Какие продукты содержат целлюлозу
В каких продуктах содержится клетчатка – список (таблица)
Поступающая с продуктами клетчатка – растворимые и нерастворимые в воде волокна – не подвержены действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Они связывают и выводят из организма отходы. Продукты, богатые клетчаткой, очищают стенки кишечника, полезны для пищеварительной системы, толстого кишечника, процессов обмена, при диабете.
Что такое клетчатка
Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.
При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.
Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.
Виды пищевых волокон:
- Целлюлоза.
- Гемицеллюлоза.
- Пектины.
- Лигнин.
- Слизи.
- Камеди.
Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.
Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.
Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.
Нерастворимые волокна
Нерастворимые в воде волокна – целлюлоза, лигнин – входят в состав капусты, зеленого горошка, яблок, моркови, кожуры огурцов.
Целлюлоза впитывает влагу из отходов, придает им объем и влажность, ускоряет прохождение и эвакуацию.
Лигнин связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина в крови. Уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Хранение овощей увеличивает его количество.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем отходов после расщепления пищи, чем стимулирует перистальтику – волнообразные сокращения стенок кишечника, раздражает их для регулярной дефекации, предупреждает запор.
Продукты, содержащие нерастворимую клетчатку, очищают стенки кишечника. «Мочалка» из прочных волокон надежно связывает и эвакуирует отходы. В противном случае они гниют, бродят, увеличивают в кишечнике популяцию патогенной микрофлоры.
Патогенная микрофлора вырабатывает собственные отходы, которые через стенки кишечника проникают в кровь, разрушают слизистую, вызывают заболевания пищеварительной системы, опухоли.
Организм противодействует, расходует защитные силы. Поддержание нерастворимой клетчаткой естественных физиологических процессов в кишечнике сохраняет иммунитет, нормализует обмен веществ.
Водорастворимые волокна
Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.
Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.
Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.
Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.
Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.
Норма продуктов с клетчаткой
Общепринята норма – в течение дня употреблять продукты, содержащие до 30г клетчатки.
Некоторые исследователи убеждены, что суточную норму пищевых волокон определяет возраст, поэтому рекомендуют принимать:
- до 50 лет: женщинам – 25г, мужчинам – 38г;
- после 50 лет: женщинам – 21г, мужчинам – 30г.
Полезное действие клетчатки усиливает содержание в продуктах витаминов C и E, бета-каротина.
Как принимать клетчатку
Включить в рацион зелень, фрукты, овощи, злаки, которые употреблять в естественном виде, а не как пюре или сок.
Блюда после механической и тепловой обработки полезны в качестве альтернативы – когда натуральные продукты, богатые клетчаткой, травмируют ослабленную слизистую, ухудшают состояние при лечении заболеваний желудочного тракта.
Пирожные и булочки заменить хлебом с отрубями или из муки грубого помола.
Продукты с клетчаткой употреблять в течение всего дня, а не только на завтрак.
Диетологи рекомендуют следующую схему приема (в долях от дневного рациона):
- овощные салаты, зелень – 1/4;
- свежие фрукты – 1/4;
- корнеплоды после тепловой обработки – 1/4.
Остальная 1/4 часть дневного рациона:
- Углеводы: крупы, хлеб, сахар – 1/10.
- Белок: орехи, молоко, кисломолочные продукты – 1/10.
- Жиры: животные и растительные жиры – 1/20.
Включать в рацион клетчатку постепенно, выйти на рекомендуемый уровень в течение месяца-двух. В противном случае пучит, нарушен стул.
Диета с низким содержанием жиров и высоким – клетчатки полезна при диабете.
Польза клетчатки для женщин
Продукты из пищевых волокон особенно полезны женскому организму. Клетчатка укоряет эвакуацию избыточных половых гормонов эстрогенов – причину опухолей половой сферы.
Эстрогены проникают в кишечник с желчью. Их задержка в организме на сутки или дольше вызывает повторное всасывание в кровь. Продукты, богатые клетчаткой, выводят с отходами избыток гормонов, чем снижают их уровень.
Таким образом, растительные волокна снижают риск развития женских опухолей.
Клетчатка и запор
Возможная причина запора (констипации) – задержки стула свыше двух дней, затруднение опорожнения кишечника – недостаток в продуктах клетчатки.
Задержка стула вызывает продолжительное соприкосновение фекалий со слизистой толстой кишки, ее разрушение канцерогенами.
При склонности к запорам исключить или ограничить легко усвояемые блюда – супы из рыбы и мяса, белый хлеб, картофельное пюре и т.п.
Включить в рацион продукты, богатые растительной клетчаткой – например, орехи. Они высококалорийны, содержат пищевые волокна. Таблица, в каких продуктах содержится клетчатка, представлена ниже в настоящей статье.
С другой стороны, запор вызывает включение в меню пищевых волокон без достаточного поступления жидкости – до 2л в день. В рекомендуемое количество входят вода, чай, кофе, молоко, суп и т.д. В случае нехватки влаги клетчатка не приносит пользу, забирает воду из организма.
Индикатор достаточного поступления жидкости – цвет мочи. Если она светлая, воды достаточно. Насыщенный желтый оттенок сигнализирует о нехватке, риске запора.
Прием жидкости сразу после употребления фруктов (например, яблок) вызывает повышенное газообразование.
Рецепты от запора с продуктами, в которых содержится клетчатка
Рецепт 1:
- Натереть крупно 100г моркови и 100г огурцов, добавить 5г семян льна, 5г семян укропа.
Съесть на ночь.
Рецепт 2:
- Натереть 200г свежей тыквы с кожурой, добавить 100г тертой вареной свеклы.
Употребить в течение для в три приема.
Рецепт 3:
- Крупно натереть 300г вареной свеклы, добавить 50г грецких орехов без скорлупы, 150г чернослива.
Употреблять по 100г смеси три раза в день. Лечить запор два дня.
Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку
Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.
Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.
Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.
Ей богаты каши:
- Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
- Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
- Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
- Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.
В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.
Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:
Продукт (100г) | Содержание клетчатки (в граммах) |
---|---|
Бобы | |
Горошек зеленый | 6,00 |
Фасоль (бобы) | 3,70 |
Чечевица | 3,70 |
Зелень | |
Фенхель | 4,30 |
Шпинат | 2,70 |
Укроп | 2,60 |
Лук зеленый | 2,10 |
Салат с плотными листьями | 2,10 |
Петрушка (зелень) | 1,80 |
Сельдерей (листья) | 1,40 |
Спаржа | 1,30 |
Салат зеленый | 0,50 |
Зерна | |
Отруби пшеничные | 12,00 |
Овес | 10,70 |
Рис неочищенный | 9,00 |
Кукуруза воздушная | 3,90 |
Кукуруза вареная | 3,10 |
Овсяные хлопья «Геркулес» | 3,10 |
Хлеб с отрубями | 2,20 |
Хлеб ржаной | 1,10 |
Пшено | 0,70 |
Хлеб пшеничный | 0,20 |
Крупы | |
Крупа гречневая | 10,80 |
Крупа овсяная | 2,80 |
Крупа пшенная | 2,70 |
Крупа перловая | 2,00 |
Крупа рисовая | 1,40 |
Крупа ячневая | 1,40 |
Овощи | |
Капуста брокколи | 3,30 |
Капуста брюссельская | 3,00 |
Лук репчатый | 3,00 |
Морковь | 3,00 |
Хрен (корень) | 2,80 |
Капуста цветная | 2,10 |
Свекла | 2,10 |
Капуста белокочанная | 2,00 |
Редис | 1,80 |
Редька | 1,50 |
Репа | 1,50 |
Баклажан | 1,30 |
Помидоры | 1,20 |
Тыква | 1,20 |
Картофель | 1,10 |
Перец сладкий | 1,10 |
Огурцы | 0,70 |
Кабачок | 0,40 |
Орехи | |
Арахис | 9,00 |
Миндаль | 9,00 |
Орех лесной | 6,10 |
Фундук | 6,00 |
Фрукты | |
Яблоки неочищенные | 4,10 |
Финики | 3,60 |
Абрикос сушеный | 3,50 |
Курага | 3,20 |
Гранат | 2,50 |
Персики | 2,50 |
Апельсин | 2,40 |
Слива | 1,40 |
Лимон | 1,30 |
Абрикос свежий | 0,80 |
Банан | 0,80 |
Мандарины | 0,80 |
Грейпфрут | 0,70 |
Груша | 0,60 |
Дыня | 0,60 |
Арбуз | 0,50 |
Ягоды | |
Инжир сушеный | 5,30 |
Малина | 5,10 |
Облепиха | 4,70 |
Земляника | 4,00 |
Шиповник | 4,00 |
Виноград | 3,30 |
Изюм | 3,20 |
Чернослив | 3,20 |
Смородина черная | 3,00 |
Рябина черноплодная | 2,70 |
Смородина красная | 2,50 |
Крыжовник | 2,20 |
Черника | 2,20 |
Ежевика | 2,00 |
Клюква | 2,00 |
Брусника | 1,60 |
Вишня | 1,50 |
Правильный прием отрубей
Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.
Разновидности:
- Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
- Ржаные. Легче усваиваются.
- Овсяные. Наиболее грубая структура.
Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.
Принимать отруби постепенно:
- Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
- В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.
Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.
Вред и противопоказания
Продолжительный прием клетчатки в чрезмерных количествах вызывает алиментарные болезни – связанные с неправильным или недостаточным питанием.
Продукты, содержащие клетчатку, противопоказаны при воспалительных заболеваниях кишечника, повышенной перистальтике.
Растительные волокна противопоказаны детям до 5-6 месяцев – они вызывают диарею, кишечные приступообразные боли (колики). Маленьким полезны осветленные соки без мякоти.
Продукты, богатые клетчаткой, могут стать причиной вздутия живота.
Прием большого количества растительных волокон в пожилом возрасте при запоре может привести к недержанию кала.
Продукты с растительными волокнами противопоказаны при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять только в периоды ослабления или полного исчезновения симптомов (ремиссии).
Растительные волокна противопоказаны при диарее до полного восстановления стула.
Продукты, содержащие клетчатку, не препятствуют всасыванию витаминов или микроэлементов. Медикаментозные препараты могут не успеть оказать лечебное действие из-за высокой эвакуаторной способности пищевых волокон.
Продолжительный прием утолщает слизистую, снижает ее чувствительность и способность всасывать питательные вещества.
Избыточный прием грубой нерастворимой клетчатки или нехватка пищевых волокон – возможные причины снижения усвояемости пищи, спазмов, слипания стенок кишечника, язвенного колита, других заболевания ЖКТ.
Какие продукты содержат целлюлозу? |
Автор: Сефира Фиалкофф
Написано: 14 июля 2020 г.
Люди не могут переваривать целлюлозу, потому что нам не хватает соответствующих ферментов для ее расщепления. Хотя целлюлоза не усваивается, именно клетчатка способствует гладкой работе кишечного тракта. Употребление в пищу продуктов из целлюлозы способствует здоровому пищеварению и дефекации.
Кроме того, все продукты с целлюлозой также содержат другие ценные минералы, белки и витамины.
Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, капуста и капуста, содержат большое количество целлюлозы. Наше тело имеет ограниченную способность получать доступ к питательным веществам, заключенным в структуре целлюлозы, поэтому большая часть того, что мы едим из этих овощей, просто выводится из организма. Однако эти овощи богаты другими питательными витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их ценным дополнением к рациону.
- Люди не могут переваривать целлюлозу, потому что нам не хватает соответствующих ферментов для ее расщепления.
- Наши тела имеют ограниченную способность получать доступ к питательным веществам, заключенным в структуре целлюлозы, поэтому большая часть того, что мы едим из этих овощей, просто выводится из организма.
Клубни
Клубни - это овощи, выращиваемые под землей, такие как картофель, морковь и ямс. В них много целлюлозы и крахмала. Они также богаты диетической энергией и обеспечивают организм сложными углеводами.
Кабачки
Кабачки, такие как тыква и цуккини, содержат много целлюлозы и мало сахара.По усвояемости они похожи на клубни. Они являются хорошим источником витамина А, витамина С, кальция и железа.
Ростки
Ростки, такие как люцерна и подсолнечник, содержат много целлюлозы и низкую энергетическую ценность. Они богаты минералами, аминокислотами и белками.
- Клубни - это овощи, такие как картофель, морковь и ямс, которые растут под землей.
- Они также богаты диетической энергией и обеспечивают организм сложными углеводами.
какие продукты содержат целлюлозу | Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
54-летний участник спросил:
37-летний опыт Хирургия толстой и прямой кишки
Отличный вопрос !: Целлюлоза - это нерастворимое волокно, из тех, что мы не едим достаточно. Это помогает перемещать содержимое по желудочно-кишечному тракту, помогает толстой кишке ... Подробнее42-летний участник спросил:
39-летний опыт торакальной хирургии
№: Мезотелиома обычно вызывается воздействием асбеста.Есть два типа асбеста, первый вызывает рак легких, а второй ... Подробнее29-летний мужчина спросил:
27-летний опыт Общая практика
Углеводы: не все овощи и растения есть только целлюлоза.
38-летний участник спросил:
52-летний опыт Офтальмология
Тяжелая форма сухого глаза: Лакризерт (гидроксипропилцеллюлоза) уже много лет используется как последнее средство для людей с
.какие продукты содержат целлюлозу | Ответы врачей
Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:
54-летний участник спросил:
37-летний опыт Хирургия толстой и прямой кишки
Отличный вопрос !: Целлюлоза - это нерастворимое волокно, из тех, что мы не едим достаточно. Это помогает перемещать содержимое по желудочно-кишечному тракту, помогает толстой кишке ... Подробнее42-летний участник спросил:
39-летний опыт торакальной хирургии
№: Мезотелиома обычно вызывается воздействием асбеста.Есть два типа асбеста, первый вызывает рак легких, а второй ... Подробнее29-летний мужчина спросил:
27-летний опыт Общая практика
Углеводы: не все овощи и растения есть только целлюлоза.
38-летний участник спросил:
52-летний опыт Офтальмология
Тяжелая форма сухого глаза: Лакризерт (гидроксипропилцеллюлоза) уже много лет используется как последнее средство для людей с тяжелой формой синдрома сухого глаза, и его следует назначать... Подробнее52-летняя женщина спросила:
49 лет опыта Офтальмология
Конечно, используйте вместе: вам, вероятно, не нужно ждать между введениями, но, чтобы быть уверенным, я бы подождал несколько минут. Я бы использовал лакризерт (гидроксипропилцеллюлярный ... Подробнее.КРАХМАЛ | ЦЕЛЛЮЛОЗА | |
из | Глюкоза | Глюкоза |
Усвояемый | Есть | № |
Калорий / г | 4 | <1 |
Источники | Злаки, картофель | Зерновые отруби, фрукты с кожурой, зеленые овощи, горох |
3.Целлюлоза - это пребиотик?
Согласно журналу Journal of Nutrition, целлюлоза в настоящее время не считается пребиотиком [13] .
4. Не содержат ли целлюлозные добавки глютена?
Целлюлоза в основном производится из древесной массы и хлопка, поэтому добавки с целлюлозой не должны содержать глютен, но проверьте информационные буклеты о продукте.
5. Является ли целлюлоза веганской?
Все типы целлюлозы, кроме бактериальной, являются веганскими.
Подобные питательные вещества
Ссылки- Belitz HD et al, 2009, Food Chemistry
- Coulate, TP, 2009, Продукты питания, химия его компонентов
- Каммингс, Дж. Х., 1984, Целлюлоза и кишечник человека
- Список веществ GRAS U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA)
- Карбоксиметилцеллюлоза Лондонский университет Южного берега
- Ацетат целлюлозы Drugs.com
- Натрийкарбоксиметилцеллюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Lattimer, JM et al, 2010, Влияние пищевых волокон и их компонентов на здоровье обмена веществ PubMed Central
- Диетические, функциональные и общие волокна Министерство сельского хозяйства США
- Лю, Б.Н. и др., 2009 г., Эффективность целлюлозы при функциональном запоре PubMed
- Бертольд, Х.К. и др., 2012, Влияние целлюлозосодержащей добавки для похудания на опорожнение желудка и сенсорные функции Wiley Online Library
- Мнение Специального комитета по веществам GRAS (SCOGS): Карбоксиметилцеллюлоза U.S. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов
- Роберфроид, М., 2007, Пребиотики: пересмотренная концепция The Journal of Nutrition
- Микрокристаллическая целлюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Этилгидроксиэтилцеллюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Метилцеллюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Натрийкарбоксиметилцеллюлоза, ферментативно гидролизованная Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Этилцеллюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Порошковая целлюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Метилэтилцеллюлоза Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
- Bijkerk, CJ et al, 2004, Систематический обзор: роль различных типов волокон в лечении синдрома раздраженного кишечника Wiley Online Library
- Действующие добавки, одобренные ЕС, и их номера E Агентство пищевых стандартов
- Кешк С.М., 2014, Производство бактериальной целлюлозы и ее промышленное применение OMICS Online
- Гамильтон, Дж. В. и др., 1988, Клиническая оценка метилцеллюлозы как слабительного средства PubMed
- Chawla, PR et al, 2008, Микробная целлюлоза: ферментативное производство и применение Hrcak
- Бьянч, М.и др., 2002, Влияние гуаровой камеди, испагулы и микрокристаллической целлюлозы на абдоминальные симптомы, опорожнение желудка, время прохождения через рот и образование газов у здоровых добровольцев PubMed