Какие молочные продукты можно при диабете 2 типа


Молочные продукты при сахарном диабете обзор разрешенных и запрещенных

Молочные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа являются источником белка, витаминов и микроэлементов, поэтому отказываться от них из-за заболевания нельзя.

Однако следует помнить, что одни из них предпочтительнее, а другие не рекомендованы совсем.

Таблица молочных продуктов

Чтобы правильно составить рацион питания, необходимо ориентироваться в пищевой и энергетической ценности изделий из молока. Употребляя молочные продукты при диабете, следует учитывать гликемический индекс (ГИ) и количество хлебных единиц для расчета сахароснижающей терапии.

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал
Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54
Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68
Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50
Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53
Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54
Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57
Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162
Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119
Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110
Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364
Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

Продукт, 100 г

Белки, г Жиры, г Углеводы, г ГИ Калорийность, ккал Молоко коровье, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,8 30 54 Молоко козье 3,0 4,2 4,5 30 68 Кумыс 2,1 1,9 5,0 25 50 Кефир, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,0 25 53 Ряженка, 2,5% жирности 2,9 2,5 4,2 25 54 Йогурт, 1,5% жирности 4,1 1,5 5,9 15 57 Сметана, 15% жирности 2,6 15,0 3,6 25 162 Сливки, 10% жирности 2,7 10,0 4,5 30 119 Творог, 0,6% жирности 22,0 0,6 3,3 30 110 Сыр российский 23,0 29,0 0,3 0 364 Масло сладко-сливочное несоленое 0,5 82,5 0,8 15 748

Молоко

При диабете молоко употреблять можно, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, фосфора и белка. Однако, как и любой продукт, потреблять его нужно в меру. Достаточно выпивать 1 стакан в день – превышение рекомендуемого количества приводит к вздутию живота.

Парное домашнее молоко слишком жирное, пить его регулярно не рекомендуется. Аналогичная ситуация и с топленым молоком, которое содержит не меньше 4% жира, а вот витамины частично разрушаются из-за длительного воздействия температуры.

При сахарном диабете 1 и 2 типа оптимальным является молоко, подвергшееся пастеризации и содержащее 1-2,5% жира. Его можно пить в чистом виде, добавлять в чай, кофе, цикорий или использовать для варки каш.

Не все люди одинаково хорошо переносят молочные продукты. В случае недостатка фермента лактазы при употреблении продуктов этой категории развиваются:

  • диарея,
  • метеоризм,
  • флатуленция,
  • дискомфорт в животе.

В качестве замены традиционному продукту при диабете можно употреблять безлактозное молоко (рисовое, миндальное, соевое, льняное, конопляное, ореховое), которое используется как в чистом виде, так и в качестве ингредиента в блюдах и напитках. Кокосовое молоко, полученное путем отжима мякоти, при диабете не рекомендовано, поскольку является высококалорийным продуктом.

Более жирное козье молоко отличается от коровьего высоким содержанием кальция, кремния и ценных аминокислот. 1-2 раза в неделю выпивать стакан можно без вреда для здоровья даже людям с нарушениями углеводного обмена.

Следует учитывать, что молоко повышает сахар крови, поэтому бесконтрольно и в неограниченном количестве его пить нельзя.

Сметана

В своем составе этот продукт сквашивания сливок содержит витамины (Е, В, С, РР, биотин), калий, кальций, фосфор, цинк, йод, белок. Употреблять можно в небольшом количестве в качестве соуса или заправки.

При выборе ориентироваться нужно на жирность – она должна быть минимальной (10-15%). Людям с лишней массой тела лучше отказаться от сметаны в пользу нежирного натурального йогурта.

Сливки

По причине высокой калорийности вводить их в рацион на постоянной основе не рекомендуется.

По содержанию полезных веществ сливки сопоставимы с другими молочными продуктами, которые можно есть при диабете, однако для составления низкокалорийной диеты они не подходят.

Можно позволить себе добавлять небольшое количество нежирных сливок в чай или кофе несколько раз в неделю.

Творог

Обезжиренный или с низким содержанием жира творог является отличным ингредиентом для приготовления блюд (запеканок, десертов, диетической выпечки), а также подходит в качестве перекуса между основными приемами пищи.

За счет высокого содержания животного белка, который прекрасно усваивается организмом, творог дает ощущение сытости при небольшом объеме съеденного. При недостатке кальция, который приводит к остеопорозу и хрупкости костей, именно этот продукт рекомендуется в качестве дополнительного источника микро- и макроэлементов.

Употребление творога с жирностью до 5% сводит риск повышения холестерина и развития атеросклероза к минимуму.

Крайне не рекомендовано употребление творожной массы или творожного продукта из-за высокого содержания в них углеводов, а также растительного жира.

Кефир, ряженка

Кисломолочные продукты при диабете являются не только источниками белка и кальция, но и двух десятков видов полезных микроорганизмов, входящих в состав микрофлоры кишечника. Благодаря своему составу кефир оказывает пробиотическое действие и подавляет размножение некоторых возбудителей кишечных инфекций.

Даже у людей с лактазной недостаточностью кефир способствует усвоению этого углевода, не вызывая неприятных симптомов.

Нежирные кисломолочные продукты приводят к снижению массы тела и уровня атерогенности плазмы крови, защищая от атеросклероза и жировой болезни печени.

Ряженка отличается от кефира тем, что производится из топленого молока. Не менее полезна и так же хорошо усваивается, хотя и может содержать меньшее количество термолабильных витаминов. При диабете ряженка рекомендована к употреблению, особенно у лиц, страдающих повышенной кислотностью: благодаря мягкому вкусу переносится лучше, чем кефир.

Йогурт

Настоящий йогурт должен содержать в себе молоко и закваску, однако при его производстве допускаются вариации добавок: пектин, сухое молоко, сахар, загустители и прочие ингредиенты.

Для диетического питания подходит йогурт с низким содержанием жира и без лишних углеводистых компонентов. Оптимальным вариантом будет приготовление продукта в домашних условиях с применением готовых заквасок. Если приобретается магазинный йогурт, следует внимательно изучить состав.

Натуральный кисломолочный продукт подходит для второго завтрака или полдника в чистом виде, а также как заправка для овощных и фруктовых салатов в качестве низкокалорийного заменителя сметаны.

Сыр

Сыр является достаточно жирным продуктом (в среднем 50% жира), поэтому присутствие его рационе следует минимизировать. При приготовлении блюд лучше отказаться от подобного ингредиента, однако в свежем виде разрешается употреблять несколько ломтиков сыра в день 2-3 раза в неделю.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение сортам с наименьшим процентом жирности:

  • пармезан (32%),
  • голландский (45%),
  • полутвердые – латвийский, литовский, каунасский (20-45%),
  • угличский (45%),
  • рокфор (45%),
  • рикотта (8-24%).

Копченые и рассольные сыры не рекомендуются к употреблению, особенно пациентам, страдающим заболеваниями почек и сердца.

Плавленые сырные продукты производятся с добавлением специй, насыщенных растительных жиров и солей-плавителей (цитраты, фосфаты калия, натрия). При использовании ароматизатора дыма получают колбасный сыр. Подобные продукты не несут значимой пользы для организма и входят в список нежелательных как для диабетиков, так и для здоровых людей.

Сливочное масло

Для полноценного функционирования организма присутствие жиров в пище обязательно: они участвуют в формировании оболочек клеток, синтезе гормонов, усвоении витаминов. Однако все эти потребности покрываются относительно небольшими объемами, поэтому обычно нет необходимости добавлять в пищу жиры в чистом виде.

Исключение составляют растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, употребление которых более предпочтительно для людей с нарушениями углеводного и жирового обменов.

При нормальной массе тела допускается употребление до 20 г сливочного масла в сутки без его термической обработки. У пациентов с ожирением продукт исключается из рациона полностью.

Противопоказания

Употребление цельного молока противопоказано при дефиците лактазы, а также при аллергии на казеин. При этом следует учитывать, что в первом случае нежелательные явления непереносимости будут развиваться только при превышении рекомендованной суточной дозы (200 мл молока). Проявления аллергии же возможны при употреблении любого количества молочного продукта и обычно о данном состоянии известно с детства.

Любая кисломолочная продукция плохо переносится людьми, страдающими язвенной болезнью или гастритом. У данной категории пациентов после кефира или йогурта часто развиваются изжога и боли в животе.

При сахарном диабете 2 типа, ассоциированном с ожирением, можно употреблять молочные продукты только с низким содержанием жиров. Подобный рацион будет способствовать снижению массы тела, нормализации артериального давления и уровня сахара в крови, а также предупредит возникновение атеросклероза. Отложение холестериновых бляшек значительно ухудшает течение диабетической ангиопатии, а также ускоряет ее возникновение.

Домашние молочные продукты – парное молоко, жирные творог, сметана и сливки, несмотря на свои высокие вкусовые качества, считаются нежелательными, поскольку создают большую нагрузку на поджелудочную железу, вырабатывающую липазу. Для расщепления большого количества жира необходим также выброс желчи, который может спровоцировать колики у лиц, страдающих желчекаменной болезнью.

Следует отметить, что сгущенное молоко любой жирности при диабете противопоказано, поскольку его гликемический индекс обычно составляет более 55. Если у человека сформирована привычка добавлять его в напитки, то следует рассмотреть возможность замены на обычное молоко, подслащивая чай или кофе сахарозаменителем.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Молочные продукты и диабет 2 типа: зачем это нужно и лучшие источники

Одна вещь, которая может не быть в центре внимания, если у вас диабет 2 типа: ваш скелет. Но так и должно быть. Это потому, что диабет 2 типа может повысить риск падений и переломов. В настоящее время критически важно укрепить свои кости.

Обзор, опубликованный в июне 2012 года в журнале Patient Preference and Adherence , проанализировал 47 исследований связи между типом 2 и остеопорозом костей.То, что обнаружили авторы исследования, может вас удивить: большинство исследований, на которые они смотрели (26 исследований), показали, что у людей с типом 2 плотность кости увеличилась на единиц. Зачем? Национальный институт здоровья отмечает, что избыточная масса тела, как известно, защищает кости. (Около 90 процентов людей с типом 2 имеют избыточный вес или ожирение.)

СВЯЗАННЫЙ: Слишком низкий, слишком высокий или правильный? Как ваш ИМТ может повлиять на ваше здоровье и самочувствие

Но есть еще одна часть головоломки: люди с типом 2 подвержены риску переломов костей, потому что они более склонны к падению.Как отмечает NIH, причиной падения могут быть повреждения нервов и проблемы со зрением. Кости тоже могут быть более склонными к перелому. Исследование, опубликованное в сентябре 2017 года в журнале Journal of Bone and Mineral Research , показало, что у пожилых людей с типом 2 также есть изменения в структуре костей, которые повышают риск переломов.

И здесь на помощь приходят молочные продукты. Это отличный источник кальция и витамина D, двух питательных веществ, которые вместе укрепляют кости - витамин D повышает способность вашего организма усваивать кальций.Вы также получите другие питательные вещества, такие как магний, фосфор (еще два строителя костей), калий и витамин B12, - говорит Рахаф Аль Бочи, RDN, CDE, в Olive Tree Nutrition в Атланте, штат Джорджия, и представитель Академии наук. Питание и диетология.

Более того, молочные продукты - отличное дополнение к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа, - говорит Лори Занини, RD, CDE и создатель 7-дневного бесплатного плана питания при диабете. «Баланс углеводов, белков и жиров в молочных продуктах полезен для контроля сахара в крови», - говорит она.Правильный сорт может быть разнообразным блюдом, которое можно добавлять в ваши блюда или закуски.

СВЯЗАННЫЙ: Лучшие и худшие продукты, которые нужно есть при диете диабета 2 типа

Но вопрос о том, предотвращают ли молочные продукты диабет, все еще не решен. Например, исследование, опубликованное в апреле 2018 года в Clinical Nutrition , показало, что среди взрослого населения Китая, ежедневно пьющие молоко, риск заболевания на 12 процентов ниже. Другое исследование, опубликованное в ноябре 2016 года в Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases , не нашло никакой ссылки.Третий, в обзоре Nutrition Reviews в августе 2015 года, обнаружил связь между потреблением ферментированных молочных продуктов (например, йогурта) с более низким риском развития типа 2, чем молочных продуктов в целом. И его нужно было есть в рамках здорового образа жизни. Йогурт не избавит от неправильного питания.

Разумный выбор молочных продуктов при диабете 2 типа

Молочные проходы огромны, и одно неверное движение, и вы можете закончить с чем-то сильно подслащенным или жирным, что может вызвать проблемы с сахаром в крови или ускорить набор веса.

Чтобы выбрать правильные продукты, Занини предлагает выбирать молочные продукты от коров органического или травяного откорма, которые будут содержать более благоприятный профиль жирных кислот, а именно больше омега-3. Выбирайте творог и простой обезжиренный греческий йогурт для лучшего контроля веса.

СВЯЗАННЫЙ: 8 лучших закусок для контроля уровня сахара в крови

Что не является официальным членом молочной группы? Сливочный сыр, масло, сливки и сметана. «Они содержат мало питательных веществ и считаются более жирными», - говорит Аль Бочи.И хотя молочные продукты могут содержать хорошее сочетание белков, жиров и углеводов, также важно помнить, что они действительно содержат углеводы, - говорит она. В зависимости от того, какие молочные продукты вы едите, они могут по-разному влиять на уровень сахара в крови. Например, молоко с низким содержанием жира содержит 13 граммов (г) углеводов на чашку, в то время как емкость простого нежирного греческого йогурта содержит 8 г углеводов, а ломтик чеддера содержит около половины г углеводов. Эти советы применимы независимо от того, есть ли у вас преддиабет, предшественник диабета 2 типа или полномасштабный диабет 2 типа.

Конечно, если вы решите отказаться от молочных продуктов по какой-либо причине (непереносимость лактозы, экологические причины, неприязнь), вы можете получить кальций в своем рационе из немолочных источников, таких как брокколи и листовая зелень, - говорит Занини; Витамин D содержится в жирной рыбе, такой как тунец и лосось, добавляет она. Вы также можете увеличить потребление, выбрав немолочное молоко, например соевое, миндальное или рисовое молоко, обогащенное кальцием.

Какой процент жира в молочных продуктах лучше всего подходит для людей с диабетом?

Вы, наверное, давно слышали, что вам следует выбирать обезжиренные молочные продукты.В них меньше калорий и нет насыщенных жиров, которые могут повысить риск сердечных заболеваний. Возможно, вы слышали об исследованиях, которые показывают, что жирные молочные продукты действительно могут быть полезными. Например, исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала Circulation за март 2016 года, предполагает, что употребление молочных жиров может снизить риск диабета. При этом правила не изменились. Выбирайте обезжиренные или обезжиренные версии, говорит Аль Бочи.

Но Занини говорит, что в некоторых случаях употребление молочного жира может быть полезным.Она отмечает, что «употребление молочных продуктов, содержащих жир, также улучшит усвоение и использование жирорастворимых витаминов A, D, E и K», - говорит она. Поэтому Занини предлагает молочные продукты с небольшим содержанием жира из источников, которые имеют полезные свойства (например, йогурт или сыр), а не мороженое. Это по-прежнему означает, что большую часть времени следует выбирать продукты с низким содержанием жира. Тем не менее, если вы используете йогурт вместо майонеза в заправке или йогурт вместо масла при выпечке, используйте 4-процентные молочные продукты, - советует она.

Имейте в виду, что что бы вы ни использовали, обязательно придерживайтесь рекомендации Американской диабетической ассоциации по ограничению потребления насыщенных жиров до 10 процентов или меньше калорий.Кто-то, соблюдающий диету в 2000 калорий, будет придерживаться 20 г насыщенных жиров. «Вам определенно следует помнить об общем потреблении насыщенных жиров в течение дня, чтобы избегать чрезмерного употребления в пищу», - говорит Занини.

Вот список насыщенных жиров в популярных молочных продуктах:

Нежирный греческий йогурт (контейнер 7 унций): 2,5 г

Ломтик сыра чеддер (1 унция): 5 г

Цельное молоко (1 стакана): 5 г

Нежирное молоко (1 стакан): 1,5 г

Нежирный творог (1 стакан): 1.5 г

СВЯЗАННЫЙ: Как составить здоровый план питания при диабете

5 источников молочных продуктов, полезных для диеты при диабете 2 типа

Вот пять отличных вариантов, которые будут полезны, если у вас преддиабет или диабет .

Греческий йогурт Возьмите одну емкость йогурта с высоким содержанием белка, например греческого или исландского. Они процежены, что делает их богатыми белком, что «сытнее и помогает стабилизировать уровень сахара в крови лучше, чем традиционный йогурт», - говорит Аль Бочи.Выбирайте простые, так как ароматизированные версии могут быть упакованы с добавлением сахара и подслащены черникой, клубникой, малиной или ежевикой.

Соевое молоко Хотя технически оно не является молочным, оно содержит питательные вещества, аналогичные тем, которые содержатся в молочном молоке, если оно обогащено кальцием и витамином D, говорит Аль Бочи. Одна чашка содержит около 7 г белка (в коровьем молоке - 8), плюс 30 процентов вашей суточной потребности в кальции и витамине D. Она отмечает, что другие виды растительного молока, такие как кокосовое, рисовое или миндальное, не так хороши, если вы полагаетесь на эти напитки, чтобы удовлетворить свои потребности в белке.

СВЯЗАННЫЙ: 8 лучших фруктов для диеты, благоприятной для диабета

Кефир Этот напиток из ферментированного йогурта «отличный выбор, поскольку он предлагает натуральный источник пробиотиков», - говорит Занини. «Известно, что пробиотики положительно влияют на здоровье кишечника и недавно были связаны с повышением уровня глюкозы и инсулина в организме», - говорит она. Добавьте к завтраку одну чашку (110 калорий; 1,5 г насыщенных жиров) простого кефира без вкусовых добавок.

Нежирный творог В одной чашке творога содержится целых 28 г насыщающего белка - почти столько же, сколько в маленькой куриной грудке.Кроме того, с 28 г протеина на чашку вы получите 13,8 процента дневного кальция. Просто выбирайте версии с низким содержанием натрия, - говорит Занини. Ешьте вместо йогурта на завтрак или сочетайте с кусочками фруктов на перекус.

Сыр «Сыр обычно содержит больше жира и натрия по сравнению с йогуртом, поэтому выбирайте нежирный сыр и ешьте его в умеренных количествах», - говорит Аль Бочи. Индивидуально обернутые порции на одну порцию, такие как сыр на основе стручка, могут помочь контролировать ваши порции.Один нежирный чередующийся сыр содержит всего 1,5 г насыщенных жиров, но является хорошим источником кальция.

СВЯЗАННЫЕ С: Какой тип йогурта лучше всего подходит для людей с диабетом?

.

Что покупать и чего избегать

Поделиться на Pinterest Покупать здоровую пищу в продуктовом магазине будет проще, если вы принесете с собой список покупок.

Одна вещь, которая может помочь избежать покупки нездоровой пищи, - это составить список перед походом в продуктовый магазин.

Выбор здоровой, сытной пищи, отвечающей индивидуальным потребностям в питании, может помочь людям с диабетом 2 типа управлять своим состоянием.

Делая правильный выбор продуктов питания и покупая правильные продукты, человек может гарантировать, что у него под рукой достаточно подходящих ингредиентов, чтобы брать их с собой от завтрака до последнего приема пищи или перекуса дня.

Узнайте больше о лучших продуктах для лечения диабета.

Овощи

Овощи составляют основу здорового питания. Они предлагают отличные источники витаминов, минералов и клетчатки. Клетчатка и сложные углеводы, присутствующие во многих овощах, помогают телу чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Это, в свою очередь, может сдерживать переедание, которое может привести к увеличению веса и проблемам с уровнем сахара в крови.

Некоторые овощи, которые нужно добавить в список покупок, включают:

  • салат из зелени
  • брокколи
  • цветная капуста
  • тыква
  • зеленая фасоль
  • спаржа
  • брюссельская капуста
  • красный, зеленый, оранжевый или желтый перец
  • лук

Какие овощи лучше всего при диабете 2 типа? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Фасоль и бобовые

Фасоль, чечевица и другие бобовые - отличный источник пищевых волокон и белка.

Высокое содержание клетчатки в продуктах семейства бобовых означает, что пищеварительный тракт поглощает меньше углеводов, чем другие продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием углеводов.

Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом.

Это делает эти продукты отличным выбором углеводов для людей с диабетом. Люди также могут использовать их вместо мяса или сыра.

Вот несколько примеров того, какие бобы нужно собирать в консервированной или сушеной форме:

  • черные бобы
  • чечевица
  • белые бобы
  • нут
  • фасоль
  • пегая фасоль

Сушеные бобы и бобовые может потребоваться замачивание на ночь и кипячение в течение нескольких часов, прежде чем человек сможет их использовать. Ознакомьтесь с инструкциями по выбору того, что вы покупаете.

Сушеную фасоль нужно замачивать не менее 8 часов, варить 10 минут, а затем тушить еще 45 минут или около того до мягкости.Фасоль содержит токсин, который можно удалить при кипячении в течение 10 минут.

Бобы, приготовленные под давлением или при медленном приготовлении, также могут улучшить усвояемость бобов.

Узнайте больше о пользе фасоли для здоровья.

Фрукты

Фрукты могут иметь высокое содержание сахара, но, свежие или замороженные, они являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов.

Из-за низкого гликемического индекса (GI) и гликемической нагрузки (GL) перечисленные ниже фрукты являются важным дополнением к рациону любого человека, страдающего диабетом 2 типа.

  • слив
  • все ягоды
  • апельсины
  • персики
  • помидоры
  • грейпфрут
  • яблоки
  • груши
  • абрикосы
  • вишни

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о фруктах и ​​диабете.

Цельные зерна

В отличие от простых углеводов цельнозерновые продукты распадаются медленно. Это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови, чем рафинированные углеводы, поэтому легче контролировать уровень сахара в крови.

Людям следует избегать отбеленных и рафинированных углеводов, таких как белый хлеб и макароны, и вместо этого выбирать некоторые из следующих при употреблении зерновых:

  • макароны из цельнозерновой или бобовой продукции
  • цельнозерновой хлеб с минимум 3 граммами клетчатки на ломтик
  • киноа
  • дикий рис
  • 100-процентная цельнозерновая или цельнозерновая мука
  • кукурузная мука
  • овсянка
  • просо
  • амарант
  • ячмень

Цельные зерна не только полезнее, но и также дольше сохраняют чувство сытости, и зачастую они имеют больше вкуса, чем обработанные углеводы.

Какая польза для здоровья от цельного зерна? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые питательные вещества, включая кальций и белок. Некоторые исследования даже показывают, что молочные продукты положительно влияют на секрецию инсулина у некоторых людей с диабетом 2 типа.

Некоторые из лучших вариантов, которые можно добавить в список:

  • Пармезан, рикотта или творог
  • Нежирное или обезжиренное молоко
  • Нежирный или обезжиренный греческий или простой йогурт

Что такое лучший тип молока для людей с диабетом? Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать больше.

Мясо, птица и рыба

Поделиться на Pinterest Рыбы, такие как лосось и тунец, являются хорошими источниками белка для людей с диабетом.

Белки важны для людей с диабетом.

Как и продукты с высоким содержанием клетчатки и жира, белки перевариваются медленно и вызывают лишь незначительное повышение уровня сахара в крови.

Вот несколько хороших источников протеина на выбор:

  • куриные грудки или полоски без кожи и костей
  • лосось, сардины, тунец и другая жирная рыба
  • филе белой рыбы
  • грудка индейки без кожи
  • тофу и темпе
  • тунец
  • яйца

Какое мясо является наиболее полезным для здоровья? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Приправы, соусы, специи и приправы

Множество ароматизаторов и приправ может быть отличным решением для тех, кто пытается снизить уровень сахара в крови.

Вот несколько вкусных блюд, которые могут выбрать люди с диабетом:

  • уксус
  • оливковое масло
  • горчица
  • любые специи или травы
  • любые экстракты
  • острые соусы
  • сальса

По сделать винегрет, взбить венчиком:

  • равное количество оливкового масла и бальзамического или другого уксуса
  • соль, перец, горчица и травы по вкусу

Не забудьте учесть углеводы, которые содержит заправка.

Соусы для барбекю, кетчуп и некоторые заправки для салатов также могут быть с высоким содержанием жира, сахара или того и другого, поэтому не забудьте проверить этикетку перед покупкой.

Десертные продукты

Люди с диабетом 2 типа могут есть десерты, но им следует быть осторожными при выборе размера порций и частоты их употребления.

Вот некоторые из более безопасных вариантов десертов, которые меньше влияют на уровень сахара в крови, чем обычные сладкие десерты:

  • фруктовое мороженое без добавления сахара
  • 100-процентное фруктовое фруктовое мороженое
  • десерт из желатина без сахара
  • пудинг или мороженое, подслащенное низкокалорийными или низкокалорийными подсластителями, такими как стевия или эритрит

Десерты на фруктовой основе, такие как домашний фруктовый салат без добавления сахара или смешанные летние фрукты, могут быть вкусным и полезным способом завершить трапезу .

Не забывайте, однако, учитывать сахар во фруктах при подсчете углеводов.

Какие сладости и десерты можно есть людям, страдающим диабетом? Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Закуски

При желании перекусить между приемами пищи человек может попробовать:

  • домашний попкорн, но без готовых или подслащенных сортов
  • орехов, но без сахара
  • морковные или сельдерейные палочки с хумусом
  • небольшими порциями свежие фрукты, например, яблоко с миндальным маслом

Узнайте, какие еще закуски можно есть людям, страдающим диабетом.

Напитки

Вода полезна для всех, в том числе и для людей с диабетом.

Существуют и другие варианты, но такие напитки, как молоко и сок, могут содержать высокий уровень углеводов, поэтому важно учитывать их, как при еде. Они повлияют на уровень сахара в крови человека.

Вот несколько вариантов:

  • холодный или горячий чай, несладкий
  • кофе несладкий
  • нежирное или обезжиренное молоко
  • несладкое растительное молоко
  • газированная вода

Врачи обычно не рекомендуют диету газированные напитки и другие диетические напитки, поскольку они могут быть вредными для здоровья.Узнайте больше здесь.

Диабет часто возникает вместе с другими заболеваниями, такими как болезни почек и сердечно-сосудистые заболевания.

В некоторых случаях потребности в питании при всех этих условиях меняются очень мало. В других случаях человеку может потребоваться более тщательное соблюдение диеты. Это может помочь устранить некоторые из их симптомов.

Вот примеры продуктов, которые следует есть или избегать при некоторых сопутствующих заболеваниях.

Диабет и гипертония

Люди с гипертонией и диабетом могут придерживаться такого же диетического плана, как и люди, страдающие только диабетом.

Однако людям с гипертонией следует также снизить потребление натрия и кофеина.

Людям с диабетом и гипертонией следует:

  • искать продукты с низким содержанием натрия
  • избегать или ограничивать кофе или напитки с кофеином
  • избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров

Диабет и целиакия

Поделиться Людям с глютеновой болезнью всегда следует проверять этикетку, чтобы убедиться, что продукт им подходит.

Людям с глютеновой болезнью необходимо избегать продуктов, сделанных из пшеницы, ячменя и ржи, поскольку их организм не может перерабатывать глютен, содержащийся в этих продуктах.

Человек, страдающий глютеновой болезнью и диабетом 2 типа, должен проверять этикетки продуктов питания, чтобы убедиться, что они покупают продукты без глютена.

Что следует есть людям, если им нужно избегать глютена? Узнайте больше здесь.

В Интернете можно приобрести широкий ассортимент безглютеновых товаров.

Диабет и ожирение

Люди с ожирением и диабетом должны соблюдать те же правила питания, что и люди, страдающие только диабетом.

Например, рекомендуется:

  • избегать продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных и трансжиров
  • контролировать размер порции, особенно в продуктах, содержащих углеводы, жир или и то, и другое
  • ограничивать потребление соли, чтобы избежать осложнения от высокого кровяного давления

Лучший вариант - придерживаться здоровой диеты, состоящей из фруктов, овощей, нежирных белков и углеводов с высоким содержанием клетчатки.

Диетолог или врач могут помочь составить план питания, соответствующий потребностям и образу жизни каждого человека.

.

Выбор, преимущества и советы по питанию

Наличие диабета 2 типа не означает отказ от вкусной еды. Овощи должны быть центральной частью рациона людей с диабетом 2 типа, они могут быть вкусными и сытными.

Людям с диабетом 2 типа категорически запрещается употреблять какие-либо продукты. Здоровое питание для людей с диабетом - это контроль размера порций и тщательный баланс питательных веществ.

Лучшие овощи для лечения диабета 2 типа имеют низкий гликемический индекс (ГИ), богаты клетчаткой или нитратами, снижающими кровяное давление.

В этой статье мы рассмотрим лучшие овощи для людей с диабетом 2 типа. Мы также объясняем, почему овощи так важны для людей, которые следят за уровнем сахара в крови, и предлагаем ряд вкусных блюд.

Употребление в пищу разнообразных продуктов, в том числе смеси определенных овощей, может помочь людям с диабетом оставаться здоровыми, наслаждаясь разнообразием блюд.

Овощи с низким ГИ

Рейтинг еды показывает, насколько быстро организм усваивает глюкозу из этой пищи.Организм намного быстрее усваивает сахар в крови из продуктов с высоким ГИ, чем из продуктов с низким ГИ.

Людям с диабетом следует есть овощи с низким показателем ГИ, чтобы избежать скачков сахара в крови.

Не все овощи безопасны для людей с диабетом, а некоторые имеют высокий ГИ. У вареного картофеля, например, ГИ составляет 78.

Показатели ГИ для некоторых популярных овощей составляют:

  • Замороженный зеленый горошек имеет 39 баллов по индексу ГИ.
  • Морковь набирает 41 балл в вареной и 16 в сырой.
  • Брокколи 10 баллов.
  • Помидоры 15 баллов.

Овощи с низким ГИ также безопасны для людей с диабетом, например:

. Важно отметить, что ГИ дает относительную ценность каждого продукта питания и действительно не относятся к конкретному содержанию сахара. Гликемическая нагрузка (ГН) означает, сколько глюкозы поступит в организм в одной порции пищи.

Высокое содержание нитратов

Нитраты - это химические вещества, которые естественным образом встречаются в определенных овощах. Некоторые производители используют их в качестве консервантов в пищевых продуктах.

Натуральные продукты, богатые нитратами, могут снизить кровяное давление и улучшить общее состояние кровообращения. Людям следует выбирать овощи с высоким содержанием нитратов от природы, а не с нитратами, добавленными производителями во время обработки.

Овощи, богатые нитратами, включают:

Белки

Продукты, богатые белками, помогают людям дольше чувствовать сытость, уменьшая желание перекусить между приемами пищи.

Ежедневные рекомендации по белку зависят от роста человека, пола, уровня активности и других факторов.Люди могут поговорить с врачом, чтобы лучше понять, каким должно быть их идеальное ежедневное потребление белка.

Беременным или кормящим женщинам, очень активным людям и людям с большим телом требуется больше белка, чем другим.

Овощи с более высоким содержанием белка, чем некоторые другие, включают:

Волокно

Волокно должно поступать из настоящей натуральной пищи, а не из добавок, что делает овощи незаменимыми для диеты с контролем уровня глюкозы. Клетчатка помогает уменьшить запоры, снизить уровень «плохого» холестерина и помочь в контроле веса.

Американская академия питания и диетологии утверждает, что правильное количество клетчатки в день составляет 25 граммов (г) для женщин и 38 г для мужчин.

Эта рекомендация различается в зависимости от размера тела, общего состояния здоровья и подобных факторов.

Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки:

  • морковь
  • свекла
  • брокколи
  • артишок
  • Брюссельская капуста
  • колотый горох
  • авокадо

Узнайте больше о преимуществах клетчатки здесь.

Хорошие углеводы обеспечивают как питательные вещества, так и энергию, что делает их безопасным, эффективным и питательным продуктом для людей с диабетом.

Овощи с низким и средним ГИ, такие как морковь, улучшают контроль уровня глюкозы в крови и снижают риск набора веса.

Продукты, богатые нитратами, такие как свекла, являются одними из лучших овощей для людей с диабетом 2 типа, которые также имеют более высокий, чем обычно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт остается верным, несмотря на высокое содержание углеводов.

Ключом к эффективному управлению питанием является увеличение потребления овощей и сокращение потребления углеводов в других частях рациона за счет сокращения таких продуктов, как хлеб или сладкие закуски.

Человек с диабетом должен включать в свой рацион достаточное количество клетчатки и белка. Многие темные листовые овощи богаты клетчаткой, белком и другими жизненно важными питательными веществами.

Волокно помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Овощи, фрукты, орехи и бобовые имеют отличное содержание клетчатки.

Овощи также способствуют повышению уровня здорового холестерина и понижают кровяное давление. Как и белок, клетчатка может дольше заставлять человека чувствовать сытость.

Принятие веганской или вегетарианской диеты может оказаться сложной задачей для людей с диабетом. Продукты животного происхождения обычно содержат больше всего белка, но веганы полностью избегают молочных и других продуктов животного происхождения.

Некоторые из наиболее богатых белком вариантов для веганов включают:

Веган или вегетарианец, страдающий диабетом, может придерживаться сбалансированной диеты.Цельнозерновые продукты, орехи, семена и чечевица содержат много белка, часто с низким содержанием калорий.

Узнайте здесь все, что вам нужно знать о веганской диете.

Поделиться на PinterestПриготовление питательных блюд из овощей поможет справиться с симптомами диабета.

Любая еда, в которой смешано несколько из вышеперечисленных ингредиентов, обеспечит отличное питание.

Чтобы еда оставалась здоровой и ароматной, людям с диабетом следует избегать использования слишком большого количества добавленной соли или полагаться на предварительно упакованные ингредиенты с высоким содержанием натрия.

Тщательный подсчет калорий также поможет контролировать уровень глюкозы. Избыточные калории могут превратить здоровую пищу в фактор риска чрезмерного набора веса и ухудшения чувствительности к инсулину.

Некоторые простые варианты еды включают:

  • авокадо, помидоры черри и салат из нута
  • сваренные вкрутую яйца и жареную свеклу с черным перцем и куркумой
  • творог с низким содержанием натрия, намазанный на поджаренные ломтики сладкого картофеля. Добавьте черный или кайенский перец для усиления вкуса.
  • Котлета для бургера с тофу со шпинатом и авокадо
  • Салат из шпината с семенами чиа, помидорами, сладким перцем и легкой посыпкой козьего сыра
  • Киноа и фрукты, добавленные в несладкий греческий йогурт с корицей
  • киноа с перцем или приправой для заправки винегретом, или отдельно
  • миндальное масло на хлебе из проросших зерен с начинкой из авокадо и хлопьями измельченного красного перца

Баланс между менее полезными продуктами и более питательными - это способ оставаться здоровым, в то время как также удовлетворит сладкоежек.Например, есть одно-два печенья в неделю, если они сбалансированы диетой с высоким содержанием клетчатки и растений.

Людям с диабетом следует сосредоточиться на сбалансированном, общем подходе к питанию. Существует риск того, что запрет на определенные продукты может сделать их еще более привлекательными. Это может со временем привести к ухудшению контроля над выбором продуктов и повышению уровня сахара в крови.

Овощи полны питательных веществ, но они - лишь одна из составляющих образа жизни при диабете.

Люди должны есть широкий выбор продуктов из всех пищевых групп и в большинстве случаев планировать отказаться от еды за 2–3 часа до сна, поскольку 12 и более часов ночного голодания помогают контролировать уровень глюкозы.

Врач или диетолог может составить индивидуальный план питания при диабете, чтобы гарантировать, что человек с этим заболеванием получит достаточно широкий спектр питательных веществ в здоровых пропорциях.

Q:

Фрукты так же хороши, как и овощи, для людей с диабетом?

A:

Фрукты содержат больше легкоусвояемых углеводов, чем большинство овощей.

Хотя фрукты богаты водой, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, вероятно, есть больше некрахмалистых овощей, которые можно легче или более обильно включить в рацион человека с диабетом с меньшими последствиями для сахара в крови.

Тем не менее, цельные фрукты всегда предпочтительнее других сладостей, так как они меньше влияют на уровень сахара в крови. Для тех, кто хочет предотвратить диабет, исследования неизменно показывают, что потребление фруктов снижает риск диабета.

Натали Батлер, RD, LD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Как молочные жиры влияют на риск диабета 2 типа?

Споры о том, полезны или вредны молочные и молочные жиры для здоровья, ведутся уже много лет. Однако недавние данные показывают, что молоко, сыр и йогурт могут быть более полезными, чем вредными. Новое международное исследование подтверждает доказательства того, что молочные жиры могут снизить риск диабета.

Поделиться на Pinterest Являются ли молочные жиры защитными или вредными, когда речь идет о риске диабета? Новое исследование оценивает международные данные.

Недавние исследования показали, что употребление молочных продуктов может иметь различные преимущества для здоровья.

Например, в одном исследовании, опубликованном в журнале Medical News Today в прошлом месяце, утверждалось, что жирные молочные продукты могут помочь поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, не все согласны с этими выводами, и некоторые страны, в том числе Великобритания и США, предложили диетические рекомендации, которые побуждают людей выбирать обезжиренные или обезжиренные молочные продукты.

Теперь международная исследовательская группа под руководством ученых из Кембриджского университета в Соединенном Королевстве и из Университета Тафтса в Медфорде, штат Массачусетс, провела объединенный анализ различных проспективных когортных исследований, изучая взаимосвязь между потреблением молочного жира и риск диабета 2 типа.

Исследователи проанализировали данные, собранные из 16 потенциальных когорт из 12 стран, включая США и Австралию, которые в общей сложности составили 63 682 участника.Их результаты опубликованы в журнале PLOS Medicine .

Объясняя, почему они решили провести этот анализ, авторы пишут, что «влияние молочного жира на диабет 2 типа недостаточно хорошо изучено».

«Хотя молочный жир содержит пальмитиновую кислоту, которая может увеличить риск [диабета 2 типа], он также содержит несколько других типов жирных кислот и, кроме того, отражает определенные продукты, такие как сыр или йогурт, которые могут снизить риск», - отмечают они.

Исследователи изучили биомаркеры потребления молочных жиров участниками, учитывая, как они коррелируют с риском диабета 2 типа.

Ни у кого из участников не было диабета на исходном уровне, хотя 15 158 человек развили это метаболическое состояние за период последующего наблюдения исследования, который длился более 20 лет.

Проанализировав данные, полученные из всех 16 исследований, исследователи обнаружили связь между людьми с более высокими концентрациями биомаркеров молочного жира в организме и более низким риском диабета 2 типа.

Более того, ученые признают, что на уровни биомаркеров, рассмотренных в этом исследовании, могут влиять факторы, отличные от уровня потребления молочных продуктов человеком.

По сравнению с участниками с самыми низкими концентрациями биомаркеров молочного жира, у тех, у кого были самые высокие уровни, риск развития диабета 2 типа снижался примерно на 30 процентов, отмечают авторы исследования.

«Наши результаты предоставляют наиболее полные на сегодняшний день глобальные доказательства биомаркеров молочного жира и их связи с более низким риском диабета 2 типа», - говорит ведущий исследователь доктор Фумиаки Имамура.

«Мы знаем, что наша работа с биомаркерами имеет ограничения и требует дальнейших исследований основных механизмов, но, по крайней мере, имеющиеся данные о молочном жире не указывают на какой-либо повышенный риск развития диабета 2 типа», - добавляет он. .

«Мы надеемся, что наши выводы и существующие данные о молочном жире помогут сформировать будущие рекомендации по питанию для профилактики заболеваний, связанных с образом жизни».

Доктор Фумиаки Имамура

Старший автор исследования профессор Дариуш Мозаффарян также считает, что текущие результаты могут потребовать пересмотра диетических рекомендаций, побуждающих людей избегать жирных молочных продуктов.

«В то время как молочные продукты рекомендуются как часть здорового питания, американские и международные руководящие принципы обычно рекомендуют обезжиренные или обезжиренные молочные продукты из-за побочных эффектов более высоких калорий или насыщенных жиров», - говорит проф.Мозаффариан.

«Наши результаты по измерению биомаркеров жирных кислот, потребляемых в молочном жире, указывают на необходимость пересмотреть потенциальные метаболические преимущества молочного жира или продуктов, богатых молочным жиром, таких как сыр», - советует старший автор.

Эта тема требует дальнейшего изучения. Однако любые будущие исследования должны будут учитывать некоторые ограничения, с которыми сталкивается текущий анализ.

Исследователи объясняют, что их результаты не делают различий между разными типами молочных продуктов, хотя важно отметить, что потребление разных продуктов, таких как молоко и сыр, может по-разному влиять на метаболический риск.

Наконец, текущий анализ сосредоточен в основном на белых популяциях, что означает, что результаты могут не применяться к разным когортам. По этой причине будущие исследования должны быть направлены на включение более разнообразных групп населения.

.

Смотрите также