Какие молочные продукты можно при диабете


Молочные продукты при сахарном диабете обзор разрешенных и запрещенных

Молочные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа являются источником белка, витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от них из-за заболевания нельзя.

Однако следует помнить, что одни из них предпочтительнее, а другие не рекомендованы совсем.

Таблица молочных продуктов

Чтобы правильно составить рацион питания, необходимо ориентироваться в пищевой и энергетической ценности изделий из молока. Употребляя молочные продукты при диабете, следует учитывать гликемический индекс (ГИ) и количество хлебных единиц для расчета сахароснижающей терапии.

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал
Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54
Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68
Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50
Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53
Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54
Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57
Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162
Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119
Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110
Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364
Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

Продукт, 100 г

Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54 Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68 Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50 Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53 Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54 Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57 Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162 Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119 Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110 Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364 Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

При сахарном диабете 1 и 2 типа оптимальным является молоко, подвергшееся пастеризации и содержащее 1-2,5% жира. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай, кофе, цикорий или использовать для варки каш.

Не все люди одинаково хорошо переносят молочные продукты. В случае недостатка фермента лактазы при употреблении продуктов этой категории развиваются:

  • диарея,
  • метеоризм,
  • флатуленция,
  • дискомфорт в животе.

В качестве замены традиционному продукту при диабете можно употреблять безлактозное молоко (рисовое, миндальное, соевое, льняное, конопляное, ореховое), которое используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в блюдах и напитках. Кокосовое молоко, полученное путем отжима мякоти, при диабете не рекомендовано, поскольку является высококалорийным продуктом.

Более жирное козье молоко отличается от коровьего высоким содержанием кальция, кремния и ценных аминокислот. 1-2 раза в неделю выпивать стакан можно без вреда для здоровья даже людям с нарушениями углеводного обмена.

Следует учитывать, что молоко повышает сахар крови, поэтому бесконтрольно и в неограниченном количестве его пить нельзя.

Сметана

В своем составе этот продукт сквашивания сливок содержит витамины (Е, В, С, РР, биотин), калий, кальций, фосфор, цинк, йод, белок. Употреблять можно в небольшом количестве в качестве соуса или заправки.

При выборе ориентироваться нужно на жирность – она должна быть минимальной (10-15%). Людям с лишней массой тела лучше отказаться от сметаны в пользу нежирного натурального йогурта.

Сливки

По причине высокой калорийности вводить их в рацион на постоянной основе не рекомендуется.

По содержанию полезных веществ сливки сопоставимы с другими молочными продуктами, которые можно есть при диабете, однако для составления низкокалорийной диеты они не подходят.

Можно позволить себе добавлять небольшое количество нежирных сливок в чай или кофе несколько раз в неделю.

Творог

Обезжиренный или с низким содержанием жира творог является отличным ингредиентом для приготовления блюд (запеканок, десертов, диетической выпечки), а также подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

За счет высокого содержания животного белка, который прекрасно усваивается организмом, творог дает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. При недостатке кальция, который приводит к остеопорозу и хрупкости костей, именно этот продукт рекомендуется в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Употребление творога с жирностью до 5% сводит риск повышения холестерина и развития атеросклероза к минимуму.

Крайне не рекомендовано употребление творожной массы или творожного продукта из-за высокого содержания в них углеводов, а также растительного жира.

Кефир, ряженка

Кисломолочные продукты при диабете являются не только источниками белка и кальция, но и двух десятков видов полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника. Благодаря своему составу кефир оказывает пробиотическое действие и подавляет размножение некоторых возбудителей кишечных инфекций.

Даже у людей с лактазной недостаточностью кефир способствует усвоению этого углевода, не вызывая неприятных симптомов.

Нежирные кисломолочные продукты приводят к снижению массы тела и уровня атерогенности плазмы крови, защищая от атеросклероза и жировой болезни печени.

Ряженка отличается от кефира тем, что производится из топленого молока. Не менее полезна и так же хорошо усваивается, хотя и может содержать меньшее количество термолабильных витаминов. При диабете ряженка рекомендована к употреблению, особенно у лиц, страдающих повышенной кислотностью: благодаря мягкому вкусу переносится лучше, чем кефир.

Йогурт

Настоящий йогурт должен содержать в себе молоко и закваску, однако при его производстве допускаются вариации добавок: пектин, сухое молоко, сахар, загустители и прочие ингредиенты.

Для диетического питания подходит йогурт с низким содержанием жира и без лишних углеводистых компонентов. Оптимальным вариантом будет приготовление продукта в домашних условиях с применением готовых заквасок. Если приобретается магазинный йогурт, следует внимательно изучить состав.

Натуральный кисломолочный продукт подходит для второго завтрака или полдника в чистом виде, а также как заправка для овощных и фруктовых салатов в качестве низкокалорийного заменителя сметаны.

Сыр

Сыр является достаточно жирным продуктом (в среднем 50% жира), поэтому присутствие его рационе следует минимизировать. При приготовлении блюд лучше отказаться от подобного ингредиента, однако в свежем виде разрешается употреблять несколько ломтиков сыра в день 2-3 раза в неделю.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение сортам с наименьшим процентом жирности:

  • пармезан (32%),
  • голландский (45%),
  • полутвердые – латвийский, литовский, каунасский (20-45%),
  • угличский (45%),
  • рокфор (45%),
  • рикотта (8-24%).

Копченые и рассольные сыры не рекомендуются к употреблению, особенно пациентам, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Плавленые сырные продукты производятся с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и солей-плавителей (цитраты, фосфаты калия, натрия). При использовании ароматизатора дыма получают колбасный сыр. Подобные продукты не несут значимой пользы для организма и входят в список нежелательных как для диабетиков, так и для здоровых людей.

Сливочное масло

Для полноценного функционирования организма присутствие жиров в пище обязательно: они участвуют в формировании оболочек клеток, синтезе гормонов, усвоении витаминов. Однако все эти потребности покрываются относительно небольшими объемами, поэтому обычно нет необходимости добавлять в пищу жиры в чистом виде.

Исключение составляют растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, употребление которых более предпочтительно для людей с нарушениями углеводного и жирового обменов.

При нормальной массе тела допускается употребление до 20 г сливочного масла в сутки без его термической обработки. У пациентов с ожирением продукт исключается из рациона полностью.

Противопоказания

Употребление цельного молока противопоказано при дефиците лактазы, а также при аллергии на казеин. При этом следует учитывать, что в первом случае нежелательные явления непереносимости будут развиваться только при превышении рекомендованной суточной дозы (200 мл молока). Проявления аллергии же возможны при употреблении любого количества молочного продукта и обычно о данном состоянии известно с детства.

Любая кисломолочная продукция плохо переносится людьми, страдающими язвенной болезнью или гастритом. У данной категории пациентов после кефира или йогурта часто развиваются изжога и боли в животе.

При сахарном диабете 2 типа, ассоциированном с ожирением, можно употреблять молочные продукты только с низким содержанием жиров. Подобный рацион будет способствовать снижению массы тела, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, а также предупредит возникновение атеросклероза. Отложение холестериновых бляшек значительно ухудшает течение диабетической ангиопатии, а также ускоряет ее возникновение.

Домашние молочные продукты – парное молоко, жирные творог, сметана и сливки, несмотря на свои высокие вкусовые качества, считаются нежелательными, поскольку создают большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую липазу. Для расщепления большого количества жира необходим также выброс желчи, который может спровоцировать колики у лиц, страдающих желчекаменной болезнью.

Следует отметить, что сгущенное молоко любой жирности при диабете противопоказано, поскольку его гликемический индекс обычно составляет более 55. Если у человека сформирована привычка добавлять его в напитки, то следует рассмотреть возможность замены на обычное молоко, подслащивая чай или кофе сахарозаменителем.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Руководство по употреблению молочных продуктов при диабете

Если вы задумывались о добавлении молочных продуктов в свой план питания при диабете, вы, вероятно, заметили несколько противоречивых советов о том, следует ли вам выбирать продукты с низким содержанием жира или с полным содержанием жира. Даже в мире питания ведутся споры о том, что наиболее полезно для людей с диабетом.

Недавно выпущенные рекомендации по питанию для американцев на 2015–2020 годы, опубликованные совместно Министерством здравоохранения и социальных служб США и США.Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует регулярно включать в рацион молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, хотя они подчеркивают, что эти источники должны быть обезжиренными или обезжиренными. Но подходят ли эти рекомендации для людей с диабетом? Мы решили спросить об этом некоторых из ведущих национальных экспертов по диабету.

Хотя эксперты могут расходиться в рекомендациях относительно содержания жира в молочных продуктах, большинство согласны с тем, что регулярное включение некоторых видов молочных продуктов может быть полезным для лечения диабета.

Молочные продукты и их роль в управлении диабетом

«На своих консультациях я рекомендую молочные продукты в целом», - объясняет Тоби Смитсон, RDN, CDE, автор книги «Планирование питания при диабете и питание для чайников », базирующийся в Hilton Head. , Южная Каролина. Она отмечает, что «двое из каждых трех людей с диабетом имеют высокое кровяное давление, которое можно снизить, употребляя продукты, богатые калием, магнием и кальцием. Молочные продукты содержат все три из этих веществ.”

Потребление молочных продуктов может не помочь не только в лечении диабета, но и в предотвращении развития болезни. Данные исследования здоровья медсестер II появились в статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания , в которой говорилось, что диеты, богатые молочными продуктами, могут иметь защитный эффект от развития диабета 2 типа. «Высокое потребление молочных продуктов связано с меньшей заболеваемостью диабетом 2 типа, особенно если оно началось в раннем подростковом возрасте», - объясняет Смитсон.Обзор исследований, опубликованных в сентябре 2017 года в журнале Nutrients , пришел к выводу, что потребление молочных и молочных продуктов дает защитные преимущества от диабета 2 типа.

Как показывают исследования, включение молочных продуктов в состав хорошо сбалансированной диеты может быть полезным для предотвращения и контроля диабета, но остается вопрос, какой тип молочных продуктов является лучшим выбором. «Появляются новые исследования о том, что жирные молочные продукты могут оказывать защитное действие на предотвращение диабета 2 типа, но это исследование не является окончательным и не обязательно применяется, когда диабет уже развился», - объясняет Лори Занини, RD, CDE, создатель For The Love of Diabetes, базирующаяся в Лос-Анджелесе.

Тем, кто подвержен риску развития диабета 2 типа, следует подумать о потреблении жирных молочных продуктов, особенно когда речь идет о контроле веса. В исследовании, опубликованном в феврале 2016 года в журнале American Journal of Clinical Nutrition , рассматривалась роль дневника полной жирности в управлении весом на протяжении почти двух десятилетий. Женщины, потребляющие более 3,1 порций жирных молочных продуктов в день, показали наименьшее увеличение веса.

Наиболее вероятное объяснение таких результатов может быть связано с влиянием жира на голод и сытость.«Обезжиренные продукты не обеспечивают такого же уровня насыщения, как их жиросодержащие версии, поскольку жир переваривается дольше», - объясняет Занини. Хотя жирные молочные продукты могут быть более сытными, они, как правило, также содержат больше калорий. «Я не рекомендую своим клиентам, страдающим диабетом, употреблять исключительно жирные молочные продукты, поскольку они часто являются источником лишних калорий, - объясняет Занини, добавляя, - что избыток жиров в рационе также может влиять на реакцию инсулина».

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие и худшие продукты для диеты при диабете 2 типа

Диабет и молочные продукты: универсальных рекомендаций нет

Предоставление стандартной рекомендации по молочным продуктам для людей с диабетом может быть испытывающий.В зависимости от потребностей и целей человека в отношении здоровья, лучший вид молочных продуктов будет варьироваться. «Я обычно рекомендую варианты с низким содержанием жира, но также продвигаю разнообразие и уважаю личные предпочтения клиента», - добавляет Занини. «Я рекомендую 2% греческого йогурта для выпечки и 0% при ежедневном употреблении на завтрак».

Для Smithson рекомендации по молочным продуктам также носят индивидуальный характер. «Я рекомендую молочные продукты, исходя из предпочтений моего клиента, и без колебаний рекомендую полножирные молочные продукты людям с диабетом, которые находятся в пределах нормы для их веса.

Оба эксперта сходятся во мнении, что следует сосредоточить внимание на том, чтобы побуждать людей потреблять разнообразные молочные продукты, не уделяя слишком много внимания содержанию жира. «Когда люди считают, что они должны есть только обезжиренные или обезжиренные молочные продукты, это может лишить их удовольствия от еды и в результате может привести к тому, что люди будут чувствовать себя менее удовлетворенными и переедать», - объясняет Занини.

Тем не менее, когда дело доходит до диабета и выбора молочных продуктов, некоторые варианты могут быть гораздо более полезными, чем другие.Наши эксперты взвесили лучший и худший выбор.

Лучшие молочные продукты, которые можно сделать при диабете

Греческий йогурт

«Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, всегда являются отличным выбором из-за их естественного источника пробиотиков, которые положительно влияют на здоровье кишечника и связаны с повышением уровня глюкозы. и уровень инсулина в организме », - объясняет Занини. В обзоре, опубликованном в октябре 2017 года в журнале European Medical Journal , отмечается, что пробиотики способны снижать уровни глюкозы и инсулина натощак в доклинических условиях, а также в испытаниях на людях.«Греческий йогурт - это идеальное сочетание углеводов и белков», - добавляет Смитсон. Наслаждайтесь им в одиночестве, с орехами или в коктейлях. Вы даже можете использовать простой греческий йогурт в качестве ингредиента в выпечке, чтобы сократить добавление жиров.

String Cheese

«Сыр может быть хорошим вариантом для сбалансированного приема пищи или закуски, добавляя хорошие источники белка и немного жира», - объясняет Занини. «С минимальным содержанием углеводов (всего один грамм на унцию) сыр не вызывает скачков глюкозы в крови», - добавляет Смитсон.

Молочные продукты травяного откорма

«Также следует принимать во внимание источник молочных продуктов, а не только содержание жира», - отмечает Занини, который добавляет: «Молочные продукты коров травяного откорма будут обеспечивать продукты с более высоким содержанием альфа. -линоленовая кислота, разновидность жирных кислот омега-3, обладающая множеством полезных для здоровья свойств ». Поищите йогурт и сыр травяного откорма в местном продуктовом магазине.

Ограничение выбора молочных продуктов при диабете

Обезжиренное молоко

«Я обычно рекомендую своим клиентам избегать обезжиренного молока, поскольку оно часто используется для лечения гипогликемии из-за его быстрой абсорбции в организме и - более быстрая реакция сахара в крови », - объясняет Занини, который рекомендует несладкое миндальное молоко в качестве лучшей альтернативы.Смитсон добавляет, что то, как вы потребляете этот напиток, также влияет на уровень глюкозы в крови. Она отмечает, что молоко часто сочетается с углеводсодержащими продуктами, такими как хлопья или печенье, и вместе это сочетание может повышать уровень сахара в крови.

Подслащенные молочные продукты

Шоколадное молоко, мороженое и йогурты с добавлением сахара не должны быть запрещенными, но необходимо уделять особое внимание при их включении в план питания при диабете. «Могут быть включены подслащенные продукты, но нужно учитывать дополнительные углеводы, которые содержатся в этих продуктах», - объясняет Смитсон.«Наслаждайтесь ими нечасто и в умеренных количествах», - добавил Занини.

.

Молочные продукты и диабет | Диабет Великобритания

Всем нам, независимо от того, страдаем мы диабетом или нет, каждый день нужны молочные продукты (или немолочные продукты, например, соевые продукты), такие как молоко, сыр и йогурт. Все они содержат белки и витамины и являются важным источником кальция, который помогает сохранить ваши кости и зубы крепкими.

Однако некоторые молочные продукты могут быть с высоким содержанием жиров и насыщенных жиров, поэтому по возможности выбирайте альтернативы с низким содержанием жира.

Взрослые и дети старшего возраста, которые потребляют слишком много жира, могут обнаружить, что они набирают вес, а слишком много насыщенных жиров может вызвать повышение уровня холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).К сожалению, диабет увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому стоит выбрать варианты с пониженным содержанием жира, чтобы снизить риск.

Сколько в день?

Стремитесь к 3 порциям.

Что такое порция?

Одна порция равна:

  • 190 мл (⅓ пинты) молока
  • банка йогурта
  • 2 ст.ложки творога
  • порция сыра размером со спичечный коробок (30 г)

Как сделать выбор в пользу здоровых молочных продуктов

Молоко

Переход на молоко с низким содержанием жира, такое как полуобезжиренное молоко (зеленая верхняя часть) из цельного молока (синяя верхняя часть), которое содержит больше всего жира,

.

Диабет и молочные продукты

Что касается всей группы молочных продуктов, это также может быть еще одна область, в которой вы можете застрять, если у вас диабет.

Я ем с низким содержанием жиров? Можно ли есть сыр? А молоко нормально?

Что ж, надеюсь, к тому времени, когда вы закончите читать это, у вас появится совершенно новый взгляд на диабет и молочные продукты.

Сравнение с низким содержанием жира и высоким содержанием жира

Все мы привыкли выбирать варианты с низким содержанием жира, но давайте посмотрим на йогурт с низким содержанием жира.

Полножирный греческий йогурт содержит гораздо меньше углеводов / сахара, чем вариант с низким содержанием жира, около 6 г на порцию.

Как диабетик, одна из самых важных вещей для снижения уровня сахара в крови и уровня A1C - это мониторинг потребления углеводов, поэтому не исключайте мониторинг (некоторых) молочных продуктов из этого списка (подробнее об этом ниже).

Исследования диабета и молочных продуктов

За последние 12 месяцев мы стали свидетелями появления новой науки, показывающей, что полножирные продукты - это , а не проблема.

Как ясно пишет журнал Time:

«В недавнем обзоре существующего исследования молочного жира, опубликованном в European Journal of Nutrition , были сделаны некоторые удивительные выводы: у людей, которые едят жирные молочные продукты, вероятность развития сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа, чем люди, придерживающиеся нежирных молочных продуктов. Обзор показал, что когда дело доходит до набора веса, жирные молочные продукты могут быть лучше для вас ».

Содержание жирного красного мяса в меньшем количестве - хорошая идея, но жирные молочные продукты лучше, чем обезжиренные.

По данным Independent, д-р Ульрика Эриксон из Лундского университета, Швеция, сказала:

«Те, кто ел самые жирные молочные продукты, имели на 23% меньший риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ел меньше всего».

В исследовании Эриксона приняли участие почти 27 000 человек, чтобы выяснить, какие источники жировой пищи могут привести к увеличению заболеваемости диабетом 2 типа. Они обнаружили, что у тех, кто потребляет больше молочных продуктов с высоким содержанием жира, особенно сливок, йогуртов и сыров, снижается риск диабета, в то время как обезжиренные молочные продукты демонстрируют повышенный риск.

Вывод заключается в том, что употребление в пищу молочных продуктов с высоким содержанием жира может защитить от диабета 2 типа.

Несмотря на новые исследования, такие организации, как Американская диабетическая ассоциация, по-прежнему рекомендуют продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием сахара.

Как говорит доктор Сара Халлберг: «Управление диабетом начинается с игнорирования« рекомендуемых диетических рекомендаций »- печально, но это правда.

Дело в том, что все наши новые исследования в области питания просто не доходят до общественности.

Список молочных продуктов

Вот список молочных продуктов от самого низкого до самого высокого по углеводам.

Почему одни молочные продукты содержат много углеводов, а другие нет? Все дело в содержании лактозы.

Лактоза - это форма сахара / углеводов. В таких продуктах, как молоко и йогурт, много лактозы, а в сыре чеддер - нет. Чем больше лактозы в молочной пище, тем выше будет количество углеводов, это просто и понятно.

Какие молочные продукты лучше всего есть?

Как видно из приведенного выше списка питания, ваш лучший выбор будет:

BEST - самый низкий уровень углеводов

  • Сыр Чеддер
  • Сыр Моцарелла
  • Крем
  • Масло

Следующий лучший - Можно все еще есть регулярно

  • Сыр Фета
  • Сыр Рикотта
  • Творог
  • Сметана

Конечно, все жирные варианты.

Вы все еще можете есть йогурт и молоко, но знайте, что они содержат больше углеводов, поэтому вам нужно есть их небольшими порциями.

Идея легкого диабетического завтрака

Возьмем этот рецепт диабетического завтрака в качестве примера.

Это один из рецептов из нашего Обильного меню завтрака , который включает 45 других потрясающих рецептов завтрака.

Этот завтрак содержит немного больше углеводов, чем некоторые из наших рецептов, - 18 г чистых углеводов.Это потому, что в этом рецепте мы используем и ягоды, и немного йогурта, и даже сохранение йогурта на уровне 1/4 чашки на порцию все равно увеличивает количество углеводов.

18 г чистых углеводов не так уж и много, но это просто пример того, как нужно ограничивать потребление некоторых видов молочных продуктов.

Попробуйте это восхитительное ягодное парфе. Вот рецепт.

Легкий диабетический завтрак: ягодное парфе

.

Молочные продукты и диабет 2 типа: зачем это нужно и лучшие источники

Одна вещь, которая может не быть в центре внимания, если у вас диабет 2 типа: ваш скелет. Но так и должно быть. Это потому, что диабет 2 типа может повысить риск падений и переломов. В настоящее время критически важно укрепить свои кости.

Обзор, опубликованный в июне 2012 года в журнале Patient Preference and Adherence , проанализировал 47 исследований связи между типом 2 и остеопорозом костей.То, что обнаружили авторы исследования, может вас удивить: большинство исследований, на которые они смотрели (26 исследований), показали, что у людей с типом 2 плотность кости увеличилась на единиц. Зачем? Национальный институт здоровья отмечает, что избыточная масса тела, как известно, защищает кости. (Около 90 процентов людей с типом 2 имеют избыточный вес или ожирение.)

СВЯЗАННЫЙ: Слишком низкий, слишком высокий или правильный? Как ваш ИМТ может повлиять на ваше здоровье и самочувствие

Но есть еще одна часть головоломки: люди с типом 2 подвержены риску переломов костей, потому что они более склонны к падению.Как отмечает NIH, причиной падения могут быть повреждения нервов и проблемы со зрением. Кости тоже могут быть более склонными к перелому. Исследование, опубликованное в сентябре 2017 года в журнале Journal of Bone and Mineral Research , показало, что у пожилых людей с типом 2 также есть изменения в структуре костей, которые повышают риск переломов.

И здесь на помощь приходят молочные продукты. Это отличный источник кальция и витамина D, двух питательных веществ, которые вместе укрепляют кости - витамин D повышает способность вашего организма усваивать кальций.Вы также получите другие питательные вещества, такие как магний, фосфор (еще два строителя костей), калий и витамин B12, - говорит Рахаф Аль Бочи, RDN, CDE, в Olive Tree Nutrition в Атланте, штат Джорджия, и представитель Академии наук. Питание и диетология.

Более того, молочные продукты - отличное дополнение к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа, - говорит Лори Занини, RD, CDE и создатель 7-дневного бесплатного плана питания при диабете. «Баланс углеводов, белков и жиров в молочных продуктах полезен для контроля сахара в крови», - говорит она.Правильный сорт может быть разнообразным блюдом, которое можно добавлять в ваши блюда или закуски.

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие и худшие продукты, которые нужно есть при диете диабета 2 типа

Но вопрос о том, предотвращают ли молочные продукты диабет, все еще не решен. Например, исследование, опубликованное в апреле 2018 года в Clinical Nutrition , показало, что среди взрослого населения Китая, ежедневно пьющие молоко, риск заболевания на 12 процентов ниже. Другое исследование, опубликованное в ноябре 2016 года в Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases , не нашло никакой ссылки.Третий, в обзоре Nutrition Reviews в августе 2015 года, обнаружил связь между потреблением ферментированных молочных продуктов (например, йогурта) с более низким риском развития типа 2, чем молочных продуктов в целом. И его нужно было есть в рамках здорового образа жизни. Йогурт не избавит от неправильного питания.

Разумный выбор молочных продуктов при диабете 2 типа

Молочные проходы огромны, и одно неверное движение, и вы можете закончить с чем-то сильно подслащенным или жирным, что может вызвать проблемы с сахаром в крови или ускорить набор веса.

Чтобы выбрать правильные продукты, Занини предлагает выбирать молочные продукты от коров органического или травяного откорма, которые будут содержать более благоприятный профиль жирных кислот, а именно больше омега-3. Выбирайте творог и простой обезжиренный греческий йогурт для лучшего контроля веса.

СВЯЗАННЫЙ: 8 лучших закусок для контроля уровня сахара в крови

Что не является официальным членом молочной группы? Сливочный сыр, масло, сливки и сметана. «Они содержат мало питательных веществ и считаются более жирными», - говорит Аль Бочи.И хотя молочные продукты могут содержать хорошее сочетание белков, жиров и углеводов, также важно помнить, что они действительно содержат углеводы, - говорит она. В зависимости от того, какие молочные продукты вы едите, они могут по-разному влиять на уровень сахара в крови. Например, молоко с низким содержанием жира содержит 13 граммов (г) углеводов на чашку, в то время как емкость простого нежирного греческого йогурта содержит 8 г углеводов, а ломтик чеддера содержит около половины г углеводов. Эти советы применимы независимо от того, есть ли у вас преддиабет, предшественник диабета 2 типа или полномасштабный диабет 2 типа.

Конечно, если вы решите отказаться от молочных продуктов по какой-либо причине (непереносимость лактозы, экологические причины, неприязнь), вы можете получить кальций в своем рационе из немолочных источников, таких как брокколи и листовая зелень, - говорит Занини; Витамин D содержится в жирной рыбе, такой как тунец и лосось, добавляет она. Вы также можете увеличить потребление, выбрав немолочное молоко, например соевое, миндальное или рисовое молоко, обогащенное кальцием.

Какой процент жира в молочных продуктах лучше всего подходит для людей с диабетом?

Вы, наверное, давно слышали, что вам следует выбирать обезжиренные молочные продукты.В них меньше калорий и нет насыщенных жиров, которые могут повысить риск сердечных заболеваний. Возможно, вы слышали об исследованиях, которые показывают, что жирные молочные продукты действительно могут быть полезными. Например, исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала Circulation за март 2016 года, предполагает, что употребление молочных жиров может снизить риск диабета. При этом правила не изменились. Выбирайте обезжиренные или обезжиренные версии, говорит Аль Бочи.

Но Занини говорит, что в некоторых случаях употребление молочного жира может быть полезным.Она отмечает, что «употребление молочных продуктов, содержащих жир, также улучшит усвоение и использование жирорастворимых витаминов A, D, E и K», - говорит она. Поэтому Занини предлагает молочные продукты с небольшим содержанием жира из источников, которые имеют полезные свойства (например, йогурт или сыр), а не мороженое. Это по-прежнему означает, что большую часть времени следует выбирать продукты с низким содержанием жира. Тем не менее, если вы используете йогурт вместо майонеза в заправке или йогурт вместо масла при выпечке, используйте 4-процентные молочные продукты, - советует она.

Имейте в виду, что что бы вы ни использовали, обязательно придерживайтесь рекомендации Американской диабетической ассоциации по ограничению потребления насыщенных жиров до 10 процентов или меньше калорий.Кто-то, соблюдающий диету в 2000 калорий, будет придерживаться 20 г насыщенных жиров. «Вам определенно следует помнить об общем потреблении насыщенных жиров в течение дня, чтобы избегать чрезмерного употребления в пищу», - говорит Занини.

Вот список насыщенных жиров в популярных молочных продуктах:

Нежирный греческий йогурт (контейнер 7 унций): 2,5 г

Ломтик сыра чеддер (1 унция): 5 г

Цельное молоко (1 стакана): 5 г

Нежирное молоко (1 стакан): 1,5 г

Нежирный творог (1 стакан): 1.5 г

СВЯЗАННЫЙ: Как составить здоровый план питания при диабете

5 источников молочных продуктов, полезных для диеты при диабете 2 типа

Вот пять отличных вариантов, которые будут полезны, если у вас преддиабет или диабет .

Греческий йогурт Возьмите одну емкость йогурта с высоким содержанием белка, например греческого или исландского. Они процежены, что делает их богатыми белком, что «сытнее и помогает стабилизировать уровень сахара в крови лучше, чем традиционный йогурт», - говорит Аль Бочи.Выбирайте простые, так как ароматизированные версии могут быть упакованы с добавлением сахара и подслащены черникой, клубникой, малиной или ежевикой.

Соевое молоко Хотя технически оно не является молочным, оно содержит питательные вещества, аналогичные тем, которые содержатся в молочном молоке, если оно обогащено кальцием и витамином D, говорит Аль Бочи. Одна чашка содержит около 7 г белка (в коровьем молоке - 8), плюс 30 процентов вашей суточной потребности в кальции и витамине D. Она отмечает, что другие виды растительного молока, такие как кокосовое, рисовое или миндальное, не так хороши, если вы полагаетесь на эти напитки, чтобы удовлетворить свои потребности в белке.

СВЯЗАННЫЙ: 8 лучших фруктов для диеты, благоприятной для диабета

Кефир Этот напиток из ферментированного йогурта «отличный выбор, поскольку он предлагает натуральный источник пробиотиков», - говорит Занини. «Известно, что пробиотики положительно влияют на здоровье кишечника и недавно были связаны с повышением уровня глюкозы и инсулина в организме», - говорит она. Добавьте к завтраку одну чашку (110 калорий; 1,5 г насыщенных жиров) простого кефира без вкусовых добавок.

Нежирный творог В одной чашке творога содержится целых 28 г насыщающего белка - почти столько же, сколько в маленькой куриной грудке.Кроме того, с 28 г протеина на чашку вы получите 13,8 процента дневного кальция. Просто выбирайте версии с низким содержанием натрия, - говорит Занини. Ешьте вместо йогурта на завтрак или сочетайте с кусочками фруктов на перекус.

Сыр «Сыр обычно содержит больше жира и натрия по сравнению с йогуртом, поэтому выбирайте нежирный сыр и ешьте его в умеренных количествах», - говорит Аль Бочи. Индивидуально обернутые порции на одну порцию, такие как сыр на основе стручка, могут помочь контролировать ваши порции.Один нежирный чередующийся сыр содержит всего 1,5 г насыщенных жиров, но является хорошим источником кальция.

СВЯЗАННЫЕ С: Какой тип йогурта лучше всего подходит для людей с диабетом?

.

Смотрите также