Какие продукты можно есть при панкреатите список


Что можно и что нельзя кушать при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы. Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

продуктов, которые стоит есть и избегать

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.

Когда ваша поджелудочная железа набухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

Поскольку поджелудочная железа так тесно связана с вашим пищеварительным процессом, на нее влияет то, что вы едите.В случае острого панкреатита воспаление поджелудочной железы часто вызывается желчными камнями.

Но в случаях хронического панкреатита, когда обострения повторяются с течением времени, ваша диета может иметь прямое отношение к проблеме. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть для защиты и даже лечения поджелудочной железы.

Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте постное мясо, бобы и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко).Вашей поджелудочной железе не придется так много работать, чтобы их обработать.

Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они поступают из цельных растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). Другие лучше справляются с гораздо меньшим потреблением жиров, например, 50 граммов или меньше в день.

Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты могут защитить ваше пищеварение и бороться со свободными радикалами, которые повреждают ваши органы.

Если вы хотите чего-нибудь сладкого, съешьте фрукты вместо добавления сахара, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.

Рассмотрите помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты в качестве любимой закуски. Ваша поджелудочная железа будет вам благодарна.

К ограничиваемым продуктам относятся:

  • красное мясо
  • мясные субпродукты
  • жареные продукты
  • картофель фри и картофельные чипсы
  • майонез
  • маргарин и масло
  • жирные молочные продукты
  • выпечка и десерты с добавлением сахара
  • напитки с добавлением сахара

Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте употребления трансжирных кислот в своем рационе.

Жареные или сильно переработанные продукты, такие как картофель-фри и гамбургеры быстрого приготовления, являются одними из худших нарушителей. Органическое мясо, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничивать.

Приготовленные или жареные во фритюре продукты могут вызвать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут стать нагрузкой на пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

Избегайте употребления алкоголя, если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита.Если вы курите, вам тоже нужно бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не обременяет и не вызывает воспаления поджелудочной железы.

Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе электролитный напиток или бутылку воды.

Если вы попали в больницу из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, который поможет вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.

Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за пониженной функции поджелудочной железы.Витамины A, D, E и K чаще всего отсутствуют в результате панкреатита.

Советы по диете

Всегда посоветуйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои пищевые привычки, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:

  • Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь вылечиться от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
  • Используйте MCT в качестве основного жира, поскольку этот тип жира не требует переваривания ферментов поджелудочной железы.MCT содержатся в кокосовом масле и пальмоядровом масле и доступны в большинстве магазинов по продаже диетических продуктов.
  • Не ешьте сразу слишком много клетчатки, так как это может замедлить пищеварение и привести к неидеальному усвоению питательных веществ из пищи. Клетчатка также может снизить эффективность ограниченного количества ферментов.
  • Принимайте поливитаминные добавки, чтобы получать необходимое питание. Здесь вы найдете большой выбор поливитаминов.

Наиболее частой причиной хронического панкреатита является употребление слишком большого количества алкоголя, по данным У.S. Департамент здравоохранения и социальных служб.

Панкреатит может быть генетическим или признаком аутоиммунной реакции. Во многих случаях острого панкреатита причиной этого состояния является закупорка желчного протока или желчные камни.

Если ваша поджелудочная железа повреждена панкреатитом, изменение рациона поможет вам почувствовать себя лучше. Но этого может быть недостаточно для полного восстановления функции поджелудочной железы.

Ваш врач может прописать вам дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы, которые вы должны принимать с каждым приемом пищи.

Если вы все еще испытываете боль от хронического панкреатита, подумайте о альтернативной терапии, такой как йога или иглоукалывание, в дополнение к назначенному вашим врачом лечению панкреатита.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование или хирургическое вмешательство могут быть рекомендованы в качестве следующего курса действий, если ваша боль не исчезнет.

.

список продуктов, которые нужно есть при панкреатите | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

52-летний участник спросил:

Опыт 26 Гастроэнтерология

Поджелудочная железа: диета с низким содержанием жиров и диета с низким содержанием белка. Убедитесь, что у вас достаточно жидкости.

41-летний участник спросил:

15 лет опыта Практика на базе больницы

Диета: сначала прозрачные жидкости, такие как бульон, желе, фруктовое мороженое. От которого вы можете перейти к полному употреблению жидкости: овсянке, куриному супу, к нежирной диете с низким содержанием жира... Подробнее

52-летний участник спросил:

30 лет опыта Гастроэнтерология

Нежирные продукты: Изначально прозрачные жидкости являются выбором при остром панкреатите. После выздоровления есть смысл есть продукты с низким содержанием жира.

63-летняя женщина спросила:

27 лет опыта Семейная медицина

Белок: поджелудочная железа - это большая железа в верхней части живота, за кишечником и желудком, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи, особенно углеводов. Подробнее .

Что такое диета с низким содержанием жиров при панкреатите?

Что такое обезжиренная диета при панкреатите? Диета с низким содержанием жиров при панкреатите будет ограничена 5 граммами жира на прием пищи. Это непростая задача, но выполнимая. Я знаю, потому что делаю это.

Чтобы достичь цели - 5 граммов жира на один прием пищи, ваша диета должна состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Это означает, что следует избегать красного мяса, свинины, баранины, утки, птицы с кожурой.Если вы едите продукты с высоким содержанием жиров, вы напрашиваетесь на серьезные проблемы.

Птицу, такую ​​как курица, индейка, перепел, тетерев, фазан, куры корнуоллской дичи и чукар, можно есть в небольших количествах, если они представляют собой куски мяса без кожи, приготовленные без масла, сливочного масла, маргарина или любого другого жира. Лучше всего готовить это мясо путем варки, жарки или запекания, чтобы жир, содержащийся в мясе, стекал с самого мяса и не готовился в нем.

Водного загрязнения (утки, гуси) следует избегать.Они очень богаты жирами.

Белая мясная рыба отличается высокой плотностью питательных веществ и меньшим содержанием жира. Поэтому, выбирая рыбу на ужин, обратите внимание на палтуса, треску, пикшу, тилапию, красного окуня, окуня, краппи и окуня. Моллюски (креветки, крабы, омары, моллюски, гребешки, раки и т. Д.) Являются отличными источниками белка с очень небольшим содержанием жира.

Мясо и рыбу, вероятно, не следует есть, если поджелудочная железа все еще сильно воспалена. Я предлагаю стать веганом как минимум на 6 месяцев, и как только боль и болезненность в животе полностью исчезнут, вы можете попробовать добавить в свой рацион мясо птицы без кожи и белую рыбу.

Что такое диета с низким содержанием жиров при панкреатите? Подумайте «без жира».

Подумайте о растительной пище (фрукты, овощи, цельнозерновые) как о диете при панкреатите с низким содержанием жиров. Продукты на растительной основе, особенно сырые продукты на растительной основе, богаты питательными веществами и полезны. Что еще более важно, большинство растительных продуктов обладают сильными противовоспалительными свойствами. Поскольку панкреатит - это воспаление поджелудочной железы, полезно все, что способствует разрешению этого воспаления.

Большинство фруктов приемлемо. Исключения:

  • Спелые бананы с пятнами (пятна сигнализируют, что сахар превращается в алкоголь).
  • Любой перезрелый плод. Спелые - это нормально, перезрелые - нет. Перезрелые фрукты превращаются в алкоголь (например, персиковый бренди)
  • Авокадо с очень высоким содержанием жира.
  • Кокосовый орех с очень высоким содержанием жира.

Все овощи (клубни, листовая зелень, крестоцветные), такие как ямс, сладкий картофель, картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, капуста, шпинат, мангольд, листовая капуста, кресс-салат, сельдерей, зелень капусты и спаржа, приготовленные без масла или жиров все они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.Антиоксиданты борются с воспалением. Кроме того, вы можете съесть целую тарелку овощей и с трудом набрать 5 граммов жира, если они вареные, приготовленные на пару или сырые (БЕЗ МАСЛА, ЖИРА, ТЫСЯЧИ, СОУСОВ, МАСЛА, МАРГАРИНА или ДИПОВ при приготовлении или еде).

Я проповедую «модифицированную веганскую диету», чтобы контролировать воспаление поджелудочной железы и начать лечение, но ключевым моментом является модифицированная веганская диета. Веганы готовят с использованием масел, они используют орехи и семена, которые с высоким содержанием жира и не способствуют заживлению поджелудочной железы.Следует избегать масел и продуктов с высоким содержанием жира, таких как орехи, авокадо, кокос и семена подсолнечника.

Больше белка, без жира

Вы можете добавить больше белка в свой рацион, употребляя бобовые. Фасоль, чечевица и горох - все это богатый питательными веществами источник белка без жира. Черная фасоль, морская фасоль, красная фасоль, фасоль, фасоль Гарбонзо (нут) и фасоль Лима добавляют немного разнообразия в блюда из фасоли, все они содержат хорошее количество белка.

Чечевицу можно использовать в супах или просто добавлять в блюда из фасоли, и она богата белком.Горох - отличный гарнир к курице или рыбе, а белки дополняют друг друга.

Яичные белки - прекрасный источник белка с НУЛЕВЫМ жиром. Смешайте полдюжины яичных белков с солью, черным перцем и сладким болгарским перцем, и вы получите вкусный завтрак с нулевым содержанием жира, нулевым холестерином и 24 граммами белка.

На этом этапе у вас должно сложиться довольно приличное представление о том, какие продукты являются приемлемыми, а какие - неприемлемыми, когда вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием жиров при панкреатите.

Меня обвиняли в задержке анального отверстия, когда дело касалось диеты, но на самом деле есть причина для моих мер предосторожности. Поврежденная, воспаленная поджелудочная железа, с которой большинство пациентов с хроническим панкреатитом сталкивается ежедневно, не заживет, если человек будет продолжать есть продукты с высоким содержанием жира, которые раздражают и воспаляют уже отравленную поджелудочную железу. Вам нужно понять следующее: еда вам не друг, когда у вас хронический панкреатит. Следующий прием пищи, который вы съедите, может вызвать приступ острого панкреатита, вызывающий инфицированный некроз, органную недостаточность и смерть.Это реальность. ЕСЛИ мне не изменяет память, 20% приступов острого панкреатита имеют тяжелую форму. Это означает, что вероятность того, что следующая атака окажется серьезной, составляет 1 из 5. Смертность в тяжелых случаях с такими осложнениями, как инфицированный некроз, достигает 30%.

Те, кто перенес приступ острого панкреатита, выздоравливают медленнее, если они не едят продукты, благоприятные для поджелудочной железы. Пища с высоким содержанием жиров может настолько раздражать недавно поврежденную поджелудочную железу, что вызывает еще один острый эпизод, и с каждым повторным приступом острого панкреатита она приближает человека, который становится хроническим пациентом.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди, которые находятся на ранних стадиях хронического заболевания почек, будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа газированной воды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, включая полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и ополаскивание консервов, таких как консервированная фасоль и тунец, может снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегайте, ограничивайте или покупайте сорта с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего снизит общее потребление натрия.

Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с низким содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их может потребоваться ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, слишком большое потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат намного меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо долгое время ассоциировалось с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто придерживается почечной диеты, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивает меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничивать при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, содержащие большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих обычных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Тем не менее, работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету с учетом ваших индивидуальных потребностей.

.

Смотрите также