Какие продукты исключить при мигрени


Диета при мигрени, меню питания при мигрени с аурой

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание
    • Пластическая хирургия
    • Процедуры и операции
    • Психология
    • Роды и послеродовый период
    • Сексология
    • Стоматология
    • Травы и продукты
    • Трихология
    • Другие статьи
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз
    • [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
    • [В] Вазопрессин .. Выкидыш
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
    • [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
    • [Ж] Железы .. Жиры
    • [И] Иммунитет .. Искусственная кома
    • [К] Каверна .. Кумарин
    • [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
    • [М] Макрофаги .. Мутация

Продукты для лечения мигрени: профилактика, триггеры и облегчение

Поскольку мигрень может быть настолько изнурительной, может быть полезно определить и избежать потенциальных триггеров. У некоторых людей триггеры мигрени могут включать определенные продукты или виды пищи.

И наоборот, некоторые продукты могут уменьшить частоту мигреней или облегчить их симптомы. Хотя не существует окончательной «диеты при мигрени», люди могут уменьшить мигрень, наблюдая за тем, что они едят.

В этой статье мы рассмотрим некоторые продукты, которые могут предотвратить, вызвать или облегчить мигрень.

Соблюдение здоровой диеты может помочь предотвратить мигрень. Здоровая диета должна состоять из свежих продуктов, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и нежирные белки.

В свежие продукты с меньшей вероятностью добавлены пищевые консерванты, такие как глутамат натрия (глутамат натрия). Консерванты могут вызывать мигрень у некоторых людей, поэтому отказ от продуктов, содержащих их, может помочь.

Ассоциация больных мигренью составила список «продуктов, безопасных для мигрени», чтобы помочь человеку в выборе продуктов питания.Эти продукты обычно не содержат консервантов, дрожжей, ароматизаторов и других веществ, которые могут вызывать мигрень, таких как нитриты и фенилаланин.

Ниже мы рассмотрим, какие продукты следует есть и избегать в рамках ряда групп продуктов:

Хлеб, злаки и крупы

Продукты питания:

  • большинство злаков, за исключением тех, которые содержат орехи, сухофрукты или аспартам
  • бублики с семенами кунжута
  • быстрый хлеб, такой как хлеб из пумперникеля или цуккини
  • самые простые крендели и картофельные чипсы
  • крекеры без вкусовых добавок, такие как соленые или крекеры
  • белый, пшеничный, ржаной или хлеб из пумперникеля от магазин

Продукты, которых следует избегать:

  • ароматизированные крекеры, такие как крекеры с сыром чеддер
  • свежий хлеб домашнего приготовления или из бакалейной пекарни
  • пицца, так как это также свежий хлеб
  • сильно ароматизированные или приправленные чипсы
  • мягкие крендели

Мясо, орехи и семена

Продукты питания:

  • свежая говядина, курица, рыба, баранина, свинина, индейка или телятина
  • p семена опи
  • семена тыквы
  • семена кунжута
  • семена подсолнечника без натуральных ароматизаторов

Продукты, которых следует избегать:

  • говядина и куриная печень
  • панировка
  • маринованное мясо
  • ароматизированный попкорн
  • ореховое масло

Заправки для салатов и соусы

Продукты питания:

  • домашние соусы со свежими ингредиентами без искусственных ароматизаторов
  • домашние заправки для ранчо
  • заправки для салатов из масла и дистиллированного белого уксуса

Продукты, которых следует избегать:

  • заправки для салатов в бутылках
  • предварительно упакованные соусы, такие как сальса, соус альфредо или горчичные соусы

Многие заправки для салатов в бутылках и предварительно расфасованные соусы содержат добавки и консерванты, которые могут вызвать мигрень.Добавки, которых следует избегать, включают глутамат натрия, нитриты и аспартам.

Выдержанный сыр и красный винный уксус также могут вызывать мигрень, поэтому лучше ограничить их потребление.

Овощи и фрукты

Продукты питания:

  • свежие фрукты
  • свежие овощи
  • салат в мешках без консервантов

Примеры овощей, которые можно есть, включают перец, цуккини, свежий картофель, морковь и цветную капусту.

Продукты, которых следует избегать:

  • картофельное пюре быстрого приготовления в коробках
  • сушеные фрукты, содержащие сульфитные консерванты
  • цитрусовые
  • бобы лима
  • морские бобы
  • лук
  • квашеная капуста

Некоторые фрукты могут также содержать пыльцу или другие соединения , и они могут вызвать выброс гистамина, который может вызвать мигрень.Примеры включают бананы, апельсины, грейпфруты, малину и сливы.

Другие советы по профилактике

Несколько небольших приемов пищи в течение дня также могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить чувство голода, которое у некоторых людей может вызвать мигрень.

Питательный подход к диете также может помочь человеку поддерживать здоровый вес. По данным Американского фонда мигрени, избыточный вес может повысить вероятность мигрени или усугубить ее симптомы.

Продукты, вызывающие мигрень, будут разными у разных людей, и у некоторых людей может не быть никаких триггеров мигрени, связанных с едой.

Однако некоторые продукты, которые обычно вызывают мигрень, включают:

  • выдержанные сыры
  • алкоголь, особенно пиво и красное вино
  • шоколад
  • колбасные изделия
  • пищевые консерванты, такие как нитраты, нитриты, глутамат натрия и искусственные подсластители
  • копченая рыба
  • дрожжевой экстракт

Отказ от еды вообще может также привести к учащению мигрени. Для некоторых людей причиной головной боли являются продолжительный голод и недоедание.Это может происходить из-за связи между низким уровнем сахара в крови и усилением мигрени.

Некоторые врачи могут рекомендовать людям с мигренью вести дневник питания, чтобы отслеживать, что они едят, и любые симптомы головной боли, которые они испытывают.

Стоит отметить, что у некоторых людей реакция на еду может быть немедленной, а у других - не раньше, чем через 24 часа после еды.

Следующим шагом будет попытаться удалить из рациона один продукт, который может вызвать мигрень, чтобы увидеть, возникают ли еще мигрени.Например, человек может решить в течение недели отказаться от всех продуктов, содержащих красное вино, включая красный винный уксус и само вино.

Этот подход может гарантировать, что люди не исключают продукты из своего рациона без необходимости.

Врачи определили пять основных триггерных категорий мигрени, одна из которых - различные виды пищи. Остальные четыре категории:

  • Изменения в окружающей среде . Изменения атмосферного давления, времени года и даже штормы могут вызвать мигрень.
  • Гормоны . Изменения уровня гормонов, возникающие из-за менструального цикла, могут вызвать мигрень, как и некоторые гормональные изменения во время беременности.
  • Сенсорная стимуляция . Яркий свет, определенные запахи, дым, а также чрезмерные и повторяющиеся звуки могут вызывать мигрень у некоторых людей.
  • Напряжение . Стресс, интенсивные упражнения, болезнь или необычный сон могут вызвать мигрень.

Иногда сочетание триггеров мигрени может приводить к мигрени.Например, человек может находиться в состоянии сильного стресса, пропускать прием пищи и сокращать время сна.

Кофеин - это кристаллическое вещество, которое может помочь при лечении мигрени. Некоторые медицинские компании добавляют порошкообразный кофеин к безрецептурным лекарствам от головной боли.

Однако существует тонкая грань между количеством кофеина, которое может уменьшить головные боли при мигрени, и слишком большим количеством кофеина, которое может вызвать симптомы головной боли отмены.

Американский фонд мигрени рекомендует людям, страдающим мигренью, ограничить ежедневное потребление кофеина до 200 миллиграммов (мг).Однако стоит отметить, что регулярное употребление более 100 мг кофеина в день является фактором риска головных болей.

Употребление безвкусных продуктов из приведенного выше списка разрешенных продуктов может помочь уменьшить тошноту во время приступа мигрени. Примеры этих продуктов включают белый хлеб, соленые крекеры и груши.

Изменение диеты - не единственный способ лечения мигрени.

Доступны некоторые безрецептурные препараты против мигрени. Они часто сочетают в себе ацетаминофен, аспирин и кофеин.

Каждому, кому необходимо принимать эти лекарства несколько раз в неделю для облегчения симптомов, вероятно, потребуются другие рецептурные препараты для уменьшения мигрени.

Другие подходы к лечению могут включать:

  • Лекарства, которые могут уменьшить чрезмерную нервную сигнализацию, которая способствует мигрени, такие как топирамат (Топамакс). Инъекции наботулинового токсина А (БОТОКС), которые могут помочь уменьшить частоту и тяжесть мигрени
  • Стимуляция затылочного нерва (ONS) - метод, который врачи обычно применяют при самых сильных повторяющихся головных болях.

ONS включает в себя введение специальных устройств, называемых проводами, в ткани в задней части головы, где проходят передачи затылочных нервов. Отведения посылают сигналы этим нервам, чтобы попытаться прервать передачу, которая может привести к мигрени.

Некоторые естественные методы лечения, такие как использование мяты перечной, имбиря и пиретрума, также могут облегчить симптомы мигрени.

Врач может обсудить эти и другие варианты лечения с человеком, который поможет ему справиться с мигренью.

Диета может играть роль в предотвращении, запуске и облегчении мигрени. Однако мигрень варьируется от человека к человеку, поэтому еда, полезная для одного человека, может не подходить для другого.

По данным Ассоциации мигрени, менее 30 процентов людей, страдающих мигренью, определили триггеры, связанные с едой. Несмотря на это, многие люди пытаются вести дневники питания или соблюдать элиминационные диеты, пытаясь определить потенциальные триггеры.

В случаях, когда есть диета, люди могут избегать продуктов, которые вызывают головную боль, чтобы помочь контролировать боль и снизить частоту или тяжесть мигрени. Лучше посоветоваться с врачом и диетологом, чтобы определить эффективную диету и план профилактики мигрени.

.

10 лучших продуктов, богатых питательными веществами, которые помогают при мигрени

Вы уже избегаете пищевых триггеров мигрени, но как насчет еды, которую вы едите? Попробуйте добавить в свой здоровый рацион некоторые из этих продуктов, которые помогают при мигрени.

Вы не можете изменить свои гены, но можете контролировать, какие продукты и напитки подпитывают ваш день. Так же, как некоторые продукты могут вызывать приступы мигрени, другие продукты могут помочь защитить вас от приступов или вылечить их. Некоторые исследования показывают, что добавление определенных продуктов помогает при мигрени укрепить вашу защиту.

Это связано с тем, что определенные витамины и минералы играют важную роль в контроле воспаления, модуляции артериального давления и поддержании гомеостаза.

Как говорит диетолог Джой Бауэр: «Еда никогда не станет панацеей, но в продуктах есть соединения - антиоксиданты, противовоспалительные средства, витамины и минералы, - которые действительно обладают мощным действием».

Лосось - один из лучших продуктов для лечения мигрени, который вы можете выбрать.

1 - Лосось

Лосось - один из лучших продуктов, помогающих при мигрени, по нескольким причинам.Во-первых, он богат омега-3 жирными кислотами. Омега-3 обладают рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска рака, уменьшение воспаления, снижение артериального давления и улучшение здоровья ваших артерий. ().

Лосось также имеет сбалансированный профиль омега 3-6-9 жирных кислот, что делает его отличным противовоспалительным продуктом. Помимо богатого профиля жирных кислот, лосось также богат минералами, которые помогают бороться с воспалениями.

Лосось даже содержит большое количество витаминов группы В, в том числе рибофлавин, который, как было клинически доказано, является полезным инструментом для борьбы с частыми приступами мигрени ().Чтобы получить от лосося полную пользу для здоровья, старайтесь употреблять две-три порции в неделю. Не уверен, где начать? Попробуйте наши пирожки с мощным лососем или один из рецептов дикого лосося.

2 - Темный шоколад

Шоколад содержит большое количество магния, «расслабляющего минерала». Магний - один из наиболее часто используемых минералов для лечения мигрени, и не зря. Магний содержится во всех тканях вашего тела, включая мозг. Это жизненно важно для расслабления и полноценного сна, но стресс истощает организм магнием.

Один из самых богатых источников магния - темный шоколад, содержащий не менее 70% какао. Однако будьте осторожны, если вы не исключили, что шоколад может быть пищевым триггером для мигрени. Хотя для некоторых шоколад может быть потенциально проблематичным, шоколад может быть не таким большим триггером, как первоначально предполагалось.

3 - Инжир

Калий в сочетании с другими электролитами помогает организму бороться с воспалениями. Электролиты также необходимы для борьбы с обезвоживанием, которое очень опасно для людей с мигренью.Однако получить достаточное количество калия с пищей может быть сложно.

Вот здесь и приходит на помощь инжир. Инжир очень богат калием, и добавление его в свой рацион может помочь убедиться, что вы получаете достаточно этого важного питательного вещества. Если вы чувствительны к тираминсодержащим продуктам, выбирайте свежий инжир вместо сушеного, поскольку сушеные фрукты содержат тирамин.

4 - Креветки

Креветки богаты антиоксидантом астаксантином. Астаксантин помогает организму бороться с воспалением, что, в свою очередь, помогает организму справляться с приступами мигрени.Креветки также являются богатым источником витаминов, минералов и омега-жирных кислот, которые также помогают бороться с воспалениями.

Морковь - это богатые питательными веществами овощи, вкусные практически во всем.

5 - Морковь и сладкий картофель

Морковь и сладкий картофель богаты бета-каротином и другими питательными веществами с противовоспалительными свойствами. Сладкий картофель особенно богат витамином С, медью, марганцем, пантотеновой кислотой, ниацином, калием, витамином B1, витамином B2, витамином B6 и фосфором.

6 - Зеленая капуста

Листовая капуста - «нейтральный» продукт питания, то есть не представляет известного риска спровоцировать приступ мигрени, независимо от того, насколько вы чувствительны к пище. Листовая капуста также чрезвычайно богата магнием и другими противовоспалительными питательными веществами.

Зелень - важная часть любой здоровой диеты, а этот богатый магнием сорт - один из лучших продуктов, помогающих при мигрени. Не любите Collard Greens? Вместо этого попробуйте шпинат.

7 - Кале

Кале - это богатая питательными веществами пища, безопасная для людей с мигренью.Кале не содержит известных триггеров, и она богата магнием, омега-3 и клетчаткой, что делает ее своего рода суперпродуктом при мигрени. Более того, есть много разных сортов в разное время года, что позволяет легко добавить капусту в свой рацион. Его легко добавить в смузи, суп, салат или соус.

8 - Киноа

Киноа - еще один нейтральный продукт питания, который безопасен почти для каждого человека, страдающего мигренью. Киноа - это сбалансированный углевод и белок, и, поскольку он щадящий для желудочно-кишечного тракта, это один из продуктов, который помогает при мигрени во время приступа .

Может быть очень трудно получить достаточное количество белка во время приступа мигрени, особенно если вы жаждете углеводов. Киноа - это вкусное, богатое питательными веществами решение в те дни с плохим животом.

9 - Печень и сердечная мышца

Органическое мясо отличается от нормального мышечного мяса тем, что оно, как правило, богато минералами и витаминами. Многие люди находят их непривлекательными, но, если вы можете их перекусить, мясные субпродукты являются одними из лучших продуктов, которые помогают при мигрени. Если вы любите приключения и серьезно относитесь к употреблению пищи, подумайте о добавлении одной-двух порций органов в свой еженедельный рацион.

Сердечная мышца особенно хороша, так как это самый богатый источник питательного вещества CoQ10. Исследование, опубликованное в журнале Neurology , показало, что у 50% людей, которые добавляли CoQ10 в свой ежедневный рацион, наблюдалось значительное улучшение контроля над мигренью. Для сравнения, только 14% пациентов, принимавших плацебо, заметили улучшение ().

Печень - еще один орган «суперпродукт», потому что она содержит очень высокий уровень B12, витамина А и других минералов с противовоспалительными свойствами.

10 - Вода

Большинство людей не пьют достаточно воды, что может привести к легкому обезвоживанию. Обезвоживание - плохая новость для людей, страдающих мигренью, поскольку это один из наиболее частых провоцирующих факторов. Думаете, вы пьете достаточно воды? Проведите небольшой эксперимент и посчитайте потребление в течение нескольких дней. Возможно, вы пьете не так много, как думаете.

Хотя не существует минимального количества воды, подходящего для всех, лучше всего начать с восьми стаканов по 8 унций в день минимум .Если вы активны или восстанавливаетесь после приступа мигрени, вам может понадобиться еще больше. Увеличивая потребление воды, убедитесь, что вы также увеличиваете потребление солей и электролитов. Магний, калий, хлорид и натрий теряются в организме при увеличении потребления воды.

Добавление в рацион продуктов, богатых питательными веществами, не устранит приступов мигрени, но определенные продукты могут помочь укрепить ваше тело и мозг и уменьшить воспаление. Снижение нагрузки на ваше тело позволяет ему лучше справляться с приступами мигрени и более полно оправиться от них.

Рассмотрите возможность добавления этих продуктов, которые помогают при мигрени, в свой следующий список покупок. Ваш мозг и живот будут вам благодарны.

Изображения: StoryBlocks

СКАЧАТЬ И СОХРАНИТЬ СТАТЬЮ (PDF) >> НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ

.

продуктов, которых следует избегать, продуктов, которые стоит съесть

Миллионы людей во всем мире страдают от мигрени.

Хотя роль диеты при мигрени неоднозначна, несколько исследований показывают, что определенные продукты могут вызывать ее у некоторых людей.

В этой статье обсуждается потенциальная роль диетических триггеров мигрени, а также добавок, которые могут уменьшить частоту и симптомы мигрени.

Мигрень - распространенное заболевание, характеризующееся повторяющимися пульсирующими головными болями, которые могут длиться до трех дней.

Мигрень можно отличить от обычных головных болей по нескольким симптомам. Обычно они затрагивают только одну сторону головы и сопровождаются другими признаками.

К ним относятся тошнота и гиперчувствительность к свету, звукам и запахам. Некоторые люди также перед приступом мигрени испытывают нарушения зрения, известные как ауры (1).

В 2001 году около 28 миллионов американцев страдали мигренью. Исследования показали, что женщины чаще, чем мужчины (2, 3).

Основная причина мигрени неизвестна, но гормоны, стресс и диетические факторы могут иметь значение (4, 5, 6).

Около 27–30% людей, страдающих мигренью, считают, что определенные продукты вызывают их мигрень (6, 7).

Учитывая, что доказательства, как правило, на основе личных счетов, роль большинства диетических триггеров является спорным.

Однако исследования показывают, что некоторые люди с мигренью могут быть восприимчивы к определенным продуктам питания.

Ниже приведены 11 наиболее часто упоминаемых триггеров диетической мигрени.

Кофе - один из самых популярных напитков в мире.

Он богат кофеином, стимулятором, который также содержится в чае, газированных и энергетических напитках.

Связь кофеина с головными болями сложна. Он может влиять на головные боли или мигрень следующими способами:

  • Триггер мигрени : высокое потребление кофеина, по-видимому, вызывает мигрень у
    определенных людей (8).
  • Лечение мигрени : Кофеин
    в сочетании с аспирином и тайленолом (парацетамолом) является эффективным средством лечения мигрени (9, 10).
  • Кофеин
    головная боль отмены
    : Если вы регулярно пьете кофе
    , пропуск суточной дозы может вызвать симптомы отмены.
    К ним относятся головная боль, тошнота, плохое настроение и плохая концентрация (11, 12).

Головные боли, связанные с отменой кофеина, часто называют пульсирующими и сопровождаются тошнотой - симптомами, сходными с симптомами мигрени (13).

По оценкам, 47% постоянных потребителей кофе испытывают головную боль после воздержания от кофе в течение 12–24 часов. Постепенно состояние ухудшается, достигая пика между 20–51 часом воздержания. Это может длиться 2–9 дней (14).

Вероятность головных болей, связанных с отменой кофеина, увеличивается с увеличением суточного потребления кофеина.Тем не менее, всего 100 мг кофеина в день или около одной чашки кофе достаточно, чтобы вызвать головную боль при отмене (12, 15).

Если у вас возникают головные боли из-за отмены кофеина, вам следует попытаться сохранить свой режим приема кофе или постепенно снизить потребление кофеина в течение нескольких недель (11).

Ограничение потребления кофеина или отказ от напитков с высоким содержанием кофеина может быть лучшим вариантом для некоторых (8).

Резюме Отказ от кофеина - хорошо известный триггер головной боли.
Люди с мигренью, которые регулярно пьют кофе или другие напитки с высоким содержанием кофеина
, должны стараться поддерживать регулярное потребление или постепенно сокращать потребление
.

Около 9–18% людей с мигренью сообщают о чувствительности к выдержанному сыру (16, 17).

Ученые считают, что это может быть связано с высоким содержанием тирамина. Тирамин - это соединение, которое образуется, когда бактерии расщепляют аминокислоту тирозин в процессе старения.

Тирамин также содержится в вине, дрожжевом экстракте, шоколаде и мясных продуктах, но выдержанный сыр является одним из самых богатых его источников (18).

Уровни тирамина кажутся выше у людей с хронической мигренью по сравнению со здоровыми людьми или людьми с другими расстройствами головной боли (19).

Однако роль тирамина и других биогенных аминов при мигрени обсуждается, поскольку исследования дали смешанные результаты (11, 20).

Выдержанный сыр может также содержать гистамин, еще один потенциальный виновник, который обсуждается в следующей главе (21).

Резюме Выдержанный сыр может содержать относительно большое количество
тирамина, соединения, которое может вызывать головные боли у некоторых людей.

Большинство людей знакомы с головными болями при похмелье после употребления чрезмерного количества алкоголя (22).

У некоторых людей алкогольные напитки могут вызвать мигрень в течение трех часов после употребления.

Фактически, примерно 29–36% людей с мигренью считают, что алкоголь может вызвать приступ мигрени (11, 23).

Однако не все алкогольные напитки действуют одинаково. Исследования на людях с мигренью показали, что красное вино с гораздо большей вероятностью вызывает мигрень, чем другие алкогольные напитки, особенно среди женщин (24, 25).

Некоторые данные указывают на то, что содержание гистамина в красном вине может играть роль. Гистамин также содержится в обработанном мясе, некоторых рыбе, сыре и ферментированных продуктах (11, 26).

Гистамин также вырабатывается в организме. Он участвует в иммунных реакциях и функционирует как нейромедиатор (27, 28).

Пищевая непереносимость гистамина - признанное нарушение здоровья. Помимо головных болей, к другим симптомам относятся приливы, хрипы, чихание, кожный зуд, кожная сыпь и усталость (29).

Это вызвано сниженной активностью диаминоксидазы (DAO), фермента, ответственного за расщепление гистамина в пищеварительной системе (30, 31).

Интересно, что снижение активности DAO часто встречается у людей с мигренью.

Одно исследование показало, что у 87% людей с мигренью активность ДАО снижена. То же самое относится только к 44% людей, не страдающих мигренью (32).

Другое исследование показало, что прием антигистаминов перед употреблением красного вина значительно снижает частоту головных болей у людей, которые испытывают головные боли после питья (33).

Резюме Некоторые алкогольные напитки, например, красное вино, могут вызывать мигрень. Исследователи считают, что виноват гистамин.

Примерно у 5% людей с мигренью может развиться головная боль через несколько часов или даже минут после употребления переработанных мясных продуктов. Этот тип головной боли получил название «головная боль от хот-дога» (34, 35).

Исследователи полагают, что причиной этого могут быть нитриты, группа консервантов, в которую входят нитрит калия и нитрит натрия (36).

Эти консерванты часто встречаются в обработанном мясе. Они предотвращают рост вредных микробов, таких как Clostridium botulinum . Они также помогают сохранить цвет обработанного мяса и способствуют его вкусу.

Обработанное мясо, содержащее нитриты, включает колбасы, ветчину, бекон и мясные обеды, такие как салями и болонья.

Вяленые колбасы также могут содержать относительно высокое количество гистамина, который может вызывать мигрень у людей с непереносимостью гистамина (21).

Если у вас появились мигрени после употребления обработанного мяса, подумайте о том, чтобы исключить их из своего рациона. В любом случае, употребление меньшего количества обработанного мяса - это шаг к более здоровому образу жизни.

Резюме

Некоторые люди с мигренью могут быть чувствительны к нитритам или гистамину, содержащимся в мясных продуктах.

5-11. Другие возможные триггеры мигрени

Люди сообщали о других триггерах мигрени, хотя доказательства редко бывают убедительными.

Ниже приведены несколько примечательных примеров:

5.Глутамат натрия (глутамат натрия): этот распространенный усилитель вкуса считается триггером головной боли, но мало доказательств поддерживает эту идею (37, 38).

6. Аспартам: Несколько исследований связали искусственный подсластитель аспартам с повышенной частотой мигрени, но доказательства неоднозначны (39, 40, 41).

7. Сукралоза : несколько сообщений о случаях предполагают, что искусственный подсластитель сукралоза может вызывать мигрень в некоторых группах (42, 43).

8. Цитрусовые : в одном исследовании около 11% людей с мигренью сообщили, что цитрусовые являются триггером мигрени (44).

9. Шоколад : 2–22% людей с мигренью сообщают о своей чувствительности к шоколаду. Однако исследования влияния шоколада остаются безрезультатными (11, 44).

10. Глютен : Пшеница, ячмень и рожь содержат глютен. Эти злаки, а также продукты из них могут вызывать мигрень у людей с непереносимостью глютена (45).

11. Пост или пропуск приема пищи : Хотя голодание и пропуск приема пищи могут иметь преимущества, у некоторых может возникнуть мигрень как побочный эффект. Примерно 39–66% людей, страдающих мигренью, связывают свои симптомы с голоданием (46, 47, 48).

Исследования также показывают, что мигрень может быть аллергической реакцией или гиперчувствительностью к определенным соединениям в продуктах питания, но ученые еще не пришли к единому мнению по этому поводу (48, 49).

Резюме Различные факторы питания были связаны с
мигренью или головными болями, но доказательства, стоящие за ними, часто ограничены или неоднозначны.

Если вы испытываете мигрень, обратитесь к врачу, чтобы исключить какие-либо сопутствующие заболевания.

Ваш врач также может порекомендовать и прописать обезболивающие или другие лекарства, которые могут вам помочь.

Если вы подозреваете, что определенные продукты вызывают у вас мигрень, попробуйте исключить их из своего рациона, чтобы увидеть, имеет ли это значение.

Подробную информацию о том, как соблюдать элиминационную диету, см. В этой статье. Также рассмотрите возможность ведения подробного дневника питания.

Некоторые исследования поддерживают использование добавок для лечения мигрени, но доказательства их эффективности ограничены. Ниже приведены краткие сведения об основных.

Белокопытник

Некоторые люди используют травяную добавку, известную как белокопытник, для облегчения мигрени.

Несколько контролируемых исследований показали, что 50–75 мг белокопытника могут значительно снизить частоту мигрени у детей, подростков и взрослых (50, 51, 52).

Эффективность, по-видимому, зависит от дозы.Одно исследование показало, что 75 мг значительно более эффективны, чем плацебо, тогда как 50 мг оказались неэффективными (52).

Имейте в виду, что необработанный белокопытник может быть токсичным, поскольку он содержит соединения, которые могут увеличить риск рака и повреждения печени. Эти соединения удалены из коммерческих сортов.

Резюме Белокопытник - это травяная добавка, которая
снижает частоту мигрени.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (CoQ10) является антиоксидантом, который играет важную роль в энергетическом обмене.

Он вырабатывается вашим организмом и содержится в различных продуктах питания. К ним относятся мясо, рыба, печень, брокколи и петрушка. Он также продается в качестве добавки.

Одно исследование показало, что дефицит CoQ10 может чаще встречаться у детей и подростков с мигренью. Также было показано, что добавки CoQ10 значительно снижают частоту головной боли (53).

Эффективность добавок CoQ10 была подтверждена и другими исследованиями.

В одном исследовании прием 150 мг CoQ10 в течение трех месяцев уменьшил количество дней с мигренью на 61% у более чем половины участников (54).

Другое исследование показало, что прием 100 мг CoQ10 три раза в день в течение трех месяцев давал аналогичные результаты. Однако у некоторых людей добавки вызывали проблемы с пищеварением и кожей (55).

Резюме Добавки коэнзима Q10 могут быть эффективным способом
снизить частоту мигрени.

Витамины и минералы

Несколько исследований показали, что витаминные или минеральные добавки могут влиять на частоту приступов мигрени.

К ним относятся следующие:

  • Фолиевая кислота : Несколько исследований
    связали низкое потребление фолиевой кислоты с повышенной частотой мигрени
    (56, 57).
  • Магний : недостаточное потребление
    магния может увеличить риск менструальной мигрени (58, 59, 60).
  • Рибофлавин : Одно исследование
    показало, что прием 400 мг рибофлавина в день в течение трех месяцев снизил частоту
    приступов мигрени наполовину у 59% участников (61).

Необходимы дополнительные доказательства, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные утверждения о роли этих витаминов при мигрени.

Резюме Недостаточное потребление фолиевой кислоты, рибофлавина или магния
может увеличить риск мигрени.Однако доказательства ограничены, и необходимо провести больше
исследований.

Ученые не совсем уверены, что вызывает мигрень.

Исследования показывают, что определенные продукты и напитки могут вызывать их. Однако их актуальность обсуждается, а доказательства не совсем согласуются.

Обычно упоминаемые диетические триггеры мигрени включают алкогольные напитки, обработанное мясо и выдержанный сыр. Предполагается, что отмену кофеина, голодание и дефицит некоторых питательных веществ также играют роль.

Если у вас мигрень, медицинский работник может порекомендовать лечение, включая лекарства, отпускаемые по рецепту.

Добавки, такие как коэнзим Q10 и белокопытник, также могут снизить частоту мигрени у некоторых людей.

Кроме того, дневник питания может помочь вам определить, связаны ли какие-либо продукты, которые вы едите, с приступами мигрени. После определения потенциальных триггеров вы должны посмотреть, имеет ли значение их исключение из своего рациона.

Самое главное, вы должны стараться вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, хорошо спать и соблюдать сбалансированную диету.

.

Причины, лечение, типы и симптомы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Мигрень - это заболевание, сопровождающееся сильными повторяющимися головными болями и другими симптомами. Перед головной болью могут быть сенсорные изменения, известные как аура.

Эпизод мигрени отличается от головной боли, не связанной с мигренью. Эпизод обычно возникает поэтапно и может длиться несколько дней. Это может повлиять на повседневную жизнь человека, в том числе на его способность работать или учиться.

То, как мигрень поражает людей, также может быть разным. Существует ряд триггеров, тяжести, симптомов и частоты. У некоторых людей бывает больше одной серии каждую неделю, у других они только изредка.

В 2018 году исследователи обнаружили, что более 15% взрослых в Соединенных Штатах испытали приступ мигрени или сильную головную боль в течение последних 3 месяцев.

По данным за 2015 год, мигрень поражает чуть более 19% женщин и 9% мужчин. Эпизоды часто возникают в возрасте от 18 до 44 лет, но могут случиться в любое время, в том числе в детстве.

Поделиться на Pinterest Человек может испытывать физические и сенсорные симптомы до начала приступа мигрени.

Специалисты не знают, что вызывает приступы мигрени. Они могут быть результатом изменений в головном мозге, которые влияют на:

  • способ связи нервов
  • химический баланс
  • кровеносные сосуды

Генетические особенности также могут иметь значение, поскольку наличие семейной истории мигрени является распространенным фактором риска. .

Триггеры мигрени различаются, но включают:

  • Гормональные изменения , например, во время менструации.
  • Эмоциональные триггеры , такие как стресс, депрессия, беспокойство и возбуждение.
  • Факторы питания , включая алкоголь, кофеин, шоколад, сыр, цитрусовые и продукты, содержащие добавку тирамина.
  • Лекарства , такие как снотворные, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) и некоторые противозачаточные таблетки.
  • Факторы окружающей среды , включая мерцающие экраны, резкие запахи, пассивное курение, громкие звуки, душные помещения, перепады температуры и яркий свет.

Некоторые другие возможные триггеры включают:

  • усталость
  • недостаток сна
  • напряжение плеч и шеи
  • плохая осанка
  • физическое перенапряжение
  • низкий уровень сахара в крови
  • часовые пояса
  • нерегулярные приемы пищи
  • обезвоживание

Что вызывает головные боли? Узнай здесь.

Факторы риска

Мигрень может развиться у любого человека, но она чаще встречается у людей с одним из следующих состояний:

  • депрессия
  • биполярное расстройство
  • фибромиалгия
  • синдром раздраженного кишечника
  • гиперактивный мочевой пузырь
  • нарушения сна
  • обсессивно-компульсивное расстройство
  • тревога

Есть ли связь между мигренью и COVID-19?

От мигрени нет лекарства. Тем не менее, лекарства могут лечить симптомы, когда они возникают, и люди могут принимать меры для уменьшения частоты и тяжести эпизодов.

Лекарства

Часто могут помочь обезболивающие и другие лекарства. Прием лекарств сразу после появления симптомов может предотвратить их усиление.

Некоторые безрецептурные обезболивающие, которые могут принести пользу людям с мигренью, включают:

Другие варианты включают:

  • триптанов, таких как суматриптан, чтобы помочь обратить вспять изменения мозга, вызывающие мигрень
  • противорвотные средства для лечения любой тошноты и рвота
  • гепанты, которые блокируют белок, участвующий в воспалении и боли, называемый пептидом, связанным с геном кальцитонина (CGRP)
  • дитан, который взаимодействует с рецепторами 5-HT1F на сенсорных нервах и кровеносных сосудах

Важно не чрезмерное употребление лекарств, так как это может вызвать возвратную головную боль.Поставщик медицинских услуг может помочь человеку определить, какое количество каждого лекарства безопасно и эффективно.

Здесь вы найдете несколько советов по мгновенному облегчению мигрени.

Хотя не всегда можно предотвратить приступы мигрени, существуют способы снизить их частоту и тяжесть.

Лекарства для предотвращения приступов

Следующие рецептурные препараты могут помочь уменьшить количество приступов, которые испытывает человек с тяжелой мигренью:

Улучшение может занять несколько недель.

Лучшее лечение для детей или подростков может отличаться от лечения для взрослых. Врач посоветует лучший вариант.

Выявление и предотвращение триггеров

Эпизод мигрени часто является реакцией на триггер. Чтобы выяснить виновника, человек может попробовать вести дневник и записывать, что он делал, ел и пил перед эпизодом.

Особенно полезно избегать:

  • низкого уровня сахара в крови
  • физического перенапряжения
  • стресса
  • определенных продуктов, таких как шоколад и любых, содержащих тирамин
  • определенных лекарств, включая ЗГТ и некоторые противозачаточные таблетки
  • яркий свет и мерцающие экраны

Следующие стратегии также могут помочь снизить частоту мигрени:

Если внесение этих изменений не снижает тяжесть и частоту приступов мигрени, врач может порекомендовать лекарства или другие варианты.

Существуют различные типы мигрени. Основным отличительным фактором является то, связаны ли они с аурой или сенсорными изменениями.

Мигрень с аурой

Аура - это нарушение чувств на ранних стадиях эпизода. Это может служить предупреждением о приближении мигрени.

Аура может включать:

  • сбивающие с толку мысли или переживания
  • видение странных, сверкающих или мигающих огней, которых нет
  • видение зигзагообразных световых линий
  • наличие слепых или белых пятен в поле зрения
  • нащупывание игл и игл в руке или ноге
  • затрудненная речь
  • слабость в плечах, шее или конечностях
  • видение одним глазом вещей, которых нет, например прозрачных цепочек предметов
  • неспособность чтобы четко видеть часть чего-либо
  • , когда часть поля зрения исчезает, а затем появляется снова

Аура может ощущаться как ощущение, которое возникает после воздействия очень яркой вспышки камеры, но визуальные изменения могут длиться несколько минут или дольше до часа.

Узнайте больше об ауре мигрени здесь.

Мигрень без ауры

Чаще всего человек не испытывает сенсорных нарушений до приступа.

По данным Migraine Trust, 70–90% эпизодов происходят без ауры.

Другие типы

К другим типам мигрени относятся:

  • Хроническая мигрень: Приступы мигрени продолжаются более 15 дней в месяц.
  • Менструальная мигрень: Возникает по схеме, соответствующей менструальному циклу.
  • Гемиплегическая мигрень: Этот тип вызывает временную слабость на одной стороне тела.
  • Абдоминальная мигрень: Это эпизоды мигрени, связанные с нарушением функции кишечника и брюшной полости, часто с тошнотой или рвотой. В основном он поражает детей до 14 лет.
  • Вестибулярная мигрень : Сильное головокружение - симптом этой формы мигрени.
  • Базиляр мигрень : Этот редкий тип также известен как мигрень с аурой ствола мозга, и он может влиять на неврологические функции, такие как речь.

Всем, кто может страдать мигренью, следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы мигрени обычно возникают поэтапно:

До головной боли : Согласно более ранним исследованиям, около 20–60% людей испытывают симптомы, которые начинаются за несколько часов или, возможно, дней до головной боли. К ним относятся физические и сенсорные симптомы, такие как аура.

Во время головной боли: Наряду с легкой или сильной пульсирующей или пульсирующей головной болью симптомы могут включать тошноту, рвоту и заложенность носа.

Разрешение : Усталость и раздражительность могут длиться еще 2 дня, и этот период иногда называют «мигреневым похмельем».

Другие общие черты:

  • Головная боль, усиливающаяся при физической активности или напряжении
  • Неспособность выполнять регулярные действия из-за боли
  • Повышенная чувствительность к свету и звуку, которая облегчает спокойное лежание в темной комнате

Другое Симптомы могут включать потливость, перепады температуры, боль в животе и диарею.

Узнайте, что еще может вызвать головную боль, тошноту и усталость.

Эпизод мигрени отличается от типичной головной боли. Опыт разный, и у них могут быть разные причины.

Ведение дневника симптомов может помочь человеку и его врачу определить эпизод мигрени. Ведите дневник не менее 8 недель и записывайте следующее.

  • время появления симптомов
  • возможные триггеры, такие как стресс или менструация
  • характер головной боли
  • любые другие симптомы
  • как долго длятся симптомы
  • любые заметные признаки мигрени, такие как аура
  • любые использованные лекарства и эффект, который они имели

Узнайте больше о различиях между мигренью и головной болью здесь.

Диагноз

Международное общество головной боли рекомендует критерии «5, 4, 3, 2, 1» для диагностики мигрени без ауры. Эта числовая серия означает:

  • , имеющую пять или более приступов, каждая продолжительностью от 4 часов до 3 дней
  • головная боль, имеющая не менее двух следующих качеств:
    - возникающая на одна сторона
    - пульсирующая
    - вызывающая умеренную или сильную боль, усугубляемую деятельностью
  • , имеющая по крайней мере один дополнительный симптом, например:
    - тошнота
    - рвота
    - светочувствительность
    - чувствительность к звуку

Врач может порекомендовать визуализацию или другие тесты, чтобы исключить другие причины симптомов, например опухоль.

Человек должен обратиться к врачу, если у него возникли:

  • то, что кажется первым приступом мигрени
  • ухудшение или необычные симптомы мигрени
  • тяжелые симптомы

При возникновении любого из следующих событий немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • необычно сильная головная боль
  • нарушения зрения
  • потеря чувствительности
  • затруднение речи

Это может указывать на другое состояние, которое может потребовать срочного внимания, например, инсульт.

Когда разумно беспокоиться о головной боли?

Мигрень - это заболевание, при котором возникает головная боль, но это не только головная боль. Это может оказать значительное влияние на повседневную жизнь, затрудняя работу или выполнение обычных дел.

Выявление триггеров часто помогает снизить частоту или тяжесть эпизодов, хотя предотвратить их не всегда возможно.

Лекарства и другие методы лечения могут помочь справиться с мигренью и ее симптомами.Всем, у кого есть опасения по поводу мигрени, следует обратиться к врачу.

.

Смотрите также