Продукты с высоким содержанием йода в таблице


Йод в продуктах – продукты, содержащие йод (таблица, список)

Один литр морской воды содержит приблизительно 50мкг йода. Вместе с осадками микроэлемент попадает в почву, откуда в продукты – растения, плоды, мясо животных. В местах, которые защищены от осадков горами или расположены далеко от моря, его мало. Он необходим для гормонального баланса, оптимального функционирования органов и систем организма. Его достаточное поступление определяет умственное развитие, интеллектуальные способности.

Содержание йода в организме человека

Значительная часть сосредоточена в щитовидной железе, она регулирует обменные процессы. Из организма выводят почки и слюни.

Содержание в крови определяет время года:

  • С сентября по январь уровень снижен.
  • Начиная с февраля – растет.
  • Максимум – в мае-июне.

Причина сезонных колебаний неизвестна.

Продолжительная термическая обработка продуктов, содержащих йод, разрушает микроэлемент. Например:

  • Мясные блюда теряют до 50%.
  • Овощи – до 30%.
  • Молоко – до 25%.

Поэтому возможен дефицит йода в организме даже при его достаточном поступлении с продуктами.

Йод для щитовидной железы

Йодсодержащие препараты оказывают антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное действия. Они способствуют выделению слизи, их применяют для разжижения мокроты, улучшения отхаркивания.

Поступление йода с продуктами необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, снижения уровня холестерина и свертываемости крови.

Щитовидная железа взрослого содержит до 20–30мг йода, расположена по обеим сторонам гортани. Состоит из двух тел весом по 15г овальной формы. При медленном накоплении микроэлемента она малоактивна (гипотиреоз). При чрезмерно быстром накоплении, наоборот, ее активность избыточна (гипертиреоз).

При поступлении продуктов, содержащих йод, щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые регулируют обменные процессы, функцию сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, интеллектуальную, половую функцию.

Щитовидная железа вырабатывает специальный гормон-регулятор гипофиза, который управляет интенсивностью выработки остальных гормонов. Чем выше содержание гормона-регулятора в крови, тем менее интенсивно вырабатывает щитовидная железа другие гормоны.

Сбой в работе щитовидной железы влияет на течение беременности, причина не вынашивания плода, отслойки плаценты. Пониженная и повышенная функция нарушают женский цикл, вызывают бесплодие.

Нарушения в работе щитовидной железы – причина мастопатии, миомы, аденомы предстательной железы.

Развитие гипотиреоза у детей приводит к умственной отсталости, остановке роста, непропорциональному развитию частей тела, замедлению полового созревания.

Признаки гипотиреоза у взрослых: отечность слизистых, замедленный обмен веществ, старение кожных покровов, старый внешний вид. Постоянная усталость и слабость, повышен риск развития атеросклероза.

Признаки гипертиреоза: ускоренные обменные процессы, снижение веса, дрожь конечностей, глаза навыкате, развитие базедовой болезни.

При недостаточном поступлении продуктов, содержащих йод и развитии гипертиреоза щитовидная железа увеличивает размер без нарушения функции. Диагностируют эндемический зоб.

Его образование – реакция организма на нехватку йодсодержащих продуктов, чтобы сохранить прежний уровень производства гормонов.

При недостатке йода в продуктах часть клеток щитовидной железы увеличивает активность. Автономные образования, которые независимы от действия гормона-регулятора, образуют узлы. Развивается тиреотоксикоз. Узловой зоб диагностируют после 50-летнего возраста.

Недостаток и избыток йода

Недостатком микроэлемента страдает до 70% населения России. О йодном дефиците сигнализируют следующие признаки:

  • вялость, повышенная утомляемость, усталость;
  • плаксивость, раздражительность, особенно утром;
  • гипотиреоз или эндемический зоб.

Недостаток йода в продуктах – возможная причина повышенного артериального давления.

Простой тест, чтобы определить дефицит микроэлемента:

  1. Вечером, перед сном, пропитать ватную палочку спиртовым раствором.
  2. Нанести на предплечья три линии: тонкую (примерно 1мм), среднюю (2мм), толстую (3мм).

Утром:

  • Если исчезла тонкая – дефицит отсутствует.
  • Исчезли тонкая и средняя – небольшая нехватка.
  • Исчезли все линии – недостаток йода.

Избыток микроэлемента встречается редко. Признаки: увеличение слизи в носу, симптомы простуды, крапивницы, другие проявления аллергии.

Суточная потребность в йоде

Микроэлемент необходим организму взрослых и детей. Потребность увеличена в период полового созревания, во время беременности, при переохлаждении.

За всю жизнь в организм с продуктами поступает 3-5г микроэлемента (примерно чайная ложка).

Суточная потребность взрослого – 3мкг йода на 1кг веса.

Таблица 1. Суточная потребность в йоде в зависимости от возраста
ВозрастСуточная потребность в йоде, мкг
До года50
От 1 до 2 лет75
От 2 до 6 лет90
От 7 до 12 лет120
Взрослые150
Беременные и кормящие200

Для сведения: 1г йодированной соли содержит примерно 14мкг микроэлемента. Суточную норму покрывают не только солью, а включением в рацион йодсодержащих продуктов.

Содержание йода в продуктах

Продукты быстро теряют микроэлемент из-за его летучести, которую ускоряет кипячение.

Поэтому йодированную соль добавляют в готовые блюда, хранят в закрытой посуде. Свойство устранять йододефицит она сохраняет 3-4 месяца.

При недостатке содержания йода принимают грецкие орехи. Очищенные от скорлупы быстро теряют полезные свойства.

Щитовидной железе полезны яблочные семечки – одно яблоко содержит суточную норму. Но при условии, что яблоки привозные, выращены в богатой микроэлементом почве.

Устранению недостатка йода препятствуют соя, льняное семя, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская – данные продукты содержат вещества, которые нейтрализуют микроэлемент.

Например, замена соей мяса усугубляет недостаток йода.

Таблица 2. Продукты, содержащие йод
Продукт (100г)Содержание йода (мкг)
Морепродукты
Кальмар (мясо)300
Капуста морская (ламинария)300
Хек160
Минтай150
Пикша150
Путассу135
Треска135
Треска135
Креветка дальневосточная (мясо)110
Креветки110
Окунь морской (сибас)60
Горбуша50
Камбала50
Кета50
Килька балтийская50
Лосось атланстический (семга)50
Макрель50
Мойва50
Терпуг50
Тунец50
Скумбрия атлантическая45
Сельдь атлантическая40
Сардина океаническая35
Водоросли9
Фрукты
Фейхоа300-5000
Виноград8
Апельсины2
Вишня2
Дыня2
Персик2
Яблоки2
Абрикос1
Груша1
Крыжовник1
Смородина черная1
Тыква1
Овощи
Чеснок9
Редис8
Свекла7
Картофель5
Морковь5
Капуста3
Лук репчатый3
Огурец3
Перец красный сладкий3
Баклажан2
Корнишоны2
Помидоры2
Свекла (ботва)2
Тыква1
Бобовые
Фасоль12
Нут3,5
Горох зеленый1,3
Крупы
Пшеничная крупа10
Ячмень (зерна)8,9
Овес7,5
Крупа овсяная4,5
Крупа пшено шлифованное4,5
Крупа чечевицы3,5
Крупа гречневая ядрица3,3
Крупа рисовая1,5
Молочные продукты
Йогурт9
Кефир9
Молоко пастеризованное (3,2%)9
Простокваша9
Сливки пастеризованные (10%)9
Молоко сгущеное с сахаром7
Сметана (30% жирности)7
Хлеб
Сухари10
Хлеб ржаной5,6
Птица, яйцо
Яйцо куриное20
Мясо куропатки7
Рябчик7
Фазан7
Куриная грудка (филе)6
Мясо гусиное4
Печень утиная4
Орехи
Фисташки10
Орехи грецкие3,1
Фундук0,2
Мясо, печень
Свинина6,6
Печень говяжья6,3

Вред и противопоказания

Прием йодсодержащих препаратов противопоказан при туберкулезе, заболеваниях почек, угревой сыпи, хроническом рините, крапивнице.

Полезный продукт – морская капуста – богата йодом. При ее поступлении с пищей щитовидная железа вырабатывает гормоны, клетки организма интенсивно усваивают кислород. Что может нанести вред в случае злокачественных образований.

С осторожностью принимать продукты, содержащие йод, при воспалительных процессах в почках, склонности к кровотечениям.

Для получения суточной нормы достаточно хорошо прожевать и проглотить 5 яблочных семечек. Но они содержат синильную кислоту, которая особенно вредна в случае превышения нормы.

14 Продукты с высоким содержанием йода

Организму нужен йод, и, поскольку он не может вырабатывать его внутренне, этот элемент должен усваиваться из продуктов, которые мы потребляем. Щитовидная железа использует йод для синтеза гормонов, слишком малое количество которых может привести к увеличению щитовидной железы, бесплодию, аутоиммунным заболеваниям и повышению риска рака щитовидной железы. Дефицит йода во время беременности может привести к снижению умственного развития ребенка. Когда речь идет о йоде, важен баланс, поскольку его слишком много - тоже вредно.Рекомендуемое количество йода для среднего взрослого человека - 150-220 мкг в день.

Сушеные водоросли

Сушеные водоросли, такие как нори или ламинария, являются отличным источником йода. Всего одна порция сушеных водорослей может содержать около 2000% рекомендуемой суточной нормы йода. Морские водоросли также содержат значительное количество витамина К, кальция и железа - всех необходимых питательных веществ для построения крепких костей и поддержания энергии. Поскольку морские водоросли содержат очень много йода, их следует употреблять в умеренных количествах.

Чернослив

Порция из пяти чернослива содержит около 10 % DRI йода в день. Чернослив также содержит другие важные питательные вещества, в том числе витамин К и большое количество клетчатки. Сморщенные плоды помогают поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы, но при чрезмерном употреблении могут вызвать вздутие живота и газы.

Код

Порция трески в три унции обеспечивает 66 % DRI йода. Эти морепродукты содержат одно из самых высоких показателей белка и калорий, и могут помочь восстановить и укрепить мышцы.Он также содержит витамины группы B, необходимые для обмена веществ и здоровья волос и кожи. Каждая порция трески также содержит фосфор, калий и селен.

Печеный картофель

Запеченный картофель с кожурой содержит много йода. Запеченный картофель также содержит множество других питательных веществ, включая витамины B6 и C, ниацин, фолиевую кислоту, железо, магний, фосфор, калий, медь и марганец. Крахмалистое блюдо также богато клетчаткой, которая поддерживает насыщение организма и улучшает работу пищеварительной системы.

Креветки

Креветки - еще один морепродукт, богатый йодом. Порция в три унции содержит около 35 мкг, низкокалорийна и богата белком. Креветки - отличный источник других важных минералов, включая селен и медь. Он также содержит холин, питательное вещество, жизненно важное для развития мозга. Тем не менее, людям, которым врач рекомендовал снизить уровень холестерина, следует избегать употребления слишком большого количества креветок.

.

5 продуктов для улучшения щитовидной железы

Али Куоппала | Последний отзыв: Вт, 25 сентября 2018 г.

Медицинский обзор доктора Влада Бельгиру, MD

Йод - чудесный минерал для щитовидной железы.

Щитовидная железа нуждается в нем для выработки гормона щитовидной железы Т4, гормона, жизненно важного для почти всех метаболических процессов в организме, включая выработку тестостерона.

Известно, что недостаток йода в рационе вызывает гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы), что, в свою очередь, приводит к значительному снижению скорости метаболизма и ингибированию выработки тестостерона.

Несколько примеров;


Очевидно, что йод - не единственное, что необходимо для здоровья щитовидной железы, но это самый важный микронутриент в создании гормонов щитовидной железы, и его дефицит обязательно вызовет серьезные проблемы в эндокринной системе. Без йода щитовидная железа просто не может производить T3 или T4.

Без дальнейших указаний, вот ваши пять продуктов с высоким содержанием йода:

1.Морские водоросли

Морские водоросли не являются обычным деликатесом в западном мире, по крайней мере, не в такой степени, как в Азии.

Это также может объяснить, почему японцы в среднем употребляют 1-3 мг йода в день, тогда как среднее потребление в США составляет всего 0,1-0,2 мг.

Видите ли, азиаты, как правило, потребляют много водорослей, а морские водоросли - это, пожалуй, самая плотная пища в естественном йоде.

Сушеные водоросли настолько богаты минералами, что в 100 граммах их может содержаться до 54 мг (36000% рекомендуемой суточной нормы).Это означает, что всего грамма сушеных водорослей достаточно, чтобы покрыть дневную потребность в йоде (и что употребление тонны водорослей - быстрый способ получить токсичные дозы минерала).

2. Устрицы

Если вы читали эти статьи о продуктах с высоким содержанием определенных витаминов или минералов, которые мы недавно публиковали…

… Вы, вероятно, заметили, что устрицы занимают довольно высокое место во многих микроэлементы, необходимые для выработки тестостерона.

То же самое и с йодом, поскольку устрицы являются богатым природным источником микроэлементов.

В 100 граммах устрицы содержат 160 мкг йода (106% суточной нормы).

3. Дикая треска

Из-за истощения запасов полезных ископаемых в почве, вызванного чрезмерным «энергетическим сельским хозяйством», морепродукты долгое время были лучшим источником йода, чем все, что выращивается на суше.

Это распространяется на водоросли, моллюсков (таких как устрицы выше) и, конечно же, на рыбу.

Одна из рыб с самым высоким содержанием йода - это выловленная в дикой природе треска, которая в 100 граммах содержит 100 мкг йода (66% от суточной нормы).

Почему дикие поймали спросите вы? Просто потому, что выращиваемая на фермах рыба (и добавки для рыбьего жира) питаются соевыми гранулами и, как известно, содержат значительно больше загрязняющих веществ и токсичных тяжелых металлов. Всегда выбирайте дикие морепродукты.

4. Картофель

Не все, что выращивается на суше, бедно йодом, и многие виды картофеля являются тому подтверждением.

Картофель также является одним из лучших видов углеводов для потребления, когда целью является естественное повышение уровня тестостерона.

Они сытные, с низким содержанием калорий, без глютена (не повышают уровень пролактина) и с большим содержанием углеводов, которые идеально подходят, например, для употребления после тренировки.

Когда дело доходит до йода, хорошим источником йода является картофель (с неповрежденной кожицей). Один печеный картофель среднего размера содержит 60 мкг (40% дневной нормы) йода.

5.Клюква

Клюква богата антиоксидантами, и ее часто используют для лечения камней в почках, респираторных заболеваний и инфекций мочевыводящих путей.

Поскольку они являются хорошим источником антиоксидантов и богаты множеством витаминов и минералов, они хорошо подходят для диеты, оптимизированной для тестостерона.

Клюква также отлично подходит для всех любителей йода…

… Так как 100 граммов клюквы содержат примерно 300 мкг (200% рекомендуемой суточной нормы) микроэлементов.

Заключение

Йод важен для выработки здорового тестостерона, в основном из-за его влияния на улучшение функции щитовидной железы.

Достаточно легко получить достаточное количество йода из продуктов (особенно из морепродуктов), но если вы чувствуете, что не можете этого сделать, подумайте об использовании дополнительного йода (партнерская ссылка).

Также обратите внимание, что существует такая вещь, как слишком много йода. Некоторые говорят, что нет, но исследования показали, что лучше придерживаться рекомендованных доз и не сходить с ума от этого.

Хотите более 90 рецептов, оптимизированных для тестостерона? Посмотрите Поваренную книгу от шеф-повара по тестостерону в Анаболической академии.

Али Куоппала

Али Куоппала - основатель Anabolic Men. Он является автором и соавтором нескольких книг по мужскому здоровью и сосредоточен на раскрытии методов оптимизации гормонального здоровья. На сегодняшний день его статьи на различных сайтах прочитаны более 15 миллионов раз. Чтобы узнать больше об Али, посетите его статью на Medium.
Последние сообщения Али Куоппалы (посмотреть все)
.

Йод Информационный бюллетень о продуктах питания

В этом информационном бюллетене о продуктах питания объясняется, зачем нужен йод, источники йода в пище и в каком количестве.

Что такое йод?

Йод - это минерал, который важен для здоровья. Это ключевая часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для многих процессов организма, включая рост, метаболизм и развитие мозга ребенка во время беременности и в раннем возрасте.

Достаточно ли мы йода в Великобритании?

Исследования показали, что в среднем дети получают достаточное количество йода.Однако есть свидетельства того, что девочки-подростки и молодые женщины не получают достаточного количества йода. Ряд исследований также показал дефицит йода у беременных.

Сколько йода мне нужно?

Жизненный этап Необходимый йод в день (мкг) *
Взрослые 150
Беременные 200
Кормящие женщины 200

* Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

Что произойдет, если мне не хватит йода?

Низкое потребление йода в течение длительного периода времени заставит вашу щитовидную железу усерднее работать, чтобы попытаться удержать нужное количество гормонов щитовидной железы в крови. Затем ваша щитовидная железа может увеличиться в размерах, чтобы задерживать йод - этот отек, или «зоб», может быть виден на вашей шее. Однако видимый зоб из-за низкого потребления йода в Великобритании встречается редко.

Если у вас дефицит йода во время беременности, это может повлиять на развитие мозга ребенка, что может привести к таким проблемам, как снижение IQ или способности читать в более позднем возрасте.

До и во время беременности и грудного вскармливания

Поскольку йод необходим с самых ранних стадий беременности, вам следует убедиться, что в вашем рационе достаточно йода в течение нескольких месяцев, прежде чем забеременеть. В щитовидной железе можно накапливать хорошие запасы йода, что поможет ей хорошо функционировать во время беременности, особенно на ранних сроках. Итак, если вы в детородном возрасте, и особенно если вы планируете забеременеть, вы должны убедиться, что соблюдаете рекомендации взрослых по потреблению йода.

Во время беременности количество необходимого вам йода увеличивается для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы для передачи вашему ребенку, чтобы помочь его мозгу правильно развиваться. Дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для вашего ребенка, поэтому очень важно удовлетворять повышенную потребность в йоде, если вы беременны.

Вам также понадобится большее количество йода во время кормления грудью, чтобы ваше грудное молоко содержало достаточно йода для вашего ребенка, мозг которого все еще развивается.

Где содержится йод в рационе?

Йод содержится в различных продуктах питания, самыми богатыми из которых являются рыба, молоко и молочные продукты. В целом белая рыба содержит больше йода, чем жирная. Молоко и молочные продукты являются основными источниками йода для большинства людей. Важно знать, что большинство напитков, альтернативных молоку (например, соевого / миндального / овсяного), не обогащены йодом и имеют низкое содержание йода. Некоторые напитки, заменяющие молоко, обогащены йодом, поэтому важно проверять этикетку продукта.

Морские водоросли - очень концентрированный источник йода, но они могут обеспечивать его чрезмерное количество (особенно в случае бурых водорослей, таких как ламинария), поэтому употребление водорослей чаще одного раза в неделю не рекомендуется, особенно во время беременности.

Во многих странах йод добавляют в поваренную соль, чтобы получить «йодированную соль». Йодированная соль не широко доступна в Великобритании, но ее можно найти в некоторых филиалах нескольких сетей супермаркетов. Поскольку правительство рекомендует снизить потребление соли по причинам, связанным со здоровьем, не следует полагаться на йодированную поваренную соль как на средство увеличения потребления йода.Оценить количество йода в пище очень сложно. Это связано с тем, что фактическое количество йода в пище варьируется по ряду причин, включая содержание йода в почве, методы ведения сельского хозяйства, время года и тип рыбы. Поэтому цифры в таблице приведены только для справки. Не забывайте следовать советам правительства относительно продуктов, которых следует избегать во время беременности.

Продукты питания Порция Среднее содержание йода на порцию (мкг) (фактическое содержание йода может отличаться)
Молоко и молочные продукты Молоко коровье 200 мл 50–100 **
Органическое коровье молоко 200 мл 30-60 ***
Йогурт 150 г 50-100 *
Сыр 40 г 15
Рыба Пикша 120 г 390
треска 120 г 230
Камбала 130 г 30
Филе лосося 100 г 14
Консервы из тунца 100 г 12
Моллюски Креветки 60 г 6
Скампи 170 г 160
Другое Яйца 1 яйцо (50 г) 25
Мясо / птица 100 г 10
Гайки 25 г 5
Хлеб 1 ломтик (36 г) 5
Фрукты и овощи 1 порция (80 г) 3


** В зависимости от сезона, зимой выше

Можно мне слишком много йода?

Да, чрезмерное потребление йода может вызвать проблемы с щитовидной железой, и этого следует избегать.Водоросли и водоросли являются источниками пищи, которые могут привести к чрезмерному потреблению йода. Трудно сказать, сколько это слишком много, так как это зависит от человека. Люди с заболеваниями щитовидной железы и те, кто уже испытывает дефицит йода, могут пострадать от потребления йода, которое считается нормальным для населения в целом. Однако, как пример, доза у взрослых не должна превышать 600 мкг / день.

Кто подвержен риску йодной недостаточности?

Любой, кто избегает рыбы и / или молочных продуктов (например,г. из-за аллергии или непереносимости) может подвергаться риску йодной недостаточности. Вегетарианцы и особенно веганы подвержены риску дефицита йода, поскольку они не едят большинство продуктов, богатых йодом, и поэтому им может потребоваться подходящая добавка, содержащая йод.

А как насчет добавки йода?

В настоящее время в Великобритании нет официальных рекомендаций для взрослых и беременных женщин о приеме йодных добавок. По возможности лучше соблюдать рекомендации по содержанию йода во время диеты.Большинство взрослых, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, содержащую молоко, молочные продукты и рыбу, должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в йоде.

При достаточном потреблении до и во время беременности добавка йода может не потребоваться. Многие, но не все поливитаминные и минеральные добавки для беременных содержат йод. Если добавка действительно содержит йод, убедитесь, что она не содержит более 150 мкг - оставшаяся потребность во время беременности может быть удовлетворена за счет диеты. Для тех, кто не потребляет в достаточном количестве продукты, богатые йодом, могут быть полезны добавки, содержащие йод.Следующая информация может оказаться полезной при выборе добавки:

  • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться со своим терапевтом перед дополнительным приемом йода, как и тем, кто употреблял мало йода в течение многих лет.
  • Йод в добавках должен быть в форме «йодида калия» или «йодата калия» и не должен превышать 150 мкг суточной потребности взрослого человека.
  • Не используйте морские водоросли или водоросли в качестве источника йода; количество йода в таких добавках может значительно отличаться от значения, указанного на этикетке, и может обеспечивать избыточное количество йода.

Сводка

Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Важно избегать слишком большого или слишком большого количества йода. Хорошие диетические источники включают рыбу, моллюски и молочные продукты. Во время беременности йод необходим для правильного развития мозга ребенка.

.

Йод - лучший канал здоровья

Йод используется щитовидной железой в горле для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют скорость метаболизма (скорость, с которой ваше тело использует энергию в состоянии покоя). Они также помогают вашему мозгу и телу расти и развиваться.

Если в вашей крови циркулирует недостаточно гормонов щитовидной железы, ваш мозг посылает химическое сообщение в вашу щитовидную железу, чтобы она вырабатывала больше этих гормонов.

Йод в продуктах питания

Йод содержится в различных продуктах питания, таких как:

  • молочные продукты
  • морепродукты
  • водоросли (ламинария)
  • яиц
  • немного овощей.

Количество йода, доступного в этих продуктах питания, зависит от того, где они были выращены и как они были изготовлены.

Йод также может быть получен из йодированной соли, добавленной во время или после приготовления.

В Австралии с 2009 года ко всем коммерческим хлебным продуктам (за исключением органического хлеба и хлебных смесей для приготовления хлеба в домашних условиях) добавляли йодированную соль (вместо не йодированной), чтобы увеличить количество содержащегося в них йода. Это известно как обогащение хлеба йодом.Это означает, что большая часть населения Австралии, за исключением беременных женщин, в настоящее время потребляет достаточно йода для удовлетворения своих потребностей.

Добавление соли в пищу может увеличить риск других проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и сердечные заболевания, поэтому это не рекомендуется. Если вы все же решили добавить соль, убедитесь, что она помечена как «йодированная».

Рекомендуемое потребление йода с пищей

Рекомендуемая австралийская диета (RDI) йода зависит от вашего возраста и стадии жизни.

Вам нужно очень небольшое количество йода (около одной чайной ложки на всю жизнь для большинства взрослых) по сравнению с другими питательными веществами, поэтому рекомендуемые количества измеряются в микрограммах (мкг или мкг).

Рекомендуемая диета (в день)

Младенцы в возрасте 0–6 месяцев * 90 мкг
Младенцы в возрасте 7–12 месяцев * 110 мкг
Девочки и мальчики 1–3 года 90 мкг
Девочки и мальчики 4–8 лет 90 мкг
Девочки и мальчики 9–13 лет 120 мкг
Девочки и мальчики 14–18 лет 150 мкг
Женщины и мужчины в возрасте 19 лет и старше 150 мкг
Беременные 220 мкг
Кормящие женщины 270 мкг

* Для очень маленьких детей RDI не установлен, поэтому вместо него используется адекватное потребление (AI) - это оценка, основанная на количестве йода в грудном молоке практически здоровых групп маленьких детей.

Как получить достаточное количество йода в рационе

Лучший способ получить необходимые организму питательные вещества - это здоровая, хорошо сбалансированная диета. Австралийское руководство по здоровому питанию содержит рекомендации по рекомендуемому количеству продуктов для каждой из пяти групп продуктов. Прием пищи в соответствии с этим руководством обеспечивает достаточное количество йода для большинства людей.

Вот несколько советов, которые помогут вам получать необходимое дневное количество йода:

  • Наслаждайтесь широким выбором питательных продуктов из 5 групп продуктов.
  • Ешьте 2–3 блюда из морепродуктов в неделю. Это обеспечит большинство взрослых достаточным количеством йода для удовлетворения их средней потребности в йоде и обеспечит полезный рыбий жир. Будьте внимательны при выборе морепродуктов, так как некоторые виды рыбы могут содержать высокий уровень ртути или химических веществ (например, акула, апельсиновый хищник, рыба-меч и лин). Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшие шесть месяцев, избегайте морепродуктов, содержащих большое количество ртути
  • Наслаждайтесь хлебом как частью хорошо сбалансированной диеты.Для улучшения здоровья выбирайте цельнозерновые и богатые клетчаткой сорта.
  • Морские водоросли, молочные продукты и яйца являются дополнительными источниками йода с пищей.
  • Некоторые овощи могут содержать йод, но только если они выращены на богатых йодом почвах.

Food Standards Australia Новая Зеландия (FSANZ) опубликовала список приблизительного содержания йода в различных пищевых продуктах в Австралии.

Если вы не получаете достаточного количества йода в своем рационе, возможно, вам потребуется принимать добавки.Однако перед тем, как начать принимать добавки с йодом, посоветуйтесь с врачом, так как слишком много йода может быть вредным, особенно если у вас есть основное заболевание щитовидной железы.

Недавно FSANZ одобрило добровольное использование йодированной соли производителями для обогащения других продуктов в качестве альтернативного источника йода для тех, кто не ест хлеб, при условии, что она правильно маркирована.

Обратите внимание, что морская соль, хотя и поступает из океана, не является хорошим источником йода.

Дефицит йода

Если в вашем рационе слишком мало йода, ваша щитовидная железа становится все больше и больше, чтобы попытаться уловить больше йода из кровотока, чтобы она могла производить больше гормонов щитовидной железы.Такое разрастание щитовидной железы называется зобом.

Зоб - не единственный побочный эффект недостатка йода в рационе. У людей с длительным дефицитом йода может развиться гипотиреоз. Это состояние, при котором вырабатывается недостаточно гормона щитовидной железы. Симптомы включают сухость кожи, выпадение волос, усталость и снижение рефлексов.

Беременные и кормящие женщины, а также младенцы и очень маленькие дети особенно подвержены риску проблем, связанных с недостаточным потреблением йода.

Йод и беременность

Если вы беременны, для здорового развития вашего ребенка вам необходимы более высокие уровни йода, чем обычно.

От слабого до умеренного дефицита йода у беременных женщин может повлиять на физическое развитие и слух их ребенка, а также вызвать трудности в обучении. Серьезный дефицит йода может вызвать серьезные физические и неврологические нарушения, выкидыш или мертворождение.

Хотя обогащение хлебопекарной муки йодом улучшило йодный статус населения в целом, беременные женщины в Австралии все еще не получают достаточного количества йода для удовлетворения своих потребностей.

Итак, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь забеременеть, посоветуйтесь с врачом относительно ваших индивидуальных суточных потребностей в йоде. Они могут порекомендовать вам принимать ежедневные добавки.

Если у вас уже есть заболевание щитовидной железы, не принимайте добавки йода без консультации с врачом.

Дефицит йода у младенцев и детей

Дефицит йода может вызвать серьезные проблемы для развития плода, младенцев и маленьких детей.Если вы беременны или кормите грудью и у вас дефицит йода, ваш ребенок подвергается особому риску.

Дефицит йода может навсегда повлиять на рост, умственное и половое развитие вашего ребенка и подвергнуть его повышенному риску умственной отсталости.

Недостаток йода - серьезная проблема в развивающихся странах и причина номер один в мире предотвратимой умственной отсталости у детей.

Чрезмерное количество йода может быть вредным

Прием слишком большого количества йода, например, в виде пищевых добавок, может вызвать те же проблемы, что и дефицит йода (например, зоб).Уровень йода, который считается слишком высоким, и испытываемые симптомы могут варьироваться от человека к человеку в зависимости от основных состояний здоровья.

Если вы считаете, что в вашем рационе недостаточно йода, поговорите со своим врачом или аккредитованным практикующим диетологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Куда обратиться за помощью

.

Смотрите также