В каких продуктах содержится фолиевая кислота больше всего таблица
15 продуктов с фолиевой кислотой – в меню будущей мамы
Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.
Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?
Откуда же достать этот витамин, и в каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.
Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.
Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.
В максимальном количестве фолиевая кислота содержится в продуктах:
- Зелень
Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг. - Овощи
Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом. - Спаржа
Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей. - Цитрусовые
Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина. - Цельнозерновые продукты
Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически. - Орехи
Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта. - Семечки
Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами. - Арбузы, помидоры
Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С. - Кукуруза
В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу. - Зерновой хлеб
Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты. - Авокадо
Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша. - Печень
Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки. - Печень трески
Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты. - Яйца
Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям. - Крупы
В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.
У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.
Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.
Фолиевая кислота Информация о продуктах питания
Фолиевая кислота - это витамин B, который жизненно важен для образования красных кровяных телец. Форма фолиевой кислоты, встречающейся в естественных условиях в пище, называется «фолиевой кислотой».
Что делает фолиевая кислота?
Фолиевая кислота вместе с витамином B12 необходима для образования красных кровяных телец. Дефицит фолиевой кислоты может снизить способность красных кровяных телец переносить кислород, это называется «макроцитарной» (крупноклеточной) анемией.
Вместе оба витамина также помогают нервам нормально функционировать.
Фолиевая кислота также необходима для формирования ДНК (генетического материала) в каждой клетке тела, позволяя каждой клетке идеально воспроизводиться.
Источники фолиевой кислоты
Фолат естественным образом содержится в самых разных продуктах питания, а также в продуктах, обогащенных фолиевой кислотой.
Поскольку фолиевая кислота является водорастворимым витамином (легко растворяется в воде), она теряется из овощей во время приготовления.Этого можно избежать, если избегать чрезмерного приготовления и готовить овощи на пару или в микроволновой печи вместо кипячения.
Сколько мне нужно фолиевой кислоты?
Если вы вряд ли забеременеете, вы сможете получить достаточное количество фолиевой кислоты в их рационе, придерживаясь здоровой диеты, содержащей большое количество разнообразных продуктов.
Что произойдет, если я не получу достаточно?
Дефицит фолиевой кислоты может вызвать некоторые общие симптомы - усталость (вызванную анемией), слабость, диарею, потерю аппетита и потерю веса.
Недостаток фолиевой кислоты также может вызвать головные боли, учащенное сердцебиение, болезненность языка и нарушения поведения.
Дефицитможет возникнуть, если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты в вашем рационе или если его потребности увеличиваются (например, во время беременности).
Иногда у вас может возникнуть дефицит из-за того, что вы теряете много фолиевой кислоты (например, при болезни Крона или нелеченой целиакии), если вы принимаете некоторые лекарства, такие как водные таблетки (диуретики), или при алкоголизме.
Беременность и период лактации (грудного вскармливания)
У плода в первые недели беременности быстро развиваются клетки позвоночника и нервные клетки. Недостаточный уровень фолиевой кислоты в крови в это критическое время увеличивает риск развития «дефекта нервной трубки» в позвоночнике ребенка, что приводит к пороку позвоночника, называемому расщелиной позвоночника.
Ежедневные рекомендации по потреблению фолиевой кислоты (фолиевой кислоты)
(мкг = микрограммы)
Взрослые и дети старше 11 лет: 200 мкг
Всем, кто думает о беременности: 200 мкг плюс добавка *, содержащая 400 мкг
Беременные: 300 мкг плюс 400 мкг добавки * в течение первых 12 недель беременности
Кормящие люди: 260 мкг
(* Возможно, вам потребуется принимать 5 мг фолиевой кислоты в день до зачатия и до 12 недель беременности i.е. Если у вас была беременность, ранее страдающая дефектами нервной трубки, или если вы страдаете диабетом или принимаете противоэпилептические препараты - спросите своего врача.
По этой причине всем, кто думает о беременности и сроке беременности до 12 недель, рекомендуется:
- Принимайте добавку фолиевой кислоты или витаминную добавку для беременных, дающую 400 мкг каждый день
- Придерживайтесь диеты, богатой фолиевой кислотой и фолиевой кислотой, из продуктов, естественно содержащих витамин, и из обогащенных продуктов
В течение всей беременности и кормления грудью рекомендуется придерживаться диеты, богатой фолиевой кислотой, поскольку потребности в витаминах выше.
Фолиевая кислота и болезни сердца
Исследования показали, что добавки фолиевой кислоты могут снизить высокий уровень гомоцистеина - аминокислоты в крови, которая раздражает кровеносные сосуды, - что было связано с повышенным риском сердечного приступа или инсульта.
Высокий уровень гомоцистеина обнаружен в группах населения с высокой частотой сердечных заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Великобритании. Однако снижение уровня гомоцистеина не снижает частоту сердечных приступов или смертей по любой причине.Считается, что уровень гомоцистеина является индикатором, а не фактором риска сердечных заболеваний.
Недавнее исследование показало небольшое снижение инсульта при приеме фолиевой кислоты, но результаты неубедительны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять это открытие.
Добавки фолиевой кислоты и обогащение пищевых продуктов
Несмотря на рекомендации, многие люди не принимают добавки фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, и многие беременности являются незапланированными. Регулярное обогащение муки фолиевой кислотой - простой способ увеличить потребление фолиевой кислоты для всех.Во многих странах, таких как США и Канада, ввели обязательное обогащение муки фолиевой кислотой, что привело к значительному сокращению числа рождений с дефектом нервной трубки. Правительство Великобритании в настоящее время рассматривает возможность обязательного обогащения муки фолиевой кислотой. Недавний обзор научных исследований не обнаружил свидетельств повышенного риска для здоровья. Главные врачи Великобритании и Британская диетическая ассоциация решительно поддерживают обязательное обогащение муки фолиевой кислотой.
Хорошие источники фолиевой кислоты
- Шпинат, капуста, брюссельская капуста, капуста, брокколи
- Фасоль и бобовые (например, горох, черная фасоль)
- Дрожжи и экстракты говяжьи
- Апельсины и апельсиновый сок
- Отруби пшеничные и прочие цельнозерновые продукты
- Птица, свинина, моллюски и печень
- Обогащенные продукты (например, хлопья для завтрака некоторых марок - проверьте этикетку)
Можно взять слишком много?
Людям старше 50 лет или лицам с раком кишечника в анамнезе не рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты, содержащие более 200 мкг в день.Для других людей долгосрочное потребление фолиевой кислоты из обогащенных пищевых продуктов и добавок должно быть ниже 1 мг / день для взрослых (меньшее количество для детей), хотя этот предел в настоящее время пересматривается.
Сводка
Большинство людей (кроме тех, кто беременны или могут забеременеть) должны иметь возможность получать достаточное количество фолиевой кислоты в своем рационе, потребляя много овощей, фруктов, бобов и цельнозерновых продуктов. Эти продукты содержат большое количество фолиевой кислоты и могут защитить от рака кишечника и сердечных заболеваний.
.Выявлен список 25 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты для беременности
Переключить навигацию- Crypto Обзоры
- здоровья
- Питание
- Еда и рецепты
- Сексуальное здоровье
- Красота
- Уход за волосами
- Уход за кожей
- Домашние средства
- Индекс домашних средств защиты
- Как записаться
- Отношения
- Любовь и секс
- Мужские знакомства
- Женские свидания
- Брак и отношения
- Воспитание и семья
- LifeStyle
- Crypto Обзоры
Фолиевая кислота против фолиевой кислоты: различия, преимущества и источники
Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.
Хотя они очень похожи, между фолиевой кислотой и фолиевой кислотой есть некоторые ключевые различия. Оба связаны с витамином B-9, который играет ключевую роль в предотвращении нарушений при родах и способствует выработке здоровых эритроцитов.
Фолиевая кислота относится ко многим формам витамина B-9. К ним относятся фолиевая кислота, дигидрофолат (ДГФ), тетрагидрофолат (ТГФ) и другие.Организм использует витамины группы В для создания новых клеток.
Фолиевая кислота - это синтетическая форма фолиевой кислоты. Производители продуктов питания добавляют его во многие продукты, потому что он не встречается в природе. Хлеб, макароны, рис и хлопья для завтрака, как правило, содержат добавленную фолиевую кислоту.
Фолиевая кислота и фолиевая кислота имеют очень похожие эффекты. Оба помогают организму создавать новые клетки, такие как красные кровяные тельца.
Фолат проходит через пищеварительную систему и попадает в кровоток через кишечник. Оттуда фолиевая кислота поступает в печень для обработки.Любой избыток переходит в почки, а из почек он выходит из организма с мочой.
Прием слишком большого количества жирорастворимого витамина может вызвать проблемы со здоровьем. Организм хранит витамины A и D в виде жировых запасов, поэтому они могут накапливаться со временем.
Однако слишком много фолиевой кислоты очень трудно, так как она растворяется в воде. Это значит, что организм легко избавится от излишеств. Хотя кровь может содержать избыток фолиевой кислоты, это не вызывает каких-либо известных рисков для здоровья.
В следующей таблице сравнивается фолиевая кислота и фолиевая кислота:
Фолиевая кислота | Фолиевая кислота | |
Преимущества |
|
|
Риски |
| .
|
Побочные эффекты | Побочные эффекты очень редки, но могут включать:
| Фолиевая кислота из натурального urces вряд ли вызовет побочные эффекты. |
Типы | Фолиевая кислота синтетическая. Он доступен в некоторых продуктах питания и в виде добавок в виде таблеток или жидкости. | Фолат охватывает следующие формы витамина B-9:
Фолат естественным образом встречается в различных пищевых продуктах. |
Производители обогащают продукты фолиевой кислотой, а не фолиевой кислотой.Это связано с тем, что фолиевая кислота теряется во время приготовления или запекания, поскольку тепло и свет могут разрушить его. Фолиевая кислота более устойчива.
В разделах ниже перечислены некоторые источники фолиевой кислоты и фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота присутствует в ряде обогащенных пищевых продуктов, а также в форме добавок. Источники фолиевой кислоты включают:
- обогащенные макаронные изделия, рис и кукурузную муку маса
- обогащенные хлопья для завтрака
- обогащенный хлеб
- витаминные добавки
Добавки обычно содержат 400–1000 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты.В среднем взрослый человек в Соединенных Штатах будет получать 140 мкг фолиевой кислоты в день из обогащенных продуктов.
Фолиевая кислота
Рекомендуемая доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день для взрослого и 600 мкг для беременной женщины.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания. Некоторые продукты содержат больше фолиевой кислоты, чем другие. По данным Национального института здоровья (NIH), пять продуктов с самым высоким уровнем фолиевой кислоты:
Темно-зеленые, листовые овощи, фрукты, орехи, морепродукты, яйца, молочные продукты, птица, апельсиновый сок и зерновые содержат фолиевую кислоту. .Разнообразная диета с разными источниками фолиевой кислоты поможет человеку поддерживать хороший баланс питательных веществ.
Мясо и молочные продукты являются хорошими источниками фолиевой кислоты, но они также могут содержать много вредных жиров. Выбирайте нежирное мясо и молочные продукты с низким содержанием жира или вместо этого получайте белок и фолиевую кислоту из орехов и бобов.
И фолиевая кислота, и фолиевая кислота важны для женщин до беременности и на ранних сроках беременности. Достаточно высокий уровень фолиевой кислоты в крови может помочь предотвратить нарушения при родах.
В частности, низкий уровень фолиевой кислоты в крови может повысить риск нарушений нервной трубки. Эти врожденные изменения влияют на спинной и головной мозг. Два типичных примера:
- spina bifida, состояние, при котором позвоночник не формируется должным образом и которое может повредить нервы
- анэнцефалия, которая препятствует нормальному формированию частей мозга и черепа
Центры по контролю за заболеваниями и Профилактика (CDC) рекомендуют женщинам начинать прием фолиевой кислоты как минимум за 1 месяц до зачатия.
Рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день плюс разнообразное питание с продуктами, богатыми фолиевой кислотой.
Поскольку многие повседневные продукты содержат фолиевую кислоту, дефицит фолиевой кислоты встречается редко.
Низкий уровень фолиевой кислоты в крови может вызвать фолатодефицитную анемию. Когда это развивается, в организме вырабатываются более крупные эритроциты, которые не работают должным образом. Общие симптомы включают:
- усталость
- низкий уровень энергии
- ощущение покалывания в руках, руках, ногах или ступнях
- язвы во рту
- проблемы со зрением
- потеря памяти
фолиевая кислота работает с другими витаминами группы B витамины для контроля уровня аминокислоты гомоцистеина.Высокий уровень гомоцистеина в организме может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Включение достаточного количества фолиевой кислоты в рацион или прием добавок может помочь снизить риск инсульта.
Кроме того, нарушения пищеварения, такие как целиакия, могут препятствовать правильному усвоению питательных веществ организмом. Это может увеличить вероятность дефицита фолиевой кислоты. Алкогольная зависимость также может увеличить этот риск.
Для нормального функционирования организму необходим фолат. Большинство детей и взрослых получают достаточное количество фолиевой кислоты с пищей.Выбирайте самые разные продукты, чтобы получить наилучший набор питательных веществ.
Женщины, планирующие беременность или находящиеся на ранних сроках беременности, должны принимать добавки фолиевой кислоты. Это может помочь предотвратить нарушения при родах.
Фолиевая кислота всегда входит в состав витаминов для беременных, а отдельные добавки с фолиевой кислотой можно купить в магазинах здоровья, аптеках и в Интернете.
.Фолиевая кислота | Витамин B9
Фолиевая кислота, известная как фолиевая кислота в ее естественной форме, является одним из витаминов группы B. Фолиевая кислота - это водорастворимый витамин, а это значит, что он нужен вам каждый день, потому что он не может накапливаться в организме. В небольших количествах он содержится во многих продуктах питания.
Все мы нуждаемся в фолиевой кислоте / фолиевой кислоте для производства красных кровяных телец, и это один из важных витаминов во время беременности. Во время беременности женщинам необходимо дополнительно принимать фолиевую кислоту, чтобы защитить своего ребенка от дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника.Это особенно важно на ранних сроках беременности.
Какие продукты содержат фолиевую кислоту?
Хорошие источники: брокколи, брюссельская капуста, спаржа и горох. Другие полезные источники включают обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, нут, коричневый рис и фрукты, такие как апельсины и бананы.
Что можно посоветовать, если вы думаете о рождении ребенка?
Если вы беременны или думаете о беременности, вам следует принять еще 0.4 мг (400 микрограммов) фолиевой кислоты ежедневно с момента прекращения использования противозачаточных средств до 12-й недели беременности. В Шотландии все беременные женщины имеют право на бесплатное получение витаминов для здорового начала, которые содержат фолиевую кислоту, витамин D и витамин C.
Если у вас был ребенок с дефектом нервной трубки или в семейном анамнезе имелись дефекты нервной трубки, вам необходимо принять более высокую дозу фолиевой кислоты (5 мг) до беременности и в течение первых 12 недель. Женщинам с определенными заболеваниями, такими как эпилепсия или диабет, также может потребоваться более высокая доза фолиевой кислоты.Эта более высокая доза доступна только по рецепту. Спросите у своей акушерки или терапевта.
Что можно посоветовать населению в целом?
Если вы не беременны или не думаете о рождении ребенка, вы сможете получить весь необходимый вам фолат, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету, включая зеленые листовые овощи. Взрослым необходимо 0,2 мг (200 мкг) в день.
Что произойдет, если я приму слишком много фолиевой кислоты?
Люди, принимающие добавки с фолиевой кислотой, должны знать, что важно не принимать более 1 мг (1000 микрограммов) в день, так как это может быть вредно
Дефицит витамина B12 может не быть выявлен у людей, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты, так как он может скрыть дефицит витамина B12.Это вызывает особую озабоченность у некоторых пожилых людей, у которых возникают проблемы с усвоением витамина B12 и у них развивается анемия. Если это не лечить правильно, дефицит витамина B12 может в конечном итоге привести к повреждению нервной системы. Однако это бывает очень редко.
.