Какие продукты повышают температуру


Как поднять температуру тела быстро и безопасно в домашних условиях

Большинство людей сталкивается с вопросом поднятия температуры тела, когда появляется острая необходимость в имитации плохого самочувствия. Чаще всего это требуется школьникам и студентам – контрольная, сложный экзамен, невыученный урок, скучная лекция.

Но есть моменты, когда об этом задумываются и взрослые люди. Тогда возникает закономерный вопрос: как поднять температуру тела самостоятельно быстро и безопасно. Существует множество способов, но применять их рекомендуется с осторожностью. Есть риск спровоцировать острое отравление организма или поднять показатели до критических отметок.

Содержание записи:

Безопасно ли искусственно повышать температуру тела?

Однократное повышение температуры тела в домашних условиях при помощи народных средств особого вреда организму не доставит. Но врачи не советуют прибегать к таким методам часто – возможно развитие серьезных осложнений. Регулярное вмешательство в теплообмен тела приводит к снижению иммунитета, что опасно частыми заболеваниями.

Есть ситуации, когда повышать температуру тела требуется по медицинским показаниям. При сниженной работе иммунной системы длительное время фиксируются низкие показатели температуры  – в пределах 35оС. В этом случае нужно поднимать ее до нормального состояния – 36,6оС.

К экстренному способу повышения температуры можно прибегнуть при опасном переохлаждении организма, когда присутствует выраженный риск для человека.

После длительной болезни организм истощен, что выражается резким понижением температурных показателей. Спровоцировать такое состояние может общее переутомление организма, а также сбой в функционировании гипофиза и щитовидной железы, что проявляется гормональными нарушениями.

В этих ситуациях лучше обратиться за помощью к врачу, чтобы установить истинную причину недомогания. Во время самостоятельного подъема температуры можно недооценить собственные ощущения, что может спровоцировать интоксикацию организма и острую восприимчивость к другим заболеваниям. Особенно это опасно с детьми, что требует серьезного отношения к собственному здоровью.

Как быстро поднять температуру тела у взрослого, ребенка в домашних условиях?

Как поднять температуру тела быстро интересует тех людей, которым срочно требуется пойти на больничный. Это часто вызвано несколькими факторами – личного характера, патологиями иммунной или эндокринной системы. При снижении показателей до критических отметок стоит предпринять некоторые меры, чтобы нормализовать состояние.

Нужно внимательно следить за детьми, чтобы при попытке сымитировать болезнь не случилось неприятных осложнений. Особенно опасно употребление лекарственных препаратов, повышающих температуру тела.

Препараты

Для того чтобы быстро простимулировать жар, многие прибегают к помощи медикаментов. Это достаточно быстрый и действенный метод, не требующий особых усилий.

Можно использовать следующие препараты:

НазваниеОписание
ПирогеныПирогенал, очищенная сера. Активные вещества вызывают состояние лихорадки уже через 20-30 мин., поэтому стоит быть внимательным и осторожным. Нужно точно рассчитать дозировку, чтобы не было интоксикации. Появление жара может проявляться одновременно с тошнотой, головными болями, ломотой в мышцах и рвотой.
ЭхинацеяВосстанавливает иммунную систему и способствует кратковременному повышению температуры. Для получения желаемого эффекта можно приготовить чай на ее основе. Разрешается принимать настойку, но в небольшом количестве.
ЗверобойНастойка на основе зверобоя способствует быстрому согреванию организма, что выражается повышением температурных показателей. Для этого нужно взять 1 ст.л. сухого зверобоя и залить кипятком (1 стакан). Можно перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20-30 мин. Пить настойку рекомендуется теплой. Желаемый эффект наступит быстрее при одновременном прогревании ног и приеме настойки.
Валериана и пустырникПомогают восстановить теплообмен после перенесенного стресса. Вещества способствуют естественной выработке необходимых ферментов, которые стимулируют активному повышению температуры тела.
ВитаминыУ некоторых людей отмечалось кратковременный жар после приема витаминов в виде таблеток. Здесь эффект проявляется в каждом случае индивидуально. У кого-то может простимулировать жар низкое содержание витаминов, а кому-то требуется большая доза.

Продукты

Для получения  больничного можно воспользоваться продуктами питания, обладающими повышенной стимуляцией теплообмена. Это один из самых популярных способов вызвать жар в домашних условиях. Кайенский перец богат капсаицином, который стимулирует резкий выброс жара. Потребуется взять 1⁄4 ч.л. приправы и всыпать в пищу в течение нескольких дней.

Не стоит заменять кайенский перец халапеньо и хабанеро – должного эффекта не будет. Имбирь является универсальным средством, помогающим справиться с множеством заболеваний. Поднять температуру также способен небольшой кусочек лечебного корня.

Можно просто медленно разжевать имбирь или приготовить чай. Для этого нужно положить корень  в сотейник и залить кипятком, варить 5-10 мин. Можно использовать свеклу с бататом, морковь вместо имбиря – эффект будет аналогичным. Прием в пищу бурого риса в течение 5-7 дней способствует насыщению организма сложными углеводами, которые достаточно тяжело перевариваются.

Дополнительная нагрузка на пищеварительный процесс повышает температуру тела естественным путем.

Кофе используется чаще всего для того, чтобы отправиться на больничный. Здесь потребуется растворимый порошок. Молотый кофе и в зернах не обладает требуемым эффектом. Принимать нужно внутрь сухой напиток. Кофейный порошок надо разжевывать медленно (2-3 ч.л.). Запивать кофе любой жидкостью запрещено.

Для повышения температуры тела часто прибегают к шоколаду. Во время его переработки отмечается большая энергозатрата, что сопровождается повышением температуры тела. Пойти на больничный, конечно, после нескольких плиток шоколада не получится, но согреться получится.

Быстро согреться поможет горячий куриный бульон, который содержит много питательных веществ. Картофель обогащен крахмалом, поэтому способствует быстрому выбросу жара. Для быстрого подъема температурных показателей можно съесть арахис. Во время переваривания будет тратиться энергия, и подниматься температура.

Многие прибегают к методу меда с малиной, чтобы вызвать жар за короткий период времени. На самом деле, эффект будет незначительным. Для этого нужно съесть много чистого натурального меда, но это опасно для сердечной мышцы. Поэтому стоит серьезно подумать перед тем, как воспользоваться таким способом пойти на больничный.

Часто использую горячий чай с малиной, но значительного скачка температуры тела не будет. Малина обладает жаропонижающим свойством, поэтому здесь можно получить обратный эффект. После горячего напитка с ягодой появляется видимое ощущение жара, но градусник покажет отсутствие желаемых показателей.

Народная практика

Как поднять температуру тела быстро в домашних условиях интересует многих во время острой необходимости пропустить рабочий день или другое нежелательное мероприятие. Есть много народных средств, обладающих нужным эффектом. Рецепты достаточно простые, но требуют осторожности во время использования. Есть риск появления серьезных осложнений, поэтому нужно строго следовать рекомендациям.

Клей

При желании быстро спровоцировать жар стоит воспользоваться клеем ПВА, чтобы врач не разгадал проведенные манипуляции лучше купить прозрачный. Температура обычно поднимается до 37-37,5оС. Нужно взять небольшое количество клея и нанести тонким слоем на слизистую носа. Через 20-30 мин. появятся первые признаки недомогания – головная боль, насморк и легкий жар.

Продержится такое состояние 3-4 часа, что как раз будет достаточно для оформления больничного листа.

Йод

Многие школьники пользуются йодом, чтобы пропустить контрольную и поболеть дома. Но употреблять в чистом виде настойку нельзя – опасно для здоровья. Для этого нужно взять кусковой сахар, хлеб или печенье. Капнуть 4-6 капель настойки на любой продукт (сахар, хлеб, печенье).

Для этого можно воспользоваться пипеткой, тогда удастся выдержать точную дозировку. Жевать не надо, лучше сразу проглотить и запить прохладной водой. Градусник через 15 мин. покажет 380С. С настойкой йода нужно работать аккуратно. Нужно точно рассчитать дозировку, чтобы не было отравления. Такое состояние потребует срочной госпитализации с последующими последствиями.

Грифель

Как поднять температуру тела в домашних условиях быстро и безопасно интересует многих. Грифель от простого карандаша – средство, помогающее в короткий промежуток времени вызвать сильный жар. Использовать нужно только простой грифель – пигмент, содержащийся в цветных способен спровоцировать сильную интоксикацию организма.

Глотать грифельные кусочки нужно быстро, не разжевывая, и запить холодной водой. Через 15-30 мин. появятся долгожданные признаки недомогания. Температура тела может подняться до 400С, поэтому нужно быть готовым к этому. Держаться жар будет 3-4 часа, что обычно бывает достаточно для оформления больничного.

Листья герани

Для того чтобы поднять быстро температуру тела, можно воспользоваться листьями от герани. Их нужно помещать в полость носа на 15-20 мин. Примерно через 30 мин. появится насморк, и градусник покажет 37-390С. Держится жар 2-3 часа. После можно повторить процедуру, но не стоит увлекаться.

Натирание подмышек

Как поднять температуру тела быстро дома при помощи подручных средств интересует многих. Чаще всего к таким средствам прибегают школьники и студенты, чтобы пропустить учебные будни по уважительной причине. Натирание подмышек — один из самых безопасных способов повысить показатели на градуснике.

Здесь можно использовать чеснок, лук, перец или соль.

После обработки подмышечной зоны выбранным ингредиентом можно смело отправляться на прием к врачу или вызывать доктора на дом. Долгожданный эффект будет уже через 15 мин. Стоит только учитывать тот факт, что после лука и чеснока остается неприятный запах и признаки раздражения на поверхности кожи. Температура тела повышается обычно до 38оС.

Напаривание ног

Для того чтобы прогулять нежелательное мероприятие, стоит воспользоваться простым средством – попарить ноги. Но это требует некоторого времени, поэтому не каждому подходит. Чтобы ускорить процесс можно добавить горчичного порошка, ароматическое масло из зверобоя или эвкалипта. Жар держится 3-4 часа, что обычно бывает достаточно.

Метод альпинистов

Как поднять температуру тела быстро самостоятельно знают альпинисты. Есть хороший метод, которым они пользуются во время подъема в горы, чтобы согреться за короткий промежуток времени. Нужно сделать 4 глубоких вдоха и на 5-м вдохе набрать в легкие побольше воздуха.

Задержать весь объем в легких на 20-45 сек. Все манипуляции рекомендуется повторить 5-6 раз, что позволяет повысить температурные показатели до 37-380С. Но стоит помнить о том, что без предварительной подготовки во время такого дыхания возникает сильное головокружение.

Как заставить ртутный и электронный градусник показать «болезнь»?

Когда людям не хочется испытывать ресурсы организма при помощи таблеток и других народных средств, можно провести соответствующие манипуляции с градусником. Только рекомендуется во время манипуляций не превышать отметку в 39 °С – это позволит сохранить внешнее вмешательство втайне от врача. Также нужно мастерски сыграть недомогание, чтобы добиться желаемого больничного.

Есть несколько методов:

  • Поднять показатель градусника до нужной отметки можно при помощи горячего предмета. Для этого можно выйти на кухню, если прием идет дома, и воспользоваться кипятком или горячей батареей. Но здесь нужна определенная сноровка, чтобы не повысить до критических отметок.
  • Можно применить физические законы, которыми часто пользуются школьники. Для этого нужно натирать кончик градусника (ртутного) об диван или ткань с ворсистым покрытием. Но предварительно стоит потренироваться, чтобы не сломать прибор.
  • С электронным градусником получить больничный при помощи обмана сложнее, но есть несколько способов. Можно купить такой же прибор, как у врача в кабинете и набить те же цифры. Во время измерения температуры быстро произвести замену, но присутствует риск разоблачения. Требуется определенный навык в ловкости рук.
  • При замере температуры тела электронным градусником можно заранее подготовиться дома – закрепить грелку на теле в области подмышки. Но здесь нужно выдержать необходимую температуру, чтобы прибор не показал критических показателей.

Как поднять температуру тела в домашних условиях быстро и безопасно интересно многим. Ситуация для незапланированного прогула может возникнуть у каждого, что требует срочных действий.

Видео о повышении температуры тела

Как обмануть градусник без нагрева:

продуктов, которые согревают ваше тело

Последнее обновление

Зима - плохая новость для людей, которые склонны к холоду, имеют холодные руки и ноги или ослабленный иммунитет в результате холода. Если зимой вы никогда не можете достаточно согреться, есть продукты, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы согреть тело и естественным образом повысить температуру тела. Даже небольшое увеличение наизнанку имеет большое значение для того, насколько тепло вы чувствуете.

Продукты, которые согревают ваше тело

Продукты в нашем списке ниже - это теплые продукты, которые согревают ваше тело различными способами.Некоторые предлагают мгновенный прилив тепла, в то время как другие действуют изнутри, чтобы повлиять на температуру вашего тела. Например, вы когда-нибудь задумывались, почему сезон тыквы в сезон становится холоднее? Теплая пища полезна, если у вас гипотиреоз и вы чувствуете себя холоднее, чем другие люди вокруг вас.

Преимущества более высокой температуры тела

Повышенная температура тела может принести пользу по-разному, особенно в холодное время года. Более теплое тело укрепляет вашу иммунную систему и снижает вероятность заболевания, когда ваше тело менее устойчиво к холоду.

Высокая температура тела (или искусственная лихорадка) ускоряет обмен веществ, подавляет рост вторгшихся вирусов или бактерий и буквально сжигает врага теплом. Это эффективная, защитная и лечебная мера не только против простуды и простых инфекций, но также полезна при лечении острых инфекционных заболеваний, артрита и ревматических заболеваний, кожных заболеваний, бессонницы, мышечной боли и рака, и многих других состояний.

Понимая преимущества более высокой температуры тела, даже «искусственная» температура, вызванная употреблением согревающих продуктов, полезна для людей с такими симптомами: холодные руки и ноги, холодное тело (гипотиреоз), диарея, расстройства желудка, недостаток энергии, болезненность суставы, отеки (или задержка жидкости).

Продукты, которые естественным образом повышают температуру тела

Существует множество продуктов и напитков, которые могут естественным образом поднять температуру тела, поэтому вы обязательно найдете то, что вам понравится в приведенном ниже списке. Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, в наступающие холодные месяцы вам помогут следующие согревающие продукты:

Фрукты

  • Яблоко
  • Авокадо
  • Вишня
  • Кокос (мясо и молоко, но не вода)
  • Гуава
  • Longan
  • Личи
  • Манго
  • Нектарин
  • Папайя
  • персик
  • Малина

Овощи

  • Спаржа
  • Свекла
  • Морковь
  • Селериак
  • Зеленый лук
  • Фенхель
  • Лук-порей
  • Горчичный
  • Зелень
  • Лук
  • Картофель
  • Тыква
  • Редис
  • Брюква
  • Зеленый лук
  • Кабачки
  • Сладкий картофель
  • Репа
  • Кресс-салат

Гайки

  • Миндаль
  • Кедровые орехи
  • Фисташковые орехи
  • Грецкие орехи

Травы / специи:

  • Анис
  • Василий
  • Чили
  • кинза
  • Корица
  • Гвоздика
  • Тмин
  • Укроп
  • Чеснок
  • имбирь
  • Женьшень
  • Мускатный орех
  • Перец
  • Розмарин
  • Мята колосистая
  • Куркума
  • Уксус
  • Вино

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими.Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Как повысить температуру тела естественным путем с помощью еды

Поскольку температура на улице продолжает падать, вы, вероятно, надеваете варежки, шарфы и большие уютные свитера, чтобы защитить себя от непогоды - и мы делаем то же самое! Но то, что вы едите, может действительно помочь, регулируя внутреннюю температуру тела. И нет, это не просто суп, горячий чай и теплые котлеты. Эти продукты невероятно удивительны, но они подкреплены научными данными, которые помогут вас убедить.

Мы изучили научные данные и поговорили с Лорен Минхен, MPH, RDN, CDN, зарегистрированным диетологом и диетологом из Нью-Йорка, о том, какие продукты могут сделать оживленные дни более управляемыми. Читайте дальше, чтобы узнать больше и открыть для себя полезные и вкусные способы съесть каждый из них.

Shutterstock

Ага. Вы правильно прочитали: замороженный - не только горячий - кофе может сделать вас поджаренным холодным утром. Хотя это может показаться нелогичным, вас согревает не горячая температура кофе, а кофеин.«Кофеин увеличивает метаболизм, стимулируя высвобождение жирных кислот из жировых тканей тела, что, в свою очередь, может повысить температуру тела», - объясняет Минхен.

Bonus : Добавьте в утреннюю чашку обезжиренное молоко, обогащенное витамином D. Исследование, проведенное в Американском журнале Clinical Nutrition , 2011 г., показало, что питательные вещества увеличивают индуцированный диетой термогенез (процесс преобразования калорий в тепло). Результат: вы чувствуете себя теплее изнутри.

Shutterstock

Если у вас всегда холодные руки и ноги, возможно, у вас дефицит железа (или анемия).Некоторые люди с этим заболеванием получают достаточное количество питательных веществ, но не усваивают их; другие просто не едят достаточно продуктов, богатых железом. Если вы поговорите со своим врачом и выясните, что это последнее, добавление продуктов, богатых этим минералом, поможет вам согреться. Нежирная говядина, птица и свиная вырезка подходят под все требования, но с низким содержанием насыщенных жиров. Минчен отмечает, что хотя есть источники питательных веществ растительного происхождения, такие как обогащенные железом злаки и бобы, из мяса организм усваивает больше железа, чем из других источников.И не забудьте добавить мандарин в салат из шпината, так как цитрусовые помогают организму усваивать железо из шпината.

Shutterstock

«Из-за клетчатки цельнозерновые и другие сложные углеводы, такие как картофель и чечевица, требуют больше энергии для расщепления, чем простые углеводы, такие как печенье и белый хлеб. Этот процесс не только дольше сохраняет чувство сытости, но и потому, что организм очень много работает чтобы переваривать пищу, она также может увеличить тепло тела », - говорит Минхен.

Не верите? Ученые подтверждают это. Исследование 2011 года, опубликованное в Nutrition , показало, что термогенез увеличивается после приема пищи, богатой углеводами. Однако это не разрешение сходить с ума по углеводам; узнайте худшие углеводные привычки для похудения!

Shutterstock

Несмотря на распространенное мнение, острая пища, например острый перец, не поможет согреться. Поскольку они заставляют вас потеть, они на самом деле охлаждают - не совсем то, что вам нужно, когда на улице метель в тундре.С другой стороны, тмин генерирует менее интенсивный жар, который согреет вас, не облившись потом. Как это работает? «Это пока точно не известно», - говорит Минчен. Но мы уверены, что многие ученые работают над пониманием этого механизма.

Shutterstock

Если вы обычно оставляете имбирь на тарелке для суши, вы можете упустить некоторые согревающие свойства. Исследование 2012 года, опубликованное в журнале Metabolism , показало, что пряность усиливает термогенез.Ученые также обнаружили, что он снижает чувство голода, предполагая, что он может сыграть потенциальную роль в том, как сберечь вес. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить их подозрения, для нас это беспроигрышный вариант. Имбирь можно добавлять в мясные блюда, супы и коктейли с одинаково вкусным результатом.

Shutterstock

Этот сверхпопулярный фрукт богат витамином B и магнием, который «помогает щитовидной железе и надпочечникам регулировать температуру тела в холодную погоду», - объясняет Минхен.Один большой банан содержит около десяти процентов дневного магния и здоровую дозу витамина B. Добавьте его в хлопья для завтрака или добавьте две столовые ложки натурального арахисового масла на полдник. Сделайте бутерброд с ЛБ и бананом на цельнозерновом хлебе, чтобы добавить в тарелку больше магния и витаминов группы В. Разве польза от бананов не удивительна?

.

Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов

Согревающие и охлаждающие характеристики обычных пищевых продуктов

Рекомендуемые, Еда и диетотерапия

Каждый вид еды имеет свои уникальные характеристики. С древних времен практикующие врачи традиционной китайской медицины использовали согревающие и охлаждающие свойства продуктов для уравновешивания инь и янь тела - для предотвращения и лечения болезней.

Практики древней китайской медицины обнаружили, что большинство продуктов питания обладают охлаждающими или согревающими свойствами.Когда вы едите охлаждающую пищу, она усиливает охлаждающий эффект для вашего тела, а употребление теплой пищи усиливает его согревающий эффект. Таким образом, можно использовать согревающие и охлаждающие продукты, чтобы сбалансировать организм, в котором может быть дефицит инь или янь.

Китайская медицина подразделяет многие распространенные продукты на три вида термической природы:

1) Охлаждение продуктов
2) Разогревание продуктов
3) Сбалансированные нейтральные продукты (ни холодные, ни теплые)

1) Влияние охлаждения пищевых продуктов

Охлаждающая пища выводит тепло и токсины, охлаждает и успокаивает кровь и питает инь.Эти виды пищи подходят людям с тепловым строением тела. Обычно у этих людей наблюдаются следующие симптомы: ощущение жара в теле, пот, жажда, запор, резкий запах ветра и стул, жжение в области ануса после движения чаши, беспокойство, красные глаза, красное лицо, эмоциональная боль, головная боль, яркие сны, язвы во рту или на языке, герпес вокруг рта, красный язык с густым желтым налетом на языке, учащенный пульс, изжога и темная или желтая моча.

Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов, вам подходят следующие охлаждающие продукты:

Охлаждение пищевых продуктов

2) Влияние нагревания продуктов

Согревающая пища обладает эффектом повышения ян, энергии (ци) органов, согревания, улучшения кровообращения и рассеивания холода. Эти виды пищи подходят для людей с дефицитом ян. Обычно при следующих симптомах: холодные руки, холодные ноги, холодное тело, диарея, боли в животе или дискомфорт после еды или питья холодных вещей, вздутие живота после еды, недостаток энергии, болезненные суставы, отеки и задержка жидкости.

Если у вас есть какие-либо из следующих симптомов, перечисленных выше, можно есть больше из следующих согревающих продуктов:

Разогрев продуктов

3) Еда, которая ни теплая, ни холодная, подходящая для любого типа тела;

Нейтральные продукты

Пища, которую мы едим каждый день, влияет на баланс нашего тела. В клинике мы обнаруживаем, что многие заболевания возникают или усугубляются неправильным питанием. Поэтому важно знать конституцию своего тела, чтобы узнать, какие продукты лучше для вас.Если вы не знаете свою конституцию, вы можете посетить опытного специалиста по традиционной китайской медицине, чтобы выяснить это.

Традиционная китайская медицина также считает, что в разное время года мы должны есть больше определенных охлаждающих или согревающих продуктов, которые могут помочь в борьбе с изменяющейся погодой. Китайская медицина также считает, что человеческое тело и здоровье связаны с окружающей средой, поэтому изменения погоды могут повлиять на наше тело и, следовательно, на наше здоровье.

Например, летом очень жарко и сухо, из-за чего тело может нагреваться и сушить наше тело, что приводит к сухости кожи, запорам и недостатку жидкости в организме.Таким образом, если мы едим больше охлаждающей пищи, это может уравновесить тело, подвергшееся атаке жаркого лета.

Обычно мы предлагаем вам есть местные сезонные фрукты и овощи, так как они наиболее подходят для организма в определенное время года.

.

Контроль температуры | FAQs | Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии

Кулинария

В. При какой температуре следует готовить пищу?

Пища должна быть тщательно приготовлена, чтобы убить бактерии пищевого отравления. Внутренняя температура должна мгновенно достигнуть 75 ° C или эквивалентного значения, например 70 ° C в течение двух минут. Ядро принимается за центр или за самую толстую часть блюда.

Существуют эквивалентные комбинации времени / температуры, которые можно использовать для достижения снижения Listeria monocytogenes, которые описаны ниже:

Для получения дополнительной информации об эквивалентных комбинациях времени / температуры обратитесь к Руководству 20.

В. Существуют ли какие-либо исключения для приготовления пищи при температуре 75 ° C или аналогичной?

Да. Продукты, которые могут быть приготовлены на заказ (по желанию клиента): рыба, моллюски, целые суставы, птица (дичь и утка), куски / части баранины, говядины или оленины. При приготовлении еды на заказ оператор пищевого бизнеса должен соответствовать следующим критериям:

• шеф-повар полностью обучен и имеет опыт
• еда обжаривается / готовится снаружи
• еда подается как можно скорее (в пределах 30 минут)
• используемые продукты приобретаются у выбранных поставщиков

Горячая выдержка

Q.При какой температуре следует хранить горячую пищу?

Храните горячие продукты при температуре выше 63 ° C (например, на водяной бане). Это вне опасной зоны (5 ° C - 63 ° C). Бактерии лучше всего растут при высоких температурах, примерно 25–40 ° C. Теплая пища опасна, поскольку это идеальная среда для размножения бактерий. Если приготовленная пища не хранится при температуре выше 63 ° C, ее следует использовать в течение двух часов после приготовления. Убедитесь, что первая партия приготовленных горячих блюд подается первой. По возможности не смешивайте партии.Перед добавлением другой партии рекомендуется использовать первую партию.

Разогрев

В. Какова правильная температура, до которой следует разогревать пищу?

Пищу можно разогревать только один раз после приготовления или выдержки в горячем состоянии. Пища должна быть разогрета до температуры, превышающей или равной 70 ° C в сердцевине продукта.

Холодильное оборудование

В. Какая температура подходит для моего холодильника?

Термостаты всех холодильников и холодильных шкафов должны быть установлены на температуру, обеспечивающую температуру продуктов от 0 ° C до 5 ° C.Это сделано для того, чтобы продукты не попадали в опасную зону (5–63 ° C), чтобы бактерии не размножались (или размножались очень медленно). Как правило, холодильник, установленный на 3 ° C или 4 ° C, обеспечивает температуру продуктов от 0 ° C до 5 ° C.

Охлаждение

В. Как долго можно хранить приготовленные продукты при комнатной температуре до охлаждения?

После приготовления продукты, которые не будут съедены немедленно, следует как можно быстрее охладить и поместить в холодильник в течение 2 часов.Не перегружайте холодильник теплой пищей, так как это повысит общую температуру холодильника, что увеличивает вероятность размножения бактерий в продуктах.

В. Как можно безопасно охладить приготовленную пищу в течение 2 часов?

Чтобы ускорить процесс охлаждения больших объемов горячей пищи, вы можете использовать один или несколько из следующих вариантов:

  • Используйте шоковый охладитель для охлаждения продуктов, особенно если вы охлаждаете много продуктов на своем предприятии. Шоковый охладитель специально разработан для быстрого и безопасного охлаждения горячих продуктов.
  • Разделите пищу на более мелкие порции.Меньшее количество продуктов остывает быстрее
  • Налейте горячие жидкости или соусы в емкости большего размера. Увеличится площадь поверхности, поэтому жидкости будут быстрее остывать.
  • Поместите емкости с горячей пищей в ванну с холодной водой / льдом. Холодная вода / ледяная баня ускоряет охлаждение содержимого контейнеров
  • Пока пища остывает, регулярно помешивайте ее чистой посудой. Перемешивание способствует более равномерному охлаждению продуктов питания
  • Переместите горячую пищу в более холодное место (например,грамм. кладовая). В более холодном месте пища остывает быстрее
  • Некоторые духовки имеют настройку «охлаждение», которая может помочь охладить пищу за счет увеличения потока воздуха вокруг нее (духовка должна сначала остыть).


Замораживание

В. Какая температура подходит для моей морозильной камеры?

Морозильные камеры следует поддерживать при температуре -18 ° C или ниже на предприятиях пищевой промышленности. Мороженое можно хранить при -12 ° C в помещениях общественного питания. Температура в домашних морозильных камерах может варьироваться от -6 ° C до -18 ° C, в зависимости от звездного рейтинга.Но помните, чем выше температура, тем короче срок хранения замороженных продуктов. Если морозильная камера расположена в теплом помещении, температура должна быть ниже требуемой.

В. Могу ли я повторно заморозить уже размороженные продукты?

Нет, замораживайте продукты только один раз. Когда пища размораживается, бактерии могут размножаться. Если его снова заморозить, количество бактерий может оказаться на опасном уровне.

Однако вы можете разморозить, приготовить и снова заморозить продукты.Например, замороженный фарш можно разморозить, использовать для приготовления лазаньи и заморозить для дальнейшего использования.

Размораживание

В. Как размораживать продукты?

Лучшее место для размораживания продуктов - это холодильник. Это гарантирует, что температура поверхности продуктов не будет превышать 5 ° C. Не промывайте замороженные продукты под струей холодной воды в раковине для размораживания.

Самый быстрый способ разморозить пищу - это микроволновая печь с настройкой «разморозка». Этот метод не рекомендуется для продуктов, которые нельзя приготовить немедленно, поскольку температура снаружи продукта может подняться выше 5 ° C, что приведет к росту бактерий, вызывающих пищевое отравление.

В. Как долго можно хранить размороженные продукты в холодильнике перед их приготовлением?

Когда еда полностью разморозится, лучше сразу приготовить ее. После приготовления его можно снова хранить в холодильнике (2-3 дня) или заморозить.

Проверка температуры

В. Как проверить правильность температуры пищи?

Вы должны использовать калиброванный зонд-термометр для проверки и мониторинга температуры пищевых продуктов, как часть вашей системы управления безопасностью пищевых продуктов (т.е. План HACCP). Вы должны записать измеренную температуру. Вы должны продезинфицировать зонд-термометр, используя антибактериальные / стерильные салфетки до и после использования, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Следите за тем, чтобы салфетки не высыхали, иначе они будут неэффективными.

Вы должны измерять температуру пищи в ее основе. Если это невозможно (например, продукты в вакуумной упаковке и замороженные продукты), вам следует измерять температуру между упаковками. Ваш датчик температуры должен иметь точность не менее ± 0.5 ° С. Не используйте ртутные термометры, поскольку они могут привести к загрязнению в случае поломки.

Калибровка термометра

В. Как я могу узнать, что мой термометр зонда точен?

Вы должны проверять свой термометр не реже двух раз в год, чтобы убедиться в его точности. Это называется калибровкой. Чтобы проверить точность термометра:

  • Низкие температуры: поместите наконечник термометра в колотый лед и немного холодной воды - подождите, пока дисплей стабилизируется, затем измерьте показания (оно должно быть между -0.5 ° C и + 0,5 ° C)
  • Высокие температуры: погрузите наконечник зонда термометра в кипящую воду, дождитесь стабилизации дисплея и запишите показания (оно должно быть между 99,5 ° C и 100,5 ° C).
Если вы обнаружите, что ваш термометр неисправен, замените его или верните производителю / поставщику для внешней калибровки. В этом случае потребуется запасной термометр.


Последнее обновление: 30.07.2018

.

Смотрите также