Витамин в7 для чего нужен организму и в каких продуктах он содержится


Витамин В7 (биотин) - для чего нужен и где содержится?

Это крайне важный и в то же время парадоксальный витамин, что отмечается даже в его названии. Оно происходит от греческого «bios», что значит «жизнь». Такое же значение имеет латинское слово «vita», лежащее в основе термина «витамин». Получается такая вот «жизненная жизнь»…

На этом интересное, конечно же, не заканчивается. Расскажем, почему биотин – это микровитамин и чем для витамина В7 опасны обычные куриные яйца. Разберем, почему для этого витамина отсутствует предельный уровень потребления, насколько часто возникает его дефицит и оправдано ли применение биотина для укрепления волос и ногтей.

Содержание статьи

История открытия витамина В7

В 1916 году английский физиолог Уил Говард Бейтман (W.G. Bateman) проводил диетологическое исследование, в основе которого лежало питание с большим количеством сырого куриного белка. Ученый установил, что такая диета провоцирует появление токсических симптомов у кошек и собак, кроликов и человека[1].

В 1927 году, Маргарет Аверил Боас (Margaret Averil Boas) – исследователь из Листеровского Университета в Лондоне – продолжила начатые Бейтманом исследования. Она обнаружила, что употребление в пищу одного сырого яичного белка приводит к облысению, воспалению кожи, судорогам и потере координации движений у мышей[2]. Боас назвала данный синдром «egg white injury», что дословно переводится как «травма яичным белком». Исходя из этого исследования, можно полагать о профилактической и лечебной роли биотина при проблемах с волосами у мужчин и женщин.

В течение 19331939 годов венгерский врач Пауль Гьёрджи (Paul György), который также сыграл большую роль в открытии рибофлавина и пиридоксина, изучал синдром «травмы яичным белком». В итоге он установил наличие некоего защитного фактора, который предотвращает появление заболевания. Гьёрджи назвал его витамином Н[3] (от первой буквы похожий на витнемецких слов «Haar»«волосы» и « Haunt»«кожа»).

В 1936 году немецкие химики Фриц Кёгль (Fritz Kögl) и Бернард Тённис (Bernard Tönnis) независимо от П. Гьёрджи выделили из яичного желтка похожий на витамин Н профилактический фактор, который они назвали «Биос»[4]. В 1939 году группа ученых во главе с Питером Вестом (Piter West) и Паулем Вильсоном (Paul Wilson) в ходе экспериментов на дрожжах выделили Коэнзим R[5], который по своим свойствам напоминал Биос.

Точку во всей этой путанице поставил все тот же Пауль Гьёрджи, который в 40-х гг. ХХ века четко определил, что витамин Н, Биос и Коэнзим R являются одним веществом. Во избежание неразберихи в терминологии, соединению было присвоено имя Биотин[6] (от греческого слова «bios», что значит «жизнь»).

Физико-химические свойства витамина В7

В изолированном виде витамин выглядит как белый кристаллический порошок и имеет достаточно высокую tº плавления, которая составляет 232,5 °С. Поэтому даже кипячение не оказывает разрушающего воздействия на целостность его химической структуры. Растворимость биотина в щелочных растворах высокая, в H 2O и этиловом спирте – низкая. В хлороформе и этиловом эфире витамин В7 не растворяется вовсе. В кислой и щелочной рН биотин не разлагается даже при нагревании, но имеет склонность к окислению.

Существует восемь изомеров (т.е. пространственных конфигураций) молекулы биотина. Однако только одна из них обладает биохимической активностью и является истинным витамином.

Всасываясь через слизистую тонкого кишечника, биотин циркулирует в кровотоке в свободном виде (15-25%) и в связанном с альбуминами виде (около 75-85%). Из крови витамин поступает во все органы, а его максимальное содержание отмечается в печеночной ткани. Несмотря на невысокую растворимость в воде, из организма биотин выводится почками.


К середине XX века благодаря трудам американских биохимиков Роджера Джона Уильямса (Roger John Williams) и Эсмонда Эмерсона Снелла (Esmond Emerson Snell) было открыт авидин – антагонист витамина В7. Авидин содержится в яичном белке рептилий и птиц (в том числе в курином яичном белке). Молекула авидина способна одновременно связать четыре молекулы биотина и полностью инактивировать его витаминное действие.


В каких продуктах содержится витамин В7

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

В пищевых продуктах содержится биоцитин, который состоит из биотина и аминокислоты L-лизина. Именно из этого соединения с помощью специального фермента биоцинидазы организм черпает витамин В7. Нормальная работа этого фермента обеспечивает усвоение 20-40% витамина, содержащегося в пище.

Суточная потребность в витамине В7

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Верхний предел потребления для витамина отсутствует – это связано с тем, что человек может без особого вреда для здоровья усвоить большие концентрации биотина (вплоть до 10 мг и более).

Как видно из таблицы, ежедневная потребность организма в биотине измеряется даже не в миллиграммах, а в микрограммах (тысячная доля миллиграмма). Именно поэтому витамин В7 — это микровитамин. Такие микроконцентрации человек может легко получить при нормальном суточном рационе питания, в котором присутствуют разнообразные продукты.

В утвержденных в РФ рекомендациях по питанию населения (МР 2.3.1.2432—08) отсутствуют данные о потребности беременных и кормящих грудью женщин в биотине. Однако, вероятнее всего, потребность в это ответственное время все же увеличивается, ведь будущей маме приходится обеспечивать питательными веществами уже не только себя, но и малыша. Поэтому популярные витаминные комплексы для беременных имеют в своем составе биотин в рекомендуемых суточных дозировках и даже выше. Например, Фемибион Наталкеа I и II – 60 мкг, Витрум Пренатал плюс – 30 мкг, Элевит Пронаталь – 2 мг, Элевит Кормление – 35 мкг.

Витамин В7 – для чего он нужен организму?

Значение биотина для организма достаточно велико – он обеспечивает перенос молекул CO2 и принимает участие в метаболизме жирных кислот. Входит в состав 4 ферментов. Большое значение витамин В7 играет в цикле Кребса – ключевом механизме, который обеспечивает наше тело энергией.

Биотин также оказывает опосредованное влияние на метаболизм белков и углеводов. Способствует снижению концентрации сахара в крови и образованию гликогена в печени. Оказывает регулирующее влияние на продукцию инсулина. Улучшает функционирование потовых желез, стимулирует работу головного мозга и активность костного мозга, способствует развитию собственной микрофлоры кишечника. Оказывает благоприятное воздействие на выработку мужского полового секрета.

Биотин называют «бьюти витамин» или «витамин красоты», поскольку его активно используют для поддержания эластичности кожи, укрепления волос и ногтей. Действительно, исторические опыты показали, что гиповитаминоз В7 ведет к дерматологическим проблемам и алопеции. Это объясняется тем, что биотин является донором микроэлемента серы (S) для синтеза коллагена. Именно этот фибриллярный белок вместе с кератинами формирует каркас для эпителиальных клеток кожи, стержней волос и ногтевых пластин.


Оправдано ли использование биотина для роста волос? Наше мнение: поскольку организму необходимы микрограммы биотина, то человек легко получит необходимое количество с пищей. Вероятнее всего, при рациональном питании проблемы с волосами, ломкость ногтей и сухость кожи вызваны всё-таки не дефицитом биотина, а прочими причинами.

Но не смотря на это витамин В7 способен укрепить стержни волос и ногтевые пластины, улучшить внешний вид кожи. Положительный эффект от биотина следует ожидать при приеме 2,5-5 мг/сутки на протяжении 1-6 месяцев. Стоит заметить, что клинические данные, подтверждающие эффективность витамина В7 при подобных проблемах, относительно слабые[7], поскольку проведенные исследования редки и малочисленны. Нет данных о том, что витамин В7 помогает излечить алопецию (облысение).

Однако это не повод отказываться от него — прием биотина оправдан для укрепления волос и ногтей, повышения эластичности кожи. В идеале применять витамин В7 следует после исследования крови, которое выявит дефицит биотина. Но такой анализ делают только в крупных лабораториях. Оптимальным решением будет прием витаминно-минеральных комплексов. Так можно «закрыть» сразу несколько причин, которые привели к выпадению волос, а также к проблемам с ногтями или кожей.


Витамин В7 при беременности

Способен проникать через гематоэнцефалический барьер (между кровеносной системой и головным мозгом) и плацентарный барьер, полностью обеспечивая ребенка.

Биотин позволяет нормально протекать ряду метаболических процессов, которые обеспечивают организм малыша энергией. Кроме того, витамин В7 поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек ребенка, а также поддерживает красоту мамы – сохраняет эластичность кожи, крепость ногтей и волос. Как и вся группа В, биотин важен для нервной системы, обеспечивая полноценное умственное развитие ребенка.

Пока нет четких данных о том, что биотиновый дефицит может спровоцировать аномальное внутриутробное развитие ребенка.

Применение витамина В7 в медицине

В изолированном виде витамин назначают при наследственном нарушении транспорта тиамина, а также при нарушенном всасывании питательных веществ из кишечника. Биотин показан детям, которые принимают в качестве противосудорожного средства вальпроевую кислоту (снижение риска облысения).

Параллельно врачи исследуют лечебное действие витамина В7 в комплексной терапии рассеянного склероза. Наибольшей популярностью биотин пользуется у дерматологов, которые назначают его при следующих патологических состояниях:

  • секущиеся кончики волос;
  • раннее появление седых волос;
  • повышенная жирность кожи головы с эффектом «сальных волос»;
  • жирная себорея;
  • сухость кожи головы и перхоть;
  • сухость и шелушение кожи;
  • замедленный рост ногтевых пластин;
  • воспалительные заболевания кожи любой локализации;
  • истончение волосяного стержня и повышенная ломкость волос;
  • выпадение волос;
  • повышенная ломкость и расслаивание ногтевых пластин.

Отечественные аптеки не так уж и богаты на препараты чистого витамина В7. Наиболее распространены формы таблеток или капсул для приема внутрь. Существуют также шампуни с биотином и специальные ампулы для волос.

Наиболее популярные средства:

  1. Биотин 5000 мкг – капсулы от компании Солгар (Solgar) или Нью Фуд (New Food).
  2. Биотин 10 000 мкг – таблетки от компании Айхерб (iHerb).
  3. Доппельгерц Бьюти Биотин – таблетки по 150 мкг.

Недостаток витамина В7 в организме

Тяжелый витаминный дефицит маловероятен. В силу несбалансированного питания, вредных привычек или сопутствующих заболеваний может развиться гиповитаминоз (чаще легкий). При этом не следует забывать, что каждый организм по-своему реагирует на снижение концентрации витамина.

Факторы риска, которые требуют повышенного поступления биотина и могут вызвать его дефицит в организме:

  1. Длительное употребление сырых яиц (особенного белка). Вареные яйца в этом плане абсолютно безопасны.
  2. Курение (повышает скорость разрушения витамина) и злоупотребление алкоголем (снижает всасываемость витамина).
  3. Внутривенное питание, лишённое биотина.
  4. Воспалительные заболевания пищеварительной системы и синдром мальабсорбции (сниженная всасываемость в кишечнике).
  5. Дисбактериоз кишечника, в том числе на фоне приема антибиотиков.
  6. Болезни печени (снижают активность фермента биотинидазы, которые «выделяет» витамин В7 из пищи).
  7. Длительный прием противосудорожных препаратов (особенно вальпроевой кислоты).

Симптомы дефицита:

  1. Ломкость, выпадение волос и алопеция.
  2. Сухость кожи и её шелушение, сыпь. Особенно страдают участки вокруг глаз, около носа и рта, в области гениталий.
  3. Неврологические расстройства: депрессия, расстройства сна, онемение, покалывание в пальцах рук и ног, нарушение координации движений, судороги.
  4. Повышение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  5. Воспаление слизистых оболочек.
  6. Потеря аппетита.

Избыток витамина В7 в организме

Данные о симптомах передозировки, гипервитаминоза или отравления биотином отсутствуют, как и верхний предел суточного потребления. Это дает право полагать, что этот микровитамин является полностью безопасным веществом.

При чрезмерном поступлении в организм биотина повышается вероятность аллергических реакций и различных расстройств пищеварения. Эти явления кратковременны, поскольку избыточное количество витамина В7 быстро выводится почками.

Взаимодействие витамина В7 с другими веществами

  1. Уменьшает симптомы дефицита цинка. В то же время цинк усиливает действие биотина
  2. Усиливает действие других витаминов группы В: фолиевой кислоты (В9), пантотеновой кислоты (В5) и цианокобаламина (В12).
  3. Противосудорожные препараты и большие дозы витамина В5 могут снижать всасываемость биотина из кишечника.
  4. Длительное лечение антибиотиками (особенно сульфаниламидами) может снизить бактериальный синтез биотина.
  5. Алкоголь снижает усвоение биотина.

Резюме: Биотин – это витамин красоты, ключевыми эффектами которого можно считать укрепление стержня волос и ногтевых пластин, повышение эластичности кожи. Оказывает положительное влияние на нервную систему, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, регулирует продукцию инсулина.

Проблемы с волосами, кожей и ногтями не всегда вызваны дефицитом биотина. Он не лечит облысение и не стимулирует рост новых волосяных фолликулов. Но его дополнительный прием в дозировке 2,5-5 мг/сутки в течение 1-6 месяцев может оказать положительное влияние на проблему: биотин укрепит Ваши волосы, устранит сухость или повышенную жирность кожи, придаст коже эластичность и приведет в порядок ногти. 


Список использованной литературы:

  1. В. Г. Бейтман (июнь 1916).«Перевариваемость и использование яичных белков». Журнал биологической химии. 26: 263–291.
  2. Маргарет Боас (1927). «Влияние высыхания на питательную ценность белка». Биохимический журнал. 21: 712–724.
  3. Пауль Гьёрджи (декабрь 1939 г.). «Лечебный фактор (витамин Н) для терапии синдрома «травмы яичным белком» с особым акцентом на его присутствие в различных продуктах питания и в дрожжах». Журнал биологической химии. 131: 733–744.
  4. Фриц Кёгль и Бернард Тённис (1936). » О проблемах, связанных с Биосом. выделение кристаллизованного Биоса из яичных желтков». Zschr.е. Phys. Хим. 242: 43.
  5. П. Вест, П.Вильсон (июнь 1939). «Отношение« коэнзима R »к биотину». Наука 89(2322): 607–8. doi : 1126/science.89.2322.607. PMID 17751623.
  6. П. Гбёрджи, К. Роуз, Р. Иакин, Э. Снелл, Р. Уильямс (май 1941).«Травма яичного белка как результат непоглощения или инактивации биотина». Наука 93 (2420): 477–8.doi: 1126/science.93.2420.477. PMID 17757050.
  7. «Биотин» . Центр информации о питательных микроэлементах, Институт Линуса Полинга, Орегонский государственный университет, Корваллис, Орегон. 21 октября 2015 г.

Более подробно об авторах этой статьи.

Использование, источники и польза для здоровья

Биотин, также известный как витамин H или B7, представляет собой водорастворимый витамин, который помогает организму усваивать жиры, углеводы и белок. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, поэтому их необходимо принимать ежедневно.

Витамин B7 не может быть синтезирован клетками человека, но он вырабатывается бактериями в организме и присутствует во многих продуктах питания.

Биотиновая терапия может помочь в лечении некоторых заболеваний. Некоторые люди принимают добавки для укрепления ногтей и волос, но данных, подтверждающих это использование, недостаточно.

В этой статье рассматривается, зачем нам биотин, рекомендуемая доза, источники и любые возможные риски для здоровья.

Краткие сведения о биотине:

  • Биотин, или витамин B7, необходим для метаболизма жиров, углеводов и белков.
  • Дефицит может привести к выпадению волос и проблемам с кожей, но редко.
  • Диетические источники включают красное мясо, яйца, семена и орехи.
  • Добавки вряд ли причинят вред, но не доказано, что они помогают здоровью волос, кожи и ногтей.
Поделиться на PinterestВитамин B7, или биотин, является важным питательным веществом, но при хорошо сбалансированной диете его дефицит возникает редко.

Биотин необходим организму для метаболизма жиров, углеводов и белков.

Это кофермент ферментов карбоксилазы. Эти ферменты участвуют в:

  • синтезе или создании жирных кислот
  • синтезе аминокислот изолейцина и валина
  • глюконеогенезе или выработке глюкозы

Биотин важен для ряда функций.

Сохранение здоровой беременности

Легкий дефицит биотина часто наблюдается во время беременности. Это может привести к аномальному развитию плода.

Добавки фолиевой кислоты рекомендуются как за год до беременности, так и во время беременности. Разумно получить поливитамины, которые содержат не менее 30 мкг биотина в день в дополнение к фолиевой кислоте, чтобы снизить риск дефицита.

Ногти, волосы и кожа

Есть некоторые свидетельства того, что биотин может улучшить прочность и долговечность ногтей, а также улучшить состояние волос и кожи.

Исследование, опубликованное в 1989 году, показало, что среди 45 пациентов, принимавших добавку в дозе 2,5 мг в день, у 91 процента через 5 месяцев ногти на пальцах стали более твердыми и твердыми.

Другие исследователи пришли к выводу, что «синдром ломких ногтей, по-видимому, уменьшается с добавлением 2,5 мг биотина в день или 10 мг кремния в день».

Исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что у женщин с истончением волос наблюдается некоторое снижение их выпадения после приема пероральных добавок морского белка (MPS) в течение 90 дней.Однако биотин был только одним ингредиентом в этой добавке, и исследование спонсировалось компанией, которая продает товары для здоровья и красоты.

По данным Управления диетических добавок (ODS), существует мало доказательств того, что добавки биотина могут укреплять ногти и способствовать здоровью волос.

Необходимы дальнейшие исследования для поддержки использования биотиновых добавок с этой целью у здоровых людей.

Снижение уровня глюкозы в крови

В нескольких исследованиях была проверена способность биотина снижать уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа.Результаты были многообещающими.

В исследованиях на животных было показано, что биотин стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой и, следовательно, снижает уровень глюкозы в крови.

Исследования, опубликованные в 2016 году, показали, что биотин может способствовать контролю гликемии у людей с диабетом I типа.

Необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет подтвердить влияние биотина на уровень сахара в крови.

Контроль невропатии

Может также помочь уменьшить повреждение нервов у людей, страдающих диабетом или находящихся на диализе по поводу заболевания почек.

В 1990 году ученые обнаружили, что у трех пациентов, принимавших высокие дозы биотина в течение 1-2 лет, улучшились симптомы.

Биотин необходим для активности пируваткарбоксилазы. Без этого может возникнуть высокий уровень пирувата и аспартата, что может отрицательно повлиять на нервы.

Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные доказательства.

Биотин-зависимая болезнь базальных ганглиев

Это редкое наследственное заболевание. Он влияет на часть нервной системы, которая контролирует движение.Это может привести к непроизвольному напряжению мышц, ригидности мышц, мышечной слабости и другим проблемам.

Состояние, по-видимому, поддается лечению тиамином и биотином.

Лечение рассеянного склероза

Исследования показали, что терапия высокими дозами биотина может помочь улучшить симптомы у людей с рассеянным склерозом (РС), аутоиммунным заболеванием, которое поражает нервную систему, приводя к мышечной слабости и ряду других проблем.

Результаты, опубликованные в 2016 году, показали, что биотин является безопасной терапией.У некоторых участников высокая доза, принимаемая три раза в день, уменьшала симптомы после 9 месяцев использования.

Дефицит биотина у людей встречается редко, потому что биотин широко доступен в пищевых продуктах, а «хорошие» кишечные бактерии обычно могут синтезировать больше биотина, чем нужно организму.

Признаки дефицита:

  • выпадение волос или алопеция
  • чешуйчатая красная сыпь вокруг глаз, носа, рта и половых органов
  • депрессия
  • летаргия
  • галлюцинации
  • онемение и покалывание в руках и стопы
  • потеря контроля над движениями тела, известная как атаксия
  • припадки
  • нарушение иммунной функции
  • повышенный риск бактериальной и грибковой инфекции

Дефицит биотина чаще всего возникает у:

  • женщин во время беременности
  • пациентов, получающих длительное внутривенное питание
  • младенцев, потребляющих грудное молоко с низким содержанием биотина
  • пациентов с нарушением всасывания биотина из-за воспалительного заболевания кишечника (ВЗК) или другого заболевания желудочно-кишечного тракта
  • курящих

Это может также влиять:

  • те, кто принимает лекарства от эпилепсии, успешно h как фенобарбитал, фенитоин или карбамазепин
  • те, кто страдает некоторыми видами заболеваний печени

Дефицит биотинидазы

Дефицит биотинидазы является еще одной причиной дефицита биотина.Это аутосомно-рецессивное нарушение обмена веществ.

У людей с этим заболеванием организм не вырабатывает достаточно фермента, необходимого для высвобождения биотина из белков, содержащихся в пище, во время пищеварения или в результате нормального обмена белков в клетке.

Примерно 1 из 60 000 новорожденных имеет глубокую или частичную недостаточность биотинидазы. При глубоком дефиците активность ферментов составляет менее 10 процентов. При частичном дефиците происходит от 10 до 30 процентов нормальной активности ферментов.

Не существует рекомендуемой суточной нормы (RDA) для биотина, поскольку нет достаточных доказательств для ее установления.

Тем не менее, Институт медицины (IOM) предлагает адекватное потребление (AI) 30 микрограммов (мкг) в день для взрослых в возрасте 19 лет и старше.

Пища должна быть первым выбором при поиске источников биотина. Биотин в пищевых продуктах обычно связывается с белком.

Продукты, богатые биотином, включают:

  • хлебопекарные дрожжи
  • пшеничные отруби
  • субпродукты
  • вареные, цельные яйца
  • устрицы

Сырые яйца содержат белок, называемый авидином, который ингибирует абсорбцию биотина.Употребление двух или более сырых яичных белков в день в течение нескольких месяцев связано с дефицитом биотина.

Вот некоторые конкретные продукты и количество биотина:

  • 3 унции вареной печени: 30,8 мкг
  • 1 большое вареное яйцо: 10 мкг
  • 3 унции консервированного горбуши в воде: 5 мкг
  • 1 унция сыра чеддер: от 0,4 до 2 мкг
  • 1 чашка сладкого картофеля: 4,8 мкг
  • 3 унции приготовленной котлеты для гамбургеров: 3,8 мкг
  • 1 чашка жареных семечек: 9.6 мкг
  • 1 стакан жареного миндаля: 6 мкг

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, содержат небольшое количество биотина.

Биотиновые добавки доступны по отдельности, в сочетании с витаминами группы B или в составе поливитаминов.

Люди принимают добавки биотина для профилактики или лечения:

  • Выпадение волос
  • ломкость ногтей
  • себорейный дерматит, кожное заболевание, поражающее младенцев
  • диабет
  • легкая депрессия

Те, у кого дефицит биотинидазы, обычно начинают с дозы от 5 до 10 мг в день.

Те, у кого нет этого генетического заболевания, должны сначала попытаться получить достаточно биотина из рациона, так как диетический биотин также увеличивает потребление других полезных питательных веществ, которые работают вместе с ним.

Всегда лучше получать питательные вещества сначала из пищевых источников, а затем из добавок, если необходимо, в качестве резерва.

Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом добавок и внимательно выбирайте бренды, поскольку добавки не контролируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (США).

Большие дозы биотина не обладают токсическим действием, но некоторые лекарства, травы и добавки могут взаимодействовать друг с другом.

Если биотин принимается с альфа-липоевой кислотой, организм не сможет эффективно усвоить ни один из них. То же самое и с витамином B5 или пантотеновой кислотой.

Биотиновые добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, которые расщепляются печенью, включая клозапин (Clozaril), галоперидол (Haldol), оланзапин (Zyprexa) и другие.

Нет доказательств того, что большинству людей необходимо принимать добавки биотина, и не было сообщений о серьезном дефиците биотина у здоровых людей, соблюдающих сбалансированную диету.

Хорошо сбалансированная диета может удовлетворить потребности большинства людей, если врач не посоветует им иное.

Любой, кто рассматривает возможность приема биотиновых добавок, должен сначала проконсультироваться с врачом.

.

Биотин: преимущества, источники и безопасность

Биотин - это витамин B, содержащийся в продуктах питания. Он помогает организму преобразовывать пищу в энергию и играет многие другие важные роли для здоровья.

Биотин, среди прочего, улучшает здоровье волос и ногтей, поддерживает здоровую беременность и помогает контролировать уровень сахара в крови.

В этой статье описаны семь ролей, которые биотин играет в организме. Он также исследует пищевые источники витаминов и соображения безопасности.

Биотин - один из восьми витаминов группы В.Он также известен как витамин B-7 или витамин H, и в этом случае H означает «Haar und Haut», что в переводе с немецкого означает «волосы и кожа».

Биотин растворим в воде. Организм не накапливает водорастворимые витамины, поэтому людям необходимо усваивать их из своего рациона.

Биотин необходим для работы нескольких ферментов, известных как карбоксилазы. Они являются частью важных метаболических процессов, таких как производство глюкозы и жирных кислот.

Управление диетических добавок рекомендует следующее потребление биотина в день:

  • 30 мкг (мкг) для взрослых, в том числе во время беременности
  • 35 мкг при кормлении грудью

Дефицит биотина встречается довольно редко.Однако у некоторых людей, например беременных женщин и людей, употребляющих большое количество алкоголя, может развиться легкая недостаточность.

Кроме того, регулярное употребление сырых яиц может вызвать дефицит биотина, поскольку сырые яичные белки содержат белок, называемый авидином, который связывается с биотином, препятствуя его усвоению организмом. Приготовление яиц деактивирует их авидин.

Биотин играет в организме ряд важных ролей, в том числе:

Расщепление макроэлементов

Биотин помогает организму преобразовывать пищу в энергию - он поддерживает ряд ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, жиров и белков.

В частности, биотин участвует в:

  • Глюконеогенез : это синтез глюкозы из источников, отличных от углеводов, таких как аминокислоты, и биотинсодержащие ферменты помогают инициировать этот процесс.
  • Синтез жирных кислот : Биотин помогает ферментам, активирующим реакции, важные для производства жирных кислот.
  • Аминокислотный распад : Биотинсодержащие ферменты участвуют в метаболизме нескольких важных аминокислот, включая лейцин.

Поддерживает здоровье ногтей

Хрупкие ногти хрупкие, легко раскалываются или трескаются. Дефицит биотина может привести к ломкости ногтей.

Людям с этим дефицитом прием добавок, содержащих биотин, может улучшить прочность ногтей.

Изменение диеты и других факторов образа жизни может помочь улучшить здоровье ногтей, как и некоторые коммерческие продукты.

Узнайте больше о том, как сохранить ногти здоровыми.

Укрепление здоровья волос

Диета может сыграть важную роль в здоровье кожи и волос.Например, некоторые продукты для здоровых волос включают яйца, бразильские орехи и жирную рыбу.

Многие продукты для волос, которые утверждают, что делают волосы более здоровыми и сильными, содержат биотин. Дефицит биотина может привести к выпадению волос, что указывает на то, что витамин участвует в поддержании здоровья волос.

Однако мало исследований связывает витамин со здоровьем волос у людей, у которых нет дефицита биотина.

Поддержка беременности и кормления грудью

Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин.

Хотя симптоматический дефицит биотина встречается редко, низкие уровни биотина часто встречаются во время беременности.

Фактически, около 50% беременных женщин в Соединенных Штатах может иметь как минимум легкий дефицит. Этот уровень дефицита может повлиять на здоровье человека, но не настолько, чтобы вызвать заметные симптомы.

Медицинские работники считают, что этот дефицит часто встречается у беременных женщин, поскольку организм быстрее расщепляет витамин во время беременности.

В результате беременной женщине может потребоваться больше биотина - из диеты или из добавок - чем женщине, которая не беременна.

Тем не менее, важно проконсультироваться с врачом перед приемом пищевых добавок во время беременности или кормления грудью.

Снижение уровня сахара в крови у людей с диабетом

Диабет 2 типа - это метаболическое состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина.

Дефицит биотина может нарушить регуляцию уровня сахара в крови или глюкозы. Некоторые данные показывают, что у людей с диабетом уровень биотина в крови может быть ниже.

Исследования на животных показали, что добавки, содержащие биотин и пиколинат хрома, могут предотвратить резистентность к инсулину.

Исследователи также изучили, как добавки биотина влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Результаты были неоднозначными, но некоторые исследования показали, что прием как биотина, так и пиколината хрома может помочь в лечении диабета 2 типа.

В целом, чтобы полностью понять влияние биотина на диабет и контроль сахара в крови, потребуются более качественные исследования.

Улучшение здоровья кожи

Ученые не до конца понимают роль биотина в поддержании здоровья кожи.Однако люди с дефицитом биотина могут испытывать проблемы с кожей, включая красные чешуйчатые высыпания.

Некоторые люди также считают, что биотин может помочь в лечении псориаза.

Влияние витамина на кожу может быть связано с его влиянием на метаболизм жиров. Этот процесс важен для поддержания здоровья кожи и может быть нарушен у людей с низким уровнем биотина.

Важно отметить, что нет никаких доказательств того, что биотин улучшает здоровье кожи у людей, у которых нет дефицита этого витамина.

Поддерживающее лечение РС

Рассеянный склероз (РС) - это аутоиммунное заболевание. Повреждает защитное покрытие нервных волокон головного, спинного мозга и глаз.

Это защитное покрытие называется миелином, и биотин может играть важную роль в его производстве.

Исследования показали, что люди с РС положительно реагируют на суточные дозы биотина до 300 миллиграммов (мг). Эта добавка может обратить вспять прогрессирование болезни и уменьшить хроническую инвалидность.

Подробнее о биотине в лечении РС.

Биотин содержится в большом количестве продуктов, что помогает объяснить, почему дефицит витамина встречается довольно редко.

Продукты с особенно высоким содержанием биотина включают:

  • мясные субпродукты, такие как печень и почки
  • дрожжи
  • яичные желтки
  • сыр
  • бобовые, такие как соевые бобы и арахис
  • листовая зелень
  • цветная капуста
  • грибы
  • орехи и ореховое масло

Подробнее о продуктах, богатых биотином, читайте здесь.

Кроме того, кишечные бактерии производят некоторое количество биотина.

Некоторые люди принимают добавки, которые содержат биотин сам по себе или в виде комбинации витаминов.

Медицинские работники считают биотин очень безопасным. Даже очень высокие дозы до 300 мг в день для лечения рассеянного склероза не вызывают побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза для взрослых намного ниже: 30 мкг.

Биотин - водорастворимый витамин, и любое количество, которое организм не усваивает, выводится с мочой.

Однако были сообщения о том, что высокие дозы биотина вызывают странные результаты тестов щитовидной железы. Любой, у кого есть заболевание щитовидной железы, может получить пользу от консультации с врачом, прежде чем принимать биотиновую добавку.

Биотин - это витамин B, который играет решающую роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Он поддерживает здоровье во многих отношениях.

Дефицит биотина встречается относительно редко, но может вызвать проблемы с кожей, волосами и ногтями. Беременным или кормящим женщинам может потребоваться больше этого витамина.

Любой, у кого есть дефицит, может увеличить потребление биотина, потребляя продукты, богатые этим витамином, или принимая биотиновые добавки.

.

Что это такое и чем они занимаются?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Витамины - это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для поддержания жизни. Большинство витаминов необходимо получать с пищей.

Это происходит потому, что человеческое тело либо не производит их в достаточном количестве, либо не производит их вообще.

У каждого организма разные потребности в витаминах. Например, людям необходимо употреблять витамин С или аскорбиновую кислоту, а собакам - нет.Собаки могут производить или синтезировать достаточно витамина С для собственных нужд, а люди - нет.

Людям необходимо получать большую часть витамина D от воздействия солнечного света, потому что он недоступен в достаточных количествах с пищей. Однако человеческий организм может синтезировать его при воздействии солнечного света.

У разных витаминов разные роли, и они нужны в разных количествах.

В этой статье объясняется, что такое витамины, для чего они нужны и какие продукты содержат каждый из них.Перейдите по ссылкам для получения дополнительной информации о каждом типе витамина.

Вот несколько ключевых моментов о витаминах. Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Известно 13 витаминов.
  • Витамины водорастворимы или жирорастворимы.
  • Жирорастворимые витамины легче хранить в организме, чем водорастворимые.
  • Витамины всегда содержат углерод, поэтому их называют «органическими».
  • Пища - лучший источник витаминов, но некоторым людям врач может посоветовать использовать добавки.

Витамин - это одно из группы органических веществ, которые в незначительных количествах присутствуют в натуральных пищевых продуктах. Витамины необходимы для нормального обмена веществ. Если мы не принимаем достаточное количество витаминов, могут возникнуть определенные заболевания.

Витамин - это одновременно:

  • органическое соединение, что означает, что он содержит углерод
  • , важное питательное вещество, которого организм не может производить в достаточном количестве и который ему необходимо получать с пищей

В настоящее время существует 13 признанных витаминов.

Витамины являются жирорастворимыми или водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях организма и печени. Витамины A, D, E и K жирорастворимы. Их легче хранить, чем водорастворимые витамины, и они могут оставаться в организме в качестве резервов в течение нескольких дней, а иногда и месяцев.

Жирорастворимые витамины всасываются в кишечном тракте с помощью жиров или липидов.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины не задерживаются в организме надолго.Организм не может хранить их, и вскоре они выводятся с мочой. Из-за этого водорастворимые витамины нужно заменять чаще, чем жирорастворимые.

Витамин C и все витамины группы B растворимы в воде.

Вот разные виды витаминов.

Витамин A

Химические названия: ретинол, ретиналь и четыре каротиноида, включая бета-каротин.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать куриную слепоту и кератомаляцию - заболевание глаз, которое приводит к сухости роговицы.
  • Хорошие источники включают: печень, масло печени трески, морковь, брокколи, сладкий картофель, масло, капусту, шпинат, тыкву, зелень капусты, некоторые сыры, яйца, абрикос, дыню и молоко.

Витамин B

Химическое название: тиамин.

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать бери-бери и синдром Вернике-Корсакова.
  • Хорошие источники включают: дрожжи, свинину, злаки, семена подсолнечника, коричневый рис, цельнозерновую рожь, спаржу, капусту, цветную капусту, картофель, апельсины, печень и яйца.

Витамин B2

Химическое название: Рибофлавин

  • Водорастворимый
  • Дефицит может вызвать арибофлавиноз
  • Хорошие источники включают: спаржу, бананы, хурму, бамию, мангольд, творог, молоко, йогурт. , мясо, яйца, рыба и стручковая фасоль

Витамин B3

Химические названия: Ниацин, ниацинамид

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать пеллагру с симптомами диареи, дерматита и психических расстройств.
  • Хорошие источники включают: печень, сердце, почки, курицу, говядину, рыбу (тунец, лосось), молоко, яйца, авокадо, финики, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, сладкий картофель, спаржу, орехи, целые -зерновые, бобовые, грибы и пивные дрожжи.

Витамин B5

Химическое название: Пантотеновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать парестезию или «булавки и иглы».
  • Хорошие источники включают: мясо, цельнозерновые продукты (при измельчении их можно удалить), брокколи, авокадо, маточное молочко и яичники рыбы.

Витамин B6

Химические названия: Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать анемию, периферическую невропатию или повреждение других частей нервной системы, кроме головного и спинного мозга.
  • Хорошие источники включают: мясо, бананы, цельнозерновые продукты, овощи и орехи. Когда молоко высыхает, оно теряет примерно половину своего B6. Замораживание и консервирование также могут уменьшить содержание.

Витамин B7

Химическое название: Биотин

  • растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать дерматит, энтерит или воспаление кишечника.
  • Хорошие источники : яичный желток, печень, некоторые овощи.

Витамин B9

Химические названия: Фолиевая кислота, фолиевая кислота

  • Растворим в воде.
  • Недостаточность во время беременности связана с врожденными дефектами. Беременным женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту в течение всего года, прежде чем забеременеть.
  • Хорошие источники включают: листовые овощи, бобовые, печень, пекарские дрожжи, некоторые обогащенные зерновые продукты и семена подсолнечника.У некоторых фруктов умеренное количество, как и у пива.

Витамин B12

Химические названия: Цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
  • Хорошие источники включают: рыбу, моллюски, мясо, птицу, яйца, молоко и молочные продукты, некоторые обогащенные злаки и соевые продукты, а также обогащенные пищевые дрожжи.

Веганам рекомендуется принимать добавки B12.

Витамин C

Химическое название: Аскорбиновая кислота

  • Растворим в воде.
  • Дефицит может вызвать мегалобластную анемию.
  • Хорошие источники включают: фрукты и овощи. Слива Какаду и плод каму-каму содержат самое высокое содержание витамина С из всех продуктов. В печени тоже высокий уровень. При приготовлении пищи витамин С разрушается.

Витамин D

Химические названия: эргокальциферол, холекальциферол.

  • Жирорастворим.
  • Дефицит может вызвать рахит и остеомаляцию или размягчение костей.
  • Хорошие источники : Воздействие ультрафиолета B (UVB) через солнечный свет или другие источники вызывает выработку витамина D в коже. Также содержится в жирной рыбе, яйцах, говяжьей печени и грибах.

Витамин E

Химические названия: Токоферолы, токотриенолы

  • Жирорастворимый продукт.
  • Дефицит встречается редко, но может вызвать гемолитическую анемию у новорожденных.Это состояние, при котором клетки крови разрушаются и удаляются из крови слишком рано.
  • Хорошие источники включают: киви, миндаль, авокадо, яйца, молоко, орехи, листовые зеленые овощи, ненагретые растительные масла, зародыши пшеницы и цельнозерновые продукты.

Витамин К

Химические названия: Филлохинон, менахиноны

  • Жирорастворимый.
  • Дефицит может вызвать кровоточащий диатез, необычную предрасположенность к кровотечению.
  • Хорошие источники включают: листовые зеленые овощи, авокадо, киви.Петрушка содержит много витамина К.

В Руководстве США по питанию на 2015-2020 гг. основное внимание уделяется общему рациону как лучшему способу получения достаточного количества питательных веществ для хорошего здоровья. Витамины должны поступать в первую очередь из сбалансированного и разнообразного питания с большим количеством фруктов и овощей.

Однако в некоторых случаях могут быть уместными обогащенные продукты и добавки.

Медицинский работник может порекомендовать витаминные добавки людям с определенными заболеваниями, во время беременности или тем, кто соблюдает ограниченную диету.

Те, кто принимает добавки, не должны превышать указанную максимальную дозу, так как это может привести к проблемам со здоровьем. Некоторые лекарства также могут взаимодействовать с витаминными добавками, поэтому перед применением добавок важно проконсультироваться с врачом.

В Интернете можно приобрести ряд витаминных добавок.

.

Список витаминов - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Здоровье мужчины «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
.

Смотрите также