Таблица содержания фруктозы в продуктах питания


Содержание фруктозы в вощах и овощных продуктах

Продукт Содержание
Дыня свежая 2,96 г
Перец болгарский красный свежий 2,26 г
Лук зелёный свежий 2,12 г
Кукуруза в сыром виде 1,94 г
Экстракт имбиря порошок 1,78 г
Брюква в сыром виде 1,61 г
Баклажан свежий 1,54 г
Капуста красная свежая 1,48 г
Капуста свежая, белокачанная 1,45 г
Лук репчатый варёный 1,44 г
Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая 1,39 г
Помидоры свежие 1,37 г
Помидоры приготовленные 1,31 г
Лук репчатый свежий 1,29 г
Капуста варёная (белокачанная) 1,16 г
Перец болгарский зелёный, свежий 1,12 г
Салат айсберг свежий 1,00 г
Спаржа в сыром виде 1,00 г
Цветная капуста свежая 0,97 г
Брюссельская капуста свежая 0,93 г
Огурцы свежие 0,87 г
Салат римский свежий 0,80 г
Кукуруза варёная 0,79 г
Спаржа варёная 0,79 г
Брокколи варёная 0,74 г
Редиска свежая 0,71 г
Батат в сыром виде 0,70 г
Брокколи свежая 0,68 г
Бамия в сыром виде 0,57 г
Морковь сырая (свежая) 0,55 г
Салат кочанный свежий 0,51 г
Салат латук свежий 0,43 г
Зелёный горошек отварной 0,41 г
Зелёный горошек свежий 0,39 г
Сельдерей свежий 0,37 г
Морковь варёная 0,36 г
Ботва репы свежая 0,29 г
Картофель варёный 0,28 г
Салат латук красный свежий 0,28 г
Картофель сырой 0,26 г
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное 0,24 г
Брокколи рааб приготовленная 0,24 г
Кукуруза консервированная 0,18 г
Брокколи рааб свежая 0,17 г
Шпинат свежий 0,15 г
Зелёный горошек консервированный 0,13 г
Эдамаме приготовленные 0,12 г
Семена люцерны пророщенные в свежем виде 0,12 г
Капуста квашеная 0,04 г
Артишоки варёные 0,02 г
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 0,00 г
Картофель фри 0,00 г
Арахис жареный 0,00 г
Соевый соус (гидролизованный) 0,00 г
Фасоль белая варёная 0,00 г
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде н/д
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде н/д
Фасоль розовая варёная н/д
Фасоль чёрная варёная н/д
Фасоль черноглазая варёная н/д
Голубиный горох варёный н/д
Горох варёный на воде (зрелый) н/д
Фенхель в сыром виде (плод или корень) н/д
Горох пророщенный в свежем виде н/д
Физалис свежий н/д
Физалис овощной свежий н/д
Нут сухой н/д
Нут варёный н/д
Листья одуванчика свежие н/д
Корень цикория в сыром виде н/д
Листья цикория свежие н/д
Чайот в сыром виде н/д
Дайкон свежий н/д
Пажитник семена н/д
Сердцевина пальмы консервированная н/д
Чеснок в сыром виде н/д
Чечевица варёная на воде н/д
Чечевица пророщенная в свежем виде н/д
Папоротник (побеги) в сыром виде н/д
Пастернак корень в сыром виде н/д
Патиссон приготовленный н/д
Жеруха в сыром виде н/д
Перец чили красный острый свежий н/д
Корень имбиря в сыром виде н/д
Перец чили острый высушенный на солнце н/д
Петрушка свежая н/д
Шпинат варёный н/д
Щавель свежий н/д
Кабачок жареный или запечённый (без масла) н/д
Эскариоль приготовленный н/д
Портулак свежий н/д
Брюссельская капуста варёная н/д
Ямс приготовленный н/д
Капуста квашеная (кимчи) н/д
Капуста кудрявая в сыром виде н/д
Капуста листовая свежая н/д
Капуста листовая приготовленная (отваренная) н/д
Капуста пекинская свежая н/д
Капуста савойская свежая н/д
Цветная капуста варёная н/д

Фруктоза вредна для вас? Преимущества, риски и другие сахара

Влияние фруктозы на здоровье человека было источником множества споров. Это связано с тем, что в пищевых продуктах содержатся разные виды фруктозы, некоторые из которых вредны для здоровья.

Фруктоза - это натуральный сахар, который содержится во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах сахар фруктозы может быть частью здоровой диеты.

Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который производители делают из кукурузного крахмала и добавляют в нездоровые продукты, такие как газированные напитки и конфеты.

Исследователи изучают связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, диабетом и даже некоторыми видами рака. Однако есть также некоторые свидетельства того, что фруктоза не обязательно представляет угрозу для здоровья, если человек потребляет ее в умеренных количествах.

В этой статье мы расскажем о том, вредна ли фруктоза для здоровья, о различных типах сахара, а также об исследованиях их воздействия на организм человека.

Фруктоза - самый сладкий из встречающихся в природе калорийных подсластителей.Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, фруктовых соках, меде и даже в некоторых овощах.

Чистая фруктоза намного слаще других видов сахара. В результате люди могут использовать меньше фруктозы, чем других сахаров, для достижения той же сладости.

Наиболее важные источники фруктозы в рационе включают:

  • столовый сахар
  • мед
  • нектар агавы
  • фруктовые соки
  • HFCS, который присутствует в конфетах, выпечке, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах

Производители создают HFCS, добавляя определенные ферменты в кукурузный крахмал, который по сути представляет собой чистую глюкозу.Глюкоза - это еще один вид сахара. Затем они используют эту глюкозу для создания сиропа, содержащего разное количество фруктозы.

Большинство разновидностей HFCS содержат 42 или 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы. Это означает, что HFCS содержит такое же количество фруктозы, как сахароза или столовый сахар.

Производители производят столовый сахар из комбинации фруктозы и глюкозы.

Мед - еще одна распространенная пищевая добавка. В меде соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1: 1.

Натуральная фруктоза из свежих фруктов и овощей полезна для здоровья человека. Обработанные формы фруктозы, такие как HFCS, могут иметь негативные последствия для здоровья. В настоящее время ученые изучают, как этот тип подсластителя сравнивается с другими формами сахара.

Ниже мы обсуждаем исследования возможных рисков и преимуществ фруктозы для здоровья человека.

Доказательства против фруктозы

Поделиться на PinterestПотребление большого количества фруктозы может подвергнуть человека большему риску ожирения.

Некоторые исследователи считают, что организм перерабатывает фруктозу иначе, чем другие виды сахара.

В частности, есть опасения, что когда человек потребляет чрезмерное количество фруктозы, это может стимулировать отложение лишнего жира в организме, особенно в печени. Это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Согласно обзору литературы за 2017 год, употребление чрезмерного количества фруктозы связано с:

  • воспалением, которое может привести к инсулинорезистентности
  • усиленным накоплением жира, так как это может изменить способы, которыми организм расщепляет жиры и углеводы
  • повышенный риск ожирения и связанных с ним состояний, таких как метаболический синдром.
  • повышенное потребление пищи, поскольку это не дает людям ощущения сытости.

В исследовании 2016 года изучалось влияние потребления напитков, богатых фруктозой, у лиц в возрасте от 12 до 12 лет. 16 лет на Тайване.Люди, которые пили больше напитков, богатых фруктозой, имели более высокий уровень инсулинорезистентности, которая является маркером закупорки артерий, диабета и сердечных заболеваний у взрослых.

Доказательства фруктозы

Хотя есть доказательства того, что чрезмерное потребление фруктозы вредно для здоровья, исследователям трудно отделить влияние фруктозы в рационе от влияния других сахаров.

Это связано с тем, что продукты, содержащие большое количество добавленной фруктозы, обычно также содержат большое количество других сахаров, таких как глюкоза.Ученые проводят множество исследований воздействия фруктозы на крыс, которых кормили комбинациями сахаров.

В обзоре литературы за 2014 год говорится, что фруктоза не оказывает на организм специфического воздействия, которое могло бы вызвать увеличение веса по сравнению с употреблением сахара из других источников.

Авторы также утверждают, что, хотя сахаросодержащие напитки содержат фруктозу, они также высококалорийны. Это может объяснить некоторые связи между фруктозой и ожирением.

На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США заявляет, что в настоящее время им не известны какие-либо доказательства того, что продукты, содержащие HFCS, менее безопасны, чем другие продукты, содержащие аналогичные подсластители, такие как сахароза и мед.

FDA перечисляет HFCS, наиболее противоречивый из продуктов, содержащих фруктозу, как безопасный для употребления.

Однако людям следует ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS и сахарозу.

Фруктоза может связываться с глюкозой. Фруктоза плюс глюкоза называется сахарозой или столовым сахаром.

В отличие от фруктозы, организм в основном расщепляет глюкозу в клетках. Тонкий кишечник обычно поглощает этот тип сахара и отправляет его клеткам организма для получения энергии. Исследователи обычно считают глюкозу предпочтительным источником углеводов для получения энергии.

Когда человек ест глюкозу, химическая структура соединения заставляет поджелудочную железу выделять инсулин - гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу для получения энергии.

Фруктоза не вызывает выработку инсулина и не запускает выброс гормонов, таких как лептин, который сообщает мозгу, что человек сыт, или подавляет гормоны, которые говорят телу человека, что он голоден.

В результате исследователи предполагают, что фруктоза более вредна для человека, потому что он с большей вероятностью съест больше, чем если бы он ел пищу, содержащую глюкозу.

Однако человеку следует помнить, что продукты с глюкозосодержащими сахарами все же содержат калорийность. Избыточное потребление калорий может привести к увеличению веса.

Существует два типа фруктозы: естественная и HFCS. Тело переваривает и то, и другое одинаково.

Примеры натуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы включают:

  • сироп агавы
  • яблочный сок
  • яблоки
  • карамель
  • сухой инжир
  • мед
  • лакричник
  • патока
  • груши
  • чернослив
  • сорго

Некоторые овощи содержат фруктозу, но обычно в меньших количествах, чем фрукты.К ним относятся:

  • спаржа
  • корни цикория
  • топинамбур
  • лук-порей
  • лук

Фруктоза естественным образом присутствует во многих фруктах и ​​овощах, которые люди могут включать в состав здоровой и сбалансированной диеты.

Исследователи до сих пор спорят о том, вредны ли различные формы фруктозы для здоровья людей. FDA заявляет, что фруктоза является безопасным ингредиентом для добавления в продукты.

Они считают, что недостаточно доказательств того, что фруктоза менее безопасна, чем другие подобные сахара, такие как сахароза и мед, но они рекомендуют ограничить все добавленные сахара.

Когда люди едят или пьют много продуктов с высоким содержанием фруктозы, например, сахаросодержащих напитков, они также потребляют дополнительные калории, которые могут способствовать увеличению веса.

Не существует рекомендуемого минимального или максимального ежедневного потребления фруктозы, потому что человеку не нужен этот сахар для выживания. Производители добавляют фруктозу в пищу в качестве подсластителя, но она имеет небольшую пищевую ценность.

По возможности врачи рекомендуют людям есть свежие, цельные продукты и избегать частого употребления продуктов с добавлением сахара.

.Диета

- fructmal

Лучший способ подойти к проблеме мальабсорбции фруктозы с диетической точки зрения - это сначала исключить все возможные источники фруктозы и фруктанов. Затем, примерно через шесть недель, начните повторно вводить продукты по одному, чтобы определить свой личный уровень переносимости. Поскольку приготовление пищи и промышленное замораживание могут повлиять на уровень фруктозы, относитесь к приготовленным, сырым и коммерчески замороженным вариантам одних и тех же продуктов как к «разным» продуктам.

Фруктоза естественным образом содержится во фруктах.Самый высокий уровень содержится в яблоках и грушах, а самый низкий - в цитрусовых. Избегайте фруктов и фруктовых продуктов. В обработанных и упакованных пищевых продуктах фруктоза является обычным подсластителем. Он указан как фруктоза, фруктозный сироп или HFCS (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Любое содержание фруктов, указанное на этикетке обработанных пищевых продуктов, конечно же, также является содержанием фруктозы. Избегайте любых упакованных продуктов питания или напитков с этими ингредиентами.

Фруктаны, или цепочки молекул фруктозы, которые заканчиваются молекулой глюкозы, встречаются в самых разных овощах и зерновых.Избегайте пшеницы, полбы, камута и коричневого риса. Подойдут рожь, овес, гречка и белый рис. Также безопасны «альтернативные зерна», названные так потому, что они технически не являются зернами. К ним относятся теф, просо, амарант, мука из тапиоки, картофельная мука, кукурузная мука и многие другие. Фруктаны также встречаются во многих членах семейства луковых, таких как белый и желтый лук, лук-шалот, лук-порей и чеснок. По неофициальной информации, основная часть фруктанов может быть в самой луковице, а с зеленью легче переносить; но это должно определяться каждым пациентом в индивидуальном порядке.Лук можно использовать для ароматизации блюд, таких как супы, тушеные блюда, запеканки и жаркое, при условии, что сам лук не употребляется. Если оставить кусочки лука большими или положить их в пакет из марли, это поможет удалить лук перед подачей блюда. Фруктаны также содержатся в артишоках, спарже, зеленой фасоли и концентрированной томатной пасте.

Декстроза (также известная как глюкоза) может помочь FructMal абсорбировать фруктозу! Декстроза а фруктоза, соединенная в равной пропорции, представляет собой сахар, называемый «сахароза», которую большинство людей называют обычным столовым сахаром.FructMals имеют нет проблем с усвоением сахарозы, поэтому, если вы боитесь, что можете есть что-то со скрытой фруктозой, примите немного декстрозы время. Вы в основном будете производить сахарозу в своей пищеварительной системе, и фруктоза будет абсорбирована. Не надо хотя бы слишком взволнован! Этот трюк работает только в малых дозах, и соотношение должно быть не менее 1: 1 (небольшой избыток декстрозы - это нормально, но избыток фруктозы приведет к реакции фруктозы). Кроме того, это будет выручайте фруктозу, но не фруктаны.Декстроза порошок доступен во многих магазинах здорового питания, в некоторых районах доступны таблетки декстрозы / глюкозы. Держи при себе все время!

Противоположным образом обстоит дело с сахарными спиртами, которые часто используются в качестве подсластителей в жевательной резинке и конфетах, даже в зубной пасте. Сорбит, маннит, ксилит и другие «олы» ингибируют всасывание фруктозы. Так что, если вы потребляете фруктозу и декстрозу и думаете, что с вами все в порядке - убедитесь, что в смеси нет ничего вроде сорбита, иначе вы выстрелите себе в ногу! Например, если вы потребляете столовый сахар (наполовину декстрозу и наполовину фруктозу), жуйте жевательную резинку, подслащенную сорбитом, потому что вы думаете, что делаете одолжение своим зубам.... помните: сорбитол проникает в вашу пищеварительную систему и неблагоприятно влияет на чашу весов. Причина, по которой яблоки и груши являются худшими фруктами для FructMal, заключается в том, что они содержат высокий уровень фруктозы и природного сорбита. Двойной удар!

Поскольку основные симптомы мальабсорбции фруктозы являются прямым результатом действия бактерий в кишечнике, следует избегать проникновения дополнительных бактерий. Аналогичным образом, больные FructMal должны избегать продуктов, которые чрезмерно стимулируют кишечные бактерии.Таким образом, следует избегать продуктов, которые являются «пробиотическими» (другими словами, содержат активные бактериальные культуры), например йогурт. Также продукты, являющиеся «пребиотиками» (или активно питающие и стимулирующие бактериальные культуры), такие как цикорий / инулин. Цикорий / инулин также известен как FOS, что означает фруктоолигосахариды. Избегайте любых пробиотиков, пребиотиков или рекламы «активных бактериальных культур».

Помните, не следует избегать всех этих продуктов навсегда. Откажитесь от них всех на четыре-шесть недель, а затем начните вводить их повторно, чтобы определить свой личный уровень переносимости.Введите

.

Разница между глюкозой и фруктозой в табличной форме

    • Классы
      • Класс 1–3
      • Класс 4–5
      • Класс 6–10
      • Класс 11–12
    • КОНКУРЕНТНЫЙ ЭКЗАМЕН
      • BNAT 000 NC
        • BNAT 000 Книги
          • Книги NCERT для класса 5
          • Книги NCERT для класса 6
          • Книги NCERT для класса 7
          • Книги NCERT для класса 8
          • Книги NCERT для класса 9
          • Книги NCERT для класса 10
          • Книги NCERT для класса 11
          • Книги NCERT для класса 12
        • NCERT Exemplar
          • NCERT Exemplar Class 8
          • NCERT Exemplar Class 9
          • NCERT Exemplar Class 10
          • NCERT Exemplar Class 11
          • NCERT 9000 9000
          • NCERT Exemplar Class
            • Решения RS Aggarwal, класс 12
            • Решения RS Aggarwal, класс 11
            • Решения RS Aggarwal, класс 10
            • 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
            • Решения RS Aggarwal класса 8
            • Решения RS Aggarwal класса 7
            • Решения RS Aggarwal класса 6
          • Решения RD Sharma
            • RD Sharma Class 6 Решения
            • Решения RD Sharma
            • Решения RD Sharma класса 8
            • Решения RD Sharma класса 9
            • Решения RD Sharma класса 10
            • Решения RD Sharma класса 11
            • Решения RD Sharma класса 12
          • PHYSICS
            • Механика
            • Оптика
            • Термодинамика Электромагнетизм
          • ХИМИЯ
            • Органическая химия
            • Неорганическая химия
            • Периодическая таблица
          • MATHS
            • Теорема Пифагора
            • 000300030004
            • Простые числа 18
      .

      Список продуктов с высоким и низким содержанием пуринов

      Стр. 1 из 2

      Что такое пурины?

      Пурины - это органические молекулы, которые включают нуклеотиды (аденин, гуанин, гипоксантин, ксантин) и кофеин. Первые четыре пурина в сочетании с пирамидинами составляют генетические коды ДНК и РНК, а также энергетические молекулы, такие как АТФ, ГТФ и кофермент А. Они необходимы для жизни и содержатся во всех клетках растений и животных.

      Как диета, богатая пурином, вызывает подагру

      Пуриновый метаболизм, расщепление пуриновых молекул в печени, производит мочевую кислоту.Мочевая кислота является антиоксидантом и обладает полезными эффектами, например, улавливателем свободных радикалов. Однако, когда он накапливается в крови до высокого уровня, возникает гиперурикемия, это может вызвать подагру и другие проблемы со здоровьем.

      Подагра - это форма артрита, вызванная скоплением кристаллов мочевой кислоты в суставах, например, в большом пальце ноги.

      12-летнее исследование, которое отслеживало пищевые привычки и заболеваемость подагрой у большого числа мужчин, показало, что употребление в пищу богатой пуринами пищи, такой как мясо и морепродукты, было связано с высоким риском подагры.В то время как более высокий уровень потребления молочных продуктов, особенно обезжиренных, был связан со снижением риска подагры. Умеренное потребление богатых пуринами овощей или белка не было связано с повышенным риском подагры. Недавнее исследование также обнаружило положительную связь между фруктозой (тип сахара, который содержится во фруктах), подслащенными напитками и подагрой.

      Согласно некоторым исследованиям, диета без пуринов снижает уровень мочевой кислоты в крови в среднем с 1,0 до 1,2 мг / 100 мл; тогда как потребление 4 г рибонуклеиновой кислоты (РНК) пурина в день увеличивает уровень мочевой кислоты в крови с 1.От 5 до 2,0 мг / 100 мл.

      Рекомендуемая суточная доза пуринов

      В «Руководстве по питанию для американцев» нет рекомендованного суточного потребления пуринов или мочевой кислоты. Японское общество подагры и метаболизма нуклеиновых кислот, чтобы предотвратить аномально высокий уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и подагра, рекомендует снизить потребление пурина на уровне менее 400 мг в день.

      Согласно Японскому обществу подагры, уровень уратов в крови ниже 7 мг / дл считается нормальным, а выше - гиперурикемией и риском подагры.

      Группы содержания пуринов в продуктах питания и риск подагры

      Согласно японскому исследованию, продукты можно разделить на пять групп в зависимости от общего содержания пуринов и уровня риска гиперурикемии и подагры.

      Общее содержание пуринов (мг на 100 г продукта) Категория
      > 300 Очень высокий
      200–300 Высокая
      100–200 Умеренная
      50-100 Низкая
      <50 Очень низкий

      Продукты с высоким или низким содержанием пуринов

      В следующих таблицах приведены оценки общего содержания пуринов в различных пищевых продуктах, представленные в порядке убывания.Общее содержание пуринов основано на сумме всех четырех пуриновых оснований. Мясо и мясные продукты имеют высокое общее содержание пуринов, тогда как зерновые продукты содержат низкое содержание пуринов. Как правило, существует положительная связь между содержанием белка и пурина в рационе.

      Таблица 1: Пищевые источники с высоким или низким содержанием пуринов.

      Пищевые источники пурина

      Общее содержание пуринов

      (мг / 100 г)

      Печень 286.4
      Почки 230,8
      Птица 130,7
      баранина, жареная, отбивная 127,5
      Свинина, жареная, отбивная 119,0
      Рыба белая, свежая 115,9
      Изюм 107,0
      Броколи 81
      Абрикос сушеный 73.0
      Брюссельская капуста 69
      кукуруза 52,0
      Цветная капуста 51,0
      Грибы свежие 46,9
      Хлеб в корочке 15,7
      Хлеб белый 12,2
      Мука пшеничная 11,5
      Творог 8.0
      Простой йогурт 7,0
      Рис, приготовленный 5,9
      персик 21
      Оранжевый 19,0
      Яблоко 14,0

      Содержание пурина также варьируется в зависимости от типа куска мяса или органа.

      Таблица 2: Содержание пурина в частях курицы, свинины, баранины и говядины.

      Источники пуринов Общее содержание пуринов

      (мг / 100 г)

      Куриные органы и части
      курица, печень 243
      курица, печень 236,1
      Курица, сердце 223
      Цыпленок, голень 132,3
      Курица грудка 130.7
      Курица, желудок 130,5
      Цыпленок, бедро 126,5
      Курица, кожа 104,6
      Органы из свинины, говядины и баранины
      Свинина, печень 289
      Говядина, почки 213
      Говядина, печень 197
      Говядина, сердце 171
      Баранина, сердце 171
      Говядина, мозги 162
      Баранина, печень 147

      Согласно исследованию, которое сравнивало содержание свободных и общих пуриновых оснований в мясных продуктах (стейках, говяжьей печени и филе пикши) до и после приготовления, приготовление пищи, по-видимому, увеличивает уровень свободных и общих пуриновых основ в рационе.

      Таблица 3: Общее содержание пуринов в сырых и приготовленных продуктах.

      Мясные продукты Общее содержание пуринов

      (мг / 100 г)

      Печень сырая 202,2
      печень вареная 237,0
      печень жареная 236,1
      Стейк сырой 105,9
      Стейк отварной 107.8
      Стейк жареный 121,0
      Пикша сырая 101,7
      Пикша вареная 94,7
      Пикша жареная 118,7

      Таблица 4: Содержание пуринов в морепродуктах (рыба и ракообразные, свежие и консервированные) и овощах (бобовые).

      Источники питания пуринов

      Общее содержание пуринов

      (мг / 100 г)

      Свежие морепродукты
      Анчоусы 411
      Сардины 345
      Лосось 250
      Скумбрия 194
      Моллюски 136
      Кальмар 135
      Консервы из морепродуктов
      Сардины 399
      Селедка 378
      Анчоусы 321
      Скумбрия 246
      Креветки 234
      Тунец 142
      Устрицы 107
      Лосось 88
      Моллюски 62
      Сушеные бобовые
      Горошек черный 230
      Чечевица 222
      Бобы северные 213
      Маленькая белая фасоль 202
      Горох колотый 195
      Бобы пинто 171
      Красная фасоль 162
      Лима большая 149
      Бобы молодой лимы 144
      Клюква 75
      Бобы Гарбанза 56

      .

      Смотрите также