Селен в каких продуктах наибольшее содержание


ТОП-10 продуктов с высоким содержанием селена (ЗОЖ)

Селен – жизненно-необходимый микроэлемент, который выполняет в организме целый ряд защитных функций. Концентрация селена в крови здорового человека составляет 0,001-0,004 ммоль/л, а суточная потребность – 100 мкг. Организм способен получить микроэлемент только с пищей, после чего накапливает его в ногтях и волосах и виде соединений, основой которых являются аминокислоты цистеин и метионин.

С дефицитом селена в организме связано немало нарушений. Снижение его поступления с пищей провоцирует развитие дерматитов и экземы, выпадение волос и ломкость ногтей, возникновение печеночной недостаточности, мужского бесплодия, а также задержки роста в детском возрасте и иммунодефицитных состояний.

Биологическая роль селена состоит в следующем:

  • селен – мощный антиоксидант, усиливающий иммунную защиту организма
  • микроэлемент наделен иммуномодулирующими свойствами
  • химический элемент принимает участие в нормальном функционировании гормонов щитовидной железы
  • селен выступает стимулятором обменных процессов в организме
  • он снижает токсичность ртути, мышьяка, серебра и таллия
  • микроэлемент предупреждает образование раковых клеток
  • является составляющим элементом многих ферментов, гормонов и других биологически-активных веществ.

Наиболее важными источниками данного микроэлемента являются орехи, морепродукты, мясо и крупы. Зная, какие существуют продукты с высоким содержанием селена, несложно пополнить его запасы и избежать развития проблем со здоровьем.

Суточная потребность в селене для людей разного возраста:

Несмотря на то, что о самом микроэлементе и его роли для организма большинству из нас известно очень мало, продукты с высоким содержанием селена сегодня доступны каждому. Получить такой ценный химический элемент совсем не трудно. Достаточно просто разнообразить свое ежедневное меню знакомыми продуктами, богатыми селеном.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать

Топ-10 продуктов богатых селеном

Итак, давайте разберемся, какие продукты питания входят в топ-10 продуктов с высоким содержанием селена, насколько они доступны жителям нашей страны и чем еще полезны?

1. Бразильский орех

Бразильскими орехами называют зерна плодов южно-американского дерева бертолетия, которое произрастает в джунглях Амазонки. Эти зерна чрезвычайно полезны для человеческого организма. В 100 г бразильского ореха содержится около 2000 мкг селена, что практически в 27 раз превышает его дневную норму потребления.

Учитывая повышенную концентрацию селена в бразильских орехах, врачи не рекомендуют употреблять их в количестве более 2-4 зерен в сутки. При нарушении подобного запрета человек рискует столкнуться с передозировкой селена, которая проявляется тошнотой и нарушением общего состояния.

Помимо селена в зернах бразильских орехов содержится много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и аминокислот. В этом продукте много калия, меди, а также фосфора и магния. Бразильские орехи – ценный источник огромного количества витаминов, в частности, витамина В1 и витамина Е.

2. Морепродукты

Список богатых селеном морепродуктов возглавляют осьминоги и кальмары. В них содержится около 170 мкг селена на 100 г продукта. Эти дары моря являются прекрасной основой для здоровой диеты. При необходимости снизить калорийность употребляемых морепродуктов, богатых селеном, осьминоги и кальмары можно заменить на устрицы или креветки. Они относятся к диетическим продуктам с калорийностью около 80 ккал на 100 г, но наряду с этим содержат в три-четыре раза меньше микроэлемента, чем другие их сородичи.

Селеном богаты также морские сорта рыбы, в частности, тунец. Но этот продукт не рекомендуют употреблять чаще, чем один раз в неделю из-за повышенного содержания ртути. В 100 г тунца находится примерно 43 мкг селена. Поэтому для пополнения дефицита микроэлемента достаточно потребить 180 г рыбы.

Практически все морепродукты обогащены белками и омега-3 аминокислотами, которые являются великолепным строительным материалом для организма и принимают участие во многих ферментативных реакциях. В морепродуктах содержится не только селен, но и витамины группы В, а именно цианкобаламин (витамин В12).

3. Подсолнечные семечки

Семена подсолнуха – очень полезный и невероятно доступный продукт. Это растение произрастает практически по всей территории нашей страны, поэтому нам сложно представить свою жизнь без подсолнечного масла или жареных семечек. Употребляя семена подсолнуха, человек в разы снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации минерализации костей, повышает устойчивость организма к болезням и способствует синтезу ферментов.

В 100 г семян подсолнуха содержится около 80 мкг селена. Там также много витаминов группы В, Е, А, цинка, железа, кальция. Подсолнух – источник растительного белка и аминокислот. Его семена обогащены антиоксидантами и ценными микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

4. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – очень полезный продукт питания, который изготавливается из нерафинированной муки. Это значит, что перед измельчением зерен не снимается их верхний слой, содержащий огромное количество полезных веществ, включая и селен. Хлеб из цельного зерна относится к самым здоровым видам пищи, которые отличаются полезностью и сниженной калорийностью.

В цельнозерновом хлебе содержится примерно 43 мкг селена на 100 г продукта. То есть для пополнения дневной нормы микроэлемента в организме достаточно съесть 150 г этой полезной еды. Помимо селена цельнозерновой хлеб обогащен клетчаткой и антиоксидантами, он является незаменимым источником большинства известных витаминов, а также цинка и магния.

5. Мясо

Если есть необходимость быстро пополнить запасы селена в организме, тогда необходимо разнообразить ежедневное меню разными видами мяса. Особенно много селена содержится в субпродуктах, в частности, в свиной печени и телячьих почках. Для восполнения дефицита микроэлемента можно употреблять жирные сорта мяса, например, свинину. Но лучше позаботиться о фигуре и заменить ее более низкокалорийными видами, такими как телятина, мясо индейки и курицы.

В 100 г свинины содержится 52 мкг селена. В телятине его меньше – 49 мкг, в курице и индейке – 38 мкг на 100 г продукта. Помимо селена мясо славится повышенным содержанием белков животного происхождения, незаменимых аминокислот, железа, кальция, витаминов группы В.

6. Яйца

Селен содержится именно в желтке. Наибольшая его концентрация находится в желтке куриных яиц: в 100 г содержится 139 мкг селена. Как известно, в тонком кишечнике всасывается именно органический селен, так как обладает высокой биодоступностью.

В яйца микроэлемент попадает путем прикорма птицы специальными кормами, обогащенными данным веществом. В итоге, на выходе удается получить продукт с достаточным содержанием селен. Яйца известны не только своей полезностью, но и низкокалорийностью. Они являются великолепным источником белка, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой сферы, поддерживают функцию нервной системы и выступают в роли строительного материала для мышечной ткани.

Куриные яйца – диетический продукт, способствующий похудению. Они содержат много аминокислот и антиоксидантов, витаминов К, А, Е, омега-3 аминокислоты и полезный холестерин. Помимо этого, яйца помогают восполнить дефицит в организме ряда жизненно-необходимых микроэлементов, в частности, кальция и фосфора.

7. Грибы

Как известно, дополнительным источником селена для организма могут являться грибы, в частности, белые и шампиньоны. Они содержат 26-32 мкг селена на 100 г продукта. Грибы – это вкусный и низкокалорийный ингредиент, который является составляющей огромного количества блюд. С помощью этого продукта можно разнообразить ежедневный пищевой рацион, сделав его более питательным без вреда для фигуры.

Грибы содержат не только селен. Это ценный источник витамина D и аминокислот, а также калия, магния, серы и фосфора. Употребление грибов в пищу способствует укреплению сердца, повышает иммунитет, нормализует выработку гормонов и улучшает обменные процессы в организме.

8. Молоко, йогурт и творог

Молоко и другие молочные продукты также славятся повышенным содержанием селена. В 100 г молока содержится примерно 18 мкг селена, тогда как в сырах и твороге его количество на 10-12 единиц выше. Ученые уверяют, что ежедневное употребление молочных продуктов помогает предупредить развитие патологических состояний, связанных с дефицитом селена без риска испортить фигуру.

Одним из самых полезных молочных продуктов является творог. Горсть этого продукта содержит примерно половину дневной нормы селена для человеческого организма. Помимо этого в молочных продуктах много кальция и фосфора, а также белков, необходимых для построения клеток и тканей.

9. Чечевица

Чечевица – экологически чистый продукт питания, который способствует укреплению иммунитета и поднимает жизненные силы. Она оказывает лечебное действие практически на все системы организма, предупреждает образованию тромбов и развитию воспалительных процессов. Во многом, заслуга этих качеств основана на повышенном содержании в чечевице селена. В 100 г чечевицы содержится до 20 мкг селена.

В чечевице также содержится много витаминов, 18 аминокислот (включая незаменимые), флавоноиды и антиоксиданты, калий, натрий и фосфор, магний, железа, медь и цинк. Благодаря повышенному содержанию растительных белков этот продукт вполне может заменить мясо, что идеально подходит для вегетарианцев. Чечевица низкокалорийная и при этом очень полезная еда. Регулярное употребление чечевицы в умеренном количество поможет не только сохранить фигуру, но и существенно улучшить самочувствие.

10. Ячневая крупа

Ячневая крупа является дроблеными ячменными ядрами, которые освобождены от цветочных пленок. Главная ее особенность – исключение шлифовки во время обработки, благодаря чему крупа сохраняет много клетчатки. Ячневая каша является очень питательным продуктом с низким гликемическим профилем, поэтому часто используется в меню диабетиков. В ячневой крупе содержится около 23 мкг селена на 100 г, то есть для пополнения дневной нормы в организме человеку достаточно употребить в пищу 300 г данного продукта.

Ячневая крупа содержит не только селен. В ее составе присутствует большая часть таблицы Менделеева, практически все известные витамины, аминокислоты и клетчатка. В крупе более 60% медленных углеводов, поэтому она является достаточно калорийным продуктом. Но эти углеводы долго усваиваются, а человек остается сытым, что позволяет использовать крупу в схемах диетического питания.

Читайте также:

Топ-10 продуктов с самым высоким содержанием селена

Селен является важным микроэлементом. Он входит в состав селенопротеинов, которые играют важную роль в организме, включая антиоксидантную защиту, функцию щитовидной железы, синтез ДНК и роль в иммунной системе и репродукции.

Дефицит селена может привести к болям в мышцах и суставах, нездоровым волосам и белым пятнам на ногтях. В долгосрочных случаях это может даже привести к болезни Хашимото, состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

Избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею и даже выпадение волос.

К продуктам с высоким содержанием селена относятся бразильские орехи, тунец, устрицы, свинина, говядина, курица, тофу, цельнозерновые макароны, креветки и грибы. Текущая дневная норма селена составляет 55 мкг (мкг).

Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был произведен / выращен / выращен. Обязательно проверьте индивидуальные этикетки, и если у вас дефицит селена, пройдите тестирование после изменения диеты, чтобы убедиться, что вы едите в достаточном количестве.

Ниже приведен список продуктов с высоким содержанием селена, отсортированных по общему размеру порции. Для получения дополнительной информации см. Полный рейтинг всех продуктов с высоким содержанием селена.


.

10 продуктов с высоким содержанием селена

Селен - это минерал, который содержится в организме в очень небольших количествах. Однако, несмотря на то, что в наших телах очень мало, он по-прежнему чрезвычайно важен для нашего здоровья. Это важно для поддержания сильной иммунной системы, а также для контроля свободных радикалов. Недостаток селена в нашем рационе может привести к болезни и часто связан с серьезными заболеваниями.

Хорошая новость в том, что селен широко присутствует в пище, которую мы едим.Он присутствует только в крошечных количествах, но нам нужны только крошечные количества, поэтому нет особых причин, по которым у нас должен быть дефицит этого минерала. Если вам действительно нужно добавить в свой рацион немного селена, вот несколько продуктов, которые помогут вам в этом.

Вероятно, не так много людей вокруг, которые не знают о питательных свойствах яиц. Они являются одними из лучших доступных нам источников белков, а также богаты необходимыми витаминами и минералами. Они также чрезвычайно универсальны в кулинарии и могут быть приготовлены самостоятельно, как часть основного приема пищи или использоваться в качестве ингредиента в огромном количестве блюд.

Яйца, как известно, не только содержат питательные вещества, но и являются хорошим источником селена. Одно куриное яйцо среднего размера будет содержать около 13,9 мкг этого элемента. Это составляет около 20% от рекомендуемой дневной нормы.

.

Что такое селен? Введение в Selenium Automation Testing

  • Home
  • Testing

      • Back
      • Agile Testing
      • BugZilla
      • Cucumber
      • Database Testing
      • 94000
      • 000
      • 9000 J27 Testing
      • JUnit
      • LoadRunner
      • Ручное тестирование
      • Мобильное тестирование
      • Mantis
      • Почтальон
      • QTP
      • Назад
      • Центр качества (ALM)
      • RPA
      • SAP Testing
      • Управление тестированием Soap
      • TestLink
  • SAP

      • Назад
      • ABAP 900 04
      • APO
      • Начинающий
      • Basis
      • BODS
      • BI
      • BPC
      • CO
      • Назад
      • CRM
      • Crystal Reports
      • FICO
      • 000
      • 000 HRM
      • 000
      • 000 HRM
      • 9000 Заработная плата
      • Назад
      • PI / PO
      • PP
      • SD
      • SAPUI5
      • Безопасность
      • Менеджер решений
      • Successfactors
      • Учебники SAP

        • Apache
        • AngularJS
        • ASP.Net
        • C
        • C #
        • C ++
        • CodeIgniter
        • СУБД
        • JavaScript
        • Назад
        • Java
        • JSP
        • Kotlin
        • Linux
        • Linux
        • Kotlin
        • Linux
        • js
        • Perl
        • Назад
        • PHP
        • PL / SQL
        • PostgreSQL
        • Python
        • ReactJS
        • Ruby & Rails
        • Scala
        • SQL
        • 000
        • SQL
        • 000
        • SQL
        • 000 0003 SQL 000
        • UML
        • VB.Net
        • VBScript
        • Веб-службы
        • WPF
    • Обязательно учите!

        • Назад
        • Бухгалтерский учет
        • Алгоритмы
        • Android
        • Блокчейн
        • Бизнес-аналитик
        • Создание веб-сайта
        • Облачные вычисления
        • COBOL
        • Встроенные системы
        • 9000 Дизайн 9000 Эталон
        • 900 Эталон
        • 9000 Проектирование
        • 900 Ethical
        • Учебные пособия по Excel
        • Программирование на Go
        • IoT
        • ITIL
        • Jenkins
        • MIS
        • Сеть
        • Операционная система
        • Назад
        • Prep
        • Управление проектом
        • Prep
        • PM Salesforce
        • SEO
        • Разработка программного обеспечения
        • VBA
        900 04
    • Большие данные

        • Назад
        • AWS
        • BigData
        • Cassandra
        • Cognos
        • Хранилище данных
        • DevOps Back
        • DevOps Back
        • HBase
          • HBase2
          • MongoDB
      .

      фактов о селене | Живая наука

      Селен - важный элемент питания. Селен нужен людям для здоровья суставов, сердца и глаз. Он играет важнейшую роль в синтезе ДНК, иммунной и репродуктивной системах. Он также помогает бороться с раком и другими заболеваниями.

      Однако тело не может создать этот элемент и нуждается в нем из внешних источников. Тем не менее, небольшое количество селена имеет большое значение, и слишком большое количество селена в рационе может быть токсичным. Добавки селена могут быть вредными для людей, которые получают достаточно селена в своем рационе.

      Селен имеет несколько аллотропных форм, но общепризнанными являются только три. Аморфный селен бывает красного цвета в виде порошка или черного цвета в стекловидном или стекловидном состоянии. Самая стабильная форма элемента, кристаллический гексагональный селен, имеет металлический серый цвет, а кристаллический моноклинный селен - темно-красный цвет. По своему составу элемент напоминает серу.

      Только факты

      Селен черный в своей стекловидной (стекловидной) форме и обычно продается в виде бус. В виде порошка аморфный селен красного цвета.(Изображение предоставлено: W. Oelen / Creative Commons)

      Вот свойства селена по данным лаборатории Джефферсона:

      • Атомный номер (количество протонов в ядре): 34
      • Атомный символ (в Периодической таблице Элементы): Se
      • Атомный вес (средняя масса атома): 78,96
      • Плотность: 4,809 грамма на кубический сантиметр
      • Фаза при комнатной температуре: твердое вещество
      • Точка плавления: 429 градусов по Фаренгейту (220,5 градусов Цельсия)
      • Кипение точка: 1,265 F (685 C)
      • Количество стабильных изотопов: 6

      Селен был открыт в 1817 году шведским химиком Йенсом Якобом Берцелиусом.Берцелиус также определил атомную массу многих элементов и разработал систему химических символов. История

      Берцелиус открыл селен после анализа примесей в серной кислоте, производимой на заводе в Швеции. Сначала он подумал, что это теллур, а затем понял, что это неизвестный элемент, согласно данным лаборатории Джефферсона.

      Когда-то селен считался токсином. В 1960-х годах врачи начали исследовать способность селена бороться с опухолями. Оказывается, обе мысли были правильными.Некоторые исследования на животных показали, что селен может помочь защитить от рака, но, по мнению Американского онкологического общества, прием добавок - не лучшая идея. Существует очень мало места для ошибки в дозировке, и даже немного больше, чем необходимо, может быть токсичным.

      Высокие дозы могут вызывать следующие побочные эффекты, согласно данным Мэрилендского университета:

      • Раздражительность
      • Потеря ногтей
      • Потеря веса
      • Кожная сыпь
      • Усталость

      Источники

      Селен содержится во многих различных продуктах питания.По данным Национального института здоровья (NIH), морепродукты и мясные субпродукты являются самыми богатыми источниками. К другим продуктам, содержащим селен, относятся мышечное мясо, злаки и молочные продукты. В некоторых местах его также можно найти в питьевой воде.

      Электронная конфигурация и элементные свойства селена. (Изображение предоставлено Грегом Робсоном / Creative Commons, Андрей Маринкас Shutterstock)

      Количество селена, содержащегося в почве, влияет на количество селена, содержащегося в пище, которая выращивается в ней, хотя PH почвы и другие факторы влияют на уровень селена, также.По данным Национальной геохимической службы, почвы в центральных северных штатах особенно богаты селеном.

      Некоторые растения, такие как чеснок и бразильские орехи, склонны накапливать селен, если они выращиваются на богатой селеном почве. Одна унция бразильских орехов - около шести ядер - может обеспечить 543 микрограмма селена. Людям нужно всего лишь следовые количества, 55 микрограммов или миллионных долей грамма каждый день. Американское онкологическое общество рекомендует, чтобы максимальная доза в добавке не превышала 200 микрограммов селена в день.

      Использует

      Помимо внутреннего использования человеком, селен также используется в производстве. Используется для окрашивания и обесцвечивания стекла. При использовании в стекле и эмали может создавать темно-красный цвет. Из него также делают фототонер, фотоэлементы, электрические глаза и люксметры для фотоаппаратов. Его также добавляют в нержавеющую сталь.

      Исследование

      Исследование, проведенное в 2008 году Школой общественного здравоохранения Блумберга Университета Джона Хопкинса, показало, что низкие уровни селена связаны с более низким риском смерти от рака.В исследовании приняли участие 13 887 взрослых участников. Исследование также показало, что более высокие уровни селена в сыворотке могут быть связаны с увеличением смертности на .

      Хотя есть исследования, которые предполагают, что селен может предотвращать рак, исследование, опубликованное в журнале Национального института рака в 2014 году, предполагает, что селен может удвоить риск рака простаты.

      Кроме того, некоторые исследования, такие как это исследование 2014 г., проведенное Департаментом клинической фармации с участием 60 пациентов, показали, что добавление селена пациентам с диабетом 2 типа может быть связано с неблагоприятным воздействием на уровень глюкозы в крови.

      Кто знал?

      • «Название селена происходит от греческого слова, обозначающего луну, что иронично, потому что он находится прямо над теллуром, название которого происходит от греческого слова, обозначающего Землю», - сказала Аманда Симсон, доцент кафедры химической инженерии в Университете Нью-Йорка. Убежище.
      • При комнатной температуре селен - твердое тело, но не металл.
      • Селен находится в газообразном запахе, который вы чувствуете, когда рядом находится несчастный скунс, - сказал Симсон.
      • Когда на селен попадает свет, он лучше проводит электричество.Согласно Jefferson Lab, чем ярче свет, тем лучше проводимость.

      Дополнительные ресурсы

      .

      Смотрите также