Продукты с высоким содержанием трансжиров


Трансжиры: что это такое и чем они вредны, в каких продуктах содержатся

Сегодня ведутся споры о том, что такое трансжиры, в каких продуктах питания они содержатся и чем вредят. Одни утверждают, что модифицированные липиды вовсе не являются уникальным изобретением химической промышленности, они встречаются и в природе. Считают, что вред от их употребления сильно преувеличен. Другие ратуют за абсолютный запрет транс-изомеров в пищевой индустрии из-за необратимых изменений в организме, к которым приводит фастфуд и маргарин.

Читайте подробнее, как удачно дополнить стол, чтобы эффективно избавиться от лишнего веса, сохранить цветущий вид и хорошее настроение.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Вместе со специалистом клиники похудения Елены Морозовой разберемся, что представляет собой гидрогенизированное вещество, какую опасность для человека оно несет, и в какой продукции содержится.

Трансжиры — что это и в каких продуктах присутствуют

Это отдельный класс насыщенных жиров, который широко применяется в пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Несмотря на то, что человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, он пользуется высокой популярностью. Это объясняется такими причинами:

  • длительный срок хранения;
  • удобная консистенция;
  • дешевизна;
  • универсальность — спреды используются для выпечки и жарки, для пряных закусок и десертов;
  • способствуют созданию аппетитного вида готового блюда.

Данную кулинарную добавку, которая зарекомендовала себя как удобный ингредиент, получают из жидких растительных масел в результате химической обработки. Называется она гидрогенизация, суть процесса заключается в том, чтобы сделать жирные кислоты (из хлопкового, подсолнечного, соевого или иного масла) насыщенными, то есть твердыми. Для достижения необходимой реакции нужна температура около 200 градусов, подача водорода под давлением и присутствие катализаторов — ими обычно служат медно-никелевые соли.

Комментарий диетолога:

Нужно отметить, что к трансжирам относятся и некоторые природные жиры, которые входят в состав мяса травоядных животных. Также во время жарки незначительная часть масла обретает структуру транс-жира. Но все же правильно считать это вещество продуктом химической промышленности, так как именно с этих предприятий оно попадает в нашу пищу в таком количестве, которое способно влиять на здоровье и самочувствие. Натуральные аналоги содержатся в столь незначительной пропорции, что никакого влияния не оказывают.

Содержание в пище

Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.

В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла. Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии. Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.

Трансжиры: в каких продуктах питания содержатся

Чем опасны трансжиры

Существуют компоненты, используемые в косметической и пищевой промышленности, о негативном влиянии которых убедительных доказательств нет. Тем не менее они находятся под запретом во многих благополучных странах. Примером послужат пестициды или парабены. Гидрогенизированные жиры могут нанести куда более серьезный ущерб, но это не стало причиной запрета их использования в России. На прилавках магазинов и в точках фастфуда без труда можно купить продукты с высоким содержанием маргарина.

Убедительных доказательств относительно вреда трансжиров для организма человека предостаточно, это не дискуссионный вопрос. Предлагаем вниманию несколько фактов о том, как они влияют.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы

Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, становится меньше. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Впоследствии при таких условиях могут развиваться многие серьезные заболевания, снижающие качество жизни и способные стать причиной смерти.

Комментарий диетолога:

Не рекомендуется есть то, в чем содержатся трансжиры, из-за повышения риска тромбозов. Липиды с такой структурой мешают нормальному синтезу простациклина, что становится причиной формирования сгустков крови. А выработка тромбоксана, напротив, чрезмерно увеличивается, что способствует загустению крови.

Нарушение работы мозга и рассеянный склероз

Видоизмененные жиры встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимую докозагексаеновую кислоту, что снижает их восприимчивость к нервным импульсам. Эпителий получает вместо полноценного питания синтетический аналог, который не способен выполнять важные функции. Это негативно влияет на умственные процессы, память, способность концентрироваться. Возникает риск развития старческого слабоумия.

На этом строится гипотеза, что чрезмерное потребление в детском возрасте кондитерских изделий, где содержатся трансжиры, приводит к развитию атеросклероза в дальнейшем. Это связано с тем, что видоизмененные молекулы встраиваются в нервную ткань, вытесняя из клеточных мембран липиды группы Омега-3. Исследователи пришли к выводу, что существует прямая связь с питанием.

Преждевременное старение

Каждый раз, съедая выпечку с маргарином, мы приближаем свою старость. Это связано с окислительным стрессом, который возникает из-за присутствия дегидрированных жиров в организме. В такие моменты образуется критическое количество свободных радикалов, негативно влияющих и на здоровье, и на внешний вид тела.

Если вы хотите продлить молодость, то в рационе должны преобладать продукты, в каких находятся не трансжиры, а антиоксиданты — это свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, имбирь, зеленый чай.

Комедоны, очаги воспаления на коже

Еще одно следствие неправильного питания — закупоренные поры, тусклый цвет лица, повышение вязкости кожного сала, снижение местного иммунитета и уязвимость перед бактериями. Если на вашем лице регулярно появляются воспаленные элементы и наблюдается много черных точек и милиумов, значит пора пересмотреть рацион и отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, а также обогатить меню свежими овощами и фруктами.

Ожирение

Избыточная масса тела также является следствием употребления жирных вредных продуктов. Как правило, трансжиры содержатся в сладостях, фастфуде и снеках, которые щедро приправляются усилителями вкуса и сахаром. Подобная еда никак не может обеспечить вашей фигуре стройность, так как происходят следующие процессы:

  • полностью теряется контроль над аппетитом — постоянно хочется есть;
  • высококалорийная пища не позволяет уложиться в нормальный дневной калораж;
  • запускается так называемый «инсулиновый круг», при котором в кровь выбрасывается много инсулина из-за высокого гликемического индекса потребляемых блюд, а в результате быстро наступает чувство голода.

Если вы решили сбросить лишний вес надолго, то закуски и сладости со значительным содержанием транс-изомеров нужно обязательно исключить из рациона.

Сахарный диабет 2 типа

Гидрированные жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину, а также отмечается нарушение биохимии воспалительных процессов. Продукты из списка содержащих трансжиры влияют на обмен веществ, провоцируя серьезные патологические изменения. Такие последствия могут наступить нескоро, но пагубное воздействие доказано. Не дожидайтесь момента, когда здоровье и фигура начнут портиться, откажитесь от вредной еды уже сегодня.

Где можно обнаружить транс-изомеры

Действующее законодательство рекомендует производителям указывать присутствие транс-жиров в продукции, но не обязует. Поэтому изучение этикетки не всегда информирует на 100 %. В каких продуктах питания содержатся трансжиры с очень высокой вероятностью, предлагаем наглядную таблицу:

На упаковке такой жир может называться кулинарным, гидрогенизированным, модифицированным растительным, также — маргарином. Даже если в изготовлении перечисленных вкусностей не применяются химически обработанные липиды, вы ничего не потеряете отказавшись от них. К красивой фигуре такие лакомства не приведут. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, замените торты, конфеты и чипсы на здоровую еду.

Как распознать «на глазок»

Если нет возможности изучить упаковку — вас угощают блюдом на празднике или пикнике — вы можете определить наличие гидрогенизированных липидов по таким признакам:

  • еда не растекается, сохраняя твердую или полутвердую консистенцию даже при комнатной температуре;
  • идеальная золотистая прожарка — благодаря высокой температуре дымления трансжиров в отличие от других насыщенных жиров продукты после интенсивной тепловой обработки не имеют следов пригорания;
  • брикет сливочного масла, которое вы только что достали из холодильника, режется пластично при отсутствии модифицированных добавок от него бы откалывались кусочки.

Но все же лучше полагаться на информацию, указанную на упаковке. Старайтесь сделать чтение этикетки обязательным ритуалом перед каждой покупкой.

Минимальное потребление транс-жирной еды

Никакой пользы от трансжиров организм не получает, только вред, они лишь мешают протеканию нормальных биохимических реакций в теле и содействуют развитию различных заболеваний. Если потреблять всего 2 % от дневной нормы калорий в виде гидрогенизированных жиров, то риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастет на 25 %. А это всего 4-8 г растительно-сливочного спреда или 7 г молочного шоколада.

Справедливо говорить о том, что допустимой нормы не существует. Лучше использовать натуральные насыщенные липиды, чем модифицированные ненасыщенные. К примеру, жарить лучше на кокосовом масле или свином сале — эти компоненты характеризуются высокой стабильностью. Но даже при существовании такой безопасной альтернативы, злоупотреблять жареными блюдами не следует, если вы хотите избавиться от лишнего веса или сохранить стройность.

Комментарий диетолога:

Иногда люди, узнав о вреде гидрогенизированных жиров, спрашивают, как выводить из организма трансжиры? Важно понимать, что транс-изомеры, которые встроились в клеточную структуру органов, — печени, мозга или нервной ткани, — уже не заменить правильным «строительным материалом». Но это не беда, ведь жизнь каждой клетки коротка, ее место вскоре занимает новая. И если потреблять продукты с полезными компонентами группы Омега-3 и Омега-6, то функциональность ткани восстановится. Переход на здоровое питание остановит деградацию эпителия.

Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи

Если вы решили изменить образ жизни и вместе с тем улучшить формы тела, первым делом важно взять под контроль свой рацион. Главные изменения в нем — это отказ от быстрых углеводов и транс-жиров, а также строгое регламентирование жирной пищи. Предлагаем простые правила:

  • если полностью исключить пищу с трансжирами не получается, хотя бы сократите долю этого компонента до 1 г в сутки;
  • не жарьте мясо и рыбу на масле, тушите, готовьте на гриле, запекайте в собственном соку;
  • увеличьте долю свежих овощей, фруктов и ягод в рационе, их потребление снизит тягу к вредным закускам, которые широко предлагаются в каждом кафетерии и супермаркете;
  • пейте больше чистой воды — это поможет держать чувство голода под контролем;
  • регулярно занимайтесь спортом — это ускорит метаболизм и вместе с ним процесс деления клеток в органах и тканях.

[stextbox id=”custom” shadow=”false” bwidth=”3″ bcolor=”C4333D” image=”null”]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха – Посмотреть[/stextbox]

Помните, транс-жиры созданы лишь для того, чтобы улучшить внешнюю привлекательность еды и продлить срок годности, а вкусовые и питательные характеристики от их присутствия не улучшаются. Специалисты клиники Елены Морозовой помогут составить для вас рацион, который будет содержать натуральные и безвредные продукты, и предложит рекомендации по здоровому образу жизни. Так вы сможете гарантировать правильное питание и похудение без вреда для организма.

7 продуктов, которые все еще содержат трансжиры

Трансжиры - это форма ненасыщенных жиров. Есть два типа - натуральные и искусственные трансжиры.

Натуральные трансжиры образуются бактериями в желудке крупного рогатого скота, овец и коз. Эти трансжиры составляют 3–7% от общего количества жиров в молочных продуктах, таких как молоко и сыр, 3–10% в говядине и баранине и всего 0–2% в курице и свинине (1, 2).

С другой стороны, искусственные трансжиры в основном образуются во время гидрогенизации, процесса, в котором водород добавляется к растительному маслу с образованием полутвердого продукта, известного как частично гидрогенизированное масло.

Исследования связывают потребление трансжиров с сердечными заболеваниями, воспалениями, повышением «плохого» холестерина ЛПНП и более низким уровнем «хорошего» холестерина ЛПВП (3, 4, 5, 6).

Хотя доказательства ограничены, натуральные трансжиры менее вредны, чем искусственные (7, 8, 9).

Хотя запрет FDA на трансжиры вступил в силу 18 июня 2018 года, продукты, произведенные до этой даты, могут продаваться до января 2020 года или, в некоторых случаях, до 2021 года (10).

Кроме того, продукты, содержащие менее 0.5 граммов трансжиров на порцию помечены как содержащие 0 граммов трансжиров (11).

Таким образом, хотя пищевые компании сокращают содержание трансжиров в своих продуктах, некоторые продукты все еще содержат искусственные трансжиры. Чтобы уменьшить потребление, лучше внимательно прочитать списки ингредиентов и ограничить потребление продуктов, перечисленных ниже (12).

Вот 7 продуктов, которые все еще содержат искусственные трансжиры.

.

13 Продукты с самым высоким содержанием трансжиров

Раньше нам говорили избегать продуктов с высоким содержанием жиров. Но потом мы узнали, что есть много разных типов жиров, в том числе некоторые, например оливковое масло, которые полезны для вас. Однако есть одна разновидность жиров, которая для вас хуже, чем все остальные, и ее следует избегать любой ценой: трансжиры. Чтобы вам было проще узнать, в каких продуктах содержится этот токсин, мы собрали 13 продуктов, в которых вы, скорее всего, их найдете.

13 продуктов с самым высоким содержанием трансжиров (слайд-шоу)

Итак, что же такое трансжиры? По сути, это тип жира, который образуется при добавлении водорода в химическую структуру жира, обычно растительного масла. Добавление водорода помогает сделать жир (и, следовательно, пищу, в которой он используется) более стабильной при хранении, предотвращая ее легкое порчу, если ее оставить без охлаждения. Частичная гидрогенизация (процесс добавления водорода к жиру) также создает полутвердый жир, который необходим для предотвращения таяния продуктов при комнатной температуре.Частично гидрогенизированное масло также намного дешевле сливочного масла, сала или других полутвердых жиров, таких как пальмовое масло. Транс-жиры становятся прогорклыми намного дольше, чем традиционные жиры, что делает частично гидрогенизированное масло любимым маслом для жарки в ресторанах.

Трансжиры на самом деле естественным образом встречаются в животном жире и молочных продуктах, но в гораздо меньших концентрациях, чем количество, используемое в обработанных пищевых продуктах. Трансжиры также не имеют пищевой ценности. В то время как насыщенные жиры (чаще всего присутствующие в животном жире и сыре) и трансжиры повышают уровень ЛПНП («плохого» холестерина), трансжиры фактически снижают уровень ЛПВП («хороший» холестерин) в кровотоке, увеличивая риск сердечных заболеваний.Хотя полностью избежать всех трансжиров невозможно из-за их присутствия в природе, Национальная академия наук советует как можно больше исключить их из своего рациона, и лучше всего для начала избегать всех продуктов с фразой «частично гидрогенизированные». в любом месте списка ингредиентов.

Так каковы же риски, связанные с употреблением слишком большого количества трансжиров? Мы рады, что вы спросили! Диета с высоким содержанием трансжиров может привести к высокому кровяному давлению, ожирению и сердечным заболеваниям.Исследования также показали, что повышенное потребление трансжиров может привести к болезни Альцгеймера, раку простаты и груди, диабету 2 типа, дисфункции печени, бесплодию, депрессии и даже агрессии.

Читайте дальше, чтобы узнать, в каких 13 продуктах больше всего трансжиров. И даже если на этикетке указано, что трансжиры отсутствуют, производителям разрешается округлять до нуля, если их содержание меньше полграмма. Поэтому проверьте ингредиенты: если там есть что-то частично гидрогенизированное, это означает, что присутствуют трансжиры, и вам, вероятно, следует купить что-то еще.

Жареные во фритюре продукты

Поскольку частично гидрогенизированное масло служит дольше и не становится прогорклым, во многих ресторанах оно используется во фритюре. Большинство сетей быстрого питания перешли на негидрогенизированное масло, но некоторые, например, Popeye’s, до сих пор этого не сделали (заказ картофельных оладий Popeye содержит целых 10 граммов). Что касается жареного мяса в вашем местном баре и гриле, узнать наверняка невозможно, поэтому лучше вообще избегать жареного.

Пирог с корочкой

Легкая хлопьевидная консистенция у пирожных корок во многих случаях из-за трансжиров.

Щелкните здесь, чтобы увидеть больше продуктов с высоким содержанием трансжиров.

.

Транс-жиры - двойная проблема для здоровья вашего сердца

Транс-жиры - двойная проблема для здоровья вашего сердца

Транс-жиры повышают уровень «плохого» холестерина и снижают «хороший» холестерин. Узнайте больше о транс-жирах и о том, как их избежать.

Персонал клиники Мэйо

Транс-жиры считаются худшим типом жиров, которые можно есть. В отличие от других диетических жиров трансжиры, также называемые трансжирными кислотами, повышают уровень «плохого» холестерина, а также понижают «хороший» холестерин.

Диета, богатая трансжирами, увеличивает риск сердечных заболеваний - главного убийцы взрослых. Чем больше транс-жиров вы едите, тем выше риск заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Трансжиры настолько вредны для здоровья, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов недавно запретило производителям пищевых продуктов добавлять в пищу и напитки основной источник искусственных трансжиров.

FDA ожидает, что этот шаг предотвратит тысячи сердечных приступов и смертей каждый год.Но после того, как постановление вступит в силу, некоторые продукты с добавлением трансжиров все еще могут быть доступны.

Вот некоторая информация о транс-жирах и о том, как их избежать.

Что такое трансжиры?

Большая часть трансжиров образуется в результате промышленного процесса, при котором к растительному маслу добавляется водород, в результате чего масло становится твердым при комнатной температуре.

Это частично гидрогенизированное масло с меньшей вероятностью испортится, поэтому продукты, приготовленные с его использованием, имеют более длительный срок хранения. Некоторые рестораны используют во фритюрницах частично гидрогенизированное растительное масло, потому что его не нужно менять так часто, как другие масла.

Некоторые мясные и молочные продукты содержат небольшое количество трансжиров естественного происхождения. Неясно, имеет ли этот природный трансжир какие-либо преимущества или вред.

Трансжиры в продуктах питания

Промышленная форма транс-жиров, известная как частично гидрогенизированное масло, может быть обнаружена в различных пищевых продуктах, в том числе:

  • Выпечка, например, торты, печенье и пироги
  • Укорачивание
  • Попкорн для микроволновой печи
  • Пицца замороженная
  • Замороженное тесто, такое как печенье и булочки
  • Жареные продукты, включая картофель фри, пончики и жареную курицу
  • Сливки для немолочного кофе
  • Маргарин в стиках

Чем вредны трансжиры

Врачи беспокоятся о добавлении трансжиров, потому что они увеличивают риск сердечных приступов, инсульта и диабета 2 типа.Транс-жиры также вредно влияют на уровень холестерина.

Существует два основных типа холестерина:

  • Липопротеины низкой плотности. ЛПНП, или «плохой» холестерин, может накапливаться в стенках артерий, делая их жесткими и узкими.
  • Липопротеины высокой плотности. ЛПВП, или «хороший» холестерин, улавливает избыток холестерина и возвращает его в печень.

Транс-жиры повышают уровень холестерина ЛПНП ( ЛПНП, ) и снижают уровень холестерина ЛПВП () и (ЛПВП).

Если жировые отложения в артериях разорвутся или разорвутся, может образоваться сгусток крови, блокирующий приток крови к части сердца, что приведет к сердечному приступу; или части вашего мозга, вызывающей инсульт.

Чтение этикеток на пищевых продуктах

В США, если в порции продукта содержится менее 0,5 грамма трансжиров, на этикетке продукта может быть указано 0 граммов трансжиров.

Продукты, произведенные до запрета FDA на искусственных трансжиров, все еще могут продаваться, поэтому проверьте, не указано ли в списке ингредиентов продуктов частично гидрогенизированное растительное масло.Если это так, это означает, что пища содержит некоторое количество трансжиров, даже если их количество менее 0,5 грамма.

Этот скрытый трансжир может быстро накапливаться, особенно если вы съедите несколько порций из нескольких продуктов, содержащих менее 0,5 грамма на порцию.

Как низко вы должны спуститься?

Трансжиры, особенно промышленные разновидности, содержащиеся в частично гидрогенизированном растительном масле, по-видимому, не имеют известной пользы для здоровья. Эксперты рекомендуют минимизировать потребление трансжиров.

Что вам есть?

Продукты, не содержащие трансжиров, автоматически не подходят для вас. Производители продуктов питания могут заменять трансжиры другими ингредиентами, которые также могут быть вредными для здоровья. Некоторые из этих ингредиентов, например, тропические масла - кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масло - содержат много насыщенных жиров.

Насыщенные жиры повышают уровень общего холестерина. При здоровом питании от 20% до 35% дневной нормы калорий могут составлять жиры. Постарайтесь, чтобы насыщенные жиры составляли менее 10% от общей суточной калорийности.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом, арахисовом и рапсовом масле, являются более здоровым вариантом, чем насыщенные жиры. Орехи, рыба и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3, являются еще одним хорошим выбором продуктов с полезными жирами.

13 февраля 2020 г. Показать ссылки
  1. Транс-жиры. Управление по контролю за продуктами и лекарствами. https://www.fda.gov/food/food-additives-petitions/trans-fat. Проверено 30 декабря 2019 г.
  2. Транс-жиры. Американская Ассоциация Сердца. https: // www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/fats/trans-fat. Проверено 30 декабря 2019 г.
  3. Заменить трансжиры. Всемирная организация здравоохранения. https://www.who.int. Проверено 30 декабря 2019 г.
  4. Mozaffarian D. Диетический жир. https://www.uptodate.com/contents/search. Проверено 30 декабря 2019 г.
  5. Zhu Y, et al. Общее количество жиров в пище, потребление жирных кислот и риск сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ когортных исследований «доза-реакция». Липиды в здоровье и болезнях. 2019; DOI: 10.1186 / s12944-019-1035-2.
  6. Shah B, et al. Трансжирные кислоты, связанные с инфарктом миокарда и инсультом: какие доказательства? Тенденции сердечно-сосудистой медицины. 2019; DOI: 10.1016 / j.tcm.2018.09.011.
  7. Bonow RO, et al., Eds. Питание и сердечно-сосудистые и метаболические заболевания. В: Болезнь сердца Браунвальда: Учебник сердечно-сосудистой медицины. 11 изд. Сондерс Эльзевьер; 2019. https://www.clinicalkey.com. Доступ 3 января 2020 г.
  8. Здоровые изменения образа жизни сердца.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/heart-healthy-lifestyle-changes. Проверено 30 декабря 2019 г.
  9. Islam MA, et al. Трансжирные кислоты и липидный профиль: серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Диабет и метаболический синдром: клинические исследования и обзоры. 2019; DOI: 10.1016 / j.dsx.2019.03.033.
  10. Хороший холестерин против плохого. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/hdl-good-ldl-bad-cholesterol-and-triglycerides.Проверено 30 декабря 2019 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Транс-жиры - это плохо? Риски для здоровья, Примеры продуктов питания, Запрет

Что такое трансжирные кислоты?

В транс жирных кислотах два атома водорода около двойных связей находятся на противоположных сторонах молекулы, что делает их прямыми и, следовательно, более жесткими и твердыми, в то время как в обычных цис жирных кислотах они находятся на противоположных сторонах молекулы. с той же стороны, что делает их более гибкими и при этом более жидкими [1] ; (Рисунок 1) .

Рисунок 1.Химическая структура цис- и транс-жирных кислот

Трансжиры натуральные или жвачные

Натуральные трансжиры также называют «жвачими животными», потому что они содержатся в жировой ткани и молоке жвачных животных, в основном коров и овец. [2] .

Примерами природных трансжирных кислот являются вакценовая и конъюгированная линолевая кислота (CLA) [21] .

Искусственные, синтетические или промышленные трансжиры

Искусственные трансжирные кислоты получают путем добавления водорода - процесса, известного как частичное гидрирование - к жидким маслам; это делает их твердыми при комнатной температуре, более стабильными при многократном обжаривании во фритюре и продлевает срок хранения [19] .Наиболее распространенная синтетическая трансжирная кислота - элаидиновая кислота - производится из олеиновой кислоты (мононенасыщенной жирной кислоты) [24] . Частично гидрогенизированные масла содержат ненасыщенные, насыщенные и трансжиры [41] .

ПРИМЕЧАНИЕ. Частичное гидрирование превращает цис-жирные кислоты в трансжирные кислоты, а полное гидрирование превращает их в насыщенные жирные кислоты, поэтому «частично гидрогенизированные» масла содержат трансжирные кислоты, а «гидрогенизированные» масла - нет.Однако на практике в списках пищевых ингредиентов «гидрогенизированное масло» может относиться либо к гидрогенизированному, либо к частично гидрогенизированному маслу.

Продукты с высоким содержанием трансжиров

Синтетические промышленные трансжиры или можно добавлять в различные пищевые продукты (Рисунок 2, Диаграмма 1).

Рисунок 2. Примеры пищевых продуктов с добавлением (промышленных) трансжиров

Таблица 1. Список обычных продуктов с высоким содержанием трансжиров

Еда

Трансжиры (г)

Картофель фри (1 порция) 0-6.1 *
Овощной жир (1 столовая ложка, 13 г) 2-5,5
Панированные куриные наггетсы (1 порция) 0-5 *
Частично гидрогенизированное масло (1 столовая ложка, 14 г) 0,5-4,5 *
Пироги (1 порция) 2-4,7 *
Гхи Ванаспати [растительное топленое масло, используемое в Южной Азии] (1 столовая ложка, 14 г) [22,23] 0,5–4
Маргарин твердый (палочка) (1 столовая ложка, 14 г) 0.5-3,5
Чизбургер, гамбургер (200-400 г) 1-3 *
Блины (1 порция) 0,1–3
Пончики (1 порция) 0,1–2,7
Торт (1 шт, 144 г) 2
Другое:
  • Спреды, безмолочные кофейные сливки, заправки для салатов
  • Выпечка промышленная: печенье, пирожные, торты, печенье, крекеры, кексы
  • Жареные во фритюре продукты быстрого приготовления и упакованные закуски: жареный цыпленок, попкорн для микроволновки, картофельные чипсы, чипсы из тортильи, батончики из мюсли
  • Конфеты кондитерская с арахисовым маслом
  • Буррито
  • Замороженные продукты: рыбные палочки в панировке, булочки с корицей, тефтели, корки для пирогов, тесто для пиццы, глазурь готовая, вафли
  • Сухие смеси: кексы, блины, макароны
  • Маргарины мягкие (ванна)
  • Семечки подсолнечника (обжаренные в масле)
0-2 г / порция

* Некоторые сети быстрого питания и рестораны в США прекратили использование трансжиров, поэтому некоторые продукты, перечисленные в таблице как продукты с высоким содержанием трансжиров, могут фактически не содержать трансжиров [29] .Количество трансжиров в продуктах питания может сильно различаться в зависимости от марки; вы можете найти точные данные на сайтах производителей.
Источники: USDA.gov [2] , Медицинский журнал Новой Англии (данные за 2002 г.) [18]

Пищевые продукты без искусственных трансжиров

Если производители не используют трансжиры в пищевой промышленности, все их продукты, включая продукты, указанные в Таблице 1, могут не содержать искусственных трансжиров. Доступны картофель фри с нулевым содержанием транс-жиров, картофельные чипсы, куриные наггетсы, пироги, маргарины и шортенинг.Обычно количество трансжиров в продуктах питания можно найти на сайтах производителей.

В США пищевые продукты, содержащие менее 0,5 г трансжиров, считаются не содержащими трансжиров [28] . Ниже приведен список продуктов, которые практически не содержат искусственных и натуральных трансжиров (<0,2 г на порцию) [2] :

  • ПРОДУКТЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ:
    • Растительные масла: рапсовое масло (негидрированная версия рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты), кукурузное, хлопковое, лесное, льняное, оливковое, арахисовое, рисовое, сафлоровое, кунжутное, соевое, подсолнечное и ореховое (кроме они «частично гидрогенизированы»)
    • Кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло
    • Определенные маргарины и маргариноподобные спреды (на этикетках с информацией о пищевой ценности не должно быть «трансжиров», а также «частично гидрогенизированного масла» или этикеток с ингредиентами)
    • Большинство сухих завтраков
    • Орехи и семена
    • Бобовые
    • Фрукты
    • Овощи
    • Большинство конфет
  • КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ:
    • Рыба и другие морепродукты
    • Большинство йогуртов и мороженого
    • Яйца
    • Майонез
    • Молочный шоколад

Вредны ли натуральные трансжиры или трансжиры жвачных животных?

Согласно 3 систематическим обзорам (2006, 2011), нет никакой связи между потреблением природных трансжиров и ишемической болезнью сердца [12,18,21] .Потенциальная польза для здоровья конъюгированной линоленовой кислоты (CLA), содержащейся в молоке, до сих пор не доказана [21] .

Трансжиры естественным образом встречаются в красном мясе: говядине, баранине и телятине (до 2 г / 3 унции) и, в меньших количествах (<0,5 г на порцию), в свинине, птице, сыре (пастеризованный американский, чеддер, моцарелла). , Мексиканская кесадилья), молоко и масло [2] .

Повторный нагрев масел и образование трансжиров

В нескольких экспериментах по выпечке и жарке, обычное нагревание растительных масел, таких как масло канолы, до 527 ° F (275 ° C), не привело к значительному увеличению количества трансжирных кислот [38,39] .Не только нагревание, но и добавление водорода к маслам в присутствии катализатора, такого как никель, превращает цис-ненасыщенные жиры в трансжиры [40] .

Приготовление пищи при относительно низких температурах (325-375 ° F или 163-191 ° C) может фактически испортить некоторые масла, такие как оливковое масло первого отжима, но это происходит из-за образования свободных жирных кислот, которые имеют неприятный вкус, и не из-за образования трансжирных кислот.

Влияние промышленных трансжиров на уровень холестерина в крови

Трансжиры повышают уровень в крови:

  • Общий холестерин [3,4-V9,6,18]
  • Холестерин ЛПНП [3,4-V9,6,18] и небольшие плотные частицы ЛПНП [18] , но, вероятно, не окисленные уровни холестерина ЛПНП [37]
  • Соотношение общий холестерин / холестерин ЛПВП [3,6,18]
  • Триглицериды [5,18,36]
  • Липопротеин Lp (a) [18,36]

Все перечисленные выше изменения липидов крови связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца [18] .

Вредное действие транс-жиров

Трансжиры, воспаление и атеросклероз

Существуют КОНФЛИКТНЫЕ ДАННЫЕ о влиянии трансжиров на системное воспаление: в одном интервенционном исследовании трансжиры увеличивали маркеры воспаления [52] , а в другом - нет [49] . Есть еще один конфликт в наблюдательных исследованиях: в двух обзорах исследования здоровья медсестер I две разные группы исследователей обнаружили разные маркеры воспаления [53,54,55] .

Основываясь на 2 наблюдательных исследованиях с участием лиц с задокументированным атеросклерозом коронарных артерий, есть ОГРАНИЧЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что потребление трансжиров связано с атеросклерозом, который является основной причиной ишемической болезни сердца [47,48] .

Транс-жиры и ишемическая болезнь сердца и инсульт

Согласно данным нескольких исследований, систематических обзоров и метаанализов, высокое потребление трансжиров увеличивает риск ишемической болезни сердца:

  • Согласно двум систематическим обзорам 2009 г., есть убедительные доказательства того, что потребление трансжиров увеличивает риск ишемической болезни сердца [16,17] .
  • Согласно заключению Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов от 2007 года, существует связь между повышенным потреблением трансжиров и ишемической болезнью сердца [36] .
  • Согласно одному обзору исследований 2006 г., увеличение потребления трансжиров на 2% от калорийности (5 г трансжиров в диете на 2000 кал) связано с 23% увеличением заболеваемости ишемической болезнью сердца [19] .
  • Согласно 2 обзорам (1993, 1997) исследования здоровья медсестер, потребление трансжиров (маргарин, печенье, пирожные, белый хлеб) может быть связано с ишемической болезнью сердца у женщин [14,15] .
  • Согласно обзору 1999 г., трансжиры увеличивают риск ишемической болезни сердца [19] .

Однако некоторые исследования обнаружили лишь слабую связь между высоким потреблением трансжиров и сердечными заболеваниями или ее отсутствие:

  • Согласно одному систематическому обзору и мета-анализу исследований 2011 года, существует лишь небольшая, незначительная связь между потреблением промышленных трансжиров и хроническими заболеваниями сердца [12] .
  • В последующем исследовании медицинских работников (1986-1992) потребление трансжиров с поправкой на пищевые волокна и общее потребление жиров было отрицательно связано (0.93) с риском фатальной ишемической болезни сердца [9] , тогда как в одном проспективном финском исследовании (1985-1988) потребление трансжиров было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца независимо от потребления клетчатки [57] .
  • В исследовании EURAMIC 1995 года, проведенном в нескольких европейских странах и Израиле, потребление трансжиров (рассчитанное на основе содержания трансжиров в теле жира) у мужчин, перенесших сердечный приступ, было не больше, чем у мужчин, не перенесших сердечного приступа [10] .
  • В другом исследовании 1995 года у людей, умерших от внезапной сердечной смерти из-за ишемической болезни сердца, не было большего количества трансжиров в жировой прослойке, чем у здоровых живых людей [11] .

Трансжиры и диабет 2

НЕДОСТАТОЧНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ о том, что трансжирные кислоты являются фактором риска диабета 2 [7,8,18,36] .

Трансжиры и рак

Нет НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ о связи между потреблением трансжиров и раком [31,36] .

  • В одном проспективном исследовании с участием мужчин (1982–1995) [32] , но не в другом (1994–2003) [34] , потребление трансжиров было связано с повышенным риском рака простаты. Обратите внимание, что во время исследований среднее потребление трансжиров было намного выше, чем сегодня.
  • В одном проспективном исследовании на женщинах (1989–2002 гг.) Потребление трансжиров предположительно было связано с повышенным риском рака груди [33] .

Трансжиры и другие риски для здоровья

  • Согласно одному систематическому обзору обсервационных исследований 2014 г., потребление трансжиров связано с повышенным риском болезни Альцгеймера [13] .
  • Согласно одному проспективному исследованию с участием замужних женщин (1991–1999), высокое потребление трансжиров может увеличить риск бесплодия яичников [35] .
  • По-видимому, нет никакой связи между потреблением трансжиров и аллергией, высоким кровяным давлением или тромбозом [36] .

Сколько трансжиров - это слишком много?

Согласно обзору исследований 2006 года, всего 2 грамма трансжиров в день могут увеличить риск ишемической болезни сердца [19] .Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничивать трансжиры до менее 1% от потребляемой энергии, то есть менее 2 г трансжиров при диете на 2000 калорий [25] . В «Руководстве по питанию для американцев, 2010 г.» Министерства сельского хозяйства США рекомендуется избегать использования трансжиров в максимально возможной степени [20] .

FDA и трансжиры

Согласно правилам Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), все продукты, содержащие 0.5 граммов или более трансжиров на порцию содержат трансжиры, перечисленные на этикетке [28] Nutrition Facts. FDA также исключило трансжиры и частично гидрогенизированное соевое и хлопковое масло из списка общепризнанных безопасных пищевых ингредиентов (GRAS) [1,43] , что означает, что они могут стать незаконными в США в ближайшем будущем. С другой стороны, частично гидрогенизированное масло менхадена [1,50] и частично гидрогенизированная версия рапсового масла с низким содержанием эруковой кислоты (LEAR), известное как масло канолы [1,51] , все еще числится как GRAS.

Запрет на трансжиры

В Европе трансжиры «почти запрещены» в Дании, Австрии, Венгрии, Исландии, Норвегии и Швейцарии [44] . В целом, использование трансжиров в Западной Европе снизилось, в то время как в Восточной Европе все еще может быть высоким [30] .

В Соединенных Штатах, в Нью-Йорке [45] и Калифорнии [46] трансжиры запрещены в ресторанах.

Связанные питательные вещества

Ссылки
  1. 2013, Предварительное определение частично гидрированных масел; Запрос комментариев и научных данных и информации Федеральный регистр
  2. Список продуктов, содержащих трансжиры Министерство сельского хозяйства США
  3. Mensink RP et al, 2003, Влияние пищевых жирных кислот и углеводов на отношение общего сывороточного холестерина к холестерину ЛПВП, а также на липиды и аполипопротеины сыворотки: метаанализ 60 контролируемых испытаний Американский журнал клинического питания
  4. 2002, Третий отчет Группы экспертов Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) по обнаружению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых (Группа лечения взрослых III) Тираж
  5. Katan MB et al, 1995, Трансжирные кислоты и их влияние на липопротеины человека PubMed
  6. Brouwer IA et al, 2006, Влияние животных и промышленных Транс- жирных кислот на уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП у людей - количественный обзор PubMed Central
  7. Odegaard AO et al, 2006, Трансжирные кислоты, инсулинорезистентность и диабет 2 типа PubMed
  8. van Dam MR et al, 2002, Потребление пищевых жиров и мяса в связи с риском развития диабета 2 типа у мужчин PubMed
  9. Ascherio A et al, 1996, Диетический жир и риск ишемической болезни сердца у мужчин: когортное последующее исследование в США PubMed Central
  10. Aro A et al, 1995, Изомерные трансжирные кислоты жировой ткани и риск инфаркта миокарда в девяти странах: исследование EURAMIC PubMed
  11. Roberts TL et al, 1995, Транс-изомеры олеиновой и линолевой кислот в жировой ткани и внезапная сердечная смерть PubMed
  12. Bendsen NT et al, 2011, Потребление промышленных и жвачных трансжирных кислот и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ когортных исследований PubMed
  13. Barnard ND et al, 2014, Насыщенные и трансжиры и деменция: систематический обзор Neurobiology of Aging
  14. Willet WC et al, 1993, Потребление трансжирных кислот и риск ишемической болезни сердца среди женщин Science Direct
  15. Hu FB et al, 1997, Потребление пищевых жиров и риск ишемической болезни сердца у женщин The New England Journal of Medicine
  16. Teegala SM et al, 2009, Потребление и влияние трансжирных кислот на здоровье: обзор PubMed
  17. Mente A et al, 2009, Систематический обзор доказательств, подтверждающих причинную связь между диетическими факторами и ишемической болезнью сердца PubMed
  18. Mozaffarian D et al, 2006, Трансжирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания Медицинский журнал Новой Англии
  19. Ascherio A et al, 1999, Трансжирные кислоты и ишемическая болезнь сердца. Медицинский журнал Новой Англии
  20. Диетические рекомендации для американцев 2010 Министерство сельского хозяйства США
  21. Gebauer SK et al, 2011, Эффекты жвачных транс жирных кислот на сердечно-сосудистые заболевания и рак: всесторонний обзор достижений эпидемиологических, клинических и механических исследований в области питания
  22. 2011, Vanaspati: Дези, гхи, гхи, Государственная служба поддержки потребителей, портал управления ресурсами (SCHKRMP)
  23. Ghafoorunissa G, 2008, Роль трансжирных кислот в здоровье и проблемы их сокращения в индийских продуктах питания PubMed
  24. Диетические рекомендации для американцев 2005, Здоровье.правительство
  25. Lichtenstein AH et al., Рекомендации по питанию и образу жизни, пересмотр, 2006 г., Научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации Тираж
  26. Элаидиновая кислота ChemSpider
  27. Олеиновая кислота ChemSpider
  28. 2003, Руководство для промышленности: Транс жирные кислоты в маркировке пищевых продуктов, заявления о содержании питательных веществ, заявления о здоровье; Руководство по соблюдению требований для малых предприятий Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  29. Carrol A, 2013, До свидания и избавления от дороги, трансжиры CNN
  30. Stender S et al, 2012, Трансграничные различия в Европейском союзе в снижении содержания трансжирных кислот в популярных пищевых продуктах: исследование рыночной корзины BMJ Open
  31. 2012, Общие вопросы о диете и раке Американское онкологическое общество
  32. Chavarro J et al, 2006, проспективное исследование транс- уровней жирных кислот в крови и риск рака простаты. Meeting Abstracts Online
  33. Chajès V et al, 2008, Связь между трансмононенасыщенными жирными кислотами в сыворотке крови и риском рака груди в исследовании E3N-EPIC, PubMed Central
  34. Brasky TM et al, 2011, Фосфолипидные жирные кислоты в сыворотке и риск рака простаты: результаты исследования по профилактике рака простаты PubMed Central
  35. Chavarro JE et al, 2007, Потребление жирных кислот с пищей и риск овуляторного бесплодия Американский журнал клинического питания
  36. 2007, Заключение Научной группы по диетическим продуктам, питанию и аллергии [NDA], касающееся присутствия трансжирных кислот в пищевых продуктах и ​​влияния на здоровье человека потребления трансжирных кислот European Food Safety Authority
  37. Halvorsen B et al, 1996, Влияние частично гидрогенизированного рыбьего жира, частично гидрогенизированного соевого масла и сливочного масла на восприимчивость липопротеинов низкой плотности к окислительной модификации у мужчин PubMed
  38. Przybylski O et al, 2012, Образование трансжиров во время приготовления пищи PubMed
  39. Tsuzuki W et al, 2010, Образование транс жирных кислот в пищевых маслах в процессе жарки и нагревания ScienceDirect
  40. О трансжиров и частично гидрогенизированных маслах Центр науки в интересах общества
  41. Масло растительное, техническое, соевое (частично гидрогенизированное), в основном используется попкорн и овощные ароматизаторы SELF NutritionData
  42. Пальмитиновая кислота ChemSpider
  43. 2013, FDA нацелено на трансжиры в обработанных пищевых продуктах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  44. 2014, Европа является мировым лидером в устранении трансжиров Всемирная организация здравоохранения, Европа
  45. Taverne S, 16 июня 2015 г., F.Д.А. В 2018 году установлен крайний срок избавления от трансжиров в продуктах питания The New York Times
  46. Gorn D, 2013, Закон штата Калифорния о транс-жирах устанавливает этап рассмотрения национального запрета на антипищевую линию здравоохранения Калифорнии
  47. Siquel EN et al, 1993, Структура трансжирных кислот у пациентов с ангиографически подтвержденной болезнью коронарной артерии PubMed
  48. Merchant AT et al, 2008, Взаимосвязь насыщенных жиров, транс жиров, потребление алкоголя и субклинический атеросклероз. Американский журнал клинического питания
  49. .
  50. Смит Л.А. и др., 2011, Высокое потребление транс жирных кислот мало влияет на маркеры воспаления и окислительного стресса у людей The Journal of Nutrition
  51. Масло Менхадена [21 CFR 184.1472 (b)] US Government Publishing Office
  52. Рапсовое масло [21 CFR 184.1555 (c) (2)] Издательство правительства США
  53. Bendsen BT et al, 2011, Эффект промышленного производства транс--жира на маркеры системного воспаления: данные рандомизированного исследования с участием женщин PubMed Central
  54. Mozaffarian D et al, 2004, Диетическое потребление транс- жирных кислот и системное воспаление у женщин PubMed Central
  55. Lopez-Garcia E et al, 2005, Потребление транс- жирных кислот связано с плазменными биомаркерами воспаления и эндотелиальной дисфункции The Journal of Nutrition
  56. Esmaillzadeh et al, 2008, Использование растительных масел в домашних условиях, маркеры системного воспаления и эндотелиальной дисфункции у женщин Американский журнал клинического питания
  57. Растительное масло, рапсовое масло [рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты] NutritionData
  58. Pietinen P et al, 1997, Потребление жирных кислот и риск ишемической болезни сердца в когорте финских мужчин Американский журнал эпидемиологии
.

Смотрите также