Какие продукты опасны для здоровья
Вредные продукты питания: ТОП-10 - Здоровье человека, симптомы и лечение заболеваний
Автор Admin На чтение 14 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано
- Самые вредные продукты питания. ТОП 10
- 1. Чипсы и сухарики
- 2. Лимонады и соки
- 3. Фаст-фуды
- 4. Колбаса, копчености и различные мясные продукты (полуфабрикаты)
- 5. Майонез, кетчуп и различные соусы
- 6. Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила, леденцы, жвачки
- 7. Лапша, супы и пюре быстрого приготовления, бульонные кубики
- 8. Алкоголь и энергетические напитки
- 9. Магазинные молочные продукты (молоко, йогурты и мороженое)
- 10. Попкорн
- Обсудить вредные продукты питания на форуме
Доброго времени суток, дорогие читатели!
Предлагаю Вашему вниманию ТОП 10 самых вредных продуктов питания, которые способны нанести и наносят многим людям непоправимый удар по здоровью, начиная от печени, сердца, ожирения и до общего состояния в целом. Некоторые продукты имеют примерно одинаковый состав или же наносят одинаковый вред здоровья человеку, поэтому они будут включены в общие группы.
Многие продукты питания, естественно, не имеют ничего общего с нижеприведенной информацией, т.к. везде есть свои исключения, и везде есть совестные производители, которые желают не только обогатиться, но и действительно делать то, что будет полезно многим людям, но, к сожалению, таких производителей гораздо меньше, чем остальных. Поэтому, даже те же чипсы, можно сделать из натуральных ингредиентов, и они не будут нести вред здоровью. Итак…
Самые вредные продукты питания. ТОП 10
1. Чипсы и сухарики
Первенство самых вредных и опасных продуктов занимают чипсы. Скажу откровенно, что я и сама очень люблю этот вредный продукт, поэтому позволяю себе иногда пачечку с паприкой, хоть и знаю об их вреде для здоровья. После этой пачки, как правило, получаю пару тройку прыщиков, немного боли в печени и парочку добрых слов от мужа по этому поводу.
Сами по себе настоящие чипсы, сделанные из картофеля с натуральной приправой никакого вреда не нанесут. Однако, современные чипсы – это высококонцентрированная смесь жиров и углеводов (смесь из пшеничной и кукурузной муки, крахмалов и генномодифицированной сои), в оболочке из красителей, заменителей и усилителей вкуса («вкус» бекона, сметаны, сыра, паприки, копченостей, икры и т.д.). Так называемый «вкус» — это пищевые ароматизаторы и усилители вкуса (пищевые добавки «E***»).
Больше всего, производителями различных продуктов питания используется пищевая добавка Е-621 (глутамат натрия). Данный токсин, воздействуя на нервную систему, не только делает вкусной абсолютно любую пищу, но и прививает зависимость, подобно наркотической.
Из-за особенностей приготовления чипсов, в них образуется множество канцерогенов (веществ, которые провоцируют развитие раковых клеток). А, так называемые, гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов, способствует полноте и ожирению.
Примерно такими же свойствами обладают и соленые сухарики с различными вкусами, т.к. в их состав входят почти те же самые ингредиенты, что и в чипсах. Современные сухарики яркий пример того, как можно превратить полезный хлеб в яд и сделать на этом деньги. :- (
Последствия постоянного употребления чипсов и сухариков
У людей, регулярно употребляющих чипсы или сухарики, наблюдаются: ожирение, развитие раковых клеток, «синдром китайского ресторана» (повышенное потоотделение, головная боль, покраснение лица), проблемы со зрением, «скачки» артериального давления, диарея, аллергия.
2. Лимонады и соки
На сегодняшний день лимонад — это смесь сахара, химии и газа. Большинство любимых напитков детства, как правило, содержат пищевую добавку Е951 (аспартам) и синтетический сахарозаменитель. Содержащийся в аспартаме фелатанин меняет порог чувствительности, который, при его регулярном употреблении в больших количествах способствует развитию маниакальной депрессии, злости, насилия и припадков паники.
Кроме того, реальная картина сущности современного лимонада разрушает маркетинговые уловки на тему «лимонад утоляет жажду», т.к. газировка с аспартамом не утоляет жажду. Дело в том, что слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после питья во рту остается приторность, которую хочется запить новой порцией напитка, что в результате делает лимонад возбудителем жажды, а не утолением.
Из-за наличия газов и сахара, лимонады нарушают и кислотно-щелочное равновесие организма, что может привести ко многим болезням (например, в баночке емкостью 0,33 л — 6-7 ч. ложек сахара).
В составе лимонада есть Е211 (бензоат натрия), который используется как консервант. Консерванты угнетают в организме ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ и ожирению.
По «полезности» от лимонадов не далеко убежали и современные коробочные соки. Их состав практически одинаков составу газировок. В стакане апельсинового пакетного сока примерно 6 ч. ложек сахара, в стакане яблочного примерно 7. Пакетированные соки не обладают плюсами натуральных соков, т.к. большинство из них восстановленные из концентрата.
Последствия постоянного употребления лимонадов и соков
При постоянном употреблении лимонадов и «соков» можно получить депрессию, истощение нервной системы, нарушение обмена веществ и ожирение, почечные колики, разрушение зубов, болезни печени, повышение артериального давления, хрупкость костей и риск развития остеопороза, проблемы с сердцем, аллергию.
3. Фаст-фуды
Бургеры, хотдоги, картофель фри и остальные любимые многими блюда из фаст-фуда, а также покупные беляши, чебуреки, шаурма и т.д. крайне вредны для человеческого организма.
Нередко, всю эту продукцию готовят в масле, которое многократно используется, в лучшем случае, раз в сутки, в результате чего, продукты впитывают в себя канцерогены, и становятся буквально ядом.
Помимо концерагенов ситуация усугубляется и мясным ингредиентом. Для того, что б мяса было очень много за короткое время, животных, из которых и делают эту мясную составляющую (коров, рыб, кур и всех остальных) разводят промышленными масштабами и методами. Кормят будущее «мясо» специальным комбикормом, в состав которого часто входят анаболики и антибиотики. Эта пища способствует быстрому росту и безболезненности. Кроме того, не думайте что шутка «Хот дог» (горячая собака) не имеет под собой реальным основанием для некоторых продавцов беляшей, чебуреков и др., т.к. неоднократно бывали случаи, когда такую продукцию брали на исследование в лаборатории, которые устанавливали, что в мясо входили и собаки, и крысы.
Из-за употребления такого мяса, организм человека становится стойким к действию антибиотиков или других лекарственных препаратов, которые применяются при различных заболеваниях, т.к. он уже пропитан этими веществами.
Кроме того, к мясу таких продуктов часто добавляют сою, глутамат и целый спектр Е-компонентов (консервантов, стабилизаторов и синтетических красителей). Все эти добавки раздражают пищеварительную систему, притупляют чувство насыщения, заставляют есть больше и чаще
Последствия постоянного питания в фаст-фудах
При регулярном питании фаст-фудом происходит нарушение пищеварения. Наблюдаются колиты, гастриты, изжога, запоры, ожирение, язва, повышение уровня холестерина в крови.
4. Колбаса, копчености и различные мясные продукты (полуфабрикаты)
Покупные сосиски, сардельки, колбасы, пельмени с сомнительным фаршем, копченое мясо и рыба, в общем, такая аппетитная продукция, к которой нас так и тянет, с каждым годом содержит все больше загустителей, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Колбаса содержит все меньше мяса, а копченые мясо и рыба все больше канцерогенов.
Даже если в сосиски не будут добавлять бумагу, в колбасе не будет мышиного и крысиного фарша (которые каким то образом иногда оказывались в мясорубке), все равно эти продукты будут опасными для здоровья.
На сегодняшний день, в состав более 70% сосисок и колбас входит трансгенная соя, а в одном кусочке копченой колбасы столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за 1 год (фенол – ядовитое вещество).
К сведению, соление и копчение различного мяса в старину использовали для более длительного их хранения. Но, со временем, полезные элементы из такого мяса исчезают, а на их месте появляются трупные явления, которые уже не прекращаются. В состав современных мясных копченостей входят ароматизаторы и усилители вкуса, благодаря которым, человек уже не может заметить процессов разложения.
Последствия постоянного употребления покупных колбас, сосисок, копченостей и мясных изделий
Диарея, головная боль, тошнота, аллергия, ухудшение зрения, раковые опухоли, гибнет полезная микрофлора кишечника, провоцируя развитие различных заболеваний ЖКТ, наносится удар по поджелудочной железе и повышается уровень холестерина в крови.
5. Майонез, кетчуп и различные соусы
Большое количество магазинных майонезов, соусов и кетчупов содержат консерванты, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, пищевые красители и т.д. Даже если человек старается питаться правильно, но украшает свои блюда, придав им вкуса, майонезом или кетчупом, он все равно наносит серьезный вред своему здоровью.
Майонез полон трансжиров (транс изомеры жирных кислот), которые являются канцерогенами и вызывают повышение уровня холестерина. Особенно вреден майонез в пластиковой упаковке, так как уксус, содержащийся в майонезе, буквально высасывает из пластика самые канцерогенные вещества.
На этой ноте, хочу напомнить Вам, дорогие читатели, какой был майонез в СССР, и прошу заметить, в стеклянной баночке, а какая была вкусная селедка в круглой жестяной банке, да и лимонады с молоком продавались в стекле. А советское мороженное в стаканчике! И все такое вкусное, ням. ?
Последствия постоянного употребления майонеза, кетчупа и различных соусов
Любовь к данным продуктам питания приводит к атеросклерозу, увеличивает риск развития сахарного диабета, ухудшают иммунитет (мешают работе ферментов, стоящих на страже здоровья нашего организма).
6. Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила, леденцы, жвачки
На сегодняшний день сладости — это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками (как мы уже знаем — вызывающими привыкание), генетически модифицированными продуктами, красителями, ароматизаторами, а иногда даже такими компонентами, что даже независимые лаборатории не могут их определить.
Берегите свое здоровье и здоровье своих детей, не покупайте им и себе сомнительные сладости и рассказывайте о вреде этих сладостей для растущего организма, т.к. в то время, когда детский организм формируется, ни в коем случае нельзя допускать в него «венец» современной химии, благодаря которой детям наносится непоправимый вред здоровью. Приучайтесь сами и приучайте детей к таким сладостям, как фрукты, домашнее печенье и тортики собственного приготовления.
Последствия постоянного употребления магазинных сладостей и жвачек
Обезвоживание организма, болезни печени и почек, диарея, ожирение, болезни ЖКТ и кожи, аллергия и слабоумие.
7. Лапша, супы и пюре быстрого приготовления, бульонные кубики
Еда быстрого приготовления, так и манит нас её купить, особенно после рекламы, когда счастливая семья ее кушает, улыбаясь. Возможно на заре, когда она только у нас появилась в 90х, ее и можно было в небольших дохах употреблять в пищу, хотя и тогда предупреждали о ее вреде. К слову, недавно мой муж решил попробовать вермишель быстрого приготовления одного из первых ее производителей на территории СНГ, и хватило его на 1 столовую ложку, после чего я накормила ней ихтиандра, живущего в унитазе. ?
Супы, лапша и пюре имеют различные вкусы: говядина, курица, грибы и т.д.
Согласитесь, очень удобно залить заготовку кипятком, дать ей настояться 3-5 минут и пища готова, особенно если у Вас нет времени, например на работе. Правда такой обед будет просто горячим миксом из всевозможных пищевых добавок.
Главным же ингредиентом в составе кубиков является соль (50-60%), а остальная часть — глютаматы, главная опасность которых канцерогены, способствующие развитию онкозаболеваний.
Последствия постоянного употребления лапши, пюре и супов быстрого приготовления, а также бульонных кубиков
Способствуют развитию рака, почечнокаменной болезни, разрушению печени, пищевой аллергии, расстройству кишечника, кислородному голоданию, нарушению артериального давления, нервным расстройствам и даже повреждению мозга.
8. Алкоголь и энергетические напитки
Энергетические напитки лучше вовсе не употреблять. Они содержат, все тоже, что и лимонады (сахар, красители, химию и газы), только прибавляется еще и огромная доза кофеина, негативно воздействующая на сердечно-сосудистую систему.
О вреде алкоголя, казалось бы, известно всем. Специалисты утверждают, что употребление алкогольных напитков 1 раз в неделю – это уже алкоголизм, не представлять себе, как можно провести праздник трезво – тоже алкоголизм.
Даже в малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того, он очень калориен (7 ккал на 1 грамм).
Ученые доказали, что мозг при вскрытии алкоголика и человека, который употреблял алкоголь 1 раз в году, например на Новый год и погиб в аварии, практически ничем не отличался. Разрушительная сила алкоголя коснулась обоих органов практически одинаково.
Последствия употребления алкоголя (даже в малых дозах)
Люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки, живут на 10-15 лет меньше, а качество их жизни существенно ниже непьющего человека.
Людей, употребляющих алкоголь, преследуют нарушения психики, депрессивные состояния. 1/3 всех самоубийств и более 50% аварий происходит в состоянии алкогольного опьянения.
При употреблении алкоголя развивается зависимость, происходит дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушение печени, онкология и генетические мутации.
Хочу также добавить слова Соломона, который согласно Священному Писанию был мудрейшим человеком на Земле:
«У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать [вина] приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное, и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. [И скажешь]: «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же». (Притчи 23: 29-35).
9. Магазинные молочные продукты (молоко, йогурты и мороженое)
Мы привыкли, что все молочные продукты полезны для взрослых, а особенно для детей. Однако магазинные молочные продукты вошли в список самых опасных продуктов питания, т.к. они в своем составе содержат стабилизаторы, загустители, антиокислители и ароматизаторы.
Самым страшным пороком магазинного молока являются растительные жиры, которые производители молока и молочных продуктов добавляют в свою продукцию. Благодаря этому, нам продают дешевое ненатуральное молоко по цене настоящего.
Растительные жиры делают из кокосового и пальмового масла. В отличие от натуральных жиров, они имеют температуру плавления около 39°С, а поскольку нормальная температура тела человека ниже, они так и остаются в человеческом организме в твердом состоянии, прилепляясь к стенкам кровеносных сосудов.
Также в магазинном «молоке» могут присутствовать: мука, сода, крахмал, борная и салициловая кислоты и антибиотики, которые продлевают срок годности продукции.
Чтобы проверить наличие в магазинном молоке вышеперечисленных добавок, можно капнуть лимонную или уксусную кислоту в молоко, если молоко с добавками, оно начнет пузыриться и выделять углекислый газ.
Чтобы проверить наличие крахмала, капните пару капель йода в молоко. Натуральное молоко пожелтеет, а поддельное посинеет.
Покупайте натуральное молоко только у проверенных продавцов и ни в коем случае не в пластиковой бутылке! Так как молоко очень быстро впитывает все вредные вещества, выделяющиеся из пластмассы.
Еще давайте поговорим и развенчаем миф о содержащихся в некоторых йогуртах живых, полезных бактериях.
Полезные бактерии могут жить в йогурте не более 2-х суток. Более того, эти бактерии сразу же погибают в кислой среде желудка, поэтому они абсолютно не добираются до кишечника. Чтобы действительно доставить полезные бактерии в кишечник, можно использовать, например аптечные капсулы с бактериями, покрытые специальной оболочкой, которые растворяются только в кишечнике.
Современное мороженое также содержит загустители и ароматизаторы, которые могут замедлять обмен веществ. По меньшей мере, при употреблении мороженного, человек повышает возможности набрать лишние килограммы.
Последствия постоянного употребления магазинных молочных продуктов
Аллергия, болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и поджелудочной железы, рак.
Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.
10. Попкорн
И завершает наш сегодняшний обзор самых вредных продуктов питания – Попкорн.
Сама по себе кукуруза (впрочем, как и картофель из которого делают чипсы и хлеб из которого готовят сухарики) никакой опасности для здоровья не представляет, но еще и содержит такие полезные вещества, как витамины А, С, Е, тиамин, ниацин, фолиевую кислоту, железо, калий, магний, фосфор и цинк.
Но все эти достоинства затмеваются маслом, солью, сахаром, карамелизаторами, красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами. Доза соли в классическом соленом попкорне зашкаливает дозу даже в чипсах! Благодаря всевозможным добавкам, пищевая ценность попкорна в среднем 500 ккал на 100 граммов.
Последствия постоянного употребления покупного попкорна
Потребление покупного попкорна чревато повышением давления и нарушением работы почек, также нарушением обмена веществ и ожирением.
Что я еще хочу сказать в завершение данной статьи? Очень жаль, что сегодня за деньги можно купить почти все, в частности – разрешения на производство той или иной продукции, даже если она в реальности вредит здоровью человек, поэтому, будьте всегда внимательны к той продукции, которую Вы приобретаете и употребляете в пищу. Всегда проверяйте ее состав и срок годности.
Сделайте свой рацион максимально натуральным. Готовьте пищу сами. Старайтесь кушать побольше фруктов, овощей и натуральных молочных продуктов.
Если от некоторых опасных для здоровья продуктов Вы не можете полностью отказаться, хотя бы ограничьте их употребление.
Обсудить вредные продукты питания на форуме
//forum.dobro-est.com/threads/vrednye-produkty-pitanija.72/
Таблица опасных пищевых добавок | |||||
Номер добавки | Название пищевой добавки | Hyper | Астма | Рак | |
102 и E102 | Тартразин (пищевой краситель) | H | A | С | |
104 и E104 | Желтый хинолин (пищевой краситель) | H | A | С | |
107 и E107 | Желтый 2G (пищевой краситель) | H | A | С | |
110 и E110 | Желтый закат (желтый пищевой краситель # 6) | H | A | С | |
120 и E120 | Кармин кошениль (пищевой краситель) | H | A | – | |
122 и E122 | Азорубин, Кармуазин (пищевой краситель) | H | A | С | |
123 и E123 | Амарант (Красный пищевой краситель # 2) | H | A | С | |
124 и E124 | Ponceau, Brilliant Scarlet (пищевой краситель) | H | A | С | |
127 и E127 | Эритрозин (красный пищевой краситель №2) | H | A | С | |
E128 | Red 2G (Красный пищевой краситель) | H | A | С | |
129 и E129 | Allura Red AC (пищевой краситель) | H | A | С | |
E131 | Patent Blue (пищевой краситель) | H | A | С | |
132 и E132 | Индиготин, индигокармин (пищевой краситель) | H | A | С | |
133 и E133 | бриллиантовый синий (пищевой краситель) | H | A | С | |
142 и E142 | Кислотный бриллиантовый зеленый, зеленый S, пищевой зеленый (пищевой краситель) | H | A | – | |
143 | Fast Green (пищевой краситель) | – | A | – | |
150 и E150 | Карамель (пищевой краситель) | H | – | – | |
151 и E151 | Активированный уголь, бриллиантовый черный (пищевой краситель) | H | A | С | |
154 | Food Brown, Kipper Brown, Brown FK (пищевой краситель) | H | A | С | |
155 и E155 | Шоколадно-коричневый HT, Коричневый HT (пищевой краситель) | H | A | С | |
160b и E160b | Биксин, Норбиксин, Экстракты Аннатто (желтый, красный или коричневый натуральные цвета) | H | A | – | |
E171 | Диоксид титана, TiO 2 (для придания продуктам непрозрачного цвета).Подробнее о диоксиде титана в комментариях ниже ↴ | ? | ? | ? | |
E173 | Консерванты алюминия | – | – | С | |
E180 | Латол Рубин, консерванты пигмент Рубин | H | A | С | |
200 и E200-203 | Сорбаты калия и кальция, консерванты сорбиновой кислоты | H | A | – | |
210 и E210 | Консерванты бензойной кислоты | H | A | – | |
211 и E211 | Консерванты бензоата натрия | H | A | С | |
212 и E212 | Консерванты бензоата калия | – | A | – | |
213 и E213 | Консерванты бензоат кальция | – | A | – | |
E214 | Этил-пара-гидрокси | – | A | – | |
E215 | Натрий этил парагидрокси | – | A | – | |
216 и E216 | Propyl P Hydroxy | – | A | – | |
E217 | Натрий пропил P гидрокси | – | A | – | |
220 и E220 | Диоксид серы, а также консерванты диоксид серы | H | A | – | |
221 и E221 | Консерванты на основе сульфита или сульфита натрия | – | A | – | |
222 | Консерванты из бисульфита натрия или бисульфита натрия | – | A | – | |
223 и E223 | Натрий Meta | – | A | – | |
224 и E224 | Консерванты из бисульфита калия, мета | – | A | – | |
225 и E225 | Консерванты на основе сульфита калия или сульфита калия | – | A | – | |
E226 | Консерванты из сульфита кальция или сульфита кальция | – | A | – | |
E227 | Консерванты на основе сероводорода кальция или сульфита кальция | – | A | – | |
E228 | Бисульфит калия, сероводород калия или бисульфит калия, консерванты, содержащие сероводород калия | H | A | – | |
E230 | Консерванты дифенил, бифенил | – | – | С | |
E231 | Консерванты ортофенилфенол | – | – | С | |
E236 | Консервант на основе муравьиной кислоты | – | – | С | |
E239 | Hexamine, Hexa | – | – | С | |
249 и E249 | Консервант нитрат калия | – | A | С | |
250 и E250 | Консервант нитрит натрия | H | A | С | |
251 и E251 | Консервант нитрат натрия | H | – | С | |
252 и E252 | Консервант нитрат калия | H | – | С | |
260 и E260 | Уксусная кислота, ледяные консерванты | – | A | – | |
280 до 283 | Пропионаты кальция или калия или натрия, консерванты пропионовой кислоты | H | A | – | |
310 и E310 | Пропилгаллат (синтетический антиоксидант) | – | A | С | |
311 и E311 | Октилгаллат (синтетический антиоксидант) | – | A | – | |
312 и E312 | Додецилгаллат (синтетический антиоксидант) | – | A | – | |
319 и E319 | TBHQ, трет-бутилгидро | H | A | – | |
320 и E320 | Бутилированный гидро | H | A | С | |
321 и E321 | Бутилированный гидро | H | A | С | |
330 и E330 | Лимонная кислота ( НЕ ОПАСНО , если это природная добавка лимонной кислоты e330 и 330, но другая может содержать сульфиты и плесень, как описано ранее в статье над этой таблицей и по ссылке на версию для печати.) | – | – | – | |
407 и E407 | Каррагинан (загуститель и стабилизатор) | – | A | С | |
413 и E413 | Трагакант (загуститель и эмульгатор) | – | A | – | |
414 и E414 | Акациевая камедь (пищевой стабилизатор) | – | A | – | |
416 | Карайя камедь (слабительное средство, пищевой загуститель и эмульгатор) | – | A | – | |
421 и E421 | Маннит (искусственный подсластитель) | H | – | – | |
430 | Поли | – | – | С | |
431 | Поликсилстеарат (эмульгатор) | – | – | С | |
E432 - E435 | Поли | – | – | С | |
433–436 | Полисорбат (эмульгаторы) | – | – | С | |
441 и E441 | Желатин (пищевой гелеобразователь) | – | A | – | |
466 | Карбокси натрия | – | – | С | |
507 и E507 | Соляная кислота (гидролизующий усилитель и производство желатина) | – | – | – | |
518 и E518 | Сульфат магния (коагулянт тофу) | – | – | С | |
536 и E536 | Ферроцианид калия (агент против слеживания) | – | A | – | |
553 и E553 и E553b | Тальк (против слеживания, начинка, смягчитель, агент) | – | – | С | |
620–625 | MSG глутамат натрия, глутаминовая кислота, все глутаматы (усилители вкуса).MSG может иметь другие названия. | H | A | -? * | |
627 и E627 | Гуанилат динатрия (усилители вкуса) | H | A | – | |
631 и E631 | Динатрий инозинат 5 (усилители вкуса) | – | A | – | |
635 и E635 | Динатрий Рибо | – | A | – | |
903 и E903 | Воск камауба (используется в жевательных резинках, средствах для покрытий и глазури) | – | – | С | |
905 и 905 a, b, c | Парафин и вазелин, белое минеральное масло (растворители, покрытия и глазурь, антивспениватели, смазка в жевательных резинках) | – | – | С | |
924 и E924 | Бромат калия (агент, используемый в отбеливающей муке) | – | – | С | |
925 и E925 | Хлор (агент, используемый в отбеливающей муке, усилителе хлеба и стабилизаторе) | – | – | С | |
926 | Диоксид хлора (отбеливающая мука и консервант) | – | – | С | |
928 и E928 | Бензоилпероксид (усилитель отбеливающей муки и хлеба) | – | A | – | |
950 и E950 | Ацесульфам калия (подсластитель) | – | – | С | |
951 | Аспартам (подсластитель) | H | A | – | |
952 и E952 | Цикламат и цикламиновая кислота (подсластители) | – | – | С | |
954 и E954 | Сахарин (подсластитель) | – | – | С | |
1202 и E1202 | Нерастворимый поливинил | – | – | С | |
1403 | Отбеленный крахмал (загуститель и стабилизатор) | – | A | – | |
Номер добавки | Название пищевой добавки | Hyper | Астма | Рак |
Худшие продукты для здоровья кишечника
Если вы купите что-нибудь по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Бактерии и другие микробы в кишечнике помогают организму переваривать пищу. Эти бактерии также могут играть важную роль в борьбе с вредными бактериями, дрожжами и другими микробами.
Продукты, способствующие здоровью кишечника, могут питать полезные бактерии или добавлять в кишечник больше полезных бактерий. Менее полезная пища может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом или повредить кишечные бактерии.
Влияние различных продуктов на здоровье кишечника зависит от множества факторов, в том числе от общей диеты человека и пищевой чувствительности. Например, тот, кто чувствителен к определенным продуктам, может страдать от проблем со здоровьем кишечника из-за еды, которая в противном случае была бы благоприятной для кишечника.
Из этой статьи вы узнаете о самых вредных продуктах для здоровья кишечника, о том, почему они вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, и о многом другом.
Следующие продукты могут подорвать здоровье кишечника у некоторых людей:
Поделиться на PinterestЕсли в рационе человека много животного белка, у него повышается риск ВЗК.Пища животных, включая мясо, молочные продукты и яйца, приносит много пользы для здоровья. Они богаты белком и другими питательными веществами, такими как холин. Однако люди, которые придерживаются диеты с очень высоким содержанием животного белка, могут страдать от вредных изменений микробиома кишечника.
Исследования показывают, что люди, потребляющие много белка, особенно животного белка, имеют более высокий риск воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), хронического состояния, которое может отражать плохое состояние кишечника.
В исследовании 2010 года сравнивали кишечные бактерии детей из сельской местности в Буркина-Фасо в Африке с кишечными бактериями итальянских детей.
Итальянские дети ели больше мяса, а дети в Буркина-Фасо ели пищу с высоким содержанием клетчатки, а также больше горохового протеина. Исследователи обнаружили, что у детей в Буркина-Фасо было больше полезных кишечных бактерий, которые они связывали со снижением воспаления, в то время как у итальянских детей было больше бактерий, связанных с воспалениями и болезнями.
Исследование 2019 года показало, что красное мясо может быть особенно бесполезным, поскольку оно повышает уровень N-оксида триметиламина (ТМАО). ТМАО является побочным продуктом кишечных бактерий.Исследователи связывают высокий уровень ТМАО с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.
Продукты с высоким содержанием FODMAP - это те продукты, которые подходят для многих людей, но могут вызывать желудочно-кишечные проблемы у людей с проблемами кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК).
FODMAP означает:
- F ermentable
- O лигосахарид
- D изахариды
- M оносахариды
- P олиолы
ферментируемые продукты, содержащие те, которые содержат сахарные спирты, могут раздражать желудок.Некоторые продукты с высоким содержанием FODMAP включают:
- обработанные пищевые продукты, содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сорбит и другие искусственные подсластители
- фруктовые соки
- агава, мед и многие другие подсластители
- приправы, такие как джем, приправы и хумус
Однако многие очень питательные продукты, такие как инжир, абрикосы и авокадо, также являются продуктами с высоким содержанием FODMAP.
Люди, соблюдающие диету с низким содержанием FODMAP, могут захотеть попробовать элиминационную диету. Этот процесс означает исключение, а затем медленное добавление потенциально проблемных продуктов, чтобы увидеть, какие из них вызывают проблемы с кишечником.
Узнайте больше о том, какие продукты есть, а какие избегать при диете с низким содержанием FODMAP.
Поделиться на PinterestНекоторые продукты могут содержать антибиотики, которые убивают полезные бактерии в кишечнике.Фермеры, особенно те, кто ведет крупномасштабные операции, часто лечат животных антибиотиками, чтобы снизить риск серьезных инфекций.
Использование антибиотиков остается спорным вопросом, и в некоторых европейских странах действуют строгие правила, регулирующие эту практику.
Чрезмерное воздействие антибиотиков, особенно у здоровых людей или животных, может способствовать развитию устойчивости к антибиотикам.Это происходит, когда бактерии, которые постоянно подвергаются воздействию антибиотиков, развиваются, чтобы противостоять лекарствам.
Антибиотики не только убивают вредные бактерии, но также могут убивать полезные бактерии в кишечнике. Некоторые люди предпочитают принимать пробиотики при использовании антибиотиков, чтобы предотвратить побочные эффекты.
Многие люди осведомлены о рисках ненужного приема антибиотиков, например, при простуде. Однако около 80% антибиотиков, продаваемых в США, используются в животноводстве.
Жареная пища сложнее переваривается.Люди часто готовят их в маслах, богатых насыщенными и транс-жирами, которые могут еще больше раздражать желудок, вызывая диарею, газы и боли в желудке.
Жареные продукты также могут способствовать росту вредных кишечных бактерий.
Кроме того, ограничение жареной пищи снижает риск заболеваний печени. Заболевания печени могут вызвать ряд желудочно-кишечных проблем и подорвать общее состояние здоровья человека. Иногда врачи советуют людям с проблемами со здоровьем отказаться от жареной пищи.
Сложная колония организмов, обитающих в кишечнике, может повлиять практически на все аспекты здоровья.Исследователи только начинают понимать далеко идущие последствия микробиома кишечника.
Когда в организме отсутствует правильный баланс бактерий, некоторые организмы могут бесконтрольно расти, оказывая влияние на грибковые и другие инфекции. Например, человек, принимающий антибиотики, может испытывать изменения в кишечных бактериях, которые делают его более уязвимым для дрожжевых инфекций.
На данный момент исследования показывают, что здоровье кишечника может иметь значение:
Большое количество питательной пищи может способствовать укреплению здоровья кишечника.Группы продуктов, которые особенно полезны, включают пребиотики, которые помогают питать полезные бактерии, и пробиотики, которые могут добавлять полезные бактерии в кишечник.
Пребиотические продукты
Пребиотики - это продукты или пищевые ингредиенты, которые организм не переваривает. Вместо этого бактерии ферментируют их и используют в пищу.
Все пребиотики представляют собой разновидность клетчатки, но не все волокна являются пребиотиками. Это помогает объяснить, почему одни формы клетчатки могут быть лучше для здоровья кишечника, чем другие.
Вот некоторые полезные пребиотические продукты:
- чеснок
- лук
- пшеница
- соя
- овес
- артишок
- спаржа
- лук-порей
Пробиотические продукты
Кимчи и другие полезные ферментированные продукты могут помочь бактерии в кишечнике.Пробиотики содержат полезные бактерии. Некоторые примеры пробиотиков включают:
- кисломолочный йогурт
- кисломолочный творог и другие молочные продукты с бактериальными культурами
- ферментированные продукты, такие как кимчи, темпе, мисо и квашеная капуста
Некоторые пребиотики и пробиотики также являются продуктами с высоким содержанием FODMAP. , поэтому человеку может потребоваться изучить свои диетические цели при принятии решения о том, есть ли каждый продукт питания.
Никакая отдельная еда не является волшебным ключом к хорошему здоровью кишечника.Некоторые ферментированные продукты, которые часто являются популярным выбором пробиотиков, на самом деле могут ухудшить здоровье кишечника у людей, соблюдающих диету с низким содержанием FODMAP.
Других продуктов, таких как красное мясо и жареная пища, лучше избегать или уменьшать для улучшения здоровья кишечника.
Люди, надеющиеся улучшить здоровье кишечника, могут поговорить со своим врачом или диетологом о своих конкретных целях в отношении здоровья кишечника. Метод проб и ошибок часто дает наилучшие результаты.
Магазин пищевых добавок.Люди, желающие улучшить состояние своего кишечника, могут захотеть употреблять пробиотики и пребиотики.Они также доступны в виде добавок, которые люди могут приобрести в магазинах здорового питания или в Интернете:
Общие пищевые добавки и химические вещества, вредные для детей - Harvard Health Blog
- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак «Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца