В каких продуктах содержится витамин р рутин


Рутин – в каких продуктах содержится в большом количестве

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 749 Обновлено

Добавление в питание Продуктов богатых рутином – это лучший способ защитить и поддержать здоровье организма естественным путем. По мнению ученых, человек должен получать этот витамин от 25 до 75 мг ежедневно. Излишки, поступающие с пищей, не вызывают симптомов передозировки и быстро выводятся с мочой. А вот недостаток витамина P может привести к неприятным последствиям.

Thompson, Рутин, 500 мг, 60 таблеток

★★★★★

от 305 ₽

Способы восполнения

Рутин (лат. Rutin) или рутозид является растительным флавоноидом и относится к группе витамина P. Вещество обладает такими полезными свойствами:

  • стабилизирует капилляры;
  • способствует сохранению аскорбиновой кислоты;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • останавливает склеротические поражения сосудов.

Поскольку в организме рутин не синтезируется, получить его можно только извне.

Лучшим источником витамина P служит сбалансированное питание. Рутозидом богаты многие продукты растительного происхождения и злаки. Содержится это вещество и в зеленом чае.

Если нет возможности восполнять недостаток нутриента через рацион, помогут биологически активные добавки (БАДы). Медики рекомендуют принимать препараты осенью и зимой людям всех возрастов. Добавки можно употреблять даже детям в качестве профилактики ОРВИ и носовых кровотечений. Единственным противопоказанием к приему БАДов служит первый триместр беременности.

Интересно! В качестве непищевого источника рутина можно использовать алоэ. Установлено, что растение вырабатывает витамин P при участии металлоферментов – никеля и молибдена. В 100 г мякоти находится до 680 мг рутозида.

ТОП-10 продуктовых источников

Рутин (витамин Р) содержится только в пище растительного происхождения. Лучшими поставщиками флавоноидов являются овощи и фрукты, яркоокрашенные ягоды, некоторые зерновые. Много полезного вещества содержится в красном вине и листьях чайного куста. Гликозид есть и в цитрусовых, особенно богаты им альбедо (второй слой кожуры белого цвета) и междольковые части.

Таблица 1 – ТОП-10 продуктов, в которых больше всего содержится рутина

Источник Количество витамина Р, мг/100 г
Ягоды аронии 2 000–4 000
Кислые сорта вишни и черешни 2 500
Черная смородина 1 500
Айва 825
Гранат 700
Сушеные плоды шиповника 680
Брусника 650
Зелень до 550
Цитрусовые до 500
Виноград темных сортов 430

 

Из таблицы видно, что содержание рутина в продуктах невелико. Суточную норму вещества могут покрыть только ягоды черноплодной рябины.

Внимание! Заморозка, варка и другие виды кулинарной обработки практически полностью уничтожают витамин P. Поэтому употреблять продукты, содержащие рутин, лучше в свежем виде.

Источники растительного происхождения

Недостаток биофлавоноидов в организме можно не допустить, если в рацион постоянно добавлять больше сырых овощей, фруктов, ягод и зелени. Для поддержания оптимального количества витамина P врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку и апельсину, выпивать стакан отвара шиповника, а на десерт употреблять 100 г ягод.

Фрукты и ягоды

Большое количество флавоноидов содержат фрукты и ягоды, выросшие в натуральных условиях под лучами солнца. Многое зависит и от сорта, способа культивирования, времени сбора урожая, длительности хранения.

Таблица 2 – Богатые рутином фрукты и ягоды

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Черноплодная рябина до 4 000
Вишня 1 900–2 500
Черная смородина 1 250–1 500
Жимолость 1 200
Яблоки 450–750
Лимон 550
Апельсин 300–500
Брусника 460–650
Красный крыжовник 430
Виноград 430
Барбарис 400
Абрикосы 350–440
Земляника 195
Малина 150–250

Внимание! Концентрация биофлавоноидов в свежих ягодах напрямую зависит от условий произрастания. В диких плодах витамина P больше.

Овощи и зелень

Рацион рекомендуется дополнять овощами и огородной зеленью. В этих продуктах содержится рутин, который сочетается с витамином C.

Выбирая ингредиенты для салата, следует обращать внимание на цвет – много рутина находится только в вызревших корнеплодах, приобретших свою биологическую окраску. Так, болгарский перец должен быть красным – в зеленом витамина P практически нет.

Таблица 3 – Свежие овощи и зелень, богатые рутином

Продукт Содержание витамина P, мг/100 г
Щавель 550
Каперсы 332
Лук красный 330
Перец красный сладкий 250
Картофель 250
Укроп 170
Зелень петрушки 157
Салат 80–100
Морковь 75
Капуста цветная 80
Шпинат 63
Капуста белокочанная 39

Небольшое количество рутина есть в белом луке (51 мг), черных оливках (45 мг), помидорах (15 мг) и майоране (2 мг). Но рассматривать их в качестве источников витамина P не стоит. Не подходит на эту роль и картофель, в котором биофлавоноидов достаточно. Сырым корнеплод употреблять никто не будет, а под действием высокой температуры основная часть рутина разрушается.

Крупы

Среди зерновых продуктов питания лидером по содержанию рутозида является гречневая крупа. Это единственный злак, богатый полезным веществом.

Зерна гречихи не только благоприятно влияют на сосуды, но и сохраняют витамин P при термической обработке. Поэтому крупу можно есть как сырой (замоченной в воде или кефире), так и вареной.

Таблица 3 – Разновидности гречихи с высоким содержанием рутина

Продукт Количество витамина P, мг/100 г
Гречневая крупа зеленая 88
Гречишная мука из цельных зерен 36
Термически обработанная гречка 19
Рафинированная мука из гречихи 6

Особенно много витамина P в зеленой (необжаренной) гречке. Ученые считают, что в оболочке зерна биофлавоноидов в 17 раз больше, чем в ядре.

Внимание! При неправильном хранении необработанный злак вместе с вкусовыми качествами теряет и рутин. Поэтому держать продукт нужно в холщовом мешке либо стеклянной таре в сухом темном месте не более 1 года.

Больше информации о продуктах, богатых витамином P, можно узнать из видео:

Напитки, содержащие рутин

Хорошим поставщиком витамина P могут стать зеленый чай, натуральный кофе, красное вино, пиво на гречишном солоде. Несмотря на технологические операции, которым подвергается зерно в процессе пивоварения, есть сведения о том, что количество рутина во время солодоращения существенно возрастает.

Внимание! Из листовых чаев лучше выбирать сорта с листом средней фракции. Концентрация рутозида в нем намного выше, чем в крупнолистовом.

Таблица 3 – Содержание витамина P в напитках

Продукт Количество рутина
Красное вино 10–1 000 мг /дм3
Зеленый чай 200–250 мг/100 мл
Темные сорта пива 1–6 мг/дм3
Черный чай 2 мг/100 мл

Есть витамин P и в натуральных соках. Но количество вещества в напитке зависит от исходного сырья.

Интересно! Среди современных красных вин чемпионом по содержанию витамина P признан сорт Merlot 2010 года. Рутина в этом напитке присутствует 14,6 мг/куб3.

Можно ли обойтись только продуктами

Количество рутина в продуктах питания зависит от многих факторов. Где бы Р-витамин ни содержался, он быстро разрушается под влиянием света, низких температур и др. К тому же полифенолы теряют свои полезные свойства под воздействием табачного дыма, длительного или неправильного хранения. Поэтому поддержать или восстановить баланс рутина в организме только за счет рациона практически нереально.

Лучший способ избавиться от недостатка биофлавоноидов – употреблять сырую растительную пищу в сочетании с БАДами. Особенно хорошо использовать такой метод борьбы с дефицитом витамина P в осенне-зимний и весенний периоды, когда на столе присутствует мало свежих овощей и фруктов.

Усиление рациона добавками

Прием пищевых добавок позволяет быстро и легко восполнить суточную норму рутозида, повысить иммунную сопротивляемость организма, избавиться от варикозной сетки на ногах.

Купить БАДы на основе витамина P можно в любой аптеке. Однако цены на импортные препараты там часто завышены, а отечественные средства содержат низкую концентрацию действующего вещества. Поэтому мы советуем приобретать добавки на сайте iHerb.

Ниже представлен ТОП-6 лучших БАДов с рутином:

Внимание! Читатели нашего журнала получают -10% скидку на первый заказ. Для автоматической активации предложения нужно перейти по этой ссылке или ввести промокод AGK4375 при оформлении товара в корзине.

Преимущества Айхерб:

  • широкий выбор качественных товаров от лучших производителей США и Европы;
  • цены в 1,5–2 раза ниже аптечных;
  • тысячи полезных отзывов прямо на странице продукта;
  • быстрая и надежная доставка по всему миру;
  • грамотная служба поддержки.

Рутин – незаменимый компонент для красоты и здоровья. Это вещество укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает развитие варикоза, производит антиоксидантный эффект. Много нутриента содержится в сырых овощах и фруктах.

Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

6 Еда и напитки, которые содержат значительное количество рутина


От гречки, яблочной кожуры и инжира до настоя бузины и чая ройбуш, есть несколько распространенных напитков и продуктов, которые содержат биофлавоноид рутин (также известный как рутозид) в значительных количествах. Вот несколько очень хороших пищевых источников рутина:


1. Гречка

Гречка, также известная как бук, является, пожалуй, самым известным пищевым источником рутина. Показано, что содержание рутина в продуктах, полученных из семян гречихи, колеблется от 0.От 48 мг / 100 г до 4,97 мг / 100 г, при этом во взбитой крупе уровень рутина выше, чем в вареной крупе. Было доказано, что в чае из цветков гречихи содержится еще больше рутина (до 396 мг / 100 г). Однако одно предупреждение: в больших количествах продукты, полученные из листьев и цветов гречихи, могут вызывать побочные реакции из-за относительно большого количества фагопирина, которое они содержат. Фагопирин - это химическое вещество естественного происхождения, которое делает кожу более чувствительной к солнечному свету.


2.Листья амаранта

На западных кухнях амарант наиболее известен своими съедобными семенами, которые готовят и едят так же, как рис, гречку и киноа. Но, как хорошо знают повара Китая и Юго-Восточной Азии, из листьев этой древней пищи также готовят восхитительные блюда. И листья амаранта не только невероятно вкусные, но и содержат массу рутина! Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Plant Foods for Human Nutrition , показало, что некоторые виды амаранта содержат до 24 видов.5 г / кг (сухой вес) рутина в их листьях. В отличие от этого было обнаружено, что семена амаранта содержат очень небольшое количество рутина.


3. Чай из бузины

Белые цветки бузины можно сушить и настаивать в горячей воде, чтобы приготовить горячий напиток, богатый рутином. Согласно исследованию, опубликованному в Чешском журнале пищевых наук, содержание рутина в чае из бузины составляет около 10,9 г / кг веса сухих цветов.


4. Неочищенные яблоки

Следующими в этом списке лучших пищевых источников рутина являются яблоки, богатые флавоноидами, такими как кверцетин и рутин.Чтобы получить максимальную пользу, ешьте яблоки без кожуры - большая часть флавоноидов находится в кожуре. К сожалению, кожура яблока также может содержать большое количество пестицидов, поэтому придерживайтесь органических продуктов.


5. Неферментированный чай ройбуш

Было показано, что неферментированный чай ройбуш содержит большое количество флавоноидов, включая рутин (около 1,69 мг / г). Эти флавоноиды в значительной степени ответственны за сильные антиоксидантные свойства неферментированного чая ройбуш. Однако, если вы хотите увеличить общее потребление антиоксидантов, чашка обычного зеленого или черного чая, приготовленного из листьев растения Camellia sinensis , может быть лучшим выбором: общая антиоксидантная активность (TAA) неферментированных Было обнаружено, что чай ройбуш примерно на 50% ниже, чем TAA различных водных настоев Camellia sinensis .(Для получения дополнительной информации о зеленом чае ознакомьтесь с нашей подробной статьей «Польза для здоровья от употребления зеленого чая».)


6. Инжир

Инжир - один из лучших продуктов для предотвращения запоров, но его польза для здоровья не ограничивается слабительным действием. Группа ученых из Университета Любляны, Словения, обнаружила, что инжир содержит значительное количество рутина. Фактически, уровень рутина в инжире был сопоставим с яблоками.


Список литературы

1.Чхол Хо Пак, Ким И.Б., Чой Ю.С. и др. (2000). Содержание рутина в пищевых продуктах, полученных из круп, листьев и цветков гречихи. Fagopyrum , 17, 63-66.
2. Яна Калинова и Ева Дадакова (2009). Содержание рутина и общего кверцетина в амаранте (Amaranthus spp.). Растительные продукты для питания человека, 64 (1), 68-74.
3. Листья гречки: съедобные или ядовитые? HealWithFood.org , октябрь 2013 г.
4. К. Цейпек, И. Малоускова, М. Конечны и Й. Велисек (2009).Антиоксидантная активность в различных продуктах и ​​добавках из бузины. Чешский журнал пищевых наук, Vol. 27 , 2009 г., специальный выпуск.
5. Эмилио Альварес-Паррилья, Роза Л.А., Торрес-Ривас Ф. и др. (2005). Комплексообразование яблочных антиоксидантов: хлорогеновой кислоты, кверцетина и рутина с бета-циклодекстрином (бета-ЦД). Журнал феноменов включения и макроциклической химии , 53 (1-2), 121-129.
6. Лоренцо Брамати, Франческа Аквилано и Пьерджиорджо Пьетта (2003). Неферментированный чай ройбуш :? Количественная характеристика флавоноидов с помощью ВЭЖХ-УФ и определение общей антиоксидантной активности. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 51 (25), 7472-7474.
7. Роберт Веберик, Матея Коларич и Фрэнси Стампар (2008 г.). Фенольные кислоты и флавоноиды плодов инжира (Ficus carica L.) в северном Средиземноморском регионе. Пищевая химия, 106 (1), 153-157.

Книга, которая может вам понравиться
Д-р Грег Мартин, доктор медицины, сертифицированный хирург и один из самых опытных специалистов по венам в мире, с 1986 года лечил тысячи людей с варикозным расширением вен и сосудистыми звездочками.В этой исчерпывающей книге о варикозном расширении вен, написанной для читателей, не являющихся специалистами в области медицины, он проливает свет на профилактические меры, которые вы можете предпринять самостоятельно, и обсуждает преимущества новых, менее инвазивных медицинских методов, используемых для лечения варикозного расширения вен. Чтобы узнать больше об этой авторитетной, но доступной книге, щелкните здесь . .

Витамин R - рутин: инструкция по применению

Что такое рутинный?

Рутин - это биофлавоноид - вещество, которое придает цвет растениям и может выполнять для них защитную функцию. Чистые рутины имеют желтый или желто-зеленый цвет по своей природе, и если смотреть под микроскопом, они выглядят как игольчатые кристаллы. Рутина состоит из кверцетина и дисахарида (рамнозы и глюкозы).

В процессе пищеварения большая часть рутинной пищи превращается в особое вещество - кверцетин, который также является флавоноидом, растительным пигментом и антиоксидантом.

Другие названия подпрограммы

Витамин R, биофлавоноиды, комплекс биофлавоноидов, концентрат биофлавоноидов, экстракт биофлавоноидов

Источники рутины в природе

Рутин содержится во многих растениях, фруктах и ​​овощах. Самый богатый источник рутины - гречка. Также рутин содержится в цитрусовых, черном чае, кожуре яблока. Виноград и сливы также содержат витамин R. Когда дело доходит до зеленых овощей, выбирайте шпинат. Он содержит ряд изофлавоноидов, в том числе витамин Р.

Суточная норма

Это от 25 до 50 мг в сутки. Для женщин в среднем от 20 мг, а для мужчин от 28 мг.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Включение витамина Р в рацион

Включение источников витамина P в ежедневный рацион организовать несложно. Цитрусовые, а также фруктовые и овощные соки - отличный источник повседневной жизни. Использование фруктов в выпечке не разрушит содержащиеся в них витамины.

Вы можете приготовить желе из черной смородины или других ягод, блины из гречневой муки и придумать другие вкусные способы добавить витамин Р в свой рацион.

Свойства рутина (витамин Р)

Содержащийся в различных цитрусовых, витамин P играет большую роль в обеспечении нашего организма витамином C. Его свойства влияют на состояние нашей крови и помогают нашим эритроцитам - тромбоцитам - не слипаться. Витамин P также способствует здоровью капилляров, а также помогает в их работе, помогает предотвратить капиллярное кровотечение.

Он также отлично подходит для тех, кто склонен к кровоточивости десен, поскольку этот витамин помогает предотвратить и излечить слабые кровеносные сосуды, расположенные в деснах.

Для тех, кто часто болеет простудными заболеваниями, витамин P может оказаться большим подспорьем. Он укрепляет иммунную систему, этот витамин необходим для усиления естественной защиты организма от вирусов и инфекций.

Витамин P также является естественным противовоспалительным и мочегонным средством. Этот витамин помогает преодолеть серьезные заболевания - гипертонию, аллергию, возникновение ран и язв.

Эсминцы обыкновенные

Есть несколько веществ, которые могут разрушать витамин P в организме. Среди самых распространенных разрушителей - курение табака, а также употребление алкоголя. Аспирин и ряд безрецептурных болеутоляющих также могут разрушить привычный распорядок в организме, врага - антибиотики и кортизон.

Чтобы противодействовать этим негативным эффектам, вы можете изменить свой образ жизни (бросить курить и употреблять алкоголь) и увеличить количество цитрусовых в своем рационе.

Признаки отсутствия распорядка

  1. Быстрая утомляемость
  2. Кровоизлияние в сетчатку
  3. Раздражительность
  4. Боль в ногах
  5. Боль в плечах
  6. Угри
  7. Кровоточивость десен

Признаки переизбытка рутины

При переизбытке рутины нет серьезных опасностей для здоровья, так как избытки этого вещества очень быстро выводятся из организма с продуктами распада.Однако регулярный прием добавок может вызвать некоторые побочные эффекты, включая головную боль, сыпь и расстройство желудка.

Когда рутина безопасна?

Обычно считается безопасным, если употреблять в разумных количествах из таких продуктов, как цитрусовые, лук и яблоки.

Мало что известно о безопасности длительного использования рутина и его добавок. И все же мы хотим познакомить вас с экспериментами, которые показали эффективность рутины в борьбе с серьезными заболеваниями.

Рутина и артрит

Rutin показывает многообещающие результаты в лечении артрита, как было заявлено в исследовании 2008 года, проведенном с контрольной группой пациентов с артритом крыс. В экспериментах на крысах исследователи обнаружили, что рутозид помогает в борьбе с воспалением и уменьшает клинические признаки артрита.

Обычные и воспалительные заболевания кишечника

Предварительные исследования показывают, что рутина может помочь в лечении воспалительных заболеваний кишечника (например, колита).В исследовании, опубликованном Институтом естественных наук США, говорится, что тесты на крысах хорошо влияют на повседневное потребление. Как оказалось, он может помочь уменьшить повреждение тканей толстой кишки, вызванное колитом.

Рутина и тромбы

Убийца номер один - тромбоз (сгустки крови), которые блокируют кровоток к сердцу или мозгу. Новые исследования показали эффективность немедикаментозного подхода к предотвращению образования этих тромбов. Эта стратегия предполагает использование рутины.

Сгусток крови в соответствующих условиях опасен для жизни, и поэтому потребность в безопасных, эффективных профилактических и лечебных подходах представляет большой интерес для медицины.

В недавних исследованиях ученые сосредоточили внимание на рутине как на веществе, которое может бороться со многими заболеваниями. В частности, они выделили рутин из более чем 5000 соединений как наиболее мощное вещество для борьбы с тромбозами. После обширных исследований и испытаний исследователи обнаружили, что «Рутин был самым сильнодействующим антитромботическим соединением, которое мы когда-либо тестировали», - объяснил Роберт Флуненхафт, старший автор исследования и доцент медицины Гарвардской медицинской школы.

Исследования: рутинные - для здоровья вен

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Minerva Cardioangiologica в 2001 году, процедура

может быть полезна людям с хронической венозной недостаточностью. Хроническая венозная недостаточность - это состояние, при котором вены неэффективно возвращают кровь от ног к сердцу. Он провоцирует такие проблемы со здоровьем, как варикозное расширение вен, отеки лодыжек и ночные судороги ног.

Для исследования 30 пациентов с хронической венозной недостаточностью использовалось лечение комбинацией рутина, альфа-токоферола (форма витамина Е), донника и центеллы азиатской, относящейся к семейству петрушки.После 30 дней лечения участники контрольной группы показали значительное улучшение симптомов (таких как отек и судороги). Однако неизвестно, будет ли рутина полезной при лечении хронической венозной недостаточности, если ее употреблять без этих добавок.

Обычное и варикозное расширение вен при беременности

Согласно отчету 2007 года, опубликованному в Кокрановской базе систематических обзоров,

Рутозид (соединение, которое входит в рутинный режим) может помочь в лечении варикозного расширения вен у беременных женщин.В ходе анализа трех ранее опубликованных клинических испытаний (с участием в общей сложности 159 женщин) исследователи определили, что рутозид облегчает симптомы варикозного расширения вен на поздних сроках беременности. Тем не менее, авторы обзора отмечают, что данных для оценки безопасности применения рутозида во время беременности недостаточно.

Как использовать рутин в медицинских целях?

Из-за отсутствия научных исследований еще слишком рано рекомендовать рутинные и рутинные добавки для лечения опасных состояний здоровья.Если вы планируете использовать рутину при лечении хронических заболеваний, сначала проконсультируйтесь с врачом. Важно отметить, что самостоятельное рутинное лечение хронических заболеваний и их профилактика без контроля врача могут повлечь за собой серьезные последствия для здоровья.

.

Какие продукты содержат рутин? | Консультант по здоровью

Как партнер Amazon мы можем получать небольшую комиссию за соответствующие покупки. Эта комиссия не влияет на стоимость товаров.

Рутин - это биофлавоноид или растительный пигмент, который содержится в типичных продуктах, таких как яблоки, инжир и чай.
Вы можете добавить рутин в свой рацион, принимая его в виде добавок, а также употребляя продукты, которые его естественным образом содержат. Беременным или кормящим женщинам нельзя принимать добавки с рутином.

Рутин обладает эффективными антиоксидантными свойствами. Это также помогает вашему организму вырабатывать коллаген и использовать витамин С. Вы можете включить рутин в свой рацион, употребляя продукты, которые его содержат, или принимая его в виде добавок.

Правильное питание играет важную роль для вашего здоровья. Обратите внимание на продукты, которые вы едите, и убедитесь, что вы получаете достаточно рутина каждый день. Кверцетин и рутиноза объединяются, чтобы произвести рутин, флавоноид и антиоксидант, который может защитить ваше тело от воспалений, проблем с кровотоком и повреждений клеток, вызванных полностью свободными радикалами.Есть множество продуктов с рутином, которые вы можете есть, чтобы увеличить потребление этого важного питательного вещества.

Какие продукты содержат рутин?

Гречка

Гречка - самый богатый источник рутина из всех пищевых продуктов. В исследовании, опубликованном в 2006 г. в журнале «Food Chemistry», отмечается, что в сырой муке из листьев гречихи содержится наибольший уровень рутина - 675 мг на порцию в 1,1 стакана, что делает ее идеальной для увеличения количества других продуктов с рутином, чтобы получить больше пользы от потребления этого питательного вещества. .

Другие виды гречихи также содержат рутин, хотя и в меньшем количестве.Сырая гречневая крупа содержит 230 мг рутина на 1 кг, темная гречневая мука - 218 мг на 1 кг, а гречневая лапша - 78 мг.

Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США заявляет, что гречиха обладает питательными преимуществами помимо рутина. Порция гречки на 1 стакан включает 782 мг калия, 14 микрограммов селена, 11,9 мг ниацина и 51 микрограмм фолиевой кислоты.

Было доказано, что содержание рутина в чае из цветков гречихи намного больше (до 396 мг / 100 г).Однако следует предостеречь: в больших количествах продукты, полученные из листьев и цветов гречихи, могут вызвать отрицательную реакцию из-за достаточно большого количества фагопирина, из которого они состоят. Фагопирин - это естественное химическое вещество, которое делает кожу более солнечной.

Чай ройбуш

Было установлено, что неферментированный чай ройбуш содержит большое количество флавоноидов, включая рутин (около 1,69 мг / г). Эти флавоноиды в основном ответственны за сильные антиоксидантные свойства неферментированного чая ройбуш.

Тем не менее, если вы планируете увеличить общее потребление антиоксидантов, чашка зеленого или черного чая, приготовленного из листьев растения Camellia sinensis, может быть гораздо лучшим вариантом: общая антиоксидантная активность неферментированного ройбуша Было обнаружено, что чай примерно на 50% ниже, чем общая антиоксидантная активность многочисленных водных настоев Camellia sinensis.

Яблоки

Следующим в этом списке лучших пищевых источников рутина являются яблоки, наполненные флавоноидами, такими как кверцетин и рутин.Чтобы получить оптимальные преимущества, ешьте яблоки без кожуры - большая часть флавоноидов остается в кожуре. К сожалению, кожура яблока также может содержать большое количество пестицидов, поэтому придерживайтесь экологически чистых продуктов.

Может быть, яблоко в день не отпугнет врача, но определенно может помочь улучшить ваше здоровье. Исследование, опубликованное в мае 2005 г. в «Британском журнале питания», показывает, что рутин, содержащийся в таких продуктах, как яблоки, может предотвратить утолщение артерий в результате повреждения клеток и снизить риск инсульта и остановки сердца.

В дополнение к высокому содержанию рутина, яблоки обладают дополнительными питательными свойствами. Национальная сельскохозяйственная библиотека сообщает, что в одном яблоке среднего размера содержится 54 международных единицы витамина А, 27 микрограммов бета-каротина, 4,6 мг витамина А и 3 микрограмма фолиевой кислоты.

Спаржа

Спаржа, весенний сезонный овощ, богата рутином. На веб-сайте Washington Asparagus отмечается, что спаржа содержит очень целенаправленные уровни этого важного питательного вещества.

Исследование, опубликованное в октябрьском 2003 г. в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии», учитывает, что нижняя часть спаржи, которую часто выбрасывают в мусор, когда вы режете ее для приготовления, содержит самый высокий уровень рутина и рекомендует используя эти стебли в качестве источника питания.

В западных кулинариях амарант наиболее известен своими съедобными семенами, которые готовятся и едят так же, как рис и гречку. Но, как хорошо знают повара Китая и Юго-Восточной Азии, листья этой древней пищи также делают восхитительные блюда.

Инжир

Инжир является одним из лучших продуктов с рутином для предотвращения запора, однако его польза для здоровья не ограничивается слабительным действием. Группа исследователей обнаружила, что инжир содержит значительное количество рутина.На самом деле уровень рутина в инжир был эквивалентен яблокам.

Советы по здоровью

Рутин - это биофлавоноид или растительный пигмент, который содержится в определенных овощах и фруктах. В яблоках полно рутина. Гречка, много цитрусовых, инжир, черный и зеленый чай также состоят из рутина.

Несмотря на отсутствие руководящих указаний Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) по использованию рутина из-за отсутствия исследований, этот биофлавоноид часто используется в медицинских целях. Он входит в состав более 130 зарегистрированных восстановительных медицинских препаратов.Также считается, что он имеет ряд преимуществ для здоровья.

Мы надеемся, что приведенная выше информация была практичной. Не стесняйтесь делиться, если знаете какую-либо информацию.

Удачи! Хороших выходных.

.

Что такое витамин P и как он может помочь предотвратить рак?

Доктор Вероник Десольерс
22 февраля 2017 г.
7 227 Поделиться в Facebook

Возможно, вы слышали упоминание о «витамине Р» и, возможно, даже задавались вопросом, может ли он помочь вашему здоровью и как. На самом деле «Витамин Р» вовсе не витамин. Это был термин, присвоенный группе супер-целебных растительных веществ с 1930-х по 1950-е годы. Сегодня эти вещества более известны как флавоноиды (или иногда биофлавоноиды), и их можно найти в тысячах видов растений. Исследователи продолжают открывать для них оба источника и то, как их можно использовать для поддержки исцеления, в том числе при различных формах рака .

Что такое флавоноиды? (Витамин P)

Фитонутриенты, которые мы сейчас называем «флавоноидами», впервые были упомянуты ученым 17 века Робертом Бойлем, который обсуждал их с точки зрения их способности обеспечивать пигментацию растений. Перенесемся в 1930-е годы - это было время, когда термин «витамин Р» был придуман физиологом, лауреатом Нобелевской премии Альбертом Сент-Дьердьи, который также открыл витамин С.

На данный момент ученые идентифицировали от 4000 до 6000 различных видов флавоноидов. Для растений флавоноиды не только обеспечивают привлекательный цвет, вкус и запах, но и защищают от патогенов, таких как грибки, вредители и бактерии.

Сказать, что люди важны для нашего здоровья, было бы преуменьшением. Флавоноиды - это суперконцентрированные пакеты питания для человеческого тела , которые необходимы для функционирования практически каждой клетки и органа.Некоторые распространенные флавоноиды, о которых вы, возможно, слышали, включают мирицетин, апигенин, гесперидин, кверцетин, рутин, лютеолин и катехин.

Каждый тип флавоноидов играет в вашем организме свою роль. В целом, однако, флавоноиды имеют решающее значение по двум причинам. Прежде всего, все они необходимы для усвоения витамина С - ключевого питательного вещества, отвечающего за рост и восстановление тканей. Они также необходимы для поддержания костей и зубов, а также для производства белка коллагена, используемого для создания кровеносных сосудов и мышечных тканей.Без помощи флавоноидов ничего бы этого не произошло!

Во-вторых, флавоноидов являются мощными антиоксидантами . Помимо абсорбции витамина С, который также помогает иммунной системе, предотвращение и устранение окислительного стресса является ключевым элементом того, как флавоноиды помогают предотвращать и лечить рак.

Лечебная сила рутина, кверцетина и куркумина

Было показано, что три флавоноида особенно эффективны, когда дело доходит до лечения рака:

# 1: Кверцетин

Кверцетин часто называют «анти- флавоноид рака »и его можно найти в яблоках, луке, ягодах и цитрусовых, среди других натуральных продуктов.По словам доктора Матиаса Рата, новаторского исследователя рака и основателя Исследовательского института Маттиаса Рата, , объединение кверцетина с экстрактом зеленого чая может обеспечить чрезвычайно мощный лечебный коктейль . В исследовании, проведенном Ратом и его исследовательской группой, опубликованном в Oncology Letters (2010), опухоли молочной железы у крыс лечили смесью экстракта зеленого чая и кверцетина. По истечении 8 недель осталось только 6 карцином «степени тяжести II», тогда как в контрольной группе было 24 карциномы «степени тяжести III».

№ 2: Рутин

Рутин является исцеляющим «партнером» кверцетина, поскольку они оба работают рука об руку для защиты сенсорных нейронов. Оба они являются сильными антиоксидантами, которые также могут оказывать противовоспалительное действие. Рутин, в частности, был в центре внимания нескольких исследований по уменьшению болезненного воспаления, которое сопровождает ревматоидный артрит . Исследование, проведенное в декабре 2016 г., посвященное лечению рака коренастого вьетнамского лечебного растения Xao tam phan ( Paramignya trimera ), показало, что высокие антиоксидантные и цитотоксические (убивающие рак) свойства флавоноидов рутина и катехина оказали заметное влияние на поджелудочную железу и яичники. , опухоли легких, кожи, простаты, головного мозга и груди.

# 3: Куркумин

Наконец, есть куркумин, мощный флавоноид, который был предметом более 3500 задокументированных исследований. Куркумин, основное вещество индийской пряности куркумы, снова и снова зарекомендовал себя как лекарство от рака. Как и многие флавоноиды, куркумин лучше всего работает в сочетании с другими лечебными веществами. В частности, пиперин (из черного перца) в сочетании с куркумином создает дуэт, излечивающий от рака, который влияет на многие различные формы рака.Исследования рака яичников in vitro показали, что куркумин может уничтожить раковых стволовых клеток и .

Почему мы не получаем достаточно витамина Р из продуктов питания?

Флавоноиды содержатся во многих распространенных продуктах питания, не только в упомянутых выше. Они также содержатся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи, а также в орехах, семенах, перце, какао, зеленом чае… и этот список можно продолжить. Может показаться странным, что большинству из нас все еще не хватает этих жизненно важных питательных веществ.Прискорбно, что большинство людей по-прежнему предпочитают придерживаться стандартной американской диеты с ее высоким содержанием сахара и зависимостью от фаст-фуда. Употребление вызывающих зависимость веществ, таких как сигареты, алкоголь и отпускаемые по рецепту лекарства, также лишает организм жизненно важных питательных веществ, которые обеспечивают флавоноиды.

Реальность такова, что если мы придерживаемся лечебной диеты и ведем лечебный образ жизни, который включает в себя много органических овощей и фруктов, много чистой воды, методы управления стрессом и умеренные упражнения, мы, безусловно, сможем воспользоваться всеми замечательными преимуществами что флавоноиды могут предложить нам.На самом деле, чудесная целебная сила фитонутриентов - лишь одна из причин того, что питание для здоровья и жизненной силы вознаградит вас энергией и яркой жизнью на долгие годы!

Пожалуйста, помогите повысить осведомленность о витамине P (флавоноидах) и борьбе с раком, поделившись этой статьей со своими друзьями и семьей ниже.

Краткое содержание статьи

  • Возможно, вы слышали упоминание о «витамине Р» и задавались вопросом, что это такое. «Витамин Р» вовсе не витамин. Этот термин использовался с 1930-х по 1950-е годы для обозначения того, что мы знаем, как флавоноиды - суперсилебные растительные вещества.

  • Исследователи продолжают открывать как источники флавоноидов, так и способы их использования для лечения, в том числе при различных формах рака.

  • Каждый тип флавоноидов играет в вашем организме разную роль. В целом, однако, флавоноиды имеют решающее значение по двум причинам:
    1. Они необходимы для усвоения витамина С - ключевого питательного вещества, отвечающего за рост и восстановление тканей.

    2. Флавоноиды - мощные антиоксиданты.Предотвращение и устранение окислительного стресса - ключевой элемент того, как флавоноиды помогают предотвратить и излечить рак.

  • Три флавоноида, в частности, доказали свою эффективность в лечении рака:

    1. Кверцетин
    2. Рутин
    3. Куркумин
.

Смотрите также