Шпинат и щавель


Шпинат и щавель: близнецы-братья?

Немудрено запутаться в многообразии огородных трав. Такой казус нередко происходит со шпинатом и щавелем. Многие дачники уверены, что это одно и то же. На самом деле растения относятся к разным семействам. А схожи в том, что весной появляются одними из первых и необычайно полезны.

Ищем отличия

На первый взгляд шпинат и впрямь легко спутать с щавелем. Но стоит присмотреться, разница становится очевидной. Листья щавеля острые и светлые, у шпината же они более темные и округлые. А в зависимости от сорта могут быть еще и складчатыми, изогнутыми или широкими и гладкими.

А вкус… Попробуйте продегустировать одновременно обе травы – разницу почувствуете сразу. Щавель содержит щавелевую кислоту, этим и объясняется его кислый вкус. В шпинате присутствует едва уловимая горчинка, но кислоты нет вовсе, вкус его нежный, нейтральный.

Если «взвесить» полезные свойства, то шпинат и щавель почти ни в чем не уступают друг другу. В листьях шпината содержится фолиевая кислота, витамины А, В, С, Е, железо, марганец и калий.

По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая лишь зеленому горошку и молодой фасоли, за что получил свое второе название «растительное мясо». Кроме того, он очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез, за что в народе его прозвали «метлой для желудка».

С его помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний, поскольку в нем высокое содержание лютеина и зеаксантина. Именно поэтому людям без проблем с желудком стоит употреблять его столько, сколько хочется.

Щавель столь же богат ценными веществами и даже даст фору шпинату: в нем больше пищевых волокон, витамина С и магния.

Находим сходство

Как ни странно, сходство этих трав можно найти лишь… в их возможном вреде для человека. Как говорится, употребляй, но не злоупотребляй. Шпинат противопоказан людям с мочекаменной болезнью, при подагре и аллергических реакциях. И стоит всем помнить, что шпинат нельзя подогревать повторно! По мнению специалистов, повторное тепло способно превратить присутствующие в шпинате нитриты в нитроз амины, которые могут вызвать развитие рака.

В листьях щавеля содержится около 0,3% щавелевой кислоты, которая в большом количестве вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому не стоит употреблять в пищу слишком много этих кислых листов.

Щавель

Щавель на наших огородах растет почти как сорная трава. Многие выращивают его ради первых зеленых щей, салатов. Но если приложить немного старания, то с помощью первой зелени можно и заработать. Желающих сварить щи из кисленького щавеля найдется предостаточно!

Для получения листьев товарного вида выращиваем траву правильно. Семена за пару суток до высевания замачиваем в марле. После посева почву желательно сразу мульчировать. Для получения быстрых всходов посадки лучше накрыть пленкой, тогда первые листья появятся уже на 4–5-й день (без пленки – примерно через 2 недели). Подросшие растеньица лучше проредить, оставляя между стеблями расстояние 10 см.

Урожай собирают, когда появится 5–6 настоящих листочков.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, без прямых лучей света, полутень.

ПОЧВА

Плодородная. Плохо переносит застой воды.

РАССТОЯНИЕ

Бороздки в 12 см друг от друга, глубина 1,5 см. Расстояние между семенами около 6 см.

УХОД

Своевременный полив, при пересыхании почвы развивается цветонос. Прореживание, рыхление, мульчирование.

УДОБРЕНИЯ

Уважает раствор коровяка (1 : 6) с добавлением калия и фосфора.

Шпинат

Шпинат – быстрорастущее растение. Чтобы обеспечить себя свежей зеленью, можно проводить посев каждые 2–3 недели с начала апреля до середины августа. Правда, в жару и при длинном дне растение уходит в цвет.

Семена всходят медленно, поэтому за сутки их замачивают в воде, затем подсушивают на марле. Посадки мульчируют – при дефиците влаги шпинат зацветает раньше времени, листья становятся не сочными. При загущении посадок рост задерживается, а в листьях повышается количество нитратов.

Урожай готов, когда в розетке появятся 8–10 листьев. Они грубеют, если их не сорвать в течение 10–15 дней. Лучше собирать в сухую и прохладную погоду, иначе листья быстро завянут.

ОСВЕЩЕНИЕ

Светлое место, но без прямых солнечных лучей. Мирится с полутенью.

ПОЧВЫ

Любые с достаточным количеством питательных веществ. Хорошо дренированные.

РАССТОЯНИЕ

Между грядками 50 см, между растениями – 25 см.

УХОД

Регулярный полив. Любит увлажнение, при недостатке влаги уходит в цвет.

УДОБРЕНИЕ

Мочевина и минеральные удобрения повышают урожайность, но может обойтись и без них.

5 фактов о щавеле и шпинате

  • Шпинат относится к семейству маревых, а щавель – гречишных.
  • Для любителей щавеля, имеющих проблемы с кислотностью, выведен уникальный гибрид – шпинатный щавель. Главное отличие этого растения от обычных щавеля и шпината – его невысокая кислотность и большее содержание витаминов.
  • Цветоносы щавеля лучше удалять, тогда кустики будут более пушистыми.
  • Если семена шпината посеять в ноябре, то весной листья появятся раньше, чем при ранневесеннем посеве.
  • Мужские растения шпината, как правило, менее ценны по составу, и листьев у них меньше, поэтому при прореживании их лучше удалять. Распознают их по цветоносам – у мужских растений они появляются раньше.
Шпинат и щавель: близнецы-братья?, 1.0 out of 5 based on 2 ratings

Возможно, Вас заинтересует:

после града, суп из щавеля и шпината

В случае, если вы хотите знать, какие растения являются градом, список невелик, особенно в нежном весеннем огороде, где горох и салат, шпинат и тому подобное порка В пятницу, 24 мая 2013 года, мы спасли то, что можно было спасти от недавней бури, и приготовили из нее суп из щавеля и шпината. Как только все это будет очищено, вы никогда не узнаете, что в листьях были гигантские дыры.

Если вы не выращивали щавель, Rumex acetosa , его легко посеять, но он многолетник даже в моем холодном зимнем саду (очевидно, даже в Зоне 3).Это одна из первых вещей, которые нужно развивать и выращивать, поэтому я мог бы готовить суп из щавеля неделями и неделями назад или использовать молодые, более нежные листья в салате, где они добавляют терпкий, не совсем лимонный аромат. Красивый щавель с красными прожилками особенно хорош в салатах; это близкий родственник, Rumex sanguineus. Ни один из видов не является вкусным, когда листья становятся большими и жесткими, поэтому продолжайте собирать. (Это произрастает ранней весной в моем саду с приподнятыми клумбами.)

Щавель имеет отношение к кизилу (это означает, что он относится к семейству Polygonaceae, или гречихе, как вы можете сказать, когда он отправляет свой цветонос). ,На сайте Королевского ботанического сада говорится, что он является родным для Британских островов и когда-то использовался для лечения цинги.

суп из шпината и щавеля

ЭТОТ СУП очень вкусный и острый; вкусные горячие или холодные и более толстые или более тонкие в соответствии с вашими предпочтениями

Баланс шпината к щавелю можно отрегулировать даже до общего щавеля (или, если уж на то пошло, всего шпината), но при увеличении щавеля вкус будет значительно более слабым.

Примечание: поскольку я планировал заморозить половину супа в порционных баночках - чтобы сэкономить место в морозильной камере - мы начали с приготовления густого пюре; отсюда очень маленький объем добавляемой жидкости при приготовлении по рецептуре ниже.Если вы планируете использовать суп сразу, начните с удвоения воды и овощного бульона, а затем продолжайте разбавлять, пока не достигнете желаемой консистенции, что позволяет добавлять йогурт при нагревании во время подачи.

ингредиентов:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 средних лука 'Vidalia' или другого сладкого желтого лука
  • 1 средний картофель, очищенный
  • ½ пучка зеленого лука
  • оливкового масла для обжаривания вышеуказанных
  • 6 чашек вымытых тонко нарезанный щавель (все большие стебли удалены)
  • 6 чашек вымыты, нарезанный шпинат (все большие стебли удалены)
  • 3 ст.сливочное масло
  • воды (1/2 стакана для начала; больше во время разогрева)
  • овощной бульон с небольшим вкусом (1/4 стакана для начала; больше во время разогрева)
  • соль и перец по вкусу
  • йогурт по-гречески (во время разогрева и подачи) по вкусу

ступеней:

  • Нарезать и обжаривать чеснок, лук, очищенный картофель и мелко нарезанный зеленый лук в оливковом масле, накрыть кастрюлю размером с суп. Готовьте, пока все не станет очень мягким.
  • Добавьте сливочное масло, и когда оно растает, добавьте нарезанный щавель и жидкости.
  • Накрыть крышкой и варить на короткое время, пока зелень не увянет и не станет мягкой.
  • Добавьте шпинат и снова накройте. Примечание: добавление шпината после того, как щавель с более плотной текстурой размягчится, так что шпинат едва готовится, даст более яркий зеленый суп.
  • С помощью иммерсионного (палочного) блендера растереть смесь.
  • Порция в морозильные банки для дальнейшего использования или продолжить, как показано ниже.
  • Во время разогрева и подачи размешайте столько йогурта, сколько хотите (или его совсем нет), затем разбавьте большим количеством бульона и / или воды до желаемой консистенции.Украсьте ложкой, если хотите.
  • Подавать горячим или холодным.

вариаций

SORREL - это традиционный ингредиент холодного супа, называемого щав, который я помню, как делали мамы друзей, когда я был ребенком. Вот так (от Артура Шварца, Food Maven).

Связанные

.

Что такое шпинатный док из щавеля?

Когда мы увидели, как Джейми Оливер сказал, что «листья щавеля возвращаются», нашей первой реакцией было: «Подожди, что?»

Щавель, также известный как шпинатный док, по внешнему виду очень похож на шпинат и так же полон питательных веществ. Всего одна чашка этого темного листового зеленого (30 калорий) содержит около 3 граммов белка, 4 грамма клетчатки, 106 процентов ваших ежедневных витаминов А и С, 17 процентов железа (столько энергии!), Более 500 миллиграммов калия (больше, чем банан), 10 процентов от вашего витамина В6 и 34 процента от вашего ежедневного магния.Вот несколько причин, по которым вы должны добавить этот зеленый в свой репертуар.

  • Превосходит аналогичные зеленые с точки зрения питательных веществ . По сравнению со шпинатом, он значительно выше по клетчатке, белку, калию, витамину А, кальцию, железу, В6, витамину С (почти в девять раз) и магнию (почти в шесть раз). По сравнению с капустой, он также имеет более высокую питательную ценность, с еще меньшим количеством калорий и углеводов.
  • Ты будешь питаться, чтобы чувствовать себя лучше .Высокие уровни магния и B6 уменьшают беспокойство и могут уменьшить стресс. Массивные уровни калия делают док из шпината прекрасным средством для мышц, а железо обеспечивает энергию, а витамины А и С помогают укрепить иммунитет.
  • На вкус не похоже на листья . Если вы хотите попробовать зеленый сок, но не любите «листовой» вкус, самое время попробовать щавель. У этого есть острый, терпкий аромат - некоторые описывают это как лимон или как кислое зеленое яблоко - и это не имеет вкуса как капуста или капуста.Попробуйте его в зеленом соке, смузи или свежем салате с фруктами.
,

Ямайский напиток из щавеля | Global Table Adventure

Делает как минимум 1 1/2 кварты (больше, в зависимости от того, насколько сильно вы его разбавили)

Август слишком долго принимает наркотики. Я знаю, потому что комары сдались на лето. Ни один не может быть найден. Они были приготовлены. Я тоже сморщился. К счастью, некоторые из наших читателей предложили мне попробовать щавель, бодрый ямайский ответ на чай со льдом, который обычно подают на Рождество.

Щавель лучше, чем выливать в спину ведро льда.И это (буквально) круче глинтвейна (хотя мне это тоже нравится).

Представьте себе: Это декабрь. У солнца ее радостное лицо. Жестяные крыши горячие. Кошки прячутся в тени, а люди пьют щавель в шлепанцах.

Рождество на Ямайке.

Премьер-щавель пьет время.

Я люблю это!

Теперь давайте разберемся с терминологией ... (ОБНОВЛЕНИЕ: Пожалуйста, проверьте комментарии - я, кажется, немного перепутал ...)

Щавель - это ямайское слово гибискус, цветок, который в изобилии растет на острове.Несмотря на то, что этот напиток подается на льду, щавель сохраняет ароматы курортного сезона - корица, все специи, свежий имбирь. Для тех, кто желает, ром отправляет его через край для действительно расслабляющегося курортного сезона.

Хотя ямайцы делают это со свежим гибискусом, собранным в декабре, вы можете найти сушеный гибискус на африканских рынках, в некоторых магазинах по продаже диетических продуктов или в коробках в пакетиках для чая в Whole Foods и других магазинах с хорошим выбором чая, что делает его идеальным круглогодичное угощение.

Ингредиенты:

Всего 2 чашки, сушеный щавель (а.К.А. сушеный гибискус)
2-дюймовый имбирь, нарезанный тонкими монетками для мягкого вкуса, или нарезанный / тертый для сильного вкуса.
цедра 1 апельсина
2 палочки корицы
6 стаканов воды
Сахар по вкусу (мне показалось, что около 1 стакана)

Для разбавления:

Вода, ром и / или лед по желанию

Метод:

Есть сезон для всего. До нынешнего момента.

Будьте готовы к ямайскому Рождеству, доступно в любое время года.

Все, что вам нужно, это апельсин, гибискус, корица и имбирь.

Очистить апельсин и нарезать (или натереть на терке) имбирь. Думаю, в следующий раз я его порежу - имбирный вкус был немного слабым для моих вкусов. Мне нравится это к дзин!

Добавить все ингредиенты в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до мягкого кипения. Это заняло около 10 минут. Затем варите еще 30 минут, чтобы извлечь все приправы. Охладите и охладите быстро для сильного аромата.

Процедить, смешать со льдом, водой и - если вы чувствуете себя отважным - ром.

Бэтмен одобряет!

Ямайский напиток из щавеля

Голосов: 4
Рейтинг: 4.75
Вы:

Оцените этот рецепт!

Распечатать рецепт

Несмотря на то, что этот напиток подается на льду, щавель сохраняет ароматы курортного сезона - корицу, все специи, свежий имбирь.Для тех, кто желает, ром отправляет его через край для действительно расслабляющегося курортного сезона.

Ямайский щавель Напиток

Голосов: 4
Рейтинг: 4.75
Вы:

Оцените этот рецепт!

Распечатать рецепт

Несмотря на то, что этот напиток подается на льду, щавель сохраняет ароматы курортного сезона - корицу, все специи, свежий имбирь.Для тех, кто желает, ром отправляет его через край для действительно расслабляющегося курортного сезона.

Ингредиенты

  • 2 чашки сушеного гибискуса, сушеный щавель, если вы можете его найти. 2 палочки корицы
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан сахара по вкусу

Количество порций:

Единицы: MetricUS Imperial

Инструкции

  1. Добавить все ингредиенты в кастрюлю, накрыть крышкой и довести до мягкого кипения.Около 10 минут.

  2. Затем варить еще 30 минут, чтобы извлечь все пряное благо.

  3. Охладите и охладите в течение ночи для сильного аромата.

  4. Процедить, смешать со льдом, водой и ромом.

.

Смотрите также