Какие продукты можно есть в пост перед пасхой список


🍀 Что можно есть в пост — разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Фото: VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)

Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.

Суть соблюдения поста и правильный подход

Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:

  1. духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
  2. отказа от половой жизни;
  3. освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
  4. раскаяния в совершенных грехах;
  5. благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
  6. чтения духовной литературы.

При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.

Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?

Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.

В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.

Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.

Что можно есть в пост

Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.

Великий пост: правила приема пищи

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.

Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:

  1. В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
  2. На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
  3. Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
  4. Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
  5. Растительное масло разрешено только в выходные дни.

Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:

  • Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
  • Любые виды орехов и семечек.
  • Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
  • Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
  • Грибы.
  • Все виды овощей и фруктов.
  • Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.

Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.

Монастырское постное меню на каждый день

Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.

Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:

Понедельник.

  • Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
  • Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
  • Ужин — винегрет.

Вторник

  • Завтрак — манная каша на воде.
  • Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
  • Ужин — тушеные овощи.

Среда

  • Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
  • Обед — гороховое пюре с сухарями.
  • Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.

Четверг

  • Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
  • Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
  • Ужин — Рис под томатной заправкой.

Пятница

  • Завтрак — тертая свекла с черносливом.
  • Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
  • Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.

Суббота

  • Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
  • Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
  • Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
  • Обед — борщ с фасолью, сухарики.
  • Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.

Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.

Похожие статьи

Петров пост

Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.

Успенский пост

Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.

Рождественский пост

За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.

Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.

Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?

Список продуктов, которые можно есть в пост:

  1. Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
  2. Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
  3. Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
  4. Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
  5. Морская капуста.
  6. Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
  7. Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
  8. Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
  9. Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
  10. Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
  11. Любые виды орехов и семечек.
  12. Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.

Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Когда во времени поста можно есть рыбу?

Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).

Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.

Разрешены ли сладости?

Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.

Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:

  • Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
  • Сухофрукты.
  • Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
  • Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
  • Карамель.
  • Горький шоколад.
  • Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
  • Засахаренные фрукты.
  • Рахат-лукум.
  • Козинаки.
  • Мед.

При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.

Похожие статьи

Строго запрещенные продукты

Какие продукты нельзя есть во время поста:

  1. Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
  2. Сало.
  3. Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Яйца.

К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.

Полезные советы для питательности

В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:

  • Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
  • Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
  • С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
  • Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.

Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.

Можно ли есть яйца после даты окончания срока годности? Вот продукты, которые вы можете оставить, и то, от чего следует отказаться.

МНОГИЕ из нас выбрасывают продукты после даты «годности».

Но оказывается, что самые разные личинки совершенно безопасны для употребления после их «употребления». Вот подноготная.

Можете ли вы есть яйца после даты, когда срок годности для них не годен?

2

Остерегайтесь неприятного запаха, когда вы разбиваете яйца - это означает, что они должны быть выброшеныКредит: Alamy

Если вы храните яйца в холодильнике, вы можете есть их в течение трех недель после употребления.

Но остерегайтесь неприятного запаха, когда вы их взламываете - это означает, что их следует выбросить.

Еще один способ проверить, хороши ли они, - бросить их в миску с водой, свежее яйцо утонет, а плохое - всплывет.

Однако для некоторых блюд лучше всего самые свежие.

Сара Ховард, руководитель технического отдела Heritage Breeds, комментирует: «Наилучшие результаты всегда достигаются, когда они [яйца] настолько свежие, насколько это возможно в пределах срока годности.

"Яйца-пашот, в частности, бывает непросто приготовить правильно, а использование самых свежих яиц поможет вам получить идеальный финал - аккуратные структурированные белки, окружающие темно-оранжевые желтки.«

От каких продуктов следует отказаться и можно ли оставить их после даты «годнее всего»?

В то время как некоторые продукты действительно следует выбрасывать после того, как их «употребление» прошло, другие можно принимать с долей скепсиса.

2

Хлеб можно безопасно есть после употребления, если вы хранили его в холодильнике Фото: Alamy

Существует множество продуктов, которые можно безопасно употреблять после даты «годности» или «использования до», в том числе :

  • Хлеб - Использование фиников на хлебе предполагает, что вы оставили его на кухне.Вы можете продлить это время до двух недель, храня хлеб в холодильнике.
  • Шоколад - Пока у вашего шоколада хороший вкус, вы в порядке. Иногда на более старом шоколаде может образоваться белая пленка из-за кристаллизации сахара, но это не повредит вам.
  • Твердый сыр - Плесень не может проникнуть в более твердые сыры, такие как чеддер, поэтому вы можете срезать любую плесень, и ее можно будет безопасно есть.
  • Йогурт - Если йогурт не был открыт, вы можете наслаждаться им в течение двух недель после истечения срока годности.
  • Печенье - Хотя ваши любимые закуски могут потерять часть своей свежести по истечении срока их годности, вы можете есть их в течение нескольких недель.
  • Сушеные макаронные изделия - Хотя сухие макаронные изделия обычно имеют длительный срок хранения, вы можете увеличить его до трех лет, если храните их в прохладном, сухом и герметичном месте.
  • Консервы - До тех пор, пока ваши банки не повреждены и хранятся в прохладном месте, вдали от прямого света, их хватит на четыре или четыре года.
  • Соленья - Консервированные продукты, такие как соленья, могут храниться до двух лет после истечения срока годности, если они хранятся в герметичном контейнере в холодильнике, но они могут начать терять часть своей хрусткости.
  • Замороженные овощи - Теоретически, если ваши овощи хранятся в замороженном виде, они могут храниться бесконечно. Хотя устаревшие товары не причинят вам вреда, их текстура и вкус могут со временем измениться.
  • Салатные листья - Если ваши листья не заплесневели, их можно есть совершенно безопасно.
  • Крепкие спиртные напитки - При правильном уходе такие крепкие напитки, как виски, можно хранить бессрочно, то же самое касается джина и водки.
  • Молоко - Вы можете беспокоиться о молоке, но пока оно имеет хороший вкус и запах, вы можете не обращать внимания на то, что продается.

И есть еще несколько, от которых обязательно стоит отказаться, в том числе:

  • Свежие ягоды - Свежая клубника, черника или малина может переносить паразит, называемый циклоспорой - он может вызвать диарею, рвоту и другие неприятные симптомы, похожие на грипп.Убедитесь, что вы заморозили все ягоды, которые вы не будете есть вовремя, и вымойте их перед употреблением.
  • Мягкий сыр - Мягкие сыры, такие как бри, могут содержать листерию, а также кишечную палочку - особенно если они сделаны из непастеризованного молока - поэтому их всегда следует употреблять в пищу.
  • Свежее мясо - Свежекупленное мясо следует либо употреблять «на употребление», либо замораживать (до того, как у бактерий появится шанс размножиться).
  • Свежевыжатые соки - Сырые соки непастеризованы и гораздо более подвержены заражению бактериями, поэтому вы всегда должны выбрасывать все просроченные соки.
  • Ростки - проростки выращивают в теплой и влажной среде, что означает, что они могут быть подвержены заражению и могут выращивать такие бактерии, как кишечная палочка и сальмонелла.
  • Рыба - Никогда не ешьте рыбу. Несвежая рыба имеет повышенные шансы вызвать листериоз - заболевание, которое вызывает боль в животе, диарею, тошноту и рвоту.
Человек бросает вызов одному из септиллионов шансов после вскрытия 8 яиц с двойными желтками

БЫСТРОЕ РЕШЕНИЕ

Женщина, которой прислали грубую фотографию в Интернете, имеет лучшее возвращение для парня

MEGA BROOD

Британская женщина, 26 лет, усыновила 14 сирот после годовой поездки в Африку

РАЗДЕЛА

Мама переворачивает шкаф в квартира с одной спальней в спальню для своих детей

Exclusive

ESSENSUAL GUIDE

От каблуков до игрушек - горячие советы Меган Бартон Хэнсон

ПРИНИМАЕТ ТОРТ

Женщина заказывает торт на день рождения за 50 фунтов стерлингов, который выглядит так, как он был сделан ребенком »

MYSTIC MEG

19 октября: Если вы стремитесь к романтике, убедитесь, что вы установили темп

.

Еды, которые можно есть НЕДЕЛИ после срока годности

Продукты, которые можно есть НЕДЕЛИ после срока годности: от овощей до курицы, мы раскрываем, как вы можете определить, достаточно ли они свежи для употребления. . .

  • Мы выбрасываем семь миллионов тонн еды и напитков в год
  • Если среднестатистическая семья думала до того, как бросить, они могут сэкономить 60 фунтов стерлингов в месяц
  • Еда часто съедобна после срока годности
  • Вот как это узнать ...

Автор Rose Prince

Опубликовано: | Обновлено:

Руководствуйтесь здравым смыслом: некоторые продукты все еще можно есть после истечения срока их годности

Почему мы это делаем? Идеально хорошее филе лосося выбрасывают, потому что срок его годности только что истек.Как кулинар, автор и повар, я в отчаянии.

Мы выбрасываем семь миллионов тонн еды и напитков в год (19 процентов от того, что мы покупаем), большую часть из которых можно было бы съесть.

Согласно кампании «Люблю еду, ненавижу отходы», если средняя семья задумалась до того, как бросить, она могла бы сэкономить 60 фунтов в месяц.

Итак, на прошлой неделе я приветствовал, когда руководители супермаркетов Sainsbury's, Waitrose и Co-op признались, что они регулярно игнорируют даты истечения срока годности дома.«Правило: понюхайте», - сказал один менеджер из Morrisons.

Пища часто съедобна по истечении срока годности. Вам просто нужно проявить здравый смысл и использовать глаза, руки и нос, чтобы определить, как далеко вы можете зайти.

Вот мои советы о том, как определить, достаточно ли свежая еда, чтобы ее можно было есть ...

ТОМАТЫ

Что касается спелости, то нельзя победить помидор на неделю или две после срока годности. Чем мягче и морщинистее, тем лучше!

В отличие от большинства овощей, помидоры со временем становятся слаще, чем крахмалистее.Даже если мясистые внутренности выглядят скорее темными, чем желто-оранжевыми, с ними все в порядке.

Я бы избегал их, только если они становятся водянистыми, покрываются плесенью или от них появляется запах алкоголя.

РЫБНОЕ ФИЛЕ

Филе сырой рыбы, такой как треска, лосось и пикша, остается съедобным в течение четырех недель после вылова при условии, что она хранится в холодильнике при температуре ниже пяти градусов.

Остается безопасным, но невкусным. Доставка рыбы из моря в супермаркет может занять до трех недель, и, поскольку дата вылова не указана на упаковке, важно проявлять осторожность.

Белая рыба должна выглядеть полупрозрачной с блестящей кожей, без запаха, а мякоть должна оставаться упругой, но упругой при нажатии.

Если мякоть выглядит мутной, оставляет вмятину при нажатии или пахнет мылом, выбросьте ее.

Запах несвежего аммиака исходит от молочной кислоты в распадающейся плоти. Если рыба выглядит зеленой, избегайте, как чума.

Отходы: мы выбрасываем 19 процентов того, что покупаем.

МОРОЖЕНОЕ

Даже если мороженое хранится в морозильной камере, его срок хранения на удивление короткий.Это потому, что он имеет высокое содержание жира - благодаря двойным сливкам - поэтому никогда полностью не застывает. Он потеряет свежий аромат в течение трех месяцев.

Если мороженое потемнело, кислое на вкус, от йогурта или сливочного сыра, пора убрать его.

ПАТЕР И КОЛБАСЫ

С обработанным мясом не так много свободы действий. Не рискуйте более чем на один день после даты окончания срока продажи.

Когда мясо обрабатывается, рубится или измельчается, оно подвергается воздействию бактерий, таких как кишечная палочка, кампилобактер или листерия, в воздухе, которые быстро размножаются даже при охлаждении.Если он выглядит сухим или имеет заплесневелый оттенок, выбросьте его. Если колбаса или бургер липкие, а не гладкие и блестящие, или имеют более темный оттенок, не ешьте их.

EGGS

Я ел яйца в течение пяти недель после покупки, но в большинстве случаев разумно использовать их в течение трех недель с момента их годности.

Для проверки опустите яйцо в стакан с водой. Если он плавает, значит, он взорвался, потому что с возрастом через микроскопические отверстия внутрь корпуса попадает больше воздуха. При этом влага начинает испаряться, поэтому яйцо сохнет.Если он тонет, можно есть.

Ищите печать с красным львом на коробке для яиц, что означает, что он сделан от курицы, вакцинированной против сальмонеллы.

Закопаться: если нет признаков плесени, йогурт можно есть через два месяца после даты продажи

ЙОГУРТ

Я ел йогурт в течение двух месяцев после даты окончания срока продажи.

Когда оно изготовлено, оно подвергается процессу молочнокислого брожения - методу консервирования, который стабилизирует свежее молоко, чтобы оно прослужило долго.

Выбросьте, если заметите малейшее пятнышко плесени - которая на йогурте может быть всех цветов радуги. Но если он выглядит чистым, свежим и имеет приятный вкус, все должно быть в порядке.

ГОВЯДИНА

Хорошо прожаренная говядина может иметь фантастический вкус уже через пять недель и вполне безопасна при правильном приготовлении. Срок годности можно легко растянуть на несколько дней.

Но если тухлый и гнилостный запах, то это признак того, что красное мясо пропало.

Известно, что я ем говядину, даже если на ней есть несколько заплесневелых пятен.Я беру чистую ткань и протираю ее уксусом, чтобы удалить бактерии перед приготовлением. Жарьте его на сильном огне, и внешний слой, который имеет наибольший патогенный потенциал, будет хорошо прожарен и бактерии погибнут.

Готовьте, пока все не будет хорошо прожарено (что вам всегда нужно делать, если срок годности уже истек), и при этом бактерий будет мало или совсем не будет.

МУКА И СПЕЦИИ

Молотые специи, такие как порошок чили, перец и кайенский перец, могут храниться более шести месяцев, если они помечены как «пастеризованные паром», «окуриваемые химическими газами» или «облученные», что означает были стерилизованы, чтобы убить клещей.

Эти микроскопические насекомые живут в сухих продуктах, таких как мука и специи. Вы не сможете их увидеть, но вы можете заметить крошечные оспины там, где они зарывались в пищу.

Клещи распространяют споры грибов и могут вызывать сыпь и зуд, поэтому убирайте все, что вы видите, с оспинами.

КУРИЦА

В отличие от рыбы, курица быстро портится.

Слабый запах гниющей плоти или кислого молока означает, что его нужно выбросить, но промойте его прохладной водой перед тем, как почувствовать запах, чтобы еще раз убедиться, что запах не исходит от упаковки.Как правило, не рискуйте есть курицу более чем через день или два после истечения срока ее годности.

Часто после убоя курицу легче ощипать, поместив ее в кипящую водяную баню, чтобы ослабить перья, что ускоряет рост бактерий.

Так готовят 99 процентов цыплят, продаваемых в Великобритании.

Цыпленок, ощипанный сухим способом (с использованием горячего воска, как при восковой эпиляции человеческих волос), является более безопасной альтернативой и прослужит дольше. Ищите способ обработки на этикетке.

Интервью: INDIA STURGIS

.

Объяснение значения, истории и праздничных символов

Духовный рост и христианские живые ресурсы

Что такое Пасха: история и символы .

Пасха | Происхождение, имя, факты и даты

Пасха , латинская Пасха , греческая Пасха , главный праздник христианской церкви, который празднует Воскресение Иисуса Христа на третий день после Его Распятия. Самые ранние зарегистрированные празднования Пасхи относятся ко II веку, хотя празднование Воскресения Иисуса, вероятно, произошло раньше.

Воскресение Христа , дерево, масло, Рафаэль, 1499–1502; в Museu de Arte de São Paulo, Сан-Паулу, Бразилия.52 × 44 см.

© SuperStock

Популярные вопросы

Что такое Пасха?

Один из главных праздников христианства, Пасха знаменует Воскресение Иисуса через три дня после его смерти распятием. Для многих христианских церквей Пасха - это радостное завершение Великого поста и покаяния. Самое раннее зарегистрированное соблюдение Пасхи относится ко 2-му веку, хотя вполне вероятно, что даже самые ранние христиане отмечали Воскресение, которое является неотъемлемым принципом веры.

Почему празднуют Пасху?

Пасха - радостный праздник, рассматриваемый как исполнение пророчеств Ветхого Завета и откровение Божьего плана спасения для всего человечества. В ознаменование Воскресения Иисуса Пасха празднует поражение смерти и надежду на спасение. Христианская традиция считает, что грехи человечества были оплачены смертью Иисуса и что его Воскресение представляет собой ожидание, которое верующие могут испытывать в своем собственном воскресении.

Когда Пасха?

В 325 году Никейский собор постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия (21 марта). Таким образом, Пасха может приходиться на любое воскресенье с 22 марта по 25 апреля. Восточные православные церкви используют несколько иной расчет, основанный на юлианском календаре. В результате празднование православной Пасхи обычно происходит позже, чем у католиков и протестантов.

Английское слово Easter, которое соответствует немецкому слову Ostern , имеет неопределенное происхождение.Одна из точек зрения, изложенная Достопочтенным Бедой в 8 веке, заключалась в том, что она происходит от Эостры, или Эостры, англосаксонской богини весны и плодородия. Эта точка зрения предполагает - как и точка зрения, связывающая происхождение Рождества 25 декабря с языческими празднованиями зимнего солнцестояния, - что христиане присвоили языческие имена и праздники своим высшим праздникам. Учитывая решимость, с которой христиане боролись со всеми формами язычества (верой в множественные божества), это кажется довольно сомнительным предположением.В настоящее время широко распространено мнение, что это слово происходит от христианского обозначения пасхальной недели как в albis , латинской фразе, которая понималась как множественное число от alba («рассвет») и превратилась в eostarum на древневерхненемецком языке, предшественник современного немецкого и английского термина. Латинское и греческое слово Pascha («Пасха») является корнем для Pâques, французского слова «Пасха».

Дата Пасхи и ее споры

Установление даты, в которую должно было отмечаться и праздновать Воскресение Иисуса, вызвало серьезную полемику в раннем христианстве, в которой можно выделить восточную и западную позиции.Спор, известный как пасхальные споры, не был окончательно разрешен до 8 века. В Малой Азии христиане отмечали день Распятия в тот же день, когда евреи праздновали пасхальное приношение, то есть в 14-й день первого весеннего полнолуния, 14 нисана ( г. по еврейскому календарю). Таким образом, Воскресение наблюдалось двумя днями позже, 16 нисана, независимо от дня недели. На Западе Воскресение Иисуса праздновалось в первый день недели, воскресенье, когда Иисус воскрес из мертвых.Следовательно, Пасха всегда праздновалась в первое воскресенье после 14-го числа месяца нисан. Все чаще церкви выбирали празднование воскресенья, а квартодециманы (сторонники «14-го дня») оставались меньшинством. Никейский собор 325 г. постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после первого полнолуния после весеннего равноденствия (21 марта). Таким образом, Пасха может приходиться на любое воскресенье с 22 марта по 25 апреля.

Восточные православные церкви используют несколько иной расчет, основанный на юлианском, а не григорианском календаре (который на 13 дней опережает первый), в результате чего православное празднование Пасхи обычно происходит позже, чем празднуется протестантами и католиками.Более того, православная традиция запрещает праздновать Пасху до или в то же время, что и Песах.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

В 20 веке было предпринято несколько попыток установить фиксированную дату Пасхи, в частности, было предложено воскресенье, следующее за второй субботой апреля. Хотя это и другие предложения имели много сторонников, ни одно не было реализовано. Возобновление интереса к фиксированной дате возникло в начале 21 века в результате дискуссий с участием лидеров восточно-православной, сирийской православной, коптской, англиканской и римско-католической церквей, но формального соглашения о такой дате так и не удалось достичь.

.

Смотрите также