Какие продукты исключить при повышенном холестерине у мужчин


после 30-40 лет, 40-50 лет, 50-60 лет, что можно и нельзя кушать

Развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца тесно связано с повышением уровня холестерина в крови. Больше всего страдают от этого мужчины, это связано с гормональным фоном. Женщин до 50 лет защищает от холестериновых бляшек эстроген. А у мужчин уже в тридцатилетнем возрасте может развиться атеросклероз. Риск увеличивается при наличии вредных привычек, частых стрессах, неправильном питании. Несмотря на то, что 80% холестерина вырабатывается в организме, диета важна для нормализации его количества.

Чем опасен повышенный уровень холестерина у мужчин

Сначала повышение холестерина или гиперхолестеринемия никак не проявляются. Большинство мужчин даже не подозревают, что его уровень растет. Но постепенно закрывается просвет сосудов, нарушается кровоснабжение важных органов и тканей. Самыми опасными последствиями этого становятся инфаркт и инсульт. У мужчин они встречаются часто.

Опасно накопление холестериновых бляшек также тем, что от недостаточного кровоснабжения страдают жизненно важные органы. Из-за этого развиваются такие заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • стенокардия;
  • перемежающаяся хромота;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • снижение памяти, внимания;
  • ухудшение зрения;
  • тромбоз;
  • ухудшение сна;
  • нарушение эмоционального фона.

Нарушение кровообращения отражается также на работе репродуктивной системы. Недостаток питания приводит к бесплодию и эректильной дисфункции.

Нормы холестерина у мужчин

Холестерин растворяется только в жирах. Чтобы попасть в клетки, он образует соединения с белками. Они называются липопротеидами. В крови человека присутствуют липопротеиды высокой плотности ЛПВП и липопротеиды низкой плотности ЛПНП. Они выполняют в организме одинаковые функции. Только ЛПНП более тяжелые, поэтому часто оседают на стенках сосудов. Постепенно такие отложения растут, уменьшая просвет. Увеличивает опасность этого наличие большого количества жиров триглицеридов.

Образуется холестерин в печени, надпочечниках, часть всасывается из кишечника, попадая туда с пищей. Есть определенные нормы содержания его в крови мужчин, при которых организм работает без сбоев. Если его количество больше, чем нужно, он откладывается в сосудах. Чтобы следить за показателями, нужно знать, какими они должны быть.

Возраст, лет Общий холестерин, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л
20-30 3,43-6,33 1,81-4,28 0,81-1,64 0,52-3,02
30-40 3,79-6,98 2,11-4,92 2,10-4,92 0,61-3,62
40-50 4,10-7,16 2,52-5,24 0,76-1,67 0,56-3,71
50-60 4,05-7,16 2,27-5,25 0,71-1,85 0,65-3,29
60-70 4,-8-7,11 2,53-5,45 2,52-5,45 0,62-3,29
Старше 70 3,73-6,86 2,49-5,35 0,80-1,95 0,62-3,29

До 30 лет колебания уровня холестерина не опасно и никак не проявляется. Высокая скорость обменных процессов предотвращает отложение холестериновых бляшек

Особенности диеты

В организме человека образуется за сутки около 1 г холестерина, и только 20% поступает с пищей. Это триглицериды и липопротеиды низкой плотности. Если человек употребляет много жиров, уровень общего холестерина повышается. А так как липопротеиды высокой плотности, которые предотвращают отложение холестериновых бляшек, образуются печенью, они не справляются. Тем более что большая часть их идет на выработку тестостерона. Поэтому так важна диета при высоком холестерине у мужчин, она помогает снизить уровень ЛПНП и триглицеридов на 10-20%.

На самом деле это не диета, а просто здоровое питание. Она не требует отказа от вкусных блюд или скудного рациона. Нужно изменить режим приема пищи и способ приготовления блюд. Есть также несколько особенностей: снижение калорийности, количества жиров и углеводов, исключение продуктов, богатых холестерином, употребление пищи, выводящей это вещество из организма.

Чтобы следовать такой диете, нужно запомнить ее основные правила:

  • 60% суточного рациона должны составлять сложные углеводы с высоким содержанием клетчатки и пектина;
  • рацион должен быть сбалансирован, обязательно употреблять белки, без которых нарушается обмен веществ;
  • жиры нельзя полностью исключать, но заменить животные растительными;
  • калорийность должна составлять не менее 2500 ккал, чтобы обеспечить организм энергией;
  • употреблять только нежирное мясо;
  • снизить количество сахара и соли;
  • кушать через каждые 3 часа небольшими порциями;
  • пищу нужно тушить, варить или запекать;
  • желательно каждый день готовить свежие блюда, не пользоваться полуфабрикатами;
  • выпивать в день не менее 2 л воды.

Мужчине придется полностью изменить свои пищевые привычки и отношение к еде. Кроме того, желательно бросить курить и не употреблять алкогольные напитки. Вредные привычки нарушают обменные процессы и снижают иммунитет, это сильно влияет на количество холестерина. Если соблюдать принципы правильного питания, можно нормализовать его уровень. Но не стоит возвращаться к старым привычкам. Лучше придерживаться такой диеты всю последующую жизнь. Это поможет предотвратить проблемы с сосудами.

Разрешенные продукты

Может показаться, что у такой диеты бедный выбор блюд. Но на самом деле она разнообразна, питаться можно вкусно. При высоком холестерине у мужчин следует употреблять следующие продукты:

  • свежие фрукты, ягоды и почти все овощи;
  • зелень;
  • сухофрукты;
  • красная рыба, треска, мойва, треска, камбала, щука;
  • белок куриного яйца – не больше 1 в день;
  • диетическое мясо – кролик, телятина, курица или индейка без жира и кожи;
  • растительное масло;
  • кисломолочные продукты с жирностью не более 1,5% — кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог;
  • крупы – рис, греча, пшено, ячмень, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фасоль, горох, нут, чечевица;
  • макароны из муки твердых сортов;
  • цельнозерновой хлеб с отрубями, ржаной хлеб, хлебцы;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай, морсы.

Есть также продукты, которые снижают уровень «плохого» холестерина и могут повышать количество ЛПВП. Это овсянка, соя, цитрусовые, миндальные орехи, оливковое масло, кунжут, семена льна. Лосось, треска, тунец содержат много полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, укрепляющих стенки сосудов. Нужно также включать в рацион продукты, содержащие растительные флавоноиды, которые стимулируют вывод липопротеидов. Это тыква, авокадо, баклажаны, виноград, свекла, капуста, шпинат, чеснок, имбирь.

Есть отвары трав, которые влияют на количество липопротеидов. Их можно заваривать вместо чая. Это шиповник, корень цикория, ромашка, зверобой, душица, клевер. Есть еще несколько растений, помогающих снижать уровень холестерина:

  • чеснок уменьшает выработку триглицеридов;
  • гвоздика нормализует вес;
  • майоран улучшает пищеварение;
  • орегано предотвращает накопление жира;
  • лавр нормализует обмен веществ;
  • карри сжигает лишний жир;
  • розмарин улучшает пищеварение;
  • мята стимулирует отток желчи;
  • имбирь нормализует липидный обмен;
  • артишок улучшает работу печени;
  • пажитник выводит токсины.

Запрещенные продукты

Запрещено употреблять пищу с высоким содержанием углеводов и животных жиров. От них нужно полностью отказаться. Жиры являются источником триглицеридов и холестерина. Это субпродукты, свинина, баранина, утка, сливки, жирная сметана, сыры. Вредны трансжиры и твердые масла. Это маргарин, кулинарный жир, пальмовое масло. По этой же причине исключаются из рациона фаст-фуд и чипсы – их жарят на большом количестве такого жира.

К запрещенным продуктам также относятся полуфабрикаты, консервы, маринады, соусы и майонез. Нежелательны даже домашние соления, так как в них много соли, а она приводит к повышению артериального давления. Вредно есть колбасы, сосиски, ветчину, копчености, продукты с большим сроком годности и наличием химических добавок.

Кроме жиров ограничивается употребление углеводов. Те, которые относятся к быстрым, полностью исключают. Это сдобная выпечка, пирожки, блины, белый хлеб. Запрещены любые кондитерские изделия: конфеты, пирожные, торты, крем, мороженое, шоколад. Сахар тоже исключается, он приводит к колебанию уровня глюкозы и нарушает липидный обмен. Придется отказаться от сладкой газировки, растворимого кофе, алкогольных напитков.

Каждому мужчине, у которого диагностирована гиперхолестеринемия, нужно пользоваться табличкой, показывающей, в каких продуктах содержится больше всего холестерина.

Продукт, 100 г Холестерин, мг
Сыр 1000-1500
Мозги свиные 2000
Яичный порошок 2050
Печень 400-500
Желток яйца 1510
Свинина 380
Сливочное масло 280
Почки 300
Индейка 210
Масло топленое 220
Икра красная 310
Масло сливочное 190
Сметана 30% 130
Майонез 100
Говядина 90
Мороженое 60
60

 

Продукты в ограниченном количестве

Чтобы питание было сбалансированным и не ощущался недостаток необходимых питательных веществ, некоторые продукты, содержащие холестерин, разрешается употреблять в ограниченном количестве. Их можно есть не чаще 2-3 раз в неделю. Это сливочное масло, желток, нежирный сыр. Нечасто употребляется телятина, макароны, картофель, молоко, какао.

Особенности питания по возрасту

До 30 лет питание не так сильно влияет на состояние здоровья. Но мужчинам старше 30 рекомендуется проверять уровень холестерина в крови каждый год, если он повышен, начать соблюдать диету. Для каждого возрастного периода есть свои особенности и ограничения.

Важно, чтобы питательная ценность рациона обеспечивала все потребности организма.

Белки 150-170 г
Жиры 280-330 г
Углеводы 70-100 г
Калорийность 2000-4000 ккал

 

30-40 лет

В этом возрасте питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Калорийность рациона от 2500 до 3000, если мужчина не занимается спортом. Мясо есть 3-5 раз в неделю. Нужно употреблять морепродукты.

40-50 лет

У многих мужчин начинаются гормональные изменения, снижаются обменные процессы. Поэтому гиперхолестеринемия развивается быстро, особенно при неправильном питании. Калорийность нужно ограничить – не более 3000 ккал, а мясо есть не чаще 3 раз в неделю, лучше заменить его рыбой. Кофе и черного чая стараться пить как можно меньше.

50-60 лет

Сильно замедляются обменные процессы, ухудшается всасывание питательных веществ. Поэтому у мужчин после 50 лет диета при повышенном холестерине должна ускорять метаболизм. Нужно отказаться от сахара, стараться заменять мясо рыбой, увеличить количество овощей и нежирных молочных продуктов. Кушать понемногу, но часто. Увеличить в рационе долю овощей, фруктов, соков и зелени.

60-70 лет

У мужчин после 60 лет диета при повышенном холестерине содержит еще меньше белка и больше овощей. В этом возрасте сложнее снизить холестерин с помощью питания. Поэтому нужно придерживаться основных принципов и следить, чтобы питание обеспечивало организм всеми необходимыми минералами. Желательно отказаться от мяса, кофе, жирных молочных продуктов.

Старше 70 лет

Чтобы предотвратить инфаркт или инсульт нужно увеличить количество витамина С в пище, поэтому основную часть рациона должны составлять овощи и фрукты. Мясо можно есть раз в 10 дней.

Правила составления меню

Обычно врач помогает выбрать рацион на неделю. Но диету для снижения холестерина нужно соблюдать всю жизнь, а вкусы у всех разные. Поэтому необходимо знать основные принципы составления меню, чтобы адаптировать его под себя.

Завтрак

Завтрак должен быть обязательно, он обеспечивает энергией на весь день. На него приходится 25% калорийности. Поэтому его делают углеводным. Обычно завтрак состоит из каш и фруктов. Необходима также жидкость – зеленый чай, соки, ягодные морсы. Можно выбрать один из вариантов:

  • овсяная каша на молоке, разбавленном водой, с фруктами, сок;
  • белковый омлет с рисом, зеленый чай;
  • пшенная каша с тыквой, апельсиновый фреш;
  • гречка на молоке, зеленый чай;
  • ячневая каша с фруктами, чай;
  • нежирный творог, сок;
  • сырники, грейпфрутововый сок.

Через 3 часа желателен второй завтрак. Он поможет не испытывать до обеда голода, который замедляет обмен веществ. В это время рекомендуется есть орехи, овощные салаты, фрукты. Каждый день желательно блюда чередовать:

  • стакан ряженки;
  • творог с фруктами;
  • творожная запеканка с изюмом;
  • мюсли, сок;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • банан, компот;
  • печеные яблоки;
  • кефир и мюсли;
  • тертая морковь.

Обед

Он составляет 40% дневного рациона. Желательно, чтобы обед состоял из первого и второго блюда. Это суп на овощном или грибном бульоне, запеченные овощи или каша с мясом. Есть много вариантов меню, можно воспользоваться готовыми или составить свое:

  • грибной суп, овсяная каша с крольчатиной;
  • щи, вареное яйцо, тушеные овощи;
  • плов с курицей, винегрет;
  • овощной суп, греча с мясом;
  • тефтели с овощной подливой, салат из помидоров;
  • суп с куриными фрикаделями и овощами, салат из свеклы, греча;
  • куриный бульон, запеченные овощи;
  • свекольник, отварная телятина, рис;
  • суп гороховый, гречка с омлетом;
  • постный борщ, индейка с овощами;
  • суп крупяной, картофельное пюре с паровой котлетой;
  • суп рисовый, салат овощной с отварной рыбой;
  • суп из макарон, тушеная картошка с грибами;
  • фасолевый суп, макароны с отварным мясом.

Через 3-4 часа после обеда желательно съесть полдник. Он улучшает обмен веществ. Считается, что если к этому времени человек не испытывает голода, значит обед был слишком калорийным. На полдник можно употреблять молочные продукты, творог, морковный салат с орехами, хурму, яблоки, печеную тыкву, оладьи или сырники.

Ужин

Ужин должен быть легким, но утоляющим голод. Это могут быть такие блюда:

  • тушеные овощи;
  • картофельное пюре с рыбой;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • гречка с грибами;
  • макароны с тушеной курицей;
  • гречка с паровой котлетой из телятины;
  • рыба паровая, овощной салат;
  • тефтели из индейки;
  • макароны с сыром.

Перед сном рекомендуется выпить кефир или молоко с медом. Это поможет не чувствовать голода и улучшит сон.

Рекомендуется употреблять не менее 2 л воды, но не все могут ее пить. Заменить ее можно отварами шиповника, ромашки, зеленым чаем. Можно пить соки из цитрусовых, ягодные морсы, компоты из сухофруктов.

Соблюдение этой диеты позволит уже через 2-3 месяца снизить показатели холестерина. Такое питание обеспечит организм всем необходимым, улучшит самочувствие, нормализует обменные процессы и пищеварение. Но кроме диеты необходимо менять образ жизни, избавиться от вредных привычек, избегать стрессов.

11 продуктов с высоким содержанием холестерина - что есть, чего избегать

Холестерин, возможно, является одним из наиболее неправильно понимаемых веществ.

На протяжении десятилетий люди избегали здоровых, но богатых холестерином продуктов, таких как яйца, из-за опасений, что эти продукты увеличат риск сердечных заболеваний.

Однако недавние исследования показывают, что для большинства людей употребление здоровой пищи с высоким содержанием холестерина не навредит вашему здоровью.

Более того, некоторые продукты, богатые холестерином, богаты важными питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей.

В этой статье объясняется, почему не следует опасаться холестерина в пищевых продуктах, и перечислены полезные продукты с высоким содержанием холестерина, а также некоторые из них, которых следует избегать.

Холестерин - это восковое вещество, которое содержится в организме и в продуктах животного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты.

Он играет важную роль в производстве гормонов, витамина D и желчи, необходимых для переваривания жиров.

Холестерин является важным компонентом каждой клетки вашего тела, придавая клеточным мембранам прочность и гибкость (1).

Ваша печень производит весь холестерин, необходимый вашему организму для функционирования, но холестерин также может поступать в организм через потребление продуктов животного происхождения.

Поскольку холестерин плохо смешивается с жидкостями (кровью), он переносится частицами, называемыми липопротеидами, включая липопротеины низкой и высокой плотности, или ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП часто называют «плохим холестерином», поскольку он связан с образованием бляшек в артериях, в то время как ЛПВП («хороший холестерин») помогает выводить избыток холестерина из организма (2).

Когда вы потребляете дополнительный холестерин, ваше тело компенсирует это за счет снижения количества холестерина, которое оно вырабатывает естественным образом.

Напротив, когда потребление холестерина с пищей низкое, ваше тело увеличивает выработку холестерина, чтобы этого жизненно важного вещества всегда было достаточно (3).

Только около 25% холестерина в вашем организме поступает из пищевых источников. Остальное вырабатывается печенью (4).

Вреден ли диетический холестерин?

Исследования показали, что диетический холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в вашем организме, а данные популяционных исследований не подтверждают связь между диетическим холестерином и сердечными заболеваниями в общей популяции (5, 6, 7).

Хотя диетический холестерин может незначительно влиять на его уровень, для большинства людей это не проблема.

Фактически, две трети населения мира испытывают незначительное повышение уровня холестерина или его отсутствие после употребления в пищу богатых холестерином продуктов - даже в больших количествах (8).

Небольшое количество людей считаются некомпенсаторами холестерина или гиперреагентами и, по-видимому, более уязвимы к пище с высоким содержанием холестерина.

Однако считается, что гиперреагенты рециркулируют лишний холестерин обратно в печень для выведения (9).

Было также показано, что диетический холестерин благотворно влияет на соотношение ЛПНП к ЛПВП, которое считается лучшим индикатором риска сердечных заболеваний (10).

Хотя исследования показывают, что для большинства людей нет необходимости избегать диетического холестерина, имейте в виду, что не все холестеринсодержащие продукты являются полезными для здоровья.

Вот 7 полезных продуктов с высоким содержанием холестерина и 4, которых следует избегать.

Вот 7 продуктов с высоким содержанием холестерина, которые невероятно питательны.

1.Яйца

Яйца - один из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть. Они также имеют высокое содержание холестерина: одно большое яйцо обеспечивает 211 мг холестерина, или 70% от РСНП (11).

Люди часто избегают употребления яиц из страха, что они могут вызвать резкое повышение уровня холестерина. Однако исследования показывают, что яйца не оказывают отрицательного воздействия на уровень холестерина и что употребление цельных яиц может привести к увеличению защитных для сердца ЛПВП (12).

Помимо того, что яйца богаты холестерином, они являются отличным источником хорошо усваиваемого белка и содержат полезные питательные вещества, такие как витамины группы B, селен и витамин A (13).

Исследования показали, что употребление 1–3 яиц в день совершенно безопасно для здоровых людей (14, 15).

2. Сыр

Порция сыра в 1 унцию (28 грамм) обеспечивает 27 мг холестерина, или около 9% от РСНП (16).

Хотя сыр часто ассоциируется с повышенным уровнем холестерина, несколько исследований показали, что жирный сыр не оказывает отрицательного воздействия на уровень холестерина.

Одно 12-недельное исследование с участием 162 человек показало, что высокое потребление 80 граммов или около 3 унций полножирного сыра в день не повышает «плохой» холестерин ЛПНП по сравнению с таким же количеством обезжиренного сыра или равное количество калорий из хлеба и джема (17).

Различные виды сыра различаются по питательности, но большинство сыров содержат большое количество кальция, белка, витаминов группы B и витамина A (18, 19).

Поскольку сыр калорийен, придерживайтесь рекомендуемого размера порции 1-2 унции за раз, чтобы контролировать порции.

3. Моллюски

Моллюски, в том числе моллюски, крабы и креветки, являются отличным источником белка, витаминов группы В, железа и селена (20, 21).

У них также много холестерина.Например, 85-граммовая порция креветок обеспечивает 166 мг холестерина, что составляет более 50% от РСНП (22).

Кроме того, моллюски содержат биоактивные компоненты, такие как каротиноидные антиоксиданты и аминокислота таурин, которые помогают предотвратить сердечные заболевания и снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП (23, 24).

У населения, которое потребляет больше морепродуктов, явно ниже уровень сердечных заболеваний, диабета и воспалительных заболеваний, таких как артрит (25).

4. Стейк, выращенный на пастбищах

Стейк, выращенный на пастбищах, богат белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо (26).

В нем меньше холестерина, чем в говядине на откорме, и содержится значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительными свойствами (27, 28).

Порция стейка, выращенного на пастбищах, на 4 унции (112 грамм) содержит около 62 мг холестерина, или 20% от РСНП (29).

Хотя переработанное мясо имеет явную связь с сердечными заболеваниями, несколько крупных популяционных исследований не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и риском сердечных заболеваний (30, 31).

5. Мясные субпродукты

Мясные субпродукты, богатые холестерином, такие как сердце, почки и печень, очень питательны.

Например, куриное сердце является отличным источником мощного антиоксиданта CoQ10, а также витамина B12, железа и цинка.

Он также с высоким содержанием холестерина, с порцией в 2 унции (56 грамм), обеспечивающей 105 мг холестерина, или 36% от РСНП (32).

Одно исследование с участием более 9000 взрослых корейцев показало, что те, кто потребляет умеренно необработанное мясо, включая субпродукты, имеют более низкий риск развития сердечных заболеваний, чем те, кто потребляет меньше всего (33).

6.Сардины

Сардины не только богаты питательными веществами, но также являются вкусным и удобным источником белка, который можно добавлять в самые разные блюда.

Одна порция этой крошечной рыбы весом 3,75 унции (92 грамма) содержит 131 мг холестерина, или 44% от РСНП, но также содержит 63% РСНП витамина D, 137% РСНП для B12 и 35% РСНП для кальция (34).

Более того, сардины являются прекрасным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина Е.

7. Полножирный йогурт

Полножирный йогурт - это продукт, богатый холестерином и богатый питательными веществами, такими как белок, кальций, фосфор, витамины группы В, магний, цинк и калий.

Одна чашка (245 граммов) жирного йогурта содержит 31,9 мг холестерина, или 11% от РСНП (35).

Недавние исследования показывают, что повышенное потребление жирных ферментированных молочных продуктов связано со снижением «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, а также со снижением риска инсульта, сердечных заболеваний и диабета (36).

Кроме того, кисломолочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, положительно влияя на полезные кишечные бактерии (37).

Резюме

Яйца, сыр, моллюски, стейки с пастбищ, мясные субпродукты, сардины и жирный йогурт - это богатые холестерином питательные продукты, которые являются полезными добавками к вашему рациону.

Хотя некоторые продукты, богатые холестерином, очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.

Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

8. Жареные продукты

Жареные продукты, такие как жареное во фритюре мясо и сырные палочки, содержат высокий уровень холестерина, и их следует по возможности избегать.

Это потому, что они содержат много калорий и могут содержать трансжиры, которые увеличивают риск сердечных заболеваний и во многих других отношениях вредны для вашего здоровья (38).

Кроме того, высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском сердечных заболеваний, ожирения и диабета (39, 40).

9. Фастфуд

Потребление фаст-фуда является основным фактором риска многих хронических заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение.

Те, кто часто употребляет фаст-фуд, обычно имеют более высокий уровень холестерина, больше жира на животе, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови (41).

Употребление меньшего количества обработанной пищи и приготовление большего количества блюд в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жировых отложений и снижением факторов риска сердечных заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП (42).

10. Обработанное мясо

Обработанное мясо, такое как колбасы, бекон и хот-доги, - это продукты с высоким содержанием холестерина, которые следует ограничивать.

Высокое потребление обработанного мяса связано с увеличением частоты сердечных заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки (42).

Большой обзор, в котором участвовало более 614 000 участников, показал, что каждая дополнительная порция переработанного мяса в размере 50 грамм в день была связана с повышением риска развития сердечных заболеваний на 42% (43).

11. Десерты

Печенье, торты, мороженое, выпечка и другие сладости - это нездоровые продукты, которые, как правило, содержат высокий уровень холестерина, а также сахара, нездоровых жиров и калорий.

Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и со временем привести к увеличению веса.

Исследования связывают потребление дополнительного сахара с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями, снижением когнитивных функций и некоторыми видами рака (43).

Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, необходимых вашему организму для процветания. К ним относятся витамины, минералы, белок и полезные жиры.

Резюме

Лучше всего ограничить или избегать определенных продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как фаст-фуд, обработанное мясо, жареная пища и сладкие десерты.

Высокий уровень «плохого» холестерина ЛПНП может привести к накоплению холестерина в кровеносных сосудах, что может увеличить риск развития сердечных заболеваний (44).

Определенные изменения в образе жизни и диете могут снизить уровень ЛПНП и создать более благоприятное соотношение ЛПНП к ЛПВП.

Вот здоровые, научно обоснованные способы снижения уровня холестерина:

  • Ешьте больше клетчатки: Исследования показывают, что потребление большего количества клетчатки, особенно растворимой клетчатки, содержащейся во фруктах, бобах и овсе, может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (45 ).
  • Повышение физической активности: Повышение физической активности - отличный способ снизить уровень холестерина. Аэробные упражнения высокой интенсивности, по-видимому, являются наиболее эффективным способом снизить уровень ЛПНП (46).
  • Похудеть: Снижение лишнего веса - один из лучших способов снизить уровень холестерина. Он может снизить уровень ЛПНП при одновременном повышении ЛПВП, что является оптимальным для здоровья (47).
  • Сокращение вредных привычек: Отказ от нездоровых привычек, таких как курение, может значительно снизить уровень ЛПНП.Курение повышает уровень холестерина ЛПНП и значительно увеличивает риск рака, сердечных заболеваний и эмфиземы (48, 49).
  • Увеличьте количество омега-3 в рационе: Было показано, что употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, таких как пойманный в дикой природе лосось, или добавок омега-3, таких как таблетки рыбьего жира, снижает ЛПНП и повышает уровень ЛПВП (50).
  • Ешьте больше продуктов: Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше фруктов и овощей, имеют более низкий уровень холестерина ЛПНП и менее подвержены развитию сердечных заболеваний, чем те, кто ест меньше (51).

Есть много других способов эффективно снизить высокий уровень холестерина.

Попытка всего лишь нескольких из вышеперечисленных предложений может привести к значительному снижению холестерина и другим преимуществам для здоровья, таким как потеря веса и улучшение пищевых привычек.

Резюме

Увеличение количества пищевых волокон, регулярная физическая активность и отказ от нездоровых привычек, таких как курение, - проверенные способы снижения уровня холестерина.

Не все продукты, богатые холестерином, созданы равными: некоторые, например, яйца и жирный йогурт, питательны, а другие вредны для вашего здоровья.

Хотя для большинства людей безопасно употреблять перечисленные выше полезные продукты, богатые холестерином, каждый должен стараться ограничить употребление нездоровой пищи с высоким содержанием холестерина, такой как жареные блюда, десерты и мясные продукты.

Помните, что еда с высоким содержанием холестерина не означает, что она не вписывается в хорошо сбалансированную и питательную диету.

.

Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием холестерина

Холестерин - это стероидный липид (жир), присутствующий в крови, необходимый для правильного функционирования клеточных мембран и производства витамина D и некоторых гормонов.

Дефицит холестерина встречается редко, поскольку наш организм вырабатывает необходимый нам холестерин. С другой стороны, высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

Когда мы потребляем продукты, богатые холестерином, наш организм в ответ сокращает выработку холестерина, пытаясь сохранить его уровень на стабильном уровне.Считается, что диета с высоким содержанием жиров, насыщенных жиров, обработанных трансжиров и низким содержанием клетчатки, а также избыточный вес, отсутствие физических упражнений, курение и высокое потребление алкоголя приводят к высокому холестерину. Есть также определенные гены, которые вызывают у людей повышение уровня холестерина.

Следовательно, потребление холестерина с пищей не является основным фактором, но могут быть определенные группы людей, чувствительных к диетическому холестерину. (2)

К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся фаст-фуд, печень, жирное мясо, консервированные креветки, десерты, яйца, взбитые сливки, бекон, сыр и масло.Текущая суточная норма (ДВ) холестерина составляет 300 мг.

Ниже приводится список продуктов с высоким содержанием холестерина. Чтобы снизить уровень холестерина, прочитайте статью о продуктах, снижающих уровень холестерина.


.

Пищевых продуктов, которых следует избегать и включать в рацион

Печень естественным образом вырабатывает холестерин, который затем распространяется по всему телу, используя белки в кровотоке. Холестерин является важным строительным материалом для клеточных мембран.

Он также необходим для выработки гормонов, витамина D и веществ, которые помогают переваривать жирную пищу.

Однако образ жизни и генетика человека могут привести к тому, что организм вырабатывает слишком много холестерина. Когда холестерин накапливается в артериях, он может блокировать кровоток, что может привести к ишемической болезни сердца, сердечному приступу или инсульту.

Соблюдение полноценной и сбалансированной диеты - один из способов помочь снизить уровень холестерина.

Поделиться на Pinterest Выбор продуктов, содержащих холестерин ЛПВП, может иметь решающее значение для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы.

Есть два типа холестерина.

Они основаны на типе белка, который транспортирует его через кровоток:

  • Липопротеины низкой плотности откладывают один тип холестерина по всему телу. Поскольку этот вид холестерина может накапливаться, люди часто называют его «плохим» холестерином.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) собирают плохой холестерин из артерий и возвращают его в печень для утилизации. По этой причине люди называют холестерин ЛПВП «хорошим» холестерином.

Хотя отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезным для некоторых, Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) согласны с тем, что большинство Эффективный диетический подход к снижению уровня холестерина в крови заключается в выборе продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, а не продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

Старайтесь придерживаться диеты, которая способствует низкому уровню плохого холестерина и высокому уровню хорошего холестерина. Потребление жиров влияет на этот баланс, потому что жирные кислоты связываются с клетками печени и регулируют выработку холестерина.

Обратите внимание не только на количество жиров в рационе, но и на то, какие типы жиров попадают в организм. Каждая форма жира по-разному влияет на уровень холестерина:

  • Насыщенные жиры: В основном они встречаются в мясных и молочных продуктах.Они заставляют печень производить больше плохого холестерина.
  • Ненасыщенные жиры: Они чаще встречаются в рыбе, растениях, орехах, семенах, бобах и растительных маслах. Некоторые ненасыщенные жиры могут помочь увеличить скорость реабсорбции и расщепления плохого холестерина печенью.
  • Трансжиры: Это застывшие растительные масла. Производители обычно используют для их производства искусственный процесс, называемый гидрогенизацией. Жареная пища, выпечка и упакованные продукты часто содержат трансжиры.

Хотя отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина может быть полезным для некоторых, Американская кардиологическая ассоциация (AHA), Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) согласны с тем, что большинство Эффективный диетический подход к снижению уровня холестерина в крови заключается в выборе продуктов, содержащих ненасыщенные жиры, а не продуктов, содержащих насыщенные или трансжиры.

Транс-жиры

Транс-жиры не только повышают уровень плохого холестерина, но также снижают уровень хорошего холестерина.По этой причине они являются самыми вредными жирами.

В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, участвовали 344 696 участников в течение 4–10 лет после того, как они изменили типы жиров, которые они употребляли.

У участников, которые сократили потребление насыщенных жиров на 5 процентов и заменили их полиненасыщенными жирами, было значительно меньше случаев ишемической болезни сердца или связанной с ней смерти.

Лучше полностью исключить трансжиры из рациона.В 2013 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило, что они больше не признают частично гидрогенизированные масла, основной коммерческий источник трансжиров, безопасными из-за их тесной связи с ишемической болезнью сердца.

В 2018 году в США будет введен национальный запрет на трансжиры, и несколько городов уже запретили их использование в ресторанах.

В то время как заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране в последнее время снизилась, результаты недавнего исследования, опубликованного в JAMA Cardiology, выявили еще 6.2% -ное снижение сердечных приступов и инсультов в округах Нью-Йорка, где запрещены трансжиры. Продукты, которых следует избегать

AHA советует сократить потребление насыщенных жиров до не более 6 процентов от общей суточной калорийности. Они предлагают ограничить следующие продукты для достижения этого:

  • жирная говядина
  • баранина
  • свинина
  • птица в кожуре
  • сало и шортенинг
  • молочные продукты из цельного или обезжиренного молока
  • насыщенные растительные масла, такие как кокосовое масло, пальмовое масло и пальмоядровое масло

Также важно избегать трансжиров.Продукты, от которых следует держаться подальше:

  • фасованное печенье, торты, пончики и выпечка
  • картофельные чипсы и крекеры
  • фасованная глазурь
  • жареные продукты
  • хлебобулочные изделия, содержащие шортенинг
  • попкорн с маслом
  • любые продукты, которые содержат частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла

Холестерин в пищевых продуктах

Только продукты животного происхождения содержат сам холестерин, поскольку для его производства необходима печень.Однако содержание холестерина не должно вызывать беспокойства, чем содержание жира.

Кровоток плохо абсорбирует проглоченный холестерин и мало влияет на уровень холестерина через несколько часов. Однако он может поглотить часть этого холестерина и достичь артерий. Ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина все еще может быть полезным.

Продукты, содержащие холестерин, которых лучше всего избегать, включают:

  • красное мясо
  • колбасы
  • бекон
  • мясные субпродукты, такие как почки и печень

Важно отметить, что полностью обезжиренная диета может также может быть вредным, потому что он истощит уровень полезных углеводов, нарушит нормальную работу нервов и мозга и, возможно, усилит воспаление.

Выбор полезных жиров может помочь снизить уровень плохого холестерина при сохранении, а в некоторых случаях и повышении уровня хорошего холестерина.

Волокно

Волокно не менее важно для здоровья сердца. Клетчатка присутствует в двух основных формах: растворимой и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы.

Растворимая клетчатка связывается с холестерином в кровотоке и помогает выводить его через стул. Этот тип клетчатки имеет дополнительное преимущество, помогая контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые варианты волокон, благоприятных для холестерина, которые следует учитывать, включают:

  • жирную рыбу, такую ​​как лосось, форель, тунец и сардины
  • орехи, семена и бобовые
  • кожура фруктов
  • нетропические натуральные растительные масла, таких как оливковое масло, масло авокадо, масло канолы и сафлоровое масло
  • овес и овсяные отруби, чиа и молотые льняные семена, бобы, ячмень, псиллиум, апельсины, черника и брюссельская капуста

Выбирайте более постные куски мяса и меньшие порции , а также нежирное или обезжиренное молоко и йогурты.Медицинские работники не рекомендуют обезжиренный сыр, поскольку он подвергается высокой степени обработки и не может называться цельным продуктом.

Способы приготовления также могут изменить содержание насыщенных жиров в еде. Вот некоторые простые настройки режима приготовления:

  • использование решетки для слива жира при жарке, жарке или запекании птицы или мяса
  • использование вина вместо капель жира для полирования мяса
  • жарка или приготовление мяса на гриле вместо сковороды жарка их
  • Удаление всего видимого жира с мяса перед приготовлением и удаление кожицы с птицы
  • Удаление верхнего слоя застывшего жира после охлаждения супа

Сочетание этих методов снижения уровня холестерина со сбалансированным, растительным диета и режим упражнений могут снизить риск сердечных заболеваний и способствовать более здоровой жизни.

.

5 продуктов, борющихся с повышенным холестерином

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Смотрите также