Какие продукты содержат большое количество железа


Продукты содержащие железо в большом количестве, таблица

Избыточной вес не всегда связан с преимущественно сидячим образом жизни и банальным перееданием. Есть немало девушек, которые посещают тренажерный зал и придерживаются диеты, но не могут похудеть. Причиной этому нередко является дефицит железа — микроэлемента, оказывающего прямое влияние на метаболизм и функцию щитовидной железы. Если подобная проблема имеет место быть, прилагаемые усилия не просто не дают никаких результатов, а, наоборот, приводят к еще большему набору лишних килограммов.

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, отвечающий за многие важные для организма человека функции. Его избыток и недостаток негативно отражаются на здоровье и самочувствии. Оба состояния являются отклонением от нормы, но чаще всего люди страдают именно от дефицита этого микроэлемента.

Роль железа в организме человека

Рассматриваемые микроэлемент представляет собой вещество, которое ответственно за уровень гемоглобина. Железо является неотъемлемой часть огромного количества ферментов и выполняет большое количество важных функций:

  • транспортировка кислорода к тканям, клеткам, органам;
  • кроветворение;
  • производство ДНК;
  • образование нервных волокон и рост человеческого тела;
  • поддержание жизнедеятельности каждой отдельной клетки;
  • обеспечение энергетического метаболизма;
  • участие в окислительно-восстановительной реакции.

Кроме того, микроэлемент ответственен за защитные функции организма и другие не менее важные процессы. Особое значение железо играет для женщины в период вынашивания ребенка, поскольку это время характеризуется максимальной потребностью в веществе. Его дефицит приводит к весьма серьезным неблагоприятным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

Нормальное содержание микроэлемента в организме составляет от трех и до четырех миллиграммов. Основная часть вещества (приблизительно 2/3) сосредоточена в крови. Остальная концентрация железа сосредоточена в костях, печени, селезенке. Снижение уровня микроэлемента происходит по естественным причинам — менструальные циклы, потоотделение, отшелушивание дермы. Если в рационе отсутствуют продукты, богатые железом, это неизбежно приводит к дефициту вещества, поскольку истраченные запасы просто не восполняются. Чтобы поддерживать микроэлемент на требуемом уровне, из ежедневного рациона должно поступать порядка 10-30 миллиграммов этого соединения.

Точное количество зависит от возраста, пола и других сопутствующих факторов:

  • детям младше 13 лет — от 7 и до 10 мг;
  • подросткам мужского пола требуется 10, а женского — 18 мг;
  • мужчинам — 8 мг;
  • женщинам — от 18 и до 20, а в период беременности — минимум 60 мг.

Несоблюдение суточной нормы потребления железа приводит к нарушению работы многих функций, что сказывается даже на внешнем облике. Не всегда плохое состояние кожных покровов и волос связано с возрастом или неправильно подобранной косметикой. И, задумываясь о покупке очередной баночки дорогого крема, следует присмотреться к собственному рациону, поскольку проблема может заключаться именно в недостатке железа. Особенно подобная ситуация актуальна для тех, кто нередко сидит на диетах, желая похудеть, ограничивается употреблением лишь некоторой пищи, обращая внимание на калорийность, а не на полезность состава.

Список продуктов с высоким содержанием железа

Микроэлемент присутствует в различной пищи, поэтому бывает гемовым и негемовым. Последний содержится в продуктах растительного, а первый — животного происхождения. Разница между ними касается и степени усвояемости. Железо из животных продуктов усваивается на 15-35, а из растительных — на 2-20%. Следовательно, гемовый микроэлемент должен преобладать в рационе и присутствовать в достаточном количестве.

Вегетарианцам приходится сложней, нежели тем, кто ежедневно потребляет мясную продукцию. Исправить ситуацию позволяет употребление пищи, которая улучшает степень усвоения железа. К таким продуктам относятся те, что богаты витамином C.

Наибольшее количество железа содержится в:

  • Мясе и субпродуктах. Это индейка, курятина, говядина, нежирная мякоть свинины, баранина и печень. Больше всего железа содержит темное мясо.
  • Морепродуктах и рыбе. Чтобы восполнить дефицит микроэлемента, необходимо отдавать свое предпочтение употреблению креветок, тунца, сардин, устриц, моллюсков, мидий, а также икре черной и красной.
  • Яйцах. Это касается и куриных, и страусиных, и перепелиных. Наряду с железом, они содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины, магний.
  • Хлебе и злаковых. Особенно полезными являются такие крупы, как овсяная, гречневая и ячневая. Много железа содержат пшеничные отруби и рожь.
  • Бобовых, овощах, зелени. Наибольшее количество микроэлемента входит в состав гороха, бобов, фасоли, шпината, чечевицы, цветной капусты и брокколи, свеклы, спаржи, кукурузы.
  • Ягодах и фруктах. В этой категории продуктов чемпионами по содержанию железа являются кизил, хурма, кизил, слива, яблоки и гранты.
  • Семечках и орехах. Любые виды орехов имеют в своем составе много микроэлемента, ответственного за уровень гемоглобина. Им не уступают и семечки.
  • Сухофруктах. Большое количество железо заключено в инжире, черносливе, изюме, кураге.

На заметку! Не все сухофрукты полезны. Нередко вместе с ценным для организма железом они содержат вредные вещества. Слишком красивый и чистый внешний вид плодов обычно свидетельствует о том, что они были подвергнуты обработке, которая позволяет недобросовестным производителям увеличить срок хранения товара.

Таблица продуктов, содержащих железо

Более конкретное представление о том, сколько миллиграмм железа содержит тот или иной продукт дают табличные данные. Если проанализировать информацию, которая указана в них, то становится понятно, что наибольшая концентрация микроэлемента на 100 грамм продукта приходится на куриную и свиную печень, а также моллюски. Немного уступают отруби, соя, а также чечевица, но количество усваиваемого из них вещества в двое ниже.

Продукты животного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9

Продукты растительного происхождения

Название продуктаСодержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Мнение о том, что больше всего железа содержатся в грантах и яблоках не соответствует действительности. На 100 грамм данных фруктов приходится не более 1 и 2 миллиграмм микроэлемента.

Что влияет на усвоение железа

Обогащение рациона продуктами с высоким содержанием микроэлемента не всегда позволяет восполнить его недостаток в организме. Есть пища, которая препятствует усвоению вещества. К ней относятся продукты с полифенолами, кальцием и танином. Этот факт обязательно следует учитывать тем, кто испытывает нехватку железа.

Молочная продукция не имеет в своем составе этого микроэлемента, богата кальцием, а, следовательно, приводит к снижению получаемого вещества из пищи. Крепкий чай и кофе — не лучшие союзники железа. Любителям этих напитков следует взять себе в привычку откладывать наслаждение чашечкой бодрящего кофе или чая на более позднее время после трапезы. Кока-колу вообще лучше заменить компотами из сухофруктов или шиповниковым отваром.

Как определить недостаток железа в организме

Нехватка этого микроэлемента дает о себе знать общей слабостью, высокой утомляемостью, резким снижением работоспособности. Румянец сменяется чрезмерной бледностью. Кожа становится шершавой и излишне сухой. Волосы начинают «вылезать». Ногти слоятся и ломаются. На пятках и уголках рта образуются трещинки.

Состояние, при котором постоянно не хватает железа, называется малокровием. Оно оказывает негативное влияние не только на внешность, но и на организм. Нередко обследования показывают, что бледной становятся даже ткани желудочно-кишечного тракта. Это свидетельствует о недостаточном кровоснабжении данного органа, а подобная ситуация является не просто отклонением от нормы, но и показателем того, что нарушено нормальное питание внутренних органов.

Недостаток железа приводит к следующим проблемам:

  • частым головокружениям;
  • общей утомляемости и слабости;
  • учащенному сердцебиению и одышке даже при малых нагрузках;
  • онемению конечностей;
  • проблемам со сном;
  • частым простудам и уязвимостью перед инфекциями;
  • нарушению работы ЖКТ;
  • угнетению аппетита и затрудненному заглатыванию еды;
  • желанию употреблять мел или сырые крупы, а также «наслаждаться» запахом краски и ацетона.

Кроме того, как отмечалось ранее, портится состояние ногтей, кожи и волос. Иными словами, самочувствие и внешний облик человека оставляют желать лучшего, что негативно влияет на все аспекты. Конечно, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя. Установить то, что человек страдает от анемии могут только анализы. О дефиците железа свидетельствует пониженный уровень гемоглобина. У мужчин он не должен быть ниже 130, а у женщин —меньше 120 грамм на 1 литр крови.

Какие причины приводят к снижению железа?

Естественная потеря и восполнение микроэлемента характерны для здорового организма. Патологическим считается состояние, когда отсутствует источник железа или не происходит усвоение этого вещества. К дефициту соединения чаще всего приводит неправильное питание, если чрезмерно увлекаются строгими диетами или голодают, а также вегетарианство, когда отсутствуют сопутствующие «катализаторы» к усвоению железа, то есть употребляют мало витамина C. Резкое падение железа характерно для обильного менструального цикла.

Анемия средней, легкой, тяжелой степени тяжести, к сожалению, довольно распространена. От этого недуга страдает порядка одного миллиарда населения планеты, особенно подростки, молодые и среднего возраста женщины. С учетом того, что выявить анемию можно только путем лабораторных анализов, не следует оттягивать поход к специалисту, если признаки дефицита железа дают о себе знать.

Критической является ситуация, когда гемоглобин опускается ниже отметки в 100 г/л. Если это не так, положение можно быстро исправить. Необходимо скорректировать свой рацион, включив в ежедневное меню продукты, богатые железом. Правильное питание поможет быстро восстановиться. Если же снижение является критическим, назначается соответствующее лечение. Человеку, страдающему анемией, не всегда достаточно просто изменить свой рацион, нередко требуется принимать еще и содержащие железо препараты.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, не следует пренебрегать нормами здорового питания, увлекаться диетами и голоданием. Ставя внешнюю привлекаться в ущерб здоровью, можно получить совершенно противоположный эффект.

Мясо с высоким содержанием железа | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 7 декабря 2018 г.

Получение достаточного количества железа имеет решающее значение для вашего общего здоровья, поскольку оно участвует в транспортировке кислорода, производстве энергии и многом другом. А если вы ищете пищевые источники железа, мясо - хорошее начало. Мало того, что многие виды мяса являются отличными источниками этого минерала, они, как правило, содержат форму железа, легко усваиваемую вашим организмом. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Гемовое и негемовое железо

Употребление мяса в пищу - хороший способ увеличить потребление железа, так как оно содержит гемовое железо, тип железа, который легче усваивается организмом.Источники железа на растительной основе содержат негемовое железо, которое усваивается в два-три раза менее эффективно, чем гемовое железо. Пища, являющаяся хорошим источником железа, содержит не менее 10 процентов дневной нормы железа, а для того, чтобы пища была с высоким содержанием железа, она должна содержать не менее 20 процентов дневной нормы.

Органное мясо

Органное мясо содержит значительное количество железа. Наряду с моллюсками и устрицами, они являются одним из немногих продуктов животного происхождения с высоким содержанием железа. Порция жареной куриной печени на 3 унции содержит 11 миллиграммов железа, или 61 процент дневной нормы, а такая же порция жареной говяжьей печени содержит 5.2 миллиграмма железа, или 29 процентов ДВ.

Говядина

Еще одно мясо, которое может содержать высокий уровень железа, - это говядина, где каждая порция в 3 унции содержит от 10 до 24 процентов дневной нормы железа, в зависимости от нарезки и приготовления. Например, котлетка на 3 унции жареного говяжьего фарша с 85-процентным постным фаршем содержит 2,2 миллиграмма железа, или 12 процентов дневной нормы, что делает его хорошим источником железа.

Птица

Птица также может быть хорошим источником железа, особенно если вы выберете темное мясо вместо светлого.Порция жареного темного мяса индейки на 3 унции содержит 2 миллиграмма железа, или 11 процентов дневной нормы, по сравнению с 1,1 миллиграммами, или 6 процентами дневной нормы, обнаруженных в легкой индейке. Порция утиного мяса содержит 2,3 миллиграмма железа, а порция жареной курицы с темным мясом - 1,1 миллиграмма железа.

Ягненок и морепродукты

Ягненок содержит такое же количество железа, как и говядина, при этом порция вареной лопатки ягненка на 3 унции содержит 2,3 миллиграмма, или 13 процентов дневной нормы.Морепродукты также могут содержать большое количество железа, обеспечивая до 40 процентов дневной нормы. Порция консервированных устриц объемом 3 унции обеспечивает 32 процента дневной нормы, а порция легкого тунца, консервированного в воде, такого же размера обеспечивает 7 процентов дневной нормы.

.

содержания железа в яблоках и бананах | Здоровое питание

Автор: Джессика Бруссо Обновлено 27 ноября 2018 г.

Яблоки и бананы - два фрукта, которые чаще всего едят в Соединенных Штатах. Они очень питательны, содержат клетчатку, ряд витаминов и минералов, но ни один из них не обеспечит вас большим количеством железа. Железо важно для образования красных кровяных телец, которые транспортируют кислород по всему телу и вырабатывают энергию из пищи, которую вы едите. За исключением некоторых сухофруктов, все остальные фрукты содержат незначительное количество железа.

Содержание железа

Мужчины и женщины старше 50 лет должны стремиться потреблять не менее 8 миллиграммов железа в день, а женщины в возрасте до 50 лет должны потреблять не менее 18 миллиграммов железа в день. Среднее яблоко содержит 0,31 миллиграмма железа, а средний банан - 0,22 миллиграмма железа, что составляет менее 2 процентов железа, которое женщина должна потреблять каждый день. В яблоках и бананах содержится негемовое железо, и оно не так хорошо усваивается, как гемовое железо из мяса.

Содержание витамина C

Хотя яблоки и бананы не содержат много железа, они все же содержат витамин C, который помогает увеличить усвоение негемового железа, которое содержится во фруктах. Среднее яблоко содержит 10,3 миллиграмма витамина С, а средний банан - 6,9 миллиграмма. Витамин С также важен для создания новых клеток и удаления из крови свободных радикалов, которые в противном случае могли бы повредить клетки.

Фрукты с высоким содержанием железа

Если вы хотите есть фрукт с высоким содержанием железа, подумайте о сушеных фруктах.Десять сушеных абрикосов обеспечат вас 1,9 миллиграммами железа, 1/4 стакана изюма содержит 1,4 миллиграмма, а пять черносливов или фиников содержат 1,2 миллиграмма железа. Просто имейте в виду, что сушеные фрукты содержат больше калорий, чем свежие фрукты, и их следует употреблять в умеренных количествах.

Соображения

Большинство людей получают железо из мяса, птицы, рыбы, цельного зерна или обогащенных железом злаков или бобовых, которые содержат больше железа, чем фрукты. Вы можете увеличить усвоение железа, потребляя животные источники белка наряду с источниками растительного белка и не употребляя кофе или чай рядом с продуктами, содержащими железо, поскольку они могут снизить способность организма усваивать железо из продуктов.

.

Курица - источник железа? | Здоровое питание

Мэг Кэмпбелл Обновлено 21 ноября 2018 г.

Железо - это универсальное питательное вещество, которое играет важную роль в различных фундаментальных физиологических процессах. Всемирная организация здравоохранения считает дефицит железа наиболее распространенным нарушением питания в мире, хотя этот минерал широко доступен в различных продуктах питания. Большая часть железа, поступающего из птицы, рыбы, морепродуктов и мяса, - это гемовое железо. Яичные желтки содержат в основном негемовое железо, тогда как овощи, фрукты, зерна, орехи и другие растительные источники содержат только негемовое железо.

Железо в курице

Не все части курицы содержат одинаковое количество железа. Куриная печень содержит 11,63 миллиграмма железа на порцию 3,5 унции, или около 65 процентов дневной нормы питательных веществ. Эквивалентные порции куриного сердца и куриных потрохов обеспечивают около 50% и 36% дневной нормы железа соответственно. Куриные грудки и легкие бройлеры или фритюрницы содержат чуть более 1 миллиграмма железа на порцию в 3,5 унции, или примерно 6 процентов от дневной нормы.Бройлеры или фритюрницы из темного мяса содержат немного больше железа, обеспечивая около 7 процентов дневной нормы питательных веществ на порцию в 3,5 унции.

Гемовое железо в курице

Органы, такие как куриная печень или говяжья почка, особенно богаты гемовым железом. Гемовое железо более доступно, чем негемовое железо, отчасти потому, что на его усвоение не влияют другие питательные вещества. В зависимости от ваших запасов железа вы усваиваете от 15 до 35 процентов гемового железа из своего рациона.

По сравнению с другими видами мяса

Вся птица, мясо, рыба и морепродукты содержат некоторое количество железа.В индейке содержится немного больше железа, чем в курице: на порцию в 3,5 унции легкая индейка и темная индейка обеспечивают около 8% и 13% дневной нормы железа соответственно. Поскольку говядина темнее, в ней обычно больше железа: тушеный бифштекс обеспечивает почти 19 процентов дневной нормы железа на порцию в 3,5 унции. По сравнению с курицей, белая свинина содержит такое же количество железа - 3,5 унции тушеных свиных отбивных обеспечивают 4,5% дневной нормы питательных веществ.Эквивалентная порция нежирной вяленой ветчины содержит почти в два раза больше железа, что составляет более 8 процентов дневной нормы.

Другие питательные вещества

Цыпленок - отличный источник белка, так как на порцию жареного мяса грудки без кожи на 3 унции приходится около 26 граммов. Та же порция куриной грудки без кожи также содержит 10 миллиграммов ниацина, или 64 процента рекомендуемой дневной нормы. Ниацин - важный витамин B, который способствует здоровью кожи, нервов и пищеварения.Порция куриной грудки без кожи на 3 унции также обеспечивает чуть менее 1 миллиграмма витамина B-6, или 58 процентов рекомендуемой дневной нормы. Витамин B-6 необходим для функционирования иммунной системы, а также для здоровья мозга. Мясо куриной грудки без кожи также является отличным источником селена, обеспечивая 24 микрограмма, или 44 процента рекомендуемой дневной нормы, на порцию в 3 унции. Селен - это микроэлемент, который поддерживает функцию щитовидной железы и помогает регулировать использование вашим организмом витамина С.

.

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием белка

Белок - это макроэлемент, который составляет строительные блоки человеческого тела. Он необходим для роста и восстановления всех тканей, а также для многих других функций, включая образование гормонов и ферментов. Дефицит белка приводит к атрофии мышц и нарушению функционирования организма в целом. (1)

Сколько белка вам нужно?

Рекомендуемая суточная доза белка составляет 46-63 грамма для большинства взрослых, а беременным и кормящим женщинам требуется до 65 граммов в день.(2) Дневная норма (% DV) для белка установлена ​​на уровне 50 граммов в день (3), что в среднем подходит для большинства людей. Спортсмены или другие люди, стремящиеся нарастить мышечную массу, могут захотеть потреблять больше белка.

Продукты с высоким содержанием белка включают нежирную курицу, нежирную свинину, рыбу, нежирную говядину, тофу, бобы, чечевицу, нежирный йогурт, молоко, сыр, семена, орехи и яйца.

Ниже приведен список здоровых белковых продуктов, отсортированных по общему размеру порции. Используйте рейтинг белковых питательных веществ, чтобы отсортировать порции по 100 граммам или 200 калориям.Для получения дополнительной информации см. Списки вегетарианских белков, фруктов с высоким содержанием белка и овощей с высоким содержанием белка.

.

Смотрите также