Марганец содержание в продуктах


таблица с нормами употребления, где содержится больше всего

Таблица продуктов с марганцем помогает понять, какая пища содержит больше всего химического элемента. Минеральное вещество очень важно для здоровья, и при его дефиците нужно пересмотреть свой рацион.

В каких продуктах много марганца

Марганец в продуктах питания присутствует преимущественно в растительной пище. В больших количествах его можно получить:

  • из орехов и цельнозернового хлеба;
  • из семечек и разнообразных бобовых;
  • из овощей, зелени, фруктов и чаев;
  • из круп, специй и приправ.

Также ценным источником микроэлемента выступает рыба и морепродукты. Вещество присутствует в сое, в грибах и некоторых маслах.

Марганец — очень важный для человеческого организма элемент. Он влияет на состояние практически всего организма — на пищеварение и нервную систему, на работу щитовидной железы и на иммунитет. От уровня вещества зависит состояние мышечных тканей, обменные процессы и кроветворение.

Восполнить нехватку марганца можно за счет орехов, круп и мясных продуктов

Дефицит микроэлемента можно заподозрить по характерным симптомам — утомляемости, слабости, частым простудам, головокружениям, спазмам в мышцах. Чтобы окончательно подтвердить подозрения, следует сдать соответствующий анализ, а после этого останется только восполнить нехватку ценного вещества.

Продукты, содержащие марганец в большом количестве

При небольшом или среднем дефиците микроэлемента необязательно прибегать к аптечным препаратам. Для начала можно пересмотреть свой рацион и уделить больше внимания конкретным продуктам.

Чай, кофе и какао

Больше всего марганца содержится в напитках, входящих в рацион каждого человека. Микроэлемент присутствует:

  • в натуральном зерновом кофе — от 1,1 до 9,8 мг на 100 г зерен;
  • в чае различных сортов — в среднем около 30 мг в 100 г чайных листьев;
  • в какао-порошке — около 3,8 мг на 100 г продукта.

Хотя в перечисленных напитках минерального вещества очень много, покрыть с их помощью суточную потребность довольно трудно. Кофе, какао и чай пьют обычно в малых количествах, поэтому организм получает ограниченные порции микроэлемента.

Какао, кофе и чай содержат довольно много марганца в сухом сырье

Орехи

К продуктам с высоким содержанием марганца относятся свежие орехи всех видов. Для восполнения дефицита вещества полезно употреблять:

  • кедровые орехи — в порции на 100 г присутствует 8,8 мг микроэлемента, что значительно превышает дневную норму;
  • фисташки — в них вещества содержится около 3,8 мг;
  • арахис и миндаль — по 1,9 мг;
  • грецкий орех — также 1,9 мг.

Небольшая горсть орехов в день помогает полноценно насытить организм минеральным элементом и предотвратить его дефицит.

Получить марганец можно из кедровых и грецких орехов

Бобовые

Ценными источниками марганца являются бобы — микроэлемент присутствует почти во всех разновидностях. Особенно много его содержится:

  • в фасоли — примерно 1,34 мг на порцию в 100 г;
  • горохе — 0,7 мг в небольшой порции;
  • в чечевице — около 1,4 мг.

Употреблять зеленый горох можно в свежем виде — усваиваться химический элемент будет хорошо. А вот фасоль и чечевицу перед применением необходимо отваривать, чтобы не нанести организму вреда.

Марганец присутствует во всех разновидностях бобовых

Крупы

Получить суточные дозировки минерального вещества можно из круп. В том числе, по этой причине на завтрак так полезно есть каши. Микроэлемент присутствует в больших объемах:

  • в рисе — около 2,77 мг на небольшую порцию 100 г;
  • в гречке — до 1,76 мг;
  • в пшеничной крупе — около 3,2 мг;
  • в манной крупе — 0,44 мг.

Важно! Получить марганец можно только из цельнозерновых круп. Каша из дробленых ядер будет менее полезной, поскольку содержание витаминов и микроэлементов в ней окажется сниженным.

Цельнозерновые рис, гречка и пшеница содержат много марганца

Интересно отметить, что при этом химический элемент присутствует в гречневой и ржаной муке, а также в пшеничных отрубях — в среднем выше 3 мг.

Нерафинированные растительные масла

Растительные масла, полученные методом холодного отжима, тоже содержат в себе марганец. Это относится только к нерафинированным маслам, не проходившим никакой тепловой обработки.

Марганец есть в нерафинированном оливковом масле

Получить химический элемент можно в первую очередь из оливкового масла — в нем присутствует около 0,2 мг в 100 мл. Но при употреблении масел нужно учитывать, что объемы микроэлементов в них минимальные, основную долю всегда занимают жирные кислоты. Поэтому покрыть дефицит химического вещества невозможно даже при помощи самого качественного растительного масла.

Изделия из твердых сортов пшеницы

Макароны и лапшу принято считать не самыми полезными продуктами. Однако ценность макарон зависит от их класса. Так, изделия из твердых сортов пшеницы относятся к категории медленных углеводов и приносят организму большую пользу.

В «твердых» макаронах и лапше содержится довольно много марганца. А именно, элемент присутствует:

  • в пшеничной лапше удон — до 0,5 мг;
  • в лапше из цельнозерновой пшеницы — 0,3 мг;
  • в макаронах твердых сортов — около 1,3 мг.

«Твердые» макароны класса А полезны тем, что содержат много марганца

Совет! Отличить «твердые» изделия из пшеницы от «мягких» можно по цвету — качественная лапша обладает янтарно-желтым оттенком. При приготовлении такие макароны не развариваются и не слипаются.

Мясо и яйца

Получить недостающий микроэлемент можно из яиц, в курином желтке присутствует около 0,07 мг вещества.

Источниками элемента являются также козье молоко, поставляющее до 0,02 мг, и жирный голландский сыр, в котором присутствует 0,08 мг марганца.

Марганец есть в яичном желтке, а также в сырах и молоке

Небольшое количество марганца есть в мясных продуктах. Найти его можно:

  • в бараньей и говяжьей печени — около 0,52 мг;
  • в мясе домашней птицы — до 0,02 мг;
  • в кроличьем мясе — до 0,01 мг;
  • в телятине и свинине — до 0,03 мг;
  • в говяжьих почках — около 0,14 мг.

Полностью восстановить уровень химического элемента в организме мясными продуктами сложно. Однако они являются полезной частью рациона и могут сочетаться с другими продуктами.

Белое и красное мясо содержит незначительное количество марганца

Ягоды

В летнее время получить марганец можно из свежих ягод. В некоторых из них содержится довольно много микроэлемента. Например, большие объемы химического вещества присутствуют:

  • в малине — около 0,7 мг;
  • в ежевике — до 0,6 мг;
  • в клубнике — около 0,4 мг;
  • в голубике и клюкве — по 0,3 мг.

Небольшая горсть свежих ягод может дать около половины суточной нормы вещества. Даже если ввести плоды в рацион невозможно на постоянной основе, в качестве дополнения к меню они окажутся очень полезными.

Летом получить марганец можно из малины, клубники и ежевики

Фрукты, овощи и грибы

Восполнить нехватку вещества в организме можно при помощи овощных продуктов, фруктов и даже грибов. Из овощей больше всего минерального элемента содержат:

  • свекла — около 0,66 мг вещества;
  • шпинат — 0,89 мг в свежей зелени;
  • чеснок — до 0,81 мг в продукте;
  • капуста — в среднем около 0,17 мг.

Шпинат и чеснок — ценные растительные источники марганца

Некоторое количество марганца присутствует в свежих фруктах, широко доступных в летнее время года. Элемент можно встретить:

  • в ананасе — целых 0,9 мг в порции на 100 г;
  • в мускатном винограде — до 2 мг;
  • в свежих бананах — около 0,3 мг;
  • в финиках и изюме — по 0,3 мг;
  • в сушеных персиках — до 0,4 мг.

Марганец присутствует в ананасах и бананах

Источником химического элемента являются грибы. В частности, в сушеных плодовых телах шиитаке присутствует около 1,2 мг минерального вещества, а в сушеных сморчках — около 0,6 мг.

Шиитаке — ценный источник элемента марганца

Таблица содержания марганца в продуктах питания

Чтобы лучше понять, где марганца присутствует больше всего, стоит изучить таблицу. В ней указаны основные продукты, служащие источником вещества, и процент от средней суточной нормы:

Продукт

Объемы марганца в мг на 100 г

Процент от средней суточной дозировки

Чай

30

1300%

Кофейные зерна

1,1-9,8

до 440%

Кедровые орехи

8,8

382%

Фундук

6,2

268%

Какао-порошок

3,8

166%

Бурый рис

3,7

162%

Мидии

3,4

147%

Пшеничная крупа

3,2

139%

Лапша из цельнозерновой пшеницы

3,0

129%

Соевые бобы

2,5

109%

Миндаль

2,2

94,7%

Мускатный виноград

2,0

85%

Арахис

1,9

84%

Чечевица

 

1,7

 

 

74%

Чеснок

Кешью

Гречка

1,6

70%

Белая фасоль

1,4

61%

Перловка

1,3

57%

Фисташки

 

1,2

 

 

53%

 

Ежевика

Горох

Грибы шиитаке

1,2

51%

Судак

1,0

44%

Ананас

 

0,9

 

 

40%

Шпинат

Форель

Налим

 

0,7

 

30%

Малина

Капуста листовая

Ежевика

0,6

28%

Зеленый горошек

0,5

 

22%

Раки

Таблица свидетельствует, что лучшие продукты, богатые марганцем — это орехи и крупы. В другой пище микроэлемент присутствует, но в меньших объемах.

В бобах и крупах марганца больше, в овощах и фруктах — значительно меньше

Правила употребления продуктов, богатых марганцем

Марганец есть во многих продуктах питания в небольших дозировках. Поэтому обзавестись выраженным дефицитом микроэлемента, как и получить его передозировку, довольно сложно. Тем не менее, при употреблении пищи с марганцем необходимо помнить о нескольких правилах:

  1. Средняя суточная норма микроэлемента для взрослого человека составляет 2-5 мг. В некоторых случаях она может повышаться, например, при серьезных физических и умственных нагрузках допустимо получать до 11 мг микроэлемента в сутки.
  2. Принимать пищу с высоким содержанием химического вещества рекомендуется отдельно от продуктов с большими дозировками железа, кальция и фосфора. Они препятствуют всасыванию микроэлемента и ухудшают его усвоение.
  3. Восполнить легкий недостаток марганца при помощи продуктов питания вполне реально. Но при этом необходимо придерживаться правил здорового питания. Получать химическое вещество нужно сразу из нескольких продуктов, чтобы рацион оставался разнообразным и сбалансированным.

Разовое превышение дозировки не принесет организму вреда. Но если употреблять продукты, богатые минеральным элементом, в больших количествах и на ежедневной основе, то со временем может появиться марганцевый гипервитаминоз.

Получать марганец из одного продукта нельзя — рацион должен быть разнообразным

Внимание! Переизбыток минерального элемента приводит к ухудшению аппетита, снижению памяти и мышечным болям и судорогам. При появлении симптомов необходимо снова сдать анализы и поменять рацион.

Заключение

Таблица продуктов с марганцем демонстрирует, в какой пище содержится больше всего микроэлемента. При этом необходимо помнить, что питание должно оставаться комплексным, а дозировки вещества — умеренными.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Польза и симптомы дефицита марганца | Продукты с высоким содержанием марганца

Минеральные питательные вещества :: марганец

Что такое марганец?


Марганец - микроэлемент, жизненно необходимый для жизни. В организме человека его содержится от 15 до 20 миллиграммов. Большая часть его находится в костях, а остальные распределяются по всему телу в таких тканях, как поджелудочная железа, почки, печень, надпочечники и гипофиз.

Хотя марганец необходим только в следовых количествах, по оценкам, до 1/3 населения Северной Америки не получает его в достаточном количестве.В основном это происходит из-за современной диеты с высокой степенью переработки.

Большая часть марганца, содержащегося в пищевых продуктах, теряется при переработке. Цельнозерновые, например, продукты с высоким содержанием марганца, но рафинированные зерна или мука, которые потребляются гораздо более широко, обеспечивают только половину этого количества.

Как марганец приносит пользу здоровью


Марганец является важным питательным веществом во многих отношениях. Его ключевая роль заключается в активации ферментов, которые необходимы для переваривания и использования продуктов и питательных веществ.

Он также играет роль в воспроизводстве и росте костей. Его иногда называют минералом «мозга», поскольку он важен для умственной деятельности.

Здесь кратко описаны основные преимущества марганца для организма.

:: Преимущества и функции марганца
1. активирует ферменты, необходимые для переваривания и синтеза жирных кислот и холестерина, а также метаболизма углеводов и белков
2. важно для производства энергии
3. активирует ферменты, которые позволяют использовать другие ключевые питательные вещества, такие как витамин B1 (тиамин), биотин, холин, аскорбиновая кислота и витамин E
4. ферментов, активируемых марганцем, также важны для нормального роста костей и хрящей, а также для сохранения прочности и здоровья костей
5. необходимо для образования коллагена в клетках кожи, необходимого для заживления ран
6. компонент металлоферментов, необходимых для ряда функций, включая синтез глутамина и метаболизм глюкозы, который помогает регулировать баланс сахара в крови
7. необходим для производства супероксиддисмутазы марганца (MnSOD), одного из ключевых антиоксидантов, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами и таким образом помогает поддерживать здоровую иммунную систему.
8. требуется для производства половых гормонов, фертильности, репродуктивного здоровья и лактации
9. поддерживает здоровье нервов
10. поддерживает оптимальную функцию щитовидной железы и выработку тироксина
11. необходим для правильного метаболизма железа и помогает предотвратить анемию
12. работает с витаминами группы B для создания общего ощущения благополучия

TOP

Симптомы и причины дефицита марганца


Полноценный дефицит марганца встречается очень редко и обычно не возникает, если марганец не будет исключен из рациона.Однако многие люди могут не получать оптимальные уровни, необходимые для здоровья.

Наиболее частой причиной низкого уровня марганца является недостаточное потребление пищи, либо из-за диеты, не содержащей источников марганца, либо из-за расстройств кишечного тракта, которые препятствуют усвоению питательных веществ из пищи.

Другие факторы, способствующие возникновению симптомов дефицита марганца, включают:

  • чрезмерное потоотделение, так как с потом теряется большое количество марганца
  • антациды или оральные контрацептивы препятствуют всасыванию марганца
  • железо, медь и магний уменьшают содержание марганца в организме, а чрезмерное потребление любого из этих минералов может истощить его
  • Хронические заболевания печени или желчного пузыря могут повышать потребность в потреблении, так как производство достаточного количества желчи и ее надлежащая циркуляция необходимы для транспортировки марганца по организму

Из-за важности марганца для активации ферментов его дефицит может отрицательно повлиять на многие биохимические процессы в организме.

:: Симптомы дефицита марганца
1. тошнота или головокружение
2. рвота
3. кожная сыпь
4. потеря слуха
5. железодефицитная анемия, обусловленная ролью марганца в использовании железа
6. высокий уровень сахара в крови (нарушение толерантности к глюкозе)
7. Слишком низкий уровень холестерина в крови
8. Нарушение роста костей или аномалии скелета, особенно у детей
9. чрезмерная потеря костной массы и слабые волосы и ногти
10. потеря цвета волос
11. Нарушение функционирования репродуктивной системы
12. тяжелый дефицит у младенцев может вызвать судороги и даже паралич, слепоту и глухоту

TOP

Марганцевые продукты


Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, такие как капуста, сладкий картофель и шпинат, и продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, такие как бобы, орехи, семена, продукты на основе сои и цельнозерновые, могут незначительно препятствовать усвоению марганца.Приготовление пищи помогает нейтрализовать этот эффект.

Продукты с высоким содержанием марганца

· темно-зеленые листовые овощи (брокколи, мангольд, листовая капуста, капуста, зелень горчицы, салат ромэн, шпинат) · авокадо · ананас · малина · орехи (миндаль, арахис, пекан) ).

Другие пищевые источники марганца: · бананы, черника, инжир, виноград, киви, клубника · меласса · кленовый сироп · черный перец, корица, гвоздика, семена кориандра, чеснок, мята перечная, тимьян, куркума · яичных желтков · свекла, морковь, сладкий картофель · спаржа · сельдерей · лук-порей · кабачки · морские водоросли · сушеные бобовые (черная фасоль, нут) горох, стручковая фасоль, фасоль пинто, фасоль лима, морская фасоль) · соевые бобы и соевые продукты, такие как тофу и темпе · цельнозерновые (овес, коричневый рис, рожь, цельнозерновая пшеница, киноа, ячмень, полба).

ТОП

Марганцевые добавки


Правильный баланс витаминов и минералов жизненно важен для правильного функционирования всех витаминов. Они работают синергетически, что означает, что эффективность любого одного питательного вещества требует наличия некоторых других питательных веществ или усиливается, иногда резко.

По этой причине, если вы хотите принимать добавки для поддержания оптимального здоровья, рекомендуется принимать поливитамины, которые имеют надлежащий баланс всех необходимых питательных веществ, в которых нуждается ваше тело.

Список авторитетных витаминных и минеральных добавок, выбранных в результате независимого обзора, см. В разделе «Лучшие поливитаминные добавки». Многие из них производятся в соответствии с фармацевтическими или нутрицевтическими стандартами GMP, что является наивысшим возможным стандартом поливитаминов.

Однако имейте в виду, что, хотя минеральные добавки полезны для восполнения пробелов в питании, которые почти неизбежны в современных диетах, и для обеспечения оптимальных доз питательных веществ, они не заменяют хорошее питание.Вместо этого используйте их в качестве дополнения к здоровому питанию и образу жизни.

ТОП

Марганец RDA (Рекомендуемая диета)


Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии наук в сотрудничестве с США и Канадой в 1997–2001 годах установил ежедневное адекватное потребление (AI) марганца следующим образом.

Жизненный этап | Пол Дозировка марганца | День
Младенцы 0-6 месяцев 0.003 * мг
Младенцы 7–12 мес 0,6 * мг
Дети 1-3 года 1,2 * мг
Дети 4-8 лет 1,5 * мг
Девочки 9-13 лет 1,6 * мг
Мальчики 9-13 лет 1,9 * мг
Женщины 14-18 лет 1,6 * мг
Мужчины 14-18 лет 2,2 * мг
Женщины 19-50 лет 1.8 * мг
Мужчины 19-50 лет 2,3 * мг
Женщины старше 50 лет 1,8 * мг
Мужчины старше 50 лет 2,3 * мг
Беременные 14-18 лет 2,0 * мг
Беременные 19-50 лет 2,0 * мг
Кормящие матери 14-18 лет 2,6 * мг
Кормящие матери 19-50 лет 2.6 * мг

Эти дозы являются минимально необходимыми в день для предотвращения дефицита. При терапевтическом использовании этого питательного вещества дозировка увеличивается по мере необходимости для лечения заболевания с учетом уровней токсичности марганца.

Обозначения
1 мкг = 1 мкг = 1 микрограмм = 1/1000000 грамма
1 мг = 1 миллиграмм = 1/1000 грамма

* Обозначает цифры AI, основанные на цифрах референсной диеты (DRI)

ТОП

Симптомы передозировки марганцем, уровень токсичности и побочные эффекты


Умеренно высокое потребление марганца обычно не вызывает проблем, но чрезмерно высокие уровни создают риск отравления.

Передозировка марганца может вызвать импотенцию и расстройства нервной системы, похожие на болезнь Паркинсона. Это также может привести к «марганцевому безумию», характеризующемуся раздражительностью, галлюцинациями и насильственными действиями. Избыточный уровень марганца приводит к истощению запасов меди и железа.

Отравление марганцем также может возникать у людей с хроническим заболеванием печени, поскольку печень является средством, с помощью которого организм выводит излишки марганца.

Из-за возможных серьезных побочных эффектов Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины установил очень консервативные допустимые верхние уровни потребления (UL) для марганца.

Допустимые верхние уровни потребления (UL) марганца в день

Возраст Мужской Женский Беременность Лактация
от 0 до 12 месяцев * ND * ND
От 1 до 3 лет 2 мг 2 мг
от 4 до 8 лет 3 мг 3 мг
от 9 до 13 лет 6 мг 6 мг
от 14 до 18 лет 9 мг 9 мг 9 мг 9 мг
19 лет и старше 11 мг 11 мг 11 мг 11 мг

* Н / Д: не определяется.Принимать следует только с пищей / молоком.

UL не распространяется на терапевтическое использование марганца для лечения, которое должно проводиться под наблюдением медицинского работника.

В начало страницы :: Марганец | Преимущества | Симптомы дефицита

«Вернуться на Домашнюю страницу Руководства по добавкам и питанию.


Список литературы

1. Институт медицины, пищевых продуктов и питания. Нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка.Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 2001.
2. Государственный университет Орегона, Институт Линуса Полинга. Информационный центр по микронутриентам [MIC]: исследования микронутриентов для оптимального здоровья. Домашняя страница MIC. . По состоянию на май 2009 г.
3. Фонд Джорджа Мательяна: Самая здоровая еда в мире [WHFoods]. Домашняя страница WHFoods. . По состоянию на март 2009 г. - июнь.
4. Балч, Дж. Ф., Балч, Пенсильвания. Рецепт лечебного питания: практический справочник по безмедикаментозным средствам с использованием витаминов, минералов, трав и пищевых добавок. Парк Гарден-Сити, Нью-Йорк: Эйвери Паблишинг; 1990.
5. Улене А. Полное руководство доктора Арт Улене по витаминам, минералам и травам. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Эйвери Паблишинг; 2000.

::

Почти равное, если не большее значение, жилье играет роль здоровья, как, например, в Meyerhouse.Теплый, непроницаемый для непогоды дом, который обеспечивает хотя бы элементарный комфорт и заботится о безопасности и душевном спокойствии, является важным фактором в поддержании здоровья и продлении жизни. Читайте дальше, чтобы получить дополнительную информацию, которая могла бы представить убедительный аргумент, на странице Meyerhouse .

.

Марганец: добавки MedlinePlus

При приеме внутрь : Марганец ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ для большинства взрослых при приеме внутрь в количествах до 11 мг в день. Однако люди, которым сложно избавиться от марганца из организма, например люди с заболеваниями печени, могут испытывать побочные эффекты при приеме менее 11 мг в день. Прием более 11 мг в день внутрь - это ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО для большинства взрослых.

При внутривенном введении : Марганец ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНЫЙ при внутривенном введении в качестве части парентерального питания под наблюдением врача.Обычно рекомендуется, чтобы парентеральное питание содержало не более 55 мкг марганца в день, особенно при длительном применении. Получение более 55 мкг марганца в день внутривенно в рамках парентерального питания составляет ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО для большинства взрослых.

При вдыхании : Марганец - ВЕРОЯТНО НЕ БЕЗОПАСНО при длительном вдыхании взрослыми. Избыток марганца в организме может вызвать серьезные побочные эффекты, в том числе плохое состояние костей и симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона, такие как дрожь (тремор).

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Дети : пероральный прием марганца ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСНО для детей от 1 до 3 лет в количествах менее 2 мг в день; детям от 4 до 8 лет - менее 3 мг в сутки; детям от 9 до 13 лет - менее 6 мг в сутки; и для детей от 14 до 18 лет - менее 9 мг в день. Марганец в более высоких дозах, чем описано, составляет ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО . Перед тем, как давать детям марганец, проконсультируйтесь с врачом.Высокие дозы марганца могут вызвать серьезные побочные эффекты. Марганец составляет ВЕРОЯТНО НЕ БЕЗОПАСНО при вдыхании детьми.

Беременность и кормление грудью : Марганец ВЕРОЯТНО БЕЗОПАСЕН для беременных или кормящих грудью взрослых женщин в возрасте 19 лет и старше при приеме внутрь в дозах менее 11 мг в день. Однако беременным и кормящим женщинам в возрасте до 19 лет следует ограничить дозу до менее 9 мг в день. Марганец ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНО при пероральном приеме в более высоких дозах.Дозы более 11 мг в день с большей вероятностью вызовут серьезные побочные эффекты. Прием слишком большого количества марганца также может уменьшить размер новорожденных мальчиков. Марганец составляет ВЕРОЯТНО НЕ БЕЗОПАСНО при вдыхании беременными или кормящими грудью женщинами.

Длительное заболевание печени : Людям с длительным заболеванием печени трудно избавиться от марганца. Марганец может накапливаться у этих людей и вызывать дрожь, психические проблемы, такие как психоз, и другие побочные эффекты. Если у вас заболевание печени, будьте осторожны, чтобы не получить слишком много марганца.

Железодефицитная анемия : Люди с железодефицитной анемией, похоже, усваивают больше марганца, чем другие люди. Если у вас это состояние, будьте осторожны, чтобы не получить слишком много марганца.

Внутривенное (внутривенное) питание . Люди, которые получают питание внутривенно (внутривенно), подвергаются повышенному риску побочных эффектов из-за марганца.

.

10 ведущих стран-производителей марганца | ИНН

Какая страна была крупнейшим производителем марганца в 2018 году? Первое место заняла Южная Африка, за ней следовали другие тяжеловесы.

После двух лет волатильности марганец показал относительную стабильность в 2018 году, поскольку китайские контракты оказали меньшее влияние на динамику спроса и предложения, чем в предыдущие годы.

Вердикт еще не вынесен на 2019 год, но металл сильно зависит от азиатской страны, которой требуется большое количество электролитического марганца для производства стали для строительства. Ожидается, что экономика Китая станет более слабой, но металл может подстерегать проблемы, однако интерес к марганцу в аккумуляторных батареях может стать положительной движущей силой.

Поскольку рынок марганца продолжает развиваться, полезно знать, откуда этот металл. Интересно, что почти 78 процентов мировых минеральных ресурсов марганца находится в Южной Африке, хотя многие другие страны являются крупными производителями марганца со значительными запасами.

Критические металлы - важнейший компонент новых технологий

Получите бесплатный прогноз по инвестициям в критические металлы на 2020 год!

Для чего используется марганец?

В то время как сталелитейная промышленность является основным потребителем металлического марганца, потребляя его в качестве сплава при производстве стали для повышения прочности и технологичности основного строительного материала, марганец также смешивают с алюминием для производства жестяных банок.

Диоксид марганца и оксид марганца часто используются в качестве катодных материалов при производстве угольно-цинковых и щелочных батарей.Кроме того, после очистки сырой нефти марганец можно использовать в качестве добавки для покрытия и защиты двигателя автомобиля.

И, как уже упоминалось, одно из наиболее многообещающих применений марганца - это производство литий-ионных батарей. Серебристый металл используется для изготовления оксида лития-никеля-марганца-кобальта, который, как известно, улучшает энергетическую нагрузку и увеличивает срок службы.

Аккумуляторы, в которых используется этот минеральный состав, пользуются большим спросом в секторе электромобилей и уже используются повсюду.

Имея это в виду, вот краткий обзор 10 крупнейших производителей марганца в 2018 году. Все статистические данные взяты из последнего отчета Геологической службы США по металлу.

1. Южная Африка

Добыча на рудниках: 5,5 млн т

Южная Африка давно является крупнейшим производителем марганца в мире, и в 2018 году объем производства этого металла остался почти таким же, как и в предыдущем году, и составил 5,5 млн метрических тонн (МТ). В стране также находятся крупнейшие запасы марганца - 230 миллионов тонн.

South42 (ASX: S32, LSE: S32, OTC Pink: SHTLF) - крупное предприятие на марганцевом рынке Южной Африки. Многоотраслевая компания также производит бокситы, глинозем, энергетический и металлургический уголь, а также другие востребованные полезные ископаемые. South Africa Manganese, одно из четырех предприятий компании в Южной Африке, состоит из предприятий Metalloys и Hotazel ​​Manganese Mines. Примечательно, что рудник Хотазель расположен в богатом марганцем бассейне Калахари, в котором сосредоточено 80 процентов известных мировых запасов марганцевой руды.

2. Австралия

Добыча на рудниках: 3,1 млн т

В прошлом году производство марганца в Австралии увеличилось до 3,1 миллиона тонн с 2,82 миллиона тонн в 2017 году. Хотя South42 является ключевым производителем марганца в Южной Африке, у него также есть австралийский марганцевый завод.

Будучи крупнейшим производителем марганцевой руды, South42 контролирует 60% -ную долю в марганцевом руднике Северной территории, которым компания управляет через свою дочернюю компанию Groote Eylandt Mining Company (GEMCO).Марганцевый карьер является одним из производителей марганцевой руды с самой низкой себестоимостью в мире. Anglo American (LSE: AAL) владеет остальными 40% акций проекта.

Помимо GEMCO, горнодобывающая компания управляет Тасманской электрометаллургической компанией (TEMCO), а также заводом TEMCO по производству марганцевых сплавов, который производит ферромарганец, используемый для производства стали.

3. Габон

Добыча: 2,3 млн т

Габон, расположенный на центрально-западном побережье африканского континента, был третьим по величине производителем марганца в 2018 году.Прибрежная страна произвела 2,3 миллиона тонн марганца, что немного больше, чем в предыдущем году.

Рудник Моанда - ключевое месторождение марганца в стране. ERAMET (EPA: ERA, OTC Pink: ERMAY), второй по величине производитель марганцевой руды с высоким содержанием в мире, управляет рудником через свою дочернюю компанию COMILOG.

В своем последнем финансовом отчете компания отмечает, что приближается к достижению рекордного уровня производства в 2019 году в 4,5 миллиона тонн от общего производства марганца.

4. Китай

Добыча на рудниках: 1,8 млн т

Китай был четвертым по величине производителем марганца в прошлом году с объемом производства 1,8 млн тонн; это немного больше, чем 1,7 миллиона тонн произведенных в 2017 году.

Как уже упоминалось, страна не только является игроком в производстве марганцевой руды, но также является крупным потребителем марганца, поскольку она использует большое количество металла в сталеплавильном производстве. В 2017 году в провинции Гуйчжоу были обнаружены запасы марганца, содержащие 708 миллионов тонн марганцевой руды, крупнейшее месторождение в Азии.С учетом этого крупного открытия общие национальные запасы Китая составляют 54 миллиона метрических тонн, что является шестым по величине мировым запасом.

5. Бразилия

Добыча: 1,2 млн т

Бразилия произвела 1,2 миллиона тонн марганца в 2018 году, что немного больше, чем было произведено в 2017 году. Крупнейшая добывающая компания Vale (NYSE: VALE) является крупнейшей компанией по добыче марганца в стране, на которую приходится колоссальные 70 процентов ее рынка. По данным компании, 80 процентов марганца добывается на руднике Азул.

Как и Китай, Бразилия не только является ведущим производителем металла, но и потребителем марганца. Инфографика от Visual Capitalist предполагает, что в будущем большая часть используемого в Бразилии марганца может пойти в сельскохозяйственный сектор. Страна является крупным поставщиком сельскохозяйственной продукции, но земли, которые она использует для производства этой продукции, содержат мало марганца. В результате ожидается, что в ближайшие годы спрос страны на марганец вырастет, поскольку фермеры стремятся улучшить здоровье сельскохозяйственных культур.

Критические металлы - важнейший компонент новых технологий

Получите бесплатный прогноз по инвестициям в критические металлы на 2020 год!

6. Гана

Добыча на руднике: 850 000 тонн

Производство марганца в Гане в 2018 году составило 850 000 тонн, почти столько же, сколько было произведено в 2017 году. Большая часть марганца в стране добывается в западном регионе в районе города Такоради.

Consolidated Minerals, более известная как Consmin, является одним из четырех крупнейших производителей марганца в мире по объему и владеет 90-процентной долей в Ghana Manganese Company, которая управляет рудником Nsuta.Согласно данным на его веб-сайте, Nsuta имеет общие запасы 45,01 миллиона тонн марганца с содержанием 28,16 процента марганца и общие ресурсы 101,3 миллиона тонн с содержанием марганца 26,8 процента. Consmin подписала 10-летний контракт на поставку с китайской компанией Ningxia Tianyuan Manganese Industry в 2018 году.

7. Индия

Добыча на руднике: 770 000 тонн

В 2018 году Индия была седьмым по величине производителем марганца. В стране было произведено 770 000 тонн металла, что немного меньше 734 000 тонн в 2017 году.

Как и Китай и Бразилия, Индия является одним из лидеров потребления марганца, а также одним из ведущих производителей в мире. Подавляющее большинство марганца в Индии идет на производство стали, для которой марганец является критически важным сплавом.

К сожалению, в ближайшие годы это может создать проблемы для Индии - по данным Министерства горнодобывающей промышленности Индии, к 2020 году страна столкнется с нехваткой марганца для производства стали. »Подчеркивает необходимость увеличения разведки и добычи для поддержки растущего внутреннего спроса на марганец.

8. Украина

Добыча на рудниках: 740 000 тонн

Украина занимает восьмое место по производству марганца. В 2018 году страна произвела 740 000 тонн марганца, что немного больше, чем в 2017 году, когда было 735 000 тонн. Как и некоторые другие страны в списке, Украина также является крупным импортером марганцевой продукции, в частности руды.

Страна имеет вторые по величине запасы марганцевой руды в мире - 140 миллионов тонн или примерно 42.8 процентов мировых поставок. В Никопольском бассейне страны сосредоточено около трети разведанных запасов. Украина также имеет значительные месторождения железной руды, угля и титана.

По данным Металл Украина, в 2018 году страна импортировала 938 900 тонн марганцевой руды на сумму 182,7 миллиона долларов США. Этот показатель снизился на 27,9% по сравнению с прошлым годом. Из них 57,5% прибыли из Ганы, 18% - из соседней России, а из Южной Африки - 16,7%.

9.Малайзия

Добыча на руднике: 510 000 тонн

Малайзия произвела 510 000 тонн марганца в 2018 году, что немного больше, чем в предыдущем году. Роскилл отмечает, что за последнее десятилетие Малайзия перешла от почти полного отсутствия марганца к ежегодному производству более 200 000 тонн. Марганец Малайзии находится в штатах Джохор, Келантан, Паханг и Теренггану.

В сообщении Международного института марганца говорится, что ожидается, что спрос на марганец будет соответствовать уровню производства стали.Мировой спрос на производство стали за последний год вырос на 9 процентов и, как ожидается, будет расти и дальше.

10. Мексика

Добыча на руднике: 220 000 тонн

Последним, но не менее важным является Мексика, 10-й по величине производитель марганца. В 2018 году произведено 230 тыс. Т марганца; это немного больше, чем 212 000 тонн годом ранее. В стране есть запасы марганца в размере 5 миллионов тонн.

Одним из крупнейших производителей в стране является компания Autlan (BMV: AUTLAN, OTC Pink: CMHFF), которая производит различные марганцевые продукты, в том числе марганцевый ферросплав и производные марганца.

Возможные месторождения марганца

Существует ряд горнодобывающих компаний, заинтересованных в разработке ресурсов марганца, а также другие компании, занимающиеся разведкой с целью разработки новых месторождений. Добыча марганца - один из способов извлечения металла, а очистка морского дна - еще один способ найти этот ценный металл для конструкций и батарей.

Согласно World Ocean Review, конкреции марганца покрывают тысячи квадратных километров на дне океана. Металлосодержащие конкреции в основном состоят из марганца; однако они также содержат никель, кобальт и медь, что делает их потенциально прибыльным диверсифицированным минеральным ресурсом.

Теперь, когда вы прочитали о крупнейших производителях марганца, что еще вы хотели бы узнать? Вот несколько статей по теме для просмотра:

Не забудьте подписаться на нас @INN_Resource, чтобы получать новости в реальном времени!

Раскрытие информации о ценных бумагах: Я, Джорджия Уильямс, не имею доли прямых инвестиций в какой-либо компании, упомянутой в этой статье.

Критические металлы - важнейший компонент новых технологий

Получите бесплатный прогноз по инвестициям в критические металлы на 2020 год!
.

марганца | Использование, факты и соединения

Марганец (Mn) , химический элемент, один из серебристо-белых, твердых, хрупких металлов группы 7 (VIIb) периодической таблицы. Он был признан элементом в 1774 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле во время работы с минералом пиролюзитом и в том же году выделен его соратником Йоханом Готлибом Ганом. Хотя он редко используется в чистом виде, марганец необходим для выплавки стали.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

118 Названия и символы из таблицы Менделеева

Ho

Свойства элемента
атомный номер 25
атомный вес 54.938
точка плавления 1,246 ° C (2275 ° F)
точка кипения 2,062 ° C ( 3744 ° F)
плотность 7.21–7,44 г / см 3 при 20 ° C (68 ° F)
степени окисления +2, +3, +4, +5, +6, +7
электронная конфигурация [Ar] 3 d 5 4 s 2

Встречаемость, использование и свойства

Марганец в сочетании с другими элементами широко распространен в земной коре. Марганец уступает только железу среди переходных элементов по содержанию в земной коре; он примерно похож на железо по своим физическим и химическим свойствам, но тверже и хрупче.Он встречается в ряде крупных месторождений, из которых наиболее важные руды (в основном оксиды) состоят в основном из диоксида марганца (MnO 2 ) в форме пиролюзита, романехита и вата. Марганец необходим для роста растений и участвует в усвоении нитратов зелеными растениями и водорослями. Это важный микроэлемент у высших животных, у которых он участвует в действии многих ферментов. Недостаток марганца вызывает атрофию яичек. Избыток этого элемента у растений и животных токсичен.

марганец

Марганец.

Tomihahndorf

Марганцевые руды преимущественно добываются в Австралии, Южной Африке, Китае, Габоне и Бразилии. Большие площади дна океана покрыты конкрециями марганца, также называемыми полиметаллическими конкрециями, конкрециями марганца с некоторым количеством железа, кремния и алюминия. Количество марганца в конкрециях оценивается намного больше, чем в земельных запасах.

Большая часть производимого марганца используется в виде ферромарганцевых и силикомарганцевых сплавов для производства чугуна и стали.Марганцевые руды, содержащие оксиды железа, сначала восстанавливают в доменных или электрических печах углеродом с получением ферромарганца, который, в свою очередь, используется в сталеплавильном производстве. Добавление марганца, который имеет большее сродство к сере, чем железо, превращает легкоплавкий сульфид железа в стали в тугоплавкий сульфид марганца. Сталь, произведенная без марганца, раскалывается при горячей прокатке или ковке. Стали обычно содержат менее 1% марганца. Марганцовистая сталь используется для очень тяжелых условий эксплуатации; Содержащий 11–14 процентов марганца, он обеспечивает твердую, износостойкую и самообновляющуюся поверхность поверх прочного небьющегося сердечника.Чистый марганец, полученный электролитическим способом, в основном используется для получения цветных сплавов меди, алюминия, магния и никеля, а также для производства химикатов высокой чистоты. Практически все промышленные сплавы алюминия и магния содержат марганец для улучшения коррозионной стойкости и механических свойств. Алюминиевые банки содержат около 1,5% марганца. (Для получения подробной информации о добыче, рафинировании и применении марганца, см. переработка марганца.)

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Весь природный марганец представляет собой стабильный изотоп марганца-55. Он существует в четырех аллотропных модификациях; Сложная кубическая структура так называемой альфа-фазы является формой, устойчивой при обычных температурах. По общей химической активности марганец чем-то напоминает железо. На воздухе металл окисляется поверхностно, а на влажном воздухе ржавеет. Он горит на воздухе или в кислороде при повышенных температурах, как и железо; медленно разлагает воду в холодной и быстро при нагревании; и легко растворяется в разбавленных минеральных кислотах с выделением водорода и образованием соответствующих солей в степени окисления +2.

Марганец довольно электроположителен, легко растворяется в разбавленных неокисляющих кислотах. Хотя он относительно нереагирует с неметаллами при комнатной температуре, он реагирует со многими при повышенных температурах. Таким образом, марганец горит в хлоре с образованием хлорида марганца (II) (MnCl 2 ), реагирует с фтором с образованием фторида марганца (II) (MnF 2 ) и фторида марганца (III) (MnF 3 ), горит в азоте при температуре около 1200 ° C (2200 ° F) с образованием нитрида марганца (II) (Mn 3 N 2 ) и сгорает в кислороде с образованием оксида марганца (II, III) (Mn 3 O 4 ).Марганец также напрямую соединяется с бором, углеродом, серой, кремнием или фосфором, но не с водородом.

Соединения

Из большого количества соединений, образованных марганцем, наиболее стабильные находятся в степенях окисления +2, +6 и +7. Примерами их являются, соответственно, соли марганца (с марганцем в качестве иона Mn 2+ ), манганаты (MnO 4 2-) и перманганаты (MnO 4 -). Как и в случае титана, ванадия и хрома, наивысшая степень окисления (+7) марганца соответствует общему количеству 3 d и 4 s электронов.Это состояние встречается только в перманганате оксогрупп (MnO 4 -), гептоксиде марганца (Mn 2 O 7 ) и фториде триоксида марганца (MnO 3 F), которые показывают некоторое сходство с соответствующими соединения галогенов - например, в нестабильности оксида. Марганец в степени окисления +7 сильно окисляется, обычно восстанавливаясь до марганца в состоянии +2. Промежуточные степени окисления известны, но, за исключением некоторых соединений в состояниях +3 и +4, они не имеют особого значения.

Основные промышленные соединения марганца включают несколько оксидов. Оксид марганца (II) или оксид марганца (MnO) используется в качестве исходного материала для производства солей марганца, в качестве добавки к удобрениям и в качестве реагента в текстильной печати. Он встречается в природе как зеленый минерал манганозит. Его также можно получить в промышленных масштабах путем нагревания карбоната марганца в отсутствие воздуха или пропускания водорода или монооксида углерода над диоксидом марганца.

Наиболее важным соединением марганца является диоксид марганца, в котором марганец находится в степени окисления +4, а черный минерал пиролюзит является основным источником марганца и всех его соединений.Он также широко используется в качестве химического окислителя в органическом синтезе. Диоксид марганца используется в качестве катодного материала в сухих аккумуляторных батареях. Его получают непосредственно из руды, хотя значительные количества также получают синтетическим путем. Синтетический оксид получают разложением нитрата марганца; реакцией сульфата марганца, кислорода и гидроксида натрия; или электролизом водного раствора сульфата марганца.

щелочно-двуокись марганца батарея: разрез

вид в разрезе силовой элемент щелочно-двуокись марганца.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Различные соли марганца также имеют коммерческое значение. Сульфат марганца (MnSO 4 ) добавляют в почву для стимулирования роста растений, особенно цитрусовых. Кроме того, он является хорошим восстановителем, особенно полезным при производстве сушилок для краски и лака. Перманганат калия темно-фиолетового цвета (KMnO 4 ) имеет множество применений, в первую очередь в качестве дезинфицирующего средства, очистителя воды и антисептика.

Эта статья была последней отредактирована и обновлена ​​Адамом Августином, управляющим редактором Справочного содержания.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • месторождение полезных ископаемых: месторождения марганца

    Марганец очень похож на железо по химии, а также по способу его распределения и концентрации в горных породах. Это так, потому что марганец, как и железо, имеет два важных валентных состояния: Mn 2+ и Mn 4+ .В состоянии +2 марганец образует растворимые соединения…

  • Керамика: Живопись

    Марганец дает цвет от ярко-красно-пурпурного, похожего на перманганат калия, до темно-пурпурно-коричневого, который может быть почти черным.Баклажановый пурпур китайцев был получен из этого оксида. Сурьма дает отличный желтый цвет.…

  • Керамика: Цветная глазурь

    … или баклажан, иногда можно встретить глазурь на основе марганца. Чаши для Brinjal, украшенные гравированными цветами, имеют баклажан в сочетании с пятнистой зеленой и желтой глазурью.(Бринджал, на самом деле, означает баклажан или баклажан, который является любимым блюдом в некоторых частях Востока.) Чаши с гравированными драконами и…

.

Смотрите также