Содержание натрия в продуктах питания таблица


В каких продуктах содержится натрий таблица

В сутки человеку необходимо около 1 г натрия. Около 80% его человек получает с подсоленной пищей. В условиях жаркого климата и при интенсивных физических нагрузках потребность в Na увеличивается в основном из-за усиленного потоотделения. В таблицах приведена информация о том, в каком количестве и в каких продуктах содержится натрий.

Натрий (Na) — важнейший микроэлемент, в обязанности которого входит:

Натрий присутствует во многих органах. Много его в костях (40%), остальная часть в межклеточной жидкости. Катионы Na легко и быстро всасываются в любом участке ЖКТ, проникают через эпителий легких и кожу. Почти весь Na (95%) выводится через почки, остальные 5% с потом и калом.

Без катионов натрия нельзя поддерживать осмотическое давление, ионное равновесие в жидкой среде организма. Он участвует в водном обмене. Без него отекает кожа, наблюдается сухость слизистых, жажда. Влияет он и на обмен белков.

Щитовидная железа контролирует обмен натрия. Во внутриклеточной среде Na поддерживает нейромышечную возбудимость, работу натрий-калиевого насоса для транспортировки различных продуктов обмена. Он влияет на обмен органических и неорганических анионов, углеводов, аминокислот.

Антагонистом натрия является калий. Натрий лучше усваивается в присутствии витаминов K и D.

При дефиците Na наблюдается понижение глюкозы в крови, бессонница.

При избытке микроэлемента развивается гипертония, перегружается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, наблюдается отечность лица и конечностей.

Потребность в макроэлементе увеличивается при повышении внешней температуры, физических нагрузках, при диарее и рвоте, при употреблении продуктов, богатых калием.

Практически все продукты питания содержат Na. Но больше всего его в:

Основной источник макроэлемента — это кухонная соль. В день ее надо съедать 5—7 г. Но человек употребляет ее больше. Солить пищу лучше морской солью, которая меньше задерживает воду в тканях.

Название продукта Содержания натрия на 100 г продукта
Язык говяжий, отварной 1634 мг
Курица, жареная 1075 мг
Индейка, жареная 1050 мг
Утка, жареная 821 мг
Курица, отварная 277 мг
Индейка, отварная 275 мг
Почки говяжьи 218 мг
Мозги говяжьи 167 мг
Язык свиной, тушеный 109 мг
Мясо телячье 108 мг
Печень куриная, жареная 92 мг
Гусь 90 мг
Индейка 90 мг
Мясо баранины 80 мг
Печень говяжья, тушеная 79 мг
Оленина 77 мг
Гусь, жаренный 76 мг
Курица 70 мг
Язык бараний, тушеный 67 мг
Мясо говяжье 65 мг
Бекон 64 мг
Свиное сердце 63 мг
Утка 58 мг
Кролик 57 мг
Печень баранья, отварная 56 мг
Конина 50 мг
Печень свиная, тушеная 49 мг
Перепел 35 мг
Креветки, вареные 947 мг
Сельдь, копченная 918 мг
Креветка, мясо 450 мг
Краб, вареный 395 мг
Мидии, вареные 369 мг
Мидии 286 мг
Анчоус 160 мг
Сельдь, запеченная 115 мг
Кальмар 110 мг
Скумбрия 100 мг
Сабля 100 мг
Горбуша, запеченная 90 мг
Сельдь 90 мг
Окунь, запеченный 87 мг
Окунь 75 мг
Тунец 75 мг
Горбуша 70 мг
Навага 70 мг
Салака 70 мг
Мойва 70 мг
Пеламида 70 мг
Кета, запеченная 64 мг
Карп, запеченный 63 мг
Кета 60 мг
Лосось, запеченный 56 мг
Треска 55 мг
Сом 50 мг
Карп 49 мг
Лосось 44 мг
Щука 40 мг
Минтай 40 мг
Судак 35 мг
Судак 35 мг
Сыр  Рокфор 1809 мг
Сыр Голландский 1100 мг
Сыр Пошехонский 860 мг
Сыр Чеддер 850 мг
Сыр Российский 810 мг
Сыр Швейцарский 750 мг
Сыр, моцарелла 627 мг
Белок, куриный 189 мг
Индюшачье 151 мг
Яйцо  утиное 146 мг
Яйцо  гусиное 138 мг
Яйцо куриное, отварное 134 мг
Яйцо куриное 134 мг
Сгущенка 130 мг
Яйцо перепелиное 115 мг
Ацидофилин 53 мг
Желток, куриный 51 мг
Простокваша 51 мг
Кефир 50 мг
Молоко, коровье 50 мг
Молоко, козье 47 мг
Йогурт 46 мг
Творог, 18% жирности 41 мг
Сливки,  пастеризованные, 20% 35 мг
Сметана, 30% 32 мг
Молоко, кобылье 30 мг
Молоко, овечье 26 мг
Горошек зеленый, консервированный 360 мг
Чечевица, зерно 55 мг
Фасоль, зерно 40 мг
Горох, зерно 33 мг
Фасоль белая 16 мг
Фасоль желтая 12 мг
Соя 6 мг
Фасоль белая, вареная 6 мг
Чечевица 6 мг
Фасоль, черная 5 мг
Белый рис, приготовленный 382 мг
Овес 37 мг
Рис 30 мг
Рисовая крупа 12 мг
Ячмень, лущеный 12 мг
Перловая крупа 10 мг
Пшено шлифованное 10 мг
Пшеница 8 мг
Кукурузная крупа 7 мг
Коричневый рис, приготовленный 5 мг
Рожь 4 мг
Овсяные отруби 4 мг
Манная крупа 3 мг
Перловая крупа, приготовленная 3 мг
Пшеничные отруби 2 мг
Гречиха 1 мг
Овсяные отруби, приготовленные 1 мг
Семечки подсолнечника 160 мг
Кунжут 75 мг
Арахис 23 мг
Кешью 16 мг
Миндаль 10 мг
Грецкий орех 3 мг
Фундук 3 мг
Бразильский орех 3 мг
Кедровые 2 мг
Фисташки 1 мг
Пекан 0 мг
Морковь 78 мг
Свекла 46 мг
Чеснок 17 мг
Капуста белокочанная 13 мг
Редис 10 мг
Лук зеленый 10 мг
Огурцы 8 мг
Салат 8 мг
Брюссельская  капуста

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием натрия

Натрий - важный минерал, необходимый для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме, регулирования кровяного давления и передачи нервных импульсов.

Дефицит натрия встречается редко, но может возникнуть у людей после чрезмерной рвоты или диареи, у спортсменов, потребляющих чрезмерное количество воды, или у людей, которые регулярно постятся на соке и воде.

Чрезмерное потребление натрия встречается гораздо чаще и может привести к повышению артериального давления, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Текущее дневное значение (% DV) натрия составляет 2400 мг, однако Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям с высоким кровяным давлением употреблять менее 1500 мг в день или менее 3/4 столовой ложки соли.

Поскольку натрий необходим для существования всей жизни, он естественным образом содержится во всех продуктах питания, и его не нужно добавлять. Продукты с высоким содержанием натрия включают поваренную соль, соусы, заправки для салатов, колбасы, бекон, соленые огурцы, слитки, суп быстрого приготовления, жареные соленые орехи, закуски, фаст-фуд и консервы.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием натрия. Для получения дополнительной информации см. Расширенные списки продуктов с высоким содержанием натрия по плотности питательных веществ, список продуктов с высоким содержанием натрия для повышения уровня натрия и список продуктов с высоким содержанием натрия, которых следует избегать.


.

30 Продукты с высоким содержанием натрия и что лучше есть

Поваренная соль, химически известная как хлорид натрия, на 40% состоит из натрия.

По оценкам, как минимум половина людей с гипертонией имеет артериальное давление, на которое влияет потребление натрия, то есть они чувствительны к соли. Кроме того, с возрастом увеличивается риск солеочувствительности (1, 2).

Референсная суточная доза (RDI) натрия составляет 2300 мг или около 1 чайной ложки соли (3).

Тем не менее, среднесуточное потребление натрия в Соединенных Штатах составляет 3 400 мг, что намного превышает рекомендуемый верхний предел.

В основном это происходит из-за упакованных и ресторанных продуктов, а не из-за чрезмерного использования солонки (4).

Натрий добавляется в пищевые продукты для придания вкуса и в составе некоторых пищевых консервантов и добавок (5).

Вот 30 продуктов с высоким содержанием натрия - и что есть вместо них.

Упакованные, простые, замороженные креветки обычно содержат добавленную соль для вкуса, а также консерванты с высоким содержанием натрия. Например, триполифосфат натрия обычно добавляют, чтобы минимизировать потерю влаги во время оттаивания (6).

Порция замороженных креветок весом 3 унции (85 граммов) может содержать до 800 мг натрия, что составляет 35% от РСНП. Жареные креветки в панировке тоже соленые (7, 8).

Напротив, порция свежевыловленных креветок без соли и добавок в 3 унции (85 граммов) содержит всего 101 мг натрия, или 4% от РСНП (7).

Выбирайте свежевыловленные креветки, если можете, или поищите в магазине диетических продуктов замороженные креветки без добавок.

Консервированные, упакованные и приготовленные в ресторанах супы часто содержат много натрия, хотя вы можете найти варианты с пониженным содержанием натрия для некоторых консервированных сортов.

Натрий в основном происходит из соли, хотя некоторые супы также содержат богатые натрием ароматизирующие добавки, такие как глутамат натрия (глутамат натрия).

В среднем консервированный суп содержит 700 мг натрия или 30% от РСНП на 1 чашку (245 грамм) порции (9).

Ветчина с высоким содержанием натрия, потому что соль используется для консервирования и ароматизации мяса. В 85-граммовой порции жареной ветчины содержится в среднем 1117 мг натрия, или 48% от РСНП (10).

Нет никаких признаков того, что пищевые компании сократят потребление соли для этого популярного мяса.В недавней национальной выборке продуктов питания в США исследователи обнаружили, что в ветчине содержание натрия на 14% выше, чем в предыдущем анализе (10).

Рассмотрите возможность использования ветчины только в качестве эпизодической приправы в небольших количествах, а не есть полную порцию.

Пудинг не имеет соленого вкуса, но в смеси для быстрого приготовления пудинга содержится много натрия.

Натрий из соли и натрийсодержащих добавок - динатрийфосфата и тетранатрийпирофосфата - используемых для загущения пудинга быстрого приготовления.

25-граммовая порция ванильного пудинга быстрого приготовления, используемая для приготовления 1/2 чашки порции, содержит 350 мг натрия, или 15% от РСНП.

Напротив, такое же количество обычной смеси для ванильного пудинга содержит только 135 мг натрия, или 6% от РСНП (11, 12).

Творог - хороший источник кальция и отличный источник белка, но он также относительно высок в соли. В порции творога на 1/2 стакана (113 грамм) в среднем содержится 350 мг натрия, или 15% от РСНП (13).

Соль в твороге не только усиливает вкус, но также улучшает текстуру и действует как консервант.Следовательно, вы обычно не найдете версий с низким содержанием натрия (14).

Однако одно исследование показало, что промывание творога под проточной водой в течение 3 минут с последующим сливом снижает содержание натрия на 63% (15).

Употребление овощного сока - это простой способ получить овощи, но если вы не читаете этикетки с пищевыми продуктами, вы также можете пить много натрия.

Порция овощного сока объемом 8 унций (240 мл) может содержать 405 мг натрия, или 17% от РСНП (10).

К счастью, некоторые бренды предлагают версии с низким содержанием натрия, что означает, что в соответствии с правилами FDA они могут содержать не более 140 мг натрия на порцию (16).

Часть натрия в заправке для салатов поступает из соли. Кроме того, некоторые бренды добавляют натрийсодержащие вкусовые добавки, такие как глутамат натрия и его аналоги, инозинат динатрия и гуанилат динатрия.

В обзоре основных фирменных продуктов питания, продаваемых в магазинах США, заправка для салата в среднем содержала 304 мг натрия на порцию из 2 столовых ложек (28 грамм), или 13% от РСНП (9).

Тем не менее, содержание натрия в образцах заправки для салатов варьировалось от 10 до 620 мг на порцию, поэтому, если вы будете внимательно делать покупки, вы можете найти один с низким содержанием натрия (9).

Еще лучший вариант - сделать самому. Попробуйте использовать оливковое масло первого отжима и уксус.

Пицца и другие многокомпонентные блюда составляют почти половину потребляемого американцами натрия.

Многие ингредиенты, такие как сыр, соус, тесто и обработанное мясо, содержат значительное количество натрия, которое быстро накапливается при объединении (4).

Большой 140-граммовый ломтик замороженной пиццы, купленной в магазине, содержит в среднем 765 мг натрия, или 33% от РСНП. Приготовленный в ресторане ломтик того же размера содержит еще больше - в среднем 957 мг натрия, или 41% от РСНП (9, 10).

Если вы съедите более одного ломтика, натрий быстро накапливается. Вместо этого ограничьтесь одним ломтиком и завершите прием пищи продуктами с низким содержанием натрия, такими как листовой зеленый салат с заправкой с низким содержанием натрия.

Бутерброды - еще одно блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, на долю которых приходится почти половина потребляемого американцами натрия.

Хлеб, плавленое мясо, сыр и приправы, часто используемые для приготовления бутербродов, содержат значительное количество натрия (4).

Например, 6-дюймовый подводный сэндвич, приготовленный с мясным ассорти, в среднем содержит 1127 мг натрия, или 49% от РСНП (7).

Вы можете значительно сократить потребление натрия, выбрав необработанные начинки для сэндвичей, такие как куриная грудка на гриле с ломтиками авокадо и помидорами.

Упакованные бульоны и бульоны, которые используются в качестве основы для супов и рагу или для придания вкуса мясным и овощным блюдам, как известно, содержат большое количество соли.

Например, порция говяжьего бульона на 8 унций (240 мл) содержит в среднем 782 мг натрия, или 34% от РСНП. Куриные и овощные бульоны содержат одинаково высокое содержание натрия (17, 18, 19).

К счастью, вы можете легко найти бульоны и бульоны с пониженным содержанием натрия, которые содержат как минимум на 25% меньше натрия на порцию, чем обычные версии (20).

Блюда из картофеля в коробках, особенно с зубчатым картофелем и другим сырным картофелем, содержат много соли. Некоторые также содержат натрий из глутамата натрия и консерванты.

Порция на 1/2 стакана (27 грамм) сухой картофельной смеси с зубчатыми краями, из которой получается приготовленная порция на 2/3 стакана, содержит 450 мг натрия, или 19% от РСНП (21).

Всем было бы лучше заменить картофель в коробках на более питательный крахмал, например, запеченный сладкий картофель или зимнюю тыкву.

Хрустящие свиные шкурки (шкуры) стали популярны благодаря возросшему интересу к низкоуглеводной кетогенной диете.

Однако, несмотря на то, что свиные шкуры подходят для кето-диеты, они содержат много натрия.

Порция свинины в 1 унцию (28 грамм) содержит 515 мг натрия или 22% от РСНП. Если вы выберете аромат барбекю, порция будет содержать 747 мг натрия, или 32% от РСНП (22, 23).

Если вы хотите чего-нибудь хрустящего, подумайте о несоленых орехах.

Консервированные овощи удобны, но содержат определенную долю натрия.

Например, порция консервированного гороха на 1/2 стакана (124 грамма) содержит 310 мг натрия или 13% от РСНП. Точно так же порция консервированной спаржи на 1/2 стакана (122 грамма) содержит 346 мг натрия, или 15% от РСНП (24, 25).

Слив и промывка консервированных овощей в течение нескольких минут может снизить содержание натрия на 9–23%, в зависимости от овоща. В качестве альтернативы выберите простые замороженные овощи с низким содержанием натрия, но удобные (26).

Плавленые сыры, включая предварительно нарезанный американский сыр и плавленый сыр, похожий на буханку, такой как Velveeta, как правило, содержат больше натрия, чем натуральный сыр.

Это отчасти связано с тем, что плавленый сыр производится с помощью эмульгирующих солей, таких как фосфат натрия, при высоких температурах, что позволяет получить однородный гладкий продукт (27).

Порция американского сыра в 1 унцию (28 грамм) содержит 377 мг натрия, или 16% от РСНП, в то время как такое же количество буханки сыра содержит 444 мг натрия, или 19% от РСНП (28, 29).

Вместо этого выбирайте натуральные сыры с низким содержанием натрия, такие как швейцарский или моцарелла.

Портативность вяленого мяса и другого сушеного мяса делает их удобным источником белка, но для их сохранения и усиления вкуса активно используется соль.

Например, порция вяленого мяса в 1 унцию (28 грамм) содержит 620 мг натрия, или 27% от РСНП (30).

Если вы фанат вяленого мяса, поищите мясо животных, выращенных на траве или выращенных на органической основе, поскольку у них, как правило, более простой список ингредиентов и меньше натрия. Но обязательно проверьте этикетку (7).

Тортильи содержат много натрия, в основном из соли и разрыхлителей, таких как пищевая сода или разрыхлитель.

В 8-дюймовой (55-граммовой) мучной лепешке содержится в среднем 391 мг натрия, или 17% от РСНП.Следовательно, если вы съедите два тако с мягкой оболочкой, вы получите одну треть РСНП натрия только из лепешек (31).

Если вы любите лепешки, выбирайте цельнозерновые и подумайте, как количество натрия соответствует вашей суточной норме.

Мало того, что мясное ассорти - также называемое мясом для завтрака - и салями содержат много соли, многие из них также сделаны с консервантами, содержащими натрий, и другими добавками.

Порция мясного ассорти в 55 граммов (2 унции) в среднем содержит 497 мг натрия, или 21% от РСНП.В таком же количестве пачек салями и больше - 1016 мг, или 44% от РСНП (9, 31).

Нарезанное свежее мясо, например ростбиф или индейка, является более здоровым вариантом.

Крупные кристаллы соли на кренделях - первая подсказка о содержании в них натрия.

Порция крендельков в 1 унцию (28 грамм) содержит в среднем 322 мг натрия, или 14% от РСНП (10).

Вы можете найти несоленые крендели, но они все равно не должны быть вашей закуской, поскольку они обычно готовятся из белой муки и имеют минимальную пищевую ценность.

Одна порция маринованного огурца весом в 1 унцию (28 грамм) - из тех, которые могут быть добавлены к сэндвичу с деликатесами - содержит около 241 мг натрия, или 10% от РСНП (31).

Натрий в целых соленых огурцах накапливается быстрее. Рассол из укропа среднего размера содержит 561 мг натрия, или 24% от РСНП. Если вы придерживаетесь диеты с ограничением натрия, порции маринада должны быть небольшими (31).

Вы можете приправлять пищу соусами во время приготовления или за столом, но часть этого аромата исходит от соли.

Соевый соус является одним из самых соленых: в одной столовой ложке (15 мл) содержится 1024 мг натрия, или 44% от РСНП (16, 32).

Соус для барбекю тоже довольно соленый: 2 столовые ложки (30 мл) содержат 395 мг натрия или 17% от РСНП (16, 33).

Вы можете найти варианты некоторых соусов с пониженным содержанием натрия, включая соевый, или приготовить свои собственные, чтобы поддерживать низкий уровень.

Согласно недавней выборке упакованных пищевых продуктов в США, хот-дог или колбасы содержали в среднем 578 мг натрия, или 25% от РСНП (9).

Тем не менее, содержание натрия в образцах этого переработанного мяса варьировалось от 230 до 1330 мг, что говорит о том, что если вы внимательно читаете этикетки, вы можете найти варианты с более низким содержанием натрия (9).

Тем не менее, обработанное мясо лучше хранить для случайного угощения, чем для повседневной еды. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает, что употребление в пищу обработанного мяса увеличивает риск некоторых видов рака (34, 35).

Возможно, вам не придет в голову проверять содержание натрия в банке с томатным соусом или другими консервированными томатными продуктами, но вы должны это сделать.

Всего лишь 1/4 стакана (62 грамма) томатного соуса содержит 321 мг натрия, или 14% от РСНП (36).

К счастью, консервированные томатные продукты без добавления соли широко доступны.

Хотя хлеб, булочки и булочки, как правило, не содержат шокирующего количества натрия, оно может значительно накапливать людей, которые едят несколько порций в день (37).

Бублики вносят особенно большой вклад в натрий, так как они, как правило, имеют большой размер. Один бублик из продуктового магазина содержит 400 мг натрия, или 17% от РСНП (31).

Выбор меньших порций хлеба поможет вам сократить потребление натрия, а выбор цельнозерновых версий более полезен.

Как и другие консервы, мясные консервы содержат больше натрия, чем их свежие аналоги, хотя некоторые производители могут постепенно снижать содержание натрия.

Согласно недавнему анализу, консервированный тунец содержал в среднем 247 мг натрия на 85-граммовую порцию, или 10% от РСНП. Это представляет собой снижение содержания натрия на 27% по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад (10).

Согласно другому недавнему анализу, консервы из курицы или индейки содержали 212–425 мг натрия на порцию в 3 унции (85 грамм), что составляет 9–18% от РСНП (8).

Однако вяленые мясные консервы, такие как солонина и свинина, были значительно более солеными - 794–1 393 мг натрия на порцию в 3 унции (85 грамм), или 29–51% от РСНП.

Используйте их для консервов с низким содержанием натрия или купите свежие (9).

Добавки для еды в коробках содержат макаронные изделия или другой крахмал, а также порошкообразный соус и приправы.Обычно вы просто добавляете воду и подрумяненный говяжий фарш, а иногда курицу или тунец, а затем готовите его на плите.

Но это удобство обходится дорого - обычно на 1 / 4–1 / 2 стакана (30–40 граммов) сухой смеси приходится около 575 мг натрия, или 25% от РСНП (7).

Гораздо более здоровая, но все же быстрая альтернатива - приготовить собственное жаркое из нежирного мяса или курицы и замороженных овощей.

Этот любимый завтрак содержит много натрия, даже если его не задушить подливкой.Те, которые вы делаете из замороженного или охлажденного теста, могут быть особенно богаты натрием, поэтому ограничьте печенье случайным угощением (9).

По общенациональной выборке в Соединенных Штатах, одно печенье, приготовленное из фасованного теста, содержало в среднем 528 мг натрия, или 23% от РСНП. Тем не менее, некоторые из них содержали до 840 мг натрия на порцию, или 36% от РСНП (9).

Эта любимая легкая еда с высоким содержанием натрия, в основном из-за соленого сырного соуса. Однако недавний анализ показывает, что производители снизили содержание натрия в макаронах и сыре в среднем на 10% (31).

Текущие данные показывают, что порция сухой смеси весом 2,5 унции (70 граммов), используемая для приготовления 1 чашки (189 граммов) макарон и сыра, в среднем содержит 475 мг натрия, или 20% от РСНП ( 10, 38).

Если вы хотите время от времени есть макароны с сыром, подумайте о покупке цельнозерновой версии и разбавьте блюдо, добавив некоторые овощи, такие как брокколи или шпинат.

Многие замороженные блюда содержат большое количество натрия, некоторые из них содержат по крайней мере половину дневной нормы натрия на блюдо.Проверьте этикетку каждого сорта, так как содержание натрия может сильно варьироваться в пределах конкретной линейки продуктов (39).

FDA установило предел в 600 мг натрия для замороженной еды, чтобы считаться здоровой. Вы можете использовать это количество как разумный предел натрия при покупке замороженных блюд. Тем не менее, полезнее готовить еду самостоятельно (9).

В отличие от других консервированных бобов, запеченные бобы нельзя промывать водой, чтобы смыть часть соли, так как вы смываете и ароматный соус (40).

Порция запеченной фасоли в 1/2 стакана (127 грамм) в соусе содержит 524 мг натрия, или 23% от РСНП.

Рецепты для приготовления запеченных бобов в домашних условиях могут не содержать меньше натрия, но вы можете изменить их, чтобы уменьшить добавленную соль (41, 42).

Будь то звенья или пирожки, колбаса содержит в среднем 415 мг натрия на порцию в 2 унции (55 граммов), или 18% от РСНП (31).

Порция бекона в 1 унцию (28 грамм) содержит 233 мг натрия, или 10% от РСНП. Бекон из индейки может содержать столько же натрия, поэтому проверьте этикетку с питанием (43, 44).

Порция соленой свинины весом 30 грамм, используемая для ароматизации таких блюд, как запеченные бобы и суп из моллюсков, содержит 399 мг натрия, или 17% от РСНП, и почти в два раза больше жира, чем бекон (43 , 45).

Для хорошего здоровья вам следует ограничить употребление этих мясных продуктов, независимо от количества натрия.

Многие люди намного превышают максимальную рекомендацию 2300 мг натрия в день.

Кроме того, с возрастом увеличивается риск развития повышенного артериального давления, чувствительного к соли.

Чтобы сократить потребление натрия, лучше всего свести к минимуму переработанные, упакованные и ресторанные продукты, поскольку они содержат много натрия, о котором вы можете не подозревать.

Обработанное мясо - например, ветчина, мясное ассорти, вяленое мясо, хот-доги и колбасы - особенно богато натрием.Даже простые замороженные креветки часто обрабатывают добавками, богатыми натрием.

Полуфабрикаты, в том числе картофель в коробках, консервированный суп, пудинг быстрого приготовления, помощники по еде, пицца и замороженные блюда, также, как правило, содержат большое количество натрия, как и соленые закуски, такие как свиная кожа и крендели.

Некоторые производители постепенно снижают содержание натрия в некоторых упакованных пищевых продуктах, но изменения происходят медленно. Тем не менее, многие из этих продуктов и так вредны для здоровья.

Всегда лучше выбирать необработанные цельные продукты.

.

Содержание натрия в продуктах питания

Поиск по всей базе данных продуктов питания США:
Введите любые части еды имя, затем нажмите Вернуться к поиску.

Или выберите категорию продуктов питания для просмотра. Молоко и молочные продукты. Молоко и молочные напитки. Сливки и заменители сливок. Молочные десерты, соусы, подливки, сыры. Мясо, птица, рыба и смеси. Говядина, свинина, баранина, телятина, дичь, мясо птицы, колбасы и обеды, рыба и мясо моллюсков. Птица, рыба с немясными продуктами Замороженные блюда, супы и подливки Яйца Яйца Смеси яиц Заменители яицСухая фасоль, горох, другие бобовые, орехи и семена Бобовые орехи и ореховые смеси Семена и смеси семян Зерновые продукты Дрожжевой хлеб, булочки Быстрый хлеб Торты, печенье, пироги Крекеры и соленые закуски Блины, вафли, макаронные изделия из других злаков, вареные каши, рис Другие злаки les Помидоры и томатные смеси Прочие овощи Масла и заправки для салатов Жиры Масла Заправки для салатов Сахар, сладости и напитки Сахар и сладости Безалкогольные напитки Алкогольные напитки купить Программное обеспечение для анализа питательных веществ для Windows


Название продукта Натрий Калорий
Молоко человеческое 17 70
Молоко 41 50
Молоко, коровье, жидкое, цельное 40 60
Молоко, коровье, жидкое, цельное, с низким содержанием натрия 3 61
Молоко, обогащенное кальцием, коровье, жидкое, цельное 40 60
Молоко, обогащенное кальцием, коровье, жидкое, 1% жирности 44 42
Молоко обогащенное кальцием, коровье, жидкое, обезжиренное или обезжиренное 52 35
Молоко коровье жидкое, кроме цельного («с низким содержанием жира») 42 44
Молоко коровье жидкое 2% жирности 41 50
Молоко, коровье, жидкое, ацидофильное, 1% жирности 44 42
Молоко коровье жидкое ацидофильное, 2% жирности 41 50
Молоко коровье жидкое 1% жирности 44 42
Молоко, коровье, жидкое, обезжиренное или обезжиренное, 0.5% или менее молочного жира 42 34
Молоко коровье жидкое с растительным маслом 57 63

Примечания по использованию

  • Натрий (измеряется в миллиграммах) и калории рассчитываются на 100 г пищи.
  • Эта база данных по содержанию натрия в пищевых продуктах содержит около 7000 наиболее распространенных пищевых продуктов. Предметы.
  • Щелкните заголовок столбца, чтобы отсортировать продукты по названию, натрию или калориям.
  • Круговая диаграмма показывает относительный вклад углеводов и белков в общее количество калорий. и жир (и алкоголь, если он есть).

Натрий в диете

Натрий - это элемент, который необходим организму для правильного функционирования.
Организм использует натрий для регулирования артериального давления и объема крови. Натрий также критически важен для работы мышц и нервов.

Разница между натрием и солью

Соль представляет собой комбинацию двух минералов натрия и хлорида, поэтому натрий входит в состав соли. Натрий считается нездоровой частью соли. Люди часто используют слова соль и натрий для обозначения одного и того же, когда говорят о еде и питании.

Морская, столовая и кошерная соль

Морская соль поступает из испарившейся морской воды. Из морской воды часто остаются лишние минералы, которые придают морской соли более сильный вкус и не совсем белый цвет.

С поваренной солью удаляются другие минералы и добавляются химические вещества, чтобы зерна соли не слипались.

Кошерная соль сама по себе не кошерная (это означает, что она не соответствует еврейским законам о еде), но ее используют для кошерного мяса, так она и получила свое название.

Источники пищи

Натрий естественным образом содержится в большинстве продуктов. Самая распространенная форма натрия - это натрий. хлорид, который представляет собой поваренную соль.Молоко, свекла и сельдерей также содержат натрий, как и питьевая вода, хотя ее количество варьируется в зависимости от источника.
Натрий также добавляют в различные пищевые продукты. Некоторые из этих добавленных форм представляют собой мононатрий. глутамат, нитрит натрия, сахарин натрия, пищевая сода (бикарбонат натрия) и бензоат натрия. Это ингредиенты приправ и приправ, таких как Вустершир. соус, соевый соус, луковая соль, чесночная соль и бульонные кубики.
Обработанное мясо, такое как бекон, колбаса и ветчина, а также консервированные супы и овощи. все это примеры продуктов с добавлением натрия. Фаст-фуд обычно очень с высоким содержанием натрия.

Побочные эффекты натрия

Слишком много натрия может привести к повышению артериального давления у людей, чувствительных к натрию. Если у вас высокое кровяное давление, ваш врач, вероятно, порекомендует вам снизить ваше потребление натрия (соли).
Натрий может привести к серьезному скоплению жидкости у людей с застойной сердечной недостаточностью. цирроз печени или заболевание почек. Таким людям следует строго ограничивать потребление натрия. диета, назначенная врачом.

Уменьшите количество соли и натрия в рационе

Ключом к здоровому питанию является выбор продуктов с низким содержанием соли и натрия. Большинство американцев потребляют больше соли, чем им нужно. Текущая рекомендация - потреблять меньше чем 2.4 грамма (2400 миллиграммов) натрия в день. Это равняется 6 граммам (около 1 чайная ложка поваренной соли в день. 6 граммов включают ВСЮ потребленную соль и натрий, в том числе и в кулинарии, и за столом. Для кого-то с высоким кровяным давлением врач может посоветовать есть меньше соли и натрия, как показали недавние исследования. что у людей, потребляющих 1500 мг натрия, артериальное давление было еще лучше снижение выгод. Эти диеты с низким содержанием натрия также могут сдерживать повышение артериального давления. и помогают лекарствам от кровяного давления работать лучше.

Онлайн-базы данных по натрию

См. Наш наиболее полный каталог онлайн-баз данных по натрию на английском, французском, итальянском, шведском и т. Д.
Базы данных по питательным веществам из США, Австралии, Великобритании, Франции, Канады, Швеции, Италии, Швейцарии и т. Д.

Сайты партнеров

Добавьте в закладки веб-сайты наших партнеров, чтобы использовать их, когда какой-либо из наших калькуляторов питания недоступен или перегружен.


Самые соленые продукты

Список продуктов с самым высоким содержанием натрия.Содержание натрия в миллиграммах на 100 граммов веса пищи.



Натрий (мг)
Продукты с самым высоким содержанием натрия (100 г)

27360
Разрыхлители, пищевая сода

26050
Десерты, реннин, таблетки, несладкие

26000
Суп, говяжий бульон или бульон, порошок, сухой

24000
Суп куриный бульон кубики сухой

24000
Суп, бульон говяжий, нарезанный кубиками, сухой

23875
Суп, куриный бульон или бульон, сухой

10600
Разрыхлитель, разрыхлитель, двойного действия, сульфат натрия и алюминия

9690
Медуза сушеная, соленая

8408
Суп, лапша говяжья, сухая, микс

8068
PACE, Смесь приправ для сухого тако

8031 ​​
Суп, лук, сушеный, микс

7893
Разрыхлитель, разрыхлитель, двойного действия, прямой фосфат

7851
Соус рыбный готовый к употреблению

7027
Рыба, треска атлантическая, сушеная и соленая

6820
Соевый соус из гидролизованного растительного белка

6722
Суп томатно-овощной, сухой, микс

6580
Соус грибной, сухой, порошок

5730
Соус неуточненного типа, сухой

5586
Соевый соус из сои (тамари)

5493
Соевый соус из сои и пшеницы (сёю)

5356
Соус свинина сухой, порошок

5203
Соус из говядины быстрого приготовления, сухой

5053
Соус, коричневый растворимый, сухой

4957
Суп овощной крем сухой, порошок

4450
Рыба, скумбрия, соленая


Натрий (мг)
Продукты с самым высоким содержанием натрия (100 г)

4331
Водоросли, культивируемые в Канаде EMI-TSUNOMATA, сухие

4250
Пудинги, все вкусы, кроме шоколада, низкокалорийные, растворимые, сухие смеси

4186
Соус, лук, сухой, микс

4090
Соус, индейка быстрого приготовления, сухой

3833
Соус, терияки, готовый к употреблению

3712
Соус сыр сухой, порошок

3668
Рыба, анчоусы, европейские, консервированные в масле, сушеные твердые вещества

3663
Яйцо, целое, сырое, замороженное, соленое, пастеризованное

3643
Суп, куриная лапша, сухой, микс

3487
Яйцо, желток, сырое, замороженное, соленое, пастеризованное

3333
Соевый соус из сои и пшеницы (сёю), с низким содержанием натрия

3326
Пудинги, со вкусом шоколада, низкокалорийные, обычные, сухие смеси

3202
Соус, смесь сырного соуса, сухой

2962
Спред дрожжевой

2873
Тофу солено-ферментированный (фую)

2873
Тофу солено-ферментированный (фую), приготовленный с сульфатом кальция

2853
Виноградные листья консервированные

2850
Стальная форель, сушеная, мясо (Shoshone Bannock)

2838
Пудинги, со вкусом шоколада, низкокалорийные, растворимые, сухие смеси

2751
Десерты из желатина, сухая смесь, пониженная калорийность, с аспартамом, добавленным фосфором, калием, натрием и витамином C

2733
Соус устричный, готовый к употреблению

2695
Свинина, вяленая, ветчина, центральный ломтик, по-деревенски, только постное мясо, сырая

2684
Свинина вяленая, соленая, сырая

2667
Закуски, шкуры свинины, ароматизатор барбекю

2643
Соус готовый к употреблению, перец или острый


Натрий (мг)
Продукты с самым высоким содержанием натрия (100 г)

2590
Соус альфредо микс, сухой

2541
Семена тыквы и кабачков, целые, жареные, с добавлением соли

2400
Картофельный суп быстрого приготовления, сухая смесь

2285
Бекон из индейки, приготовленный

2280
Молоко, сухое, обезжиренное, с пониженным содержанием кальция

2260
Салями, сухое или твердое, свинина

2253
Говядина, вяленая, полоски для завтрака, приготовленные

2193
Свинина, вяленая, бекон, вареная, запеченная

2182
KRAFT FOODS, SHAKE 'N' BAKE ORIGINAL RECIPE, Покрытие для свинины, сухое

2140
McDONALD'S, Пряный соус из буйволиного молока

2099
Свинина, вяленая, полоски для завтрака, приготовленная

2095
Картофель, запеканка, сухая смесь, неподготовленный

2081
Снеки, вяленая говядина, рубленая и формованная

2071
Суп, лапша рамэн, куриный вкус, сухой

2036
Суп, лапша рамен, любой вкус, сухой

2002
Суп, лапша рамен, со вкусом говядины, сухой

2000
Рыба, лосось, чавыч, копченая, (lox), обычная

1976
ОСКАР МАЙЕР, Салями (твердый)

1930
Злаки, QUAKER, крупа быстрого приготовления - Ветчина и сыр

1890
Салями, итальянская, свинина

1866
Рис белый с макаронами сухой

1858
HORMEL Pillow Pak нарезанный индейкой пепперони

1840
Лапша японская, сомен, сухая

1826
ОСКАР МАЙЕР, Салями (Генуя)

1818
Снеки, шкуры свинины, простые

1808
Сыр, белый сухой, queso seco

1783
Свинина, вяленая, бекон, приготовленная, в микроволновке

1778
Соус, терияки, готовый к употреблению, с пониженным содержанием натрия

1770
Бекон без мяса

1765
Пудинги, все вкусы, кроме шоколада, низкокалорийные, обычные, сухие смеси


Натрий (мг)
Продукты с самым высоким содержанием натрия (100 г)

1764
Зерновые, QUAKER, крупа быстрого приготовления с красным соусом и имитацией ветчины, сухие

1761
Пепперони, свинина, говядина

1740
Салями вареная из говядины и свинины

1717
Свинина, вяленая, бекон, предварительно нарезанная, приготовленная, жареная на сковороде

1717
Свинина, вяленая, бекон, вареная, жареная, жареная или жареная

1715
Снеки, крендели, твердые, простые, приготовленные из необогащенной муки, соленые

1705
KRAFT CHEEZ WHIZ LIGHT Пастеризованный технологический сыр

1696
Сыр, пармезан, тертый

1680
GEORGE WESTON BAKERIES, смесь для начинки из коричневого шалфея и лука, сухая

1679
Злаки, QUAKER, кукурузная крупа, растворимая, со вкусом сыра чеддер, сухие

1671
Перец, халапеньо, консервированный, твердые и жидкие

1671
Сыр, пастеризованный, американский, без добавления витамина D

1671
Сыр, пастеризованный, американский, обогащенный витамином D

1654
Салями, сухое или твердое, свинина, говядина

1647
Соус стейк на томатной основе

1640
Специи, порошок чили

1638
KRAFT CHEEZ WHIZ Пастеризованный технологический сырный соус

1625
Сырный спред, пастеризованный, американский

1615
Соус готовый к употреблению

1602
Сыр, пармезан, твердый

1600
Заправка для салатов, заправка из капусты, обезжиренная

1587
Сыр, пастеризованный, американский, с пониженным содержанием жира, обогащенный витамином D

1587
Сыр, пастеризованный, чеддер, обезжиренный

1586
KRAFT VELVEETA LIGHT Пастеризованный технологический сыр с пониженным содержанием жира

1578
Картофель, зубчатый, сухая смесь, неподготовленный

1562
McDONALD'S, NEWMAN'S СОБСТВЕННЫЙ Бальзамический винегрет с низким содержанием жира

1556
Оливки, маринованные, консервированные или бутилированные, зеленые

1553
Снеки, M&M MARS, COMBOS Snacks Крендель с сыром Чеддер

Вернуться на домашнюю страницу .

Натрий: как приручить соленую привычку

Натрий: как приручить соленую привычку

Узнайте, сколько натрия вам действительно нужно, каких продуктов с высоким содержанием натрия следует избегать, а также способы приготовления и подачи пищи без добавления натрия.

Персонал клиники Мэйо

Если вы похожи на многих людей, вы получаете гораздо больше натрия, чем рекомендуется, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вы, вероятно, даже не знаете, сколько натрия в вашем рационе.Учтите, что одна чайная ложка поваренной соли, которая представляет собой комбинацию натрия и хлорида, содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия - больше, чем дневное количество, рекомендованное диетическими подходами к борьбе с гипертонией (DASH).

И это не просто поваренная соль. Многие обработанные и готовые продукты содержат натрий.

Посмотрите, как натрий проникает в ваш рацион, и узнайте, как избавиться от этой привычки.

Натрий: незаменимый в небольших количествах

Вашему организму для правильного функционирования требуется немного натрия, потому что он:

  • Помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме
  • Помогает передавать нервные импульсы
  • Влияет на сокращение и расслабление мышц

Ваши почки естественным образом уравновешивают количество натрия, хранящегося в вашем организме, для оптимального здоровья.Когда уровень натрия в организме низкий, почки, по сути, удерживают его. Когда в организме высокий уровень натрия, почки выводят его избыток с мочой.

Но если по какой-то причине почки не могут вывести достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в крови. Поскольку натрий притягивает и удерживает воду, объем вашей крови увеличивается, что заставляет ваше сердце работать сильнее и увеличивает давление в артериях. Такие заболевания, как застойная сердечная недостаточность, цирроз и хроническое заболевание почек, могут затруднить поддержание сбалансированного уровня натрия в почках.

Тела некоторых людей более чувствительны к воздействию натрия, чем другие. Если вы чувствительны к натрию, вам будет легче удерживать натрий, что приведет к задержке жидкости и повышению артериального давления. Если это становится хроническим, это может привести к сердечным заболеваниям, инсульту, заболеванию почек и застойной сердечной недостаточности.

Натрий: сколько - это слишком много?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до менее 2300 мг в день.

Имейте в виду, что это верхние пределы, и обычно лучше меньше, особенно если вы чувствительны к воздействию натрия.Если вы не уверены, сколько натрия должно включать в себя ваш рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.

Натрий: каковы основные пищевые источники?

Средний американец получает около 3 400 мг натрия в день - намного больше, чем рекомендуется. Вот основные источники натрия в типичной диете:

  • полуфабрикаты и готовые продукты. Подавляющее большинство натрия в типичной американской диете поступает из обработанных и приготовленных продуктов. Эти продукты обычно содержат много соли и добавок, содержащих натрий.Обработанные продукты включают хлеб, пиццу, мясное ассорти и бекон, сыр, супы, фаст-фуд и готовые обеды, такие как паста, блюда из мяса и яиц.
  • Природные источники. Некоторые продукты содержат натрий. К ним относятся все овощи и молочные продукты, мясо и моллюски. Хотя они не содержат большого количества натрия, употребление этих продуктов увеличивает общее содержание натрия в организме. Например, 1 стакан (237 миллилитров) нежирного молока содержит около 100 мг натрия.
  • На кухне и за столом. Многие рецепты требуют соли, и многие люди также солят пищу на столе. Приправы также могут содержать натрий. Одна столовая ложка (15 миллилитров) соевого соуса, например, содержит около 1000 мг натрия.

Советы по сокращению потребления натрия

Практически все американцы могут извлечь выгоду из снижения содержания натрия в своем рационе. Вот еще несколько способов сократить потребление натрия:

  • Ешьте больше свежих продуктов. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия.Кроме того, свежее мясо содержит меньше натрия, чем ланч, бекон, хот-доги, колбасы и ветчина. Покупайте свежую или замороженную птицу или мясо, в которое не вводили натрийсодержащий раствор. Посмотрите на этикетку или спросите своего мясника.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Если вы покупаете полуфабрикаты, выбирайте продукты с низким содержанием натрия. А еще лучше покупать цельнозерновой рис и макаронные изделия вместо продуктов с добавлением приправ.
  • По возможности убирайте соль из рецептов. Вы можете не использовать соль во многих рецептах, включая запеканки, супы, рагу и другие основные блюда, которые вы готовите. Поищите поваренные книги, которые посвящены снижению риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
  • Ограничьте использование приправ с содержанием натрия. Соевый соус, заправки для салатов, соусы, соусы, кетчуп, горчица и приправы - все они содержат натрий.
  • Используйте травы, специи и другие ароматизаторы для приправы пищи. Используйте свежие или сушеные травы, специи, цедру и сок цитрусовых, чтобы оживить ваши блюда.Однако морская соль не является хорошей заменой. В нем примерно столько же натрия, что и в поваренной соли.
  • Используйте заменители соли с умом. Некоторые заменители соли или легкие соли содержат смесь поваренной соли и других соединений. Чтобы добиться этого знакомого соленого вкуса, вы можете использовать слишком много заменителя - и получить слишком много натрия. Также многие заменители соли содержат хлорид калия. Хотя калий может уменьшить некоторые проблемы, связанные с избыточным потреблением натрия, слишком много калия может быть вредным, особенно если у вас проблемы с почками или если вы принимаете лекарства от застойной сердечной недостаточности или высокого кровяного давления, которые вызывают задержку калия.

Sodium: будьте разумным покупателем

Один только вкус не может сказать вам, какие продукты содержат большое количество натрия. Например, вам может показаться, что бублик не имеет соленого вкуса, но типичный 4-дюймовый (10 сантиметров) бублик из овсяных отрубей содержит около 600 мг натрия, и даже ломтик цельнозернового хлеба содержит около 150 мг натрия.

Итак, как определить, какие продукты содержат много натрия? Читайте этикетки на продуктах. На этикетке с информацией о питании, которую можно найти на большинстве упакованных и обработанных пищевых продуктов, указано количество натрия в каждой порции.В нем также указано, включают ли ингредиенты соль или натрийсодержащие соединения, например:

  • глутамат натрия (глутамат натрия)
  • Пищевая сода (также называемая бикарбонатом натрия)
  • Разрыхлитель
  • Динатрий фосфат
  • Альгинат натрия
  • Цитрат натрия
  • Нитрит натрия

Старайтесь избегать продуктов, содержащих более 200 мг натрия на порцию. И убедитесь, что вы знаете, сколько порций находится в упаковке - эта информация также указана на этикетке Nutrition Facts.

Знай этикетку жаргон

В супермаркете полно продуктов с маркировкой «пониженное содержание натрия» или «легкое содержание натрия». Но не думайте, что это означает, что в них мало натрия. Например, банка куриного супа с лапшой, в которой утверждается, что в ней на 25% меньше натрия, все же содержится колоссальные 524 мг в 1 чашке. В нем меньше натрия по сравнению с обычным куриным супом с лапшой, в стакане которого содержится более 790 мг натрия.

Вот краткое изложение распространенных заявлений о натрии и их значения:

Лучший выбор
  • Без натрия или соли. Каждая порция этого продукта содержит менее 5 мг натрия.
  • Очень низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 35 мг натрия или меньше.
  • Низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 140 мг натрия или меньше.
Что означает другая маркировка натрия
  • С пониженным или меньшим содержанием натрия. Продукт содержит как минимум на 25% меньше натрия, чем обычная версия.
  • Облегченный или легкий в натрии. Содержание натрия снижено минимум на 50% по сравнению с обычной версией.
  • Несоленый или без добавления соли. При обработке пищи, которая обычно содержит соль, соль не добавляется. Однако некоторые продукты с такими этикетками могут содержать много натрия, потому что некоторые ингредиенты могут содержать много натрия.

Низко и медленно

Приобретается ваш вкус к соли, так что вы можете научиться получать меньше удовольствия. Постепенно уменьшайте употребление соли, и ваши вкусовые рецепторы приспособятся.Попробуйте использовать приправы без соли, чтобы облегчить переход.

После нескольких недель сокращения потребления соли вы, вероятно, не пропустите ее, а некоторые продукты могут даже оказаться слишком солеными. Начните с использования не более 1/4 чайной ложки соли в день - за столом и во время приготовления пищи. Затем выбросьте солонку. Чем меньше соли вы употребляете, тем меньше вы ее предпочитаете, позволяя вам наслаждаться вкусом самой еды, что приносит пользу сердцу.

29 июня 2019 г., Показать ссылки
  1. План питания DASH.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan. По состоянию на 8 мая 2019 г.
  2. Сколько натрия мне нужно есть в день? Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  3. Шепс С.Г., изд. Следите за солью. В: Mayo Clinic 5 шагов к контролю высокого кровяного давления. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2015 г.
  4. Ознакомьтесь с фактами: натрий и рекомендации по питанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/pdfs/sodium_dietary_guidelines.pdf. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  5. Appel LJ. Прием соли, ограничение соли и первичная (эссенциальная) гипертензия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  6. Краткое содержание: Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США. http: // здоровье.gov / диетические рекомендации / 2015 / руководящие принципы / исполнительное-резюме /. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  7. Натрий и пищевые источники. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/food.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  8. Топ-10 источников натрия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/sources.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  9. Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы уменьшить потребление натрия в своем рационе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-and-materials/use-nutrition-facts-label-reduce-your-intake-sodium-your-diet. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  10. Ваш гид по снижению артериального давления с помощью DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-your-blood-pressure-dash. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  11. Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. Служба сельскохозяйственных исследований. https: // ndb.nal.usda.gov/ndb/. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  12. Достаньте мерную ложку натрия и соли. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-and-salt. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  13. Правильное питание при хронической болезни почек. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/eating-nutrition?dkrd=hispt1210. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  14. Избавление от соли для снижения высокого кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/Preventi...ressure/Shaking-the-Salt-Habit_UCM_303241_Article.jsp#.XNcOTBRKjIV. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  15. Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 29 мая 2019 г.
Узнать больше Подробно

.

.

Смотрите также