Продукты содержащие изофлавоны


Фитоэстрогены в продуктах питания и травах с таблицей

Фитоэстрогены — это особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Эстрогены — половые гормоны, оказывающие сильное феминизирующее действие.

Фитоэстрогены объединяют целую группу химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны.  Эти вещества не являются ни гормонами растений, ни эстрогенами, но в человеческом организме способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам.

Изофлавоны — природные  компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания и травах, таких как соя, клевер. Данные вещества относятся к фитоэстрогенам. Изофлавоны являются  частью рациона человека, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.

Механизм действия

По своему строению фитоэстрогены имеют сходство с эстрадиолом. Благодаря этому, они могут проявлять себя и как эстрогены, и как антиэстрогены. Эти вещества обнаружены в 1926, но до 1950-х годов их влияние оставалось неизученным. Впервые было замечено, что у овец, которые пасутся на пастбищах, богатых клевером (растение с большим количеством фитоэстрогенов), снижена плодовитость.

Основной механизм действия фитоэстрогенов — связывание с эстрогеновыми рецепторами, которые существует в двух видах: альфа и бета. Многие растительные эстрогены имеют гораздо большее сродство именно с рецепторами типа бета. Влияние фитоэстрогенов на организм примерно в 500-1000 слабее, чем действие человеческих гормонов.

Основными структурными элементами молекулы растительного гормона, которые объясняют его высокое сродство с эстрогеном, являются:

  • фенольное кольцо;
  • кольцо изофлавонов, которое имитирует кольцо эстрогенов в месте контакта с рецептором;
  • низкая молекулярная масса соединения, аналогичная женским половым гормонам;
  • расстояние между двумя гидроксильными группами ядра изофлавонов, которое схоже с эстрадиолом.

Кроме феминизирующего влияния, фитогормоны могут оказывать и антиэстрогенное действие. У здоровой женщины с нормальным гормональным фоном, эстрогены растительного происхождения конкурируют с ее личными гормонами. Они занимают те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.

Продукты, содержащие фитоэстрогены

Согласно исследованию Л. У. Томпсона и Б. А. Букера, опубликованного в 2006 году, список продуктов, которые содержат фитоэстрогены, возглавляют орехи и масличные культуры. Вслед за ними идут продукты сои, крупы и хлеб с отрубями, бобовые, мясные и другие пищевые культуры. Наибольшее количество изофлавона содержится в сое и иных бобовых. Лигнановые фитоэстрогены в продуктах питания находятся в семени льна, орехах, фруктах (цитрусовых, вишнях, яблоках) и овощах (брокколи, шпинате, чесноке и зелени петрушки).

Наилучше были изучены фитоэстрогены, которые находятся в сое: изофлавоновые  вещества дайдзеин и генистеин. Эти вещества присутствуют в растении в форме гликозидов. Благодаря действию бактерий человеческого кишечника, соединение распадается на части. Не все продукты распада вызывают клеточный  эстрогенный ответ, основной вклад в гормональное действие сои вносит эквол (видоизмененный продукт дайдзеина).

Для увеличения бюста издавна советовали есть капусту. Все ее виды (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат большое количество фитоэстрогенов, которые могут повысить гормональный фон.

Молочные продукты также содержат природные эстрогены. Сыры с плесенью обладают большим количеством этих веществ, что обусловлено действием особого грибка.

Любые семечки и орехи также вмещают большое количество фитоэстрогенов. Фитостеролы, которые обладают гормональной активностью, находятся в ростках пшеницы, оливковых и пальмовых маслах, а также в масле кокоса. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, также повышают эстроген.

В пищу люди употребляют не только продукты с фитоэстрогенами, но и напитки с этими гормонами. В красном вине содержится ресвератрол, который проявляет высокую антиоксидантную активность. Из кожуры винограда и его семян получают пикногерол.  В шишечках хмеля, из которых делают пиво,присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены.

Таблица

Сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)

1 мкг = 0.000001 г

ИсточникиКоличество мкг на 100 г продукта
Семя льна379380 мкг
Соевые бобы103920 мкг
Соевый йогурт10275 мкг
Кунжутное семя8008,1 мкг
Льняной хлеб7540 мкг
Соевое молоко2957,2 мкг
Хумус993 мкг
Чеснок603,6 мкг
Курага444,5 мкг
Фисташки382,5 мкг
Финики329,5 мкг
Подсолнечные семечки216 мкг
Каштаны210,2 мкг
Оливковое масло180,7 мкг
Миндаль131,1 мкг
Кешью121,9 мкг
Зеленая фасоль105,8 мкг
Арахис34,5 мкг
Лук32 мкг
Ягоды черники17,5 мкг
Кукуруза9 мкг
Кофе6,3 мкг
Арбуз2,9 мкг
Коровье молоко1,2 мкг

Книга Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества  фитоэстрогеновых диет.  2003 Март

Таблица изофлавонов 

Пищевые источники изофлавонов (мкг / г)

Группа продуктов питанияОбщее количество изофлавоновДайдзеинГенистеинГлицетин
Соя1176-4215 365-1355640-2676171-184
Жареные соевые бобы26619411426294
Соевая мука2014 4121453149
Изолят белка621-98789-191373-640159-156
Тофу532 23824549
Соевая хот-дог236 5512952
Соевый бекон144268335
Сыр Чеддер43-1970-834-6239-52
Сыр Моцарелла123246252
Тофу йогурт282 10316217
Соевый напиток28721-

Травы с растительными эстрогенами

Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.

Красный клевер.  Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.

Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.

Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.

Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.

Эффект фитоэстрогенов

Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны.   Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.

  • Влияние на молодых женщин

Растительные гормоны могут действовать противоположно нормальным эстрогенам. Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.

Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.

Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.

  • Влияние на мужчин

Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, чт

источников изофлавонов | Здоровое питание

Эрика Канналл Обновлено 17 декабря 2018 г.

В малых дозах изофлавоны могут помочь предотвратить сердечные заболевания и рак груди, обеспечивая при этом высококачественный вегетарианский белок. Изофлавоны - это тип фитоэстрогена или растительного эстрогена, который имитирует гормон в вашем организме. Три формы изофлавона - это даидзеин, генистеин и глицитеин, но все они обычно называются фитоэстрогенами. Эти соединения содержатся только в растениях, таких как соя и красный клевер.

Соя

Соя является самым большим пищевым источником изофлавонов, и эти соединения ответственны за многие полезные для здоровья свойства сои. Соевое молоко, цельные соевые бобы, соевая мука, тофу, соевые орехи и масло соевых орехов содержат самую высокую концентрацию изофлавонов. Национальный институт здоровья отмечает, что употребление сои может помочь снизить уровень холестерина и уменьшить симптомы менопаузы, а также снизить риск развития остеопороза, рака груди и рака простаты. U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США сообщает, что употребление 25 граммов сои в день может снизить риск сердечных заболеваний.

Красный клевер

Красный клевер - хороший источник изофлавонов. Вы можете есть цветы клевера в салатах или во фритюре, но они довольно жесткие. Вместо этого попробуйте смешать цветы в смузи. Сухие цветы можно принимать в виде чая, настойки, капсулы или таблетки. Прием клевера красный может уменьшить симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость, из-за содержания в нем изофлавонов.

Прочие продукты питания

Зеленый чай, колотый горох, голубиный горох, арахис, нут, фасоль лима, бобы фава, чечевица и семена льна также содержат изофлавоны. Концентрация изофлавонов в этих продуктах чрезвычайно низка по сравнению с соевыми бобами. Продукты, приготовленные в основном из сои, содержат от 120 до 170 миллиграммов изофлавонов на 100 граммов продукта, тогда как бобовые, орехи и семена содержат только 1-2 миллиграмма изофлавонов на 100 граммов. Обработанное мясо и продукты-заменители мяса часто содержат сою в качестве наполнителя и разное количество изофлавонов.

Меры предосторожности при приеме изофлавонов

Красный клевер может усиливать действие противозачаточных таблеток и заместительной гормональной терапии. Если вы лечитесь от рака груди, поговорите со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление изофлавонов. Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины заявляет, что долгосрочное влияние изофлавонов на здоровье неизвестно, а также отмечает, что женщины с повышенным риском развития рака груди или других гормоночувствительных видов рака должны быть осторожны при употреблении сои.

.

Изофлавон


2

0,6% изофлавон сои в диете снижает атрофию мышц

18 января 2018 г. - Ученые открыли способ уменьшения мышечной атрофии путем добавления в рацион мышей изофлавонового агликона, полученного из сои (AglyMax). Это ослабление изофлавоном сои объясняется ...


Изофлавоны в тофу и растительных белках, связанные с более низким риском сердечных заболеваний

Мар.23 февраля 2020 г. - Люди, которые регулярно ели тофу и другие продукты, содержащие изофлавоны, имели умеренно более низкий риск развития сердечных заболеваний. Однако люди, которые едят изофлавоны и придерживаются более здоровой диеты в ...


Антиоксиданты кукурузной линии могут помочь в защите человека от ВЗК, терапия

7 июля 2020 года - Флавоноиды из определенной линии кукурузы действуют как противовоспалительные агенты в кишечнике мышей с состоянием, похожим на воспалительное заболевание кишечника, по словам группы исследователей...


Диета, богатая флавоноидами, защищает от рака и болезней сердца, результаты исследования

13 августа 2019 г. - Согласно новому ...

, потребление продуктов, богатых флавоноидами, таких как яблоки и чай, защищает от рака и сердечных заболеваний, особенно у курильщиков и пьяниц.

Натуральное соединение 2HF лечит лейшманиоз, результаты исследования

6 декабря 2018 г. - Текущие варианты лечения паразитарного лейшманиоза в значительной степени неэффективны, дороги и, как правило, страдают от резистентных паразитов и побочных эффектов.Теперь исследователи показали, что ...


Новый биологически полученный металлоорганический каркас, имитирующий ДНК

8 апреля 2019 г. - Инженеры-химики синтезировали полученный биологическим путем металлорганический каркас, на котором водородные связи, образующие двойную спираль ДНК, можно воспроизвести и изучить как никогда ...


Обнаружен высокоэффективный натуральный пищевой консервант на растительной основе

16 августа 2018 г. - Ученые обнаружили пищевой консервант на растительной основе, который более эффективен, чем искусственный...


Парадоксальное поведение высокозарядных молекул

23 ноября 2017 г. - Исследователи-химики обнаружили, как определенные небольшие биомолекулы прикрепляются друг к другу. Исследование исследователей также переворачивает стандартную картину - частицы с такими же электрическими ...


Апельсин в день предотвращает дегенерацию желтого пятна: 15-летнее исследование

12 июля 2018 г. - Новое исследование показало, что люди, которые регулярно едят апельсины, менее подвержены развитию дегенерации желтого пятна, чем люди, которые не едят апельсины.Исследователи опросили более 2000 австралийских ...


Новый метод может эффективно создавать несколько «строительных блоков» фармацевтических препаратов

17 августа 2020 г. - Ученые демонстрируют новый метод производства определенного класса органических соединений, который обещает ускорить исследования по открытию лекарств на несколько ...


.

изофлавонов в продуктах питания связаны со снижением смертности среди женщин с некоторыми видами рака груди - ScienceDaily

Эпидемиологический анализ данных, полученных от более чем 6000 американских и канадских женщин с раком груди, показывает, что потребление продуктов, содержащих изофлавоны - эстрогеноподобные, после постановки диагноза соединения, которые в первую очередь содержатся в соевых продуктах, связаны с сокращением смертности от всех причин на 21 процент. Это снижение наблюдалось только у женщин с опухолями, отрицательными по рецепторам гормонов, и у женщин, которые не получали эндокринную терапию, такую ​​как тамоксифен.

Исследование, проведенное эпидемиологом по вопросам питания и рака Фанг Фанг Чжаном, доктором медицины, из Школы диетологии и политики им. Фридмана при Университете Тафтса, было опубликовано 6 марта в журнале Cancer.

«На уровне населения мы видим связь между потреблением изофлавонов и снижением риска смерти в определенных группах женщин с раком груди. Наши результаты показывают, что при определенных обстоятельствах может быть потенциальная польза от употребления большего количества соевых продуктов в в целом здоровое питание и образ жизни ", - сказала Чжан, которая также является Мириам Э.Нельсон Тиш научный сотрудник Колледжа гражданской жизни Джонатана М. Тиша и дополнительный научный сотрудник по эпидемиологии питания в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США Джин Майер по проблемам старения в Тафтсе.

«Поскольку мы исследовали только природные диетические изофлавоны, мы не знаем о влиянии изофлавонов на добавки. Мы рекомендуем читателям помнить, что соевые продукты могут потенциально иметь влияние, но только как компонент общей здоровой диеты», она добавляет.

Лабораторные исследования показали, что

изофлавоны замедляют рост клеток рака груди, а эпидемиологические анализы у женщин Восточной Азии с раком груди выявили связь между повышенным потреблением изофлавонов и снижением смертности.Однако другие исследования показали, что эстрогеноподобные эффекты изофлавонов могут снизить эффективность эндокринной терапии, используемой для лечения рака груди. Из-за этого двойного эффекта остается неизвестным, следует ли поощрять или избегать употребления изофлавонов пациентами с раком груди.

В текущем исследовании Чжан и ее коллеги, в том числе Эстер Джон, доктор философии, старший эпидемиолог рака Калифорнийского института профилактики рака, проанализировали данные 6235 пациентов с раком груди в США и Канаде из Национального реестра семей рака молочной железы. Программа, финансируемая Институтом рака, которая собирала клинические данные и анкетные данные о зачисленных участниках и их семьях с 1995 года.Женщины были разделены на четыре квартиля группы на основе количества изофлавона, которое они, по оценкам, потребляли, рассчитанного на основе опросников о частоте приема пищи, о которых они сообщают сами. Смертность оценивалась после среднего периода наблюдения 9,4 года.

Команда обнаружила снижение смертности от всех причин на 21 процент среди женщин из самого высокого квартиля потребления по сравнению с женщинами из самого низкого квартиля. Связь между приемом изофлавонов и снижением смертности была наиболее сильной у женщин с опухолями, лишенными рецепторов эстрогена и прогестерона.У женщин, которые не получали эндокринную терапию для лечения рака груди, связь была более слабой, но все же значимой. Не было обнаружено ассоциаций у женщин с опухолями, положительными к гормональным рецепторам, и у женщин, получавших эндокринную терапию.

В то время как исследование отнесло женщин к самому высокому квартилю, как тех, кто потребляет 1,5 миллиграмма или более изофлавона в день, что эквивалентно нескольким сушеным соевым бобам, авторы предупреждают, что люди склонны недооценивать свое потребление пищи при заполнении анкет.

«Сравнение высокого и низкого потребления в нашем исследовании достоверно, но наши результаты не следует интерпретировать как рецепт», - сказал Чжан. «Однако, основываясь на наших результатах, мы не видим пагубного эффекта от употребления сои среди женщин, получавших эндокринную терапию, что, как предполагалось, вызывает озабоченность. Особенно для женщин с гормоно-рецепторно-отрицательным раком груди, соевые продукты потенциально продукты могут иметь положительный эффект и увеличивать выживаемость ».

Большой размер и разнообразный расовый / этнический состав Семейного реестра рака молочной железы позволили исследователям оценить риск смертности среди различных подтипов рака груди и подгрупп пациентов, а также внести поправку на смешивающие факторы.Однако авторы отмечают, что потребление изофлавонов с пищей коррелировало с социально-экономическими факторами и факторами образа жизни, которые также могут играть роль в снижении смертности. В частности, женщины, потреблявшие более высокие уровни изофлавонов с пищей, чаще были американцами азиатского происхождения, молодыми, физически активными, более образованными, не имели избыточного веса, никогда не курили и не пили алкоголь. Хотя команда контролировала эти факторы в анализах, нельзя исключать возможность частичного смешивающего воздействия на ассоциации, выявленные в исследовании.

«Могут ли факторы образа жизни улучшить выживаемость после постановки диагноза - важный вопрос для женщин, у которых диагностирован рак молочной железы с отрицательным рецептором гормонов, более агрессивный тип рака груди. Наши результаты показывают, что выживаемость может быть лучше у пациентов с более высоким потреблением изофлавонов из соевый корм ", - сказал Джон.

.

Анализ изофлавонов в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках.

J AOAC Int 2006 июль-август; 89 (4): 1138-46

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания, Управление пищевых продуктов, маркировки и пищевых добавок, 5100 Paint Branch Pkwy, College Парк, Мэриленд 20740, США.

Изофлавоны - это фитохимические вещества, содержащиеся во многих растениях. Из-за их структурного сходства с бета-эстрадиолом польза изофлавонов для здоровья была оценена при возрастных и гормонозависимых заболеваниях.Даидзеин, генистеин и глицитеин присутствуют в виде свободных форм или производных в пищевых продуктах, содержащих экстракты сои или соевого белка. Анализ изофлавонов стал более сложным, поскольку препараты содержат изофлавоны из нескольких источников (например, красный клевер, кудзу). Красный клевер содержит в основном формононетин и биоханин А, в то время как экстракты кудзу, которые становятся все более распространенными в пищевых добавках, содержат среди других компонентов пуэрарин и даидзеин. Изофлавоны присутствуют в пищевых продуктах и ​​пищевых добавках в виде свободных соединений, производных глюкозидов, производных 6 "-O-малонил-7-O-бета-D-глюкозидов и 6" -O-ацетил-7-O-бета-D-глюкозидов. производные.Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) / тандемная масс-спектрометрия применялась для идентификации производных изофлавонов на основе характера фрагментации исходного иона, обеспечивая высокую селективность и чувствительность при количественном определении изофлавонов в сложных смесях. ВЭЖХ с ультрафиолетовым детектированием часто выбирают для рутинного анализа, но для исследования проб, содержащих экстракты из нескольких источников, часто требуется предварительный кислотный или щелочной гидролиз производных изофлавона.При анализе изофлавонов из одного ботанического источника (например, соя, красный клевер) использовалось несколько внутренних стандартов, но определение общего внутреннего стандарта остается сложным процессом.

Скачать полный текст PDF

Источник
.

Смотрите также