Продукты питания содержащие марганец


таблица с нормами употребления, где содержится больше всего

Таблица продуктов с марганцем помогает понять, какая пища содержит больше всего химического элемента. Минеральное вещество очень важно для здоровья, и при его дефиците нужно пересмотреть свой рацион.

В каких продуктах много марганца

Марганец в продуктах питания присутствует преимущественно в растительной пище. В больших количествах его можно получить:

  • из орехов и цельнозернового хлеба;
  • из семечек и разнообразных бобовых;
  • из овощей, зелени, фруктов и чаев;
  • из круп, специй и приправ.

Также ценным источником микроэлемента выступает рыба и морепродукты. Вещество присутствует в сое, в грибах и некоторых маслах.

Марганец — очень важный для человеческого организма элемент. Он влияет на состояние практически всего организма — на пищеварение и нервную систему, на работу щитовидной железы и на иммунитет. От уровня вещества зависит состояние мышечных тканей, обменные процессы и кроветворение.

Восполнить нехватку марганца можно за счет орехов, круп и мясных продуктов

Дефицит микроэлемента можно заподозрить по характерным симптомам — утомляемости, слабости, частым простудам, головокружениям, спазмам в мышцах. Чтобы окончательно подтвердить подозрения, следует сдать соответствующий анализ, а после этого останется только восполнить нехватку ценного вещества.

Продукты, содержащие марганец в большом количестве

При небольшом или среднем дефиците микроэлемента необязательно прибегать к аптечным препаратам. Для начала можно пересмотреть свой рацион и уделить больше внимания конкретным продуктам.

Чай, кофе и какао

Больше всего марганца содержится в напитках, входящих в рацион каждого человека. Микроэлемент присутствует:

  • в натуральном зерновом кофе — от 1,1 до 9,8 мг на 100 г зерен;
  • в чае различных сортов — в среднем около 30 мг в 100 г чайных листьев;
  • в какао-порошке — около 3,8 мг на 100 г продукта.

Хотя в перечисленных напитках минерального вещества очень много, покрыть с их помощью суточную потребность довольно трудно. Кофе, какао и чай пьют обычно в малых количествах, поэтому организм получает ограниченные порции микроэлемента.

Какао, кофе и чай содержат довольно много марганца в сухом сырье

Орехи

К продуктам с высоким содержанием марганца относятся свежие орехи всех видов. Для восполнения дефицита вещества полезно употреблять:

  • кедровые орехи — в порции на 100 г присутствует 8,8 мг микроэлемента, что значительно превышает дневную норму;
  • фисташки — в них вещества содержится около 3,8 мг;
  • арахис и миндаль — по 1,9 мг;
  • грецкий орех — также 1,9 мг.

Небольшая горсть орехов в день помогает полноценно насытить организм минеральным элементом и предотвратить его дефицит.

Получить марганец можно из кедровых и грецких орехов

Бобовые

Ценными источниками марганца являются бобы — микроэлемент присутствует почти во всех разновидностях. Особенно много его содержится:

  • в фасоли — примерно 1,34 мг на порцию в 100 г;
  • горохе — 0,7 мг в небольшой порции;
  • в чечевице — около 1,4 мг.

Употреблять зеленый горох можно в свежем виде — усваиваться химический элемент будет хорошо. А вот фасоль и чечевицу перед применением необходимо отваривать, чтобы не нанести организму вреда.

Марганец присутствует во всех разновидностях бобовых

Крупы

Получить суточные дозировки минерального вещества можно из круп. В том числе, по этой причине на завтрак так полезно есть каши. Микроэлемент присутствует в больших объемах:

  • в рисе — около 2,77 мг на небольшую порцию 100 г;
  • в гречке — до 1,76 мг;
  • в пшеничной крупе — около 3,2 мг;
  • в манной крупе — 0,44 мг.

Важно! Получить марганец можно только из цельнозерновых круп. Каша из дробленых ядер будет менее полезной, поскольку содержание витаминов и микроэлементов в ней окажется сниженным.

Цельнозерновые рис, гречка и пшеница содержат много марганца

Интересно отметить, что при этом химический элемент присутствует в гречневой и ржаной муке, а также в пшеничных отрубях — в среднем выше 3 мг.

Нерафинированные растительные масла

Растительные масла, полученные методом холодного отжима, тоже содержат в себе марганец. Это относится только к нерафинированным маслам, не проходившим никакой тепловой обработки.

Марганец есть в нерафинированном оливковом масле

Получить химический элемент можно в первую очередь из оливкового масла — в нем присутствует около 0,2 мг в 100 мл. Но при употреблении масел нужно учитывать, что объемы микроэлементов в них минимальные, основную долю всегда занимают жирные кислоты. Поэтому покрыть дефицит химического вещества невозможно даже при помощи самого качественного растительного масла.

Изделия из твердых сортов пшеницы

Макароны и лапшу принято считать не самыми полезными продуктами. Однако ценность макарон зависит от их класса. Так, изделия из твердых сортов пшеницы относятся к категории медленных углеводов и приносят организму большую пользу.

В «твердых» макаронах и лапше содержится довольно много марганца. А именно, элемент присутствует:

  • в пшеничной лапше удон — до 0,5 мг;
  • в лапше из цельнозерновой пшеницы — 0,3 мг;
  • в макаронах твердых сортов — около 1,3 мг.

«Твердые» макароны класса А полезны тем, что содержат много марганца

Совет! Отличить «твердые» изделия из пшеницы от «мягких» можно по цвету — качественная лапша обладает янтарно-желтым оттенком. При приготовлении такие макароны не развариваются и не слипаются.

Мясо и яйца

Получить недостающий микроэлемент можно из яиц, в курином желтке присутствует около 0,07 мг вещества.

Источниками элемента являются также козье молоко, поставляющее до 0,02 мг, и жирный голландский сыр, в котором присутствует 0,08 мг марганца.

Марганец есть в яичном желтке, а также в сырах и молоке

Небольшое количество марганца есть в мясных продуктах. Найти его можно:

  • в бараньей и говяжьей печени — около 0,52 мг;
  • в мясе домашней птицы — до 0,02 мг;
  • в кроличьем мясе — до 0,01 мг;
  • в телятине и свинине — до 0,03 мг;
  • в говяжьих почках — около 0,14 мг.

Полностью восстановить уровень химического элемента в организме мясными продуктами сложно. Однако они являются полезной частью рациона и могут сочетаться с другими продуктами.

Белое и красное мясо содержит незначительное количество марганца

Ягоды

В летнее время получить марганец можно из свежих ягод. В некоторых из них содержится довольно много микроэлемента. Например, большие объемы химического вещества присутствуют:

  • в малине — около 0,7 мг;
  • в ежевике — до 0,6 мг;
  • в клубнике — около 0,4 мг;
  • в голубике и клюкве — по 0,3 мг.

Небольшая горсть свежих ягод может дать около половины суточной нормы вещества. Даже если ввести плоды в рацион невозможно на постоянной основе, в качестве дополнения к меню они окажутся очень полезными.

Летом получить марганец можно из малины, клубники и ежевики

Фрукты, овощи и грибы

Восполнить нехватку вещества в организме можно при помощи овощных продуктов, фруктов и даже грибов. Из овощей больше всего минерального элемента содержат:

  • свекла — около 0,66 мг вещества;
  • шпинат — 0,89 мг в свежей зелени;
  • чеснок — до 0,81 мг в продукте;
  • капуста — в среднем около 0,17 мг.

Шпинат и чеснок — ценные растительные источники марганца

Некоторое количество марганца присутствует в свежих фруктах, широко доступных в летнее время года. Элемент можно встретить:

  • в ананасе — целых 0,9 мг в порции на 100 г;
  • в мускатном винограде — до 2 мг;
  • в свежих бананах — около 0,3 мг;
  • в финиках и изюме — по 0,3 мг;
  • в сушеных персиках — до 0,4 мг.

Марганец присутствует в ананасах и бананах

Источником химического элемента являются грибы. В частности, в сушеных плодовых телах шиитаке присутствует около 1,2 мг минерального вещества, а в сушеных сморчках — около 0,6 мг.

Шиитаке — ценный источник элемента марганца

Таблица содержания марганца в продуктах питания

Чтобы лучше понять, где марганца присутствует больше всего, стоит изучить таблицу. В ней указаны основные продукты, служащие источником вещества, и процент от средней суточной нормы:

Продукт

Объемы марганца в мг на 100 г

Процент от средней суточной дозировки

Чай

30

1300%

Кофейные зерна

1,1-9,8

до 440%

Кедровые орехи

8,8

382%

Фундук

6,2

268%

Какао-порошок

3,8

166%

Бурый рис

3,7

162%

Мидии

3,4

147%

Пшеничная крупа

3,2

139%

Лапша из цельнозерновой пшеницы

3,0

129%

Соевые бобы

2,5

109%

Миндаль

2,2

94,7%

Мускатный виноград

2,0

85%

Арахис

1,9

84%

Чечевица

 

1,7

 

 

74%

Чеснок

Кешью

Гречка

1,6

70%

Белая фасоль

1,4

61%

Перловка

1,3

57%

Фисташки

 

1,2

 

 

53%

 

Ежевика

Горох

Грибы шиитаке

1,2

51%

Судак

1,0

44%

Ананас

 

0,9

 

 

40%

Шпинат

Форель

Налим

 

0,7

 

30%

Малина

Капуста листовая

Ежевика

0,6

28%

Зеленый горошек

0,5

 

22%

Раки

Таблица свидетельствует, что лучшие продукты, богатые марганцем — это орехи и крупы. В другой пище микроэлемент присутствует, но в меньших объемах.

В бобах и крупах марганца больше, в овощах и фруктах — значительно меньше

Правила употребления продуктов, богатых марганцем

Марганец есть во многих продуктах питания в небольших дозировках. Поэтому обзавестись выраженным дефицитом микроэлемента, как и получить его передозировку, довольно сложно. Тем не менее, при употреблении пищи с марганцем необходимо помнить о нескольких правилах:

  1. Средняя суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 2-5 мг. В некоторых случаях она может повышаться, например, при серьезных физических и умственных нагрузках допустимо получать до 11 мг микроэлемента в сутки.
  2. Принимать пищу с высоким содержанием химического вещества рекомендуется отдельно от продуктов с большими дозировками железа, кальция и фосфора. Они препятствуют всасыванию микроэлемента и ухудшают его усвоение.
  3. Восполнить легкий недостаток марганца при помощи продуктов питания вполне реально. Но при этом необходимо придерживаться правил здорового питания. Получать химическое вещество нужно сразу из нескольких продуктов, чтобы рацион оставался разнообразным и сбалансированным.

Разовое превышение дозировки не принесет организму вреда. Но если употреблять продукты, богатые минеральным элементом, в больших количествах и на ежедневной основе, то со временем может появиться марганцевый гипервитаминоз.

Получать марганец из одного продукта нельзя — рацион должен быть разнообразным

Внимание! Переизбыток минерального элемента приводит к ухудшению аппетита, снижению памяти и мышечным болям и судорогам. При появлении симптомов необходимо снова сдать анализы и поменять рацион.

Заключение

Таблица продуктов с марганцем демонстрирует, в какой пище содержится больше всего микроэлемента. При этом необходимо помнить, что питание должно оставаться комплексным, а дозировки вещества — умеренными.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Топ 25 продуктов с высоким содержанием марганца

Как и любое другое питательное вещество, марганец жизненно важен для оптимального здоровья. Но об этом мало говорят. В этом посте мы расскажем вам, что вам нужно знать о марганце и как получить его в достаточном количестве, а также список продуктов с высоким содержанием марганца.

Продолжайте читать.

Содержание

Что такое марганец? Почему это важно?
Достаточно ли марганца?
Какие продукты с высоким содержанием марганца?
А как насчет добавок марганца? Есть хорошие бренды?
Как увеличить потребление марганца?
Какие взаимодействия с марганцем нужно знать?

Что такое марганец? Почему это важно?

Марганец - микроэлемент, содержащийся в основном в костях, почках, печени и поджелудочной железе.Минерал помогает организму образовывать соединительную ткань, кости и половые гормоны. Он также играет важную роль в усвоении кальция и регуляции уровня сахара в крови, а также способствует метаболизму углеводов и жиров.

Минерал также необходим для оптимального функционирования мозга и нервов (1). Это даже помогает предотвратить остеопороз и воспаление.

Что еще более важно, марганец жизненно важен для многих функций организма, таких как выработка пищеварительных ферментов, усвоение питательных веществ, защита иммунной системы и даже развитие костей.

Ну, поэтому минерал важен. Но вы должны знать, достаточно ли вы получаете этого минерала. Ты?

Вернуться к содержанию

Достаточно ли вы получаете марганца?

Дефицит марганца может привести к следующим симптомам:

  • анемия
  • гормональный дисбаланс
  • низкий иммунитет
  • изменение пищеварения и аппетита
  • бесплодие
  • слабость костей
  • синдром хронической усталости

Нет установить рекомендованные нормы потребления марганца (2).Вот почему мы смотрим на другое руководство, называемое «Адекватное потребление» (AI), которое представляет собой расчетное количество питательных веществ, потребляемых группой здоровых людей, и предполагается, что является достаточным.

Возраст RDA Марганца
От рождения до 6 месяцев 3 мкг
от 7 до 12 месяцев 600 мкг
от 1 до 3 лет 1,2 мг
от 4 до 8 лет 1.5 мг
От 9 до 13 лет (мальчики) 1,9 мг
От 14 до 18 лет (мальчики и мужчины) 2,2 мг
От 9 до 18 лет (девочки и женщины) 1,6 мг
19 лет и старше (мужчины) 2,3 мг
19 лет и старше (женщины) 1,8 мг
От 14 до 50 лет (беременные) 2 мг
Кормящие женщины 2.6 мг

Это рекомендуемая адекватная доза минерала. Что делать, если вы не получаете нужную дозировку? Это когда ты идешь прямо на кухню.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты питания с высоким содержанием марганца?

Некоторые из самых богатых источников марганца:

  • Овес
  • Пшеница
  • Пекан
  • Соевые бобы
  • Рожь
  • Ячмень
  • Квиноа
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Коричневый рис

1.Овес

Размер порции - 1 чашка (156 г)
Марганец - 7,7 миллиграмма
DV% - 383

Помимо того, что овес является одним из самых богатых источников марганца, он также имеет репутацию богатого марганцем антиоксиданты и суперволокно, бета-глюкан, которые могут помочь предотвратить и лечить метаболический синдром и ожирение (3).

Овес - один из самых здоровых вариантов завтрака, он играет роль в снижении уровня холестерина в крови и улучшении здоровья сердца.

Как включить в свой рацион

Съешьте на завтрак миску овса. Вы также можете добавить фрукты, чтобы сделать утреннюю трапезу более питательной.

2. Пшеница

Размер порции - 1 1/2 стакана (168 граммов)
Марганец - 5,7 миллиграмма
DV% - 286

Здесь мы имеем в виду цельную пшеницу, а не очищенный сорт. Цельная пшеница также содержит большое количество клетчатки, которая регулирует уровень сахара в крови и артериальное давление и отлично подходит для здоровья сердца и брюшной полости.

Цельная пшеница также содержит лютеин, антиоксидант, важный для здоровья глаз.

Как включить в свой рацион

Ешьте на завтрак тосты из цельнозернового хлеба. Добавьте арахисовое масло и, возможно, вазу фруктов для дополнительной пользы.

3. Орехи пекан

Размер порции - 1 стакан, нарезанный (109 грамм)
Марганец - 4,9 миллиграмма
DV% - 245%

Они также богаты витаминами группы B, которые улучшают работу мозга и повысить метаболизм клеток.Эти витамины также помогают формировать эритроциты (4).

Как включить в свой рацион

Вы можете съесть горсть сырого миндаля утром вместе с завтраком. Или добавьте измельченный миндаль в вечерний смузи.

4. Соя

Размер порции - 1 стакан (186 грамм)
Марганец - 4,7 миллиграмма
DV% - 234

Помимо марганца, соевые бобы также являются отличным источником растительного белка. .Потребление соевого белка связано с умеренным снижением уровня холестерина (5).

Соевые бобы также содержат приличное количество растворимых и нерастворимых волокон, которые улучшают здоровье кишечника и даже могут предотвратить серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки.

Как включить в свой рацион

Текстурированный соевый белок можно добавлять в супы и рагу. Тем не менее, контролируйте потребление сои, если у вас есть проблемы с щитовидной железой (особенно гипотиреоз), поскольку было обнаружено, что соя снижает работу щитовидной железы (6).

5. Рожь

Размер порции - 1 стакан (169 грамм)
Марганец - 4,5 миллиграмма
DV% - 226

Рожь часто считается лучше пшеницы с точки зрения общей пользы для здоровья . Он также содержит больше клетчатки, чем пшеница, что позволяет лучше контролировать аппетит и воспаления. Кроме того, ржаная мука содержит меньше глютена, чем цельнозерновая мука, и может быть более полезной для людей с непереносимостью глютена.

Нерастворимая клетчатка ржи также снижает риск образования желчных камней (7).

Как включить в свой рацион

Вы можете включить ржаной хлеб в свой завтрак. Рожь также доступна в виде ржаных хлопьев, которые можно добавлять в утренний смузи.

6. Ячмень

Размер порции - 1 стакан (184 грамма)
Марганец - 3,6 миллиграмма
DV% - 179

Другими минералами ячмень богат селеном, ниацином и железом, жизненно важными для функционирование тела. Ячмень также является хорошим источником клетчатки, о пользе которой вы уже знаете.

Ячмень также содержит антиоксиданты, называемые лигнанами, которые часто связаны с более низким риском рака и сердечных заболеваний, поскольку помогают уменьшить воспаление, которое является одной из причин этих заболеваний.

Как включить в свой рацион

Один из лучших способов - добавить ячмень в вечерний суп. Вы также можете приготовить немного ячменя и съесть его вместе с небольшим количеством молока и меда на завтрак (гораздо лучше подходит для овсянки).

7. Квиноа

Размер порции - 1 стакан (170 грамм)
Марганец - 3.5 миллиграммов
DV% - 173

Это продукт без глютена и с высоким содержанием белка, что делает его одним из самых популярных продуктов здорового питания на планете. Фактически, просто чтобы дать вам представление о своей репутации - НАСА считает квиноа подходящей культурой для выращивания в открытом космосе, учитывая ее высокое содержание питательных веществ и простоту выращивания и использования (8).

Как включить в свой рацион

Самый простой способ добавить квиноа в свой рацион - это кипятить ее в воде (желательно со щепоткой соли).Но сначала обязательно промойте его водой, чтобы избавиться от сапонинов (соединений, содержащихся во внешнем слое, которые могут придавать горький вкус).

8. Чеснок

Размер порции - 1 стакан (136 грамм)
Марганец - 2,3 миллиграмма
DV% - 114

Большинство полезных веществ чеснока можно отнести к составному аллицину. Это соединение распространяется по всем частям тела, оказывая мощное биологическое действие.

Чеснок борется с болезнями и простудой.Он может регулировать уровень холестерина и защищать сердце.

Как включить в свой рацион

Вы можете просто съесть 1-2 зубчика чеснока вечером или вместе с обедом или ужином.

9. Гвоздика

Размер порции - 1 столовая ложка (6 граммов)
Марганец - 2 миллиграмма
DV% - 98

Гвоздика, вероятно, также пишется A-Y-U-R-V-E-D-A. Гвоздика, часто используемая в аюрведических лекарствах, также обладает противогрибковыми, антисептическими и антибактериальными свойствами.Это также богатый источник жирных кислот омега-3.

Гвоздика может временно уменьшить интенсивность зубной боли. Они также могут уменьшить воспаление и улучшить пищеварение.

Как включить в свой рацион

Вы можете просто жевать сырую гвоздику. Или добавьте немного гвоздики в приготовленные на пару рисовые заготовки.

10. Коричневый рис

Размер порции - 1 стакан (195 грамм)
Марганец - 1,8 миллиграмма
DV% - 88

Несколько исследований связали потребление коричневого риса со снижением плохого холестерина. уровни.Рис также снижает риск рака толстой кишки, груди и простаты.

Достаточное потребление коричневого риса также способствует лечению диабета, поскольку рис также помогает снизить уровень сахара в крови.

Как включить в свой рацион

Вы можете заменить белый рис коричневым рисом в своих повседневных блюдах из риса.

11. Бобы гарбанзо (или нут)

Размер порции - 1 чашка (164 грамма)
Марганец - 1,7 миллиграмма
DV% - 84

Благодаря высокому содержанию клетчатки бобы гарбанзо улучшают насыщение и пищеварение.Фасоль также уравновешивает нездоровый уровень холестерина и защищает от болезней сердца.

И да, как и соевые бобы, они являются отличным источником растительного белка.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавить бобы в вечерний суп и повысить его питательную ценность.

12. Ананас

Размер порции - 1 чашка, кусочки (165 грамм)
Марганец - 1,5 миллиграмма
DV% - 76

Ананасы также являются богатым источником витамина С, питательного вещества, улучшающего иммунитет и борется со смертельными недугами, такими как рак.А их высокое содержание клетчатки и воды способствует регулярному опорожнению кишечника и улучшает здоровье пищеварительного тракта.

Витамин С, содержащийся в фруктах, также улучшает здоровье кожи - он защищает кожу от солнца и загрязнений и помогает уменьшить морщины и тонкие линии.

Как включить в свой рацион

Вы можете добавить ломтики ананаса в вечерний салат. Вы также можете добавить фрукты в свои любимые кебабы.

13. Тофу

Размер порции - 1/2 стакана (126 грамм)
Марганец - 1.5 миллиграммов
DV% - 74

Тофу сделан из соевого творога, поэтому он не содержит глютена и содержит мало калорий. При незначительном уровне холестерина тофу также является отличным источником кальция и железа.

Было обнаружено, что употребление тофу вместо животного белка может снизить уровень плохого холестерина, следовательно, предотвратить сердечные заболевания.

Как включить в свой рацион

В супы можно добавлять кубики твердого тофу - они кипятятся на медленном огне, как мясо.Вы также можете обжарить это и съесть на завтрак.

14. Малина

Размер порции - 1 стакан (123 грамма)
Марганец - 0,8 миллиграмма
DV% - 41

Помимо марганца, малина также богата эллаговой кислотой, фитохимическим веществом, которое может помочь предотвратить рак. Малина также содержит антоцианы, антиоксиданты, которые предотвращают сердечные заболевания и возрастное снижение умственного развития (9).

Как включить в свой рацион

Включите малину в вечерний фруктовый салат.Вы даже можете добавить их в смузи на завтрак. Замечательная идея - добавить малину в йогурт.

15. Кукуруза

Размер порции - 1 стакан (166 грамм)
Марганец - 0,8 миллиграмма
DV% - 40

Кукуруза также является хорошим источником белка. И он содержит больше антиоксидантов, чем большинство других злаков - пара из этих антиоксидантов - лютеин и зеаксантин, которые важны для здоровья зрения.

Как включить в свой рацион

Вы можете сварить кукурузу и съесть ее как полезный вечерний перекус.

16. Зелень свеклы

Размер порции - 1 стакан, кусочки размером 1 дюйм (144 грамма)
Марганец - 0,7 миллиграмма
DV% - 37

Зелень свеклы также богата витаминами A и K. Витамин А играет важную роль в хорошем зрении, идеальном здоровье кожи и даже в повышении иммунитета. Витамин К контролирует факторы свертывания крови.

Свекла также богата витамином С, который действует как кофермент для синтеза аминокислот. И да, витамин С, как мы знаем, также укрепляет иммунитет и здоровье кожи.

Как включить в свой рацион

Добавьте свекольную зелень в овощной салат.

17. Бананы

Размер порции - 1 чашка, пюре (225 граммов)
Марганец - 0,6 миллиграмма
DV% - 30

Бананы содержат калий, минерал, который помогает снизить кровяное давление и в конечном итоге предотвращает несколько серьезных заболеваний, таких как сердечный приступ. А пищевые волокна в бананах улучшают пищеварение.

Интересно, что бананы также могут улучшить здоровье почек (10).

Как включить в свой рацион

Лучше всего есть фрукты целиком. Вы можете съесть один фрукт целиком на ночь перед сном (он вызывает сон). Вы также можете добавить нарезанные бананы в коктейль на завтрак.

18. Клубника

Размер порции - 1 чашка, половинки (152 грамма)
Марганец - 0,6 миллиграмма
DV% - 29

Антоцианы, содержащиеся в клубнике, защищают сердце от болезней. Эти антиоксиданты могут подавлять рост опухоли и воспаление и способствовать профилактике рака.

Кроме того, клубника, являясь продуктом с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки, также полезна для предотвращения диабета.

Как включить в свой рацион

Ешьте фрукты как часть вечерней закуски. Или добавьте в салат несколько ягод. Еще лучше добавить измельченную клубнику в йогурт и употреблять перед сном или утром на завтрак.

19. Капуста

Размер порции - 1 стакан, нарезанный (67 грамм)
Марганец - 0.5 миллиграммов
DV% - 26

Капуста богата марганцем, но ее самое полезное свойство заключается в ее способности бороться с воспалениями. Это также естественный детоксификатор - помогает выводить токсины из организма.

Как включить в свой рацион

Сырую капусту можно добавить в вечерний овощной салат. Вы также можете запекать его или тушить.

20. Куркума

Размер порции - 1 столовая ложка (7 грамм)
Марганец - 0.5 миллиграммов
DV% - 26

Куркума в представлении не нуждается. Снова и снова наука подтверждает его чудесные свойства. Куркумин в куркуме является естественным противовоспалительным средством, которое может предотвратить рак и артрит. Специя также увеличивает антиоксидантную способность организма, улучшает здоровье мозга и защищает от многочисленных нервных проблем.

Как включить в свой рацион

Добавление щепотки куркумы в блюда, которые вы готовите, может творить чудеса.Вы также можете смешать половину чайной ложки куркумы с молоком и выпить перед сном.

21. Черный перец

Размер порции - 1 столовая ложка (6 грамм)
Марганец - 0,4 миллиграмма
DV% - 18

Во-первых, черный перец улучшает усвоение куркумы. Следовательно, прием обоих вместе может дать вам лучшее из обоих продуктов. И более высокая доза марганца.

Черный перец также богат калием, который улучшает здоровье кишечника и улучшает усвояемость.И да - известно, что внешний слой черного перца разрушает жировые клетки. Итак, если у вас есть цели похудеть, вы можете включить черный перец в свой распорядок дня.

Как включить в свой рацион

Вы можете просто добавить черный перец в пищу, будь то завтрак, обед или ужин. Особенно хорошо перец сочетается с горячими блюдами.

22. Тыквенные семечки

Размер порции - 1 стакан (64 грамма)
Марганец - 0.3 миллиграмма
DV% - 16

Другими словами, семена тыквы - это источник питания, поставляемый в небольшой упаковке. Семена также могут помочь предотвратить определенные формы рака, включая рак желудка, груди, простаты, легких и толстой кишки (12).

Помимо марганца, семена тыквы также богаты магнием - минералом, необходимым для более чем 600 химических реакций в организме.

Как включить в свой рацион

Вы можете приготовить собственное масло из семян тыквы, смешав сырые семена в кухонном комбайне.Намажьте этим маслом тост на завтрак. Вы также можете добавить эти семена в салат, чтобы он стал более хрустящим.

23. Шпинат

Размер порции - 1 чашка (30 грамм)
Марганец - 0,3 миллиграмма
DV% - 13

Есть причина, по которой Popeye полагался на шпинат, в большой степени. Шпинат также содержит антиоксиданты, которые снимают окислительный стресс и борются со свободными радикалами. Кроме того, у нас есть лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта в шпинате, которые важны для здоровья зрения.

Как включить в свой рацион

Шпинат может стать прекрасным дополнением к вечернему овощному салату.

24. Зелень репы

Размер порции - 1 стакан, нарезанный (55 грамм)
Марганец - 0,3 миллиграмма
DV% - 13

Зелень репы также богата железом, одним питательным веществом, предотвращающим появление волос. потеря и поддерживает оптимальные функции организма. Эта зелень также помогает предотвратить анемию.

Зелень репы также богата витамином К, который помогает предотвратить остеопороз.

Как включить в свой рацион

Салат - отличный способ. Вы также можете добавить зелень в бутерброды или рулеты.

25. Зеленая фасоль

Размер порции - 1 стакан (110 грамм)
Марганец - 0,2 миллиграмма
DV% - 12

Зеленая фасоль также богата железом и питательными веществами, помимо предотвращения выпадение волос, также улучшает фертильность у женщин. И быстрый совет - вы можете принимать продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином С, поскольку последний улучшает усвоение первого.

Как включить в свой рацион

Обычно зеленую фасоль можно есть сырой. Или вы можете полить свежую стручковую фасоль соусом маринара и посыпать сыром Романо - из него получится полезный вечерний перекус.

Это лучшие продукты с высоким содержанием марганца. Но почему только продукты? Даже добавки работают хорошо, правда?

Или они?

Вернуться к оглавлению

Как насчет добавок марганца? Есть хорошие бренды?

Добавка необходима только тогда, когда вы не получаете достаточного количества определенного питательного вещества с пищей.Помните, это добавка. Не заменитель.

А если вы не получаете достаточного количества определенного питательного вещества, добавка - хороший способ восполнить дефицит. Чем скорее, тем лучше.

Марганцевые добавки в целом безопасны. Но будьте осторожны с приемом. Дозы марганца выше 11 миллиграммов в день могут вызвать серьезные осложнения. Некоторые из них включают неврологические проблемы, мышечный тремор, потерю равновесия и координации, а также брадикинезию (трудности с началом или завершением движений).Избыток марганца также может вызвать аллергию, такую ​​как зуд, сыпь или крапивница.

Кроме того, людям с проблемами печени следует проявлять осторожность перед приемом добавок марганца - нездоровая печень удаляет марганец из крови медленнее, чем здоровая.

Перед приемом пищевых добавок проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

И говоря о брендах - лучше всего руководствоваться тем, что предлагает ваш поставщик медицинских услуг. Они бы лучше знали ваше состояние.

А теперь к большому вопросу.

Вернуться к TOC

Как увеличить потребление марганца?

У нас есть простой ответ. Включите в свой рацион перечисленные выше продукты.

И на всякий случай, если у вас возникнут дополнительные проблемы…

Вернуться к оглавлению

О каких взаимодействиях с марганцем следует знать?

Марганец может взаимодействовать с антибиотиками. Минерал может уменьшить количество антибиотиков, усваиваемых организмом. Это может быть особенно актуально, если вы принимаете марганец вместе с антибиотиками.Некоторые из таких антибиотиков включают Ципро, Пенетрекс, Нороксин, Загам, Раксар и Трован.

Другие антибиотики (или тетрациклины), с которыми может взаимодействовать марганец, включают декломицин, миноцин и ахромицин.

Вернуться к TOC

Заключение

Марганец, хотя и не обсуждается, так же важен, как и любое другое питательное вещество. А его недостаток может привести к серьезным проблемам. Следовательно, включите эти продукты в свой рацион и не позволяйте дефициту магния лишить вас жизненных сил.

Также расскажите, как этот пост вам помог. Оставьте комментарий в поле ниже.

Ссылки
  1. «Марганец». Медицинский центр Университета Мэриленда.
  2. «Марганец». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Бета-глюкан: польза для здоровья при ожирении и метаболическом синдроме». Университет Торонто, Канада.
  4. «Длительный прием соевого протеина улучшает липид крови…». Университет Иллинойса, США.
  5. «Незнание последствий употребления сои…».Калифорнийский университет в Сан-Диего, США.
  6. «Воздействие отрубей ржаных, овсяных…». Университет Умео, Швеция.
  7. «Квиноа: новая« новая »культура с потенциалом для CELSS». Технический документ НАСА.
  8. «Рак простаты и добавки с альфа-токоферолом…». Университет Хельсинки, Финляндия.
  9. «Сеть медицинских услуг Berry». Государственный университет Орегона.
  10. «Фрукты, овощи и риск почечных клеток…». Каролинский институт, Швеция.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

продуктов с высоким содержанием марганца

Марганец - это витамин С из минералов, поэтому его очень легко получить с пищей в необходимом количестве. Несмотря на то, что существует ограниченное количество продуктов, которые действуют как источник определенных питательных веществ, существует довольно много продуктов с высоким содержанием марганца. На этой странице вы найдете список продуктов, содержащих марганец, а также объясните, сколько марганца вам нужно каждый день. Более того, мы также собираемся подчеркнуть, почему марганец важен для вашего здоровья, в разделе о преимуществах марганца

Сколько марганца вам нужно в день?

Прежде чем мы перейдем к рассмотрению продуктов с высоким содержанием марганца, давайте сначала посмотрим на общее количество этого минерала, которое вы должны потреблять каждый день, чтобы избежать развития дефицита.На приведенных ниже цифрах показана рекомендуемая суточная доза, или RDI, как ее обычно называют, для разных возрастов и полов.

  • Младенцы от 0 до 6 месяцев - 0,003 мг
  • Дети от 7 месяцев до 1 года - 0,6 мг
  • Дети от 1 до 3 лет - 1,2 мг
  • Дети от 4 до 8 лет - 1,5 мг
  • Мужчины от 9 до 13 лет - 1,9 мг
  • Мужчины от 14 до 18 лет - 2,2 мг
  • Женщины от 9 до 18 лет - 1,6 мг
  • Мужчины 19 лет и старше - 2.3 мг
  • Женщины 19 лет и старше - 1,8 мг
  • Беременным - 2 мг
  • Кормящие женщины - 2,6 мг

Любой, кто потребляет более 5 мг марганца в день, может помешать своему организму эффективно усваивать железо.

Какие продукты содержат марганец?

Как и все витамины и минералы, лучшим источником марганца являются натуральные продукты. Есть много продуктов, которые действуют как очень богатый источник этого минерала, например грецкие орехи, и могут значительно способствовать поддержанию количества марганца в вашем организме на безопасном уровне.Есть также много других, которые могут дать вам следы минерала, которые в сочетании все еще могут иметь положительное значение.

Приведенный ниже список марганцевых продуктов выделит лучшие источники этого важного минерала. Мы покажем вам, сколько марганца может дать вам простая порция, что покажет, насколько легко избежать перспективы когда-либо его дефицит.

Список продуктов с высоким содержанием марганца

Вот 5 мегаисточников марганца и длинный список других источников этого важного минерала.

1. Гайки

Два самых богатых источника марганца, с которыми вы когда-либо сталкивались, - это кедровые орехи и фундук. Ниже мы подчеркнули, как всего 100 г каждого из них может обеспечить вас всем марганцем, который вам нужен в течение всего дня, и даже больше.

  • В 100 г кедровых орехов вы найдете 8,8 мг марганца, что составляет 440% от РСНП.
  • В 100 г фундука вы можете получить 309% от всего количества, которое вам нужно за день, то есть 6.2 мг.
  • В 100 г орехов пекан можно получить 4,5 мг, это 225%.
  • В 100 г английских грецких орехов содержится 3,4 мг марганца, что составляет 171% от дневной нормы.
  • В 100 г сырого миндаля 2,29 мг, это 109% от дневной нормы.
  • В 100 г соленого арахиса содержится 1,8 мг марганца, что составляет 92% от дневной нормы.
  • В 100 г сырых орехов кешью содержится 1,7 мг марганца, что составляет 83% от дневной нормы.
  • В 100 г сырых фисташковых орехов содержится 1,2 мг, что составляет 60% от вашей дневной нормы.

2. Тыква и семена кабачков

Семена тыквы и кабачков - прекрасный источник марганца. Простая порция чашки сушеной тыквы или семян кабачков содержит в два раза больше марганца, чем требуется в течение дня, а также дает вам гораздо больше питательных свойств.

  • В чашке 138 г сушеных семян тыквы / кабачков их 4 штуки.2 миллиграмма марганца, 208% от дневной нормы.

3. Мидии

  • Порция вареных мидий в 85 г содержит 5,8 мг марганца, и это дает вам 289% всего необходимого вам минерала в день.

4. Коричневый рис

Коричневый рис - прекрасный источник марганца. Рис - это основной продукт питания, который очень гибок в том, с чем его можно есть, а также когда его можно есть.

  • В порции вареного длиннозернистого коричневого риса, 195 г, содержится 1 порция.8 мг марганца, что составляет 88% от вашей суточной потребности.

5. Нут

Нут, или бобы гарбанзо, как их еще называют, являются очень питательными бобовыми.

  • В 164-граммовой чашке вареного нута невероятные 1,7 мг, а это ошеломляющие 84% от суммы, необходимой вам за день.

6. Лебеда

Киноа, или «кин-ва», как произносится, - это семя, которое рассматривается как цельное зерно. Это чудесно питательная пища, которую можно использовать в качестве замены риса.Помимо содержания марганца и других питательных веществ, он также является полноценным белком.

  • В порции приготовленной киноа 185 г содержится 1,2 мг марганца, что составляет 58% от всего, что вам нужно в день.

Есть еще много продуктов, которые являются богатым источником марганца, и многие из них вы, возможно, уже употребляете в пищу на регулярной основе. Чтобы уровень марганца постоянно повышался, важно, чтобы хотя бы некоторые из этих продуктов присутствовали в вашем рационе каждый день.

Посмотрите еще несколько примеров продуктов, содержащих марганец:

  • Ананас - чашка кусочков ананаса весом 165 г содержит 1,5 мг марганца, это огромные 76% от РСНП.
  • Кокос - 100 г кокоса содержат 1,5 мг, что составляет 75% от дневной нормы.
  • Шпинат - 100 г вареного шпината содержат 0,9 мг, это 47% от рекомендуемой дневной нормы.
  • Семена подсолнечника - В стакане 46 г сушеных ядер подсолнечника их 15.В них содержится 3 мг марганца, а это колоссальные 45% от общего количества, необходимого на один день.
  • Овсянка - пакет 28 г обогащенного простого овса быстрого приготовления содержит 0,8 мг, это составляет 41% от РСНП.
  • Малина - чашка малины в 123 г содержит 0,8 мг марганца, что составляет 41% от рекомендуемой дневной нормы.
  • Хумус - 100 г хумуса содержат 0,8 миллиграмма марганца, что составляет 39% от РСНП.
  • Черная фасоль - порция черной фасоли в 172 г содержит 0,4 мг, это 28% от вашей дневной потребности.
  • Белый рис. Порция вареного длиннозернистого белого риса в 158 г содержит 0,7 мг, что составляет 37% от дневной нормы.
  • Клубника - 144 г клубники содержат 0,6 мг марганца, это 28% от ежедневной потребности.
  • Специи и травы. Столовая ложка таких специй, как шафран, может обеспечить вам около 28% вашей дневной потребности в марганце. То же самое можно сделать с имбирем, корицей, петрушкой и другими травами и специями.
  • Чернослив - 174 г стакана сушеных слив без косточек или чернослива содержит 0.5 мг, 26% от суточной нормы.
  • Черника - чашка черники на 148 мг содержит 0,5 мг, что составляет 25% от РСНП.
  • Чечевица - 100 г вареной чечевицы содержат 0,5 мг, что составляет 25% от РСНП.
  • Изюм - 145 г изюма без косточек содержит 0,4 мг, 22%.
  • Капуста - 100 г вареной капусты содержат 0,4 мг марганца, 21% всего, что вам нужно за один день.
  • Сладкий картофель - 151 г вареного сладкого картофеля с кожурой, содержит 0,4 мг марганца, 20%
  • Батат - в 100 г вареного батата 0.4 мг марганца, что составляет 20% от дневной нормы.
  • Зеленая фасоль - 125 г вареной зеленой фасоли содержит 0,4 мг, 18%.
  • Банан - 136 г банана содержит 0,4 мг 18%
  • Брокколи - средний стебель вареной брокколи (180 г) содержит 0,3 мг, 17%.
  • Гранат - 282 г граната содержит 0,3 мг, 17%.
  • Авокадо - 201 г авокадо содержит 0,3 мг, 14%.
  • Спаржа - 180 г вареной спаржи содержат 0,3 мг, что составляет 13% от РСНП.
  • Горошек - 80 г отварного зеленого горошка из замороженного 0.2 мг внутрь, 11%.
  • Зеленый перец - большие 164 г сырого сладкого зеленого перца содержат 0,2 мг, что составляет 10%.
  • Капуста - в 100 г порции содержится 0,2 мг, что составляет 10%.
  • Помидор - В большом 182 г помидора содержится 0,2 мг, это 10%.
  • Мускатный орех - в 100 г 0,2 мг, это 10%.

Обратите внимание, что указанные проценты от рекомендуемой суточной дозы (RDI) указаны для здорового мужчины в возрасте от двадцати лет. Цифры для других возрастных и гендерных групп, беременных, кормящих женщин и грудных детей могут сильно отличаться.

Чтобы узнать, сколько этого питательного вещества необходимо для разных полов и возрастных групп, пожалуйста, посетите нашу страницу, посвященную рекомендуемому дневному потреблению питательных веществ.

Зачем нужен марганец?

Преимущества марганца

Марганец играет важную роль в различных жизненно важных функциях организма, и любой, кто не получает достаточно этого важного минерала, может столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем. Давайте посмотрим на некоторые преимущества марганца:

  • Помогает при воспалении
  • Действует как мощный антиоксидант
  • Жизненно важен для работы вашей нервной системы
  • Важно для правильной работы вашего мозга
  • Помогает регулировать уровень сахара
  • Играет большую роль в росте и развитии ваших костей
  • Марганец активирует ферменты, которые помогают метаболизировать углеводы, аминокислоты глюкозы и холестерин
  • Помогает пищеварительной системе
  • Дамы, марганец - минерал, который может помочь при ПМС.
  • Марганец помогает организму усваивать другие питательные вещества, такие как магний, витамины группы B и витамин E

Как видите, преимущества магния огромны, поэтому очень важно убедиться, что вы делаете сознательные усилия по включению продуктов, богатых магнием, в свой рацион каждый день.

Дополнительная информация

Мы надеемся, что вы нашли полезную информацию, которую мы предоставили о продуктах с высоким содержанием марганца. Вы можете узнать все о калориях и других питательных веществах, содержащихся в каждом из этих продуктов, через меню в левой части страницы. Найдите время, чтобы ознакомиться со всей бесплатной информацией, которую мы предоставили на сайте. Если сейчас у вас нет времени осмотреться, возможно, вы можете добавить нас в закладки и вернуться позже.

Не забудьте поставить лайк или порекомендовать нас на Facebook или Twitter.

.

Марганец - UPC Food Search

Списки избегаемых ингредиентов доступны только зарегистрированным пользователям. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

См. Ниже сравнение преимуществ для учетных записей Basic и Premium.


Базовый план

  • 10 ингредиентов, избегайте записей в списке
  • 10 избранных продуктов
  • 10 любимых записей производителей
  • Подписка на рассылку предупреждений
  • ...
  • ...

Премиум план

  • Неограниченное количество записей в списке избегания
  • Неограниченное количество избранных товаров
  • Неограниченное количество избранных производителей
  • Неограниченный список предупреждений
  • Добавить все искусственные ингредиенты, чтобы избежать списка
  • Просмотр без рекламы *

* Для UPCFoodSearch доступен просмотр без рекламы.com только

.

Марганец | Институт Линуса Полинга

1. Keen CL, Ensunsa JL, Watson MH и др. Пищевые аспекты марганца из экспериментальных исследований. Нейротоксикология. 1999; 20 (2-3): 213-223. (PubMed)

2. Nielsen FH. Ультра-следовые минералы. В: Shils M, Olson JA, Shike M, Ross AC, eds. Современное питание в здоровье и болезнях. 9 изд. Балтимор: Уильямс и Уилкинс; 1999: 283-303.

3. Лич Р. М., Харрис Э. Д.. Марганец. В: O'Dell BL, Sunde RA, ред.Справочник по важным минералам. Нью-Йорк: Марсель Деккер, Инк; 1997: 335-355.

4. Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Марганец. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001: 394-419. (Национальная академия прессы)

5. Ведлер. Биохимическая и питательная роль марганца: обзор.В: Климис-Таванцис DJ (ред.). Марганец в здоровье и болезнях. Бока-Ратон: CRC Press, Inc.; 1994: 1-37.

6. Альбрехт Дж., Зонневальд У., Ваагепетерсен Х.С., Шоусбо А. Глутамин в центральной нервной системе: функция и дисфункция. Front Biosci. 2007; 12: 332-343. (PubMed)

7. Кин К.Л., Зиденберг-Черр С. Марганец. В: Ziegler EE, Filer LJ, eds. Настоящие знания в области питания. 7 изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996: 334-343.

8. Muszynska A, Palka J, Gorodkiewicz E.Механизм индуцированного даунорубицином ингибирования активности пролидазы в фибробластах кожи человека и его влияние на нарушение биосинтеза коллагена. Exp Toxicol Pathol. 2000; 52 (2): 149-155. (PubMed)

9. Шетлар MR, Шетлар CL. Роль марганца в заживлении ран. В кн .: Климис-Таванцис Д.Л., изд. Марганец в здоровье и болезнях. Бока-Ратон: CRC Press, Inc.; 1994: 145-157.

10. Фитсанакис В.А., Чжан Н., Гарсия С., Ашнер М. Марганец (Mn) и железо (Fe): взаимозависимость транспорта и регулирования.Neurotox Res. 2009 г. (PubMed)

11. Дэвис CD, Грегер JL. Продольные изменения марганецзависимой супероксиддисмутазы и других показателей марганцевого и железного статуса у женщин. Am J Clin Nutr. 1992; 55 (3): 747-752. (PubMed)

12. Финли Дж. У. Абсорбция и задержка марганца у молодых женщин связаны с концентрацией ферритина в сыворотке. Am J Clin Nutr. 1999; 70 (1): 37-43. (PubMed)

13. Финли Дж. У., Джонсон П. Е., Джонсон Л. К.. Секс влияет на усвоение и удержание марганца людьми из диеты, в которой содержится марганец.Am J Clin Nutr. 1994; 60 (6): 949-955. (PubMed)

14. Ашнер М., Дорман, округ Колумбия. Марганец: фармакокинетика и молекулярные механизмы захвата мозга. Toxicol Rev.2006; 25 (3): 147-154. (PubMed)

15. Кис С. Биодоступность марганца. В кн .: Климис-Таванцис Д.Л., изд. Марганец в здоровье и болезнях. Бока-Ратон: CRC Press, Inc; 1994: 39-58.

16. Johnson PE, Lykken GI. Абсорбция и баланс марганца и кальция у молодых женщин, питающихся разными количествами марганца и кальция.J Trace Elem Exp Med. 1991; 4: 19-35.

17. Norose N, Terai M, Norose K. Дефицит марганца у ребенка с синдромом очень короткой кишки, получающего длительное парентеральное питание. J Trace Elem Exp Med. 1992; 5: 100-101 (аннотация).

18. Фридман Б. Дж., Фриланд-Грейвс Дж. Х., Бейлз С. В. и др. Баланс марганца и клинические наблюдения у молодых мужчин, соблюдающих диету с дефицитом марганца. J Nutr. 1987; 117 (1): 133-143. (PubMed)

19. Фриланд-Грейвс Дж., Льянес К.Модели для изучения дефицита марганца. В кн .: Климис-Таванцис Д.Л., изд. Марганец в здоровье и болезнях. Бока-Ратон: CRC Press, Inc; 1994; 59-86.

20. Reginster JY, Strause LG, Saltman P, Franchimont P. Микроэлементы и постменопаузальный остеопороз: предварительное исследование снижения уровня марганца в сыворотке. Med Sci Res. 1988; 16: 337-338.

21. Одабаси Э., Туран М., Айдын А., Акай С., Кутлу М. Уровни магния, цинка, меди, марганца и селена у женщин в постменопаузе с остеопорозом.Может ли магний играть ключевую роль в остеопорозе? Ann Acad Med Singapore. 2008; 37 (7): 564-567. (PubMed)

22. Страуз Л., Солтман П., Смит К. Т., Брекер М., Андон МБ. Потеря костной массы позвоночника у женщин в постменопаузе с добавлением кальция и микроэлементов. J Nutr. 1994; 124 (7): 1060-1064. (PubMed)

23. Уолтер Р. М. мл., Уриу-Хейр Д. Ю., Олин К. Л. и др. Состояние меди, цинка, марганца и магния и осложнения сахарного диабета. Уход за диабетом. 1991; 14 (11): 1050-1056.(PubMed)

24. Эль-Язиги А., Ханнан Н., Рейнс Д.А. Выведение с мочой хрома, меди и марганца при сахарном диабете и связанных с ним заболеваниях. Diabetes Res. 1991; 18 (3): 129-134. (PubMed)

25. Экин С., Мерт Н., Гундуз Х., Мераль I. Уровни сиаловой кислоты в сыворотке и выбранный минеральный статус у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Biol Trac Elem Res. 2003; 94: 193-201. (PubMed)

26. Кази Т.Г., Африди Х.И., Кази Н. и др. Уровни меди, хрома, марганца, железа, никеля и цинка в биологических образцах пациентов с сахарным диабетом.Biol Trace Elem Res. 2008; 122 (1): 1-18. (PubMed)

27. Натх Н., Чари С.Н., Рати А.Б. Супероксиддисмутаза в диабетических полиморфноядерных лейкоцитах. Диабет. 1984; 33 (6): 586-589. (PubMed)

28. Уолтер Р.М., Аоки Т.Т., Кин К.Л. Острый пероральный прием марганца не всегда влияет на толерантность к глюкозе у людей, не страдающих диабетом, и людей с диабетом II типа. J Trace Elem Exp Med. 1991; 4: 73-79.

29. Карл Г.Ф., Галлахер ББ. Марганец и эпилепсия. В кн .: Климис-Таванцис Д.Л., изд.Марганец в здоровье и болезнях. Бока-Ратон: CRC Press, Inc; 1994: 133-157.

30. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. fdc.nal.usda.gov.

31. Ашнер Дж. Л., Ашнер М. Пищевые аспекты гомеостаза марганца. Мол Аспекты Мед. 2005; 26 (4-5): 353-362. (PubMed)

32. Кин К.Л., Зиденберг-Черр С. Токсичность марганца для человека и экспериментальных животных. В кн .: Климис-Таванцис Д.Л., изд. Марганец в здоровье и болезнях.Бока-Ратон: CRC Press, Inc; 1994: 193-205.

33. Управление водных ресурсов EPA. Действующие стандарты питьевой воды. Агентство по охране окружающей среды, [Интернет-страница]. Доступно по адресу: http://www.epa.gov/safewater/mcl.html. Дата обращения 14.09.06.

34. Hendler SS, Rorvik DR, eds. PDR для пищевых добавок. Montvale: Медицинская Экономическая Компания, Инк; 2001.

35. Дэвис Дж. М.. Метилциклопентадиенил-трикарбонил марганца: неопределенности риска для здоровья и направления исследований.Перспектива здоровья окружающей среды. 1998; 106 Дополнение 1: 191-201. (PubMed)

36. Pal PK, Samii A., Calne DB. Нейротоксичность марганца: обзор клинических особенностей, визуализации и патологии. Нейротоксикология. 1999; 20 (2-3): 227-238. (PubMed)

37. Aschner M, Aschner JL. Нейротоксичность марганца: клеточные эффекты и транспорт через гематоэнцефалический барьер. Neurosci Biobehav Rev.1991; 15 (3): 333-340. (PubMed)

38. Хан Дж., Ли Дж. С., Чой Д. и др. Марганец (II) вызывает химическую гипоксию, ингибируя HIF-пролилгидроксилазу: участие в индуцированном марганцем воспалении легких.Toxicol Appl Pharmacol. 2009; 235 (3): 261-267. (PubMed)

39. Roels H, Lauwerys R, Buchet JP, et al. Эпидемиологическое обследование рабочих, подвергшихся воздействию марганца: влияние на легкие, центральную нервную систему и некоторые биологические показатели. Am J Ind Med. 1987; 11 (3): 307-327. (PubMed)

40. Зайед Дж., Тибо С., Гаро Л., Кеннеди Г. Переносимые по воздуху частицы марганца и метилциклопентадиенил-трикарбонил марганца (ММТ) на отдельных участках под открытым небом в Монреале. Нейротоксикология.1999; 20 (2-3): 151-157. (PubMed)

41. Болте С., Нормандин Л., Кеннеди Дж., Зайед Дж. Воздействие вдыхаемого марганца на человека в наружном и внутреннем воздухе в городских и сельских районах. J. Toxicol Environ Health A. 2004; 67 (6): 459-467. (PubMed)

42. Ашнер М. Марганец: транспорт мозга и новые потребности в исследованиях. Перспектива здоровья окружающей среды. 2000; 108 Дополнение 3: 429-432. (PubMed)

43. Кавамура Р. Интоксикация марганцем в колодезной воде. Кисасато Архив экспериментальной медицины.1941; 18: 145-169.

44. Кондакис XG, Макрис Н., Леоцинидис М., Прину М., Папапетропулос Т. Возможные последствия для здоровья высокой концентрации марганца в питьевой воде. Arch Environ Health. 1989; 44 (3): 175-178. (PubMed)

45. Vieregge P, Heinzow B, Korf G, Teichert HM, Schleifenbaum P, Mosinger HU. Длительное воздействие марганца в воде сельских колодцев не оказывает неврологического воздействия. Может J Neurol Sci. 1995; 22 (4): 286-289. (PubMed)

46. ​​Юнг К., Вахтер М.Пришло время пересмотреть нормативное значение марганца в питьевой воде? Перспектива здоровья окружающей среды. 2007; 115 (11): 1533-1538. (PubMed)

47. Вассерман Г.А., Лю X, Парвез Ф. и др. Воздействие марганца в воде и интеллектуальная функция детей в Арайхазаре, Бангладеш. Перспектива здоровья окружающей среды. 2006; 114 (1): 124-129. (PubMed)

48. Бушар М., Лафорест Ф., Ванделак Л., Беллинджер Д., Мерглер Д. Марганец в волосах и гиперактивное поведение: пилотное исследование детей школьного возраста, подвергшихся воздействию водопроводной воды.Перспектива здоровья окружающей среды. 2007; 115 (1): 122-127. (PubMed)

49. Кин С., Зиденберг-Черр С. Токсичность марганца для людей и экспериментальных животных. В: Климис-Таванцис Д (ред.). Марганец в здоровье и болезнях. Бока-Ратон: CRC Press, Inc.; 1994.

50. Добсон А.В., Эриксон К.М., Ашнер М. Нейротоксичность марганца. Ann NY Acad Sci. 2004; 1012: 115-128. (PubMed)

51. Эриксон К.М., Томпсон К., Ашнер Дж., Ашнер М. Марганцевая нейротоксичность: внимание новорожденных.Pharmacol Ther. 2007; 113 (2): 369-377. (PubMed)

52. Харди И.Дж., Гилландерс Л., Харди Г. Является ли марганец незаменимой добавкой для парентерального питания? Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2008; 11 (3): 289-296. (PubMed)

53. Райт Р. О., Амарасиривардена К., Вульф А. Д., Джим Р., Беллинджер, округ Колумбия. Нейропсихологические корреляты уровней мышьяка, марганца и кадмия в волосах у детей школьного возраста, проживающих рядом со свалкой опасных отходов. Нейротоксикология. 2006; 27 (2): 210-216. (PubMed)

54.Дас А. мл., Хаммад Т.А. Эффективность комбинации гидрохлорида глюкозамина FCHG49, хондроитинсульфата натрия с низким молекулярным весом TRh222 и аскорбата марганца в лечении остеоартрита коленного сустава. Остеоартроз Хрящевой. 2000; 8 (5): 343-350. (PubMed)

55. Леффлер К. Т., Филиппы А. Ф., Леффлер С. Г., Мосуре Дж. С., Ким П. Д.. Глюкозамин, хондроитин и аскорбат марганца при дегенеративном заболевании суставов коленного или нижнего отдела спины: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование.Mil Med. 1999; 164 (2): 85-91. (PubMed)

.

Смотрите также