Шпинат что это такое


польза и вред для здоровья

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полёта кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые и вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

Шпинат: польза для здоровья, особенности питания (и Popeye)

Со времен Папайя шпинат славится своей способностью сделать вас «сильными до финиша». Хотя этот зеленый лист не заставит ваши бицепсы раздуваться, как воздушные шарики, он насыщен витаминами и минералами, низкокалорийен и универсален в кулинарии.

Шпинат также может помочь при некоторых заболеваниях, по словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога в Орландо, штат Флорида. «Употребление шпината полезно для поддержания здоровой кожи, волос и крепких костей, а также для содействия пищеварению, снижения риска сердечных заболеваний и улучшения контроля уровня глюкозы в крови у диабетиков», - сказала она в интервью журналу Live Science.

Шпинат, как полагают, происходит из Персии, по данным Университета штата Аризона. По данным Исследовательского центра сельскохозяйственного маркетинга, он прибыл в Китай к седьмому веку и достиг Европы в середине 13-го века. Некоторое время англичане называли его «испанским овощем», потому что он пришел через Испанию через мавров. Согласно BBC Good Food, использование слова «флорентийский» для описания блюда со шпинатом, вероятно, связано с Екатериной Медичи, итальянской женой французского Генриха II.Считается, что Екатерина, которая любила шпинат, привезла своих собственных поваров из Флоренции, чтобы приготовить шпинат в своем любимом стиле.

Шпинат является членом семейства Chenopodiaceae, которое также содержит такие питательные продукты, как свекла и мангольд, по данным Университета Пердью. Согласно Bon Appetit, существует три типа шпината:

  • савойский шпинат с вьющимися или сильно морщинистыми темно-зелеными листьями
  • полусавойный шпинат, который несколько менее морщинистый и его можно использовать в кулинарии
  • с плоским листовой шпинат, популярный сорт с гладкой текстурой, который хорошо сочетается с салатами и лучше всего употребляется в сыром виде.Детский шпинат - это разновидность плоского шпината.

Пищевой профиль

Уэйр сказал: «Шпинат является одним из лучших источников калия и магния в пище, двух очень важных электролитов, необходимых для поддержания здоровья человека. Шпинат обеспечивает колоссальные 839 миллиграммов калия на чашку (приготовленные). Для сравнения: в одной чашке нарезанного банана содержится около 539 мг калия ».

Уэйр отметил, что калий обладает несколькими полезными для здоровья свойствами, в том числе «защитой от потери мышечной массы, сохранением минеральной плотности костей и снижением образования камней в почках.Она добавила: «Только 2 процента взрослых в США соответствуют ежедневным рекомендациям по 4700 мг калия».

Анализ питательных свойств шпината, проведенный Фондом Джорджа Мателяна, поставил его на первое место в списке продуктов, богатых питательными веществами. «Шпинат является отличным источником витамина К, витамина А (в форме каротиноидов), марганца, фолата… меди, витамина В2, витамина В6, витамина Е, кальция… и витамина С», - говорится на сайте фонда. , Кальций шпината, однако, не так легко усваивается, как кальций из молочных продуктов, и вы должны ожидать, что он будет поглощать только около 10 процентов его.

Шпинат также является очень хорошим источником цинка, пищевых волокон, фосфора, витамина В1 и холина. Он содержит уникальную и полезную смесь фитонутриентов, а также антиоксидантов, флавоноидов и каротиноидов.

Ware добавил: «Шпинат также является одним из лучших негемовых (растительных) источников железа». То же самое относится и к содержанию белка в шпинате; большинство калорий в шпинате происходит из белка. Это делает его популярной едой для вегетарианцев. Только 7 калорий на чашку сырого шпината и 41 на чашку приготовленного шпината, это также отличный выбор для сидящих на диете.

Вот данные о питании шпината, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о маркировке и образовании пищевых продуктов:

Факты питания Шпинат Размер порции: 1 чашка (30 г) Калории 5 калорий из жира 0 * Процент суточных значений (% DV) основан на диете на 2000 калорий. Amt на порцию % DV * Amt на порцию % DV *
Всего жиров 0g 0% Всего углеводов 1 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 4%
Натрий 25 мг 1% Сахары 0g
Белок 1 г Калий 167 г 5%
Витамин А 60% Кальций 2%
Витамин С 15% Железо 4%

Польза для здоровья

Кости

Национальный фонд остеопороза рекомендует употреблять шпинат из-за его содержания витамина К и магния.Всего одна чашка приготовленного шпината содержит невероятные 987 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К и 39 процентов ваших магниевых.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, за последние несколько десятилетий стало ясно, что витамин К важен для здоровья костей. В обзоре, опубликованном в Nutrition, отмечается, что потребление витамина К может снизить частоту переломов, работать с витамином D для увеличения плотности костей и положительно влиять на баланс кальция. Ваше тело использует витамин К при наращивании костей, и эффект, по-видимому, особенно важен для женщин.

Большое исследование, проведенное в 2003 году в Американском журнале клинического питания, показало, что низкие уровни витамина К были связаны с низкой плотностью костной ткани у женщин, но не у мужчин. Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 1999 году, показало, что низкое потребление витамина К было связано с повышенным риском переломов бедра у женщин среднего возраста. Это особенно интересно, потому что женщины видели результаты употребления салата, показывая, что потребление витамина К с пищей из овощей (а не добавок) полезно с пищей.

Когда речь идет о мужчинах, влияние витамина К и здоровья костей может становиться все более очевидным с возрастом: исследование 2000 года показало снижение риска перелома бедра как у пожилых женщин, так и у пожилых мужчин, которые потребляли больше витамина К.

Высокое уровень калия в шпинате также полезен для защиты от потери минеральной плотности костей, сказал Уэйр. Кроме того, шпинат содержит кальций, который, как известно, важен для костей. Однако кальций в шпинате трудно усваивать, поэтому Комитет врачей по ответственной медицине рекомендует получать кальций из других растительных источников, таких как брокколи и капуста, или молочные продукты.

Железодефицитная анемия

Это наиболее распространенный тип анемии, и женщины являются его самой большой группой риска. Без достаточного количества железа ваша кровь не может вырабатывать достаточное количество гемоглобина, белка крови, который придает клеткам крови красный цвет и переносит кислород в органы. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, важно для людей, страдающих от анемии или подвергающихся риску анемии, и при наличии 36 процентов ваших ежедневных потребностей в железе на приготовленную чашку шпинат является хорошим вариантом. Национальная организация женского здоровья, а также Национальный институт сердца, легких и крови рекомендуют употреблять шпинат в рамках программы профилактики или лечения анемии.

Кожа и волосы

“Хотите волосы выглядят здоровее? Ешьте больше шпината! бредил «Шпинат с высоким содержанием витамина А, питательного вещества, необходимого для производства кожного сала, чтобы сохранить волосы увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей организма, включая кожу и волосы ».

По данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон, витамин А является составной частью ретиноидов, которые популярны в антивозрастных процедурах для кожи. Кроме того, витамин С помогает сохранить молодость кожи и способствует заживлению ран.«Адекватное потребление витамина С, который может помочь обеспечить шпинат, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос», - сказал Уэйр.

Рак

Шпинат является выдающимся с точки зрения сочетания фитонутриентов. Согласно журналу «Самые здоровые продукты мира», в отличие от большинства других фруктов и овощей, шпинат содержит противораковые агенты, называемые метилендиоксифлавонол глюкурониды. Это также отличный источник антиоксидантов лютеина, зеаксантина, неоксантина и виолаксантина.Все это противовоспалительные средства, которые могут помочь в профилактике рака.

Высокий уровень хлорофилла в шпинате может оказывать противораковое и антиканцерогенное действие. Обзор исследований противораковой диеты, опубликованный в журнале Nutrition Journal, объясняет, что это потому, что хорофилл помогает связывать вместе углеводороды, афлатоксины и другие гидрофобные молекулы, которые могут быть связаны с раком, и удаляет их. Кроме того, японское исследование 2001 года показало, что листья шпината содержат два мощных противоопухолевых промотора.

В некоторых исследованиях отмечены возможные противораковые эффекты при раке простаты, молочной железы и простаты. В одном исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, было рассмотрено 15 видов каротиноидов, чтобы понять, борются ли они с раковыми клетками, и обнаружили ли они только неоксантин из шпината и фукоксантин из бурых водорослей.

Одно трехлетнее исследование начала 1990-х годов показало, что женщины, которые ели сырой шпинат или морковь более двух раз в неделю, имели меньший риск развития рака молочной железы, в то время как более недавнее исследование 2009 года рассматривало связь между потреблением флавоноидов и раком яичников. ,Среди многих результатов этого крупномасштабного исследования был выявлен более низкий риск развития рака яичников среди женщин, которые ели больше всего шпината, чем у тех, кто ел меньше всего.

Хотя большинство исследований рака все еще сосредоточены на фитонутриентах, антиоксидантах и ​​флавоноидах в целом, а не на конкретном шпинате, высокий профиль флавоноидов шпината предполагает, что он может иметь общие профилактические свойства рака.

Астма

«Риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большое количество определенных питательных веществ, одним из которых является бета-каротин», - сказал Уэйр.Бета-каротин может также помочь больным астмой уменьшить их симптомы. Одно исследование из Annals of Asthma, Allergy & Immunology показало, что у людей с астмой, вызванной физическими упражнениями, симптомы не развивались во время семиминутных интенсивных тренировок после употребления 64 мг бета-каротина в течение одной недели. «Многие люди автоматически думают об апельсиновых фруктах и ​​овощах, когда думают о бета-каротине, но шпинат также является отличным источником», - сказал Уэр.

Содержание магния в шпинате также может быть полезным для страдающих астмой.Магний может быть эффективным неотложным лечением приступов астмы. Но литературный обзор исследований с участием магния и астмы показал, что только внутривенное введение магния неоспоримо полезно; эффективность перорального или испаренного магния неясна.

Диабет

«Шпинат содержит мощный антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который снижает уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину и уменьшает периферическую невропатию [слабость или онемение в руках или ногах] у пациентов с диабет », - сказал Уэр.Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что большая часть исследований была проведена с внутривенной альфа-липоевой кислотой, поэтому менее ясно, что прием антиоксиданта перорально дает те же результаты. Одно исследование 2006 года, опубликованное в Diabetes Care, показало, что употребление 600 мг альфа-липоевой кислоты перорально каждый день в течение пяти недель улучшает нейропатические симптомы, такие как колющая боль и жжение, онемение в ногах и парестезия (ощущение покалывания или зуда), более чем плацебо.

Сердце

Посуда отметила, что уровень калия в шпинате полезен для сердца.«Высокое потребление калия связано с пониженным риском развития инсульта, снижением артериального давления, снижением риска смерти от сердечных заболеваний».

Калия является важной частью здоровья сердца, по данным Американской кардиологической ассоциации. Многие исследования связывают это с более низким кровяным давлением, потому что это способствует расширению сосудов (расширению кровеносных сосудов), согласно сегодняшнему диетологу. Одно исследование 12 000 взрослых, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что те, кто потреблял 4 069 мг калия каждый день, снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (для которых характерно снижение кровотока в сердце) на 37% и 49%. соответственно по сравнению с теми, кто принимал 1793 мг в сутки.

Астрономические уровни шпината в витамине К также связаны с здоровьем сердца и свертываемостью крови. По данным Института Линуса Полинга, витамин К является важным фактором в свертывании крови, и его недостаток может вызвать кровоизлияния. Есть также предположения, что витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, потому что без него механизмы, которые останавливают образование кальцификации кровеносных сосудов, могут стать неактивными. Тем не менее, исследования все еще неубедительны, и один из них, опубликованный в журнале «Advances in Nutrition», показал, что будущие исследования должны быть направлены именно на пациентов с дефицитом витамина К.

Беременность

Необходимость фолиевой кислоты (также известной как фолат) во время беременности хорошо документирована. Фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, в частности, расщелину позвоночника и анэнцефалию, которые возникают на ранних сроках беременности. Поскольку женщинам трудно получать достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи, Центры по контролю заболеваний рекомендуют принимать 400 мкг, если вы беременны или можете забеременеть. Но шпинат также может помочь увеличить потребление фолиевой кислоты, так как на приготовленную чашку приходится 66 процентов ваших ежедневных (до беременности) потребностей в фолате.

Глаза

Шпинат является хорошим источником каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. Согласно исследованию Scripps Research Institute, исследования показали, что у тех, кто ел шпинат три раза в неделю, риск развития макулярной дегенерации был на 43% ниже.

Риск употребления шпината

«Внезапное увеличение потребления шпината может быть вредным, если вы принимаете разбавители крови, такие как кумадин (варфарин)», - сказал Уэйр.«Важно, чтобы вы постоянно принимали пищу, содержащую витамин К (например, шпинат), который играет большую роль в свертывании крови».

Шпинат занимает седьмое место в списке Dirty Dozen Рабочей группы по окружающей среде за 2015 год. Это означает, что он может подвергаться воздействию высоких уровней пестицидов. Если возможно, вы должны купить органический шпинат, но обязательно тщательно вымойте его, независимо от его типа.

«Если ваши почки не полностью функционируют, потребление слишком большого количества калия может вызвать избыток калия в крови и даже привести к летальному исходу», - сказал Уэр.Шпинат также содержит оксалаты, которые могут быть вредны для людей с проблемами почек или желчного пузыря. Чрезмерное накопление оксалатов может кристаллизоваться и вызывать проблемы, согласно данным журнала «Самые здоровые продукты мира».

Ешьте больше шпината!

Ware предоставил несколько советов о том, как включить больше шпината в свой рацион:

  • Включите шпинат в рецепты, которые вы уже готовите дома. Добавьте несколько горстей в свою любимую пасту, суп или запеканку.
  • Жареный шпинат в небольшом количестве оливкового масла экстра-класса и приправить молотым черным перцем и свежим тертым сыром Пармезан.Подавать в качестве основы для жареной курицы или лосося.
  • Добавьте шпинат в свою обертку, бутерброд или лепешку вместо обычного салата или используйте его в качестве основы для салата.
  • Добавьте шпинат в любое блюдо из яиц, например, омлет, схватку или пирог с заварным кремом.
  • Бросьте горсть шпината в пюре или сок - это изменит цвет, но не вкус!

Об этом моряке…

Моряк Попай дебютировал в 1929 году в комиксе под названием «Театр наперстка» и прыгнул в мультики в 1933 году.По данным Comics Kingdom, он был «хорошим парнем, обделенным с выпуклыми предплечьями, средним апперкотом и склонностью к консервированному шпинату».

Любовь Попая к шпинату стала обычным сюжетным приемом - вскрытие банки часто давало ему суперсилу. По данным Comics Kingdom, производители шпината приписывают Popeye 33-процентное увеличение потребления шпината в США и спасение отрасли производства шпината в 1930-х годах.

В 1937 году в Кристал Сити, штат Техас, в городе, выращивающем шпинат, была воздвигнута статуя в честь Попая и его создателя Е.К. Сегар, за их позитивное влияние на привычки Америки в еде, сделал Попай первым героем мультфильма, когда-либо увековеченным в публичной скульптуре.

Некоторые источники утверждают, что причина, по которой Сегар выбрал шпинат в качестве источника силы Попая, была из-за ошибки в исследовании 1870 года, в котором измерялось содержание железа в овощах. Говорят, что ученый, проводивший исследование, не поместил десятичную точку, давая шпинату в 10 раз больше железа, чем на самом деле. Тем не менее, автор Майк Саттон говорит, что эта история - миф, и что шпинат был выбран за содержание витамина А.

Дополнительные ресурсы

.
Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Шпинат - это зеленый листовой овощ. Это происходит из юго-западной и центральной Азии. Его цветы маленькие и желтые. Шпинат богат витамином К, витамином А, витамином С и фолиевой кислотой [1] , что делает его здоровым. Шпинат, наряду с другими зелеными листовыми овощами, [2] богат железом.

Вот некоторые представления о шпинате, которые происходят из популярной культуры:

  • Шпинат традиционно непопулярен среди детей. [3]
  • Мультипликационный персонаж Попай ест шпинат, чтобы стать сильным. [4]
  1. "Факты питания для шпината, сырые, одна порция NLEA, 30 г". Nutritiondata.com. Получено 22 февраля 2016 г.
  2. «Базовый отчет из Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США: шпинат, сырой, 100 г». Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справочной версии 27. 2014. Получено 1 февраля 2015 г.
  3. Ямасаки, Мицуё (2001).«Изменение пищевых предпочтений у детей в возрасте 4 и 5 лет» (PDF). Acta medica Nagasakiensia . 19. 46 (3-4): 47–54. ISSN 0001-6055. Получено 22 февраля 2016 г. CS1 maint: дата и год (ссылка)
  4. Саттон, Майк (2010). «ШПИНАК, ЖЕЛЕЗ и ПОПЕЙ: Ироничные уроки из биохимии и истории о важности здорового питания, здорового скептицизма и адекватного цитирования» (PDF). Интернет-журнал по криминологии : 15. Получено 4 ноября 2011 г.
Wikimedia Commons имеет СМИ, связанные с шпината .
,

Для чего нужен шпинат?

Совок на шпинате
Ботаническое название: Spinacia oleracea

Неизвестно, что в течение многих лет в Англии назывался «испанский овощ», название этой зелени позже было сокращено до того, что мы называем сегодня. 1 Считается, что выращивание шпината происходило из древней Персии, позже распространившейся в Непал, а к седьмому веку - в Китай, где его до сих пор называют «персидскими зелеными»."Мавры представили его Испании примерно в 11 веке. 2

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), американцы потребляют почти 2,5 фунта шпината в год на душу населения. Это легко в четыре раза превышает количество, съеденное 40 лет назад, 3 , возможно, из-за серьезного изменения изображения и представления.

Теперь, благодаря замораживанию, зеленее, вкуснее и свежее, свежий шпинат часто используется для салатов и вместо салата на бутербродах.

Ни один другой овощ никогда не получал известности, как шпинат в 1930-х годах благодаря мультипликационному персонажу Попай. 4 Родители часто поощряли своих детей есть шпинат, чтобы они выросли и стали большими и сильными, как мультипликационный моряк, и в этом есть доля правды.

Польза для здоровья Шпината

Витамин К, А и С, а также фолат, марганец, магний, железо, калий и кальций. Это также хороший источник ниацина, цинка, белка, клетчатки, витамина Е, тиамина, витамина В6, фосфора и меди.Другими словами, он загружен хорошими вещами для каждой части вашего тела 5 , чтобы помочь предотвратить холестерин от окисления и защитить ваше тело от свободных радикалов, 6 , 7 особенно в толстой кишке. 8 Фолат также полезен для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы, 9 , в то время как содержание магния способствует снижению уровня артериального давления. 10 Исследования также показали, что шпинат помогает поддерживать работоспособность мозга, памяти и ясность ума. 11

Чтобы сохранить богатое содержание железа в шпинате во время приготовления, добавьте в блюдо немного лимонного сока или уксуса. 12

исследований, выполненных на шпинате

Из-за потенциально высокого уровня загрязнения дихлордифенилтрихлорэтаном (ДДТ) обязательно покупайте как можно больше органических сортов шпината. Известная причина рака, врожденных дефектов и нарушений репродуктивной функции, 13 ДДТ, была запрещена в США.S. с 1972 г. 14 , но он все еще может производиться и экспортироваться в другие страны, где он чаще всего используется для борьбы с малярией, переносимой комарами. 15

Что еще хуже, ДДТ может оставаться в почве годами. Фактически, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, шпинаты, выращенные в почвах, которые опрыскивали ДДТ до 1972 года, являются этим пестицидом. 16 , 17

фактов питания шпината

Размер порции: 3.5 унций (100 грамм), сырье
Калорийность 23
калорий из жира 3
Всего жиров 0 г 1%
Насыщенный жир 0 г 0%
Транс-Жир
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 79 мг 3%
Всего углеводов 4 г 1%
Пищевые волокна 2 г 9%
Сахар 0 г
Белок 3 г
Кальций 10% Железо 15%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий.Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


Шпинат Здоровые рецепты:
Шпинат со сливками

Ингредиенты:

✓ 3/4 стакана сырого цельного молока

✓ 1/4 стакана воды

✓ 2 средних зубчика чеснока, измельченных

✓ 1 столовая ложка сырого травяного масла

✓ 1 1/2 столовой ложки arrowroot

✓ 2 фунта шпината или мангольда, тушеные и высушенные

✓ 1/4 стакана сыра пармезан, тертый

✓ мускатного ореха 1/4 чайной ложки молотого

✓ Морская соль и свежемолотый перец по вкусу

Процедура:

  1. В средней кастрюле смешайте молоко, воду и чеснок.Нагревайте медленно, пока не станет очень горячим и полным Дайте смеси отстояться в закрытом состоянии от пяти до 10 минут. Это позволяет чесноку размягчаться.
  2. Растопить сливочное масло в другой средней кастрюле над средним аррорут, а затем добавить смесь горячего молока, взбивая до однородного состояния. Вмешать шпинат или мангольд и варить, пока соус не станет густым и пузырьковым, а шпинат нежным, но все еще зеленым, около шести минут.
  3. Добавить сыр и приправить мускатным орехом, солью и перцем.Подавать немедленно.

Этот рецепт готовит четыре порции.

(Рецепт адаптирован из «Здоровые рецепты для вашего типа питания» доктора Меркола)

фактов о шпинате

Известно, что лучше развиваться в прохладном климате, но тем не менее арабские фермеры смогли успешно выращивать шпинат в теплом климате. 18

Резюме

Низкокалорийный, но насыщенный питательными веществами, шпинат является одним из многих листовых овощей, которые становятся все более и более распространенными в салат-баре.Его универсальность делает его легко приспосабливаемым к здоровым овощным напиткам и смузи, слегка обжаренным в качестве самостоятельного гарнира и добавленным в супы или помешивая.

,

Смотрите также