Какие продукты восстанавливают кровь после потери


какие из них нужно кушать после донорства или операции?

Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.

Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.

В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.

Когда необходимо восстанавливать кровь?

Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.

Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:

  1. При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
  2. После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
  3. При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
  4. При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
  5. После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
  6. После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.

3 главных правила

Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.

Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:

  1. Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
  2. Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование кровеносных бляшек.
  3. Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы кальций и железо. Не менее полезен будет йод.

9 продуктов для включения в рацион

Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.

Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:

  1. Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
  2. Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
  3. Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
  4. Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
  5. Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
  6. Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
  7. Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
  8. Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
  9. Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.

Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.

Смотрите также

Народные средства

Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.

Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:

  1. Настой из крапивы. Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
  2. Настой шиповника. Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
  3. Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
  4. Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
  5. Смесь сухофруктов с орехами. Содержат полезные микроэлементы.

Другие методы

Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:

  1. Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
  2. Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
  3. Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.

Интересное видео

 

Заключение

Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.

Выздоровление и чего следует избегать

Обычно человек может вернуться к своей повседневной деятельности в течение нескольких часов после сдачи крови. Есть несколько способов помочь организму восстановиться.

Каждые 2 секунды кому-то в Соединенных Штатах нужна кровь, но запасы недостаточны из-за COVID-19. Чтобы узнать больше о донорстве крови и о том, как вы можете помочь, посетите наш специализированный центр.

Некоторые продукты и напитки, например, могут помочь в восстановлении после сдачи крови. Кроме того, есть некоторые действия, которых следует избегать сразу после этого.

В этой статье мы рассмотрим, сколько времени занимает восстановление, что делать после сдачи крови, чего следует избегать, возможные побочные эффекты и когда следует обратиться к врачу.

Поделиться на Pinterest Железо в зелени может помочь человеку выздороветь после сдачи крови.

При стандартной сдаче крови человек сдает цельную кровь. Он содержит эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму.

После сдачи цельной крови человек часто сидит и расслабляется около 15 минут. Дежурный может предложить воду, сок или закуски, чтобы предотвратить или устранить усталость или головокружение.

Когда человек чувствует себя готовым, он может вернуться к своей обычной деятельности, часто в течение нескольких часов.

Каждую секунду в организме вырабатывается около 2 миллионов эритроцитов. Тем не менее, замена пинты крови, взятой во время сдачи крови, может занять несколько недель. Между тем, мало кто ощущает последствия нехватки крови.

Человек должен подождать не менее 8 недель между сдачей крови, чтобы у его тела было достаточно времени для восстановления.

Сдача крови снижает уровень основных питательных веществ в организме.Употребляя определенные продукты, человек может помочь своему организму восстановиться.

Железо

Кровь содержит железо, и каждая сдача крови может привести к потере 200–250 миллиграммов этого минерала.

Употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь восполнить уровень минерала в крови. Продукты, содержащие много железа, включают:

  • красное мясо
  • шпинат и листовую зелень
  • брокколи
  • обогащенные злаки

Витамин С помогает организму усваивать железо, поэтому также рекомендуется есть продукты, богатые железом. витамин, например цитрусовые, болгарский перец и помидоры.

Человек, который часто сдает кровь, может получить пользу от добавок железа.

Витамины группы B

Как и железо, витамины группы B, включая B-2, B-6 и B-9, помогают создавать новые эритроциты. Некоторые диетические источники витамина B включают:

  • листовая зелень
  • молочные продукты
  • печень
  • картофель
  • бананы
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • апельсиновый сок

Люди с вегетарианской или веганской диетой могут получить пользу от приема витамина B добавка витаминов, если им трудно получить достаточно из своего рациона.

Жидкости

Сдача крови удаляет жидкости из организма. Восстановить их можно, выпив воду, бульон или травяной чай.

Американский Красный Крест рекомендует выпивать дополнительно 4 стакана или 32 унции жидкости в первые 24 часа после сдачи крови.

Сдача крови обычно не влияет на распорядок дня человека. Однако это может ограничить то, что человек может делать сразу после этого.

Потеря красных кровяных телец означает, что в организме циркулирует меньше кислорода.В результате человеку следует избегать очень напряженных действий сразу после пожертвования. Сюда могут входить:

  • ручной труд
  • поднятие тяжестей
  • кардиоупражнения

В течение оставшегося дня после сдачи крови обычно рекомендуется избегать любых действий, которые вызывают учащение пульса.

Двигаясь вперед, человек может постепенно возвращаться к упражнениям и поднятию тяжестей. Медленное возвращение к этим занятиям поможет предотвратить любые побочные эффекты кровопотери.

Также человеку следует избегать употребления алкоголя в течение первых 24 часов после сдачи крови.

Головокружение или дурноту

Некоторые люди испытывают головокружение или дурноту после сдачи крови. Это связано с тем, что меньший объем крови в организме приводит к временному снижению артериального давления.

Некоторые профилактические меры могут помочь, например выпить больше воды перед сдачей крови.

Любой, кто испытывает головокружение или дурноту, должен прекратить свои занятия и сесть или лечь.Делайте медленные глубокие вдохи, пока проблема не исчезнет. Также может помочь поднятие ступней.

Возобновляйте занятия медленно и избегайте всего, что может быть опасно из-за головокружения или потери равновесия.

Кровотечение

После завершения сдачи крови обслуживающий персонал наложит повязку на область, в которую была введена игла. Они также могут слегка надавить, чтобы помочь сгустку крови и заживлению раны.

Если кровь человека не свертывается быстро, ему может потребоваться отдых.Чтобы предотвратить кровотечение, не снимайте повязку и старайтесь по возможности не использовать руку.

Если есть кровотечение из участка, надавите и поднимите руку над головой примерно на 5 минут, пока кровотечение не остановится.

После закрытия раны снимите повязку и осторожно промойте пораженный участок водой с мылом. Делайте это регулярно, пока рана полностью не заживет.

Синяки и болезненные ощущения

У некоторых людей появляются синяки вокруг места введения.Это происходит, когда ткань под кожей продолжает немного кровоточить после донорства.

Если синяк вызывает дискомфорт, могут помочь холодные компрессы. Человек также может принимать безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен (тайленол).

Всем, кто планирует сдавать тромбоциты, следует избегать приема аспирина в течение 2 дней до сдачи крови.

Усталость

Легкая усталость является нормальным явлением после сдачи крови, и некоторые люди испытывают ее чаще, чем другие.

Всем, кто чувствует усталость после сдачи крови, следует отдыхать, пока они не почувствуют себя лучше.

Обильное питье и восстановление уровня витаминов и минералов может помочь уменьшить усталость.

Обычно любые побочные эффекты от сдачи крови незначительны, если человек их вообще замечает.

Всем, кто испытывает стойкие или тяжелые эффекты, следует обратиться к врачу. К ним относятся:

  • продолжающееся головокружение или усталость
  • кровотечение, которое трудно контролировать
  • боль, покалывание или онемение в руке
  • внезапные симптомы бактериальной инфекции, такие как жар или отек

Определенные проблемы со здоровьем может сделать кровь человека небезопасной для передачи другим.Человек должен связаться с центром донорства, если у него разовьется любое из следующего:

  • острая лихорадка, кашель или простуда в течение 4 недель после сдачи крови
  • желтуха, гепатит, туберкулез или малярия в течение 3 месяцев после сдачи крови

кровь - простой и эффективный способ помочь другим.

Через несколько часов после пожертвования человек обычно может возобновить большую часть своей обычной деятельности.

Есть несколько способов помочь организму восстановиться, например:

  • обильное питье жидкости
  • употребление в пищу продуктов, содержащих железо и витамины C и B
  • отказ от физических нагрузок, включая кардио упражнения, по крайней мере, на время день

Тяжелые побочные эффекты от сдачи крови возникают нечасто.Однако всем, у кого после сдачи крови возникают стойкие или серьезные проблемы со здоровьем, следует обратиться за советом к врачу или в центр сдачи крови.

.

13 продуктов, которые не повышают уровень глюкозы в крови

Здоровая диета необходима для обращения вспять предиабета. Нет продуктов, трав, напитков или добавок, снижающих уровень сахара в крови. Могут только лекарства и упражнения. Но есть продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые можно есть и пить.

Это означает, что эти продукты не повышают уровень сахара в крови и могут помочь вам избежать его резкого скачка. Помимо изменений в диете, также важно оставаться или становиться активным.

Узнайте, какие продукты вы можете добавить в свой рацион.Вы можете предотвратить предиабет или диабет 2 типа, добавив больше этих продуктов, специй и напитков в свой рацион. Ешьте их как здоровую альтернативу сахару, углеводам с высоким ГИ или другим лакомствам.

Поделиться на PinterestАвокадо богаты полезными жирами и могут помочь снизить риск метаболического синдрома.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) и мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) являются важными компонентами здорового плана питания, связанного с сахаром в крови. Они могут улучшить чувствительность к инсулину.Они также могут помочь повысить чувство сытости и оказать здоровое влияние на кровяное давление и воспаление. МНЖК - ключевое питательное вещество авокадо.

Исследования показали, что авокадо снижает риск метаболического синдрома. Это группа факторов риска, которые могут увеличить риск диабета. Это также может повысить риск заболеваний кровеносных сосудов, таких как болезни сердца и инсульт.

У авокадо также низкий ГИ. В качестве уникального десерта для лечения диабета попробуйте приготовить натуральный шоколадный пудинг с авокадо из натурального сырого авокадо без добавления сахара.

Белок помогает организму поддерживать себя и восстанавливать себя. Поскольку белок не влияет на уровень сахара в крови, он не имеет рейтинга GI и не повышает уровень сахара в крови. Белок также увеличивает чувство насыщения, поэтому полагаться на белок, чтобы чувствовать себя сытым, вместо хлеба, риса или макаронных изделий может быть хорошим способом контролировать уровень сахара в крови.

Рыба - отличный источник белка. В нем мало нездоровых жиров и хороший источник жирных кислот омега-3. Хорошие варианты:

  • лосось
  • форель
  • тунец альбакор
  • скумбрия
  • палтус

Рыба также быстро и легко готовится.Приправьте филе солью, перцем и лимоном и поставьте в духовку при температуре 425 ° F (218 ° C). Выпекать 20 минут, пока мякоть не станет слоистой.

Чеснок может помочь снизить уровень сахара в крови. Отчеты показывают, что потребление чеснока может снизить уровень глюкозы в крови натощак, то есть уровень сахара в крови, когда вы не ели. Подобные исследования также показывают, что лук положительно влияет на уровень сахара в крови.

Чеснок не имеет рейтинга ГИ, поскольку не содержит углеводов и не повышает уровень сахара в крови.Добавьте больше чеснока в свои блюда, попробовав этот восхитительный чесночный намаз от An Edible Mosaic. Он может длиться неделю и заменить масло или заправку для салата.

Хотя все фрукты могут повышать уровень сахара в крови, но некоторые из них имеют более низкий показатель ГИ, например, вишня. В вишне есть химическое вещество под названием антоцианы. Исследования предоставили экспериментальные доказательства того, что антоцианы могут защищать от диабета и ожирения.

Если вы любитель фруктов, попробуйте есть больше вишни, а не бананов, груш и яблок.Если вы планируете десерт, откажитесь от персикового кобблера и попробуйте этот палео, без добавления сахарной вишни, от I Breathe, I’m Hungry. Обязательно используйте кислую вишню, так как у обычной вишни показатель ГИ от среднего до высокого.

Уксусная кислота в яблочном уксусе снижает уровень определенных ферментов в желудке. Одно исследование показало, что яблочный уксус может улучшить чувствительность к инсулину после еды.

Попробуйте выпить 20 граммов яблочного уксуса в 40 граммах воды перед едой, чтобы снизить скачок сахара в крови.

Поделиться на Pinterest Кале содержит большое количество питательных веществ, и ее можно добавлять в различные блюда.

Листовая зелень богата клетчаткой и питательными веществами, такими как магний и витамин А. Эти питательные вещества могут помочь снизить уровень сахара в крови. Листовая зелень, которую нужно добавить в свой рацион, включает:

  • шпинат
  • салат
  • капуста
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд

Съедание 1,35 порции вместо 0,2 порции листовой зелени в день связано с Снижение риска развития диабета 2 типа на 14 процентов.

Вся листовая зелень имеет низкий ГИ. Шпинат даже имеет рейтинг ГИ менее 1 на 1 чашку. По оценкам, индекс GI у капусты составляет от 2 до 4. Чтобы добавить в свой рацион больше листовой зелени, попробуйте этот полезный для диабета смузи от Трейси Рассел из Incredible Smoothies.

Семена чиа полезны и богаты клетчаткой и полезными жирами, омега-3, кальцием и антиоксидантами. Исследования показали, что диета с высоким содержанием семян чиа может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Семена чиа имеют ГИ 1 и являются отличным дополнением к рецептам.Липкая текстура отлично подходит в качестве загустителя в этом рецепте пудинга от Little Broken (пропустите кленовый сироп). Nutrition Stripped использует семена чиа и цветную капусту для приготовления корочки для пиццы с низким содержанием углеводов.

Какао - это основа для шоколадных паст и лакомств, таких как масло какао и шоколад. Прежде чем кондитеры добавляют сахар, он должен быть горьким и несладким, как черный шоколад.

Семена какао богаты антиоксидантами. Они также содержат флаванол, называемый эпикатехином, который регулирует выработку глюкозы, активируя ключевые белки.Это может помочь стабилизировать уровень сахара в крови даже у тех, кто уже болеет диабетом.

Поменяйте молочный шоколад на темный шоколад, который содержит 70 или более процентов какао. Вы также можете использовать какао-крупку в качестве начинки для йогурта, смузи или десертов.

Ежевика и черника не повышают уровень сахара в крови так сильно, как другие фрукты. Эти ягоды богаты клетчаткой и содержат самые высокие концентрации антоцианов. Антоцианы подавляют определенные пищеварительные ферменты, замедляя пищеварение.Они также предотвращают скачки уровня сахара в крови после еды, богатой крахмалом.

В одном исследовании сообщалось, что добавление биоактивных веществ черники (22,5 г) к смузи улучшает чувствительность к инсулину при инсулинорезистентности. Гликемическая нагрузка черники составляет 5. Удовлетворите своих сладкоежек этим парфе из черники, персика и семян чиа.

Поделиться на Pinterest Миндаль - не единственные орехи, которые могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови, хотя у них самый низкий показатель GI.

Миндаль помогает регулировать и снижать повышение уровня сахара в крови после еды и предотвращает диабет.Одно исследование показало, что у людей, которые потребляли 2 унции миндаля в день, уровень глюкозы и инсулина натощак был ниже. Другое исследование показало, что потребление миндаля может повысить чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом.

По оценке GI миндаль равен 0. Это связано с тем, что небольшое количество углеводов, содержащихся в миндале и других орехах, в основном состоит из клетчатки. Поджарьте миндаль с тмином, чтобы приготовить полезную закуску, или китайский салат с куриной лапшой EatingWell’s. В качестве салата из лапши вы можете попробовать лапшу из ламинарии (морские водоросли) или ширатаки (ямс), в которых мало углеводов или нет.

Большинство орехов имеют низкие показатели GI, от 0 до 20. Орех с более высоким показателем GI - это кешью (22). В следующий раз, когда вы проголодаетесь, выберите орехи, такие как фисташки, грецкие орехи и макадамия, вместо крекеров и других закусок.

Делая покупки или обедая вне дома, выбирайте цельнозерновые (например, просо или киноа) вместо «белых зерен». Белые зерна богаты углеводами и могут вызывать всплески. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, фитохимических и питательных веществ, а также помогают регулировать уровень сахара в крови.

Одно исследование показало, что потребление цельного зерна улучшает чувствительность к инсулину. Нормы инсулина натощак были на 10 процентов ниже после употребления. Цельнозерновой хлеб имеет индекс GI 51, а цельнозерновые макаронные изделия - 42 балла.

Яйца - один из тех продуктов, которые получили плохую репутацию, потому что они содержат более высокое количество холестерина. Но употребление яиц, похоже, не вредит людям с преддиабетом. Также считается, что диетический холестерин не так важен, по крайней мере, для тех, кто не болеет диабетом 2 типа.

Как и все источники чистого белка, яйца имеют индекс GI равный 0. Яйца также могут увеличить чувство насыщения и уменьшить тягу к еде. Но то, что вы добавляете в яйца, может снизить их пользу для здоровья. Лучше всего есть яйца в умеренных количествах, но яйца вкрутую могут подойти как сытный перекус или быстрый завтрак.

Есть исследование, показывающее, что увеличение потребления кофе (с кофеином и без кофеина) на одну чашку в день может снизить риск диабета 2 типа более чем на 10 процентов. Но то, что вы добавляете в кофе, тоже имеет значение.Не добавляйте в кофе слишком много сахара, сиропов и молока.

Чтобы предотвратить диабет и преддиабет с помощью диеты, избегайте продуктов с высоким показателем GI. Также уменьшите количество потребляемых углеводов и сахара. Продукты с низким ГИ - это продукты с оценкой 55 или меньше.

Есть несколько приложений, которые упрощают выбор более здорового питания. Вы можете использовать эти приложения для проверки содержания углеводов и сахара в продуктах. Это поможет вам избежать резких скачков потребления сахара и углеводов.К этим приложениям относятся:

Самый важный способ избежать развития диабета, если у вас инсулинорезистентность, - это похудеть, заняться спортом и придерживаться сбалансированной диеты из цельных продуктов. Ни один метод, еда или тренировка не заменят долгосрочные преимущества здорового питания.

.

Что нужно есть перед сдачей крови и чего избегать

Обзор

Сдача крови - относительно безопасный способ помочь людям с серьезными заболеваниями. Однако сдача крови может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как усталость или анемия. Правильное питание и питье до и после сдачи крови может помочь снизить риск побочных эффектов.

Прочтите, чтобы узнать, что вам следует есть и выпить перед сдачей крови, а также узнайте, что вы можете делать после сдачи крови.

Если вы сдаете кровь, важно избегать обезвоживания до и после сдачи крови. Это потому, что примерно половина вашей крови состоит из воды. Также полезно увеличить потребление железа, потому что вы теряете его при сдаче крови. Низкий уровень железа может вызвать симптомы усталости.

Железо

Железо - важный минерал, который организм использует для образования гемоглобина. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода из легких к остальным частям тела.

Сбалансированная диета с большим количеством продуктов, богатых железом, может помочь вам накапливать дополнительное железо.Если у вас недостаточно накопленного железа, чтобы восполнить железо, которое вы теряете при сдаче крови, у вас может развиться железодефицитная анемия.

В продуктах питания содержится два разных типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо легче усваивается, поэтому оно более эффективно повышает уровень железа. Ваше тело поглощает до 30 процентов гемового железа и от 2 до 10 процентов негемового железа.

Перед тем, как сдать кровь, подумайте об увеличении потребления продуктов, богатых железом. Это может помочь увеличить запасы железа в организме и снизить риск железодефицитной анемии.

Продукты, богатые гемовым железом, включают:

  • Мясо , , например, говядина, баранина, ветчина, свинина, телятина и сушеная говядина.
  • Домашняя птица , например курица и индейка.
  • Рыба и моллюски , например тунец, креветки, моллюски, пикша и скумбрия.
  • Органы , например печень.
  • Яйца.

Продукты, богатые негемовым железом, включают:

  • Овощи , такие как шпинат , сладкий картофель, горох, брокколи, стручковая фасоль, зелень свеклы, зелень одуванчика, капуста, капуста и мангольд.
  • Хлеб и крупы , в том числе обогащенный белый хлеб, обогащенный хлеб из цельнозерновой муки, обогащенные макаронные изделия, пшеница, крупы с отрубями, кукурузная мука, овес, ржаной хлеб и обогащенный рис.
  • Фрукты , такие как клубника, арбуз, изюм, финики, инжир, чернослив, сливовый сок, курага и сушеные персики.
  • Фасоль , включая тофу, почки, гарбанзо, белый, сушеный горох, сушеные бобы и чечевицу.

Витамин C

Хотя гемовое железо повышает уровень железа более эффективно, витамин С может помочь вашему организму лучше усваивать растительное или негемовое железо.

Многие фрукты являются хорошим источником витамина С. Фрукты с высоким содержанием этого витамина включают:

  • дыня
  • цитрусовые и соки
  • киви
  • манго
  • папайя
  • ананас
  • клубника
  • малина
  • черника
  • клюква
  • арбуз
  • помидоры

Вода

Примерно половина крови, которую вы сдаете, состоит из воды. Это означает, что вы захотите получить полное увлажнение.Когда вы теряете жидкость во время сдачи крови, ваше кровяное давление может упасть, что приведет к головокружению. Американский Красный Крест рекомендует выпивать дополнительно 16 унций или 2 стакана воды перед сдачей крови. Другие безалкогольные напитки тоже подойдут.

Эта дополнительная жидкость в дополнение к рекомендуемым 72–104 унциям (от 9 до 13 чашек), которые вы должны пить каждый день.

Определенные продукты и напитки могут оказывать негативное влияние на вашу кровь. Перед сдачей крови постарайтесь избегать следующего:

Алкоголь

Алкогольные напитки вызывают обезвоживание.Постарайтесь не употреблять алкоголь за 24 часа до сдачи крови. Если вы употребляете алкоголь, обязательно выпейте больше воды.

Жирная пища

Жирная пища, такая как картофель фри или мороженое, может повлиять на анализы крови. Если ваше пожертвование нельзя проверить на инфекционные заболевания, его нельзя использовать для переливания. Так что откажитесь от пончиков в день пожертвования.

Блокаторы железа

Определенные продукты и напитки могут влиять на способность вашего организма усваивать железо.Необязательно полностью избегать этих продуктов, но не ешьте их одновременно с продуктами, богатыми железом, или железосодержащими добавками. К продуктам, снижающим всасывание железа, относятся:

  • кофе и чай
  • продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, сыр и йогурт
  • красное вино
  • шоколад

аспирин

Если вы сдаете тромбоциты крови - это отличается от процесса сдачи цельной или обычной крови - ваша система должна быть очищена от аспирина в течение 48 часов до сдачи крови.

После сдачи крови вам будут предложены легкие закуски и напитки. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови и жидкости. Чтобы восполнить запасы жидкости, выпейте дополнительно 4 стакана воды в течение следующих 24 часов и избегайте алкоголя.

Большинство людей не испытывают побочных эффектов при сдаче крови. После сдачи крови вас попросят подождать в зоне отдыха от 10 до 15 минут, чтобы убедиться, что вы чувствуете себя хорошо.

После того, как вы перекусили и выпили, вы можете вернуться к своим повседневным делам.Красный Крест рекомендует избегать подъемов тяжестей и энергичных упражнений в течение остальной части дня.

Если вы частый донор крови, возможно, вы захотите поговорить со своим врачом о добавках железа. Для нормализации уровня железа после сдачи крови могут потребоваться месяцы. Исследование 2015 года показало, что прием добавок железа может значительно сократить время восстановления.

Сдать кровь - отличный способ отдать дань своему сообществу. Обычно это быстро и легко. Если вы едите здоровую пищу в день сдачи крови и пьете много жидкости, у вас не должно быть побочных эффектов или они будут минимальными.

.

9 продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови в домашних условиях

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Когда человек болен диабетом, либо его организм не вырабатывает достаточно инсулина, либо он не может правильно использовать инсулин, поэтому глюкоза накапливается в крови. Высокий уровень глюкозы в крови может вызвать ряд симптомов, от истощения до сердечных заболеваний.

Один из способов контролировать уровень сахара в крови - придерживаться здоровой диеты.Как правило, лучше всего подходят продукты и напитки, которые организм усваивает медленно, потому что они не вызывают скачков и падений уровня сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) измеряет влияние определенных продуктов на уровень сахара в крови. Людям, желающим контролировать свой уровень, следует выбирать продукты с низким или средним показателем GI.

Человек также может сочетать продукты с низким и высоким показателем GI, чтобы обеспечить сбалансированность еды.

Ниже приведены некоторые из лучших продуктов для людей, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Многие виды хлеба содержат много углеводов и быстро повышают уровень сахара в крови. В результате следует избегать употребления большого количества хлеба.

Однако хлеб из пумперникеля и цельнозерновой хлеб со 100-процентным измельчением на косточках имеют низкие показатели GI - 55 или меньше по шкале GI.

Пумперникель и цельнозерновой хлеб, размолотый на косточках, имеют более низкие показатели ГИ, чем обычный цельнозерновой хлеб, потому что ингредиенты проходят меньше обработки.

Обработка удаляет волокнистую внешнюю оболочку зерна и злаков.Клетчатка замедляет пищеварение и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

В исследовании 2014 года исследователи сообщили, что и полба, и рожь вызывают низкий начальный гликемический ответ у крыс. Они также обнаружили, что эти древние виды пшеницы, а также эммер и эйнкорн подавляют гены, которые способствуют метаболизму глюкозы.

За исключением ананасов и дынь, большинство фруктов имеют низкий показатель ГИ - 55 или меньше.

Это связано с тем, что большинство фруктов содержат много воды и клетчатки, чтобы сбалансировать естественный сахар, называемый фруктозой.

Однако по мере созревания плодов их индекс GI увеличивается. Фруктовые соки также имеют очень высокие показатели GI, потому что сок удаляет волокнистую кожицу и семена.

Крупное исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые употребляли цельные фрукты, особенно чернику, виноград и яблоки, имели значительно более низкий риск развития диабета 2 типа.

Исследователи также сообщили, что употребление фруктового сока увеличивает риск развития этого заболевания.

Обычный картофель имеет высокий показатель GI, но сладкий картофель и ямс имеют низкие показатели и очень питательны.

Некоторые исследования показывают, что мякоть сладкого картофеля содержит больше клетчатки, чем кожа, что указывает на то, что весь овощ может быть полезен для людей с диабетом.

Сообщая о результатах исследования на животных, исследователи также отметили, что потребление сладкого картофеля может снизить некоторые маркеры диабета.

Хотя до сих пор нет убедительных доказательств того, что сладкий картофель может помочь стабилизировать или снизить уровень сахара в крови у людей, он, несомненно, является здоровой и питательной пищей с низким показателем GI.

Люди могут заменить картофель сладким картофелем или ямсом в самых разных блюдах, от картофеля фри до запеканок.

Овес имеет индекс GI 55 или ниже, что снижает вероятность того, что он вызывает скачки и понижения уровня сахара в крови.

Овес также содержит B-глюканы, которые могут выполнять следующее:

  • снижать реакцию глюкозы и инсулина после еды
  • повышать чувствительность к инсулину
  • помогает поддерживать гликемический контроль
  • снижать уровень липидов (жиров) в крови

A 2015 review из 16 исследований пришли к выводу, что овес положительно влияет на контроль уровня глюкозы и липидный профиль у людей с диабетом 2 типа.Чтобы определить влияние употребления овса на диабет 1 типа, необходимы дополнительные исследования.

Врачи по-прежнему рекомендуют людям с диабетом ограничить потребление овсянки, потому что 1 чашка содержит примерно 28 граммов углеводов.

Орехи очень богаты пищевыми волокнами и имеют индекс ГИ 55 или меньше.

Орехи также содержат высокий уровень растительных белков, ненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ, в том числе:

Системный обзор 2014 года пришел к выводу, что употребление орехов может принести пользу людям с диабетом.

Как и другие продукты, описанные в этой статье, лучше всего есть цельные и необработанные орехи. Орехи с покрытием или ароматизаторами имеют более высокий индекс ГИ, чем простые орехи.

Бобовые, такие как фасоль, горох, нут и чечевица, имеют очень низкие показатели ГИ.

Они также являются хорошим источником питательных веществ, которые могут помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Эти питательные вещества включают:

  • клетчатка
  • сложные углеводы
  • белок

Исследование 2012 года показало, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Избегайте бобовых продуктов с добавлением сахара и простых крахмалов, таких как сиропы, соусы или маринады. Эти дополнения могут значительно увеличить показатель GI продукта.

Чеснок - популярный ингредиент в традиционных лекарствах от диабета и многих других заболеваний.

Соединения чеснока могут помочь снизить уровень сахара в крови за счет улучшения чувствительности к инсулину и его секреции.

В исследовании 2013 года 60 человек с диабетом 2 типа и ожирением принимали либо только метформин, либо комбинацию метформина и чеснока два раза в день после еды в течение 12 недель.У людей, которые принимали метформин и чеснок, наблюдалось более значительное снижение уровня сахара в крови натощак и после еды.

Чеснок можно есть сырым, добавлять в салаты или использовать в приготовленных блюдах.

Поделиться на PinterestCod не содержит углеводов и может снизить риск развития диабета 2 типа.

Рыба и другое мясо не имеют показателей GI, потому что они не содержат углеводов.

Однако холодноводная рыба может помочь справиться с диабетом или предотвратить его лучше, чем другие виды мяса.

Исследование 2014 года включало данные, полученные от 33 704 норвежских женщин за 5-летний период. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 75–100 граммов трески, сайды, пикши или минтая снижает риск развития диабета 2 типа.

Однако исследователи не уверены, было ли снижение риска прямым результатом употребления рыбы в пищу или другие факторы здорового образа жизни, такие как упражнения, могли повлиять на результаты.

Ежедневное употребление простого йогурта может снизить риск диабета 2 типа.

Авторы большого метаанализа 2014 года пришли к выводу, что йогурт может быть единственным молочным продуктом, который снижает риск развития этого состояния. Они также отметили, что другие молочные продукты не увеличивают риск для человека.

Исследователи до сих пор не уверены, почему йогурт помогает снизить риск диабета 2 типа.

Однако простой йогурт, как правило, имеет низкий ГИ. У большинства несладких йогуртов показатель ГИ не превышает 50.

Лучше избегать сладких или ароматизированных йогуртов, которые часто содержат слишком много сахара для человека, который хочет снизить уровень сахара в крови.Йогурт в греческом стиле может быть полезной альтернативой.

Ключевым моментом является здоровая, хорошо сбалансированная диета. Дополнительные стратегии, помогающие снизить или контролировать уровень сахара в крови, включают:

  • поддержание водного баланса путем употребления большого количества прозрачных жидкостей
  • регулярные упражнения
  • более частое употребление небольших порций
  • не пропускание приема пищи
  • управление или снижение стресса
  • поддержание здоровья вес тела или похудание, при необходимости

Людям с диабетом также может потребоваться принимать лекарства и регулярно измерять уровень сахара в крови, чтобы снизить риск потенциально опасных симптомов и осложнений.

Поговорите с врачом о том, как включить здоровую диету в план лечения диабета.

МАГАЗИН ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

Смотрите также