Какие продукты нельзя с антибиотиками


Питание при приеме антибиотиков: диета, запрещенные продукты

Особенности питания при приеме антибиотиков

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Основные правила приема антибиотиков

Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.

Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.

Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.

При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.

Что есть антибиотики: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все вместе эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек употребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин K

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

антибиотиков в пище: стоит ли беспокоиться?

Устойчивые бактерии в продуктах супермаркетов встречаются гораздо чаще, чем вы думаете.

Обычно сообщаемые вредные бактерии из пищевых продуктов включают Salmonella , Campylobacter и E.coli .

Из 200 образцов мяса курицы, говядины, индейки и свинины в супермаркетах США 20% содержали сальмонелл . Из них 84% были устойчивы как минимум к одному антибиотику (10).

В одном отчете были обнаружены устойчивые бактерии в 81% фарша из индейки, 69% свиных отбивных, 55% говяжьего фарша и 39% куриных грудок, крыльев и бедер, которые можно найти в супермаркетах США (11).

В другом исследовании было протестировано 136 образцов говядины, птицы и свинины из 36 супермаркетов США. Почти 25% дали положительный результат на резистентные бактерии MRSA (12).

Многие продукты утверждают, что «выращены без антибиотиков», в том числе и те, которые отмечены как органические. Это не означает, что эти продукты не содержат устойчивых бактерий.

Данные свидетельствуют о том, что эти продукты все еще содержат устойчивые бактерии, хотя они несколько менее устойчивы, чем обычные продукты, выращенные с использованием антибиотиков.

Исследование показало, что органические куры чаще заражались такими бактериями, как Salmonella и Campylobacter , чем неорганические цыплята. Однако бактерии органических кур были немного менее устойчивы к антибиотикам (13).

Опять же, распространенность бактерий Enterococcus была на 25% выше в органической курице, чем в неорганической курице. Однако количество устойчивых бактерий у органических кур было почти на 13% меньше (14).

Другое исследование показало, что из 213 образцов частота устойчивых к антибиотикам E.coli , как правило, лишь немного ниже у цыплят, выращенных без антибиотиков, по сравнению с обычными цыплятами (15).

Итог:

Устойчивые бактерии часто встречаются в пищевых продуктах животного происхождения. Пища с маркировкой «органическая» или «выращенная без антибиотиков» может содержать немного меньшее количество устойчивых бактерий.

.

Устойчивость к антибиотикам: в каких продуктах есть антибиотики?

Значение антибиотиков в современной медицине трудно переоценить. Блокируя распространение бактерий, вызывающих инфекцию, антибиотики делают возможным хирургическое вмешательство, химиотерапию и многие другие медицинские процедуры. Убивая инфекционные заболевания, такие как туберкулез, антибиотики ежегодно спасают миллионы жизней.

Но, по крайней мере, еще в 1945 году эксперты в области здравоохранения предупреждали, что чрезмерное употребление антибиотиков может привести к так называемым «супербактериям» или болезнетворным бактериям, устойчивым к антибактериальным препаратам.«Бактерии коварны, и они очень быстро развиваются», - говорит Лена Брук, эксперт по безопасности пищевых продуктов и политике из некоммерческого Совета по защите национальных ресурсов (NRDC). «Таким образом, мы всегда знали, что работаем в ограниченные сроки с точки зрения эффективности антибиотика».

«Мы понимали ограничения, но долгое время предполагали, что всегда будет другой препарат, и поэтому это не будет иметь большого значения», - говорит доктор Лэнс Прайс, директор Центра действий по устойчивости к антибиотикам в Джордж Вашингтон. Университет.«Но теперь мы видим новые бактерии, которые выработали устойчивость почти ко всем нашим лекарствам».

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Угроза, которую представляют эти устойчивые к антибиотикам бактерии, не является теоретической и не является проблемой для будущих поколений. По данным CDC, в этом году не менее 2 миллионов американцев будут инфицированы лекарственно-устойчивыми бактериями и 23 000 умрут.По словам Джин Уичард, который возглавляет Национальную лабораторию по надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам CDC, устойчивость к антибиотикам является одной из самых острых проблем общественного здравоохранения в мире. «Болезни, которые когда-то легко лечились антибиотиками, становятся все труднее и дороже лечить», - говорит Уичард.

Какое отношение все это имеет к вашей еде? «Антибиотики широко используются в животноводстве, в основном для стимулирования роста и компенсации стрессовых, антисанитарных условий, в которых живут эти животные», - объясняет Брук из NRDC.Это интенсивное употребление антибиотиков ускоряет скорость развития бактерий и развития лекарственной устойчивости. (Антибиотики также используются для обработки некоторых продуктов и выращиваемой рыбы. «Но мы не знаем, насколько это угрожает здоровью человека», - добавляет Прайс.)

Когда эти устойчивые к лекарствам бактерии появятся, у них появится много способов распространиться среди людей, говорит Брук. Один из способов - есть мясо или птицу, зараженное бактериями. По ее словам, эти бактерии также могут передаваться от животных к населению через воздух, почву, воду или людей, которые работают на фермах и вокруг животных.

Эксперты также обеспокоены чрезмерным использованием антибиотиков в медицинских учреждениях. (По оценкам исследователей CDC, в трети рецептов антибиотиков нет необходимости.) Но 70% всех антибиотиков, важных для медицины, идут на животноводство, согласно FDA. И эта цифра растет, а не падает. По оценкам FDA, в период с 2009 по 2014 год продажи и распространение важных с медицинской точки зрения антибиотиков для животных, используемых для производства пищевых продуктов, подскочили на 23%.

Уичард из CDC говорит, что новые правительственные постановления, которые вступят в силу в январе 2017 года, ограничат использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков для пищевых животных, если в этом нет терапевтической необходимости.Но Прайс говорит, что новые правила содержат лазейки, которые могут позволить производителям продуктов питания продолжать использовать антибиотики почти так же, как и в прошлом.

Итак, что вы можете с этим поделать? В супермаркетах и ​​ресторанах требуйте мясо без антибиотиков. «Покупайте продукты животного происхождения с пометкой« выращенные без антибиотиков », - советует Прайс. Брук соглашается и подчеркивает недавний отчет NRDC, в котором основные сети ресторанов классифицируются на основе их использования мяса или птицы, содержащих антибиотики.Только двое - Panera Bread и Chipotle - получили оценку «А». «Chipotle и Panera действительно взяли эту проблему в массовое русло и устанавливают новый курс для индустрии быстрого питания и повседневной еды, когда дело касается безопасности антибиотиков», - говорит она.

Прайс говорит, что помимо заявления о ваших покупках продуктов питания, общественность должна требовать от своих лидеров действий по этому вопросу. «Несмотря на все недвусмысленные доказательства вреда для здоровья человека, США отстают от Европы в этом вопросе с точки зрения регулирования», - говорит он.По его словам, FDA и USDA предприняли «детские шаги» для решения проблемы чрезмерного использования антибиотиков в производстве продуктов питания. «Но мы должны бежать к своей цели».

Он добавляет: «Мы не собираемся сразу упасть со скалы. Но если мы что-то не сделаем, мы вернемся к тому времени, когда ребенок получит царапину и умрет от инфекции. Мы все должны бороться, чтобы остановить это ».

Свяжитесь с нами в письмах в любое время.com.

.

Взаимодействуют ли антибиотики с молочными продуктами?

Пройти курс антибиотиков никогда не бывает весело. Помимо того, что вы болеете, вы должны ориентироваться в списках побочных эффектов и, возможно, неприятных взаимодействий с продуктами, витаминами и другими лекарствами. Они разные для каждого лекарства, поэтому, даже если вам, возможно, пришлось избегать алкоголя в последний раз, когда вы принимали антибиотики, на этот раз все будет хорошо. Молочные продукты - это один из продуктов, который появляется на одних предупреждающих этикетках, но не на других.Почему можно смешивать молочные продукты и антибиотики только иногда?

Потребление молочных продуктов вместе с антибиотиками не обязательно вызывает побочные эффекты, но может снизить биодоступность препарата. Биодоступность - это количество полноценного неизмененного лекарства, которое попадает в кровоток. Внутривенные препараты обладают 100-процентной биодоступностью, потому что они вводятся непосредственно в кровь, но биодоступность пероральных препаратов широко варьируется в зависимости от типа лекарства и от пациента к пациенту.

Объявление

Пища может иметь большое влияние на биодоступность некоторых антибиотиков. Это может изменить способ всасывания лекарства, позволяя меньше его попадать в кровоток и делая его менее эффективным. Не все антибиотики одинаково реагируют при взаимодействии с питательными веществами в пищеварительной системе. Некоторые кажутся совершенно незатронутыми, но некоторые сочетаются с различными элементами в питательных веществах, что может полностью изменить молекулярную структуру препарата.Это влияет на его абсорбционную способность, гарантируя, что по крайней мере часть антибиотика не попадет в кровоток в полном объеме, что снижает эффективность антибиотика.

Кальций - это один из элементов, который вызывает проблемы со многими видами антибиотиков. Опять же, некоторые вообще не затронуты. Совершенно нормально, например, запить таблетки пенициллина стаканом молока. Но тетрациклины и фторхинолоны - два наиболее часто назначаемых класса антибиотиков в Соединенных Штатах - это совсем другое дело.Они, как правило, связываются с кальцием (и другими минералами, такими как железо, цинк и магний) таким образом, чтобы предотвратить его полное всасывание в кровь.

Каждый препарат из семейств тетрациклинов и фторхинолонов в той или иной степени имеет это взаимодействие с кальцием, поэтому одновременное использование (одновременного) их с кальцийсодержащими продуктами всегда запрещено. Вы определенно не захотите выпить немного левакина, а затем съесть кусок пиццы - это всегда будет значительно влиять на биодоступность.Но некоторые лекарства показывают лишь незначительное снижение абсорбции, если пациент употребляет молочные продукты за пару часов до или после приема дозы антибиотиков.

Как всегда, важно внимательно прочитать инструкции, прилагаемые к вашим антибиотикам, и обсудить с врачом конкретные продукты, которых следует избегать. И не только молочные продукты, которых вам, возможно, придется избегать: обогащенный кальцием апельсиновый сок, антациды, добавки кальция, слабительные и поливитамины также могут отрицательно повлиять на ваши антибиотики.Иногда это нормально, когда вы принимаете эти препараты в течение определенного периода времени до или после приема антибиотиков, но иногда вам нужно полностью избегать их, пока курс антибиотиков не закончится.

.

Смотрите также