Какие продукты можно есть при аллергии кожи


Питание при аллергии на коже у взрослых

Мнение о том, что аллергия носит лишь наследственный характер является ошибочным. С развитием современных технологий и ухудшения экологии, очень легко получить такое заболевание во взрослой жизни. Развивается оно в результате не правильной работы печени и плохого функционирования иммунной системы организма. В этом случае большую роль играет гипоаллергенное питание, соблюдение которого является обязательным условием.

Причины аллергии на коже

Человеческий иммунитет достаточно сложная система, которая первая страдает от стрессов, раздражителей и сбоев. Своими неполадками она дает знать, что в какой-то момент или посредством какого-то события что-то пошло не так. И если иммунная система слабая, то неадекватная реакция будет проявляться практически на все. Так, аллергия показывает себя через кожные высыпания, в первую очередь. Огромная нагрузка идет на иммунную систему из-за стремительного развития разнообразной промышленности. И если организм за многие десятилетия выработал антитела к определенным веществам, то новые, такие как современные ткани, краски, ароматизаторы, медикаменты, являются патогенными агентами.

Всем известен такой орган, как печень. Она считается «фильтром» для нашего организма. Если она не достаточно функционирует, с организма не выводятся все токсины, которые постепенно накапливаются и ищут выхода через кожные покровы. Таким образом часто проявляется пищевая аллергия. Из этого можно сделать вывод, что при лечении кожной аллергии не стоит забывать и о профилактики заболеваний печени.

Аллергены нашего времени

Наверное ни у кого не возникнет сомнения, что главной в этом списке стоит назвать пищевую аллергию. Все мы любим вкусно покушать. Но не все, что вкусно полезно. Продукты быстрого приготовления и длительного хранение — враги нашему организму. Злоупотребление ими вызовет аллергию даже у совершенно здорового человека. Любителям цитрусовых и фруктов красного цвета также следует быть осторожными. Наверняка хоть раз в жизни они страдали от дерматоза, но не предавали этому значения. Вообще с продуктами следует быть осторожным, особенно с чем-то новым для вашего рациона. Всегда следите за реакцией кожи на них. Лучше завести дневник питания, куда будет вноситься весь дневной рацион, чтобы потом не было проблем с выявлением причины.

Второе место смело занимает аллергия на пыльцу или поллиноз. Пыльца, попадая в организм и на слизистые оболочки, служит аллергеном, и иммунитет показывает это крапивницей по всей поверхности кожных покровов. При таком заболевании, часто возникают сопутствующие: аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. Не стоит забывать и об аллергии на солнце, которая сопровождается страшным зудом, жжением и ожогами. Если во время не заняться лечением, то даже при малейшем попадании под солнечные лучи, фотодерматоз сразу проявится на незащищенных участках кожи (руки, лицо, зона декольте), а затем распространится по всей поверхности.

Многие хронические вирусные заболевания приводят к аллергии. Ну и не стоит забывать о факторе наследственности. Многими учеными давно уже доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека сказывается на работе его иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать негативных стрессовых ситуаций.

Как аллергия проявляется на коже?

  • Зуд;
  • Дерматит;
  • Экзема;
  • Сухость кожи;
  • Шелушение;
  • Сыпь в виде волдырей;
  • Жжение;
  • Язвенные воспаления;

Самым распространенным видом высыпаний является крапивница. Это волдыри в виде папул красного цвета. Внешне схоже с жалением травы крапивы. Сыпь очень сложно проследить — волдыри то появляются, то исчезают каждый раз в новом месте. В диаметре достигают до 15-20 сантиметров. А при контакте с любыми химическими веществами, натуральными тканям, синтетикой возникает контактный дерматит. Проявляется в виде мелкоточечной сыпи в месте контакта. Достаточно тяжело излечимое.

Как питаться при кожных высыпаниях?

Как только вы заметили у себя сыпь и убедились в том, что это аллергия — переходите на гапоаллергенную диету. При таком питании необходимо полностью исключить из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Такое питание должно быть максимально сбалансированным: в суточный рацион входит достаточное количество белком, углеводов, витаминов и жиров. Также требуется ограничить себя в соленой пище, лучше на время отказаться от соли вообще. Стоит выпивать положенное количество очищенной не газированной воды (2 л), которая способствует выведению токсинов из организма. По калорийности суточное меню не должно превышать 3000 ккал. Старайтесь кушать по чуть-чуть, но часто (5-7 раз), так называемое дробное питание.

Для того, чтобы составить для себя рацион, необходимо ознакомиться с запрещенными, возможными и разрешенными продуктами питания в период аллергии:

Продукты с высокой степенью аллергенности
  • Все морепродукты;
  • Яйца, коровье молоко;
  • Мед;
  • Фрукты и ягоды красного окраса;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Приправы и специи;
  • Орехи;
  • Жирное мясо;
  • Свежие хлебобулочные изделия.
Продукты, разрешенные в малых дозах
  • Мясо курицы и телятины;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Абрикос и персик;
  • Горох и фасоль;
  • Рис, гречка, кукуруза;
  • Творог;
  • Баранина;
  • Бананы;
  • Свекла, морковь.
Продукты, полезные при аллергии
  • Отварная речная рыба;
  • Ряженка, кефир;
  • Отварная курица и говядина;
  • овсяная каша;
  • Перловая крупа;
  • Оливковое масло;
  • Белая смородина, зеленые яблоки;
  • Вода без газа;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Кабачок, огурец, капуста.

Практически все блюда нужно проваривать без использования пищевой соли. Если вы решили приготовить себе бульон, то его нужно менять 2-3 раза, не только мясной, но и рыбный. Яйца, при варке, должны проходить максимальную термическую обработку — 15 минут.

Некоторые диетологи рекомендуют следовать следующим этапам в диете:

  • На первом этапе в течении одного-двух дней запрещается употребление пищи вообще. Можно пить только очищенную не газированную воду. Количество воды должно составлять не менее 1,5 литра.
  • Второй этап заключается в введении в рацион продуктов, которые не вызывают аллергические реакции. Это вчерашний хлеб, овощные бульоны, рисовая и гречневая каша. Обязательным условием является исключение продуктов-аллергенов.
  • Если вы замечаете уменьшение симптоматики, то на третьем этапе разрешается кушать отварную говядину и курицу, некоторые овощи, не крепкий чай. Также можно употреблять галетное печенье. На данном этапе следует раздробить свое питание — кушать до 5 раз в день.

Стоит отметить, что даже в моменты обострения, питание должно быть максимально разнообразным, дабы насытить организм всеми витаминами и микроэлементами.

Первые блюда должны быть только вегетарианскими. А мясо лучше готовить на пару. Не в коем случае нельзя кушать то, что было приготовлено вчера, так как даже при хранении в низкой температуре, происходят процессы брожения. Только свежесваренная пища! Любые крупы должны готовиться только на воде,но никак не на молоке. Приветствуется употребление запеканок (овощных), пудингов, морковные и картофельные оладьи, приготовленные на оливковом масле.

Пищевой дневник: что это такое?

Те, кто хоть раз сталкивались с аллергическими проявлениями, слышали о пищевом дневнике. Его суть заключается в том, чтобы записывать абсолютно все продукты, съеденные вами, и любую реакцию на них. Такой дневник особенно актуален, при повторном введении, ранее исключенных, продуктов в рацион. Дневник ведет не менее двух месяцев ежедневно. С его помощью, аллергологу будет достаточно просто определить аллерген и назначить правильный курс лечения. А чем быстрее вы к нему приступите, тем лучше для вас.

Как его вести?

При занесении продукта в дневник, охарактеризуйте его. Просто названия блюд, без их подробного описания, не имеют смысла. Например:

  • Хлеб: ржаной, с высевками, сдоба и т.д.;
  • Рыба: окунь, треска, отварная, на пару;
  • Сыр: «Российский», «Пошехонский», 50% жирности, обезжиренный, сырный продукт;
  • Молоко: свежее, кипяченное, сгущенное, коровье, козье;
  • Яйца: всмятку, сырые, варенные, желток, белок.

Не лишним будет указать их срок и условия хранения. Обязательным условием является внесение часов приема пищи с точностью до минут. С такой же временной точностью должны записываться и аллергические проявления. Нужно отметить, что повторная реакция наблюдается в первые 2-3 часа после приема аллергена. Если у вас пало подозрение на какой-то продукт, исключите его на три-четыре дня из рациона. После спада симптоматики, вновь попробуйте ввести его в очень маленьких дозах. При вновь появившейся сыпи, вы можете быть уверенны, что это именно он виновник всех бед. Прекратите употреблять данный продукт минимум три месяца.

Пример ведения пищевого дневника

Время приема Меню Граммы Симптоматика Предполагаемые продукты-аллергены
Понедельник
8:00
  • Гречневая каша отварная
  • масло сливочное
  • хлеб пшеничный
  • чай зеленый без сахара.
  • 200 г,
  • 5 г,
  • 20 г,
  • 100 г.
11:30
  • Бульон овощной (капуста, картофель, лук, петрушка)
  • овсянка,
  • топленое масло,
  • фрикадельки куриные на пару,
  • хлеб ржаной,
  • компот из сухофруктов.
  • 150 г,
  • 200 г,
  • 3 г,
  • 60 г,
  • 5 г,
  • 150 г.
Сыпь в виде мелких прыщиков на щеках.  Картофель — ?
15:00
  • Галетное печенье,
  • кефир,
  • салат из капусты (белокочанной),
  • огурца и растительного масла.
  • 50 г,
  • 150 г,
  • 250 г,
  • 3 г.
Те же признаки, без ухудшения.
19:00
  • Картофельное пюре,
  • сливочное масло,
  • отварная рыба хек,
  • кефир,
  • ржаной хлеб.
  • 150 г,
  • 4 г,
  • 100 г,
  • 100 г,
  • 5 г.
Появление сыпи и на руках.

Некоторые заблуждения о диете при аллергии на коже

  1. Соблюдение диеты на протяжении всей жизни. Это миф. Диета соблюдается только в периоды обострения и для выявления продукта-аллергена. Также придерживаться ее стоит в момент лечения. Это займет 1-2 месяца. Потом все привычные вам продукты постепенно вводятся в рацион.
  2. Многие считают, что диета разрешается только взрослым. Это не так. Врачами разработано множество гипоаллергенных диет для деток любых возрастов.
  3. Бытует мнение, что в этот период разрешены некоторые виды алкоголя, которые не содержат этилового спирта. Здесь стоит отметить: алкоголь, в любом его виде и при любом составе, категорически запрещен.
  4. С жалобами на аллергию обычно идут к дерматологу или аллергологу. Но врачи данных категорий не могут вам назначить правильную диету. Ее составляет только врач диетолог на основании полученных результатов и заключения от дерматолога.

8 наиболее распространенных пищевых аллергий

Аллергия на древесные орехи - это аллергия на некоторые орехи и семена деревьев.

Это очень распространенная пищевая аллергия, от которой страдает около 1% населения США (19, 20, 21).

Некоторые примеры древесных орехов включают:

  • Бразильские орехи
  • Миндаль
  • Кешью
  • Макадамия
  • Фисташки
  • Кедровые орехи
  • Грецкие орехи

Люди с аллергией на древесные орехи также будут иметь аллергию на пищевые продукты. сделанные из этих орехов, таких как ореховое масло и масла.

Им рекомендуется избегать всех видов древесных орехов, даже если у них аллергия только на один или два вида (22).

Это связано с тем, что аллергия на один вид древесных орехов увеличивает риск развития аллергии на другие виды древесных орехов.

Кроме того, легче избегать всех орехов, а не только одного или двух видов орехов. И в отличие от некоторых других аллергий, аллергия на древесные орехи обычно сохраняется на всю жизнь.

Аллергия также может быть очень серьезной, а аллергия на древесные орехи является причиной около 50% смертей, связанных с анафилаксией (23, 24).

По этой причине людям, страдающим аллергией на орехи (а также другими потенциально опасными для жизни аллергиями), рекомендуется всегда носить с собой эпи-ручку.

Эпи-ручка - это потенциально спасающее жизнь устройство, которое позволяет людям с аллергией вводить себе инъекцию адреналина, если у них начинается тяжелая аллергическая реакция.

Адреналин - это естественный гормон, который стимулирует реакцию организма «бей или беги», когда вы находитесь в состоянии стресса.

При введении в виде инъекции людям с тяжелой аллергической реакцией он может обратить вспять последствия аллергии и спасти жизнь человека (25).

Резюме:

Аллергия на древесные орехи - одна из самых распространенных пищевых аллергий. Это часто связано с серьезными аллергическими реакциями, и лечение обычно заключается в пожизненном отказе от всех древесных орехов и продуктов из древесных орехов.

.

8 распространенных пищевых аллергий: причины, симптомы и триггеры

Любая пища может вызвать аллергию. Однако лишь горстка продуктов вызывает по крайней мере 90 процентов аллергических реакций на пищу. Вещество, вызывающее аллергическую реакцию в еде или напитках, называется «аллергеном».

Что касается пищевых продуктов, то почти все аллергены являются белками. Для большинства людей эти белки не являются аллергенами, потому что их иммунная система не реагирует на них. Именно реакция иммунной системы на эти белки вызывает аллергическую реакцию.

Среди детей больше всего аллергических реакций на пищу вызывают арахис, молоко, соя, древесные орехи, яйца и пшеница. У большинства детей аллергия на пищу перестает проявляться в раннем детстве. Взрослые, страдающие аллергией, обычно реагируют на цитрусовые, орехи, рыбу, арахис, моллюски и пшеницу.

Как и большинство пищевых аллергий, аллергия на яйца чаще встречается в детстве, и примерно половина детей, у которых она есть, вырастут из нее к 3 годам. В некоторых случаях аллергия на яйца может вызвать анафилаксию.

Три белка вызывают аллергию на яйца:

  • овомукоид
  • овальбумин
  • кональбумин

Приготовление пищи может уничтожить одни из этих аллергенов, но не другие. Итак, некоторые люди могут отреагировать на приготовленные или сырые яйца.

Иногда кто-то может отреагировать на яйца из-за аллергии на мясо курицы, перепела, индейки или на птичьи перья. Это называется синдромом птичьего яйца.

Аллергия на рыбу часто может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию.У взрослых более высокая вероятность аллергической реакции на рыбу и моллюсков, чем у детей, что, вероятно, связано с тем, что взрослые чаще едят эти продукты.

Люди, страдающие аллергией на один вид рыбы, например треску, часто реагируют на другие виды рыб, такие как хек, пикша, скумбрия и путассу.

Это потому, что аллергены у этих рыб очень похожи. Приготовление не уничтожает рыбные аллергены. Фактически, у некоторых людей с аллергией на рыбу может быть аллергия на приготовленную, но не на сырую рыбу.

Аллергия на коровье молоко - самая распространенная пищевая аллергия в детстве. Реакция может быть вызвана небольшим количеством молока, которое передается ребенку через грудное молоко матери из молочных продуктов, которые она съела, или в результате кормления ребенка коровьим молоком.

У детей обычно возникает аллергия на молоко, но примерно у одной пятой детей, страдающих аллергией на коровье молоко, аллергия на него сохраняется и у взрослых.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы аллергии на молоко часто незначительны и могут поражать любую часть тела.Они могут включать:

В очень редких случаях аллергия на молоко может вызвать анафилаксию.

Аллергия на орехи с деревьев обычно сохраняется на всю жизнь. Орехи, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • миндаль
  • пекан
  • бразильские орехи
  • кедровые орехи
  • орехи макадамия
  • кешью

В редких случаях все эти орехи могут вызвать анафилаксию у чувствительных людей.Иногда люди с аллергией на один вид орехов реагируют и на другие орехи. Люди с аллергией на орехи должны проконсультироваться со своим врачом.

Аллергия на арахис, также известный как арахис и обезьяний, часто сохраняется на протяжении всей жизни.

Арахис является одной из наиболее частых причин пищевой аллергии и может вызывать тяжелые реакции, включая анафилаксию. Они содержат аллергены, которые не разрушаются при варке или жарке.

Аллергия на арахис может быть настолько серьезной, что даже очень небольшое количество может вызвать реакцию.Из-за этого контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей.

Рафинированное арахисовое масло считается безопасным для людей с аллергией на арахис, поскольку белки, вызывающие аллергические реакции, удаляются в процессе производства. Однако арахисовое масло холодного отжима или нерафинированное арахисовое масло может содержать небольшое количество аллергенов арахиса, что может вызвать реакцию у чувствительных людей.

Некоторые люди с аллергией на арахис могут также реагировать на другие бобовые, такие как:

  • соя
  • зеленая фасоль
  • фасоль
  • зеленый горошек

Хотя, строго говоря, арахис не орех, люди с арахисом Аллергия - иногда аллергия на орехи с деревьев, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи и орехи кешью.

Аллергия на моллюсков - довольно распространенное явление. Многие виды моллюсков могут вызывать реакции у чувствительных людей, в том числе:

  • креветки
  • омары
  • крабы
  • раки
  • устрицы
  • гребешки
  • мидии
  • моллюски

Люди с аллергией на них Тип моллюсков часто обнаруживает, что они реагируют на другие виды. Аллергия на моллюсков часто может вызывать тяжелые реакции, а некоторые люди даже могут реагировать на пары от приготовления моллюсков.

Аллергия на сою - распространенная аллергия у детей. Большинство людей вырастают из нее к двум годам, но иногда у взрослых бывает аллергия на сою. Симптомы аллергии на соевые бобы аналогичны аллергии на молоко и включают:

  • высыпания
  • диарею
  • рвоту
  • спазмы желудка

Некоторые люди с аллергией на сою могут также реагировать на молоко. Очень редко соя может вызвать анафилаксию.

Соя используется в качестве ингредиента примерно в двух третях всех промышленных пищевых продуктов, включая хлебобулочные изделия, сладости, напитки, сухие завтраки, мороженое, маргарин, макаронные изделия, мясные полуфабрикаты и приправленные продукты.

Аллергия на пшеницу - распространенное явление, особенно среди младенцев. Одним из основных аллергенов пшеницы является белок глиадин, который содержится в глютене. Из-за этого людям с аллергией на пшеницу иногда рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты.

Как и при любой пищевой аллергии, людям, подозревающим, что у них может быть аллергия, необходимо поговорить со своим врачом, прежде чем менять свой рацион.

У людей может быть аллергия практически на любую пищу. В результате возникает множество аллергий, от которых страдает множество людей, но которые не входят в большую восьмерку; К ним относятся:

  • Аллергия на злаки - наиболее распространенными продуктами этой категории являются овес, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис, рожь и ячмень.
  • Аллергия на кокос - нечасто, хотя у пациентов может развиться анафилаксия. Люди с другой аллергией на орехи чаще страдают аллергией на кокос.
  • Аллергия на фрукты и овощи - аллергические реакции на фрукты и овощи обычно легкие. Приготовление овощей часто уничтожает аллергены.
  • Аллергия на кедровые орехи - кедровые орехи могут вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию. Люди, страдающие аллергией на кедровые орехи, также могут реагировать на арахис и орехи, такие как миндаль.
  • Аллергия на мясо - люди с аллергией на мясо могут реагировать на говядину, баранину, свинину или курицу. Приготовление пищи уничтожает некоторые аллергены в мясе, но некоторые люди все равно реагируют.
  • Аллергия на куорн - Куорн - это тип белка, который производится из грибка. Были сообщения о непереносимости Quorn, но это неудивительно, потому что аллергенами обычно являются белки.
  • Аллергия на рис - люди, страдающие аллергией на рис, могут реагировать, когда едят его или вдыхают его пыльцу.
  • Аллергия на кунжут - Аллергия на кунжут усиливается, возможно, потому, что он теперь используется чаще. Семена кунжута, кунжутное масло и другие кунжутные продукты, такие как тахини, могут вызвать анафилаксию.
  • Аллергия на специи - реакции на специи обычно легкие, но иногда могут возникать серьезные реакции. Некоторые люди реагируют на горчицу, кориандр, тмин, фенхель, перец или шафран.

Пищевая аллергия со временем может прогрессировать или улучшаться. Любой, кто подозревает, что у него аллергия на какую-либо пищу, должен проконсультироваться у врача.

.

12 лучших продуктов для здоровой кожи

Питание важно для здоровья. Нездоровая диета может нарушить обмен веществ, вызвать увеличение веса и даже повредить органы, такие как сердце и печень.

Но то, что вы едите, влияет и на другой орган - вашу кожу.

По мере того как ученые все больше узнают о диете и теле, становится все более очевидным, что то, что вы едите, может существенно повлиять на здоровье и старение вашей кожи.

В этой статье мы рассмотрим 12 лучших продуктов для поддержания здоровья кожи.

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и сельдь, является отличным продуктом для здоровой кожи. Они являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот, которые важны для поддержания здоровья кожи (1).

Омега-3 жирные кислоты необходимы для сохранения толщины, эластичности и увлажнения кожи. Фактически, дефицит омега-3 жирных кислот может вызвать сухость кожи (1, 2).

Жиры омега-3, содержащиеся в рыбе, уменьшают воспаление, которое может вызвать покраснение и прыщи. Они даже могут сделать вашу кожу менее чувствительной к вредным ультрафиолетовым лучам солнца (2, 3).

Некоторые исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут помочь бороться с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями, поражающими вашу кожу, такими как псориаз и волчанка (4).

Жирная рыба также является источником витамина Е, одного из важнейших антиоксидантов для вашей кожи.

Получение достаточного количества витамина Е необходимо для защиты кожи от повреждений свободными радикалами и воспалений (5).

Этот вид морепродуктов также является источником высококачественного белка, необходимого для поддержания прочности и целостности вашей кожи (5).

Наконец, рыба содержит цинк - минерал, жизненно важный для регулирования следующего:

  • воспаление
  • общее состояние кожи
  • производство новых клеток кожи

Дефицит цинка может привести к воспалению кожи, поражениям и замедленному заживлению ран (6).

РЕЗЮМЕ

Жирные виды рыбы, такие как лосось, содержат жирные кислоты омега-3, которые уменьшают воспаление и сохраняют увлажненность кожи. Они также являются хорошим источником высококачественного белка, витамина Е и цинка.

Авокадо богато полезными жирами. Эти жиры полезны для многих функций вашего тела, в том числе для здоровья вашей кожи (7).

Получение достаточного количества этих жиров необходимо для сохранения эластичности и увлажнения кожи.

Одно исследование, в котором приняли участие более 700 женщин, показало, что высокое потребление общего жира, особенно тех видов полезных жиров, которые содержатся в авокадо, было связано с более эластичной и упругой кожей (8).

Предварительные данные также показывают, что авокадо содержит соединения, которые могут помочь защитить вашу кожу от солнечных лучей.Повреждение кожи ультрафиолетом может вызвать морщины и другие признаки старения (8, 9).

Авокадо также является хорошим источником витамина Е, который является важным антиоксидантом, который помогает защитить кожу от окислительного повреждения. Большинство американцев не получают достаточного количества витамина Е с пищей.

Интересно, что витамин Е кажется более эффективным в сочетании с витамином С (5).

Витамин С также необходим для здоровой кожи. Он нужен вашей коже для создания коллагена, который является основным структурным белком, который сохраняет вашу кожу сильной и здоровой (10).

Дефицит витамина С в наши дни встречается редко, но общие симптомы включают сухую, грубую и чешуйчатую кожу, которая имеет тенденцию легко образовываться синяками.

Витамин C также является антиоксидантом, который помогает защитить вашу кожу от окислительного повреждения, вызванного солнцем и окружающей средой, которое может привести к признакам старения (10).

100-граммовая порция, или примерно 1/2 авокадо, обеспечивает 14% дневной нормы витамина Е и 11% дневной нормы витамина С (11).

РЕЗЮМЕ

Авокадо богаты полезными жирами и содержат витамины E и C, которые важны для здоровья кожи.Они также содержат соединения, которые могут защитить вашу кожу от солнечных лучей.

Грецкие орехи обладают многими характеристиками, которые делают их отличным питанием для здоровой кожи.

Они являются хорошим источником незаменимых жирных кислот, то есть жиров, которые ваше тело не может производить самостоятельно.

На самом деле, они богаче, чем большинство других орехов, жирными кислотами омега-3 и омега-6 (12, 13).

Диета с слишком высоким содержанием омега-6 жиров может способствовать воспалению, в том числе воспалительным состояниям вашей кожи, таким как псориаз.

С другой стороны, жиры омега-3 уменьшают воспаление в организме, в том числе на коже (13).

Хотя в западной диете много омега-6 жирных кислот, источники омега-3 жирных кислот встречаются редко.

Поскольку грецкие орехи содержат хорошее соотношение этих жирных кислот, они могут помочь бороться с потенциальной воспалительной реакцией на избыточное количество омега-6.

Более того, грецкие орехи содержат и другие питательные вещества, которые необходимы вашей коже для правильного функционирования и сохранения здоровья.

Одна унция (28 граммов) грецких орехов содержит 8% дневной нормы цинка.

Цинк необходим для правильного функционирования вашей кожи в качестве барьера. Он также необходим для заживления ран и борьбы с бактериями и воспалениями (14).

Грецкие орехи также содержат небольшое количество антиоксидантов, витамина Е и селена, в дополнение к 4–5 граммам белка на унцию (28 грамм) (12).

РЕЗЮМЕ

Грецкие орехи являются хорошим источником незаменимых жиров, цинка, витамина Е, селена и белка - все они являются питательными веществами, которые необходимы вашей коже для сохранения здоровья.

В целом орехи и семена являются хорошими источниками питательных веществ, улучшающих состояние кожи.

Семечки подсолнечника - отличный тому пример.

Одна унция (28 граммов) семян подсолнечника содержит 49% дневной нормы витамина Е, 41% дневной нормы селена, 14% дневной нормы цинка и 5,5 грамма белка (15).

РЕЗЮМЕ

Семена подсолнечника - отличный источник питательных веществ, включая витамин Е, который является важным антиоксидантом для кожи.

Бета-каротин - это питательное вещество, содержащееся в растениях.

Он действует как провитамин А, что означает, что он может превращаться в витамин А в вашем организме.

Бета-каротин содержится в апельсинах и овощах, таких как морковь, шпинат и сладкий картофель (5, 16).

Сладкий картофель - отличный источник - одна порция запеченного сладкого картофеля на 1/2 стакана (100 грамм) содержит достаточно бета-каротина, чтобы обеспечить более чем в шесть раз дневную норму витамина А (17).

Каротиноиды, такие как бета-каротин, помогают сохранить здоровье кожи, действуя как естественный крем для загара.

При употреблении этот антиоксидант встраивается в кожу и помогает защитить клетки кожи от воздействия солнца. Это может помочь предотвратить солнечные ожоги, гибель клеток и сухость морщинистой кожи.

Интересно, что большое количество бета-каротина может также придать вашей коже теплый оранжевый цвет, что в целом сделает ее более здоровой (5).

РЕЗЮМЕ

Сладкий картофель - отличный источник бета-каротина, который действует как естественный крем для загара и может защитить вашу кожу от солнечных лучей.

Как и сладкий картофель, болгарский перец является отличным источником бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Одна чашка (149 граммов) измельченного красного болгарского перца содержит эквивалент 156% дневной нормы витамина А. (18).

Они также являются одним из лучших источников витамина С. Этот витамин необходим для создания белка коллагена, который сохраняет кожу упругой и сильной.

Одна чашка (149 граммов) болгарского перца обеспечивает впечатляющие 211% дневной нормы витамина C (18).

Крупное обсервационное исследование с участием женщин показало, что употребление большого количества витамина С снижает риск появления морщин и сухости кожи с возрастом (19).

РЕЗЮМЕ

Болгарский перец содержит много бета-каротина и витамина С, которые являются важными антиоксидантами для вашей кожи. Витамин С также необходим для создания коллагена, структурного белка, который сохраняет вашу кожу сильной.

Брокколи полна многих витаминов и минералов, важных для здоровья кожи, включая цинк, витамин А и витамин С (20).

Он также содержит лютеин, каротиноид, который действует как бета-каротин. Лютеин помогает защитить кожу от окислительного повреждения, которое может стать причиной сухости и морщин.

Но соцветия брокколи содержат также особое соединение, называемое сульфорафаном, которое может похвастаться впечатляющими потенциальными преимуществами. Он может даже оказывать противораковое действие, в том числе при некоторых типах рака кожи (21, 22).

Сульфорафан также является мощным защитным агентом от солнечных лучей. Он работает двумя способами: нейтрализует вредные свободные радикалы и включает другие защитные системы в организме (22, 23).

В лабораторных испытаниях сульфорафан уменьшил количество клеток кожи, убитых УФ-светом, на целых 29%, а защита продолжалась до 48 часов.

Данные свидетельствуют о том, что сульфорафан также может помочь поддерживать уровень коллагена в вашей коже (23).

РЕЗЮМЕ

Брокколи - хороший источник витаминов, минералов и каротиноидов, важных для здоровья кожи. Он также содержит сульфорафан, который может помочь предотвратить рак кожи и защитить кожу от солнечных ожогов.

Помидоры являются отличным источником витамина С и содержат все основные каротиноиды, включая ликопин.

Доказано, что бета-каротин, лютеин и ликопин защищают вашу кожу от повреждения солнцем. Они также могут помочь предотвратить появление морщин (24, 25, 26).

Поскольку помидоры богаты каротиноидами, они являются отличной пищей для поддержания здоровья кожи.

Рассмотрите возможность сочетания продуктов, богатых каротиноидами, например помидоров, с источником жира, например, сыром или оливковым маслом.Жир увеличивает усвоение каротиноидов (27).

РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником витамина С и всех основных каротиноидов, особенно ликопина. Эти каротиноиды защищают кожу от солнечных лучей и помогают предотвратить появление морщин.

Соя содержит изофлавоны, категорию растительных соединений, которые могут имитировать или блокировать эстроген в вашем организме.

Изофлавоны могут принести пользу нескольким частям вашего тела, включая кожу.

Одно небольшое исследование с участием женщин среднего возраста показало, что ежедневное употребление изофлавонов сои в течение 8–12 недель уменьшает мелкие морщинки и улучшает эластичность кожи (28).

У женщин в постменопаузе соя может также уменьшить сухость кожи и увеличить выработку коллагена, что помогает сохранить кожу гладкой и крепкой (29).

Эти изофлавоны помогают защитить не только клетки внутри вашего тела от повреждений, но и вашу кожу от УФ-излучения, что может снизить риск некоторых видов рака кожи (30, 31, 32).

РЕЗЮМЕ

Соя содержит изофлавоны, которые, как было доказано, улучшают морщины, коллаген, эластичность кожи и ее сухость, а также защищают кожу от УФ-излучения.

Если вам нужна еще одна причина съесть шоколад, вот она: воздействие какао на вашу кожу довольно феноменально.

Через 6–12 недель ежедневного употребления какао-порошка с высоким содержанием антиоксидантов у участников одного исследования кожа стала более толстой и увлажненной.

Их кожа была менее шероховатой и чешуйчатой, менее чувствительной к солнечным ожогам и имела лучший кровоток, что доставляло больше питательных веществ в кожу (33).

Другое исследование показало, что употребление 20 граммов темного шоколада с высоким содержанием антиоксидантов в день может позволить вашей коже противостоять вдвое большему количеству УФ-излучения перед ожогом по сравнению с употреблением шоколада с низким содержанием антиоксидантов (34).

Несколько других исследований показали аналогичные результаты, включая улучшение внешнего вида морщин. Однако имейте в виду, что по крайней мере одно исследование не обнаружило значительных эффектов (34, 35, 36, 37).

Обязательно выбирайте темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, чтобы получить максимальную пользу и свести к минимуму добавленный сахар.

РЕЗЮМЕ

Какао содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от солнечных ожогов. Эти антиоксиданты также могут улучшить морщины, толщину кожи, увлажнение, кровоток и текстуру кожи.

Зеленый чай помогает защитить кожу от повреждений и старения.

Мощные соединения, содержащиеся в зеленом чае, называются катехинами, они улучшают здоровье вашей кожи несколькими способами.

Как и некоторые другие продукты, содержащие антиоксиданты, зеленый чай помогает защитить кожу от солнечных лучей (38, 39, 40).

Одно 12-недельное исследование с участием 60 женщин показало, что ежедневное употребление зеленого чая может уменьшить покраснение от воздействия солнца на 25%.

Зеленый чай также улучшает влажность, шероховатость, толщину и эластичность кожи (41).

Хотя зеленый чай - отличный выбор для здоровой кожи, вы можете не пить чай с молоком, так как есть доказательства того, что молоко может снизить действие антиоксидантов зеленого чая (42).

РЕЗЮМЕ

Катехины, содержащиеся в зеленом чае, являются мощными антиоксидантами, которые могут защитить вашу кожу от солнечных лучей и уменьшить покраснение, а также улучшить ее гидратацию, толщину и эластичность.

Красный виноград известен тем, что содержит ресвератрол, соединение, которое получают из кожуры красного винограда.

Ресвератрол обладает широким спектром преимуществ для здоровья, в том числе снижением эффектов старения.

Исследования в пробирках показывают, что он также может помочь замедлить выработку вредных свободных радикалов, которые повреждают клетки кожи и вызывают признаки старения (7, 43).

Это полезное соединение также содержится в красном вине. К сожалению, нет достаточных доказательств того, что количество ресвератрола, которое вы получаете из стакана красного вина, достаточно, чтобы повлиять на вашу кожу.

А поскольку красное вино является алкогольным напитком, чрезмерное его употребление может иметь негативные последствия.

Не рекомендуется начинать пить красное вино только из-за его потенциальной пользы для здоровья. Вместо этого вам следует увеличить потребление красного винограда и ягод.

РЕЗЮМЕ

Ресвератрол, известный антиоксидант, содержащийся в красном винограде, может замедлить процесс старения вашей кожи, ослабляя вредные свободные радикалы, которые повреждают вашу кожу.

То, что вы едите, может существенно повлиять на здоровье вашей кожи.

Убедитесь, что вы получаете достаточно необходимых питательных веществ для защиты кожи.Продукты из этого списка - отличные варианты, чтобы ваша кожа оставалась здоровой, сильной и привлекательной.

.

Топ-7 продуктов, которые могут вызвать прыщи

Было высказано предположение, что прыщи по своей сути являются воспалительным заболеванием (54, 55).

Это подтверждается тем фактом, что противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, являются эффективными средствами лечения тяжелых форм акне и что у людей с акне повышенный уровень воспалительных молекул в крови (56, 57, 58).

Один из способов, которым пища может способствовать воспалению, - это повышенная чувствительность к пище, также известная как реакции гиперчувствительности замедленного типа (59).

Пищевая чувствительность возникает, когда ваша иммунная система ошибочно определяет пищу как угрозу и запускает против нее иммунную атаку (60).

В результате по всему телу циркулируют высокие уровни провоспалительных молекул, что может усугубить акне (61).

Поскольку существует бесчисленное множество продуктов, на которые может реагировать ваша иммунная система, лучший способ выяснить ваши уникальные триггеры - это завершить исключающую диету под наблюдением зарегистрированного диетолога или специалиста по питанию.

Элиминационные диеты работают за счет временного ограничения количества продуктов в вашем рационе, чтобы устранить триггеры и облегчить симптомы, а затем систематически добавлять продукты обратно, отслеживая симптомы и выявляя закономерности.

Тестирование пищевой чувствительности, такое как тестирование высвобождения медиатора (MRT), может помочь определить, какие продукты вызывают иммунное воспаление, и предоставить более четкую отправную точку для вашей исключающей диеты (62).

Хотя кажется, что существует связь между воспалением и акне, нет исследований, непосредственно посвященных изучению конкретной роли пищевой чувствительности в ее развитии.

Это остается многообещающей областью исследований, которая поможет лучше понять, как пища, иммунная система и воспаление влияют на развитие акне (63).

Резюме Реакции на пищевую чувствительность могут усилить воспаление в организме, что теоретически может усугубить акне. Однако до настоящего времени исследований по этой теме не проводилось.
.

Смотрите также