Изофлавоны в каких продуктах содержатся кроме сои


Фитоэстрогены в продуктах питания и травах с таблицей

Фитоэстрогены — это особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Эстрогены — половые гормоны, оказывающие сильное феминизирующее действие.

Фитоэстрогены объединяют целую группу химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны.  Эти вещества не являются ни гормонами растений, ни эстрогенами, но в человеческом организме способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам.

Изофлавоны — природные  компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания и травах, таких как соя, клевер. Данные вещества относятся к фитоэстрогенам. Изофлавоны являются  частью рациона человека, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.

Механизм действия

По своему строению фитоэстрогены имеют сходство с эстрадиолом. Благодаря этому, они могут проявлять себя и как эстрогены, и как антиэстрогены. Эти вещества обнаружены в 1926, но до 1950-х годов их влияние оставалось неизученным. Впервые было замечено, что у овец, которые пасутся на пастбищах, богатых клевером (растение с большим количеством фитоэстрогенов), снижена плодовитость.

Основной механизм действия фитоэстрогенов — связывание с эстрогеновыми рецепторами, которые существует в двух видах: альфа и бета. Многие растительные эстрогены имеют гораздо большее сродство именно с рецепторами типа бета. Влияние фитоэстрогенов на организм примерно в 500-1000 слабее, чем действие человеческих гормонов.

Основными структурными элементами молекулы растительного гормона, которые объясняют его высокое сродство с эстрогеном, являются:

  • фенольное кольцо;
  • кольцо изофлавонов, которое имитирует кольцо эстрогенов в месте контакта с рецептором;
  • низкая молекулярная масса соединения, аналогичная женским половым гормонам;
  • расстояние между двумя гидроксильными группами ядра изофлавонов, которое схоже с эстрадиолом.

Кроме феминизирующего влияния, фитогормоны могут оказывать и антиэстрогенное действие. У здоровой женщины с нормальным гормональным фоном, эстрогены растительного происхождения конкурируют с ее личными гормонами. Они занимают те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.

Продукты, содержащие фитоэстрогены

Согласно исследованию Л. У. Томпсона и Б. А. Букера, опубликованного в 2006 году, список продуктов, которые содержат фитоэстрогены, возглавляют орехи и масличные культуры. Вслед за ними идут продукты сои, крупы и хлеб с отрубями, бобовые, мясные и другие пищевые культуры. Наибольшее количество изофлавона содержится в сое и иных бобовых. Лигнановые фитоэстрогены в продуктах питания находятся в семени льна, орехах, фруктах (цитрусовых, вишнях, яблоках) и овощах (брокколи, шпинате, чесноке и зелени петрушки).

Наилучше были изучены фитоэстрогены, которые находятся в сое: изофлавоновые  вещества дайдзеин и генистеин. Эти вещества присутствуют в растении в форме гликозидов. Благодаря действию бактерий человеческого кишечника, соединение распадается на части. Не все продукты распада вызывают клеточный  эстрогенный ответ, основной вклад в гормональное действие сои вносит эквол (видоизмененный продукт дайдзеина).

Для увеличения бюста издавна советовали есть капусту. Все ее виды (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат большое количество фитоэстрогенов, которые могут повысить гормональный фон.

Молочные продукты также содержат природные эстрогены. Сыры с плесенью обладают большим количеством этих веществ, что обусловлено действием особого грибка.

Любые семечки и орехи также вмещают большое количество фитоэстрогенов. Фитостеролы, которые обладают гормональной активностью, находятся в ростках пшеницы, оливковых и пальмовых маслах, а также в масле кокоса. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, также повышают эстроген.

В пищу люди употребляют не только продукты с фитоэстрогенами, но и напитки с этими гормонами. В красном вине содержится ресвератрол, который проявляет высокую антиоксидантную активность. Из кожуры винограда и его семян получают пикногерол.  В шишечках хмеля, из которых делают пиво,присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены.

Таблица

Сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)

1 мкг = 0.000001 г

ИсточникиКоличество мкг на 100 г продукта
Семя льна379380 мкг
Соевые бобы103920 мкг
Соевый йогурт10275 мкг
Кунжутное семя8008,1 мкг
Льняной хлеб7540 мкг
Соевое молоко2957,2 мкг
Хумус993 мкг
Чеснок603,6 мкг
Курага444,5 мкг
Фисташки382,5 мкг
Финики329,5 мкг
Подсолнечные семечки216 мкг
Каштаны210,2 мкг
Оливковое масло180,7 мкг
Миндаль131,1 мкг
Кешью121,9 мкг
Зеленая фасоль105,8 мкг
Арахис34,5 мкг
Лук32 мкг
Ягоды черники17,5 мкг
Кукуруза9 мкг
Кофе6,3 мкг
Арбуз2,9 мкг
Коровье молоко1,2 мкг

Книга Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества  фитоэстрогеновых диет.  2003 Март

Таблица изофлавонов 

Пищевые источники изофлавонов (мкг / г)

Группа продуктов питанияОбщее количество изофлавоновДайдзеинГенистеинГлицетин
Соя1176-4215 365-1355640-2676171-184
Жареные соевые бобы26619411426294
Соевая мука2014 4121453149
Изолят белка621-98789-191373-640159-156
Тофу532 23824549
Соевая хот-дог236 5512952
Соевый бекон144268335
Сыр Чеддер43-1970-834-6239-52
Сыр Моцарелла123246252
Тофу йогурт282 10316217
Соевый напиток28721-

Травы с растительными эстрогенами

Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.

Красный клевер.  Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.

Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.

Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.

Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.

Эффект фитоэстрогенов

Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны.   Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.

  • Влияние на молодых женщин

Растительные гормоны могут действовать противоположно нормальным эстрогенам. Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.

Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.

Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.

  • Влияние на мужчин

Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, чт

изофлавонов от приливов и других симптомов

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Что вызывает симптомы менопаузы?

Менопауза - это время, когда организм постепенно перестает вырабатывать эстроген и выделять яйцеклетку каждый месяц. Это падение эстрогена может вызвать ряд симптомов, в том числе:

  • приливы
  • ночная потливость
  • перепады настроения
  • отсутствие фокуса
  • усталость
  • сухость влагалища
  • проблемы со сном

Гормональная терапия является односторонней чтобы облегчить эти симптомы.Он включает в себя прием эстрогена, чтобы противодействовать естественному снижению уровня эстрогена во время менопаузы. Хотя этот метод очень эффективен, он сопряжен с некоторыми рисками.

Прием эстрогена - особенно в течение длительного периода времени - может увеличить риск образования тромба, инсульта, рака груди или матки. Эстроген может не подходить для многих женщин в зависимости от их здоровья и семейного здоровья.

Некоторые обратились к естественным альтернативам, таким как соя, для облегчения симптомов менопаузы с меньшим риском.Соя содержится в таких продуктах, как тофу и соевое молоко, а также в добавках. Он содержит химические соединения, называемые изофлавонами, которые обладают некоторыми эстрогеноподобными эффектами.

Прочтите, чтобы узнать больше о потенциальных преимуществах сои при симптомах менопаузы.

Изофлавоны являются частью группы химических веществ растительного происхождения, называемых фитоэстрогенами. Эти химические вещества действуют в организме как более слабая форма эстрогена.

Основными изофлавонами сои являются генистеин и даидзеин. Когда вы едите сою, бактерии в кишечнике расщепляют ее до более активных форм.

Попадая в организм, изофлавоны сои связываются с теми же рецепторами, что и эстроген. Рецепторы подобны док-станциям на поверхности клеток. Когда изофлавоны связываются с некоторыми рецепторами, они имитируют действие эстрогена. Когда они связываются с другими рецепторами, они блокируют действие эстрогена.

Когда изофлавоны имитируют эстроген, они могут помочь уменьшить приливы и другие симптомы менопаузы.

Десятки небольших исследований изучали влияние сои на симптомы менопаузы, особенно на приливы и ночную потливость.Пока результаты неоднозначны.

Соевые добавки

По результатам анализа 19 исследований 2012 года, добавки с изофлавонами сои уменьшали тяжесть приливов чуть более чем на 26 процентов по сравнению с плацебо. Кокрановский обзор 2013 года не обнаружил убедительных доказательств того, что диетические добавки из сои или изофлавонов облегчают приливы. Но он обнаружил пользу от добавок с высоким содержанием генистеина, одного из основных изофлавонов сои.

Анализ 10 исследований в 2015 году показал, что изофлавоны растений из сои и других источников уменьшают приливы на 11 процентов.

Хотя многие исследования показывают, что изофлавоны сои и сои могут незначительно уменьшить количество и тяжесть приливов, похоже, они не работают так быстро, как заместительная гормональная терапия.

Соевые продукты могут проявиться в течение нескольких недель и более, чтобы получить максимальную пользу. Например, обзор 2015 года показал, что изофлавонам сои требуется более 13 недель, чтобы достичь лишь половины своего максимального эффекта. С другой стороны, традиционная гормональная терапия демонстрирует такую ​​же пользу примерно через три недели.

От того, как ваше тело перерабатывает изофлавоны, также может зависеть, работает ли это средство для вас. У людей, выросших в Азии, где соя является основным продуктом питания, частота приливов намного ниже, чем у американцев. Кроме того, более половины азиатских женщин вырабатывают более активную форму изофлавонов, называемую эквол. Эквол вырабатывается менее чем у трети американских женщин.

Продукты на основе сои

В некоторых исследованиях также изучалась потенциальная польза от источников пищи, богатых соей, таких как соевые бобы, соевая мука и соевые орехи.Но обзор 10 исследований на эту тему в 2010 году обнаружил мало доказательств того, что соя из пищевых источников уменьшает приливы, сухость влагалища или другие симптомы менопаузы.

Пока никто не знает, насколько эффективна соя для лечения симптомов, связанных с менопаузой, соя имеет и другие потенциальные преимущества для здоровья.

Она богата питательными веществами.

Соя содержит мало насыщенных жиров и калорий. В нем также много полезных питательных веществ:

  • клетчатка
  • белок
  • омега-3 жирные кислоты
  • антиоксиданты

Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний

Употребление тофу и других продуктов на основе сои несколько раз в неделю можно сократить потребление некоторых источников белка животного происхождения, таких как стейк или гамбургер, с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Сокращение количества насыщенных жиров и холестерина может снизить риск сердечных заболеваний, который возрастает по мере достижения менопаузы.

Он может укрепить ваши кости

Эстроген играет роль в сохранении прочности костей. Вот почему риск развития остеопороза увеличивается во время менопаузы. Но некоторые исследования показывают, что соя может быть полезна для сохранения здоровья костей у тех, кто пережил менопаузу.

Если вы заинтересованы в изучении потенциальных преимуществ сои для здоровья, подумайте о добавлении некоторых из этих продуктов в свой рацион:

Вы также можете принимать изофлавоны сои в виде добавок.Североамериканское общество менопаузы рекомендует начинать с дозы 50 миллиграммов в день. Вам может потребоваться увеличить дозу, чтобы получить пользу. Имейте в виду, что может пройти от нескольких недель до месяцев, прежде чем вы начнете замечать какие-либо изменения в симптомах менопаузы.

Хотя некоторые из существующих исследований являются многообещающими, неясно, насколько хорошо соя снижает симптомы менопаузы. Некоторым женщинам это приносит пользу, а другим - нет. Также ведутся споры о потенциальных рисках, связанных с соей.О них читайте здесь. Тем не менее, можно попробовать сою, если вы ищете альтернативу гормональной терапии.

Однако, если у вас есть семейный или личный анамнез рака груди, вы можете отказаться от соевых добавок. Поговорите со своим врачом. Также не рекомендуется принимать соевые добавки, если вы уже проходите гормональную терапию. Существует некоторая неуверенность в безопасности соевых добавок для тех, кто болел раком груди или проходит гормональную терапию.

.

Изофлавоны сои Преимущества и информация (генистеин и даидзеин)

Изофлавоны сои, обычно генистеин и даидзеин , представляют собой биофлавоноидов , обнаруженных в соевых продуктах и ​​других растениях, которые способны взаимодействовать с различными гормонами, такими как эстроген.



Более пяти тысяч лет Китай использует сою в качестве дополнительной добавки азота для почвы во время севооборота. Зеленые молодые соевые бобы, содержащиеся во многих восточноазиатских и гавайских блюдах, широко известны как edamame (по-японски - ветвистая фасоль) или maodou (по-китайски - волосатая фасоль).

Питание

Соевые бобы, завезенные в Америку в 1930-х годах, оказались полезными во многих отношениях. Соевые продукты получают из соевых бобов, обозначенных как полевые или овощные. Также классифицируется как масло, поля обычно выращиваются для производства соевого масла. Соя с высоким содержанием омега-жирных кислот также используется в кормах для домашнего скота и птицы. Овощные соевые бобы, известные как садовые, содержат больше белка, чем полевые, и используются для производства соевого молока , тофу и других пищевых продуктов на основе сои.Перед употреблением бобы важно приготовить - их нельзя есть сырыми.

Соя используется для производства широкого ассортимента веганских и вегетарианских продуктов , таких как соевое растительное масло, соевое молоко, соевый лецитин и тофу. Мисо, соевый соус и темпе - это некоторые ферментированные пищевые продукты, приготовленные из сои. Текстурированный растительный белок производится из обезжиренной соевой муки, которую можно использовать в качестве заменителя мяса для приготовления обезжиренных блюд с высоким содержанием белка.



Обработанная соя используется в различных безмолочных продуктах, таких как мороженое, сыр, йогурт, молоко, сливочный сыр и маргарин.Несмотря на то, что они богаты белком, молочные продукты на основе сои не содержат большого количества кальция. Для производства таких продуктов, как проросшие соевые бобы, тофу, соевый концентрат или изоляты соевого белка, растворимые соевые углеводы расщепляются в виде ферментов сыворотки.

Для младенцев, у которых может быть аллергия на белки пастеризованного коровьего молока, а также для вегетарианских и веганских семей, соевые компании предлагают детские смеси на основе сои, которые Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сочло безопасными для использования в качестве самостоятельного или дополнительного питания.Детские смеси на основе сои не следует использовать, если есть признаки пищевой аллергии.

Источник белка

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявляет, что продукты с добавками витаминов должны иметь источник полноценного белка. Полный или полноценный белок содержит достаточное количество незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму. Соевые продукты содержат полноценный белок для тех, кто хотел бы заменить или сократить потребление мяса. Пищевые продукты животного происхождения богаты белком, но также содержат много насыщенных жиров.Соевые продукты содержат белка без жира .

С 1990 года качество протеина оценивается по шкале аминокислот с поправкой на усвояемость протеина (PDCAAS). Их основное внимание уделяется оценке качества белка в соответствии с потребностями человека в аминокислотах и ​​того, насколько хорошо они усваиваются. Согласно критериям оценки, соевые белковые продукты по питательности эквивалентны яйцам и мясу и содержат казеин, который способствует здоровью и росту человека.

Концентрированный соевый белок поглощает почти всю клетчатку исходной сои.Высокое содержание белка в сое делает его широко используемым ингредиентом для производства зерновых и выпечки, а также для протеиновых порошков и напитков.

Продукты на основе сои не только богаты белком, но и обладают другими полезными для здоровья свойствами, такими как жирные кислоты омега-3, которые участвуют в различных действиях организма, и изофлавоны, которые считаются полезными для профилактики рака простаты, матки и груди. До сих пор существуют некоторые медицинские сомнения относительно способности изофлавонов предотвращать любой тип рака.

Облегчение менопаузы

Соя богата изофлавонами, которые являются наиболее активными фитоэстрогенами в рационе человека. Это может помочь облегчить симптомы менопаузы. После менопаузы уровень эстрогена в организме женщины падает, и считается, что фитоэстрогены могут заменить собственный эстроген в организме, облегчая такие симптомы, как приливы и сухость кожи. Интерес к фитоэстрогенам возник из-за доказательств того, что женщины в Японии и Азии, которые придерживаются диеты, богатой этими соединениями, похоже, не страдают от приливов и пота так же, как в западном мире.В этих странах диета богата продуктами, содержащими сою, и о симптомах менопаузы сообщается гораздо меньше. Среди основных фитоэстрогенов в рационе человека - изофлавоны, которые содержатся в основном в бобовых растениях, таких как соя.

Фитоэстрогены можно потреблять, просто увеличивая их потребление с пищей, но это включает употребление в пищу большого количества бобовых пищевых растений, таких как горох и фасоль, с различным содержанием фитоэстрогенов. Добавки изофлавонов сои - удобная альтернатива.

Снижает уровень холестерина

Снижение холестерина - еще одно полезное для здоровья преимущество, которое дает соевый белок и продукты на его основе. Диеты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров являются основными мишенями для сердечных заболеваний. Обезжиренный текстурированный растительный белок и обработанные соевые продукты не содержат добавленного холестерина или насыщенных жиров.

.

Преимущества соевых продуктов, соевых изофлавонов и рака

Соя стала популярной в США закуска для малышей из эдамаме, Chipotle продает пряные маринованные буррито с тофу, и многие люди не могут начать свой день без большого латте с соевым молоком. Но разве соя - это все, чем она является, и есть ли какие-либо основания для опасений, что содержащиеся в ней изофлавоны могут способствовать развитию рака? Мы рассмотрели сложные, противоречивые и постоянно развивающиеся исследования сои и нашего здоровья.

Хорошие новости о сои

Здорово для сердца . Было показано, что соевый белок немного снижает уровень холестерина ЛПНП, «плохого» типа. Знаменательное исследование 1995 года, в ходе которого было изучено около 40 контролируемых клинических испытаний, показало, что замена 50 граммов животного белка в день на 50 граммов соевого белка снижает уровень холестерина ЛПНП почти на 13 процентов. Но последующее обновление Американской кардиологической ассоциации показало, что сокращение на самом деле ближе к 3 процентам, не говоря уже о том, что для получения 50 граммов соевого протеина вам нужно съесть около фунта тофу или выпить полгаллона соевого молока. .

Тем не менее, замена даже небольшого количества животного белка соевым белком, который вы ежедневно употребляете, полезна для вашего сердца и кровеносных сосудов, поскольку он меньше, чем многие источники животного белка, плюс жир, который он действительно содержит, полезен для сердца. Соя также содержит клетчатку, витамины и минералы. Если пища содержит не менее 6,25 грамма соевого белка на порцию и с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, FDA разрешает ему утверждать, что потребление «25 граммов соевого белка в день как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров. и холестерин могут снизить риск сердечных заболеваний.”

Это великолепный источник белка. Одна чашка неочищенного эдамаме, например, содержит 17 граммов протеина, почти столько же, сколько три унции 70-процентного постного говяжьего фарша и примерно столько же, сколько сваренное вкрутую яйцо. Соя также необычна тем, что это полноценный источник белка, то есть она содержит все незаменимые аминокислоты, а не только некоторые из них, как большинство растительных источников.

Он богат клетчаткой. Одна чашка приготовленного эдамаме содержит 8 граммов клетчатки, а также дюжину чернослива.

Альтернатива коровьему молоку . Одна чашка соевого молока содержит почти столько же белка, сколько такое же количество молочного молока, и, если оно обогащено кальцием, обеспечивает до 30 процентов вашей суточной потребности в кальции (точное количество зависит от марки). Обратите внимание, что не все соевое молоко обогащено; проверьте этикетку, если вы хотите убедиться, что добавлены кальций и витамины A и D. Также проверьте этикетку на содержание сахара, так как некоторое соевое молоко содержит много добавленного сахара.Или выберите несладкие сорта.

может быть хорошие новости о сои

Изофлавоны сои могут укрепить ваши кости ... Изофлавоны - это тип фитоэстрогена, то есть соединения растительного происхождения, которые слабо имитируют действие эстрогена. Поскольку эстроген играет важную роль в здоровье костей, было высказано предположение, что изофлавоны сои могут снизить риск остеопороза. Но доказательства этого неоднозначны; Некоторые исследования показали, что у женщин, приближающихся к менопаузе и потребляющих соевый белок, вероятность увеличения плотности костей выше, чем у женщин, в рационе которых отсутствуют изофлавоны сои, но другие исследования не обнаружили никакого воздействия.

… или помочь с приливами. Исследования о влиянии сои на приливы были неоднозначными. В заявлении о позиции Североамериканского общества по менопаузе от 2015 года по негормональному лечению приливов говорится, что добавки, содержащие изофлавоны сои, могут помочь, но необходимы дополнительные исследования. И некоторые данные свидетельствуют о том, что добавки могут увеличить риск рака груди, как обсуждается ниже, поэтому на данный момент мы считаем разумным избегать их.

Заботы о безопасности сои

Поскольку соя может имитировать активность эстрогена в организме, были некоторые опасения, что она может увеличить риск рака груди.Тип сои, который потенциально может вызывать беспокойство, - это дополнительные изоляты сои и соевого белка, которые используются в пищевых батончиках и добавках. Фактически, фитоэстрогены (эстрогеноподобные соединения) в цельных соевых продуктах могут фактически помочь защитить от рака груди .

Американское онкологическое общество заявляет, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять взаимосвязь между конкретными формами сои и риском рака. Согласно заявлению на веб-сайте организации, «умеренное потребление сои , продуктов кажется безопасным как для переживших рак груди, так и для населения в целом, и может даже снизить риск рака груди.Однако он рекомендует избегать соевых добавок , пока не будут проведены дополнительные исследования.

Этого мнения придерживается Патти Сири-Тарино, доктор философии, исследователь питания Детской больницы Оклендского научно-исследовательского института и член нашей редакционной коллегии. Она отмечает, что исследования добавок изофлавонов сои не подтвердили пользу для здоровья, а некоторые исследования (в основном на животных) даже предполагают потенциальный вред. «Каждый должен стремиться получать изофлавоны из настоящей пищи», - говорит она.Эпидемиологические исследования, подтверждающие пользу сои для здоровья, особенно среди азиатского населения, относятся к сою, потребляемой в пищевых продуктах, а не в добавках. Кроме того, такие продукты, как эдамаме, содержат не только изофлавоны, но и клетчатку, витамины и минералы. Чтобы узнать о других основных пищевых источниках сои, см. Список ниже.

Еще одна проблема - гексан в обработанных соевых продуктах. Гексан - это растворитель, используемый для извлечения масла из соевых бобов. Если на этикетке вашего батончика или заменителя мяса содержится изолят соевого белка , концентрат соевого белка, или текстурированный растительный белок , вероятно, он прошел обработку гексаном.Гексан классифицируется CDC как нейротоксин, а хроническое воздействие на фабричных рабочих связано с неврологическими заболеваниями. Но неясно, опасно ли употребление следовых остатков.

Если вы не хотите использовать соевые продукты, обработанные гексаном, ищите продукты, отмеченные знаком Министерства сельского хозяйства США (USDA), поскольку гексан запрещен в производстве органических продуктов питания. Еще лучше покупайте соевые продукты, приготовленные из цельных соевых бобов, такие как тофу, темпе, соевое молоко и соевый йогурт, поскольку они обычно не подвергаются обработке гексаном и, как правило, более полезны для вас.Цельные соевые бобы (эдамаме) - это всегда здоровый вариант без гексана.

Лучшие пищевые источники сои

ЕДА РАЗМЕР ПОДАЧИ СОЕВЫЙ БЕЛК (СРЕДНИЕ ГРАММЫ)
Соевый «бургер» 1 котлета 14
Темпе 3 унции 13
Эдамаме 1/2 стакана приготовленных 11
Соевые крошки постные 1/3 стакана 10
Соевый йогурт 1 стакан 9
Тофу 3 унции 8
Соевое молоко 1 стакан 7
Масло соевое и ореховое 2 ст. 7

Источник количества белка: Ассоциация производителей соевых продуктов Северной Америки.

См. Также Соя: популярность здоровой пищи.

.

Какая польза для здоровья от изофлавонов сои для женщин? | Здоровое питание

Автор: Джанет Рене Обновлено 2 декабря 2018 г.

Традиционные соевые продукты веками использовались по всей Азии, чтобы облегчить приливы или помочь с потерей веса, но только в последние несколько десятилетий американцы, заботящиеся о своем здоровье, начали соя в их рацион. Соевые бобы - это питательный и универсальный продукт, который является хорошим дополнением к хорошо сбалансированной диете. Кроме того, соевые продукты могут принести пользу женскому здоровью.

Если вас интересует польза сои для здоровья, обсудите это со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Tip

Изофлавоны сои могут помочь облегчить симптомы менопаузы и сбалансировать гормоны у женщин, если их включить в рацион или принимать в качестве пищевой добавки.

Пищевая соя 101

Соя богата белками, сложными углеводами и является хорошим источником клетчатки. Они также содержат класс растительных эстрогенов, известных как изофлавоны, которые обладают слабой эстрогенной активностью.Изофлавоны сои из продуктов питания и добавок наиболее известны тем, что помогают облегчить симптомы менопаузы у женщин среднего возраста, но на этом преимущества не заканчиваются.

Улучшает симптомы синдрома поликистозных яичников

Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) имеют гормональный дисбаланс, который вызывает множество тревожных симптомов, включая увеличение веса, инсулинорезистентность, истончение волос и нерегулярные периоды. Лечение СПКЯ - это специализированный процесс, направленный на решение индивидуальных проблем, например прием лекарств для контроля уровня сахара в крови.Изменения в диете, такие как ограничение потребления углеводов, также улучшают симптомы СПКЯ.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Human Nutrition and Dietetics, включение сои - это одно простое изменение диеты, которое может помочь облегчить множественные симптомы СПКЯ. В ходе исследования потребление диеты, включающей около 35% соевого белка, значительно снизило уровень тестостерона, триглицеридов и веса, а также значительно улучшило контроль сахара в крови.

Снижает утомляемость у женщин среднего возраста

Усталость - это основная жалоба женщин в период менопаузы, и соя может помочь в борьбе с этим симптомом.Добавка соевого лецитина, жира, который полезен для здоровья, значительно повышает энергию и бодрость у женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Лецитин содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения, включая яичные желтки, и необходим для здоровья. Результаты исследования были опубликованы в январском выпуске журнала Nutrition Journal за 2018 год.

Борется с остеопорозом

По достижении 50-летнего возраста снижение уровня эстрогена значительно увеличивает риск потери костной массы. Фактически, каждая третья женщина старше 50 лет будет иметь перелом, связанный с потерей костной массы.Повышение уровня кальция и витамина D, а также выполнение программы упражнений - это способы укрепить кости и защитить от потери костной массы.

Поскольку софлавоны сои обладают слабой эстрогенной активностью, исследование, опубликованное в Journal of Bone and Mineral Research в 2017 году, предполагает, что они могут помочь защитить от потери костной массы. В одном исследовании добавление соевого белка в диету женщин в период менопаузы привело к снижению маркеров метаболизма костной ткани, что относится к балансу костной массы всего тела.

Исследователи также сообщили, что соевые добавки снижают функцию щитовидной железы.Существуют разногласия по поводу того, влияет ли соя негативно на функцию щитовидной железы, и это исследование, похоже, предполагает, что это может. Поэтому, прежде чем добавлять сою в свой рацион, обсудите ее со своим врачом и взвесьте преимущества и риски.

.

Смотрите также