Селен в каких продуктах наибольшее содержание
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием селена (ЗОЖ)
Селен – жизненно-необходимый микроэлемент, который выполняет в организме целый ряд защитных функций. Концентрация селена в крови здорового человека составляет 0,001-0,004 ммоль/л, а суточная потребность – 100 мкг. Организм способен получить микроэлемент только с пищей, после чего накапливает его в ногтях и волосах и виде соединений, основой которых являются аминокислоты цистеин и метионин.
С дефицитом селена в организме связано немало нарушений. Снижение его поступления с пищей провоцирует развитие дерматитов и экземы, выпадение волос и ломкость ногтей, возникновение печеночной недостаточности, мужского бесплодия, а также задержки роста в детском возрасте и иммунодефицитных состояний.
Биологическая роль селена состоит в следующем:
- селен – мощный антиоксидант, усиливающий иммунную защиту организма
- микроэлемент наделен иммуномодулирующими свойствами
- химический элемент принимает участие в нормальном функционировании гормонов щитовидной железы
- селен выступает стимулятором обменных процессов в организме
- он снижает токсичность ртути, мышьяка, серебра и таллия
- микроэлемент предупреждает образование раковых клеток
- является составляющим элементом многих ферментов, гормонов и других биологически-активных веществ.
Наиболее важными источниками данного микроэлемента являются орехи, морепродукты, мясо и крупы. Зная, какие существуют продукты с высоким содержанием селена, несложно пополнить его запасы и избежать развития проблем со здоровьем.
Суточная потребность в селене для людей разного возраста:
Несмотря на то, что о самом микроэлементе и его роли для организма большинству из нас известно очень мало, продукты с высоким содержанием селена сегодня доступны каждому. Получить такой ценный химический элемент совсем не трудно. Достаточно просто разнообразить свое ежедневное меню знакомыми продуктами, богатыми селеном.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать
Топ-10 продуктов богатых селеном
Итак, давайте разберемся, какие продукты питания входят в топ-10 продуктов с высоким содержанием селена, насколько они доступны жителям нашей страны и чем еще полезны?
1. Бразильский орех
Бразильскими орехами называют зерна плодов южно-американского дерева бертолетия, которое произрастает в джунглях Амазонки. Эти зерна чрезвычайно полезны для человеческого организма. В 100 г бразильского ореха содержится около 2000 мкг селена, что практически в 27 раз превышает его дневную норму потребления.
Учитывая повышенную концентрацию селена в бразильских орехах, врачи не рекомендуют употреблять их в количестве более 2-4 зерен в сутки. При нарушении подобного запрета человек рискует столкнуться с передозировкой селена, которая проявляется тошнотой и нарушением общего состояния.
Помимо селена в зернах бразильских орехов содержится много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и аминокислот. В этом продукте много калия, меди, а также фосфора и магния. Бразильские орехи – ценный источник огромного количества витаминов, в частности, витамина В1 и витамина Е.
2. Морепродукты
Список богатых селеном морепродуктов возглавляют осьминоги и кальмары. В них содержится около 170 мкг селена на 100 г продукта. Эти дары моря являются прекрасной основой для здоровой диеты. При необходимости снизить калорийность употребляемых морепродуктов, богатых селеном, осьминоги и кальмары можно заменить на устрицы или креветки. Они относятся к диетическим продуктам с калорийностью около 80 ккал на 100 г, но наряду с этим содержат в три-четыре раза меньше микроэлемента, чем другие их сородичи.
Селеном богаты также морские сорта рыбы, в частности, тунец. Но этот продукт не рекомендуют употреблять чаще, чем один раз в неделю из-за повышенного содержания ртути. В 100 г тунца находится примерно 43 мкг селена. Поэтому для пополнения дефицита микроэлемента достаточно потребить 180 г рыбы.
Практически все морепродукты обогащены белками и омега-3 аминокислотами, которые являются великолепным строительным материалом для организма и принимают участие во многих ферментативных реакциях. В морепродуктах содержится не только селен, но и витамины группы В, а именно цианкобаламин (витамин В12).
3. Подсолнечные семечки
Семена подсолнуха – очень полезный и невероятно доступный продукт. Это растение произрастает практически по всей территории нашей страны, поэтому нам сложно представить свою жизнь без подсолнечного масла или жареных семечек. Употребляя семена подсолнуха, человек в разы снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации минерализации костей, повышает устойчивость организма к болезням и способствует синтезу ферментов.
В 100 г семян подсолнуха содержится около 80 мкг селена. Там также много витаминов группы В, Е, А, цинка, железа, кальция. Подсолнух – источник растительного белка и аминокислот. Его семена обогащены антиоксидантами и ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.
4. Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб – очень полезный продукт питания, который изготавливается из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не снимается их верхний слой, содержащий огромное количество полезных веществ, включая и селен. Хлеб из цельного зерна относится к самым здоровым видам пищи, которые отличаются полезностью и сниженной калорийностью.
В цельнозерновом хлебе содержится примерно 43 мкг селена на 100 г продукта. То есть для пополнения дневной нормы микроэлемента в организме достаточно съесть 150 г этой полезной еды. Помимо селена цельнозерновой хлеб обогащен клетчаткой и антиоксидантами, он является незаменимым источником большинства известных витаминов, а также цинка и магния.
5. Мясо
Если есть необходимость быстро пополнить запасы селена в организме, тогда необходимо разнообразить ежедневное меню разными видами мяса. Особенно много селена содержится в субпродуктах, в частности, в свиной печени и телячьих почках. Для восполнения дефицита микроэлемента можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину. Но лучше позаботиться о фигуре и заменить ее более низкокалорийными видами, такими как телятина, мясо индейки и курицы.
В 100 г свинины содержится 52 мкг селена. В телятине его меньше – 49 мкг, в курице и индейке – 38 мкг на 100 г продукта. Помимо селена мясо славится повышенным содержанием белков животного происхождения, незаменимых аминокислот, железа, кальция, витаминов группы В.
6. Яйца
Селен содержится именно в желтке. Наибольшая его концентрация находится в желтке куриных яиц: в 100 г содержится 139 мкг селена. Как известно, в тонком кишечнике всасывается именно органический селен, так как обладает высокой биодоступностью.
В яйца микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом. В итоге, на выходе удается получить продукт с достаточным содержанием селен. Яйца известны не только своей полезностью, но и низкокалорийностью. Они являются великолепным источником белка, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой сферы, поддерживают функцию нервной системы и выступают в роли строительного материала для мышечной ткани.
Куриные яйца – диетический продукт, способствующий похудению. Они содержат много аминокислот и антиоксидантов, витаминов К, А, Е, омега-3 аминокислоты и полезный холестерин. Помимо этого, яйца помогают восполнить дефицит в организме ряда жизненно-необходимых микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.
7. Грибы
Как известно, дополнительным источником селена для организма могут являться грибы, в частности, белые и шампиньоны. Они содержат 26-32 мкг селена на 100 г продукта. Грибы – это вкусный и низкокалорийный ингредиент, который является составляющей огромного количества блюд. С помощью этого продукта можно разнообразить ежедневный пищевой рацион, сделав его более питательным без вреда для фигуры.
Грибы содержат не только селен. Это ценный источник витамина D и аминокислот, а также калия, магния, серы и фосфора. Употребление грибов в пищу способствует укреплению сердца, повышает иммунитет, нормализует выработку гормонов и улучшает обменные процессы в организме.
8. Молоко, йогурт и творог
Молоко и другие молочные продукты также славятся повышенным содержанием селена. В 100 г молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество на 10-12 единиц выше. Ученые уверяют, что ежедневное употребление молочных продуктов помогает предупредить развитие патологических состояний, связанных с дефицитом селена без риска испортить фигуру.
Одним из самых полезных молочных продуктов является творог. Горсть этого продукта содержит примерно половину дневной нормы селена для человеческого организма. Помимо этого в молочных продуктах много кальция и фосфора, а также белков, необходимых для построения клеток и тканей.
9. Чечевица
Чечевица – экологически чистый продукт питания, который способствует укреплению иммунитета и поднимает жизненные силы. Она оказывает лечебное действие практически на все системы организма, предупреждает образованию тромбов и развитию воспалительных процессов. Во многом, заслуга этих качеств основана на повышенном содержании в чечевице селена. В 100 г чечевицы содержится до 20 мкг селена.
В чечевице также содержится много витаминов, 18 аминокислот (включая незаменимые), флавоноиды и антиоксиданты, калий, натрий и фосфор, магний, железа, медь и цинк. Благодаря повышенному содержанию растительных белков этот продукт вполне может заменить мясо, что идеально подходит для вегетарианцев. Чечевица низкокалорийная и при этом очень полезная еда. Регулярное употребление чечевицы в умеренном количество поможет не только сохранить фигуру, но и существенно улучшить самочувствие.
10. Ячневая крупа
Ячневая крупа является дроблеными ячменными ядрами, которые освобождены от цветочных пленок. Главная ее особенность – исключение шлифовки во время обработки, благодаря чему крупа сохраняет много клетчатки. Ячневая каша является очень питательным продуктом с низким гликемическим профилем, поэтому часто используется в меню диабетиков. В ячневой крупе содержится около 23 мкг селена на 100 г, то есть для пополнения дневной нормы в организме человеку достаточно употребить в пищу 300 г данного продукта.
Ячневая крупа содержит не только селен. В ее составе присутствует большая часть таблицы Менделеева, практически все известные витамины, аминокислоты и клетчатка. В крупе более 60% медленных углеводов, поэтому она является достаточно калорийным продуктом. Но эти углеводы долго усваиваются, а человек остается сытым, что позволяет использовать крупу в схемах диетического питания.
Читайте также:
Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена
Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.
Дефицит селена может привести к болям в мышцах и суставах, нездоровым волосам и белым пятнам на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.
Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.
К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).
Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте индивидуальные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.
Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Для получения дополнительной информации см. Полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.
.
10 продуктов с высоким содержанием селена
Селен - это минерал, который содержится в организме в очень небольших количествах. Однако, несмотря на то, что в наших телах очень мало, он по-прежнему чрезвычайно важен для нашего здоровья. Это важно для поддержания сильной иммунной системы, а также для контроля свободных радикалов. Недостаток селена в нашем рационе может привести к болезни и часто связан с серьезными заболеваниями.
Хорошая новость в том, что селен широко присутствует в пище, которую мы едим.Он присутствует только в крошечных количествах, но нам нужны только крошечные количества, поэтому нет особых причин, по которым у нас должен быть дефицит этого минерала. Если вам действительно нужно добавить в свой рацион немного селена, вот несколько продуктов, которые помогут вам в этом.
Вероятно, не так много людей вокруг, которые не знают о питательных свойствах яиц. Они являются одними из лучших доступных нам источников белков, а также богаты необходимыми витаминами и минералами. Они также чрезвычайно универсальны в кулинарии и могут быть приготовлены самостоятельно, как часть основного приема пищи или использоваться в качестве ингредиента в огромном количестве блюд.
Яйца, как известно, не только содержат питательные вещества, но и являются хорошим источником селена. Одно куриное яйцо среднего размера будет содержать около 13,9 мкг этого элемента. Это составляет около 20% от рекомендуемой дневной нормы.
.
Что такое селен? Введение в Selenium Automation Testing
- Home
-
Testing
-
- Back
- Agile Testing
- BugZilla
- Cucumber
- Database Testing
- 94000
- 000
- 9000 J27 Testing
- JUnit
- LoadRunner
- Ручное тестирование
- Мобильное тестирование
- Mantis
- Почтальон
- QTP
- Назад
- Центр качества (ALM)
- RPA
- SAP Testing
Управление тестированием Soap
-
- TestLink
SAP
-
- Назад
- ABAP 900 04
- APO
- Начинающий
- Basis
- BODS
- BI
- BPC
- CO
- Назад
- CRM
- Crystal Reports
- FICO
- 000
- 000 HRM
- 000
- 000 HRM
- 9000 Заработная плата
- Назад
- PI / PO
- PP
- SD
- SAPUI5
- Безопасность
- Менеджер решений
- Successfactors
- Учебники SAP
- Apache
- Назад
- Java
- JSP
- Kotlin
- Linux
- Linux
- Kotlin
- Linux js
- Perl
- Назад
- PHP
- PL / SQL
- PostgreSQL
- Python
- ReactJS
- Ruby & Rails
- Scala
- SQL 000
- SQL 000
- SQL 000 0003 SQL 000
- UML
- VB.Net
- VBScript
- Веб-службы
- WPF
Обязательно учите!
-
- Назад
- Бухгалтерский учет
- Алгоритмы
- Android
- Блокчейн
- Бизнес-аналитик
- Создание веб-сайта
- Облачные вычисления
- COBOL
- Встроенные системы
- 9000 Дизайн 9000 Эталон
- 900 Эталон
- 9000 Проектирование 900 Ethical
- Учебные пособия по Excel
- Программирование на Go
- IoT
- ITIL
- Jenkins
- MIS
- Сеть
- Операционная система
- Назад
- Prep
- Управление проектом
- Prep
- PM Salesforce
- SEO
- Разработка программного обеспечения
- VBA
Большие данные
-
- Назад
- AWS
- BigData
- Cassandra
- Cognos
- Хранилище данных
- DevOps Back
- DevOps Back
- HBase
- HBase2
- MongoDB
фактов о селене | Живая наука
Селен - важный элемент питания. Селен нужен людям для здоровья суставов, сердца и глаз. Он играет важнейшую роль в синтезе ДНК, иммунной и репродуктивной системах. Он также помогает бороться с раком и другими заболеваниями.
Однако тело не может создать этот элемент и нуждается в нем из внешних источников. Тем не менее, небольшое количество селена имеет большое значение, и слишком большое количество селена в рационе может быть токсичным. Добавки селена могут быть вредными для людей, которые получают достаточно селена в своем рационе.
Селен имеет несколько аллотропных форм, но общепризнанными являются только три. Аморфный селен бывает красного цвета в виде порошка или черного цвета в стекловидном или стекловидном состоянии. Самая стабильная форма элемента, кристаллический гексагональный селен, имеет металлический серый цвет, а кристаллический моноклинный селен - темно-красный цвет. По своему составу элемент напоминает серу.
Только факты
Селен черный в своей стекловидной (стекловидной) форме и обычно продается в виде бус. В виде порошка аморфный селен красного цвета.(Изображение предоставлено: W. Oelen / Creative Commons)
Вот свойства селена по данным лаборатории Джефферсона:
- Атомный номер (количество протонов в ядре): 34
- Атомный символ (в Периодической таблице Элементы): Se
- Атомный вес (средняя масса атома): 78,96
- Плотность: 4,809 грамма на кубический сантиметр
- Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
- Точка плавления: 429 градусов по Фаренгейту (220,5 градусов Цельсия)
- Кипение точка: 1,265 F (685 C)
- Количество стабильных изотопов: 6
Селен был открыт в 1817 году шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом.Берцелиус также определил атомную массу многих элементов и разработал систему химических символов. История
Берцелиус открыл селен после анализа примесей в серной кислоте, производимой на заводе в Швеции. Сначала он подумал, что это теллур, а затем понял, что это неизвестный элемент, согласно данным лаборатории Джефферсона.
Когда-то селен считался токсином. В 1960-х годах врачи начали исследовать способность селена бороться с опухолями. Оказывается, обе мысли были правильными.Некоторые исследования на животных показали, что селен может помочь защитить от рака, но, по мнению Американского онкологического общества, прием добавок - не лучшая идея. Существует очень мало места для ошибки в дозировке, и даже немного больше, чем необходимо, может быть токсичным.
Высокие дозы могут вызывать следующие побочные эффекты, согласно данным Мэрилендского университета:
- Раздражительность
- Потеря ногтей
- Потеря веса
- Кожная сыпь
- Усталость
Источники
Селен содержится во многих различных продуктах питания.По данным Национального института здоровья (NIH), морепродукты и мясные субпродукты являются самыми богатыми источниками. К другим продуктам, содержащим селен, относятся мышечное мясо, злаки и молочные продукты. В некоторых местах его также можно найти в питьевой воде.
Электронная конфигурация и элементные свойства селена. (Изображение предоставлено Грегом Робсоном / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)
Количество селена, содержащегося в почве, влияет на количество селена, содержащегося в пище, которая выращивается в ней, хотя PH почвы и другие факторы влияют на уровень селена, также.По данным Национальной геохимической службы, почвы в центральных северных штатах особенно богаты селеном.
Некоторые растения, такие как чеснок и бразильские орехи, склонны накапливать селен, если они выращиваются на богатой селеном почве. Одна унция бразильских орехов - около шести ядер - может обеспечить 543 микрограмма селена. Людям нужно всего лишь следовые количества, 55 микрограммов или миллионных долей грамма каждый день. Американское онкологическое общество рекомендует, чтобы максимальная доза в добавке не превышала 200 микрограммов селена в день.
Использует
Помимо внутреннего использования человеком, селен также используется в производстве. Используется для окрашивания и обесцвечивания стекла. При использовании в стекле и эмали может создавать темно-красный цвет. Из него также делают фототонер, фотоэлементы, электрические глаза и люксметры для фотоаппаратов. Его также добавляют в нержавеющую сталь.
Исследование
Исследование, проведенное в 2008 году Школой общественного здравоохранения Блумберга Университета Джона Хопкинса, показало, что низкие уровни селена связаны с более низким риском смерти от рака.В исследовании приняли участие 13 887 взрослых участников. Исследование также показало, что более высокие уровни селена в сыворотке могут быть связаны с увеличением смертности на .
Хотя есть исследования, которые предполагают, что селен может предотвращать рак, исследование, опубликованное в журнале Национального института рака в 2014 году, предполагает, что селен может удвоить риск рака простаты.
Кроме того, некоторые исследования, такие как это исследование 2014 г., проведенное Департаментом клинической фармации с участием 60 пациентов, показали, что добавление селена пациентам с диабетом 2 типа может быть связано с неблагоприятным воздействием на уровень глюкозы в крови.
Кто знал?
- «Название селена происходит от греческого слова, обозначающего луну, что иронично, потому что он находится прямо над теллуром, название которого происходит от греческого слова, обозначающего Землю», - сказала Аманда Симсон, доцент кафедры химической инженерии в Университете Нью-Йорка. Убежище.
- При комнатной температуре селен - твердое тело, но не металл.
- Селен находится в газообразном запахе, который вы чувствуете, когда рядом находится несчастный скунс, - сказал Симсон.
- Когда на селен попадает свет, он лучше проводит электричество.Согласно Jefferson Lab, чем ярче свет, тем лучше проводимость.
Дополнительные ресурсы
.