Какие показатели влияют на качество продуктов


Показатели качества продовольственных товаров — Студопедия

Качество продукции определяется совокупностью свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности человека. Для оценки потребительских достоинств пищевых продуктов широко используют сенсорные, или органолептические, методы, основанные на анализе ощущений органов чувств человека.

В зарубежной и отечественной литературе термины «органолептическая оценка», «сенсорный, или органолептический, анализ» часто применяются как равнозначные. При современном уровне развития науки органолептики необходимо разделить эти понятия. Органолептическая оценка качества пищевых и вкусовых продуктов — оценка, при которой информация о качестве воспринимается органами чувств человека. Термин «органолептический» происходит от греческих слов organon (орудие, инструмент, орган) и герою (склонный брать или принимать) и означает выявляемый с помощью органов чувств. Органолептический анализ основан на применении научно обоснованных методов и условий, гарантирующих точность и воспроизводимость результатов. Понятие сенсорный анализ рекомендуется применять относительно органов чувств человека.

Термин «сенсорный» также обозначает чувствующий и происходит от латинского слова sensus (чувство, ощущение). В зарубежной литературе преимущественно распространен термин «сенсорный».

Повышению качества товаров способствуют применение высококачественного сырья и вспомогательных материалов, опыт и мастерство изготовителей, высокая культура производства, выполнение санитарно-гигиенических требований. Современная техника и прогрессивная технология производства должны обеспечивать не только экономическую эффективность, но и гарантировать хорошее качество продукции. Сохранение качества сырья, полуфабрикатов и продовольственных товаров зависит также от упаковки, соблюдения правил и режимов транспортирования, хранения и реализации.


Существуют следующие групповые показатели качества (ПК): эргономические, эстетические, патентно-правовые, унификации и стандартизации, экологические, назначения, технологические, экономические, сохраняемости, транспортабельности, безопасности потребления и др.

Эргономические показатели характеризуют систему продукт-потребитель — окружающая среда и включают в себя гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизические и психологические параметры.


Гигиенические показатели отражают соответствие продукта санитарным нормам (отсутствие токсичных, канцерогенных и других вредных для здоровья человека веществ). Строго контролируются на содержание токсичных элементов консервы. фасованные в металлические банки. Серьезную опасность для здоровья человека представляют пестициды, нитриты, радионуклиды. Остатки сельскохозяйственных ядохимикатов (бактерицидов, фунгицидов, инсектицидов, гербицидов) и их метаболиты присутствуют во многих пищевых продуктах, так как поступают в растения из почвы. Нитрозамины образуются при использовании азотных удобрений. Радионуклиды присутствуют в радиоактивно загрязненных продуктах, прежде всего мясных и молочных.

Антропометрические показатели характеризуют товары относительно размеров человека и должны обеспечивать удобство транспортирования, хранения, реализации и использования продукта потребителем. Вопросы фасования товаров, вместимости тары, формы и размеров продуктов решают с учетом антропометрических требований.

Физиологические показатели оценивают применительно к возможностям и потребностям организма человека. При разработке композиционных продуктов особое внимание уделяется сбалансированности химического состава. Аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав липидов подбирают с учетом физиологических особенностей организма. Температура плавления жиров должна быть близка температуре тела человека. В связи с отрицательными последствиями увлечения рафинированной пищей разрабатывают новые продукты, обогащенные пищевыми волокнами, витаминами, минеральными элементами. Установлена связь между развитием злокачественных опухолей в кишечнике и недостаточным поступлением в организм растительной клетчатки. Возникновению этой болезни способствует также малоподвижный образ жизни.

Психофизиологические показатели характеризуют восприятие продукта с помощью органов чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса, иногда слуха, а также физических способностей человека. При определении их величины учитывают пороговую возможность человека к восприятию запаха, вкуса, к тактильным (осязательным) ощущениям.

Вместе с психологическими параметрами они составляют эмоциональную ценность продукта. К психологическим признакам относят обычно качество оформления, например яркость и информативность упаковки и этикетки.

Эстетические показателикачества отражают товарный вид, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, художественное оформление, индивидуальные особенности товара (форма, упаковка, товарные знаки и др.), выделяющие его среди аналогов. При этом учитывают художественную выразительность этикетки, упаковки (например, конфетной обертки) в соответствии с наименованием товара (названием сорта конфет, карамели, напитков и т.д.) и эстетическими вкусами и предпочтением потребителей.

Патентно-правовые параметрыобеспечивают патентную чистоту и защищенность товара в стране и за рубежом. Это может касаться способа получения, состава продукта или устройства для его изготовления.

Унификация и стандартизациятовара характеризуют преемственность нового продукта. Это служит гарантией качества и отражает техническое совершенство товара.

В нормативной и технической документации, регламентирующей качество продуктов питания, сенсорным признакам придают большое значение. Дифференцирование по качеству охлажденной, мороженой и соленой рыбы, чая, вина, сливочного масла, маргарина и некоторых других продуктов проводится по результатам органолептического анализа. Показатели, определяемые инструментальными методами, практически не влияют на сортность стандартной продукции. Потребительскую предпочтительность и приемлемость продуктов оценивают исключительно органолептическими приемами.

Экологические показателихарактеризуют степень вредного влияния продукта на окружающую среду при хранении или использовании. В экологическом отношении к таким товарам относятся табачные изделия и радиационно загрязненные продукты. Все товары в полимерной упаковке и металлических банках имеют отрицательные экологические признаки, так как после их использования упаковка не утилизируется и загрязняет окружающую среду.

Показатели назначениятовара характеризуют его социальное назначение и целевую функцию.

Показатели качества товаров социального назначения могут быть следующими:

-общественная целесообразность производства данной продукции отражает потребность населения в ней и неудовлетворенный спрос. Острота потребности рассчитывается как отношение фактической обеспеченности населения продуктами определенной группы к физиологическим нормам рационального питания. Наиболее остро ощущается недостаточная обеспеченность населения мясными продуктами, овощами и фруктами;

-социальная адресность и потребительский класс характеризуют предназначенность товаров конкретным группам потребителей, например изделия диетического питания, продукты для детей или туристов, космонавтов и т.д.;

-соответствие продукта оптимальному ассортименту определяет его место в фактическом и прогнозируемом ассортименте;

-моральный износ служит основанием для исключения из ассортимента выпускаемых товаров, на которые снижается спрос, например некоторые наименования овощных или рыбных консервов;

-сопутствующие социальные эффекты ориентируют производство товаров с измененными свойствами в соответствии с новыми запросами потребителей, например низкокалорийные, витаминизированные, обогащенные биологически ценными компонентами и т.д.

Показателями функционального назначения товаров являются:

-универсальность применения, отражающая сферы использования продукта. Например, сахар, соль, сливочное масло применяют в домашней кулинарии и пищевых производствах для изготовления других продуктов;

-показатели соответствия выполнению основной функции, т.е. полезность продуктов. Пищевая, или питательная, ценность характеризует полезность пищевых продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, служащие строительным материалом и источником энергии для организма человека, а также биологически активных веществ (витаминов, минеральных элементов). Физиологическая ценность определяет, насколько полезны вкусовые продукты (пряности, чай, кофе, напитки).

Пищевая ценность мясных, рыбных, молочных, яичных, зерномучных, кондитерских, плодоовощных продуктов и пищевых жиров зависит от химического состава и усвояемости. Жиры и углеводы обусловливают энергетическую ценность (калорийность) пищи. Белки характеризуют биологическую ценность, определяемую сбалансированностью аминокислотного состава. Биологическая ценность животных белков, как правило, выше растительных. Усвояемость показывает степень использования организмом питательных веществ. Например, присутствие клетчатки в растительной пище снижает усвояемость питательных веществ. Физиологическая ценность вкусовых и пищевых продуктов определяется их положительным влиянием на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Чай и кофе тонизируют, пряности возбуждают аппетит, пищевые волокна (клетчатка) улучшают перистальтику кишечника, пористый хлеб дренажирует пищу, способствует улучшению ее усвояемости.

К показателям соответствия выполнению вспомогательных функций относятся содержательность информации, которую несут этикетки на товаре, например сведения о составе, пищевой ценности, способах употребления, условиях хранения и сроках годности продуктов.

Технологические параметрыотражают материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость производства продукции, а также возможность утилизации отходов.

Экономические показателирассчитывают с учетом затрат на разработку, изготовление, хранение и потребление продукции. Экономическая эффективность производства продукции нового ассортимента или внедрение прогрессивной технологии определяется сопоставлением суммы затрат с положительным эффектом. Например, повышением качества или высоким выходом готового продукта, или более длительным сроком хранения. Экономические показатели непосредственно связаны со стоимостью продуктов.

Показатели сохраняемости и транспортабельностив товароведении называют также показателями надежности. Они характеризуют свойства продуктов сохранять стандартное качество при перевозках в течение гарантийных сроков хранения при соблюдении условий, установленных в нормативной и технической документации.

Признаки безопасности потребленияотражают соответствие гигиенических показателей государственным и международным нормативам: санитарным правилам, стандартам отечественным и международным ISO.

Какие четыре аспекта качества могут повлиять на компанию? | Малый бизнес

Ричард Морган Обновлено 9 марта 2019 г.

Качество влияет на компанию по-разному, от производительности и прибыльности до удовлетворенности клиентов и общественного мнения. Кроме того, качество влияет на общие эксплуатационные расходы компании. Сосредоточение внимания на качестве помогает компании оставаться сильной во всех областях.

Причина проблем с производительностью

Низкое качество стоит компании денег с точки зрения проблем с производительностью.Если компания использует некачественные детали, системы выходят из строя, независимо от того, какие высококачественные детали также используются. Некачественные детали могут вызвать механические поломки, а также замедление работы или даже простои.

Влияние на прибыльность компании

Качество увеличивает прибыльность. Когда сотрудники вовлечены в рабочую среду, в которой упор делается на командную работу и где целью является качество продукции, рабочая среда течет более гладко, чем та, в которой качество является второстепенным.

Влияние на удовлетворенность клиентов

Качество имеет прямое отношение к удовлетворенности клиентов. Если компания производит качественный продукт, довольные клиенты будут оценивать эту компанию выше в опросах, чем компании, которые не могут предоставить качественные продукты или услуги. Кроме того, недовольные покупатели более открыто критикуют компанию, у которой проблемы с качеством. Различные веб-сайты ранжируют разные компании в соответствии с удовлетворенностью клиентов и качеством продукции. Бедные компании могут получить первоначальную продажу продукта или услуги, но это не создаст повторных клиентов.

Прямое влияние на затраты

Качество напрямую влияет на затраты в бизнесе. Хотя использование менее дорогих деталей и оборудования может сократить расходы в краткосрочной перспективе, долгосрочные эффекты могут оказаться намного более дорогостоящими. Например, использование определенного программного обеспечения, которое стоит меньше, может сэкономить компании деньги в краткосрочной перспективе, но это программное обеспечение может быть более сложным, чем более дорогое программное обеспечение, или не иметь обслуживания клиентов. В этом случае сотрудникам потребуется больше времени, чтобы понять, как использовать программное обеспечение.Вдобавок ко всему, если возникает проблема с программным обеспечением, отсутствие поддержки клиентов означает, что выполнение работы занимает больше времени, что обходится компании дороже, чем если бы она использовала более дорогой и качественный программный продукт.

Что могут сделать предприятия

Сосредоточение внимания на качестве может помочь бизнесу поддерживать довольную клиентскую базу. В свою очередь, это означает, что бизнес может продолжать приносить прибыль. Если бизнес нерентабелен, изучение качества продукта или услуги является важным шагом к поиску решения.Когда внимание уделяется качеству, это должны быть командные усилия, при этом все сотрудники компании должны выполнять любые поручения менеджеров по качественным изменениям. Хотя первоначальная стоимость может показаться высокой, общие затраты на обеспечение предоставления качественных продуктов и услуг могут оказаться меньше ожидаемых.

.

Влияние технологий на кривые спроса и предложения | Малый бизнес

Джим Вудрафф Обновлено 20 марта 2019 г.

Экономические законы спроса и предложения определяют рынки продуктов и их равновесные цены. Однако экономические силы могут вызвать сдвиги в кривых спроса и предложения на продукт и движения по кривым.

Технологические изменения являются одним из тех факторов, которые влияют на положение и движение кривых спроса и предложения.Во-первых, вы должны изучить и понять терминологию, описывающую кривые спроса и предложения.

Экономические определения спроса

Кривая спроса - это нисходящая функция, которая показывает количество спроса по разным ценам.

Изменение спроса относится к сдвигу на кривой спроса . Факторами, которые могут вызвать сдвиг кривой спроса, являются изменения в доходе, численности населения, ценах на заменители, ценах на сопутствующие товары, потребительские вкусы или предпочтения или ожидания покупателей.

Эти факторы могут вызвать смещение кривой спроса влево или вправо.

Изменение объема спроса относится к перемещению вдоль кривой спроса в результате изменения цены. Если цена продукта вырастет, спрос упадет; и наоборот, если цена снижается, потребители увеличивают спрос и покупают больше продукта.

Экономические определения предложения

Кривая предложения - это восходящая функция, которая показывает количество, поставляемое по любой заданной цене.

Под изменением предложения понимается сдвиг на кривой предложения . Факторами, которые могут сдвинуть кривую предложения влево или вправо, являются изменения в ценах на сырье, количество продавцов, технологии, социальные проблемы и ожидания. Движение по кривой предложения - это изменение количества предложения из-за изменения цены.

Влияние технологий на предложение

Сдвиги в кривой предложения обычно являются результатом технологических достижений, которые сокращают производственные затраты на производство.

Технологический прогресс, повышающий эффективность производства, сдвинет кривую предложения вправо. Стоимость производства снижается, и потребители будут требовать больше продукта по более низким ценам. Компьютеры, телевизоры и фотооборудование являются хорошими примерами воздействия технологий на кривую предложения.

По данным Бюро статистики труда, индекс потребительских цен на компьютеры снизился на 96 процентов с 1997 по 2015 год. За тот же период индекс цен на телевизоры снизился на 94 процента.Производители электроники продолжают улучшать качество своей продукции и снижать себестоимость продукции.

При более низких ценах потребители могут покупать больше телевизоров и компьютеров, что приводит к смещению кривой предложения вправо. Ноутбуки, которые несколько лет назад стоили несколько тысяч долларов, теперь можно купить за несколько сотен долларов, они имеют больше памяти и более высокую скорость процессора.

Влияние технологии на спрос

Изменения в технологии могут повлиять на спрос на различные продукты или спрос на сопутствующие товары.Это может увеличить рынок продукта, увеличивая спрос на новый продукт и делая устаревший продукт устаревшим.

Возвращаясь к примеру того, как технологии повлияли на цены и поставки компьютеров, рассмотрим появление спроса на планшеты. В то время как технологии улучшили качество и снизили цены на ноутбуки, технология также создала рынок планшетов с такой же производительностью, что и ноутбуки, но по более низким ценам.

В результате спрос на ноутбуки снизился из-за конкуренции со стороны планшетов.В электронике достижения в области технологий постоянно меняют ситуацию с появлением новых продуктов и принудительным устареванием старых продуктов. Поскольку производители продолжают стремиться к повышению производительности и эффективности за счет технологических достижений, спрос и предложение на продукцию всегда будут приспосабливаться к вкусам и предпочтениям потребителей.

.

Что такое качество? | CQI

Мы считаем, что качество жизненно важно для успешных организаций. Вот что мы подразумеваем под качеством и почему мы думаем, что вам это должно быть небезразлично

Что такое качество?

Управление качеством направлено на то, чтобы организации работали для своих заинтересованных сторон - от улучшения продуктов, услуг, систем и процессов до обеспечения пригодности и эффективности всей организации.

Управление качеством означает постоянное стремление к совершенству: следить за тем, чтобы то, что делает ваша организация, соответствовало цели и не только оставалось таким, но и постоянно улучшалось.

Управление качеством - это гораздо больше, чем просто производство виджетов без каких-либо дефектов или обеспечение своевременной работы поездов - хотя эти вещи, безусловно, являются частью общей картины.

Что считается приемлемым уровнем качества для вашей организации, в конечном итоге является вопросом для заинтересованных сторон. Под заинтересованными сторонами мы подразумеваем любого, кто заинтересован в успехе того, чем занимается ваша организация.

Клиенты будут самой важной группой заинтересованных сторон для большинства предприятий, но инвесторы, сотрудники, поставщики и члены нашего общества также являются заинтересованными сторонами.Обеспечение приемлемого уровня качества в вашей организации означает знание ваших заинтересованных сторон, понимание их потребностей и удовлетворение этих потребностей (или, что еще лучше, превышение ожиданий) как сейчас, так и в будущем.

CQI считает, что это сводится к трем вещам: сильное управление для определения целей организации и их претворения в жизнь, надежные системы гарантии, позволяющие не сбиться с пути, и культура совершенствования, позволяющая становиться лучше.

Почему организациям следует заботиться о качестве?

Чтобы выжить и процветать.Эффективное управление качеством может улучшить бренд и репутацию вашей организации, защитить ее от рисков, повысить эффективность, увеличить прибыль и обеспечить ее дальнейший рост. И все это делает персонал и клиентов счастливее.

Качество - это не просто отметка или то, о чем вы говорите на словах. Неудачи, возникающие в результате плохого управления, неэффективных гарантий и сопротивления изменениям, могут иметь и имеют ужасные последствия для бизнеса, отдельных лиц и общества в целом.

Просто спросите BP. Компания столкнулась с общим счетом в 35 миллиардов фунтов стерлингов в связи с разливом нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, в результате которого погибли 11 человек, окружающая среда региона была разрушена и оставила неизгладимое пятно на репутации BP.

Или Volkswagen, который еще долгие годы будет бороться с последствиями скандала с мошенничеством с выбросами в 2015 году (пока еще слишком рано говорить, сколько им это будет стоить, но сумма вырастет как минимум до 10).

Или розничные торговцы Tesco, Iceland, Aldi и Lidl, репутация которых сильно пострадала в 2013 году, когда было обнаружено, что продукты из говядины содержат конину.

Ничего из этого не должно было произойти, если бы организация более эффективно управляла качеством своей продукции. Но качество - это не только предотвращение стихийных бедствий - это достижение отличных результатов и использование возможностей для улучшения и улучшения.

Качество - это проблема не только для коммерческих предприятий. В каждой организации есть заинтересованные стороны того или иного типа, потребности которых они должны стремиться удовлетворить, и в этом, в конечном счете, и заключается эффективное управление качеством.

К чему относится качество?

Все. Каждый продукт, услуга, процесс, задача, действие или решение в организации можно оценить с точки зрения их качества - насколько он хорош, достаточно ли хорош, как мы можем сделать его лучше?

Кто отвечает за качество?

Все, от генерального директора до стажера, несут ответственность за качество своей работы. Разные люди будут нести ответственность или влиять на разные вещи, которые влияют на качество результатов организации, такие как определение требований, выполнение этих требований или определение качества чего-либо.

При этом важно иметь людей, которые могут предоставить знания, инструменты и рекомендации, чтобы помочь всем остальным сыграть свою роль в определении и достижении необходимого уровня качества. Эти люди - профессионалы в области качества (узнайте о них больше здесь), и их работа состоит в том, чтобы делать организации лучше в достижении результатов, которые удовлетворяют потребности и ожидания заинтересованных сторон.

Они бывают разных видов: одни универсалы, другие специалисты. Многие будут иметь должности, такие как менеджер по качеству, инженер по качеству, директор по качеству или менеджер по обеспечению качества, в то время как другие будут заниматься аспектами качества как частью более широкой компетенции.Некоторые озабочены предоставлением продуктов и услуг, а некоторые являются частью руководства своих организаций. Некоторые из них работают внутри компании, а другие работают вне организаций, с которыми они имеют дело.

Профессионалов в области качества объединяет их стремление защищать и укреплять свои организации, обеспечивая удовлетворение потребностей заинтересованных сторон и, в идеале, превышение их ожиданий.

CQI - единственная уполномоченная организация для профессионалов в области качества.Мы также владеем Международным регистром сертифицированных аудиторов (IRCA), который включает 10 000 аудиторов систем менеджмента более чем в 150 странах.

Как организации добиваются качества?

В первую очередь высшее руководство должно быть привержено качеству. В таком случае CQI считает, что в основе успешного управления качеством лежат три составляющих: эффективное управление , , которое определяет цели организации и претворяет их в жизнь, надежные системы обеспечения , чтобы все оставалось на должном уровне, и культура улучшение продолжать становиться лучше.Эти три темы лежат в основе концепции компетенций CQI.

Пример того, как качество может повлиять на бизнес

Когда дело доходит до управления качеством, есть много помощи. Специалисты по качеству используют множество методов, показателей, инструментов и техник. В основе всех них лежит ориентация на заинтересованные стороны, надежные процессы, сильное лидерство и постоянное совершенствование.

Системы менеджмента, определенные международными стандартами, такими как ISO 9001 (для систем менеджмента качества), ISO 14001 (для систем экологического менеджмента) и готовящийся к выпуску ISO 45001 (для систем охраны труда и здоровья) помогают организациям управлять качеством. эффективно. Все больше и больше организаций объединяют эти различные системы вместе для создания интегрированных систем управления.

CQI поддерживает своих членов в достижении всего вышеперечисленного посредством профессионального признания, развития, обмена знаниями и создания сетей.

Теги

.

типов экономических факторов, которые могут повлиять на индустрию быстрого питания | Малый бизнес

Автор Ники Ламарко Обновлено 10 декабря 2018 г.

Популярность фастфуда с каждым годом растет. Несмотря на растущую обеспокоенность по поводу здоровья в обществе, эта отрасль с каждым годом растет все выше и выше. Движущей силой этого роста является ненасытная любовь потребителей всего мира к фаст-фуду. С 1970-х годов индустрия быстрого питания в Соединенных Штатах росла экспоненциально.Только выручка выросла в 30 раз.

Факторы окружающей среды, влияющие на индустрию фастфуда

В 1970 году индустрия фастфуда стоила всего 6 миллиардов долларов. Сегодня, по данным statista.com, его стоимость составляет 198,9 миллиарда долларов, а к 2020 году он должен вырасти до 223 миллиардов долларов. Менее чем за 50 лет эта отрасль сильно изменилась. Тенденции и факторы окружающей среды, влияющие на индустрию быстрого питания, растут и меняют отрасль. В последние годы среди потребителей наблюдается рост сознательного отношения к своему здоровью, и это привело к тому, что люди стараются избегать фаст-фуда, который также унизительно известен как нездоровая пища.Однако индустрия быстрого питания отреагировала хорошо и, похоже, преодолевает эти проблемы.

Здоровое меню и обслуживание клиентов

Рестораны по всему миру приняли более здоровые меню, в том числе низкокалорийные. Есть и другие тенденции, которые также повлияли на отрасль. Бренды больше ориентированы на удержание клиентов, которых они привлекают. Стремясь достичь этого, они сделали все, от обслуживания клиентов до меню, более удобным для клиентов.Они также приняли новые маркетинговые стратегии и каналы.

Растущее гостеприимство со стороны персонала и расширение возможностей доставки для потребителей в массовом порядке привели их в индустрию быстрого питания. Самые популярные сети быстрого питания в мире сосредоточили свои усилия на улучшении обслуживания и здорового питания, а также на общей репутации.

В частности, репутация стала чрезвычайно важной в этой отрасли по двум основным причинам.Первая причина в том, что между брендами фастфуда идет жесткая конкуренция. Независимо от того, смотрите ли вы на Subway или McDonald’s, существуют буквально сотни брендов, работающих в глобальном масштабе, и все они изо всех сил борются за один и тот же глобальный рынок.

Другая проблема - это влияние возраста Интернета. В связи с тем, что социальные сети и сайты обзоров приобрели известность, плохие новости о бренде могут распространяться как лесной пожар и могут нанести неисчислимый ущерб бренду за очень короткий промежуток времени.В этой отрасли потеря с трудом заработанной репутации означает потерю с трудом заработанных клиентов.

Бренды, однако, работали над этим, и они постоянно готовы защитить свою репутацию всякий раз, когда происходят такие атаки. У них есть профили на всех основных платформах социальных сетей, и всеми этими учетными записями хорошо управляют профессионалы, которые понимают тонкое искусство борьбы с ущербом. Они также взаимодействуют с клиентами, последователями и поклонниками бренда и в очень короткие сроки реагируют на все их проблемы.

Экономические факторы, влияющие на индустрию фастфуда

Есть много экономических факторов, которые влияют на эту индустрию и то, как взаимосвязаны фастфуд и экономика.

Одно из достоинств быстрого питания - безумно дешевый. Это не стильно, не особенно полезно для здоровья и даже не то, чем можно гордиться каждый день, но это дешево. Когда у вас есть деньги, вы идете в любимый ресторан и ужинаете из трех блюд. Когда дела идут плохо, вы идете в McDonald's и заказываете Big Mac.Поэтому индустрия быстрого питания имеет тенденцию процветать, когда экономика в целом переживает спад, потому что именно тогда большинство людей обращаются к более дешевым вариантам питания.

Это не означает, что они полностью защищены от рецессий, которые произойдут в долгосрочной перспективе. Краткосрочная умеренная рецессия принесет пользу индустрии быстрого питания, потому что люди по-прежнему смогут позволить себе есть вне дома; они просто не смогут позволить себе более модные рестораны. Однако, если рецессия затянется слишком долго, люди предпочтут покупать продукты самостоятельно и есть дома.В такой ситуации пострадает даже индустрия быстрого питания.

Когда это произойдет, крупнейшие сети быстрого питания снизят свои цены и будут более агрессивно рекламировать своих потребителей, чтобы привлечь их. Более мелкие сети быстрого питания не смогут этого сделать, что может в конечном итоге полностью закрываться. Это лежит в основе всей экономики ресторана.

Иногда, когда наступает рецессия, сети быстрого питания объединяются, чтобы защитить и увеличить свою прибыль, а также получить большую долю на потребительском рынке.В 2008 году Wendy’s и Arby’s объединились после рецессии, поскольку уровень безработицы в Соединенных Штатах стремительно рос, и все меньше и меньше людей ели вне дома.

Слияние было выгодным для каждой сети, поскольку оно увеличило их долю рынка и превратило их в третью по величине среди компаний быстрого питания в Соединенных Штатах.

Слияние также может быть полезным для сети быстрого питания, когда ей необходимо расширить свою потребительскую базу, выручку и часы работы. Ресторан, в котором подают только завтрак, может сливаться с другим рестораном, который этого не делает.

Когда экономика начинает восстанавливаться, некоторые потребители перестают так интересоваться едой по самым низким ценам. Когда цена больше не является проблемой, ресторанам быстрого питания, как правило, необходимо расширять свои предложения. В 2011 году McDonald's превзошла свои продажи в 2009 году на 1,5 миллиарда долларов просто потому, что добавила в свое меню новые продукты, например, смузи.

Одна из составляющих здоровой экономики - это то, что потребители начинают больше заботиться о том, что они едят, и требуют более здоровой пищи.McDonald’s и другие сети быстрого питания реагируют на это, добавляя в свои меню овощи и фрукты.

Многие работники фастфуда получают почасовую оплату либо на уровне минимальной заработной платы, либо немного выше ее. По всей стране существуют группы активистов, которые борются за повышение минимальной заработной платы, потому что они не думают, что в настоящее время сотрудникам достаточно для покрытия расходов на жизнь, даже если они работают полные 40 часов в неделю. Если они добьются успеха и произойдет резкое повышение минимальной заработной платы, прибыль от ресторанов быстрого питания может упасть, что повлияет на другие вещи, такие как цены на их меню.

Когда цены на топливо повышаются, поставщики, которые поставляют продукты в сети быстрого питания, будут взимать с них больше, чтобы покрыть расходы на транспортировку. Это отрицательно скажется на ценах, которые клиенты платят за пункты меню.

Цены на товары

Рестораны быстрого питания должны покупать ингредиенты, из которых они готовят пищу. Когда цены растут, рестораны обычно берут на себя расходы, поскольку повышение часто носит временный характер.Следовательно, на их прибыль в течение короткого периода времени может отрицательно повлиять. Однако, если окажется, что увеличение продлится в долгосрочной перспективе, стоимость перекладывается на потребителей, которые в конечном итоге будут платить больше за пункты меню.

Некоторые рестораны быстрого питания будут настаивать на поддержании низких цен для привлечения клиентов, даже если цены на товары высоки. Однако это может не сработать, если сеть быстрого питания работает по модели франшизы. В 2009 году несколько владельцев франшизы Burger King подали иск против компании, потому что они были обязаны продать двойной чизбургер за 1 доллар, хотя стоимость изготовления бургера составляла 1 доллар.10. В конечном итоге Burger King выиграла дело.

.

Смотрите также