Какие продукты нельзя есть при сдаче кала на скрытую кровь


питание при подготовке к анализу, примерное меню, молочный вариант рациона

Исследование кала позволяет получить информацию о здоровье пациента. Этот метод помогает выявить различные заболевания, нарушения в организме.

Если пациенту назначили сдачу кала, за несколько дней перед процедурой следует сесть на диету — это позволит получить достоверные результаты при анализе.

к оглавлению ↑

Питание при подготовке к диагностике

В данном случае необходимо отказаться от потребления яблок, белой фасоли, огурцов, шпината, цветной капусты, хрена, мясных и рыбных изделий. Также запрещены помидоры, болгарский перец и овощи зеленого цвета.

Из напитков запрещены алкоголь, сладкая газированная вода, кофе, черный чай. Разрешена чистая негазированная вода.

Пациентам разрешается потреблять картофель, каши, молочные изделия. Нужно есть малыми порциями, не переедая. Важно отказаться от жаренья; вместо него продукты варят, тушат или запекают.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Основные принципы методики:

  • Надо исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, бобовые и овощи зеленого цвета.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы человек не чувствовал тяжести в животе.
  • Во время диеты нельзя принимать антибиотики и слабительные препараты.
  • Разрешается потреблять молочные изделия, картофельное пюре, отвар из овсяной крупы.
  • Вместо кофе и черного чая следует пить воду, компоты из сухофруктов, свежие соки.

Готовят блюда в процессе варки, тушения, запекания или на пару. Жаренье категорически запрещено: такая пища может негативно сказаться на результатах анализа. Суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал, вес блюд — 2,2-2,5 кг.

Нужно принимать пищу каждые два часа, но малыми порциями. В день получается 5-6 раз. Длится программа от 3 до 5 дней — этого достаточно, чтобы подготовить организм к сдаче анализа.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Методика направлена на то, чтобы подготовить организм к сдаче анализа. Он очищается от вредных веществ, выводятся компоненты, которые могут негативно сказаться на результате процедуры.

Этот рацион нормализует работу пищеварения, снижает нагрузку на его органы. Благодаря отказу от жирных продуктов, тяжелых для переваривания, пропадут дискомфорт и чувство тяжести в животе.

Состояние человека значительно улучшится. Исключение тяжелых для переваривания, высококалорийных продуктов из меню может привести к уменьшению жировой прослойки, человек немного похудеет.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

К преимуществам относятся:

  • Высокая эффективность.
  • Благоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Не нужно голодать.
  • Помощь в получении достоверных результатов анализа.

Однако у каждой диеты существуют не только плюсы, но и минусы: пациенту разрешено потреблять совсем немного продуктов. За несколько дней они могут надоесть.

Большинство привычных блюд исключается из меню. Не всем пациентам диета дается легко, но она эффективна, поэтому такие ограничения вполне объяснимы .

Противопоказаний у такой методики нет, но при наличии хронических заболеваний врач может подкорректировать рацион, добавить или исключить определенную пищу. Проконсультироваться с врачом необходимо.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Чтобы не совершать ошибок в питании, надо ознакомиться с меню, составленным специалистами:

День диетыПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПервыйКаша рисоваяКомпотКартофельное пюреКефирМолочный суп
Второй Каша гречневая50 мл молокаОвощное рагуКомпотКартофельная запеканка
ТретийТворогКисельОтварной рисПерсикНежирный йогурт

Обычно следуют диете три дня. На завтрак лучше съесть кашу или нежирный творог. На обед подходят картофельное пюре, рагу из овощей не зеленого цвета, либо отварной рис.

На ужин допустимы фруктовые салаты, нежирный йогурт или творог.

Перекусывать рекомендуется компотами из сухофруктов, киселем либо кефиром.

При составлении меню следует помнить о списках запрещенных и разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты совсем немногочисленны, их и включают в рацион. Основное внимание уделяется нежирным молочным изделиям, кашам и овощам не зеленого цвета.

к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов

Во время диеты можно потреблять:

  • Молочные продукты — молоко, кефир, нежирный творог.
  • Каши — рисовая, гречневая.
  • Овощи — картофель, свекла, морковь.
  • Фрукты — персики, хурма.
  • Напитки — кисель, компот, ягодный морс.

В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла. Во время обеда или ужина можно съесть ломтик хлеба. Главное — не есть сдобные булочки и мучные изделия, они запрещены. В чай можно добавлять немного сахара, но сами сладости есть нельзя.

Благотворно сказываются на состоянии пациента компоты из сухофруктов. Их потребляют в течение дня. Это отличное дополнение к обеду или ужину, перекусу.

к оглавлению ↑

Что употреблять нельзя

Пациентам нужно отказаться от следующего:

  • Овощи и фрукты зеленого цвета.
  • Мясо и рыба.
  • Морепродукты.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Молочные продукты — ряженка, сметана, простокваша.
  • Напитки — алкоголь, сладкие газированные, кофе.

Необходимо отказаться не только от названной пищи, но и от специй, вкусовых добавок, подсластителей. Копчености, полуфабрикаты, солености также запрещены.

Чтобы результаты были достоверными, надо отказаться от таких каш, как ячневая, пшенная, пшеничная. Они могут негативно отразиться на диагностике.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Во время диеты специалисты советуют строго придерживаться меню, не срываться на запрещенные продукты. Голодать и переедать нельзя. Нужно есть каждые два-три часа, избегая чувства тяжести в животе.

Если у пациента нет проблем с почками, надо пить 1,5 л воды в день. Это поможет подготовить организм к процедуре.

Если человек принимает какие-либо препараты, на время диеты от них отказываются. Они могут повлиять на результат анализа.

Интенсивные спортивные тренировки также не рекомендуются, допустимы прогулки на свежем воздухе.

к оглавлению ↑

Длительность

Длительность методики составляет 3-5 дней, не больше. Обычно пациентам бывает достаточно трех дней, чтобы подготовиться к анализу. Прекращается диета после сдачи анализа.

Чтобы организм не испытывал стресс, переходят на обычное питание постепенно. Нельзя сразу переходить на привычные блюда и продукты.

Их добавляют в малом количестве в меню, продолжая потреблять здоровую пищу. Это позволит перейти на привычный рацион без негативного воздействия на организм.

к оглавлению ↑

Молочный вариант рациона

Методика применяется часто благодаря высокой эффективности. К ее основным принципам относятся:

  • В течение дня человек потребляет в основном молочные продукты, в малом количестве — фрукты и овощи.
  • Разрешается потреблять творог, молоко, кефир.
  • На молоке варят каши, из творога готовят запеканки.
  • В молочные продукты добавлять сахар, сладкие сиропы запрещено.

Длится программа 3-5 дней, врач может в точности сказать, каков срок этого питания. Помимо молока, разрешается пить воду, компоты, кисели и ягодные отвары.

В молочные каши и творог можно добавлять фрукты, но только не зеленого цвета. Оптимальными являются персики, груши, хурма. Это разнообразит рацион, человек легче перенесет диету.

Перед сдачей кала на скрытую кровь диета необходима: она помогает подготовиться к анализу, очищает организм, благотворно сказывается на состоянии человека.

Зная принципы такого питания, человек превосходно справится с подготовкой организма к анализу, а результаты будут достоверными.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Что нужно есть перед сдачей крови и чего избегать

Обзор

Сдача крови - относительно безопасный способ помочь людям с серьезными заболеваниями. Однако сдача крови может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как усталость или анемия. Правильное питание и питье до и после сдачи крови может помочь снизить риск побочных эффектов.

Прочтите, чтобы узнать, что вам следует есть и выпить перед сдачей крови, а также узнайте, что вы можете делать после сдачи крови.

Если вы сдаете кровь, важно избегать обезвоживания до и после сдачи крови. Это потому, что примерно половина вашей крови состоит из воды. Также полезно увеличить потребление железа, потому что вы теряете его при сдаче крови. Низкий уровень железа может вызвать симптомы усталости.

Железо

Железо - важный минерал, который организм использует для образования гемоглобина. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода из легких к остальному телу.

Сбалансированная диета с большим количеством продуктов, богатых железом, может помочь вам накапливать дополнительное железо.Если у вас недостаточно накопленного железа, чтобы восполнить железо, которое вы теряете при сдаче крови, у вас может развиться железодефицитная анемия.

В продуктах питания содержится два разных типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо легче усваивается, поэтому оно более эффективно повышает уровень железа. Ваше тело поглощает до 30 процентов гемового железа и от 2 до 10 процентов негемового железа.

Перед тем, как сдать кровь, подумайте об увеличении потребления продуктов, богатых железом. Это может помочь увеличить запасы железа в организме и снизить риск железодефицитной анемии.

К продуктам, богатым гемовым железом, относятся:

  • Мясо , , например, говядина, баранина, ветчина, свинина, телятина и сушеная говядина.
  • Домашняя птица , например курица и индейка.
  • Рыба и моллюски , например тунец, креветки, моллюски, пикша и скумбрия.
  • Органы , например печень.
  • Яйца.

Продукты, богатые негемовым железом, включают:

  • Овощи , такие как шпинат, сладкий картофель, горох, брокколи, стручковая фасоль, зелень свеклы, зелень одуванчика, капуста, капуста и мангольд.
  • Хлеб и крупы , включая обогащенный белый хлеб, обогащенный хлеб из цельнозерновой муки, обогащенные макаронные изделия, пшеница, крупы с отрубями, кукурузная мука, овес, ржаной хлеб и обогащенный рис.
  • Фрукты , такие как клубника, арбуз, изюм, финики, инжир, чернослив, сливовый сок, курага и сушеные персики.
  • Фасоль , включая тофу, почки, гарбанзо, белый, сушеный горох, сушеные бобы и чечевицу.

Витамин C

Хотя гемовое железо повышает уровень железа более эффективно, витамин С может помочь вашему организму лучше усваивать растительное или негемовое железо.

Многие фрукты являются хорошим источником витамина С. Фрукты с высоким содержанием этого витамина включают:

  • дыня
  • цитрусовые и соки
  • киви
  • манго
  • папайя
  • ананас
  • клубника
  • малина
  • черника
  • клюква
  • арбуз
  • помидоры

Вода

Примерно половина крови, которую вы сдаете, состоит из воды. Это означает, что вам нужно полностью пить воду.Когда вы теряете жидкость во время сдачи крови, ваше кровяное давление может упасть, что приведет к головокружению. Американский Красный Крест рекомендует выпивать дополнительно 16 унций или 2 стакана воды перед сдачей крови. Другие безалкогольные напитки тоже подойдут.

Эта дополнительная жидкость в дополнение к рекомендуемым 72–104 унциям (от 9 до 13 чашек), которые вы должны пить каждый день.

Определенные продукты и напитки могут оказывать негативное влияние на вашу кровь. Перед сдачей крови постарайтесь избегать следующего:

Алкоголь

Алкогольные напитки вызывают обезвоживание.Постарайтесь не употреблять алкоголь за 24 часа до сдачи крови. Если вы все же употребляете алкоголь, обязательно выпейте больше воды.

Жирная пища

Жирная пища, такая как картофель фри или мороженое, может повлиять на анализы крови. Если ваше пожертвование нельзя проверить на инфекционные заболевания, его нельзя использовать для переливания. Так что откажитесь от пончиков в день пожертвования.

Блокаторы железа

Определенные продукты и напитки могут влиять на способность вашего организма усваивать железо.Необязательно полностью избегать этих продуктов, но не ешьте их одновременно с продуктами, богатыми железом, или железосодержащими добавками. К продуктам, снижающим всасывание железа, относятся:

  • кофе и чай
  • продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, сыр и йогурт
  • красное вино
  • шоколад

аспирин

Если вы сдаете тромбоциты крови - это отличается от процесса сдачи цельной или обычной крови - ваша система должна быть очищена от аспирина в течение 48 часов до сдачи крови.

После сдачи крови вам будут предложены легкие закуски и напитки. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови и жидкости. Чтобы восполнить запасы жидкости, выпейте дополнительно 4 стакана воды в течение следующих 24 часов и избегайте алкоголя.

Большинство людей не испытывают побочных эффектов при сдаче крови. После сдачи крови вас попросят подождать в зоне отдыха от 10 до 15 минут, чтобы убедиться, что вы чувствуете себя хорошо.

После того, как вы перекусили и выпили, вы можете вернуться к своим повседневным делам.Красный Крест рекомендует избегать подъемов тяжестей и энергичных упражнений в течение остальной части дня.

Если вы частый донор крови, возможно, вы захотите поговорить со своим врачом о добавках железа. Для нормализации уровня железа после сдачи крови могут потребоваться месяцы. Исследование 2015 года показало, что прием добавок железа может значительно сократить время восстановления.

Сдать кровь - отличный способ отдать дань своему сообществу. Обычно это быстро и легко. Если вы едите здоровую пищу в день сдачи крови и пьете много жидкости, у вас не должно быть побочных эффектов или быть минимальным.

.

Выздоровление и чего следует избегать

Обычно человек может вернуться к своей повседневной деятельности в течение нескольких часов после сдачи крови. Есть несколько способов помочь организму восстановиться.

Каждые 2 секунды кому-то в Соединенных Штатах нужна кровь, но запасы недостаточны из-за COVID-19. Чтобы узнать больше о донорстве крови и о том, как вы можете помочь, посетите наш специализированный центр.

Некоторые продукты и напитки, например, могут помочь в восстановлении после сдачи крови. Кроме того, есть некоторые действия, которых следует избегать сразу после этого.

В этой статье мы рассмотрим, сколько времени длится восстановление, что делать после сдачи крови, чего следует избегать, возможные побочные эффекты и когда обращаться к врачу.

Поделиться на Pinterest Железо в зелени может помочь человеку выздороветь после сдачи крови.

При стандартной сдаче крови человек сдает цельную кровь. Он содержит эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму.

После сдачи цельной крови человек часто сидит и расслабляется около 15 минут. Дежурный может предложить воду, сок или закуски, чтобы предотвратить или устранить усталость или головокружение.

Когда человек чувствует себя готовым, он может вернуться к своей обычной деятельности, часто в течение нескольких часов.

Каждую секунду в организме вырабатывается около 2 миллионов эритроцитов. Тем не менее, замена пинты крови, взятой во время сдачи крови, может занять несколько недель. Между тем, мало кто ощущает последствия нехватки крови.

Человек должен подождать не менее 8 недель между сдачей крови, чтобы у его тела было достаточно времени для восстановления.

Сдача крови снижает уровень основных питательных веществ в организме.Употребляя определенные продукты, человек может помочь своему организму восстановиться.

Железо

Кровь содержит железо, и каждая сдача крови может привести к потере 200–250 миллиграммов этого минерала.

Употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь восполнить уровень минерала в крови. Продукты, содержащие много железа, включают:

  • красное мясо
  • шпинат и листовую зелень
  • брокколи
  • обогащенные злаки

Витамин С помогает организму усваивать железо, поэтому также рекомендуется есть продукты, богатые железом. витамин, например цитрусовые, болгарский перец и помидоры.

Человек, который часто сдает кровь, может получить пользу от добавок железа.

Витамины группы В

Как и железо, витамины группы В, включая В-2, В-6 и В-9, помогают создавать новые красные кровяные тельца. Некоторые диетические источники витамина группы B включают:

  • листовая зелень
  • молочные продукты
  • печень
  • картофель
  • бананы
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • апельсиновый сок

Люди с вегетарианской или веганской диетой могут получить пользу от приема витамина B добавка витаминов, если им трудно получить достаточно из своего рациона.

Жидкости

Сдача крови удаляет жидкости из организма. Восстановить их можно, выпив воду, бульон или травяной чай.

Американский Красный Крест рекомендует выпивать дополнительно 4 стакана или 32 унции жидкости в первые 24 часа после сдачи крови.

Сдача крови обычно не влияет на распорядок дня человека. Однако это может ограничить то, что человек может делать сразу после этого.

Потеря красных кровяных телец означает, что в организме циркулирует меньше кислорода.В результате сразу после пожертвования человеку следует избегать очень напряженных занятий. Сюда могут входить:

  • ручной труд
  • поднятие тяжестей
  • кардиоупражнения

В оставшийся день после сдачи крови рекомендуется избегать любых действий, вызывающих учащение пульса.

Двигаясь вперед, человек может постепенно возвращаться к упражнениям и поднятию тяжестей. Медленное возвращение к этим занятиям поможет предотвратить любые побочные эффекты кровопотери.

Также человеку следует избегать употребления алкоголя в течение первых 24 часов после сдачи крови.

Головокружение или дурноту

Некоторые люди испытывают головокружение или дурноту после сдачи крови. Это связано с тем, что меньший объем крови в организме приводит к временному снижению артериального давления.

Некоторые профилактические меры могут помочь, например выпить больше воды перед сдачей крови.

Любой, кто испытывает головокружение или дурноту, должен прекратить свои занятия и сесть или лечь.Делайте медленные глубокие вдохи, пока проблема не исчезнет. Также может помочь поднятие ступней.

Возобновляйте занятия медленно и избегайте всего, что может быть опасно из-за головокружения или потери равновесия.

Кровотечение

После завершения сдачи крови обслуживающий персонал наложит повязку на место введения иглы. Они также могут слегка надавить, чтобы помочь сгустку крови и заживлению раны.

Если кровь человека не свертывается быстро, ему может потребоваться отдых.Чтобы предотвратить кровотечение, не снимайте повязку и старайтесь по возможности не использовать руку.

Если есть кровотечение из участка, надавите и поднимите руку над головой примерно на 5 минут, пока кровотечение не остановится.

После закрытия раны снимите повязку и осторожно промойте пораженный участок водой с мылом. Делайте это регулярно, пока рана полностью не заживет.

Синяки и болезненные ощущения

У некоторых людей появляются синяки вокруг места введения.Это происходит, когда ткань под кожей продолжает немного кровоточить после донорства.

Если синяк вызывает дискомфорт, могут помочь холодные компрессы. Человек также может принимать безрецептурные обезболивающие, например, ацетаминофен (тайленол).

Всем, кто планирует сдавать тромбоциты, следует избегать приема аспирина в течение 2 дней до сдачи крови.

Усталость

Легкая усталость является нормальным явлением после сдачи крови, и некоторые люди испытывают ее чаще, чем другие.

Всем, кто чувствует усталость после сдачи крови, следует отдыхать, пока они не почувствуют себя лучше.

Обильное питье и восстановление уровня витаминов и минералов может помочь уменьшить усталость.

Обычно любые побочные эффекты от сдачи крови незначительны, если человек их вообще замечает.

Всем, кто испытывает стойкие или тяжелые эффекты, следует обратиться к врачу. К ним относятся:

  • продолжающееся головокружение или усталость
  • кровотечение, которое трудно контролировать
  • боль, покалывание или онемение в руке
  • внезапные симптомы бактериальной инфекции, такие как жар или отек

Определенные проблемы со здоровьем может сделать кровь человека небезопасной для передачи другим.Человек должен связаться с центром донорства, если у него разовьется любое из следующего:

  • острая лихорадка, кашель или простуда в течение 4 недель после сдачи крови
  • желтуха, гепатит, туберкулез или малярия в течение 3 месяцев после сдачи крови

кровь - простой и эффективный способ помочь другим.

Через несколько часов после пожертвования человек обычно может возобновить большую часть своей обычной деятельности.

Есть несколько способов помочь организму восстановиться, например:

  • обильное питье жидкости
  • употребление в пищу продуктов, содержащих железо и витамины C и B
  • отказ от физических нагрузок, включая кардио упражнения, хотя бы на день

Тяжелые побочные эффекты от сдачи крови возникают нечасто.Однако всем, у кого после сдачи крови возникают стойкие или серьезные проблемы со здоровьем, следует обратиться за советом к врачу или в центр сдачи крови.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения зависят от стадии заболевания почек.

Например, люди с ранней стадией хронического заболевания почек будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать благоприятную для почек диету, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа соды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор правильного хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с меньшим содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного ежедневного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и их следует ограничивать при почечной диете. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, поскольку они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Таким образом, может быть трудно удерживать суточное потребление натрия ниже 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринада содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - это еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего 1 чашка томатного соуса может содержать до 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей переработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью обработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия колеблется в пределах 140–290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, поскольку они также богаты оксалатами, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое содержание калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них во время почечной диеты, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и содержат относительно много соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, если чипсы сделаны из картофеля, они также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, картофельные чипсы содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от степени поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

15 вопросов о сдаче крови, ответы

Вы засучили рукав, столкнулись со страхом перед иглами и рискуете потерять половину пожертвования. Поздравляю, вы один из примерно 6,8 миллиона человек, которые сдают кровь каждый год! Но даже если вы забрались на эту раскладушку и с радостью приняли печенье после взятия крови, у вас все равно могут возникнуть вопросы по поводу процесса. Мы ответили на некоторые из самых важных вопросов.

1. Куда уходит сданная кровь?

Когда вы отправляетесь в Американский Красный Крест, они собирают примерно одну пинту крови и несколько пробирок - все они хранятся в холодильниках со льдом до тех пор, пока их не перевезут в официальный центр Красного Креста.Оттуда образцы вращаются в центрифугах для отделения эритроцитов, тромбоцитов и плазмы, а пробирки отправляются на тестирование в одну из трех национальных лабораторий.

Образцы, которые возвращаются здоровыми, затем хранятся в центре - эритроциты хранятся в холодильнике при 6 ºC до 42 дней; тромбоциты остаются при комнатной температуре в мешалках до пяти суток; плазму можно заморозить на срок до одного года - до отправки в больницу для использования.

2. Что они проверяют?

Ваши флаконы проходят десяток тестов, предназначенных как для определения группы крови, так и для исключения пожертвований, связанных с инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатиты B и C и сифилис.Если ваша проба даст положительный результат, ваше пожертвование будет отброшено, но с другой стороны, они свяжутся с вами, сообщат вам о вашем диагнозе и предложат консультацию с обученным профессионалом.

3. Что такое тромбоциты?

Тромбоциты - это крошечные дискообразные частицы внутри крови, которые помогают ей свертываться. Они необходимы пациентам с такими заболеваниями, как апластическая анемия и лейкемия, которые ограничивают способность организма к свертыванию, а также пациентам, которым предстоит серьезная операция.После сдачи крови тромбоциты отделяются от красных кровяных телец, и их можно хранить не более пяти дней. Таким образом, поддержание достаточно большого запаса может стать проблемой.

4. Сколько крови нужно, чтобы спасти жизнь?

Это зависит от ситуации. По данным американского Красного Креста, средняя продолжительность переливания эритроцитов составляет примерно 3 пинты, но одной жертве автомобильной аварии может потребоваться до 100 пинт.

5. Являются ли одни группы крови более ценными, чем другие?

Да.О-положительный тип крови - наиболее распространенная группа крови в Америке, принадлежащая примерно 38 процентам населения, и, следовательно, с наибольшей вероятностью потребуется для переливания крови. (Положительный тип А занимает второе место у 34 процентов населения.) O отрицательные группы крови - это около 7 процентов людей - считаются универсальным донором, потому что их кровь может быть отдана любому. Наименее распространенная группа крови? AB отрицательный - принадлежит всего 1% людей.

6. Сколько людей жертвуют ежегодно?

Недостаточно.По оценкам Американского Красного Креста, менее 38 процентов населения Соединенных Штатов имеют право сдавать кровь в любой момент, но менее 10 процентов из них это делают. Ежегодно примерно 6,8 миллиона доноров сдают 13,6 миллиона единиц крови. Может показаться, что это много, но в США ежедневно требуется около 36000 единиц крови, и из-за короткого срока хранения трудно создать запас крови, если требуется много крови.

7. Кто не имеет права делать пожертвования?

В некоторых штатах разрешается сдавать кровь 16-летним с согласия родителей, но большинство требует, чтобы донорам крови было не менее 17 лет.Вы также должны весить минимум 110 фунтов и иметь хорошее общее состояние здоровья. (Если у вас простуда, грипп или жар, вам откажут.) Быть путешественником также может быть проблемой. Те, кто недавно побывал в странах, где распространены такие заболевания, как малярия или вирус Зика, должны подождать определенное время, прежде чем предлагать вену. Пирсинг и татуировки также могут временно помешать вам делать пожертвования в зависимости от того, как давно вы их приобрели.

8. Есть ли способ ускорить процесс?

По оценке Красного Креста, сдача крови может занять более часа - с момента заполнения документов до принятия файла cookie после сдачи крови - вы можете сократить время с помощью RapidPass.Пользователи заполняют онлайн-формы, затем распечатывают их и приносят на сайт для пожертвований. Вы также можете записаться на прием, чтобы получить незабываемые впечатления от посещения врача. Как только вы все настроите, фактический забор крови займет всего около 10 минут.

9. Как мое тело восполняет потерянную кровь?

В теле среднего взрослого человека содержится от 10 до 12 пинт крови. Поскольку ваш костный мозг производит постоянный запас эритроцитов, плазмы и тромбоцитов, вырабатываемая вами плазма заменяется в течение первых 24 часов.

10. Подождите, тогда почему я должен ждать 56 дней между пожертвованиями?

Хотя плазма восполняется быстро, организму может потребоваться от четырех до шести недель, чтобы вырабатывать потерянные эритроциты. Если вы сдаете только тромбоциты, которые организм заменяет в течение дня, вы можете сдать их снова через неделю. Однако вы ограничены всего 24 донорскими тромбоцитами в год.

11. Нужно ли мне делать что-то особенное после пожертвования?

Американский Красный Крест предлагает заменить утраченное железо такими продуктами, как шпинат, бобы и красное мясо, а также выпить дополнительно 4-8 унций безалкогольной жидкости.Они также рекомендуют не поднимать тяжести и не снимать повязку не менее пяти часов. (Бонус: так проще хвастаться перед друзьями своей щедростью!)

12. Почему они спрашивают мою национальность?

По данным Нью-Йоркского центра крови, знание вашей расы облегчает сопоставление вашей крови с нуждающимся получателем. «Группы крови и антигены передаются по наследству, как и цвет глаз и волос», - говорится на их веб-сайте. «Поиск очень точных совпадений при переливании крови может быть похож на поиск иголки в стоге сена, поэтому имеет смысл начать с доноров того же этнического или расового происхождения, что и получатель переливания.«В недавней статье в The New York Times соглашается:« Хотя никто не предлагает насильственное разделение пакетов с кровью, теперь научно установлено, что кровь может быть расовой или этнической ».

13. Можно ли действительно заработать на сдаче крови?

Вы можете получить от 20 до 45 долларов за сдачу плазмы в один из 530 лицензированных и сертифицированных IQPP центров сбора плазмы в США, Канаде и Европе. Этот процесс аналогичен сдаче крови, за исключением того, что после взятия всей крови плазма отделяется, а остальная кровь возвращается в ваше тело.(Вся процедура занимает от 90 минут до двух часов.) Однако эта плазма обычно не попадает прямо к больным больным. Вместо этого он предоставляется фармацевтическим компаниям, которые используют его для создания лекарств от ряда заболеваний.

14. Могу ли я сдать кровь самому себе?

Да, но это требует некоторой работы. Вы можете сделать так называемое аутологическое донорство - когда вы сдаете кровь для использования на себе во время операции или запланированной медицинской процедуры, - но вам понадобится рецепт от врача.

15. Есть ли заменитель крови?

Еще нет. Однако Американский Красный Крест заявляет, что они стараются отслеживать исследования, которые могут помочь найти альтернативу. «Красный Крест активно следит за исследованиями заменителей крови, - говорится на их сайте, - и тесно сотрудничает с другими организациями, которые разрабатывают новые альтернативы переливания крови».

Эта история обновлена ​​в 2019 году.

.

Смотрите также