Как заваривать и пить зеленый чай правильно


Как правильно заваривать в заварнике и пить зеленый листовой чай

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.


Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.


Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.

За «золотой стандарт» можно принять чайную ложечку сухого сырья на стакан. В пересчете на порцию — это 2-3 грамма.


Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.

Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.


Количество заварки на порцию

Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Время настаивания

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Вода для приготовления

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Какая нужна посуда

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.


Кроме чайников и гайваней в Китае используют стеклянные «колбы». Их история не такая длинная и древняя, как у всей китайской чайной церемонии, но они завоевали признание потребителей и пользуются заслуженной популярностью. Они упрощают процесс и уберегут ваши пальцы от ожогов.

В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

  • Оптимальная температура употребления – 55 градусов или ниже. Если он будет горячим, то не только обожжет слизистую рта, но и сильно простимулирует пищевод и желудок, повлияет на состояние гортани.
  • Холодный напиток также не рекомендуется к употреблению, так как он уже потерял свои полезные свойства.
  • Большое количество кофеина дает мочегонный эффект, что с одной стороны, способствует выведению токсинов, а с другой – создает риск потери жидкости для организма в жару. Чтобы предотвратить образование тромбов и опасность инсультов, особенно для людей старшего возраста, нужно восполнять потери, выпивая до/после или вместе с ним стакан воды.
  • Когда время настаивания увеличивается до принятых в Европе 7-10 минут, заливая сосуд в третий или четвертый раз, вы пьете «пустой» бесполезный отвар. Подтверждено, что 50% полезных веществ при таком способе вытягивается с первым настоем, остальные распределяются во втором и третьем как 30 и 10% соответственно. Китайская традиция того, как заварить зеленый листовой чай, придерживается быстрой заварки способом Пин Ча выдерживает до 10 заварок, а отельные коллекционные сорта — до 15.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.


Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.

Чтобы получать от церемонии только удовольствие и пользу, выбирайте и приобретайте качественный чай у проверенных поставщиков, таких как «Русская Чайная Компания». Заваривайте его не слишком крепко и пейте не более 3-4 чашек в день.

преимуществ холодного зеленого чая (и как приготовить зеленый чай холодного заваривания)

Чай холодного заваривания - это не то же самое, что варить его горячим и дать ему остыть.

Пивоварение в горячем и холодном виде на самом деле удивительно отличается как по вкусу, так и по пользе для здоровья.

Что лучше?

Это зависит от того, что вы ищете. Все, что я могу вам сказать, это то, что оба великолепны.

В этой статье мы подробнее рассмотрим зеленый чай холодного приготовления, в том числе способы его приготовления и его многочисленные преимущества.

К тому времени, когда вы дойдете до конца, вы определенно захотите приготовить для себя партию холодного заварного чая.

Возможно, вам понравится даже больше, чем горячий чай. Многие делают. В любом случае, вы можете наслаждаться удивительными, но разными, преимуществами и удивительным, но другим, ароматом.

Зеленый чай холодного заваривания или горячий: оба имеют удивительные преимущества

Миллионы людей пьют зеленый чай не только из-за его мягкого вкуса, но и из-за многих полезных свойств для здоровья - от снижения веса до снижения риска сердечных заболеваний ,

Хотя все виды чая содержат антиоксиданты, в зеленом чае содержится наибольшее количество флавоноидов. Как и все чаи, он также имеет высокий уровень антиоксидантов. Антиоксиданты - это химические вещества в клетках организма, которые предотвращают повреждение клеток.

Исследования, которые проводились на протяжении многих лет, показали связь между потреблением зеленого чая и более низким риском сердечных заболеваний. Высокие уровни флавоноидов в этом чае могут снизить свертываемость крови и даже предотвратить окисление плохого холестерина.

Эти же исследования также показали, что чай может снизить уровень триглицеридов, кровяное давление и уровень холестерина.

Кроме того, горячий или холодный зеленый чай показал многообещающие результаты в плане профилактики рака. Чай может фактически препятствовать росту вызванного канцерогеном повреждения ДНК. Эта реакция была доказана в нескольких клеточных исследованиях. Это также может негативно повлиять на рост опухоли.

Полифенолы

Полифенолы в чае также могут оказывать существенное влияние на здоровье кожи, поскольку они могут защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

Если вы еще не знали, ультрафиолетовые лучи - это то, что вызывает пигментированные участки кожи, рак кожи, тонкие линии и морщины. Противовоспалительные свойства чая могут сохранить кожу свежей и без прыщей.

Катехины

Что касается снижения веса, исследования показывают, что кофеин и катехины зеленого чая могут стимулировать термогенез. Текущие исследования показали, что потребление зеленого чая может помочь уменьшить окружность талии и брюшной полости.

Однако, хотя известно, что чай может способствовать похудению, это не чудодейственное лекарство, и оно будет иметь лишь небольшое влияние. Вы все еще должны хорошо питаться и заниматься спортом.

Зеленый чай со льдом по сравнению с преимуществами горячего зеленого чая

Теперь, когда вы более знакомы со многими преимуществами, связанными с употреблением зеленого чая, давайте немного углубимся в изучение и узнаем, как температура может влиять на чай и или нет, вы можете ожидать больше или меньше пользы от употребления холодного чая.

Некоторые люди ошибочно полагают, что нет реальной разницы между пользой для здоровья от питья холодного чая по сравнению с горячим, но они не могут быть более неправы.

Как вы уже знаете, зеленый чай содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему. Вы можете наслаждаться пользой для здоровья, решите ли вы сделать свой собственный чай со льдом или насладиться им горячим. Однако, прежде чем начать пить этот чай, есть несколько вещей, которые вы должны принять к сведению.

Богатый источник антиоксидантов

Зеленый чай получают из листьев растения белого цвета, найденного в Азии под названием Camellia Sinensis.Эти листья обрабатываются не так, как листья оолонга или черного чая, поэтому их считают более богатым источником антиоксидантов. Скорее всего, это не так. Все виды чая имеют схожие уровни антиоксидантов.

Снижение потребления кофеина

Если вы любитель кофеина, то тот факт, что холодный зеленый чай имеет гораздо меньшее содержание кофеина по сравнению с горячим чаем, может показаться серьезным недостатком. Однако, если вы отчаянно пытаетесь сократить потребление кофеина, это станет для вас огромным плюсом.

Шестнадцать унций зеленого чая холодного заваривания содержат всего пятнадцать миллиграммов кофеина, в то время как только маленькая чашка горячего чая весом шесть унций содержит внушительные двадцать шесть миллиграммов. Эти цифры являются лишь усредненными, поскольку некоторые зеленые чаи содержат гораздо больше кофеина, чем другие.

Кофеин является стимулятором, который активирует центральную нервную систему. Это помогает улучшить умственную концентрацию и концентрацию, и это может даже бороться с усталостью.

Воздействие кофеина можно почувствовать всего через пятнадцать минут после того, как вы выпили стакан чая, и может длиться до пяти-шести часов для людей, чувствительных к кофеину, и от трех до четырех часов в люди, которые имеют разумную терпимость к этому.

Звучит здорово, но это здорово?

Кофеин полезен для вас?

Помимо стимулирующего действия кофеина, он также предлагает целый ряд преимуществ для здоровья. Некоторые исследования показывают, что употребление трех-четырех чашек чая в день может помочь снизить риск возникновения рака горла, печени и рта на целых пятьдесят процентов.

Но с кофеином не все в порядке. На самом деле, некоторые считают, что употребление слишком большого количества кофеина может причинить много вреда как физическому, так и психическому.

Одна из главных причин повышенной тревожности

Для начала известно, что кофеин вызывает беспокойство у людей, чувствительных к кофеину. Слишком много кофеина для человека с приличной толерантностью может также привести к беспокойству.

Клиника Майо сообщила, что шестьсот миллиграммов кофеина в день могут привести к беспокойству, повышенной раздражительности, бессоннице, расстройству желудка, мышечному тремору и учащенному сердцебиению.

Кроме того, триста миллиграммов кофеина в день во время беременности могут также увеличить риск рождения ребенка с недостаточным весом, в то время как более высокое потребление кофеина может увеличить риск ранней смерти.

Тем не менее, эффекты кофеина могут варьироваться у каждого человека. Например, люди, у которых в анамнезе были приступы паники или другие расстройства, связанные с тревожностью, более подвержены негативным воздействиям кофеина.

Из-за этого большинство медицинских работников рекомендуют употреблять кофеин только в умеренных количествах. Таким образом, более низкое содержание кофеина может быть не таким уж плохим.

Как приготовить холодный зеленый чай и стоит ли ждать?

Заваривать холодный зеленый чай невероятно просто, но это занимает гораздо больше времени, чем горячий чай.По сути, вы объединяете листовой чай с холодной водой в кувшине или чайнике и даете настояться от 6 до 12 часов.

Я рекомендую использовать вкладные листы, так как они намного вкуснее и полезнее чайных пакетиков. Эта статья поможет вам выбрать лучшие листья зеленого чая.

Проще всего положить листья в ситечко (например, в один из стеклянных чайников с ситечком). Таким образом, вы можете легко удалить их после приготовления. Если у вас его нет, вы можете процедить листья, используя кофейный фильтр, марлю или даже старую рубашку.

Несмотря на то, что приготовление горячего чая занимает всего несколько минут, а холодного чая занимает несколько часов, большинство людей согласны с тем, что холодный зеленый чай имеет гораздо более гладкий и сладкий вкус по сравнению с горячим аналогом. Плюс это можно сделать без чайника.

Горячий чай часто называют горьким и крепким, в то время как холодный чай не имеет горьких ноток. Это может облегчить жизнь новым любителям чая. Но почему холодный чай так слаще?

В отличие от горячей воды, холодная вода не выделяет дубильные вещества.Танины - это химическое вещество, которое отвечает за терпкий, горький вкус.

Когда вы завариваете чай с холодной водой, сладость вас удивит. Это так сладко, что вам даже не нужно добавлять мед, сахар или любой другой подсластитель, даже если вы обычно не любите зеленый чай и ищите способы сделать его вкус лучше.

Танины также могут повышать кислотность желудка и вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей, которые особенно чувствительны. Холодный чай позволяет им наслаждаться преимуществами чая без расстройства желудка, даже если они пьют зеленый чай натощак.

Помимо меньшего количества кофеина, облегчения желудка и более сладкого вкуса, другим преимуществом употребления холодного чая является тот факт, что он содержит больше антиоксидантов, чем горячий чай.

Использование горячей воды для заваривания чая фактически приводит к разрушению некоторых катехинов, которые являются химическими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Когда вы используете холодную воду, он может извлечь катехины, не повреждая их.

Хотя любой тип зеленого чая полезен для вас, когда вы завариваете его холодной водой, вы получаете еще больше противовозрастных, борющихся с болезнями свойств, чем если вы завариваете и пьете его в горячем виде.

Что вы не знаете о чае

Знаете ли вы, что пить чай может помочь вам обезвожить?

Хотя многие люди считают, что кофеин может вызвать сильное обезвоживание, существует множество доказательств, которые оспаривают это утверждение. Напитки с кофеином, такие как чай, на самом деле могут удовлетворить вашу ежедневную потребность в жидкости

Пить напитки с кофеином на самом деле не вызывает чрезмерной потери жидкости. В то время как напитки с кофеином действительно оказывают слабое мочегонное действие, употребление одного из них не увеличит риск обезвоживания.Однако употребление слишком большого количества напитков с кофеином может привести к бессоннице и вызвать головные боли.

Знаете ли вы, что чай не содержит сахара (если вы не добавите его)?

Хорошо, вы, наверное, уже знали это. Но знаете ли вы, что в обычной банке соды весом в двенадцать унций содержится в общей сложности тридцать девять граммов сахара? Двенадцать унций чая содержат две калории и, конечно, никакого сахара вообще.

Знаете ли вы, что чай может предотвратить кариес и потерю зубов?

Некоторые исследования показали, что чай также может помочь предотвратить потерю зубов, потому что он изменяет уровень pH во рту.Это изменение уровня pH может предотвратить появление полостей. Кроме того, он не наносит вред эмали на зубы, как соды.

Знаете ли вы, что есть все больше свидетельств того, что чай помогает бороться с раком?

По данным Американской чайной ассоциации, было опубликовано более трех тысяч исследований, посвященных важным компонентам чая, которые могут помочь в лечении рака. Тем не менее, чай может вызвать рак, если вы пьете его слишком горячим (как и любой другой горячий напиток).Хотите узнать идеальную температуру? Читайте: Какова правильная температура для питья чая?

Знаете ли вы, что чай со льдом содержит марганец?

Чай со льдом является отличным источником марганца. Большинство людей не беспокоятся о ежедневном потреблении марганца, но только в одном стакане холодного чая весом восемь унций содержится более пятисот микрограммов марганца. Этот минерал поддерживает обмен веществ, здоровье костей, а также способствует здоровому заживлению ран.

Знаете ли вы, что пить чай действительно помогает вам расслабиться?

Пить чай на самом деле может помочь вам расслабиться и снять стресс гораздо быстрее, чем тот, кто не пьет чай.

Говорят, что люди, которые пьют чай пять-шесть раз в неделю, имеют более низкий уровень кортизола, чем те, кто не пьет чай.

Кортизол - это гормон, который в основном выделяется во время стресса, но у него также есть много других важных функций. Достижение правильного уровня кортизола имеет решающее значение для здоровья.

Кортизол вырабатывается надпочечниками. Когда он попадает в кровоток, он может воздействовать на несколько различных частей тела, помогая организму реагировать на опасность или стресс.

Он также контролирует кровяное давление, повышает обмен веществ в организме, уменьшает воспаление и необходим для борьбы с телом или реакции на бегство.

Пейте на здоровье

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять преимущества чая. И к этим преимуществам относятся не только зеленый чай, но и белый чай, чай улун, черный чай, чай пуэр и желтый чай.

Каждый тип чая содержит мощные питательные вещества, которые вы не можете найти на дне банки с газировкой.Но, как и для любого напитка, содержащего кофеин, всегда наслаждайтесь своим чаем в меру.

Зеленый чай холодного заваривания: связанные вопросы

Полезен ли вам чай со льдом?

Да и нет. Если вы внимательно следите за количеством используемого подсластителя и не добавляете сахара слишком много, то да, чай со льдом может быть гораздо более здоровой альтернативой, чем газировка.

Однако, если вы пьете традиционный сладкий чай, количество сахара в стакане в двенадцать унций сравнимо с количеством одной банки содовой.Узнайте больше о чае со льдом здесь.

Зеленый чай уменьшает жир живота?

Да и нет. К сожалению, без липосакции невозможно потерять жир в целевом месте на теле, например на животе. Тем не менее, зеленый чай может помочь вам сбросить жир со всего тела.

Для того, чтобы избавиться от жира, организм должен разрушить жировые клетки и переместить их в кровоток. Некоторые исследования предполагают, что определенные составы в чае могут помочь этому процессу, усиливая эффекты норэпинефрина, жиросжигающего гормона.

EGCG, главный антиоксидант в чае, может также предотвратить фермент, который ответственен за разрушение норадреналина. Когда этот фермент не способен расщеплять гормон, уровень норадреналина увеличивается. Это, в свою очередь, способствует расщеплению жира.

Может ли зеленый чай сделать вас умнее?

Вроде. Поскольку чай содержит кофеин, известный стимулятор, вы почувствуете прилив энергии и умственную сосредоточенность.

Кофеин также может блокировать ингибирующий нейротрансмиттер под названием аденозин.Это означает, что кофеин может фактически улучшить концентрации нейротрансмиттеров, таких как дофамин

L-теанин, важная аминокислота, содержащаяся в зеленом чае, повышает уровень активности нейромедиатора GABA. Это оказывает успокаивающее воздействие на мозг. Это также повышает выработку альфа-волн и дофамина в мозге.

Комбинация L-теанина и кофеина оказывает тип синергетического эффекта, который работает для улучшения работы мозга. Многие люди, которые регулярно пьют чай, часто сообщают, что они наслаждаются стабильной энергией и улучшенной психической ясностью, которую они не могут получить от кофе.

Преимущества холодного зеленого чая: последние мысли

Если вы прочитали всю статью этого руководства, то, вероятно, думаете, что преимущества холодного зеленого чая бесконечны. Хотя они не являются бесконечными, это правда, что питье чая в холодном виде предлагает много одинаковых, а также много разных преимуществ, которые вы получаете от питья горячего чая.

Не говоря уже о том, что чай со льдом - это просто отличный способ сохранять прохладу в жаркие месяцы года. Конечно, вы можете варить его в горячем состоянии, а затем дать ему остыть, но почему бы не варить его в холодном виде и не пользоваться дополнительными преимуществами?

Как бы вы ни варили его, ежедневное употребление чая может помочь вам избежать обезвоживания, снизить потерю веса, снизить уровень стресса и даже дать естественный прилив энергии.Просто убедитесь, что используете высококачественные листья зеленого чая, которые вы можете легко купить онлайн в эти дни.

Нравится этот пост? Пожалуйста, поделитесь ...

Вам также может понравиться ...

.
Hack Your Tea - Как получить в 5 раз больше от чашки зеленого чая

В предыдущем посте я говорил о пользе зеленого чая для здоровья и борьбы с прыщами. В этой статье я собираюсь показать вам, как взломать ваш чай, чтобы вы могли получать в 5 раз больше антиоксидантов из одной чашки чая.

Эту статью мы собираемся немного увлечь. Именно так можно выбрать и приготовить свой чай с максимальным содержанием флавоноидов. Мы собираемся сравнить различные сорта и типы чая по содержанию ЭКГК и выяснить, как время и температура заваривания влияют на антиоксидантный потенциал.Это будет отвратительно, но также будет весело J.

Сколько ЭКГК в чашке зеленого чая

В предыдущем посте о зеленом чае я говорил о катехине под названием ECGC. Многие исследования использовали терапевтические дозы от 300 до 1000 мг в день. И это приятно знать, но не очень практично. Нас интересует, сколько чашек зеленого чая нужно выпить.

Министерство сельского хозяйства США в своем отчете за 2007 год проанализировало содержание флавоноидов почти в 400 продуктах питания, а также сообщило о содержании EGCG.Я просмотрел отчет и нашел следующие цифры содержания EGCG в разных чаях на чашку.

  • Заваренный зеленый чай: 180 мг
  • Зеленый заваренный чай без кофеина: 60 ​​мг
  • Заваренный зеленый чай, ароматизированный: 45 мг
  • Готовый к употреблению зеленый чай: 10 мг
  • Заваренный чай улун: 80 мг
  • Заваренный черный чай: 20 мг

Вышеуказанные цифры означают значений из отчета. В каждой из этих групп наблюдался значительный разброс, например, величина заваренного зеленого чая варьировалась от 5 до 460 мг на чашку.Качество почвы, условия произрастания, возраст листьев и другие факторы влияют на содержание чая в флавоноидах и ЭКГК, что приводит к значительному изменению измеренных уровней. Точно так же тип заваренного чая (чайный пакетик, вкладыш или порошок) влияет на содержание ECGC, о чем мы поговорим чуть позже.

Мы также можем видеть это, сравнивая заваренный зеленый чай с ароматизированными и готовыми к употреблению сортами. Те, кто часто использует чайные листья более низкого качества, и это отражено в их содержании ECGC. Процесс удаления кофеина удаляет некоторое количество EGCG вместе с кофеином, поэтому у сортов без кофеина 2/3 уровня ECGC.

Условия приготовления

То, как вы завариваете чай, также влияет на содержание ЭКГ и антиоксидантный потенциал вашей чашки чая. В этом разделе мы сосредоточимся на температуре воды и времени приготовления.

Обратите внимание, что некоторые цифры в этой главе не совсем совпадают с цифрами, сообщенными Министерством сельского хозяйства США. Я действительно не знаю почему. Но не зацикливайтесь на цифрах, а посмотрите на тенденции и общую картину.

Температура приготовления

На этом рисунке показано влияние температуры варочной воды на содержание ЭКГК и полифенолов в чае.

Источник: Содержание фенола, катехина и кофеина в чаях, обычно употребляемых в Соединенном Королевстве. (PDF)

Сообщение о том, что чем горячее вода, тем больше антиоксидантов вы можете ожидать от чая. Обратите внимание, что экстракция EGCG особенно чувствительна к температуре воды (линия со сплошными круговыми маркерами). Заваривание при температуре 80 градусов по Цельсию означает, что вы получаете только около 60% ЭКГК из чайного листа.

Время приготовления

Следующий график довольно интересен.Давайте сначала сосредоточимся на времени пивоварения и на том, как оно влияет на содержание ECGC.

Источник: Факторы, влияющие на уровень катехинов и кофеина в чайном напитке: оценка ежедневного потребления и антиоксидантной активности. (PDF)

Чтобы получить эти цифры, исследователи заваривали чай при температуре 100 градусов по Цельсию в течение 0,5, 1, 2, 4 и 5 минут. Чай использовали при типичных концентрациях чайного пакетика, то есть 1 г чайных листьев на 100 мл воды.

Как очевидно, чем дольше вы завариваете чай, тем больше у вас получается.Оптимальное время составляет около 3-4 минут в кипящей воде. Единственное исключение - порошкообразный зеленый чай, время приготовления которого не имеет большого значения. Напудренный чай, по-видимому, выделяет антиоксиданты намного быстрее, чем другие виды чая.

Тип зеленого чая

Если вы посмотрите на предыдущую таблицу еще раз, вы увидите три вида зеленого чая: чайные листья (означает чай с распущенными листьями), порошкообразный и чайный пакетик. Вы также увидите, что когда вы будете готовить чай с использованием чайных пакетиков, вы получите значительно меньше ЭКГК, чем от вкладышей и порошкообразного чая.Авторы предположили, что это может быть связано с тем, что сам чайный пакетик предотвращает поглощение ЭКГК. Или, более вероятно, что чайные пакетики содержат листья более низкого качества.

Белый против зеленого чая

Некоторые люди утверждают, что белый чай даже полезнее, чем зеленый чай. К сожалению, нет хорошего определения того, что означает белый чай, и в большинстве исследований белый чай даже не упоминается как отдельная категория. Я нашел несколько исследований, которые сравнивали черный, зеленый и белый. В этом исследовании белый и зеленый чай имели очень похожие уровни ЭКГК и флавоноидов.

Интересно, что одно исследование отметило, что в белых чаях содержание кофеина почти удвоилось по сравнению с в зеленом чае.

Доить или не доить

Некоторым людям нравится добавлять в чай ​​немного молока. В некоторых работах отмечалось, что в научном сообществе ведутся дебаты о том, не исключает ли добавление молока некоторые преимущества чая для здоровья. Некоторые говорят, что добавление молока может снизить антиоксидантный потенциал. Некоторые говорят, что это не имеет никакого эффекта.

Получи в 5 раз больше от своего чая

Если вы похожи на меня, вы можете получить гораздо больше от своего чая, следуя этим советам.До того, как я написал эту статью, я делал все в худшем случае, ленивым образом. Я использовал чайные пакетики (потому что они легкие) и заваривал чай не более минуты в кипящей воде.

Итак, давайте посмотрим, что произойдет, когда мы перейдем к использованию высококачественного рассыпного чая и варим его в кипящей воде в течение 3-4 минут. Быстрый расчет из приведенных выше графиков показывает, что содержание ECGC и антиоксидантный потенциал моей чашки чая всего лишь в раз, в 3-5 раз превышая .

Взять домой сообщения

Тип и качество чая и способ его приготовления влияют на антиоксидантный потенциал вашей чашки чая. Вот как получить максимум от своей чашки:

  • Выберите качественный чай. Избегайте брендов массового рынка и выберите специализированный бренд из Японии или Китая.
  • Выберите зеленый или рассыпной зеленый чай.
  • Заварите чай в кипящей воде от 3 до 4 минут.
  • Неважно, выбираете ли вы зеленый или белый чай - они оба имеют схожий антиоксидантный потенциал и уровни ECGC.
  • Не кладите молоко в чай, так как оно может снизить антиоксидантную ценность.

Только следуя этим советам, вы можете получить в 3-5 раз больше ЭКГК из того же количества чая.

,
Как приготовить зеленый чай без горечи за 4 простых шага

Не секрет, что зеленый чай переполнен полезными для здоровья свойствами. Зеленый чай, который веками употреблялся в Китае, Индии и Японии в качестве полезного эликсира и использовался в традиционной китайской медицине, обладает потенциалом для контроля или предотвращения диабета, способствует снижению веса и помогает жить дольше.

Как и в большинстве чаев, правильные способы заваривания обеспечивают не только максимальную пользу для здоровья, но и самые полные вкусовые характеристики.В то время как зеленый чай является популярным и довольно простым для заваривания чаем, есть несколько вещей, о которых следует помнить, заваривая свой собственный. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом настоящем чае и правильных методах заваривания для следующей чашки зеленого чая.

Хотите заварить самый вкусный зеленый чай? Начните с премиальной смеси из нашей коллекции лучших зеленых чаев.

Что такое зеленый чай?

Зеленый чай один из пяти видов чая, известный как настоящий чай. Этот тип чая включает в себя другие чаи, такие как черный чай, чай улун и белый чай, что означает, что он изготовлен с использованием листьев и стеблей растения Camellia sinensis .Разница между настоящими чаями является прямым результатом процессов ферментации и окисления.

Чайные листья для зеленого чая собирают с растения, а затем сразу же готовят на сковороде или готовят на пару, чтобы предотвратить окисление, которое может изменить профиль вкуса. После приготовления на пару листья зеленого чая охлаждают и сушат в несколько этапов.

Вкус

Заваренный зеленый чай должен быть зеленого, светло-коричневого или желтого цвета при заваривании. Листья, обжаренные на сковороде, дают травяной и поджаренный аромат, в то время как листья, приготовленные на пару, имеют более растительный вкус и имеют оттенки водорослей и сладости.При правильном заваривании зеленый чай должен иметь светлый цвет и легкий вяжущий вкус. Зеленый листовой чай обладает полным ароматом, который может стать более резким при заваривании с более длительным временем заваривания.

Типы зеленого чая

Как и другие настоящие чаи, зеленый чай используется в качестве основы для различных травяных чаев, включая зеленый жасминовый чай и имбирный чай. Существуют две основные определяющие категории, когда речь идет о настоящих зеленых чаях: те, которые сделаны по-китайски, и те, которые сделали по-японски.Японские зеленые чаи характеризуются их пропаренными листьями, в то время как китайские зеленые чаи готовятся на сковороде. Если вы не уверены, какой из них попробовать, посмотрите зеленые чаи, которые являются частью нашего 8 любимых образцов чая.

Японские зеленые чаи

Как правило, более сладкие, чем их аналоги, японские зеленые чаи имеют сладкий, растительный вкус и имеют более характерный светло-зеленый оттенок при заваривании. Популярные зеленые чаи включают в себя:

Сенча
Попробуйте наш органический зеленый чай Сенча Фуджи премиум-класса для восхитительного знакомства с миром зеленого чая.

Чай Сенча, безусловно, самый популярный сорт зеленого чая в Японии, легко узнаваемый благодаря своей скрученной, тощей форме. Сенча - это зеленый чай, который вы найдете в большинстве ресторанов, и он составляет около 80 процентов зеленого чая, выращиваемого в Японии. Для фруктового Sencha, ищите сорт Fuji, который предлагает более полный и более зрелый аромат.

Hojicha

Hojicha отличается от большинства японских зеленых чаев тем, что листья жарятся в фарфоровых горшках, а не на пару.В результате получается зеленый чай с красновато-коричневыми листьями, а не с нефритовым зеленым, к которому привыкли большинство любителей зеленого чая. У этого типа зеленого чая также есть больше танинов, создавая богатый и крепкий аромат, который уникален для зеленого чая. Это само по себе, а также превращается в восхитительно снисходительное удовольствие, когда сделано как латте hojicha.

Genmaicha
Наш органический зеленый чай Genmaicha никогда не бывает горьким благодаря поджаренным теплым нотам зерен попперса.

Для приготовления зеленого чая Genmaicha чай Sencha смешивают с жареными или жареными рисовыми зернами. Жареный рис добавляет вкусный вкус, и этот чай хорошо сочетается с большим обедом. С натуральным кофеином вы также можете заменить этот чай своим жареным кофе на полдник. Наш японский зеленый чай Genmaicha смешан с коричневым рисом и завершает вяжущий аромат, типичный для заваренной чашки зеленого чая.

Gyokuro

Gyokuro - это зеленый чай, который выращивают в тенистых местах.Этот производственный процесс, известный как тенистые чаи или покрытые чаи, заставляет чайные листья накапливать большее количество хлорофилла и химических компонентов, таких как полифенолы и катехины. В результате получается глубокий оттенок нефритового цвета, который выглядит почти как драгоценный. Gyokuro обычно покрывается за 20 дней до сбора урожая и предлагает сладкий вкус. Сегодня большая часть производства гёкуро происходит в Яме в Фукуоке, но происхождение чая можно проследить до Удзи. Чай, как правило, производится с использованием специальных сортов чайных листьев Сенча, известных как Асахи, Ямакай и Окумидори.

Matcha

Чай Matcha - это увлекательный способ заваривать зеленый чай и наслаждаться новыми вкусами, используя традиционные технологии пивоварения. Чай маття, используемый в традиционной японской чайной церемонии, представляет собой порошок зеленого чая, который также широко используется в японских кондитерских изделиях. Матча обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, поскольку это единственный сорт зеленого чая, в котором употребляется весь лист. Чай заваривается не так, как другие зеленые чаи, благодаря своей уникальной форме. Чашаку - тонкая бамбуковая ложка - используется для распределения необходимого количества чая маття.Порошок, как правило, добавляют в чаван - чашу с широкими полями, которая позволяет органам чувств полностью ощутить аромат и вкус чая. Chasen, или бамбуковый венчик, используется для вспенивания смеси порошка зеленого чая и горячей воды в сливочную пену. Традиционная техника - взбивать зигзагообразным движением, осторожно подтягивая его к краю чавана.

Ароматизированный зеленый чай

Ароматизированный зеленый чай - это чайная смесь, в которой основа зеленого чая сочетается с цветами, травами или цитрусовыми фруктами для создания новых ароматов.Самые популярные сорта включают ароматизированные чаи, такие как зеленый чай с жасмином, зеленый чай с лавандой и зеленый чай с мятой. С добавлением новых вкусов зеленый чай может предложить все от сладких цветочных нот благодаря присутствию жасмина или лепестков розы до освежающих и бодрящих ароматов с добавлением листьев мяты.

Китайский зеленый чай

Наш зеленый чай «Порох Формоза» - один из самых популярных китайских зеленых чаев.

Зеленые чаи из Китая отличаются от своих японских аналогов тем, что их готовят или сушат во вращающихся барабанах, чтобы избежать процесса окисления.Листья зеленого чая можно обжигать несколько раз в зависимости от смеси, и для создания специфических ароматов используются разные методы нагрева, включая горячий воздух, газовое пламя и древесный уголь.

Популярные китайские зеленые чаи включают Dragonwell, который известен своими плоскими, похожими на меч листьями и поджаренным вкусом, наряду с зеленым чаем с порохом, который определяется своей жемчужной формой. Зеленый чай с порохом дольше сохраняет свежесть и вкус благодаря своему свернутому жемчужному состоянию, которое разворачивается при заваривании.

Как приготовить зеленый чай

Шаг 1: Подготовьте листья и инструменты для зеленого чая

Широко распространенный в виде чая, пакетика и порошка, этот универсальный чай.Вам нужно будет начать с выбора не только предпочитаемого вами типа зеленого чая, но и того, какую форму вы хотите использовать для заваривания.

Если вы хотите приготовить зеленый чай из пакетиков зеленого чая, просто следуйте инструкциям на этикетке. Если вы хотите заваривать зеленый чай, используя рассыпной чайный лист или жемчуг, используйте ситечко, заварочный чай или чайный шарик для хранения листьев. Какой бы формой чая вы ни пользовались, приобретайте высококачественные чайные листья для лучшего вкуса. также важно использовать правильное количество чайных листьев для лучшего аромата.Старайтесь использовать 1 чайную ложку вкладышей на каждые восемь унций стакана воды.

Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем использовать отдельный чайник специально для приготовления зеленого чая. Хотя это и не является абсолютно необходимым, это помогает предотвратить загрязнение вкуса от других травяных смесей и сохраняет отчетливый профиль вкуса зеленого чая. Для заваривания используйте чайники из стекла, керамики, глины, фарфора или нержавеющей стали - избегайте пластмассы и алюминия, поскольку они могут изменить вкус.

Шаг 2. Подготовка и нагрев воды

Заваривание восхитительной чашки зеленого чая начинается с использования правильной воды.Мы рекомендуем избегать водопроводной воды и жесткой воды, потому что она обработана химическими веществами, которые могут изменить деликатный вкус зеленого чая. Вместо этого используйте фильтрованную воду, родниковую воду или очищенную воду, чтобы получить лучший вкус.

Ароматизаторы зеленого чая чувствительны к высоким температурам воды и должны завариваться с использованием воды при более низких температурах, а не кипящей воды. Это означает, что в отличие от черного чая, если вы погрузите свой зеленый чай в слишком горячую воду, вы получите терпкость, которая приведет к горькому, неприятному вкусу.Вместо этого старайтесь погрузить свой зеленый чай в воду, температура которой составляет 175 - 185 градусов по Фаренгейту, что является правильным диапазоном температур для зеленого чая. Идеальная температура будет немного отличаться, когда дело доходит до редких или дорогих зеленых чаев, поэтому обязательно следуйте рекомендациям или вашему конкретному типу зеленого чая.

Для наиболее точных результатов вы можете использовать чайник со встроенным датчиком температуры или термометр. Кроме того, вы можете вскипятить воду на плите, снять с огня и дать горячей воде отстояться от 45 до 60 секунд для идеальной чашки.

Если вы находитесь на уровне моря, вам может потребоваться немного подождать, пока вода остынет. Это потому, что температура кипения воды составляет 212 F на уровне моря и только 200,1 F на 6600 футов. Опять же, вы можете предпочесть использовать термометр для точных результатов; в противном случае наберитесь терпения и подправьте рецепт зеленого чая в соответствии с вашей ситуацией.

Шаг 3: Крутой

Для наилучшего развития вкуса накройте чайник или чашку чая, если вы завариваете одну чашку при заваривании. Дайте зеленому чаю настояться от 3 до 5 минут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.Мы рекомендуем варить 3 минуты, а затем каждые 30 секунд дегустировать для достижения наилучших результатов. Время, за которое чай заваривается, напрямую влияет на вкус. Зеленый чай развивает горький вкус, чем дольше он заваривается, так что не забывайте уделять этому внимание.

Шаг 4. Ароматизатор по желанию

Зеленый чай можно употреблять как есть, или вы можете добавить специи и подсластители для своей собственной уникальной чашки зеленого чая. Наиболее распространенные усилители зеленого чая включают лимонный сок, палочки корицы и мед.Для приготовления холодного зеленого чая не заваривайте холодной водой. Вместо этого следуйте этим инструкциям по приготовлению и просто дайте чаю остыть до комнатной температуры, прежде чем подавать со льдом или охлаждать в холодильнике. Холодный чай можно хранить в холодильнике до одной недели.

Пейте зеленый чай

Если вы пьете зеленый чай, потому что хотите похудеть, предотвратить ожирение и улучшить общее самочувствие, или просто потому, что вам нравятся сладкие, ореховые и растительные вкусы, вы хотите убедиться, что вы его правильно заварили ,Правильное заваривание не только обеспечивает лучшие вкусовые качества, но и помогает вам максимально использовать преимущества зеленого чая.

Приготовление чая - это искусство, но приготовление идеальной чашки зеленого чая не должно быть сложным. Придерживайтесь этих простых шагов и не забудьте использовать правильную температуру воды, и вы будете варить красивую чашку каждый раз.

Благодаря короткому времени заваривания и простому процессу заваривания, зеленый чай - это простой способ насладиться вкусным горячим или холодным напитком. С основными рецептами, которые могут приправить ваш зеленый чай, вы можете подать этот основной напиток на следующем чаепитии или насладиться чашкой чая, свернувшись калачиком с любимой книгой.


Смотрите также