Сироп из фиников вред и польза


Финиковый сироп — полезные свойства и вред

Финиковый сироп – это не только очень вкусно, но и полезно. Лакомство имеет в своем составе большое количество необходимых организму веществ, может использоваться при похудении.

Полезные свойства

Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.

Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.

Химический состав:

  • Витамины А, В, С.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.

Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.

Полезные свойства:

  • Регуляция обменного процесса.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Выведение вредного холестерина из организма.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Восстановление сосудистой системы.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Восстановление здоровья кожного покрова.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Восстановление лактации.
  • Повышение гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.
  • Улучшение здоровья зубов.
  • Восполнение баланса магния.
  • Улучшение состояния костей.
  • Нормализация химического состава крови.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.

Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.

Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.

Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.

Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.

Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу для организма при чрезмерном употреблении продукт может навредить организму. Существует ряд противопоказаний, когда употреблять сироп нельзя.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к мигреням.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендовано употреблять сладость людям с ожирением. При повышенной массе тела важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения сиропа в рацион в небольших количествах вместо сахара или фруктозы.

В сутки рекомендовано употреблять около 25 г лакомства. Если съедать больше, то могут развиться такие негативные явления, как тошнота, головная боль, рвота. Если появились побочные действия, то следует как можно скорее обратиться к специалисту и прекратить употреблять лакомство. При появлении сыпи, зуда, покраснений, необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Несмотря на высокую калорийность, при правильном употреблении сироп способствует нормализации веса. Первым делом, им можно заменить сахар и другие сладости. Использовать как добавку к кашам, чаю, натуральному йогурту.

Можно готовить на основе финикового продукта выпечку. Такие сладости считаются полезными для здоровья и могут употребляться во время похудения.

Если заменить сиропом сахар и другие виды сладостей, то уже через 2 недели можно заметить улучшения. Появляется больше сил, человек меньше устает, повышается иммунитет.

Во время простуды, обязательно добавлять по 1 чайной ложке сиропа в чай. Лечить кашель можно молоком с 2 ч.л. сладости.

Для поднятия общего тонуса организма, необходимо:

  1. Смешать 50 мл лимонного сока с 2 ст.л. сиропа.
  2. Залить стаканом кипяченой воды.

Принимать каждое утро натощак. Такой напиток прекрасно заменит кофе, а через 2 недели употребления можно полностью забыть про зависимость от кофейного напитка.

Рецепт приготовления

Сироп можно приобрести в магазине, но чтобы не навредить здоровью, следует обратить внимание на состав. В нем не должно быть красителей, усилителей вкуса, сахара. Натуральный состав – залог здоровья.

Чтобы избежать некачественного продукта, можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно простой.

  1. Потребуется 800-900 г спелых фиников без косточек.
  2. 2 л воды.
  3. Промыть основной ингредиент и просушить на бумажном полотенце.
  4. Вскипятить воду и засыпать финики.
  5. Убавить огонь и томить 2 часа.
  6. Перелить сироп в марлю и отжать.
  7. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  8. Остудить и разлить по стерильным банкам.

Использовать вместо сахара и для приготовления выпечки.

Финиковый сироп – полезный продукт, который имеет насыщенный химический состав. Полезно есть продукт беременным и кормящим женщинам, спортсменам, детям. Лакомство повышает иммунитет и восстанавливает метаболизм. Несмотря на всю пользу, продукт способен нанести вред здоровью при чрезмерном и неправильном употреблении. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, сироп лучше приготовить самостоятельно. Использовать продукт можно для приготовления ПП-питания, как дополнение к десертам, салатам, соусам.

polzaivredno.ru

Польза финикового сиропа

Поговорим об одном из ведущих компонентов ближневосточной кухни. Это древнейший подсластитель, известный человечеству, который может заменить сахар в разных продуктов, от салатных заправок до маринадов, от глазури до выпечки.

Финиковый сироп вместо сахара

Можно ли отнести финиковый сироп к разновидности сахаров? Отвечаем - нет. Хотя из фруктов получают натуральный сахар, между видами столового и фруктового сахара существует большая разница.

Во-первых, сахар интенсивно перерабатывается. Обычный сахар получают из свеклы или сахарного тростника, и извлечь его без основательной переработки невозможно. Фрукты, как правило, становятся сладкими благодаря естественному процессу.

Во-вторых, сахар абсолютно лишен питательной пользы , за исключением калорий. Фрукты же содержат витамины и минералы. Как и исходный продукт, сироп из фиников содержит витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. В своем роде это уникальный подсластитель. Его нельзя сопоставить с медом, кленовым сиропом или фруктозой. Если мед производят пчелы, кленовый сок получают из деревьев и помощью кипячения, а в случае с фруктовым концентратом вы берете свежий выжатый сок и кипятите его, пока большая часть массы не испарится, то финиковый сироп не содержит настоящего сока, который можно отжать.

Если вы обратите внимание на упаковки фиников, то когда они нагреваются в жаркую погоду, то сами по себе естественно превращаются в нектар или сироп. Поскольку они содержат очень мало влаги, для получения сиропа нужно добавлять воду. По сути, сироп из фиников получают путем нагревания их в воде, смешивания, прессования, а затем выпаривания воды. Остается нектар, который содержит все витамины и минералы.

Калорийность финикового сиропа

Количество калорий в финиковом сиропе колеблется в пределах 250-320 калорий, в зависимости от производителя. Это означает, что продукт относится к высококалорийным подсластителям, поэтому его нужно использовать с осторожностью. В то же время если употреблять его в небольших количествах, то потребление питательных веществ, таких как калий, железо и кальций, будет очень низким.

В чем же особенности и польза финикового сиропа?

Менее сладкий, чем агава, мед или кленовый сиропПо консистенции похож на патоку, но более жидкийОбычно имеет привкус вкус карамели, ванили и кленового сиропа

Это антиоксидант с высоким содержанием полифенолов, что делает его отличным противовоспалительным средством Содержит 16 витаминов и минералов, таких как калий, фосфор, магний, цинк.

Финиковый сироп - отличный источник кальция, без которого немыслимо здоровье костей. В этом плане они богаты витамином В6, витамином А и витамином К, которые способствуют развитию костей.

Поскольку на 78% он является инвертным сахаром, то легко усваивается организмом. Это также хороший источник клетчатки, особенно растворимого волокна. С успехом заменит любой сироп или подсластитель, а натуральные сахара надолго зарядят вас энергией. Недаром финики называют пищей для мозга.

Еще одним преимуществом является то, что финики имеют низкий гликемический индекс.

А самые недавние исследования обнаружили, что сироп из фиников содержит химические соединения, которые помогают предотвратить ряд бактериальных инфекций, в том числе вызванных бактериями Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Как же использовать финиковый сироп? Границы зависят только от вашей фантазии. Поливайте им блины и вафли, подслащивайте овсянку, кладите в выпечку вместо сахара, смешивайте в коктейлях или добавляйте вместо сахара в чай, кофе, молоко и другие любимые напитки.

beeko.ru

Финиковый сироп - польза и вред для похудения, рецепт с фото

В последнее время все большую популярность среди любителей правильного питания набирает финиковый сироп, и на это имеются свои основания. Помимо приятного сладкого вкуса, продукт обладает множеством полезных свойств. Особенно он пригодится представительницам слабого пола, желающим похудеть и улучшить состояние кожи.

Зачем пп-шнику сироп из фиников

Чтобы разобраться во всех уникальных качествах финикового сиропа, нужно поближе познакомиться с составом продукта:

  1. Количество углеводов в сиропе составляет от 44 до 88%, причем многие из них относятся к натуральным сахарам. Это фруктоза, глюкоза, которые дают дополнительную энергию, хотя в деле похудения пользы от них нет.
  2. Жиров в финиковом продукте намного меньше, всего 2-0.5%.
  3. Сироп из фиников насчитывает 15 видов солей и минералов, среди них: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и пр.
  4. Присутствуют аминокислоты (около 25 видов), подобным количеством этих веществ обладают яблоки, абрикосы, бананы, апельсины.
  5. Большой запас в сиропе витаминов, вот только некоторые из них: А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин. А пантотеновая кислота способствует хорошей усвояемости углеводов, регулирует количество глюкозы в крови, а также содержит жирные кислоты.
  6. Чуть меньше в составе продукта пектина (5-3.9%).
  7. А вот пищевых волокон в финиковом сиропе достаточно — 4-11.5%, они предотвращают развитие раковых заболеваний.

Таким образом, включая сироп из фиников в ежедневное меню, можно добиться хорошего пищеварения, а значит и бодрого самочувствия на весь день.

Всё про пользу и вред

В результате у сиропа масса полезных свойств:

  1. улучшает обменные процессы;
  2. укрепляет защитные силы организма;
  3. снижает нервную возбудимость;
  4. держит под контролем показатели сахара, холестерина и триглицеридов;
  5. улучшает работу сердечной мышцы;
  6. является натуральным источником энергии для активных людей;
  7. способен снизить воспаление и борется со многими микробами. К числу таких патогенных микроорганизмов можно отнести Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Поэтому даже кожные болезни уменьшаются во время приема финикового сиропа;
  8. финики, а значит и сироп из них, признаны известными афродизиаками;
  9. выводит лишнюю жидкость из организма;
  10. повышает показатели гемоглобина;
  11. улучшает здоровье ротовой полости и зубов.

Фтор защищает зубы от развития кариеса. Витамин В6 укрепляет нервную систему, а магний в составе продукта способствует росту мышц. Содержащийся в финиках окситоцин способствует здоровому течению беременности и благоприятному родоразрешению.

Однако учтите, что финики и любые продукты на их основе могут быть даже вредны при таких нарушениях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение.
Дело в том, что гликемический индекс фиников очень высок — до 165 единиц! То есть при высокой степени физической активности, умеренном употреблении и отсутствии диабета финики и сироп из них нормально усвоятся, в противном же случае принесут вред вашему здоровью.

Если принимать сироп в большом количестве, то могут развиться головные боли. Известно, что для переваривания продукта потребуется около двух часов, поэтому при некоторых нарушениях работы ЖКТ, лучше не употреблять в пищу этот продукт.

Поможет ли в похудении

Продукт очень калорийный и с высоким ГИ, поэтому его не рекомендуют людям с избыточным весом. Энергетическая ценность финикового сиропа равна 293 ккал. Несмотря на высокую калорийность продукта, он содержит натуральный сахар, который не так пагубно влияет на вес человека. Многие специалисты советуют данное средство для борьбы с лишним весом, так как оно вполне подходит для замены сахара при пп-питании, да и к тому же приносит пользу здоровью.

Но здесь придется потрудиться со всех сторон, нужно будет сочетать диетическое питание и занятия физкультурой. Постепенно из рациона исчезнут различные вредные кондитерские изделия и при этом вы не будет ощущать нехватку в сладостях.

А если учесть, что финиковый сироп улучшает пищеварение и обмен веществ, то люди худеют естественным образом, без вреда для здоровья. Главное — соблюдать нужную дозировку, вписывать продукт в КБЖУ и не превышать нормы.

Всю пользу от сиропа можно получить только при одном условии — если он качественный. Купить такой не просто — нужно тщательно изучить состав, не забывая о таком факте как доверие к производителю. А вообще можно сделать его самому, это не сложно.

Домашний сироп из фиников — рецепт с пошаговыми фото

Приготовить натуральный подсластитель проще простого — надо всего 2 компонента. Домашний натуральный сироп поможет вам легко заменять сахар во многих блюдах, потому что он обладает действительно очень сладким вкусом. Рецепт весьма экономичен в сравнении с магазинным готовым продуктом. И к тому же вы знаете точно состав своего сиропа. Хранить его можно точно около недели в закрытой стеклянной банке в холодильнике.

Ингредиенты для 350-400 мл готового сиропа:

  • финики – 200 г
  • вода – 400 мл

Приготовление:

Залейте финики кипятком и дайте немного постоять. Затем слейте воду и отделите мякоть от косточек.

Поместите в небольшую кастрюлю или ковшик чищеные финики и залейте водой. Доведите до кипения и на умеренном огне варите 10 минут.

Полученную массу снимите с огня. И можно сразу приступить к пюрированию с помощью погружного блендера.

Тщательно взбейте вареные финики, чтобы не осталось никаких кусочков. Затем процедите с помощью ткани или сита. В результате получается довольно густая масса, больше похожая на соус. Так выходит, если тщательно выдавить всю массу, не оставляя так называемый жмых.

Перелейте полученный сироп из фиников в стеклянную банку и плотно закройте крышкой для хранения в холодильнике.

Данный продукт домашнего приготовления можно применять для подачи различной выпечки, блинчиков, десертов. Также сироп идеально дополняет и делает сладкими любые каши, смузи, будь то зеленый коктейль или фруктовая смесь. Чай или другие горячие напитки заиграют по-другому, если их подсластить сиропом.

Простые примеры применения сиропа

На десерт можно подать пп-мороженное с финиковым сиропом. И запеченные яблоки, политые сиропом из фиников, будут отличным десертным блюдом, к тому же полезным для желудочно-кишечного тракта.Использовать продукт можно как угодно, нужно только подключить фантазию. В итоге вы получите диетические блюдо с необычным и особо приятным вкусом. Распечатать (Пока оценок нет) Загрузка...

pp-vkusno.ru

Финиковый сироп: как готовить и применять?

Сгущенный сок фруктов, ягод и даже некоторых овощей называют турецким словом «пекмез» или «бекмес», и чаще всего для его приготовления используют плоды растений из жарких стран, например, финики.

Финиковый сироп – полезный и питательный продукт, сохраняющий практически все свойства фруктов, из которых он приготавливается. При этом имеются самые широкие возможности его применения в кулинарии и даже в медицине.

Начнём с того, что финики очень сладкие, в них большая концентрация природных сахаров – сахарозы, фруктозы, глюкозы. Углеводы составляют около 70%. Соответственно, калорийность продукта высокая – в 100 г фруктов 277 ккал. Кто-то сочтёт это недостатком продукта, но еда должна быть питательной, ведь её основная функция – восполнять энергию. Это особенно актуально для детского растущего организма, спортсменов, путешественников.

Существует сказание о святом отшельнике Онуфрии, который, живя в пустыне, питался только финиками и водой, что, по современным исследованиям, вполне возможно.

Эксперименты над собственным организмом ставить, конечно, не нужно, но использовать полезные качества фруктов можно. В финиках большое количество различных ценных микроэлементов и витаминов, и в пекмезе их концентрация даже возрастает.

Калорийность пекмеза из фиников выше, чем самих фруктов, по разным источникам, и в зависимости от рецепта этот показатель составляет 290 – 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому сироп незаменим для людей, испытывающих большие физические нагрузки. Рассмотрим, как влияют на здоровье содержащиеся в продукте вещества.

Микроэлементы:

  • Магний оказывает поддержку сердечно-сосудистой системы, помогает при депрессии и бессоннице.
  • Калий необходим для клеточного обмена, благотворно влияет на сосуды, нормализуя кровяное давление, незаменим для мышц, предотвращает спазмы и судороги.
  • Фосфор – важная составляющая костной ткани и зубов (вместе с кальцием), принимает непосредственное участие в метаболизме.

В меньших количествах в финиковом сиропе присутствуют и другие минеральные вещества, необходимые для организма: железо, кальций, натрий, цинк.

Витамины:

  • Группы B очень важны для нормальной работы нервной системы.
  • A полезен для глаз, улучшает состояние кожи.
  • C необходим для эффективного усвоения железа, укрепления сосудов, поддержания иммунитета.

В составе пекмеза есть природные антиоксиданты, которые препятствуют развитию раковых заболеваний и тормозят процессы старения. Выявлено наличие салицилатов, способствующих улучшению пищеварения и оказывающих некоторое обезболивающее воздействие.

Благодаря фенольным соединениям в своём составе сироп проявляет антисептические свойства, помогает организму бороться с такими бактериями, как золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).

Противопоказания:

  • Сахарный диабет, так как у фиников высочайший среди фруктов гликемический индекс, даже немного больше, чем у сахара (индекс которого принят за 100).
  • Аллергия, бывает нечасто, но вероятность ее проявления имеется.

На вопрос о том, можно ли рекомендовать сироп людям с лишним весом, отвечают по-разному. С одной стороны, указанная калорийность никак не способствует похудению. С другой, употребление пекмеза позволит сократить количество выпечки и сладкого в рационе. В любом случае сильно увлекаться поеданием сиропа не стоит даже здоровым людям.

На бутылках с покупным продуктом дозировка обычно указывается в инструкции по применению. Домашний сироп принимать без вреда, а исключительно с пользой рекомендуется в количестве не более 3 столовых ложек в день.

Из-за своего сладкого вкуса пекмез обычно очень нравится детям. Заставлять есть кашу, блины или сырники, политые сиропом, обычно не приходится. Он отлично подходит к выпечке, может улучшить вкус коктейля или смузи, фруктового салата (лучше из кислых плодов, чтобы не получилось очень приторно).

Сироп используют даже в качестве заправки к мясу или птице, добавляя его в соусы и маринады.

Можно приготовить полезный утренний напиток для бодрости, который вполне заменит кофе. В стакан тёплой воды нужно влить 2 столовых ложки сиропа и 1 ложку лимонного сока. Пить лучше натощак.

На ночь можно выпивать стакан подогретого молока с пекмезом в той же пропорции. Впрочем, добавлять сироп в кофе или чай тоже невредно и вкусно.

Приобрести сироп из фиников можно через интернет, а также в магазинах здорового питания или отделах для веганов. При покупке надо обращать внимание на состав. Он должен быть исключительно органическим, никаких консервантов и добавок натуральный пекмез не включает, там нет даже обычного сахара. Только финики и вода.

Гораздо интереснее и дешевле будет приготовить сироп самостоятельно. В домашних условиях по подробным описаниям это совсем несложно сделать. Тем более необязательно использовать для приготовления свежие фрукты, можно взять и сушёные, которые практически всегда есть в продаже.

Важно отметить, что качество полученного продукта во многом будет зависеть от качества сырья.

При покупке фруктов нужно обращать внимание на следующие свойства:

  • Цвет плодов должен быть в диапазоне от светло-коричневого до тёмно-янтарного, зеленоватые или слишком светлые оттенки говорят о незрелости фруктов.
  • Качественно высушенные финики всегда продаются с косточкой и даже с плодоножкой.
  • Кожица должна быть матовой, без глянцевого блеска, который может быть результатом добавления сахарного сиропа.
  • Сахар также склеивает финики в комок, такие фрукты лучше не брать.
  • На кожице не должно быть никаких пятен и повреждений, которые говорят о поражении насекомыми.
  • Плод должен быть достаточно плотным и упругим на ощупь.
  • Фрукты с подозрительным запахом не подходят.

Существует несколько способов приготовления сиропа: с термической обработкой и без варки. В Средней Азии иногда сироп готовят с помощью палящих солнечных лучей. Выбрать можно любой из рекомендуемых рецептов по своему вкусу.

При этом способе сначала готовят настой из фиников. Фрукты освобождают от косточек и моют. Затем их заливают негорячей кипячёной водой так, чтобы они оказались полностью скрыты. На 0,5 кг плодов потребуется примерно 2 стакана жидкости. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в прохладное место (можно в холодильник) на сутки – двое. Дольше оставлять не следует.

Теперь получившийся настой нужно тщательно перемешать, вместе с финиками перемолоть и взбить с помощью блендера. Обычно получается масса консистенции густого пюре, поэтому её можно разбавить, добавив полстакана воды.

Можно оставить продукт в таком виде. Но чтобы получить классический прозрачный сироп, массу следует процедить через несколько слоёв марли и как следует отжать.

Хранить такой продукт можно в стеклянных бутылках в холодильнике не более 2 недель.

На 1 кг фиников без косточек берут примерно 2 л воды.

Фрукты промывают, заливают водой, доводят до кипения и ставят на медленный огонь. В процессе варки необходимо следить за тем, чтобы финики не появлялись на поверхности. В этом случае воды нужно добавить. Процесс длится около двух часов.

Проваренные фрукты вместе с водой снимают с огня и оставляют для остывания. Затем сироп процеживают через марлю. Финики тщательно отжимают, при этом можно получить ещё довольно большое количество сока. Оставшаяся масса прекрасно подойдёт для начинки домашних пирожков.

Получившийся сироп дополнительно варят на слабом огне в течение 15 – 20 минут. Затем горячим его нужно разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрыть. Такой продукт может храниться дольше первого варианта. Срок хранения его в прохладном месте – полгода.

Те покупатели, которые пробовали покупной сироп, обычно оставались довольны его вкусом. Но есть отзывы о том, что у некоторых производителей продукт засахаривался, возможно, имело место нарушение технологии.

Что же касается домашнего сиропа, то его можно приготовить по своему вкусу и нужной консистенции, поэтому практически все комментарии только положительные. Пользу также отмечают все.

Кстати, если кому-то вкус сиропа покажется слишком приторным, рекомендуется добавить лимон.

Приготовить сироп из фиников поможет инструкция, которая содержится в приложенном видео.

eda-land.ru

Невероятно вкусный и полезный финиковый сироп

Кто из нас не любит сладкое? Думаю, ни один день не обходится у каждого без любимой шоколадки или печеньки. Сегодня мы как раз решили вам рассказать об одной вкусняшке, которая очень полезна, очень питательна, ну просто пальчики оближешь))

Речь пойдет про финиковый сироп, ниже - обзор нашего друга.

Я очень люблю сладости и редко могу себе отказать в том, чтобы полакомиться вкусняшками. Поэтому стараюсь по возможности включать в свой рацион натуральные сладости, которые сейчас в большом количестве предлагают разнообразные магазины, в том числе интернет-магазин полезных продуктов BeEko.

Оформляя там заказ, я обратила внимание на столь интересный и незнакомый мне до этого продукт, как финиковый сироп.

Привлек он мое внимание потому, что в последнее время натуральные сиропы основательно вошли в мой рацион, я добавляю их во многие блюда, в качестве полезного заменителя сахара использую в детском питании, поскольку стараюсь ограничивать употребление сахара своей маленькой доченькой.

О том, насколько полезны финики, я знала уже давно. Я периодически покупаю их в качестве заменителя конфет и печенья к чаю, но могу поесть их и просто так, потому что очень люблю этот необычный, неповторимый вкус.

Но около полугода назад я узнала о финиках дополнительную, полезную для меня информацию и была крайне удивлена.

Лишь недавно ученые смогли оценить величайшую пользу фиников для облегчения родов, а также для беременных женщин и плода. Химическое вещество окситоцин, содержащееся в финиках, используется в современной медицине как препарат родовспоможения. Окситоцин, благодаря своим свойствам ускорения процесса родов, во многих научных источниках описывается как средство «быстрых родов». Причем удивителен и тот факт, что сразу же после процесса родов окситоцин начинает действовать в организме матери как вещество, запускающее механизм выработки молока молочными железами. Финики содержат в себе очень высокий процент натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы) ― 60-65%, это один из самых высоких показателей среди всех фруктов. Дело в том, что фруктоза обеспечивает ослабленному беременностью организму матери энергию и жизненную силу и в то же время запускает целый каскад химических реакций в организме роженицы, способствующий началу выработки молочными железами достаточного количества молока, необходимого новорожденному младенцу с первых минут жизни.

Именно поэтому в последнем триместре беременности я особенно активно налегала на финики, поскольку не хотела, чтобы история первых родов повторилась. Мне хотелось, чтобы все прошло гладко. Уж не знаю финики тому причина или просто во второй раз организм мой был более подготовлен, а бригада более профессиональной, но родила я без особых проблем и даже можно сказать с удовольствием.

Финиковый сироп я нашла уже в послеродовом периоде, но прочитав вышеуказанную информацию решила, что он не будет лишним при грудном вскармливании, да и дочке старшей можно его добавлять в кашку в качестве подсластителя. Она у меня тоже сладкоежка.

На пробу я взяла лишь одну бутылочку, о чем потом сильно пожалела, надо было брать сразу несколько. Финиковый сироп пришелся по вкусу всем членам нашей семьи.

Состав сиропа прекрасен, в нем нет ничего лишнего.

Финиковый сироп имеет очень густую консистенцию, он вязкий, тянется ниточкой при наливании. Запах у него насыщенный фруктовый, цвет темно-вишневый, даже ближе к коричневому.

Вкус очень приятный, опять же фруктовый с привкусом карамели, но на финики похож лишь отдаленно. В послевкусии присутствует некоторая кислинка и терпкость. Достаточно небольшого количества сиропа, чтобы придать блюдам необычный вкус. Сироп очень экономичный, маленькой бутылочки мне хватило на приличное время.

СОСТАВ: сироп финиковый 100%.

Так в чем же ценность финикового сиропа, как продукта питания?

- большое количество углеводов (44-88%), причем данные углеводы содержат в среднем 29 гр натурального сахара (фруктозы, глюкозы, цукрозы, которые служат быстрым источником энергии для нашего организма);

- жиры (0.2-0.5%);

- 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сиропе варьируется от 0.1 до 91% в зависимости от вида минералов; масло (0.2-0.5%);

- 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы;

- витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофлавин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот;

- пектин(0.5-3.9%);

- пищевые волокна(6.4-11.5%), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.

В финиковом сиропе содержится фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен ― элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний. Ученые особо выделяют благотворное влияние фиников на нормализацию психофизического состояния людей при стрессах и психическом напряжении. Медики из университета Беркли, проводившие исследования воздействия витамина В6 на организм человека, заключили, что в финиках содержится высокий процент витамина В6, укрепляющего нервную систему, и магния, играющего важную роль в мышечной деятельности. Кроме того, магний, содержащийся в финиках, чрезвычайно необходим и для почек. Установлено, что 2-3-х фиников в день достаточно для восполнения суточной потребности организма в магнии. У фиников есть еще одна удивительная особенность, в них содержится значительное количество белка, которого, как правило не бывает в фруктах. Благодаря этой особенности финики укрепляют сопротивляемость организма к болезням, инфекциям, улучшают процессы обновления клеток и балансируют распределение жидкости в организме.

Ассортимент блюд, которые можно приготовить с применением финикового сиропа достаточно широк, от выпечки, до мясных деликатесов. Но я наиболее часто использую его просто в качестве топпинга к каше или к блинчикам, которые так любит все мое семейство, особенно доченька.

Я пропитываю сиропом свежеиспеченные блины и режу их на маленькие кусочки, чтобы ребенку было удобно кушать.

Сама я очень пристрастилась кушать по утрам кашу с сиропами, и финиковый сироп является одним из фаворитов.

Невероятно вкусно получается использовать сироп как добавку к сливочному мороженому, можно пропитать им бисквит, можно полить им печеные яблоки, в общем полный полет фантазии кулинара обеспечен!

Оригинал здесь: http://irecommend.ru/content/neveroyatno-vkusnyi-i-poleznyi-finikovyi-sirop-ne-tolko-pomozhet-ukrasit-vashi-blyuda-no-i-p

beeko.ru

Сироп

Финиковый сироп иногда называют финиковым мёдом, в Израиле издревле назывался силаном, а в Армении он известен как дошаб, в странах средней Азии – шинны хурмо, в Иране – шира хурмо, в Арабских странах – дибс тамар.

Этот волшебный эликсир приобретает сегодня все большую популярность в мире. Он не только не менее полезен, чем мед, но во многом превосходит его,  как например,  сироп абсолютно гиппо- аллергенен,  обладает более сильными антибактериальными свойствами, содержит высокое количество клетчатки, железа, калия, магния, селена.

Сироп в ОАЭ делают из свежих фиников, и никаких других добавок в нем нет и быть не должно.

Сиропом можно поливать  каши,  десерты, выпечку, вафли, мороженое, пудинги. Очень аппетитными и вкусными окажутся блинчики с сыром или бананами, политые такой добавкой, – равно как и вареники с фруктами. Финиковый сироп может использоваться в качестве компонента домашних трюфелей или конфет.

Сироп – это превосходный источник  калия, фосфора, магния. Также в нем присутствуют цинк, хром, натрий, железо, кальций, марганец, витамины  А, В1, В2, В3, С. Некоторые соединения, содержащиеся в финиках, представляют собой мощные антиоксиданты.

sheix.ru

Финиковый сироп

У признанного вредным белого сахара есть немало достойных преемников. Стевия, ксилит (березовый сахар), эритритол, патока – это одни из самых популярных его альтернатив. Внимания заслуживают также кленовый и финиковый сиропы.

Финики относятся к здоровым продуктам. Их можно есть в сыром виде и после обработки. 100 граммов свежих плодов содержат более 2 г белка, 8 г клетчатки, мало жира и около 20 г воды. А вот углеводов здесь более 70 %, что больше, чем у других фруктов. Это влияет на калорийность: уже упомянутая 100-граммовая порция фиников содержит 277 ккал.

Для фиников характерен интенсивный сладкий вкус, что превращает их в хороший натуральный заменитель сахара. Веганы и вегетарианцы готовят из плодов муссы, вкуснейшие пасты и пудинги. Но заслуживает внимания и приобретающий в последнее время все большую популярность сироп. Его можно рассматривать как здоровую альтернативу традиционным подсластителям.

Продукт делают из концентрированного сока финика, и никаких других добавок в нем быть не должно (в этом нужно убедиться, почитав информацию на этикетке).

Для десертов, и не только

Сироп еще более калориен, чем сырые финики: в 100 г более чем 350 ккал. Но благодаря глубокому сладкому вкусу его нет нужды употреблять в больших количествах.

Сиропом можно поливать десерты, выпечку, вафли, мороженое, пудинги. Очень аппетитными и вкусными окажутся блинчики с сыром или бананами, политые такой добавкой, – равно как и вареники с фруктами. Финиковый сироп может использоваться в качестве компонента домашних трюфелей или конфет.

Финиковый сироп обладает интенсивным вкусом, который превосходно сочетается с напитками, блинчиками, йогуртами и… мясом. Кроме того, финиковый сироп очень полезен.

А вот несколько идей для быстрого перекуса. Столовую ложку овсяных хлопьев смешайте с натуральным и греческим йогуртом, все это залейте финиковым сиропом. Также можно приготовить фруктовый салат, который потом полить этой добавкой и тщательно перемешать. Но нужно быть осторожными, чтобы не переборщить, ведь фрукты тоже содержат натуральный сахар.

Помимо прочего, финиковым продуктом можно подслащивать кофе, какао и даже чай. Можно добавить немножко в любимый коктейль или смузи, чтобы подчеркнуть вкус напитка. Также его допустимо использовать для улучшения вкуса овсяной каши, пшенки, омлетов. А если вы любите мясо со сладковатым привкусом, сироп из фиников послужит интересным компонентом маринада. Пользователи интернета расхваливают сочетание этого тропического продукта с птицей.

Чем полезен финиковый сироп?

Употреблять сироп из фиников стоит не только из-за его вкуса: он положительно влияет на наше здоровье. В продукте обнаруживаются ценные витамины:

  • А (необходим для здоровья глаз, кожи и иммунитета);
  • В1, В2 и В3 (отвечают за эффективную работу нервной системы);
  • С (участвует в производстве эластина и коллагена, укрепляет кровеносные сосуды, благоприятствует усвоению железа).

Сироп – это превосходный источник калия, фосфора, магния. Также в нем присутствуют цинк, хром, натрий, железо, кальций, марганец. Некоторые соединения, содержащиеся в финиках, представляют собой мощные антиоксиданты, известные своей способностью защищать от развития тяжелых заболеваний и раннего старения.

Заслуживают внимания в финиковом продукте и природные салицилаты, которые стимулируют работу кишечника, помогают справиться с болью – проявляют эффект, схожий с действием аспирина.

Благодаря такому составу сироп из фиников:

  • регулирует обмен веществ,
  • укрепляет организм,
  • помогает успокоить нервы,
  • способствует регулированию уровня сахара, холестерина и триглицеридов в крови,
  • улучшает работу сердца,
  • является натуральным источником энергии для физически активных людей,
  • оказывает противовоспалительное, противомикробное действие. Финиковый сироп помогает справляться, в частности, с такими грозными бактериями, как Рseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка) и Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Было установлено, что с этой точки зрения сироп из фиников «работает» более эффективно, чем прославленный мед манука. Такой эффект обеспечен присутствующими в продукте фенольными соединениями.

Помимо прочего, финики (а значит, и сироп из них) считаются афродизиаком.

Как приготовить финиковый сироп самим?

Продукт нужно искать в магазинах здоровой пищи, в супермаркетах. Но его можно приготовить и самим, причем делается это по очень простому рецепту. Возьмите финики (без косточек), вымойте и замочите их в горячей воде минимум на 2 часа. Затем всю эту массу нужно хорошенько взбить, выжать и процедить, чтобы получить прозрачный сироп.

Таким образом приготовленный продукт хранят в холодильнике несколько дней. Хорошего качества сироп не кристаллизуется, сохраняет однородную гладкую консистенцию. Его могут употреблять без опаски даже беременные женщины.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также