Какие продукты содержат хлор


В каких продуктах содержится хлор в большом количестве, список

Продукты, содержащие хлор, должны быть в рационе каждого человека. Этот нутриент необходим для поддержания осмотического давления, он участвует в регуляции водно-солевого обмена и выработке соляной кислоты в желудке. В сутки в организм человека должно поступать от 0,8 до 6 г хлора. Но рацион большинства людей сформирован так, что в день они употребляют более 7 г указанного вещества.

В каких продуктах содержится хлор

В человеческом организме хлор есть во всех тканях, органах. Но от 30 до 60% сконцентрировано в эпителии. Чтобы не допустить дефицита, нужно постоянно пополнять запасы этого элемента в организме. При его недостатке появляется слабость, нарушения координации, проблемы с концентрацией и памятью, работой ЖКТ, почек. Но переизбыток не менее вреден. Он приводит к повышению давления, развитию диареи, головной боли, тошноты, метеоризма.

Хлор входит в состав многих продуктов питания в небольших количествах. Его источниками могут стать:

  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • оливки.

Также в список продуктов, в которых содержится хлор, попадают морские и речные рыбы. В небольших концентрациях нутриент присутствует в овощах, фруктах.

Таблица продуктов питания, в которых есть хлор

Хлор входит в состав многих продуктов животного происхождения. Но рекордсменом по его содержанию является поваренная соль – NaCl. Количество указанного элемента в готовых блюдах намного выше. Это обусловлено тем, что практически всю пищу во время приготовления солят.

Данные о содержании хлора в продуктах питания сведены в таблицу:

Продукт

Содержание Cl в мг на 100 г продукта

Процент от средней суточной рекомендованной дозы (2300 мг), %

Скумбрия

170

7,4

Куриное яйцо

156

6,8

Зеленый горох

137

6,0

Устрицы

165

7,2

Гречка

94

4,1

Рис

133

5,8

Язык говяжий

251

10,9

Батон

713

31

Бородинский хлеб

900

39,1

Консервированная стручковая фасоль

863

37,5

Сливочное масло

325

14,1

Творог, жирностью 9%

150

6,5

Оливки

136

5,9

Отварной картофель

40

1,73

Капуста

30

1,3

Груши

10

0,4

Яблоки

25

1,1

Пастеризованное молоко

100

4,3

Овсянка

70

3,0

Отварная свекла

60

2,6

Соя

64

2,9

Манная крупа

21

0,9

Нут

50

2,2

Фасоль

58

2,5

Чечевица

75

3,3

Миндаль

39

1,7

Фисташки

30

1,3

Грецкий орех

25

1,1

Фундук

22

1,0

Картофель сырой

58

2,5

Баклажаны

47

2,0

Морковь

63

2,7

Томаты

57

2,5

Томатная паста

232

10,0

Киви

47

2,0

Дыня

50

2,2

Клубника

16

0,7

Малина

21

0,9

Шампиньоны

25

1,1

Максимальное количество нутриента будет в консервированных, соленых, вяленых продуктах.

ТОП-5 продуктов богатых хлором

За счет включения в меню поваренной соли покрывается практически 90% потребности организма в хлоре. Но многие люди в день съедает 12-15 г NaCl. Из указанного количества в организм поступает 8-9 г хлора. У большинства избыток выводится из организма без вреда для здоровья.

При включении в рацион фаст-фуда потребление соли возрастает. Это приводит к отекам, переизбытку натрия и хлора в организме, накоплению вредных веществ. Поэтому восполнять дефицит элемента следует не путем употребления вредной пищи, а за счет включения в рацион сыров, мяса, хлеба, рыбы, круп, оливок.

Твердые сыры

Содержание нутриента может варьироваться от 800 до 2500 мг на 100 г сыра. Такое количество хлора обусловлено двумя факторами:

  • нутриент Cl входит в состав молока, из которого производят кисломолочную продукцию;
  • в процессе приготовления в сыры добавляют хлористый кальций.

Добавляют CaCl2 в процессе изготовления сыра для формирования сгустка. Также он необходим для повышения уровня кальция в готовой продукции. Это безопасная добавка, которая не образует токсических соединений.

При включении сыров в рацион в организм попадает Cl, но их рекомендуют употреблять в ограниченных количествах из-за высокой калорийности

Хлеб

Хлеб входит в перечень продуктов, содержащих хлор в большом количестве. В кусочке ржаного или бородинского весом 100 г будет практически половина от дневной потребности в указанном элементе – 980 мг.

Повышенное содержание хлора в хлебобулочных изделиях обусловлено добавлением большого количества NaCl в процессе приготовления

В пшеничном хлебе, батонах, булочках содержание хлора варьируется в пределах 650-900 мг. В повышенных количествах он встречается в тех мучных изделиях, которые выпекали из отбеленной муки. Для этих целей используют двуокись хлора.

Сливочное масло

В состав натурального сливочного масла входит около 325 мг Cl. Причиной такой высокой концентрации является тот факт, что хлор присутствует в молоке, сливках, из которых и делают натуральное сливочное масло. Содержание молочных жиров в нем варьируется на уровне 62,5-78%.

Несмотря на высокое содержание хлора, сливочное масло нельзя использовать в качестве продукта для восполнения его дефицита

Мясопродукты

Значительным количеством хлора отличаются многие мясопродукты. Анализ их состава показал такое содержание указанного элемента, мг:

  • говяжий язык ­251;
  • свиные почки – 185;
  • свиное сердце – 126;
  • говяжья печень – 100;
  • свиная печень – 80.

Входит он в состав и различных сортов мяса – телятины, баранины, свинины, крольчатины, гусятины. Есть указанный элемент в мясе индеек, куропаток, перепелок. Его содержание варьируется от 60 до 84 мг.

Включение мясных субпродуктов в рацион помогает насытить организм необходимыми микро и макроэлементами

Рыба и морепродукты

Количество хлора во многих сортах морских рыб составляет 165-170 мг. Его удалось выявить в мясе анчоусов, белуги, горбуши, желтоперки, кильки, карася, осетра, плотвы, скумбрии, стерляди, макрели.

В таком же количестве входит элемент в состав мяса раков, устриц, лангустов, икры леща, сазана, воблы.

Абсолютным рекордсменом по содержанию Cl считается вяленая, соленая рыба

Заключение

Продукты, содержащие хлор, необходимы, чтобы избежать его дефицита. Основным источником указанного элемента выступает поваренная соль. Но насытить им организм можно, если в рационе будут сыр, творог, мясо и субпродукты, рыба, сливочное масло.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Безопасность и качество пищевых продуктов: хлор в пищевой промышленности

Совместный проект ФАО / ВОЗ по оценке преимуществ и рисков использования «активного хлора» в производстве и переработке пищевых продуктов

Полный отчет доступен здесь!

29-я сессия Комиссии Codex Alimentarius обратилась к ФАО и ВОЗ с просьбой предоставить научные рекомендации по оценке преимуществ и рисков использования активного хлора в производстве и переработке пищевых продуктов. В ФАО министерства сельского хозяйства и защиты потребителей, рыболовства и аквакультуры, управления природными ресурсами и окружающей среды совместно с департаментами ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, зоонозам и болезням пищевого происхождения, а также здравоохранения и окружающей среды сотрудничают в ФАО.

Основными целями этого проекта являются рассмотрение риска побочных продуктов дезинфекции (исключая воздействие на окружающую среду) по сравнению с выгодой от снижения риска микробных опасностей после использования активного хлора для целей дезинфекции при производстве и переработке пищевых продуктов. Эффективность обработки активным хлором будет рассматриваться с учетом различных сценариев обработки, различных хлорсодержащих веществ и различных патогенов и комбинаций патогенов / пищевых продуктов.Эти соображения должны основываться на существующей практике, а также учитывать предлагаемые новые практики, включая актуальность и осуществимость потенциальных альтернативных подходов.

Термин «активный хлор» в том смысле, в котором он использовался в рамках компетенции Кодекса, включает водные растворы хлорноватистой кислоты и сопряженного с ней основания, гипохлорит-иона, хлористоводородной кислоты и сопряженного с ней основания, хлорит-ион, газообразный хлор или диоксид хлора. Хлорамин и дихлоризоцианурат могут быть включены, если они используются в пищевой промышленности.Поскольку термин «активный хлор» технически некорректен, этот термин был заменен на «хлорсодержащие дезинфицирующие средства».

Объем и краткое содержание Совместного совещания экспертов ФАО / ВОЗ по хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, используемым в производстве и переработке пищевых продуктов, состоявшемся в Анн-Арборе, США, 27-30 мая 2008 г.

Совещание экспертов основывалось на опыте 20 экспертов из 13 стран и было посвящено оценке преимуществ снижения риска болезней пищевого происхождения за счет снижения и контроля заражения патогенными микроорганизмами путем прямой обработки пищевых продуктов дезинфицирующими средствами на различных этапах производства пищевых продуктов. обработка и сравнение этих преимуществ с потенциальными рисками для здоровья от приема хлорных и нехлористых химических дезинфицирующих средств и побочных продуктов их реакции.Преобладающие во всем мире сценарии обработки птицы, красного мяса, рыбы и рыбных продуктов, свежих продуктов (свежие фрукты и овощи, включая проростки и гидропонику) и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, использовались в поэтапной оценке преимуществ и рисков. качественный подход. Принятый подход заключался в определении наиболее распространенных методов дезинфекции для соответствующих категорий пищевых продуктов; выявление возможных остатков химических веществ в пищевых продуктах в результате этих обработок и оценка воздействия этих остатков в рационе питания; оценка эффективности лечения в снижении распространенности и количества патогенных микроорганизмов в продуктах питания и возможного снижения риска для здоровья.Во всех случаях оценивалась сила доказательств. Затем потенциальный риск для здоровья от воздействия химических веществ сравнивался с потенциальной пользой от снижения риска для здоровья от воздействия патогенов на систематической основе. Готовится обширный отчет.

Избранные документы

.

CDC | Факты о хлоре

Что такое хлор

  • Хлор - это элемент, который используется в промышленности и содержится в некоторых бытовых товарах.
  • Хлор иногда находится в форме ядовитого газа. Газообразный хлор может быть сжат и охлажден, чтобы превратить его в жидкость, чтобы его можно было транспортировать и хранить. Когда жидкий хлор выделяется, он быстро превращается в газ, который остается близко к земле и быстро распространяется.
  • Газообразный хлор можно распознать по резкому раздражающему запаху, который похож на запах отбеливателя. Сильный запах может предупреждать людей о том, что они подвергаются воздействию.
  • Хлор имеет желто-зеленый цвет.
  • Хлор сам по себе не горюч, но он может вступать во взрывоопасную реакцию или образовывать взрывоопасные соединения с другими химическими веществами, такими как скипидар и аммиак.

Где находится хлор и как он используется

  • Хлор - одно из наиболее часто производимых химических веществ в Соединенных Штатах.Его наиболее часто используют в качестве отбеливателя при производстве бумаги и ткани, но он также используется для производства пестицидов (убийц насекомых), резины и растворителей.
  • Хлор используется в питьевой воде и воде плавательных бассейнов для уничтожения вредных бактерий. Он также используется в процессе очистки промышленных и сточных вод.
  • Бытовой хлорный отбеливатель может выделять газообразный хлор, если его смешивать с некоторыми другими чистящими средствами.
  • Хлор использовался во время Первой мировой войны как удушающее (легочное) средство.

Как люди могут подвергаться воздействию хлора

  • Риск воздействия на людей зависит от того, насколько близко они находятся к месту выброса хлора.
  • Если газообразный хлор выбрасывается в воздух, люди могут подвергнуться его воздействию через кожу или глаза. Они также могут подвергаться воздействию воздуха, содержащего хлор.
  • Если жидкий хлор попадает в воду, люди могут подвергнуться воздействию, прикоснувшись к воде, содержащей хлор, или выпив ее.
  • При контакте жидкого хлора с пищей люди могут подвергнуться воздействию зараженной пищи.
  • Хлор тяжелее воздуха, поэтому он оседает в низинах.

Как работает хлор

  • Степень отравления хлором зависит от количества хлора, которому подвергается человек, от того, как человек подвергся воздействию, и от продолжительности воздействия.
  • При контакте газообразного хлора с влажными тканями, такими как глаза, горло и легкие, образуется кислота, которая может повредить эти ткани.

Непосредственные признаки и симптомы воздействия хлора

  • Во время или сразу после воздействия опасных концентраций хлора могут развиться следующие признаки и симптомы:
    • Затуманенное зрение
    • Жгучая боль, покраснение и волдыри на коже при воздействии газа. При контакте с жидким хлором могут возникнуть травмы, похожие на обморожение.
    • Жжение в носу, горле и глазах
    • Кашель
    • Герметичность
    • Затрудненное дыхание или одышка.Они могут появиться сразу же при вдыхании газообразного хлора высокой концентрации или могут появиться позже при вдыхании газообразного хлора низкой концентрации.
    • Жидкость в легких (отек легких), появление которой может задержаться на несколько часов
    • Тошнота и рвота
    • Слезотечение
    • Свистящее дыхание
  • Наличие этих признаков или симптомов не обязательно означает, что человек подвергся воздействию хлора.

Каковы долгосрочные последствия для здоровья

  • Долгосрочные осложнения могут возникнуть после вдыхания высоких концентраций хлора.Осложнения чаще наблюдаются у людей, у которых после первоначального воздействия развиваются серьезные проблемы со здоровьем, такие как образование жидкости в легких (отек легких).

Как люди могут защитить себя и что им следует делать, если они подвергаются воздействию хлора

  • Покиньте место, где произошел выброс хлора, и выйдите на свежий воздух. Быстрый переезд в место, где есть свежий воздух, очень эффективно снижает воздействие хлора.
    • Если выброс хлора происходил на открытом воздухе, отойдите от места, где произошел выброс хлора.Поднимитесь на как можно более высокую поверхность, потому что хлор тяжелее воздуха и опускается в низины.
    • Если выброс хлора происходил в помещении, выйдите из здания.
  • Если вы думаете, что подверглись воздействию, снимите одежду, быстро вымойте все тело водой с мылом и как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.
  • Снятие и утилизация одежды:
    • Быстро снимите одежду с жидким хлором.Любую одежду, которую нужно натягивать через голову, следует срезать с тела, а не надевать через голову. По возможности запечатайте одежду в полиэтиленовом пакете. Затем запечатайте первый полиэтиленовый пакет во втором пластиковом пакете. Снятие и запечатывание одежды таким образом поможет защитить вас и других людей от любых химических веществ, которые могут быть на вашей одежде.
    • Если вы поместили свою одежду в полиэтиленовые пакеты, сообщите об этом в местный или государственный департамент здравоохранения или персонал скорой помощи по прибытии.Не трогайте пластиковые пакеты.
    • Если вы помогаете другим людям снимать одежду, старайтесь не прикасаться к загрязненным участкам и снимайте одежду как можно быстрее.
  • Мойка корпуса:
    • Как можно быстрее вымойте все тело большим количеством воды с мылом. Мытье водой с мылом поможет защитить людей от воздействия любых химических веществ на их тело.
    • Если ваши глаза горят или ваше зрение нечеткое, промойте глаза простой водой в течение 10–15 минут.Если вы носите контактные линзы, снимите их перед промыванием глаз и положите в пакеты с загрязненной одеждой. Не кладите контакты обратно в глаза. Вы должны утилизировать их, даже если вы не носите одноразовые контакты. Если вы носите очки, вымойте их водой с мылом. Вы можете снова надеть очки после того, как вы их вымоете.
  • Если вы проглотили (проглотили) хлор, не вызывайте рвоту и не пейте жидкости.
  • Немедленно обратитесь за медицинской помощью.Вы можете позвонить в службу 911 и объяснить, что произошло.

Как лечить воздействие хлора

Противоядия от воздействия хлора не существует. Лечение заключается в скорейшем удалении хлора из организма и оказании поддерживающей медицинской помощи, такой как процедуры ингаляционного дыхания при хрипе в условиях больницы.

Как люди могут получить дополнительную информацию о хлоре

Люди могут связаться с одним из следующих:

  • Региональный токсикологический центр: 1-800-222-1222
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний
    • Горячая линия общественного ответа (CDC)
      • 800-CDC-INFO
      • 888-232-6348 (TTY)
    • Запросы по электронной почте: cdcinfo @ cdc.gov
  • Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), Национальный институт профессиональной безопасности и здоровья (NIOSH), Карманный справочник по химическим опасностям
.

Факты о хлоре

Общая информация

Копия фактов о хлоре (общая информация) доступна в формате Adobe Portable Document Format (PDF, 63 КБ, 3pg.)

Примечание для читателя: Этот информационный бюллетень предназначен для обеспечения общей осведомленности и просвещения по конкретному химическому веществу. Для получения информации о готовности и реагировании (например, для служб быстрого реагирования и персонала скорой медицинской помощи), пожалуйста, обратитесь к следующим ресурсам Департамента:

Что такое хлор?

Хлор - это химическое вещество, используемое в промышленности и в бытовых чистящих средствах.Хлор входит в десятку химикатов США с наибольшим объемом производства. При комнатной температуре хлор представляет собой газ. Он имеет желто-зеленый цвет и резкий раздражающий запах, похожий на запах отбеливателя. Обычно он находится под давлением и охлаждается для хранения и транспортировки в виде жидкости янтарного цвета. Хлор не загорается легко, но может соединяться с другими распространенными веществами с образованием взрывоопасных соединений.

Как используется хлор?

Хлор имеет множество применений. Он используется для дезинфекции воды и является частью процесса очистки сточных вод и промышленных отходов.При производстве бумаги и ткани хлор используется в качестве отбеливателя. Он также используется в чистящих средствах, включая бытовой отбеливатель, который представляет собой растворенный в воде хлор. Хлор используется для получения хлоридов, хлорированных растворителей, пестицидов, полимеров, синтетических каучуков и хладагентов.

Как люди могут подвергаться воздействию хлора?

Из-за его широкого использования в промышленных и коммерческих зонах воздействие хлора могло произойти в результате случайного разлива или выброса, или в результате преднамеренного террористического нападения.Наиболее опасный путь воздействия - вдыхание газообразного хлора. Воздействие может также произойти в результате контакта с кожей или глазами с газообразным хлором или при проглатывании загрязненных хлором пищи или воды.

Газообразный хлор тяжелее воздуха и первоначально будет оставаться в низинах, если ветер или другие условия не создают движение воздуха.

Что происходит с хлором в организме?

Когда хлор попадает в организм в результате дыхания, глотания или контакта с кожей, он реагирует с водой с образованием кислот.Кислоты являются едкими и повреждают клетки тела при контакте.

Каковы непосредственные последствия воздействия хлора на здоровье?

Наиболее вредное воздействие хлора происходит в результате его вдыхания. Эффекты для здоровья обычно начинаются в течение нескольких секунд или минут. Наиболее частыми симптомами после воздействия хлора являются:

  • Раздражение дыхательных путей
  • Свистящее дыхание
  • Затрудненное дыхание
  • Боль в горле
  • Кашель
  • Герметичность
  • Раздражение глаз
  • Раздражение кожи

Тяжесть воздействия на здоровье зависит от пути воздействия, дозы и продолжительности воздействия хлора.Вдыхание большого количества хлора вызывает скопление жидкости в легких - состояние, известное как отек легких. Развитие отека легких может задержаться на несколько часов после воздействия хлора. Контакт со сжатым жидким хлором может вызвать обморожение кожи и глаз.

Что вы можете сделать, если считаете, что подверглись выбросу хлора?

Если вы подверглись выбросу хлора, выполните следующие действия:

  • Быстро отойдите от места, где, по вашему мнению, вы подверглись воздействию.Если выпуск был в помещении, выйдите на улицу.
    • Если вы находитесь рядом с выбросом хлора, координаторы по чрезвычайным ситуациям могут посоветовать вам либо покинуть этот район, либо «укрыться на месте». «Укрыться на месте» означает оставаться в помещении, чтобы избежать воздействия химического вещества. Находясь в помещении, закройте и заприте все двери и окна, выключите кондиционеры, вентиляторы и обогреватели и закройте заслонки камина.
    • Для получения дополнительной информации об эвакуации во время химической чрезвычайной ситуации см. Факты об эвакуации (http: // www.bt.cdc.gov/planning/evacuationfacts.asp). Для получения дополнительной информации о укрытии на месте во время химической чрезвычайной ситуации см. Факты об укрытии на месте (http://www.bt.cdc.gov/planning/Shelteringfacts.asp).
  • Быстро снимите всю одежду, на которой может быть хлор. Если возможно, одежду, которая обычно снимается через голову (например, футболки и свитера), следует отрезать от тела, чтобы предотвратить дополнительный контакт с агентом.
    • Поместите одежду в пластиковый пакет и плотно закройте его.
    • Не прикасайтесь к пластиковому пакету и дождитесь инструкций по правильной утилизации.
    • Утилизируйте одежду в запечатанном пакете, чтобы защитить вас и других людей от дополнительного воздействия.
    • Храните одежду в мешках в безопасном месте, вдали от людей, особенно детей.
  • Быстро смойте хлор с кожи большим количеством воды с мылом и промойте глаза большим количеством воды.
    • Снимите и утилизируйте контактные линзы.
    • Вымойте очки водой с мылом перед тем, как надеть.
  • При необходимости немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Как лечится воздействие хлора?

Чтобы уменьшить воздействие хлора на здоровье, промойте глаза и кожу как можно быстрее большим количеством воды.

Противоядия от отравления хлором не существует, но его воздействие излечимо, и большинство людей выздоравливает. Людям, которые испытывают серьезные последствия для здоровья (например, сильное раздражение глаз или дыхательных путей, сильный кашель, затрудненное дыхание, отек легких), может потребоваться госпитализация.

Помогут ли лабораторные тесты в принятии решения о лечении, если кто-то подвергся воздействию хлора?

Лабораторные исследования воздействия хлора бесполезны при принятии решений о лечении. Человек, подвергшийся воздействию вредного количества хлора, сразу заметит это из-за неприятного запаха и, как следствие, раздражения кожи, глаз, носа и / или горла. Следовательно, диагностика и лечение отравления хлором в первую очередь будут основываться на истории болезни пациента и его последствиях для здоровья.

Как я могу получить дополнительную информацию о хлоре?

Позвоните по следующим номерам или посетите веб-сайты, указанные в разделе «Источники».

  • Горячая линия общественного реагирования центров по контролю и профилактике заболеваний (1-888-246-2675)
  • Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (1-888-422-8737)
  • Региональный токсикологический центр (1-800-222-1222)

Источники:

Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний.2002. ToxFAQs по хлору. Отдел токсикологии Министерства здравоохранения и социальных служб США. Служба общественного здравоохранения: Атланта, Джорджия. http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=200&tid=36

Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний. 2003. Руководство по медицинскому контролю за хлором. Отдел токсикологии Министерства здравоохранения и социальных служб США. Служба общественного здравоохранения; Атланта, Джорджия. http://www.atsdr.cdc.gov/mmg/mmg.asp?id=198&tid=36

Центры по контролю и профилактике заболеваний.2003. Таблицы готовности к чрезвычайным ситуациям и ответных мер общественного здравоохранения. Министерство здравоохранения и социальных служб США. Служба общественного здравоохранения; Атланта, Джорджия. http://www.bt.cdc.gov/agent/agentlistchem.asp

Хлор. В: Sifton DW (Ed.), Настольное справочное руководство для врачей по реагированию на биологическую и химическую войну, 1 st ed. (стр. 48-49). Монтвейл, Нью-Джерси: Справочник Томсона / врачей, 2002.

Этот информационный бюллетень основан на самой последней информации. Он может обновляться по мере появления новой информации.

5 августа 2004 г.

.

Как хлор влияет на вашу иммунную систему? »Диета Candida

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Симптомы Candida
    • Причины Candida
    • Тестирование Candida
    • Анкета Candida
  • Диета
    • Обзор диеты Candida
    • Диета против Candida
    • Еда, которую нужно есть
    • Продукты, которых следует избегать
    • Candida Why Fighting Foods
  • Использовать пробиотики?
  • Когда следует принимать пробиотики?
  • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
  • Probiotic Foods
  • Противогрибковые
    • Обзор противогрибковых средств
    • Зачем использовать противогрибковые препараты?
    • Как выбрать противогрибковое
    • Candida Fighting Foods
  • .

    Смотрите также