Какие продукты сильно повышают сахар в крови


таблица и принципы диеты при сахарном диабете

Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.

Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.

Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста

Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.

Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.

Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:

  • новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
  • дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
  • 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
  • 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
  • старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.

Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы  нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.


Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:

Что будет, если диету не соблюдать

Несоблюдение  диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:

  1. Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
  2. Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
  3. Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.

Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.

Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.

Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.

Группы продуктов, повышающие сахар

Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:

Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
  • макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
  • картофель, морковь, свекла, кукуруза;
  • ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
  • некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
  • сахар, мед, шоколад;
  • консерванты, копчености;
  • алкоголь;
  • рыбные и мясные изделия.

При  диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.

Таблицы продуктов с ГИ

Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.

Высокий ГИ содержится в:

Название Гликемический индекс
Хлеб пшеничный137
Вермишель135
Пивные напитки112
Финики146
Печенье107
Свекла99
Мучной торт101
Картофель95
Макароны91
Мед92
Мороженое сливочное91
Морковь85
Чипсы81
Рис обыкновенный81
Тыква75
Молочный шоколад75
Пельмени70

Продукты питания со средним ГИ:

Название Гликемический индекс
Мука70
Пшеничная крупа69
Овсяные хлопья67
Ананас67
Картофель варенный66
Консервированные овощи65
Бананы64
Манная крупа66
Спелая дыня66
Изюм65
Рис60
Папайя58
Овсяное печенье55
Йогурт52
Гречка50
Киви50
Фруктовые соки48
Манго50

Продовольственные продукты с низким ГИ:

Название Гликемический индекс
Виноград40
Свежий горошек40
Яблочный сок40
Фасоль белая40
Зерновой хлеб40
Курага35
Йогурт натуральный35
Молоко32
Капуста10
Баклажаны10

Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.

Как организовать полноценное и полезное питание

 

Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.

Продукты с высоким ГИГИПродукты с низким ГИГИ
Финики103Изюм64
Ананас64Курага35
Банан60Виноград40
Запеченный картофель95Вареный картофель65
Вареная морковь85Сырая морковь35
Тыква75Свекла сырая30
Хлеб зерновой90Хлеб черный дрожжевой65
Макароны90Рис60
Мед90Яблочный сок40
Консервированные фрукты92Свежие абрикосы20
Мороженое80Натуральный йогурт35
Чипсы80Грецкие орехи15
Кабачок75Баклажан10
Фасоль белая40Грибы10
Кормовые бобы80Капуста10
Шоколад70Черный шоколад22
Овсяное печенье55Подсолнечные семечки8
Манго50Вишня25
Папайя58Грейпфрут22

Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.

Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.

Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.

Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.

В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:

Выводы

Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.

6 продуктов, повышающих уровень сахара в крови

Если у вас диабет 2 типа, вы знаете, как важно учитывать количество углеводов для контроля уровня сахара в крови. Но не только количество углеводов в пище определяет, как она повлияет на уровень сахара в крови.

«В то время как все продукты, богатые углеводами, превращаются в нашем организме в сахар, пищевые волокна, белок и жир влияют на влияние этой пищи на уровень сахара в крови», - говорит Вандана Шет, RDN, CDCES, базирующаяся в Лос-Анджелес.Все эти факторы играют роль в установлении гликемического индекса пищи, рейтинга того, насколько резко она повышает уровень сахара в крови по сравнению с простой глюкозой, у которой ГИ составляет 100. Продукты с низким ГИ имеют оценку 55 или ниже, в то время как все продукты 70 и выше - считается пищей с высоким ГИ согласно клинике Мэйо.

«Хотя GI дает представление о том, как пища влияет на организм, это еще не вся история, а именно в этом заключается гликемическая нагрузка (GL)», - говорит Сара Томас, доктор философии, RDN, ученый-исследователь и диетолог, специализирующийся на диабете. в медицинской компании Abbott.«GL - это уравнение, которое учитывает размер порции еды, а также GI. GL продукта равняется его значению GI, разделенному на 100 и умноженному на общее количество углеводов », - определение, поддержанное исследователями из Сиднейского университета, которые первыми начали исследование GL.

СВЯЗАННЫЕ: 8 здоровых источников углеводов для людей с диабетом 2 типа

К счастью, если у вас диабет 2 типа, вам не нужно достать калькулятор или искать в Интернете гликемическую нагрузку каждого еда там.

Простое понимание концепции гликемической нагрузки невероятно полезно при подходе к продуктам, которые действительно повышают уровень сахара в крови. «Гликемическая нагрузка показывает, что все продукты могут действительно вписаться в диету, если вы следите за умеренностью и размером порций», - говорит доктор Томас. Кроме того, как она объясняет, большинство продуктов не едят изолированно, поэтому, даже если у вас на руках пища с высоким содержанием GL, употребление ее вместе с продуктами, содержащими много полезных для здоровья жиров, клетчатки и нежирного белка, может значительно уменьшить любой потенциальный кровоток. сахарные качели.

Здесь эксперты рассказывают о шести основных продуктах, которые имеют тенденцию к скачку уровня сахара в крови, и о том, как смягчить ваш подход к этому для более стабильного уровня сахара в крови.

.

Диета при диабете: 14 продуктов для контроля низкого уровня сахара в крови

Нажмите, чтобы оценить этот пост!

[Всего: 5 Среднее: 3,2] Время чтения: 5 минут

Диабет и низкий уровень сахара в крови

Диабет - заболевание, с которым сложно справиться. Симптомы низкого и высокого уровня сахара в крови схожи, и каждый из них вызывает необратимый ущерб организму. Врачи считают, что низкий уровень сахара в крови более опасен для организма, чем высокий уровень сахара в крови. Это связано с тем, что мозг, как и все остальное тело, зависит от глюкозы для удовлетворения своих энергетических потребностей.При отсутствии достаточного количества глюкозы он может перенести инсульт, судороги или даже необратимое повреждение мозга.

Так как же человек страдает от низкого уровня сахара в крови, если диабет является осложнением, вызывающим скачки сахара в крови? Пропуск приема пищи, прием лекарств, чрезмерная физическая нагрузка или прием тяжелых инсулиновых препаратов могут вызвать снижение уровня глюкозы в крови.

Признаки низкого уровня сахара в крови

Типичными симптомами низкого уровня сахара являются головокружение, беспокойство, спутанность сознания, дрожь, учащенное сердцебиение, голод, чрезмерное потоотделение, помутнение зрения и слабость.Своевременное вмешательство имеет решающее значение, когда кто-то сталкивается с низким уровнем сахара в крови. С потенциально опасным для жизни состоянием можно справиться, принимая легкоусвояемые формы углеводов. Их можно немедленно разрушить, и они обеспечивают мгновенный скачок уровня глюкозы в крови.

Продукты, которые можно есть при понижении уровня сахара в крови

  1. Гранола Батончики

Батончики мюсли мгновенно повышают уровень сахара в крови. Они повышают уровень энергии и повышают уровень сахара в крови.Поскольку во многих полезных сортах есть овес, рисовые чипсы и орехи; выбирайте их среди менее полезных версий.

  1. Свежие или сушеные фрукты

Еще один отличный вариант, когда уровень сахара в крови падает, - это фрукты. Можно есть яблоки, груши, бананы, абрикосы и апельсины. Они обеспечивают организм здоровой дозой глюкозы с дополнительными преимуществами клетчатки. Клубника и виноград также являются надежными фруктами, повышающими уровень глюкозы.Можно также съесть изюм и другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фисташки и курагу, в качестве закуски, повышающей содержание сахара.

  1. Фруктовый сок

Фруктовые соки не содержат клетчатки, и это именно то, что вам нужно, когда вы сталкиваетесь с опасным для жизни низким уровнем глюкозы. Те, у кого низкий уровень глюкозы, могут даже не пережевывать пищу, поэтому жидкие углеводы помогают обеспечить концентрированный заряд энергии. Фруктовый сок, особенно ананасовый и виноградный, являются лучшим выбором, поскольку они повышают уровень сахара и при этом содержат некоторое количество витаминов и минералов.

Подробнее: 10 фруктов с низким гликемическим индексом, которые отлично подходят для лечения диабета

  1. Файлы cookie

В обычный день врачи посоветуют вам избегать печенья, но если вы столкнулись с низким уровнем сахара, печенье можно есть. Они дают заряд энергии и помогают достичь нормального уровня сахара. Выбирайте те, которые богаты овсом, орехами и содержат меньше жиров.

  1. Конфеты

Врачи советуют всегда держать под рукой сладости на случай, если у вас внезапно снизится уровень сахара.Они повышают уровень глюкозы в крови и уменьшают дрожь и помутнение зрения. В организме они легко расщепляются на энергию.

  1. Сода

Попробуйте выбрать не диетические газированные напитки, если вы столкнулись с внезапным падением уровня сахара в крови. Эта разновидность диеты содержит больше химикатов и не обеспечит мгновенного увеличения количества сахара, в котором вы так отчаянно нуждаетесь. Всего лишь полстакана содовой улучшит уровень сахара в крови.

  1. Молоко

Молоко - еще одна хорошая альтернатива при столкновении с сахаром. Он богат белком и кальцием, а также содержит другие минералы, которые делают его полезным для здоровья напитком, так как он быстро содержит сахар. Вы можете добавить немного сахара, если чувствуете, что у вас низкий уровень энергии.

  1. Сахар

Если уровень сахара в крови упал или поблизости нет здоровой закуски, проглотите столовую ложку сахара или лизните ложку меда.Очень низкий уровень глюкозы требует немедленных действий, а сахар или жидкие углеводы, такие как мед или яблочное пюре, помогают быстро повысить уровень сахара.

  1. Йогурт

Съешьте тазу йогурта с ягодами и орехами и наблюдайте, как повышается уровень сахара в крови. Помимо повышения энергии, йогурт поможет вам получить определенный процент от суточной дозы кальция, белка и укрепит иммунитет.

  1. Тост из цельного зерна

Еще один отличный вариант питания при низком уровне сахара - цельнозерновые тосты.Поскольку хлеб - легко расщепляемый углевод, он легко усваивается организмом. Цельнозерновые тосты обеспечивают стабильный уровень глюкозы и предотвращают последующее падение уровня сахара в крови.

  1. Сладкий картофель

Сладкий картофель - отличный вариант перекуса, когда уровень сахара в крови падает. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами и имеют низкий гликемический индекс, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови на долгое время.

  1. Сыр Чеддер

Сыр Чеддер содержит растворимую глюкозу, белок и большое количество кальция. Когда вы чувствуете, что уровень глюкозы в крови падает, вы можете съесть кусок сыра чеддер, чтобы улучшить его.

  1. Смузи

Смузи - это полезный способ увеличения сахара. Они богаты белком, витаминами, необходимыми минералами и клетчаткой.Блиц, немного йогурта с молоком или соком, овсянкой, орехами и ягодами, а также банку полезных для здоровья продуктов, которые приведут уровень глюкозы в норму.

  1. Арахисовое масло без сахара

Арахисовое масло содержит разумное количество белков и жиров. Если у вас есть продукты без сахара, вы получите здоровую дозу питания без резких скачков сахара. Это лучше всего для тех людей, которые начинают ощущать симптомы низкого уровня сахара в крови и еще не находятся на опасных территориях.

Как избежать низкого уровня сахара в крови?

Чтобы избежать частых скачков и падений уровня сахара в крови, необходимо внести несколько изменений в образ жизни.

  1. Ешьте чаще. Когда промежуток между приемами пищи не слишком большой, в организме не происходит падения уровня сахара в крови. Вместо трех обильных приемов пищи перейдите на шесть небольших приемов пищи в день. Уровни энергии останутся на прежнем уровне и помогут вам лучше управлять диабетом.
  2. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара.Это включает переработанную и нездоровую пищу, такую ​​как сладости, выпечка, газированные напитки и фруктовые соки.
  3. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Цельнозерновые продукты, такие как овес, киноа, коричневый рис, являются хорошими вариантами. Съедайте достаточное количество белка при каждом приеме пищи, так как это помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Чечевица, йогурт, тофу и соевые продукты - хорошие альтернативы невегетарианским блюдам.
  4. Избегайте употребления алкоголя. Если вы не можете этого сделать, ограничьте его, чтобы избежать падения уровня сахара в крови. Поговорите со своим врачом о том, сколько вам достаточно, и придерживайтесь только этого количества.

Подробнее: 10 вредных эффектов сахара

Заключение

По возможности старайтесь избегать падения уровня сахара в крови. Когда вы чувствуете, что уровень сахара резко падает, постарайтесь сразу же съесть легкоусвояемые углеводы, чтобы не потерять сознание. В качестве привычки здорового питания включайте цельнозерновые и богатые клетчаткой продукты в приемы пищи и закуски, поскольку они предотвращают внезапное падение уровня сахара в крови из-за большого количества клетчатки и низкого гликемического индекса. Они обеспечивают медленное прохождение пищи через кишечник и сознательное высвобождение энергии.Избегайте нездоровой пищи и ограничьте употребление алкоголя и кофеина, так как они могут ухудшить низкий уровень сахара в крови.

Подробнее: 8 эффективных трав для снижения уровня сахара в крови

.

Что такое сахар в крови? | Живая наука

Сахар в крови или глюкоза - это основной сахар в крови. Организм получает глюкозу из пищи, которую мы едим. Этот сахар является важным источником энергии и обеспечивает питательными веществами органы, мышцы и нервную систему организма. Всасывание, хранение и производство глюкозы постоянно регулируются сложными процессами, в которых задействованы тонкий кишечник, печень и поджелудочная железа.

Глюкоза попадает в кровоток после того, как человек съел углеводы.Эндокринная система помогает контролировать уровень глюкозы в крови, используя поджелудочную железу. Этот орган вырабатывает гормон инсулин, высвобождая его после того, как человек потребляет белок или углеводы. Инсулин отправляет избыток глюкозы в печень в виде гликогена.

Поджелудочная железа также вырабатывает гормон, называемый глюкагон, который действует противоположно инсулину, повышая уровень сахара в крови при необходимости. По данным Исследовательского центра рака поджелудочной железы имени Сола Голдмана при Университете Джонса Хопкинса, два гормона работают вместе, чтобы поддерживать баланс глюкозы.

Когда организму требуется больше сахара в крови, глюкагон дает сигнал печени превратить гликоген обратно в глюкозу и выпустить ее в кровоток. Этот процесс называется гликогенолизом.

Когда сахара недостаточно, печень накапливает ресурсы для тех частей тела, которые в нем нуждаются, включая мозг, эритроциты и части почек. Для остальной части тела печень производит кетоны, которые расщепляют жир, чтобы использовать его в качестве топлива. Процесс превращения жира в кетоны называется кетогенезом.По данным Калифорнийского университета, печень также может производить сахар из других веществ в организме, таких как аминокислоты, продукты жизнедеятельности и жирные побочные продукты.

Глюкоза и декстроза

Декстроза также является сахаром. Согласно Healthline, он химически идентичен глюкозе, но производится из кукурузы и риса. Его часто используют в качестве подсластителя в выпечке и в обработанных пищевых продуктах. У декстрозы также есть лечебные цели. Он растворяется в растворах, которые вводятся внутривенно для повышения уровня сахара в крови человека.

Нормальный уровень сахара в крови

Для большинства людей от 80 до 99 миллиграммов сахара на децилитр до еды и от 80 до 140 мг / дл после еды являются нормой. Американская диабетическая ассоциация утверждает, что большинству небеременных взрослых с диабетом следует принимать от 80 до 130 мг / дл перед едой и менее 180 мг / дл через 1-2 часа после начала еды.

Эти колебания уровня сахара в крови как до, так и после еды, отражают то, как организм усваивает и хранит глюкозу. После еды ваше тело расщепляет углеводы, содержащиеся в пище, на более мелкие части, включая глюкозу, которую может поглотить тонкий кишечник.

Проблемы

Диабет возникает, когда организму не хватает инсулина или потому что организм не работает эффективно, по словам доктора Дженнифер Ло, начальника отделения эндокринологии Kaiser Permanente на Гавайях. Расстройство может быть связано со многими причинами, включая ожирение, диету и семейный анамнез, сказал доктор Элисон Майерс из Northwell Health в Нью-Йорке.

«Чтобы диагностировать диабет, мы делаем пероральный тест на толерантность к глюкозе натощак», - сказал Майерс.

Клетки могут развить толерантность к инсулину, что заставляет поджелудочную железу производить и выделять больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови на необходимое количество.В конце концов, организм может перестать вырабатывать достаточно инсулина, чтобы успевать за поступающим в него сахаром.

Однако диагностика высокого уровня сахара в крови может занять десятилетия. Это может произойти из-за того, что поджелудочная железа настолько хороша в своей работе, что врач может продолжать получать нормальные показатели глюкозы в крови, в то время как толерантность к инсулину продолжает расти, сказала Джой Стивенсон-Лоус, основательница Proactive Health Labs (pH Labs), некоммерческой организации, которая предоставляет медицинское образование и инструменты. Она также написала «Минералы - забытое питательное вещество: ваше секретное оружие для достижения и сохранения здоровья» (Proactive Health Labs, 2016).

По данным Национальной медицинской библиотеки США, работники здравоохранения могут проверять уровень сахара в крови с помощью теста A1C, который является анализом крови на диабет 2 типа и преддиабет. Этот тест измеряет ваш средний уровень глюкозы в крови или уровень сахара в крови за последние три месяца.

Врачи могут использовать A1C отдельно или в сочетании с другими тестами на диабет для постановки диагноза. Они также используют A1C, чтобы узнать, насколько хорошо вы справляетесь с диабетом. Этот тест отличается от проверки уровня сахара в крови, которую люди с диабетом делают для себя каждый день.

В состоянии, которое называется гипогликемией, организм не может производить достаточно сахара. Людям с этим заболеванием требуется лечение, когда уровень сахара в крови падает до 70 мг / дл или ниже. По данным клиники Майо, симптомы гипогликемии могут быть:

  • Покалывание вокруг рта
  • Шаткость
  • Потоотделение
  • Нерегулярный сердечный ритм
  • Усталость
  • Бледная кожа
  • Плач во время сна
  • Беспокойство
  • Голод
  • Раздражительность

Сохранение уровня сахара в крови под контролем

Стивенсон-Лоуз сказал, что здоровые люди могут поддерживать свой уровень сахара в крови на соответствующем уровне, используя следующие методы:

Поддержание здорового веса

Обратитесь к компетентному специалисту в области здравоохранения перед тем, как приступить к какой-либо программе похудания, профессионально расскажет, каким должен быть идеальный вес.

Улучшение диеты

Ищите и выбирайте цельные, необработанные продукты, такие как фрукты и овощи, вместо сильно обработанных или полуфабрикатов. Пища, содержащая много простых углеводов, например печенье и крекеры, которые организм может быстро переваривать, имеет тенденцию к скачку уровня инсулина и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Кроме того, избегайте насыщенных жиров и вместо этого выбирайте ненасыщенные жиры и продукты с высоким содержанием клетчатки. Попробуйте добавить в свой рацион орехи, овощи, зелень и специи.

Физическая подготовка

Быстрая 30-минутная прогулка в день может значительно снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Проверка уровня минералов

Исследования также показывают, что магний играет жизненно важную роль, помогая инсулину выполнять свою работу. Таким образом, помимо других преимуществ для здоровья, адекватный уровень магния также может снизить шансы стать инсулино-толерантным.

Проверьте уровень инсулина

Многие врачи просто проверяют уровень сахара в крови и выполняют тест A1C, который в первую очередь определяет предиабет или диабет 2 типа.Убедитесь, что вы также проходите проверку на инсулин.

Дополнительные ресурсы

.

Функции углеводов в организме: (EUFIC)

Последнее обновление: 14 января 2020 г.

В этой части нашего обзора углеводов мы объясняем различные типы и основные функции углеводов, включая сахара. Чтобы узнать, как потребление углеводов связано со здоровьем, обратитесь к статье «Полезны ли углеводы для вас?».

1. Введение

Наряду с жирами и белками, углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, основная функция которых - обеспечивать организм энергией.Они встречаются во многих различных формах, таких как сахар и пищевые волокна, а также во многих различных продуктах, таких как цельное зерно, фрукты и овощи. В этой статье мы исследуем разнообразие углеводов, содержащихся в нашем рационе, и их функции.

2. Что такое углеводы?

В основном углеводы состоят из строительных блоков сахаров, и их можно классифицировать в зависимости от того, сколько сахарных единиц объединено в их молекуле. Глюкоза, фруктоза и галактоза являются примерами однокомпонентных сахаров, также известных как моносахариды.Двухкомпонентные сахара называются дисахаридами, среди которых наиболее широко известны сахароза (столовый сахар) и лактоза (молочный сахар). Моносахариды и дисахариды обычно называют простыми углеводами. Длинноцепочечные молекулы, такие как крахмалы и пищевые волокна, известны как сложные углеводы. На самом деле, однако, есть более явные различия. В таблице 1 представлен обзор основных типов углеводов в нашем рационе.

Таблица 1. Примеры углеводов, основанные на различных классификациях.

КЛАСС

ПРИМЕРЫ

Моносахариды

Глюкоза, фруктоза, галактоза

Дисахариды

Сахароза, лактоза, мальтоза

Олигосахариды

Фруктоолигосахариды, мальтоолигосахариды

Полиолы

Изомальт, мальтит, сорбит, ксилит, эритрит

Полисахариды крахмала

Амилоза, амилопектин, мальтодекстрины

Некрахмальные полисахариды
(пищевые волокна)

Целлюлоза, пектины, гемицеллюлозы, камеди, инулин

Углеводы также известны под следующими названиями, которые обычно относятся к определенным группам углеводов 1 :

  • сахара
  • простых и сложных углеводов
  • устойчивый крахмал
  • пищевые волокна
  • пребиотики
  • собственных и добавленных сахаров

Различные названия происходят из-за того, что углеводы классифицируются в зависимости от их химической структуры, а также в зависимости от их роли или источника в нашем рационе.Даже ведущие органы здравоохранения не имеют согласованных общих определений для различных групп углеводов 2 .

3. Виды углеводов

3.1. Моносахариды, дисахариды и полиолы

Простые углеводы, содержащие одну или две единицы сахара, также известны как сахара. Примеры:

  • Глюкоза и фруктоза: моносахариды, которые содержатся во фруктах, овощах, меде, а также в пищевых продуктах, таких как глюкозно-фруктозные сиропы
  • Столовый сахар или сахароза представляет собой дисахарид глюкозы и фруктозы и встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и фруктах
  • Лактоза, дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, является основным углеводом молока и молочных продуктов
  • Мальтоза представляет собой дисахарид глюкозы, содержащийся в сиропах из солода и крахмала

Моносахаридные и дисахаридные сахара, как правило, добавляются в пищевые продукты производителями, поварами и потребителями и называются «добавленными сахарами».Они также могут присутствовать в виде «свободных сахаров», которые естественным образом содержатся в меде и фруктовых соках.

Полиолы, или так называемые сахарные спирты, тоже сладкие и могут использоваться в пищевых продуктах так же, как и сахар, но имеют более низкую калорийность по сравнению с обычным столовым сахаром (см. Ниже). Они действительно встречаются в природе, но большинство полиолов, которые мы используем, производятся путем преобразования сахаров. Сорбитол является наиболее часто используемым полиолом в пищевых продуктах и ​​напитках, а ксилит часто используется в жевательных резинках и мятных конфетах. Изомальт - это полиол, производимый из сахарозы, часто используемый в кондитерских изделиях.При употреблении в пищу в слишком больших количествах полиолы могут оказывать слабительное действие.

Если вы хотите узнать больше о сахарах в целом, прочтите нашу статью «Сахара: ответы на общие вопросы», статью «Решение общих вопросов о подсластителях» или изучите возможности и трудности замены сахара в выпечке и полуфабрикатах ( «Сахар с точки зрения пищевых технологий»).

3.2. Олигосахариды

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет олигосахариды как углеводы с 3-9 сахарными единицами, хотя другие определения допускают немного более длинные цепи.Самыми известными являются олигофруктаны (или, в собственном научном смысле: фруктоолигосахариды), которые содержат до 9 единиц фруктозы и естественным образом встречаются в овощах с низкой сладостью, таких как артишоки и лук. Рафиноза и стахиоза - два других примера олигосахаридов, которые содержатся в некоторых бобовых, зернах, овощах и меде. Большинство олигосахаридов не расщепляются на моносахариды пищеварительными ферментами человека и вместо этого используются микробиотой кишечника (дополнительную информацию см. В нашем материале о пищевых волокнах).

3.3. Полисахариды

Десять или более, а иногда даже несколько тысяч сахарных единиц необходимы для образования полисахаридов, которые обычно делятся на два типа:

  • Крахмал, который является основным запасом энергии в корнеплодах, таких как лук, морковь, картофель и цельнозерновые продукты. Он имеет цепи глюкозы разной длины, более или менее разветвленные, и встречается в гранулах, размер и форма которых различаются между растениями, которые их содержат. Соответствующий полисахарид у животных называется гликогеном.Некоторые крахмалы могут перевариваться только микробиотой кишечника, а не механизмами нашего собственного тела: они известны как устойчивые крахмалы.
  • Некрахмальные полисахариды, которые входят в группу пищевых волокон (хотя некоторые олигосахариды, такие как инулин, также считаются диетическими волокнами). Примерами являются целлюлоза, гемицеллюлозы, пектины и камеди. Основными источниками этих полисахаридов являются овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты. Отличительной чертой некрахмальных полисахаридов и фактически всех пищевых волокон является то, что люди не могут их переваривать; следовательно, их среднее содержание энергии ниже по сравнению с большинством других углеводов.Однако некоторые типы клетчатки могут метаболизироваться кишечными бактериями, в результате чего образуются полезные для нашего организма соединения, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Узнайте больше о пищевых волокнах и их важности для нашего здоровья в нашей статье о «цельнозерновых» и «диетических волокнах».

Далее мы будем иметь в виду «сахара», когда говорим о моно- и дисахаридах, и «волокна», когда говорим о некрахмальных полисахаридах.

4. Функции углеводов в нашем организме

Углеводы - важная часть нашего рациона.Что наиболее важно, они обеспечивают энергией самые очевидные функции нашего тела, такие как движение или мышление, но также и «фоновые» функции, которые большую часть времени мы даже не замечаем. 1 . Во время пищеварения углеводы, состоящие из более чем одного сахара, расщепляются на свои моносахариды пищеварительными ферментами, а затем непосредственно всасываются, вызывая гликемический ответ (см. Ниже). Организм напрямую использует глюкозу в качестве источника энергии в мышцах, мозговых и других клетках.Некоторые из углеводов не могут быть расщеплены, и они либо ферментируются кишечными бактериями, либо проходят через кишечник без изменений. Интересно, что углеводы также играют важную роль в структуре и функциях наших клеток, тканей и органов.

4.1. Углеводы как источник энергии и их хранение

Углеводы, расщепленные в основном на глюкозу, являются предпочтительным источником энергии для нашего тела, поскольку клетки нашего мозга, мышц и всех других тканей напрямую используют моносахариды для удовлетворения своих энергетических потребностей.В зависимости от вида один грамм углеводов обеспечивает разное количество энергии:

  • Крахмал и сахар являются основными энергетическими углеводами и обеспечивают 4 килокалории (17 килоджоулей) на грамм
  • Полиолы содержат 2,4 килокалории (10 килоджоулей) (эритритол вообще не усваивается, поэтому дает 0 калорий)
  • Пищевые волокна 2 килокалории (8 килоджоулей)

Моносахариды непосредственно абсорбируются тонким кишечником в кровоток, откуда они транспортируются к нуждающимся клеткам.Некоторые гормоны, в том числе инсулин и глюкагон, также являются частью пищеварительной системы. Они поддерживают уровень сахара в крови, удаляя или добавляя глюкозу в кровоток по мере необходимости.

Если не использовать напрямую, организм превращает глюкозу в гликоген, полисахарид, подобный крахмалу, который хранится в печени и мышцах в качестве легкодоступного источника энергии. При необходимости, например, между приемами пищи, ночью, во время подъемов физической активности или во время коротких периодов голодания, наш организм превращает гликоген обратно в глюкозу, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Мозг и красные кровяные тельца особенно зависят от глюкозы как источника энергии и могут использовать другие формы энергии из жиров в экстремальных условиях, например, в очень длительные периоды голодания. Именно по этой причине уровень глюкозы в крови должен постоянно поддерживаться на оптимальном уровне. Примерно 130 г глюкозы необходимо в день только для покрытия энергетических потребностей мозга взрослого человека.

4.2. Гликемический ответ и гликемический индекс

Когда мы едим пищу, содержащую углеводы, уровень глюкозы в крови повышается, а затем понижается, и этот процесс известен как гликемический ответ.Он отражает скорость переваривания и всасывания глюкозы, а также влияние инсулина на нормализацию уровня глюкозы в крови. На скорость и продолжительность гликемического ответа влияет ряд факторов:

  • Сама еда:
    • Тип сахара (ов), образующих углевод; например фруктоза имеет более низкий гликемический ответ, чем глюкоза, а сахароза имеет более низкий гликемический ответ, чем мальтоза
    • Строение молекулы; например крахмал с большим количеством разветвлений легче расщепляется ферментами и, следовательно, более легко усваивается, чем другие
    • Используемые методы приготовления и обработки
    • Количество других питательных веществ в пище, таких как жир, белок и клетчатка
  • (метаболические) обстоятельства у каждого человека:
    • Степень жевания (механическое нарушение)
    • Скорость опорожнения желудка
    • Время прохождения через тонкий кишечник (частично зависит от пищи)
    • Сам метаболизм
    • Время приема пищи

Влияние различных пищевых продуктов (а также технологии обработки пищевых продуктов) на гликемический ответ классифицируется относительно стандарта, обычно белого хлеба или глюкозы, в течение двух часов после еды.Это измерение называется гликемическим индексом (GI). GI 70 означает, что еда или питье вызывают 70% ответа глюкозы в крови, который можно было бы наблюдать с тем же количеством углеводов из чистой глюкозы или белого хлеба; однако большую часть времени углеводы едят как смесь вместе с белками и жирами, которые влияют на ГИ.

Продукты с высоким ГИ вызывают большую реакцию глюкозы в крови, чем продукты с низким ГИ. В то же время продукты с низким ГИ перевариваются и усваиваются медленнее, чем продукты с высоким ГИ.В научном сообществе ведется много дискуссий, но в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы предположить, что диета, основанная на продуктах с низким ГИ, связана со сниженным риском развития метаболических заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС НЕКОТОРЫХ ОБЫЧНЫХ ПРОДУКТОВ (с использованием глюкозы в качестве стандарта)

Продукты с очень низким ГИ (≤ 40)

Сырое яблоко
Чечевица
Соевые бобы
Фасоль
Коровье молоко
Морковь (вареная)
Ячмень

Продукты с низким ГИ (41-55)

Лапша и макаронные изделия
Яблочный сок
Сырые апельсины / апельсиновый сок
Финики
Сырой банан
Йогурт (фрукты)
Цельнозерновой хлеб
Клубничное варенье
Сладкая кукуруза
Шоколад

Продукты питания с промежуточным ГИ (56-70)

Коричневый рис
Овсяные хлопья
Безалкогольные напитки
Ананас
Мед
Хлеб на закваске

Продукты с высоким ГИ (> 70)

Белый и непросеянный хлеб
Вареный картофель
Кукурузные хлопья
Картофель фри
Картофельное пюре
Белый рис
Рисовые крекеры

4.3. Функция кишечника и пищевые волокна

Хотя наш тонкий кишечник не может переваривать пищевые волокна, клетчатка помогает обеспечить хорошее функционирование кишечника за счет увеличения физического объема кишечника и, таким образом, стимулирования кишечного транзита. Когда неперевариваемые углеводы попадают в толстый кишечник, некоторые типы клетчатки, такие как камеди, пектины и олигосахариды, расщепляются микрофлорой кишечника. Это увеличивает общую массу кишечника и благотворно влияет на состав микрофлоры кишечника.Это также приводит к образованию продуктов жизнедеятельности бактерий, таких как жирные кислоты с короткой цепью, которые выделяются в толстой кишке и оказывают благотворное влияние на наше здоровье (дополнительную информацию см. В наших статьях о пищевых волокнах).

5. Резюме

Углеводы являются одним из трех макроэлементов в нашем рационе, и поэтому они необходимы для правильного функционирования организма. Они бывают разных форм, от сахара вместо крахмала до пищевых волокон, и присутствуют во многих продуктах, которые мы едим. Если вы хотите узнать больше о том, как они влияют на наше здоровье, прочтите нашу статью «Углеводы полезны или вредны для вас?».

Список литературы

  1. Каммингс Дж. Х. и Стивен А. М. (2007). Терминология и классификация углеводов. Европейский журнал клинического питания 61: S5-S18.
  2. Портал знаний JRC Европейской комиссии, укрепление здоровья и профилактика заболеваний. Доступ 17 октября 2019 г.
    .

    Смотрите также