Какие продукты относятся к крахмалистым


В каких продуктах содержится крахмал – таблица (список)

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Таблица продуктов, которые содержат крахмал
Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная 71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

19 Продукты с высоким содержанием крахмала

Мука - это универсальный ингредиент для выпечки и основной продукт кладовой.

Они бывают разных сортов, таких как сорго, просо, пшеница и очищенная пшеничная мука. Они также обычно содержат много крахмала.

4. Пшенная мука (70%)

Пшенная мука производится путем измельчения семян проса, группы очень питательных древних зерен.

Одна чашка (119 грамм) проса содержит 83 грамма крахмала, или 70% по весу.

Пшенная мука также не содержит глютена и богата магнием, фосфором, марганцем и селеном (15).

Просо жемчужное - самый распространенный вид проса. Хотя жемчужное просо очень питательно, есть некоторые свидетельства того, что оно может мешать работе щитовидной железы. Однако эффекты у людей неясны, поэтому необходимы дополнительные исследования (16, 17, 18).

5. Мука сорго (68%)

Сорго - это древнее питательное зерно, которое измельчают для получения сорго муки.

Одна чашка (121 грамм) сорго муки содержит 82 грамма крахмала, или 68% по весу. Несмотря на высокое содержание крахмала, сорго - гораздо лучший выбор, чем большинство видов муки.

Это потому, что он не содержит глютена и является отличным источником белка и клетчатки. Одна чашка содержит 10,2 грамма белка и 8 граммов клетчатки (19).

Кроме того, сорго является прекрасным источником антиоксидантов. Исследования показали, что эти антиоксиданты могут помочь снизить инсулинорезистентность, снизить уровень холестерина в крови и могут обладать противораковыми свойствами (20, 21, 22).

6. Белая мука (68%)

Цельнозерновая пшеница состоит из трех основных компонентов. Внешний слой известен как отруби, зародыш - репродуктивная часть зерна, а эндосперм - его источник питания.

Белая мука производится путем удаления отрубей и зародышей цельной пшеницы, содержащих питательные вещества и клетчатку (23).

Остается только эндосперм, который измельчают в белую муку. Как правило, он содержит мало питательных веществ и в основном содержит пустые калории (24).

Кроме того, эндосперм дает белой муке высокое содержание крахмала.Одна чашка (120 граммов) белой муки содержит 81,6 грамма крахмала, или 68% по весу (25).

Резюме: Просо, сорго и белая мука - популярные виды муки с аналогичным содержанием крахмала. Сорго является самым полезным для здоровья, а белая мука вредна для здоровья, и ее следует избегать.
.

Списки продуктов питания и факты о питании

Ежедневное употребление большого количества овощей важно для хорошего здоровья.

Овощи питательны и богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Они также обеспечивают защиту от ряда хронических заболеваний, таких как диабет, ожирение и болезни сердца.

Есть две основные категории овощей: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые виды включают картофель, кукурузу и бобы, а некрахмалистые - брокколи, помидоры и кабачки.

Ключевое различие между ними заключается в общем содержании крахмала, одного из видов углеводов. Однако у этих овощей есть ряд других отличий.

В этой статье рассматриваются преимущества и основные различия крахмалистых и некрахмалистых овощей.

Крахмал - это основной вид углеводов в вашем рационе.

Его часто называют сложным углеводом, поскольку он состоит из ряда соединенных молекул сахара.

Крахмал содержится в различных продуктах питания, включая хлеб, крупы, лапшу, макаронные изделия, а также крахмалистые овощи.

Однако большинство овощей содержат лишь небольшое количество крахмала и классифицируются как некрахмалистые.

Вообще говоря, приготовленные крахмалистые овощи, такие как картофель, содержат около 15 граммов углеводов и 80 калорий на 1/2 чашки (70–90 граммов), тогда как некрахмалистые овощи, такие как брокколи, содержат около 5 граммов углеводов и 25 граммов углеводов. калорий в эквивалентной порции (1, 2).

Агентства здравоохранения США рекомендуют ежедневно съедать 2,5 чашки овощей - как крахмалистых, так и некрахмалистых (3).

Вот несколько общих примеров для каждой группы:

Крахмалистые овощи

  • Фасоль (почки, темно-синий, пинто, черный, каннеллини)
  • Мускатный орех
  • Нут
  • Кукуруза
  • Чечевица
  • пастернак
  • Горох
  • Картофель
  • Сладкий картофель
  • Таро
  • Ямс

Некрахмалистые овощи

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Бобовая капуста
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Цветная капуста
  • Баклажан (также известный как баклажан)
  • Грибы
  • Лук
  • Перец (также известный как перец)
  • Салатная зелень
  • Шпинат
  • Помидор
  • Репа
  • Цуккини (также известный как кабачок)
Резюме

Овощи можно разделить на два основные виды в зависимости от содержания в них крахмала.Крахмалистые овощи включают картофель, кукурузу, горох и чечевицу, а некрахмалистые - брокколи, помидоры, цветную капусту и грибы.

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи обладают впечатляющим составом питательных веществ.

Хотя содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа овощей и способа приготовления, все они, естественно, содержат ряд необходимых витаминов и минералов.

Фактически, овощи являются одними из самых богатых источников калия, витамина К, фолиевой кислоты и магния.Эти питательные вещества особенно важны для здоровья костей, сердца и здоровой беременности (4, 5, 6).

Овощи также содержат небольшое количество других полезных питательных веществ, включая железо и цинк.

Более того, они богаты антиоксидантами, такими как витамины C и E, которые представляют собой соединения, которые помогают защитить клетки от вредного воздействия свободных радикалов и окислительного стресса (7).

В результате антиоксиданты могут бороться с процессом старения и снижать риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет (8, 9, 10).

Овощи также обычно содержат мало сахара, жира и натрия, поэтому вы можете съесть относительно большое количество без каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.

Резюме

Крахмалистые и некрахмалистые овощи богаты многими важными витаминами и минералами, включая калий, фолиевую кислоту и витамин К. Оба типа также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как витамины С и Е.

Другой Общей чертой крахмалистых и некрахмалистых овощей является их высокое содержание клетчатки.

Хотя содержание клетчатки варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей содержат 4–6% клетчатки - это примерно 2–4 грамма клетчатки на 1/2 чашки (70–90 грамм), или 6–14% от рекомендуемой суточной нормы. (RDI) (1, 11, 12).

Некоторые крахмалистые овощи содержат даже больше. Например, чечевица, фасоль и нут содержат 5–8 грамм клетчатки на 1/2 стакана (70–90 грамм), или 20–32% от РСНП (13, 14, 15).

Точно так же некрахмалистые овощи также богаты клетчаткой. Большинство некрахмалистых овощей содержат 2–3 порции.5% клетчатки и 1,5–2,5 грамма на 1/2 стакана, или 7–10% от вашей дневной потребности (16, 17, 18).

Клетчатка может поддерживать регулярность дефекации. Исследования показывают, что он также может предотвращать нарушения пищеварения, такие как воспалительные заболевания кишечника, и снижать уровень холестерина, сахара в крови и риск сердечных заболеваний и диабета (19, 20, 21, 22).

По этим причинам ежедневное употребление в пищу различных крахмалистых и некрахмалистых овощей - отличный способ удовлетворить потребности в клетчатке и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Резюме

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются хорошими источниками клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительной системы и может снизить риск сердечных заболеваний и диабета.

Некоторые виды крахмалистых овощей, в том числе картофель и кукуруза, вызвали споры из-за высокого содержания в них крахмала.

Хотя некоторые люди считают, что их следует избегать вообще, крахмалистые овощи содержат ряд полезных питательных веществ и могут стать здоровым дополнением к вашему рациону при умеренном употреблении.

По сравнению со своими некрахмалистыми аналогами крахмалистые овощи содержат больше углеводов и калорий.

Углеводы

Одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами - это содержание в них углеводов.

Крахмалистые овощи содержат примерно в 3–4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые, с примерно 11–23 граммами углеводов на каждые 1/2 стакана (70–90 граммов) (1, 11, 13, 15).

По этой причине, если у вас диабет или вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы можете ограничить потребление крахмалистых овощей.

Это потому, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повышать уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые овощи (23).

Однако все крахмалистые овощи, кроме картофеля, имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, насколько и насколько быстро еда повышает уровень сахара в крови после приема пищи (24).

Таким образом, большинство крахмалистых овощей вызывают лишь медленное и низкое повышение уровня сахара в крови, несмотря на содержание в них углеводов (23).

При умеренном употреблении - примерно 1/2–1 стакана (70–180 грамм) - крахмалистые овощи могут быть подходящими для людей, страдающих диабетом или соблюдающих низкоуглеводную диету (25).

Калорийность

Из-за высокого содержания углеводов крахмалистые овощи также содержат больше калорий - примерно в 3–6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.

Хотя содержание калорий варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей содержат 60–140 калорий на каждую порцию 1/2 чашки (70–90 грамм) по сравнению с 15–30 калориями в том же количестве некрахмалистых овощей. (1, 11, 13, 15).

Поэтому при приготовлении и употреблении крахмалистых овощей помните о размере порции и способах приготовления, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро накапливаться (26).

Однако употребление 1 / 2–1 стакана (70–180 грамм) вареных, жареных, запеченных или приготовленных на пару крахмалистых овощей при каждом приеме пищи вряд ли приведет к увеличению веса при включении в здоровый рацион.

Резюме

Крахмалистые овощи содержат в 3–6 раз больше калорий и углеводов, чем некрахмалистые.Поэтому важно есть умеренно крахмалистые овощи, особенно если у вас диабет или вы хотите похудеть.

Крахмалистые овощи также являются отличным источником устойчивого крахмала и белка, которые имеют ряд преимуществ для здоровья.

Устойчивый крахмал

Крахмалистые овощи особенно богаты крахмалом, известным как резистентный крахмал (27).

Резистентный крахмал действует так же, как растворимая клетчатка. Он проходит через пищеварительный тракт в основном в неизменном виде, а затем расщепляется полезными кишечными бактериями (28).

Когда кишечные бактерии расщепляют резистентный крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) (8).

Резистентный крахмал и SCFAs имеют ряд положительных эффектов на ваш организм. Они могут защитить от состояний пищеварения, таких как язвенный колит, и снизить уровень сахара в крови, вес и холестерин (29, 30, 31).

Ряд крахмалистых овощей, включая фасоль, горох и кукурузу, на 1–5% состоит из устойчивого крахмала (32).

Картофель содержит 1% в несколько небольших количествах.Однако эта цифра увеличивается до 5%, когда картофель полностью пережарен и оставлен охлаждаться - например, в картофельном салате (32).

Белок

Наконец, некоторые крахмалистые овощи, особенно бобы, нут и чечевица, являются хорошими источниками белка.

На самом деле, это одни из лучших источников растительного белка, поскольку они содержат до 9 граммов белка в 1/2 стакана (70–90 граммов), или 18% от РСНП (13, 14, 15).

По этой причине фасоль, чечевица и нут являются отличными заменителями мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Содержащийся в них протеин может вызвать чувство сытости, контролируя аппетит и вес. Он также может помочь нарастить и сохранить мышечную массу и силу (33, 34).

Резюме

Большинство крахмалистых овощей являются отличным источником устойчивого крахмала. Некоторые из них, такие как фасоль и чечевица, также богаты растительным белком и являются хорошей альтернативой мясу в вегетарианских и веганских диетах.

Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны, всего 15–30 калорий в 1/2 чашки (70–90 грамм) (16, 17, 18).

По этой причине вы можете есть большие порции некрахмалистых овощей, не потребляя достаточно калорий для набора веса.

Они также на 90–95% состоят из воды, что делает их хорошим источником гидратации в вашем рационе. Следовательно, некрахмалистые овощи могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2, 17, 18).

Несмотря на низкую калорийность, некрахмалистые овощи богаты клетчаткой и содержат необходимые витамины и минералы. Фактически, в них есть небольшое количество почти всех необходимых вам витаминов и минералов.

Кроме того, некрахмалистые овощи содержат мало углеводов - всего 4–6 граммов углеводов в 1/2 стакана (70–90 граммов). В результате они мало влияют на уровень сахара в крови и подходят для людей, соблюдающих низкоуглеводные диеты или страдающих диабетом (35, 36).

Лучше всего в течение дня потреблять разнообразные некрахмалистые и крахмалистые овощи. Они добавят цвет, питательные вещества и аромат к вашим блюдам при очень небольшом количестве калорий.

Резюме

Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны и содержат много воды.Тем не менее, они обладают впечатляющим профилем питательных веществ и содержат почти все необходимые витамины и минералы.

Помимо пользы для здоровья крахмалистые и некрахмалистые овощи вкусны, универсальны и легко добавляются в свой рацион.

Свежие и замороженные цельные овощи, как правило, считаются самыми полезными для здоровья, за ними следуют соки и консервы.

Имейте в виду, что при приготовлении сока снижается содержание клетчатки, а при консервировании часто добавляются сахар и соль (37, 38).

Более того, методы приготовления и приготовления имеют большое влияние на питательные качества этих овощей.

Выбирайте методы приготовления, такие как запекание, кипячение и приготовление на пару, ограничивая при этом нездоровые приправы, такие как соусы или заправки, чтобы избежать лишних калорий, соли и жира.

Также лучше ограничить потребление жареных и переработанных овощных продуктов, таких как кукуруза и картофельные чипсы, поскольку эти продукты могут быть калорийными, жирными и солеными.

Для хорошего здоровья съешьте не менее 2 штук.5 чашек крахмалистых и некрахмалистых овощей каждый день, чтобы максимально увеличить потребление витаминов и питательных веществ (3, 39).

Резюме

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи могут быть полезным и вкусным дополнением к вашему рациону. Самые полезные овощные блюда варятся, готовятся на пару или запекаются с кожурой - без каких-либо нездоровых добавок, таких как соусы или заправки.

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи содержат впечатляющее количество витаминов, минералов и клетчатки.

Крахмалистые овощи содержат больше углеводов, калорий, белка и резистентного крахмала. Их следует употреблять в умеренных количествах, особенно если у вас диабет, вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или пытаетесь похудеть.

Некрахмалистые овощи очень низкокалорийны, но содержат такое же количество клетчатки и питательных веществ, как и крахмалистые.

И крахмалистые, и некрахмалистые продукты могут стать вкусными и питательными добавками к вашему рациону, если они приготовлены и приготовлены здоровым способом.

Стремитесь включать не менее 2,5 чашек обоих видов в свой ежедневный прием пищи, чтобы максимально использовать различные питательные качества, которые каждый обеспечивает.

.

7 мощных крахмалистых продуктов, которые вы должны включить в свой рацион

Крахмал - это наиболее часто потребляемый вид углеводов. Они служат важным источником энергии. Они представляют собой сложные углеводы и содержат множество питательных веществ (1). В этом посте мы обсудим все о крахмале и о том, в каких продуктах он содержится.

Содержание

Наука о крахмале

Основная функция крахмала в вашем рационе - преобразование в глюкозу для получения энергии.Когда вы потребляете крахмалистые продукты, крахмал расщепляется во рту, и слюна окружает сложные молекулы крахмала. Когда вы начинаете жевать, эта слюна расщепляет сложные молекулы крахмала на более простые углеводы, называемые мальтозой.

Как только мальтоза попадает в тонкую кишку, она расщепляется на глюкозу, которая всасывается в кровоток, обеспечивая энергией клетки вашего тела.

Ваш организм сразу же использует этот крахмал в качестве топлива. Оставшийся крахмал откладывается в печени и мышцах в виде гликогена - для дальнейшего использования.

Так работает крахмал в организме. Но помимо того, что крахмал действует как источник энергии, он имеет более глубокое предназначение.

Вернуться к TOC

Сила сложных углеводов

Крахмалы - это сложные углеводы. Эти углеводы состоят из молекул сахара, связанных в длинные и сложные цепи. Они медленно перевариваются, что приводит к медленному и неуклонному повышению уровня сахара в крови.

Сложные углеводы богаты клетчаткой и помогают улучшить пищеварение.Они стабилизируют уровень сахара в крови и поддерживают стабильный уровень энергии. Они также заставляют вас чувствовать сытость, предотвращая компульсивное переедание (2).

Существует еще одна категория, называемая устойчивыми крахмалом, которые обходят пищеварение и способствуют питанию бактерий в кишечнике и образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, которые поддерживают здоровье толстой кишки. Читайте дальше, чтобы узнать о продуктах питания!

Вернуться к содержанию

Какие крахмалистые продукты следует включать в свой рацион?

1.Картофель

Исследования, проведенные на крысах, показывают, что потребление устойчивого к картофелю крахмала может стимулировать рост пробиотиков в толстой кишке, включая Bifidobacterium и Lactobacillus (3). Крысы, получавшие картофельное волокно, также показали увеличение концентрации короткоцепочечных жирных кислот. Было обнаружено, что эти жирные кислоты улучшают микробиоту кишечника и даже уменьшают воспаление в кишечнике и других частях тела (4).

Другое исследование показывает, что резистентный крахмал 1 в картофеле может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи (5).

2. Цельнозерновые

Цельные зерна являются наиболее питательными из крахмалов. Было признано, что наличие крахмала в цельнозерновых продуктах полезно для человеческого организма, и в большей степени для кишечника (6). Крахмал, попадающий в кишечник, ферментируется с образованием бутирата, который является одной из короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют здоровью слизистой оболочки кишечника.

Крахмал в зернах злаков также связан со снижением риска диабета 2 типа, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака (7).

3. Хлеб из цельной пшеницы

Это хлеб из цельной пшеницы, в состав которого входят отруби, зародыши и эндосперм (крахмалистая часть). Исследования показали, что цельнозерновые продукты могут снизить риск ожирения, рака, диабета 2 типа и даже сердечно-сосудистых заболеваний. Отруби и зародыши цельной пшеницы содержат пищевые волокна, фитохимические вещества и другие важные микроэлементы (8).

4. Рис

Рис - отличный источник крахмала. Один из видов резистентного крахмала в рисе может перевариваться в течение нескольких часов или вообще не перевариваться.Он называется резистентным крахмалом 5-го типа и служит источником пищевых волокон (9).

Но мы рекомендуем вам следить за своим потреблением. Длительное переедание риса при отсутствии физических упражнений может увеличить риск осложнений.

5. Фасоль

Фасоль - один из лучших источников устойчивого крахмала. Исследования показывают, что продукты, устойчивые к употреблению, могут повысить чувство насыщения и вызвать меньшее повышение уровня глюкозы в крови (10).

Резистентный крахмал также является одним из лучших источников короткоцепочечных жирных кислот, которые, как мы видели, улучшают и поддерживают здоровье клеток толстой кишки.

Резистентный крахмал в бобах также способствует их низкому гликемическому индексу, что является еще одной причиной, по которой они могут быть частью диеты, благоприятной для диабета.

Бобы также являются единственной растительной пищей, которая содержит большое количество лизина, важной аминокислоты. Интервенционные исследования также показывают, что потребление бобов может снизить риск ишемической болезни сердца и диабета и даже снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП) (11).

6. Чечевица

Чечевица содержит около 35% перевариваемого крахмала, а остальные 65% составляют резистентный крахмал.Это означает, что организм не может переваривать большое количество чечевицы. Таким образом, чечевица практически не влияет на уровень сахара в крови. Они также служат прекрасным источником пищевых волокон.

В одном исследовании замена продуктов с высоким ГИ на чечевицу показала значительное снижение уровня сахара в крови (12).

Чечевица также регулирует перевариваемость крахмала и гликемическую нагрузку, тем самым уменьшая осложнения диабета (13). Чечевица также содержит большое количество пребиотических углеводов, которые поддерживают микробиоту кишечника и предотвращают заболевания, связанные с толстой кишкой.

7. Зеленые бананы

Незрелые бананы содержат большое количество крахмала. Если вы хотите получить крахмал из банана, убедитесь, что вы съели его до того, как он созреет и станет мягким. Смягченный банан - результат разложения крахмала и накопления растворимых сахаров (14).

Большая часть крахмала в незрелых бананах резистентна - он действует как пищевые волокна. Незрелые бананы также содержат пектин. Пектин - это еще один тип пищевых волокон, который помогает незрелым бананам сохранять свою структурную форму.По мере расщепления пектина бананы становятся перезрелыми, мягкими и мягкими (15).

Это лучшие продукты, богатые крахмалом. Убедитесь, что вы потребляете их все в идеальном количестве для получения максимальной пользы. Крахмал дает энергию. Устойчивые крахмалы, в частности, снижают уровень сахара в крови. Они способствуют пищеварению и снижают аппетит, а также в некоторой степени могут способствовать снижению веса.

Но ведь не все крахмалистые продукты одинаковы. Есть некоторые продукты, содержащие крахмал, которых категорически следует избегать.

Вернуться к оглавлению

Каких крахмалистых продуктов следует избегать?

Крахмал отличный.Но это также зависит от того, откуда он исходит. Многие переработанные сорта на рынке также содержат крахмал. Это продукты, которых следует опасаться. К ним относятся:

Зерна, из которых делают рафинированный хлеб, теряют большую часть своих питательных веществ во время обработки. Следует избегать белого хлеба или обогащенного хлеба, или даже хлеба с пшеничной мукой в ​​качестве основного ингредиента. Выбирайте хлеб, сделанный из 100% цельного зерна, в котором в идеале должно быть не менее 3 граммов клетчатки в порции.

  • Коммерческое печенье и пирожные

Чрезмерное их потребление может быть проблемой.Большинство покупных печений, тортов и другой выпечки богаты очищенными зернами, вредными жирами и добавленным сахаром. Они также содержат трансжиры, которые могут повысить риск сердечных заболеваний и диабета (16).

Обработанные соленые продукты также могут быть с высоким содержанием натрия, что может повысить уровень артериального давления. К ним относятся упакованные чипсы, картофель фри, крендели и сырные слоенки.

Это крахмалистые продукты, которых следует избегать. Тем не менее, вы не должны иметь избытка здоровой крахмалистой пищи.Как и в любой другой еде, умеренность является ключевым моментом.

Вернуться к оглавлению

Каковы побочные эффекты избытка крахмала?

Когда дело доходит до переваривания крахмала, его избыточное потребление может привести к повышению уровня сахара в крови и увеличению веса (17). Избыточное количество резистентного крахмала может вызвать дискомфорт в желудке (18). Следовательно, уменьшите потребление крахмала и чаще употребляйте резистентный крахмал.

Диетические рекомендации рекомендуют, чтобы от 45 до 65 процентов суточного потребления калорий приходилось на углеводы (19).Для некоторых людей с диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе этот процент может быть ниже - около 30-35%. Если вы соблюдаете диету с 2000 калориями каждый день, это означает от 225 до 325 граммов (большинство из которых должно поступать из крахмала и волокон) углеводов каждый день. Убедитесь, что потребление резистентного крахмала не превышает рекомендуемого количества углеводов в граммах.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Углеводы сами по себе неплохие. Все зависит от того, какой вид вы потребляете.Сложные углеводы, включая крахмал, являются ключом к долгосрочному здоровью. Включите в свой рацион больше таких продуктов - и вы будете счастливы, что сделали.

Какие еще сложные углеводы, по вашему мнению, нам следовало упомянуть? Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже!

Глоссарий

  1. Резистентный крахмал - Большая часть крахмала в пищевых продуктах переваривается до глюкозы в тонком кишечнике. Но есть крахмал, который сопротивляется перевариванию - он проходит через кишечник непереваренным.Это называется резистентным крахмалом и действует аналогично нерастворимой клетчатке.
Список литературы
  1. «Сложные углеводы». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют резать…». Флорида здравоохранения, округ Коллиер.
  3. «Влияние картофельной клетчатки и устойчивости к картофелю…». Журнал пищевой науки, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Преимущества короткоцепочечных жирных кислот и их…». Фармакология и терапия, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Резистентный крахмал: влияние на постпрандиальный…». Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Цельное зерно - влияние потребления цельного зерна…». Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Улучшение углеводов зерновых культур…». Журнал зерновых наук, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Питательные свойства крахмала эндосперма…». Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Повышение содержания устойчивого крахмала в рисе…». Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки, Национальной медицинской библиотеки США.
  10. «Спросите эксперта: бобовые и резистентный крахмал». Гарвардская школа общественного здравоохранения.
  11. «Пищевая ценность и польза сушеных бобов для здоровья». Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Углеводная замена риса или картофеля…». Журнал питания Национальной медицинской библиотеки США.
  13. «Чечевица, богатая полифенолами, и ее здоровье…». Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Банановый крахмал: производственные, физико-химические…». ScienceDirect.
  15. «Модификация полисахаридов пектина во время…». ScienceDirect.
  16. «Метаболические последствия диетического…». Ожирение, Национальная медицинская библиотека США.
  17. «Крахмал, сахар и ожирение». Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Желудочно-кишечные эффекты малоперевариваемых…».Критические обзоры в области пищевой науки и питания, Национальная медицинская библиотека США.
  19. «Питание и ваше здоровье: диетические рекомендации для американцев». Управление профилактики заболеваний и укрепления здоровья.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

Список продуктов, которые относятся к категории крахмала | Здоровое питание

Автор: Джессика Брусо Обновлено 14 декабря 2018 г.

Крахмалистые продукты часто необходимо ограничивать, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету. Тем не менее, министерство сельского хозяйства США рекомендует заполнять четверть тарелки этими продуктами при каждом приеме пищи, поскольку они содержат необходимые питательные вещества. Крахмалистые продукты, иногда называемые сложными углеводами, включают зерна, бобы, бобовые и крахмалистые овощи.

Хлеб и зерно

К продуктам этой группы относятся макаронные изделия, хлеб, попкорн, крекеры, лепешки, крупы, рис, овсянка, ячмень, просо и другие зерновые.Хлеб и злаки содержат клетчатку, витамины группы В, железо, селен и магний, особенно если вы выбираете более здоровые цельнозерновые версии этих продуктов, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и запоров и помочь вам контролировать свой вес.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи включают горох, кукурузу, картофель, маниоку, таро, водяные каштаны, бананы, зеленые бананы и фасоль. Хотя они не должны быть единственными овощами, которые вы едите, эти овощи могут помочь вам удовлетворить рекомендуемое количество питательных веществ для ряда питательных веществ, включая клетчатку, калий и витамины A и C, потенциально снижая риск высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

Фасоль и другие бобовые

Фасоль и другие бобовые культуры считаются как крахмалистые, так и белковые продукты. К ним относятся чечевица, фасоль, черноглазый горох, нут, черная фасоль, белая фасоль, фасоль пинто и любые другие виды сушеной фасоли. Употребление этих продуктов поможет вам увеличить потребление белка, клетчатки, цинка, железа, калия и фолиевой кислоты.

Сколько крахмала нужно есть?

Скорее всего, вы будете получать крахмал из ряда продуктов из разных групп, указанных в рекомендациях по питанию.Взрослым нужно от 5 до 8 унций в день из группы хлеба и злаков, в зависимости от их возраста и уровня активности, по крайней мере половина из которых должна поступать из цельного зерна. Кусок хлеба, полстакана овсянки или риса, мини-бублик, чашка сухих хлопьев и 3 чашки попкорна - все это эквивалентно 1 унции. Им также следует еженедельно употреблять от 4 до 6 чашек крахмалистых овощей и от 1 до 2 чашек фасоли в рамках рекомендуемой дневной нормы потребления 2-3 чашек овощей.

.

Смотрите также