Какие продукты содержат вещества стимулирующие выработку желудочного сока


Продукты, повышающие кислотность желудка (таблица)

Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.

Опасность отклонения кислотности от нормы

При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.

Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.

КалийКальцийНатрийМагний

мандарины
сояосетркунжут
бананычечевицасардинасемена льна
апельсиныфасолькамбаласемена подсолнуха
лимонгорохкреветкисемена тыквы
редиссырракикедровые орехи
томатытворогмидиигрецкие орехи
морковьзлакиосьминогкакао
курагаовощиустрицышоколад
изюмфруктытоматыгорох
инжирягодыогурцы чечевица
черносливпетрушкасвеклафасоль
орехизеленый лукморковькапуста морская
рыбаукропфасольгрибы
печеньзлакичечевицапшенная крупа
злакиминдальбобыабрикосы
творогмакгорох
кабачкикунжуткрупы
грейпфрутыкинза

Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.

Алкогольные напитки

Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:

  • вино;
  • настойки на спирту;
  • шампанское;
  • нефильтрованное пиво.

Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.

Советуем прочитать: Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты

Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:

  1. гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
  2. дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
  3. виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
  4. персики повышают активность секреторных желез;
  5. киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
  6. цитрусовые содержат много кислоты.

Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:

  • капуста;
  • томаты;
  • кабачки;
  • огурцы.

Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.

Жирное и сладкое

Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:

  • масла;
  • жирного молока;
  • сливок;
  • сметаны;
  • маргарина.

Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.

Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.

Влияние специй на кислотность

Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:

  • молотый черный перец;
  • чили;
  • мускатный орех;
  • гвоздика.

Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.

Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.

Горячие и прохладительные напитки

Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.

Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.

Как нормализовать кислотность

Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.

Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:

  • жирного;
  • сладкого;
  • сдобного;
  • острого;
  • соленого;
  • копченого;
  • жареного.

Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:

  • зелень;
  • бобовые;
  • злаки;
  • печень;
  • морепродукты;
  • творог;
  • сыр.

Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:

  • рисе;
  • овсянке;
  • кукурузной и перловой крупах;
  • картофеле;
  • яблоках;
  • ирисе;
  • выпечке из ржаной муки.

Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.

Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока

Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.

27 продуктов, которые могут дать вам больше энергии

Многие люди в какой-то момент в течение дня чувствуют усталость или усталость. Недостаток энергии может повлиять на вашу повседневную деятельность и снизить вашу продуктивность.

Возможно, неудивительно, что тип и количество пищи, которую вы едите, играют важную роль в определении вашего уровня энергии в течение дня.

Несмотря на то, что все продукты дают вам энергию, некоторые продукты содержат питательные вещества, которые могут помочь повысить ваш уровень энергии и поддерживать вашу бдительность и концентрацию в течение дня.

Вот список из 27 продуктов, которые, как было доказано, способствуют повышению уровня энергии.

Бананы могут быть одним из лучших источников энергии. Они являются отличным источником сложных углеводов, калия и витамина B6, которые могут помочь повысить ваш уровень энергии (1).

Жирная рыба, такая как лосось и тунец, являются хорошими источниками белка, жирных кислот и витаминов группы B, что делает их отличными продуктами для включения в свой рацион.

Порция лосося или тунца обеспечивает рекомендуемое дневное количество омега-3 жирных кислот и витамина B12 (2).

Было показано, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление, которое является частой причиной усталости (3).

Фактически, некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может снизить усталость, особенно у онкологических больных и выздоравливающих от рака (4).

Кроме того, витамин B12 вместе с фолиевой кислотой производит эритроциты и помогает железу лучше работать в вашем организме. Оптимальный уровень эритроцитов и железа может снизить усталость и повысить энергию (5).

Коричневый рис - очень питательный продукт.По сравнению с белым рисом он менее обработан и сохраняет большую питательную ценность в виде клетчатки, витаминов и минералов.

Половина стакана (50 граммов) коричневого риса содержит 2 грамма клетчатки и обеспечивает большую часть рекомендуемой суточной нормы марганца - минерала, который помогает ферментам расщеплять углеводы и белки для выработки энергии (6, 7).

Кроме того, коричневый рис имеет низкий гликемический индекс благодаря содержанию клетчатки. Следовательно, он может помочь регулировать уровень сахара в крови и поддерживать стабильный уровень энергии в течение дня.

Сладкий картофель не только вкусный, но и питательный источник энергии для тех, кто хочет получить дополнительную энергию.

Порция сладкого картофеля на 1 стакан (100 грамм) может содержать до 25 граммов сложных углеводов, 3,1 грамма клетчатки, 25% РСНП марганца и колоссальные 564% РСНП витамина А ( 8).

Благодаря клетчатке сладкого картофеля и сложному содержанию углеводов ваше тело медленно их переваривает, что обеспечивает вам постоянный запас энергии (9).

Кофе может быть первым продуктом, который вы захотите съесть, когда хотите зарядиться энергией.

Он богат кофеином, который может быстро переходить из кровотока в мозг и подавлять активность аденозина, нейромедиатора, который успокаивает центральную нервную систему (10).

В результате увеличивается выработка адреналина - гормона, стимулирующего тело и мозг.

Несмотря на то, что кофе содержит только две калории на чашку, его стимулирующее действие может заставить вас чувствовать себя бодрым и сосредоточенным.

Не рекомендуется употреблять более 400 мг кофеина или около 4 чашек кофе в день.

Яйца - это не только невероятно вкусная еда, но и полные энергии, которые могут подпитывать ваш день.

Они богаты белком, который может дать вам стабильный и продолжительный источник энергии.

Кроме того, лейцин является наиболее распространенной аминокислотой в яйцах и, как известно, стимулирует выработку энергии несколькими способами (11).

Лейцин может помочь клеткам усваивать больше сахара в крови, стимулировать выработку энергии в клетках и увеличивать расщепление жира для производства энергии (11).

Кроме того, яйца богаты витамином В. Эти витамины помогают ферментам выполнять свою роль в процессе расщепления пищи на энергию (12).

Яблоки - одни из самых популярных фруктов в мире, они являются хорошим источником углеводов и клетчатки.

Яблоко среднего размера (100 г) содержит около 14 г углеводов, 10 г сахара и до 2,1 г клетчатки (13).

Благодаря богатому содержанию натуральных сахаров и клетчатки яблоки могут обеспечивать медленное и продолжительное высвобождение энергии (14).

Кроме того, в яблоках высокое содержание антиоксидантов. Исследования показали, что антиоксиданты могут замедлять переваривание углеводов, поэтому они выделяют энергию в течение более длительного периода времени (15).

Наконец, рекомендуется есть яблоки целиком, чтобы извлечь пользу из клетчатки, содержащейся в их кожуре.

Вода необходима для жизни. Он участвует во многих клеточных функциях, включая производство энергии (16).

Недостаточное употребление воды может привести к обезвоживанию, которое может замедлить функции организма, в результате чего вы почувствуете вялость и усталость (17).

Питьевая вода может дать вам заряд энергии и помочь бороться с чувством усталости.

Вы можете избежать обезвоживания, выпив воду, даже если вы не испытываете жажды. Старайтесь регулярно пить воду в течение дня.

Темный шоколад содержит более высокое содержание какао, чем обычный или молочный шоколад.

Доказано, что антиоксиданты в какао обладают многими преимуществами для здоровья, такими как усиление кровотока по всему телу (18).

Этот эффект способствует доставке кислорода к мозгу и мышцам, что улучшает их функцию.Это может быть особенно полезно во время упражнений (19).

Кроме того, увеличение кровотока, вызванное антиоксидантами в какао, может помочь снизить умственную усталость и улучшить настроение (20).

Темный шоколад также содержит стимулирующие соединения, такие как теобромин и кофеин, которые, как было показано, повышают умственную энергию и настроение (21).

Йерба мате - это напиток, приготовленный из сушеных листьев растения, произрастающего в Южной Америке. Было показано, что он имеет много преимуществ для здоровья (22).

Йерба мате содержит антиоксиданты и кофеин. Обычная чашка на 8 унций может содержать около 85 мг кофеина, что аналогично количеству в небольшой чашке кофе (22).

Кофеин в йерба мате способствует выработке гормона адреналина, который увеличивает энергию. Однако, в отличие от других стимуляторов, йерба мате, похоже, не влияет на артериальное давление или частоту сердечных сокращений (23).

Исследования на животных показали, что йерба мате может улучшить умственную концентрацию и настроение (24).

Ягоды годжи веками использовались в китайской медицине из-за их многочисленных преимуществ.

Известно, что этот фрукт не только богат антиоксидантами, витаминами и минералами, но и является хорошим источником клетчатки (25).

Исследования показали, что сок ягод годжи может обеспечить антиоксидантную защиту (26).

Кроме того, ягоды годжи богаты клетчаткой. Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 2 грамма клетчатки. Это может помочь замедлить пищеварение и медленное высвобождение энергии (14, 26).

Ягоды годжи легко добавлять в йогурт, смузи, выпечку и соусы.Или вы можете просто съесть их в сыром виде.

Квиноа - это семена, которые популярны благодаря высокому содержанию белка, углеводов и пищевых волокон, а также множеству витаминов и минералов.

Несмотря на то, что этот суперпродукт с высоким содержанием углеводов, он имеет низкий гликемический индекс, что указывает на то, что его углеводы усваиваются медленно и могут обеспечивать длительное высвобождение энергии (28).

Кроме того, квиноа богата марганцем, магнием и фолиевой кислотой (27).

Овсянка - это цельнозерновая крупа, которая надолго обеспечит вам энергию.

Он содержит бета-глюкан, растворимое волокно, которое образует густой гель при смешивании с водой. Присутствие этого геля в пищеварительной системе задерживает опорожнение желудка и всасывание глюкозы в кровь (29, 30).

Кроме того, овес богат витаминами и минералами, которые помогают процессу производства энергии. К ним относятся витамины группы B, железо и марганец (29, 31).

Комбинация всех этих питательных веществ делает овсянку идеальной пищей для длительного высвобождения энергии.

Йогурт - отличная закуска для подпитки дня.

Углеводы в йогурте в основном представлены в виде простых сахаров, таких как лактоза и галактоза. При расщеплении эти сахара могут дать энергию, готовую к употреблению.

Кроме того, йогурт богат белком, который помогает замедлить переваривание углеводов, тем самым замедляя выброс сахаров в кровь (32).

Хумус сделан из нута, пасты из семян кунжута (тахини), масла и лимона. Комбинация этих ингредиентов делает хумус хорошим источником энергии (34).

Нут в хумусе - хороший источник сложных углеводов и клетчатки, которые ваше тело может использовать для получения постоянной энергии (35).

Кроме того, паста из семян кунжута и масло в хумусе содержат полезные жиры. Эти ингредиенты также помогают замедлить всасывание углеводов, что помогает избежать скачков сахара в крови (36).

Вы можете наслаждаться хумусом как соусом к овощам или в сочетании с другими блюдами, такими как бутерброды или салаты.

Бобы эдамаме могут быть легкой и вкусной закуской.

Они относительно низкокалорийны, но содержат значительное количество белка, углеводов и клетчатки. Всего в 1 чашке бобов эдамаме содержится до 27 граммов белка, 21 грамма углеводов и около 12 граммов клетчатки (37).

Кроме того, они содержат большое количество витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота и марганец, которые могут помочь увеличить энергию различными способами (37).

Фолиевая кислота взаимодействует с железом, повышая энергию и борясь с усталостью и анемией, а марганец помогает генерировать энергию за счет расщепления углеводов и белка (38, 39).

Наконец, бобы эдамаме содержат большое количество молибдена, минерала, который действует как стимул для ферментов и помогает в расщеплении питательных веществ для получения энергии (40).

Помимо того, что чечевица является отличным и недорогим источником белка, она также является хорошим источником питательных веществ и помогает повысить уровень энергии.

Чечевица - это бобовые, богатые углеводами и клетчаткой. Одна чашка вареной чечевицы содержит до 36 граммов углеводов и около 14 граммов клетчатки (41).

Кроме того, чечевица может повысить ваш уровень энергии, пополняя запасы фолиевой кислоты, марганца, цинка и железа.Эти питательные вещества способствуют производству клеточной энергии и расщеплению питательных веществ для высвобождения энергии (42).

Благодаря всем своим преимуществам для здоровья авокадо считается суперпродуктом.

Например, они богаты полезными жирами, витаминами группы В и клетчаткой. Около 84% полезных жиров в авокадо поступают из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (43, 44).

Было доказано, что эти полезные жиры способствуют оптимальному уровню жира в крови и улучшают усвоение питательных веществ.Они также могут накапливаться в организме и использоваться в качестве источников энергии (45).

Кроме того, клетчатка авокадо составляет 80% углеводов, что помогает поддерживать стабильный уровень энергии (46).

Апельсины славятся высоким содержанием витамина С. Один апельсин может обеспечить до 106% РСНП витамина С (47).

Кроме того, апельсины содержат антиоксидантные соединения, которые могут защитить от окислительного стресса (48).

Исследования показали, что окислительный стресс может вызвать чувство усталости.Следовательно, антиоксидантная защита, обеспечиваемая соединениями апельсинов, может помочь уменьшить усталость (49, 50).

Фактически, одно исследование показало, что 13 женщин, которые потребляли 17 унций (500 мл) апельсинового сока и выполняли 1 час аэробных тренировок 3 раза в неделю в течение 3 месяцев, испытали снижение мышечной усталости и улучшение физической работоспособности (51).

Клубника - еще один полезный фрукт, повышающий энергию.

Они могут содержать углеводы, клетчатку и сахар, которые могут повысить ваш уровень энергии.Одна чашка клубники обеспечивает 13 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и 100% РСНП витамина C (50).

Помимо того, что клубника помогает бороться с воспалением, антиоксиданты помогают бороться с усталостью и придают энергию (48, 51, 52).

Клубника очень вкусна во многих рецептах, например в смузи, парфе или салатах.

Семена, такие как семена чиа, семена льна и тыквы, также могут повысить ваш уровень энергии.

Эти семена обычно содержат много жирных кислот омега-3 растительного происхождения.Низкий уровень омега-3 жирных кислот был связан с усилением воспаления и усталости (53).

Кроме того, семена являются хорошим источником клетчатки и белка. Клетчатка в семенах способствует медленному перевариванию питательных веществ, что приводит к устойчивому, длительному высвобождению энергии (54).

Фасоль богата питательными веществами и является прекрасным источником естественной энергии.

Несмотря на то, что существуют сотни видов бобов, их питательные профили очень похожи. Они являются богатым источником углеводов, клетчатки и белка (54).

Бобы перевариваются медленно, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и дает вам стабильную энергию. Кроме того, бобы содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением и повышать энергию (56).

Черная фасоль и черноглазый горох - одни из самых известных сортов фасоли. Эти бобы являются хорошими источниками фолиевой кислоты, железа и магния, которые участвуют в производстве энергии и способствуют доставке энергии каждой клетке вашего тела (57).

Зеленый чай известен своим длинным списком полезных для здоровья свойств.

Он имеет высокую концентрацию мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить окислительный стресс и воспаление (51).

Как и кофе, зеленый чай содержит кофеин, повышающий уровень энергии. Однако зеленый чай также содержит соединение под названием L-теанин (58).

L-теанин может смягчить эффекты кофеина, такие как беспокойство и дрожь, и дает более плавный прилив энергии (59, 60).

Кроме того, зеленый чай может быть хорошим усилителем энергии при физической активности, поскольку он может снизить усталость за счет увеличения расщепления жира и высвобождения гормона норадреналина (61, 62).

Орехи могут стать отличной закуской, богатой питательными веществами, повышающими энергию.

Большинство орехов, включая миндаль, грецкие орехи и кешью, известны своей высокой калорийностью и обилием белков, углеводов и полезных жиров.

Грецкие орехи, в частности, также богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также антиоксидантами, которые могут повысить уровень энергии и помочь с воспалением и антиоксидантной защитой (63).

Кроме того, эти орехи содержат приличное количество углеводов и клетчатки для постоянного и устойчивого прироста энергии (64).

Орехи также содержат другие витамины и минералы, такие как марганец, железо, витамины группы В и витамин Е. Они могут помочь увеличить выработку энергии и уменьшить усталость (65).

Попкорн может быть отличной низкокалорийной закуской, заряжающей энергией.

Он богат углеводами и клетчаткой, что делает его очень сытным и хорошим вариантом закуски, повышающей уровень энергии (66).

Порция воздушной кукурузы из 1 чашки (8 грамм) содержит клетчатку и углеводы, обеспечивая стабильное высвобождение энергии (67).

Попкорн может быть здоровой пищей, если он приготовлен из полезных ингредиентов с использованием метода приготовления с воздушным охлаждением.

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста, являются отличными источниками питательных веществ, повышающих энергию.

В них много железа, кальция, магния, калия и витаминов A, C, E и K. Кроме того, они содержат фолиевую кислоту, клетчатку и антиоксиданты 68).

Усталость - один из наиболее частых симптомов дефицита железа (69).

Листовые зеленые овощи являются отличным источником железа для пополнения запасов в организме, а также витамина С для улучшения усвоения железа в организме (70).

Кроме того, листовые зеленые овощи могут усиливать образование оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды для лучшего кровотока по всему телу (71, 72).

Свекла в последнее время приобрела популярность благодаря своей способности повышать энергию и выносливость.

Исследования показали, что свекла может улучшить кровоток благодаря содержанию антиоксидантов (73, 74).

Нитраты - соединения, которые в больших количествах содержатся в свекле и свекольном соке, помогают увеличить выработку оксида азота и улучшить кровь, позволяя увеличить доставку кислорода к тканям.Этот эффект может повысить уровень энергии, особенно во время занятий спортом (75).

Кроме того, свекла богата углеводами, клетчаткой и сахаром для длительного прироста энергии.

Обильное разнообразие продуктов может помочь вам зарядиться энергией.

Вне зависимости от того, содержат ли они углеводы для получения доступной энергии или клетчатку и белок для более медленного высвобождения энергии, эти продукты могут помочь повысить вашу силу и выносливость.

Кроме того, многие из этих продуктов содержат значительное количество других питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты.

Все эти соединения участвуют в производстве энергии в ваших клетках, и все они обеспечивают множество других преимуществ для здоровья.

Если вы хотите больше энергии, включите эти продукты в свой рацион - отличное место для начала.

.

Желудочные соки | Статья о желудочных соках по The Free Dictionary

сложный пищеварительный сок, выделяемый различными клетками слизистой оболочки желудка; это бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Он содержит следующие ферменты: протеазы (пепсины, реннин, гастриксин и желатиназа), которые осуществляют начальные стадии разложения белка; и небольшое количество липазы, которая в основном разлагает эмульгированные жиры. Также он содержит соляную кислоту (концентрация у человека 0.4-0,5 процента) и слизи.

Соляная кислота активирует ферменты и способствует разложению белков, вызывая их денатурацию и насыщение; он обуславливает бактерицидные свойства желудочного сока (тормозит развитие гнилостных процессов в желудке) и стимулирует секрецию желудочных гормонов. Соляная кислота в желудочном соке частично находится в свободном состоянии, а частично связана (с белками). Общая кислотность желудочного сока у человека после пробного завтрака составляет 40-60 условных единиц; свободная кислотность 20-40 ед.При некоторых дисфункциях желудка содержание соляной кислоты в желудочном соке может увеличиваться или уменьшаться до уровня полного отсутствия (так называемая ахилия). Слизь, в состав которой входят мукопротеины, защищает стенки желудка от механических и химических раздражителей. Желудочный сок содержит внутренний фактор Кастла, который способствует усвоению витамина B 12 .

Секреция желудочного сока определяется в первой, сложнорефлекторной фазе секреции по внешнему виду, запаху и вкусу пищи; во второй, нейрогуморальной, фазе она определяется химическими и механическими раздражителями слизистой оболочки желудка.Каждые 24 часа человек выделяет до двух литров желудочного сока. Количество, состав и свойства желудочного сока варьируются в зависимости от типа пищи в желудке, а также при заболеваниях желудка, кишечника или печени. Желудочный сок испытывают на людях путем зондирования желудка после применения различных природных и фармакологических стимулов; на животных тестируется с помощью искусственно сформированного изолированного желудка по методу, усовершенствованному И.П. Павлов. Желудочный сок, полученный от животных, применяют внутрь при лечении некоторых заболеваний органов пищеварения.

V.G. K ASSIL ’ и I A . О. О Л'ШАНСКИЙ

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970–1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешочка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее придатки - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому разрушению съеденной пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

На самом деле пища плохо переваривается во рту.Однако в процессе жевания или жевания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальным и латеральным крыловидными мышцами, а также букцинатором). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Encyclopdia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно способствует пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, которая расположена перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением слизистой оболочки десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Кзади он переходит в слизистую оболочку, покрывающую дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного полотна, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть только тогда, когда язык поднят. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Глава 20 домашнее задание GI трактат в Уэслианском университете Индианы

Четыре слоя пищеварительного канала, начиная с просвета, это: слизистая оболочка, подслизистая основа, наружная мышечная оболочка и серозная оболочка. Слизистая оболочка покрыта простым столбчатым эпителием. Он выделяет слизь, ферменты и гормон; защищает нижележащие слои; и поглощает переваренные конечные продукты. Подслизистая основа, состоящая из ареолярной соединительной ткани, окружает слизистую оболочку и содержит кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы, которые обслуживают близлежащие ткани.Наружная мышца состоит из гладкой мускулатуры, которая способствует моторике пищеварительного канала. Наконец, самая внешняя серозная оболочка представляет собой эпителиально-соединительнотканную мембрану (висцеральную брюшину), которая закрепляет пищеварительный канал в брюшной полости. (В пищеводе серозная оболочка заменяется фиброзной соединительной тканью, называемой адвентицией.) Часть L Доктор Лоррейн подозревает язвенную болезнь. Это воспалительное поражение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, которое может распространяться на все слои стенки пищеварительного канала.Опишите основную гистологическую (тканевую) структуру слизистой оболочки пищеварительного тракта. Определите уникальные особенности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и объясните, как эта уникальность определяет функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Мускулатура выделяет слизь, которая снижает кислотность желудочного сока и защищает кишечник от высокой кислотности желудочного сока. Затем желудочная кислота с более низким pH может быть устранена, и ваше тело получит необходимые питательные вещества. ОтправитьСоветыМои ответыОтказатьсяОбзор Часть Отправлено, ожидается оценка Слой слизистой оболочки состоит из трех слоев, начиная с самого внутреннего слоя: слизистой оболочки, собственной пластинки и слизистой оболочки. Основная слизистая оболочка состоит из простого столбчатого эпителия, который изобилует секретирующими слизь клетками, которые создают скользкий влажный защитный барьер от пищеварительных ферментов, патогенов и других вредных веществ. Как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке этот эпителиальный слой обладает высокой регенеративной способностью для быстрого восстановления. Это особенно полезно во враждебной среде желудка. В желудке простой столбчатый эпителий содержит множество клеток слизи; эти клетки производят вязкую щелочную слизь, которая защищает от кислого желудочного сока и пепсина.Слизистая оболочка желудка также образует желудочные ямки, которые выделяют различные выделения, которые образуют желудочный сок. В двенадцатиперстной кишке слизистая оболочка образует ворсинки - пальцевидные выступы, выстилающие эпителий микроворсинками; это значительно увеличивает площадь поверхности. Кроме того, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки образует глубокие круглые складки - круглые складки, которые медленно взбивают химус вдоль стенки двенадцатиперстной кишки. Значительно увеличенная площадь поверхности и круговые складки помогают оптимизировать усвоение питательных веществ. Собственная пластинка состоит из рыхлой воздушной соединительной ткани с богатым капиллярным ложе.Собственная пластинка вместе со слизистой оболочкой образует так называемую слизистую оболочку. Как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке, но особенно в двенадцатиперстной кишке, переваренные питательные вещества всасываются в капилляры. Слизистая мышечная оболочка состоит из тонкого слоя гладкой мускулатуры. Он способствует движению слизистой оболочки и облегчению секреции как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. (Наружная мышца в первую очередь отвечает за паттерны моторики.) Часть M Г-н Вольпе спрашивает: «Какое отношение бактерии имеют к язве?» ДокторЛоррейн говорит ему, что H. pylori увеличивает секрецию кислоты в желудке и в то же время разрушает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Каков источник и нормальная функция кислоты в желудке и что регулирует ее производство? В желудке содержится HCl, которая убивает бактерии, и высокое содержание кислоты для уничтожения бактерий. H. pylori увеличивает выработку гистамина, что вызывает секрецию рудной кислоты, которая разрушает слизистую оболочку, а затем разрушает здоровую оболочку желудка. Кислота в желудке обычно образуется при переваривании пищи.ОтправитьСоветыМои ответыОтказатьсяОбзор Часть Отправлено, ожидается оценка Париетальные клетки в ямках желудка выкачивают водород и хлорид, которые объединяются в желудке с образованием сильной кислоты HCl. HCl способствует пищеварению, активируя пепсин, денатурируя пищевые белки и разрушая стенки клеток растений. В качестве защитного механизма HCl убивает многие виды микроорганизмов. Секреция HCl регулируется желудочным рефлексом и гормоном гастрином. Когда пища попадает в желудок, барорецепторы растягиваются, и хеморецепторы обнаруживают белок и повышение pH.Нервные сигналы рефлекторно увеличивают секрецию желудочного сока (включая гастрин) и моторику. Содержание белка в пище также стимулирует высвобождение гастрина из энтероэндокринных клеток в ямках желудка. Затем гастрин стимулирует высвобождение HCl из париетальных клеток. Часть N Доктор Лоррейн также объясняет мистеру Вольпе, что H. pylori нарушает нормальный буферный эффект в его двенадцатиперстной кишке. Что она подразумевает под «эффектом буферизации»? Как двенадцатиперстная кишка выполняет это и каким образом защищает двенадцатиперстную кишку? Буферный эффект возникает, когда желудочная кислота встречается с бикарбонатом для достижения стабильного pH, так что цим может перевариваться тонким кишечником.Просвет двенадцатиперстной кишки выделяет бикарбонат для защиты от HCl в химусе, проходящем через двенадцатиперстную кишку. ОтправитьСоветыМои ответыОтказатьсяОбзор Часть Отправлено, ожидается оценка Обычно, когда кислый химус перемещается в двенадцатиперстную кишку, он дает сигнал поджелудочной железе выделять богатый бикарбонатом сок в двенадцатиперстную кишку и подслизистые железы двенадцатиперстной кишки и выделять слизь, также богатую бикарбонатом. Количество производимого бикарбоната (основания) приблизительно эквивалентно количеству HCl, производимому в желудке.Этот секрет обеспечивает двоякую защиту: нейтрализация кислого химуса (повышение pH) и покрытие стенок двенадцатиперстной кишки вязкой щелочной слизью. H. pylori снижает выделение слизи, богатой бикарбонатом, делая стенку кишечника уязвимой для эрозии кислым химусом. Часть O Лекарство Pepcid & reg; который г-н Вольпе принял для частичного облегчения его диспепсии, называется антагонистом рецептора h3 (гистамина) или блокатором h3. Это означает, что он предотвращает выброс гистамина.Каковы нормальные функции гистамина в желудке и как это может помочь г-ну Вольпе с повышенной кислотностью? Гистамин вызывает секрецию большего количества желудочной кислоты. Гистамин - это воспалительная защита вашего тела в ответ на возбуждение. Блокатор h3 останавливает выработку кислоты клетками желудка, вырабатывающими кислоту, поэтому язвы дают время на заживление, потому что он больше не выделяет излишек кислоты. ОтправитьСоветыМои ответыОтказатьсяОбзор Часть Отправлено, ожидается оценка Во время желудочной фазы пищеварения, когда пища попадает в желудок, выделяются три химических вещества, которые сигнализируют париетальным клеткам о секреции HCl: ацетилхолин (парасимпатическими нервными волокнами), гастрин (гастрин-секретирующие энтероэндокринные клетки, называемые G-клетками) и гистамин ( из энтерохромафиноподобных клеток).Блокатор гистаминовых рецепторов, такой как Pepsid & reg; (фамотадин), подавляет высвобождение гистамина и, таким образом, уменьшает образование водорода и секрецию HCl. Поскольку гистамин является основным путем образования водорода, его блокирования часто бывает достаточно для контроля секреции кислоты в желудке. Часть P H. pylori ослабляет слизистую двенадцатиперстной кишки, делая ее более восприимчивой к желудочному соку. Почему, помимо высокой кислотности, содержимое желудочного сока так враждебно по отношению к открытой стенке двенадцатиперстной кишки? Без слизистой оболочки, защищающей слизистую оболочку стенки двенадцатиперстной кишки за счет снижения pH, стенка обжигается из-за высокого содержания кислоты.Желудочный сок также содержит бактерии, которые обычно убиваются высоким содержанием желудочной кислоты. ОтправитьСоветыМои ответыОтказатьсяОбзор Часть Отправлено, ожидается оценка Наряду с HCl желудочный сок содержит пепсин - фермент, переваривающий белок в кислой среде желудка. Как правило, пепсин инактивируется из-за более высокого pH сока поджелудочной железы. Однако, когда чрезмерное количество кислоты попадает в двенадцатиперстную кишку и / или H. pylori разрушает слизистую двенадцатиперстной кишки, пепсин может дополнительно переваривать ткань стенки двенадцатиперстной кишки, создавая язву.Часть Q Почему у мистера Вольпе диспепсия облегчается от еды и усиливается через 2-4 часа после еды? Пища стимулирует организм высвобождать HCO3, который снижает кислотность желудка, что помогает желудку избавиться от высокого содержания кислоты в желудке. После переваривания еды pH его желудка возвращается к норме, что вызывает раздражение слизистой оболочки желудка. ОтправитьСоветыМои ответыОтказатьсяОбзор Часть Отправлено, ожидается оценка Когда пища попадает в желудок (во время желудочной фазы переваривания), она повышает pH содержимого желудка (которое менее кислое), закрывает пилорический сфинктер и подавляет секрецию двенадцатиперстной кишки и моторику.Желудок начинает выделять HCl и обычно пусто от пищи примерно через 2-4 часа после еды, и дольше, если еда богата жирами. Также желудок продолжает выделять HCl в течение 3-5 часов после еды. (Ночью циркадная секреция HCl достигает пика, поэтому г-на Вольпе просыпает боль в эпигастрии.) Часть R Спустя год после терапии г-на Вольпе доктор Лоррейн выполняет контрольную эндоскопию и рада видеть выздоровевшую и здоровую двенадцатиперстную кишку. Опишите, что она видит через линзу эндоскопа, когда смотрит на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.Она должна увидеть здоровую щеточную кайму на двенадцатиперстной кишке. ОтправитьСоветыМои ответыОтказатьсяОбзор Часть Отправлено, ожидается оценка Кайма кисти характерна для двенадцатиперстной кишки и образована плотно упакованными микроворсинками на ворсинках слизистой оболочки. Также заметны круглые складки - plicae roundis. Оставить отзывПродолжить Отправлено, ожидается оценка. Следовать за. Четыре слоя пищеварительного канала, начиная с просвета, это: слизистая оболочка, подслизистая основа, наружная мышечная оболочка и серозная оболочка.Слизистая оболочка покрыта простым столбчатым эпителием. Он выделяет слизь, ферменты и гормон; защищает нижележащие слои; и поглощает переваренные конечные продукты. Подслизистая основа, состоящая из ареолярной соединительной ткани, окружает слизистую оболочку и содержит кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервы, которые обслуживают близлежащие ткани. Наружная мышца состоит из гладкой мускулатуры, которая способствует моторике пищеварительного канала. Наконец, самая внешняя серозная оболочка представляет собой эпителиально-соединительнотканную мембрану (висцеральную брюшину), которая закрепляет пищеварительный канал в брюшной полости.(В пищеводе серозная оболочка заменяется фиброзной соединительной тканью, называемой адвентицией.) Конец наблюдения.

.

Смотрите также