при термической обработке растительных масел). Увеличивает вероятность образования атеросклеротических бляшек за счет дестабилизации липидного обмена (когда жировые клетки попросту не успевают расщепляться).
  4. Жирные сорта мяса. Сюда можно отнести свинину, утку, говядину, разного рода потроха и ливер (и даже наваристые бульоны, которые получают из них). Тоже негативно сказывается на липидном обмене.
  5. Жирные сыры, йогурты, сметана. Особенно опасны при заболеваниях сосудов нижних конечностей, увеличивают риск варикозного расширения вен.
  6. Кофе тоже нужно пить с осторожностью. Подробнее о влиянии кофе на просвет сосудов смотрите в нашем отдельном материале.

Итого, есть масса продуктов, подходящих для нашей цели. При этом они никоим образом не вредят, поэтому их следует включать в рацион при гипертонии, атеросклерозе или варикозном расширении вен. И самое главное – рацион при этом должен быть разнообразным, но с предпочтением именно растительной пищи, без термической обработки. Для более детального составления рациона следует обращаться за помощью к диетологам.

Классификация и структура кровеносных сосудов

Кровеносные сосуды - это каналы или каналы, по которым кровь распределяется по тканям организма. Сосуды составляют две замкнутые системы трубок, которые начинаются и заканчиваются в сердце. Одна система, легочные сосуды, транспортирует кровь из правого желудочка в легкие и обратно в левое предсердие. Другая система, системные сосуды, переносит кровь из левого желудочка к тканям во всех частях тела, а затем возвращает кровь в правое предсердие.По своей структуре и функции кровеносные сосуды делятся на артерии, капилляры или вены.

Артерии

Артерии отводят кровь от сердца. Легочные артерии транспортируют кровь с низким содержанием кислорода из правого желудочка в легкие. Системные артерии транспортируют насыщенную кислородом кровь из левого желудочка в ткани тела. Кровь перекачивается из желудочков в большие эластические артерии, которые многократно разветвляются на все более мелкие артерии, пока в результате разветвления не образуются микроскопические артерии, называемые артериолами.Артериолы играют ключевую роль в регулировании кровотока в тканевых капиллярах. Около 10 процентов общего объема крови в любой момент времени находится в системной артериальной системе.

Стенка артерии состоит из трех слоев. Самый внутренний слой, tunica intima (также называемая tunica interna), представляет собой простой плоский эпителий, окруженный базальной мембраной из соединительной ткани с эластичными волокнами. Средний слой, tunica media, в основном состоит из гладких мышц и обычно является самым толстым слоем.Он не только обеспечивает поддержку сосуда, но и изменяет диаметр сосуда для регулирования кровотока и артериального давления. Самый внешний слой, который прикрепляет сосуд к окружающей ткани, - это внешняя оболочка или адвентициальная оболочка. Этот слой представляет собой соединительную ткань с различным количеством эластичных и коллагеновых волокон. Соединительная ткань в этом слое довольно плотная там, где она примыкает к среднему слою оболочки, но она меняется на рыхлую соединительную ткань около периферии сосуда.

Капилляры

Капилляры, самые маленькие и самые многочисленные из кровеносных сосудов, образуют соединение между сосудами, которые отводят кровь от сердца (артерии), и сосудами, возвращающими кровь к сердцу (вены).Основная функция капилляров - обмен веществ между кровью и тканевыми клетками.

Распределение капилляров зависит от метаболической активности тканей тела. Такие ткани, как скелетные мышцы, печень и почки, имеют обширные капиллярные сети, потому что они метаболически активны и требуют обильного поступления кислорода и питательных веществ. Другие ткани, такие как соединительная ткань, имеют меньшее количество капилляров. Эпидермис кожи, хрусталик и роговица глаза полностью лишены капиллярной сети.Около 5 процентов от общего объема крови находится в системных капиллярах в любой момент времени. Еще 10 процентов находится в легких.

Гладкомышечные клетки в артериолах, где они разветвляются, образуя капилляры, регулируют кровоток из артериол в капилляры.

Жил

Вены несут кровь к сердцу. После прохождения крови по капиллярам она попадает в мельчайшие вены, называемые венулами. Из венул он течет во все более и более крупные вены, пока не достигнет сердца.В легочном контуре легочные вены транспортируют кровь из легких в левое предсердие сердца. Эта кровь имеет высокий o

.

Кровеносные сосуды - знания для студентов-медиков и врачей

Кровеносные сосуды являются неотъемлемой частью кровеносной системы. Пять типов кровеносных сосудов (в порядке кровообращения): артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены. Основная функция крупных кровеносных сосудов (то есть артерий и вен) - транспортировка крови к сердцу и от него, тогда как более мелкие кровеносные сосуды (например, капилляры) обеспечивают обмен веществами между клетками и кровью.Артерии несут богатую кислородом кровь от сердца к периферии. Достигнув органа или конечности, они разветвляются и разделяются на артериолы и, в конечном итоге, на множество мелких капилляров, образуя капиллярное русло, которое обеспечивает доставку кислорода и питательных веществ к окружающим тканям. Дистальнее капиллярного ложа посткапиллярные венулы соединяются вместе, образуя вены, которые доставляют бедную кислородом кровь обратно к сердцу. И артерии, и вены состоят из одних и тех же трех слоев ткани: внутренней оболочки, средней оболочки и адвентициальной оболочки.Артерии содержат значительно больше гладких мышц, чем вены (особенно в средней оболочке), тогда как вены содержат клапаны в внутренней оболочке. Капилляры полностью состоят из эндотелиального слоя с базальной мембраной или без нее. Существует три различных типа капилляров (непрерывные, окончатые и синусоидальные), все из которых различаются по проницаемости и функции. Кровеносные сосуды вместе называются сосудистой системой и вместе с сердцем составляют систему кровообращения или сердечно-сосудистую систему.

В отдельной статье по физиологии сосудов рассматриваются темы гемодинамики, регуляции артериального давления и капиллярного обмена.

.

Какие три типа кровеносных сосудов и их функции?

Подпишитесь на новую первую помощь бесплатно

В организме человека есть три типа кровеносных сосудов

  1. Артерии
  2. Жил
  3. Капилляры

В этом сообщении блога мы рассмотрим каждый тип кровеносных сосудов и их различные функции.

Артерии

Артерии переносят кровь на от сердца .Самая крупная - аорта. Кровообращение во всем теле, кроме легких, называется системным кровообращением, по нему идет насыщенная кислородом кровь. Кровообращение в легких называется малым кругом кровообращения, по нему проходит деоксигенированная кровь.

Артерии делятся на более мелкие артериол , которые снова и снова делятся и в конечном итоге становятся капиллярами.

Артерии имеют толстые мышечные стенки, которые позволяют им сопротивляться давлению кровотока. Самая внутренняя стенка (внутренняя оболочка) представляет собой одинарный слой клеток и обеспечивает гладкую подкладку, которая обеспечивает минимально возможное сопротивление трения потоку крови.Средний слой (средняя оболочка) состоит из эластичной ткани, которая может растягиваться при биении сердца. Внешний слой (адвентициальная оболочка) имеет вид тонкого покрова.

Давление в артериях поддерживается за счет эластичного растяжения и отдачи, при этом отдача поддерживает постоянное давление в артерии, что обеспечивает равномерный ток крови.

Жил

Вены - это крупные кровеносные сосуды, по которым кровь транспортируется обратно к сердцу . По системным венам течет дезоксигенированная кровь.Самые большие вены - это верхняя и нижняя полые вены, по которым кровь возвращается к сердцу соответственно из верхней и нижней части тела. В венах есть система клапанов для предотвращения обратного потока.

Притоку крови способствует действие мышц, особенно крупных мышц ног. Как и артерия, вена состоит из одного слоя клеток, внутренней оболочки.

В отличие от артерии вена имеет слабо развитый средний слой, tunica media. Это потому, что вена не работает под давлением и не растягивается так же, как артерия.В отличие от артерии вена имеет толстый внешний слой, адвентициальную оболочку. Это нужно ему для силы, так как у него нет мышц в стенках. Просвет (внутри) вены намного больше, чем в артерии, что отражает более медленную скорость кровотока.

Капилляры

Капилляры - это самых маленьких кровеносных сосудов . Средний диаметр составляет восемь микрометров с очень тонкой стенкой 0,2 микрометра. По кузову примерно 100000 км. капилляров.Они являются местом обмена газов, питательных веществ и отходов между кровообращением и тканями тела.

Хотите узнать больше?

Почему бы не записаться на один из наших бесплатных онлайн-курсов по оказанию первой помощи !

.

крови | Определение, состав и функции

Путешествуйте вместе с эритроцитом, поскольку он переносит кислород и углекислый газ через сердце, легкие и ткани тела

По цепи через сердечно-сосудистую систему красные кровяные тельца переносят кислород из легких в ткани тела и переносят углекислый газ из тканей тела обратно в легкие.

Encyclopædia Britannica, Inc. См. Все видео для этой статьи

Кровь , жидкость, которая переносит кислород и питательные вещества к клеткам и уносит углекислый газ и другие отходы.Технически кровь - это транспортная жидкость, перекачиваемая сердцем (или аналогичной структурой) ко всем частям тела, после чего она возвращается в сердце, чтобы повторить процесс. Кровь - это одновременно ткань и жидкость. Это ткань, потому что это набор похожих специализированных клеток, которые выполняют определенные функции. Эти клетки взвешены в жидком матриксе (плазме), что делает кровь жидкостью. Если кровоток прекратится, смерть наступит в течение нескольких минут из-за воздействия неблагоприятной окружающей среды на высокочувствительные клетки.

Британская викторина

Кровь: факт или вымысел?

Сфигмоманометр измеряет уровень холестерина в крови.

Наблюдайте, как красные кровяные тельца перемещаются от сердца к легким и другим тканям тела для обмена кислорода и углекислого газа

По контуру сердечно-сосудистой системы красные кровяные тельца транспортируют кислород от легких к тканям тела и транспортируют углерод диоксид из тканей тела в легкие.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотреть все видео для этой статьи

Постоянство состава крови стало возможным благодаря циркуляции, которая передает кровь через органы, регулирующие концентрацию ее компонентов. В легких кровь поглощает кислород и выделяет углекислый газ, переносимый тканями. Почки выводят лишнюю воду и растворенные продукты жизнедеятельности. Питательные вещества, получаемые с пищей, попадают в кровоток после всасывания в желудочно-кишечном тракте.Железы эндокринной системы выделяют свои секреты в кровь, которая транспортирует эти гормоны к тканям, в которых они проявляют свое действие. Многие вещества рециркулируются через кровь; например, железо, высвобождающееся во время разрушения старых эритроцитов, переносится плазмой к участкам образования новых эритроцитов, где оно повторно используется. Каждый из многочисленных компонентов крови поддерживается в соответствующих пределах концентрации с помощью эффективного регулирующего механизма. Во многих случаях действуют системы управления с обратной связью; таким образом, снижение уровня сахара в крови (глюкозы) приводит к ускоренному высвобождению глюкозы в кровь, так что потенциально опасное истощение глюкозы не происходит.

Одноклеточные организмы, примитивные многоклеточные животные и ранние эмбрионы высших форм жизни лишены кровеносной системы. Из-за своего небольшого размера эти организмы могут поглощать кислород и питательные вещества и сбрасывать отходы непосредственно в окружающую среду путем простой диффузии. Губки и кишечнополостные (например, медузы и гидры) также не имеют кровеносной системы; Средства для транспортировки пищевых продуктов и кислорода ко всем клеткам этих более крупных многоклеточных животных обеспечиваются водой, морской или пресной, прокачиваемой через пространства внутри организмов.У более крупных и сложных животных транспортировка достаточного количества кислорода и других веществ требует определенного типа кровообращения. У большинства таких животных кровь проходит через дыхательную обменную мембрану, которая находится в жабрах, легких или даже коже. Там кровь поглощает кислород и выделяет углекислый газ.

Клеточный состав крови варьируется от группы к группе в животном мире. У большинства беспозвоночных есть различные крупные клетки крови, способные к амебовидному движению.Некоторые из них помогают транспортировать вещества; другие способны окружать и переваривать инородные частицы или мусор (фагоцитоз). Однако по сравнению с кровью позвоночных в крови беспозвоночных относительно мало клеток. Среди позвоночных есть несколько классов амебоидных клеток (лейкоцитов или лейкоцитов) и клеток, которые помогают остановить кровотечение (тромбоциты или тромбоциты).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Потребность в кислороде играет важную роль в определении как состава крови, так и архитектуры кровеносной системы.У некоторых простых животных, включая мелких червей и моллюсков, переносимый кислород просто растворяется в плазме. Более крупные и сложные животные, которые нуждаются в большем количестве кислорода, имеют пигменты, способные переносить относительно большие количества кислорода. Красный пигмент гемоглобин, содержащий железо, встречается у всех позвоночных и некоторых беспозвоночных. Почти у всех позвоночных, включая человека, гемоглобин содержится исключительно в эритроцитах (эритроцитах). Эритроциты низших позвоночных (например,g., птицы) имеют ядро, тогда как у эритроцитов млекопитающих ядро ​​отсутствует. У млекопитающих размер красных клеток заметно различается; у козла гораздо меньше, чем у людей, но коза компенсирует это за счет того, что на единицу объема крови приходится гораздо больше эритроцитов. Концентрация гемоглобина внутри красных клеток мало различается у разных видов. Гемоцианин, медьсодержащий белок, химически не похожий на гемоглобин, обнаружен у некоторых ракообразных. Гемоцианин имеет синий цвет при насыщении кислородом и бесцветный при удалении кислорода.У некоторых кольчатых червей есть железосодержащий зеленый пигмент хлорокруорин, у других железосодержащий красный пигмент гемеритрин. У многих беспозвоночных дыхательные пигменты переносятся в растворе в плазме, но у высших животных, включая всех позвоночных, пигменты заключены в клетках; если бы пигменты находились в растворе в свободном состоянии, требуемые концентрации пигмента привели бы к тому, что кровь стала бы настолько вязкой, что затрудняла бы кровообращение.

В данной статье рассматриваются основные компоненты и функции крови человека.Для полного лечения группы крови см. статья группа крови. Для получения информации о системе органов, которая передает кровь ко всем органам тела, см. сердечно-сосудистая система. Для получения дополнительной информации о крови в целом и сравнении крови и лимфы различных организмов, см. Циркуляр .

Компоненты крови

У человека кровь представляет собой непрозрачную жидкость красного цвета, свободно текущую, но более плотную и более вязкую, чем вода. Характерный цвет придает гемоглобин - уникальный железосодержащий белок.Гемоглобин становится ярче при насыщении кислородом (оксигемоглобин) и темнеет при удалении кислорода (дезоксигемоглобин). По этой причине частично дезоксигенированная кровь из вены темнее, чем насыщенная кислородом кровь из артерии. Красные кровяные тельца (эритроциты) составляют около 45 процентов от объема крови, а остальные клетки (белые кровяные тельца или лейкоциты, тромбоциты или тромбоциты) менее 1 процента. Жидкая часть, плазма, представляет собой прозрачную слегка липкую жидкость желтоватого цвета.После жирной еды плазма временно мутнеет. Внутри тела кровь постоянно текучая, а турбулентный поток гарантирует, что клетки и плазма довольно однородно перемешаны.

Диаграмма крови

Кровь состоит из нескольких компонентов, включая эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Общее количество крови у людей зависит от возраста, пола, веса, типа телосложения и других факторов, но приблизительное среднее значение для взрослых составляет около 60 миллилитров на килограмм веса тела.У среднего молодого мужчины объем плазмы составляет около 35 миллилитров, а объем эритроцитов - около 30 миллилитров на килограмм веса тела. Объем крови здорового человека в течение длительного периода времени мало изменяется, хотя каждый компонент крови находится в непрерывном состоянии потока. В частности, вода быстро входит и выходит из кровотока, достигая баланса с внесосудистыми жидкостями (находящимися вне кровеносных сосудов) в течение нескольких минут. Нормальный объем крови обеспечивает такой достаточный резерв, что заметная кровопотеря хорошо переносится.Забор 500 миллилитров (примерно пинты) крови у нормальных доноров - безвредная процедура. Объем крови быстро восстанавливается после кровопотери; в течение часов объем плазмы восстанавливается за счет движения внесосудистой жидкости в кровоток. Замена эритроцитов осуществляется в течение нескольких недель. Обширная площадь капиллярной мембраны, через которую вода проходит свободно, позволила бы мгновенно потерять плазму из кровотока, если бы не белки плазмы, в частности, сывороточный альбумин.Мембраны капилляров непроницаемы для сывороточного альбумина, они имеют наименьший вес и самую высокую концентрацию белков плазмы. Осмотический эффект сывороточного альбумина удерживает жидкость в кровотоке, противодействуя гидростатическим силам, которые имеют тенденцию выталкивать жидкость наружу в ткани.

.

Смотрите также