В каких продуктах содержится пенициллин


10 продуктов, в которых содержатся антибиотики

Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред. Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией. Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах. В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.

Мясо

Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным. В результате качество мяса серьезно снижается. К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались. Почему антибиотики – это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии. Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей. Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно. Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии. Кроме того, выбирайте продукты высокого качества – в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.

Черника

Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям. Обработанные пестицидами ягоды – основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи. Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным. К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.

Молоко

Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики. На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах. Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок. При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем употребление молока с содержанием медикаментов. Если вы хотите обезопасить себя, выбирайте продукты с пометкой об отсутствии антибиотиков.

Мед

Антибиотики регулярно используются пчеловодами для защиты пчел и для стимуляции их роста. Содержание медикаментов в меде практически не контролируется, что не слишком приятно, если учесть, что многие используют мед для лекарственных целей. Этот продукт может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными веществами. Сам по себе мед – хороший натуральный антибиотик, настолько мощный, что его изучают в качестве лекарства. Тем не менее в современных условиях его производство нередко приводит к тому, что полезные свойства серьезно снижаются.

Чеснок

Ароматный чеснок давно прославился своей способностью бороться с бактериями. Его даже прозвали «русским пенициллином» во времена Второй мировой, потому что его использовали медики, у которых кончались медикаменты. Исследования показали, что чеснок удивительно полезен, он контролирует уровень бактерий хеликобактер пилори в пищеварительном тракте, не уничтожая их полностью. Слишком большое их количество может вызывать язву, но и слишком малое вредит. Рак желудка является крайне распространенной проблемой. Употребление чеснока и лука позволяет снизить вероятность этого заболевания, так что постарайтесь позаботиться о том, чтобы сделать свой рацион более пикантным.

Грибы

Возможно, вам кажется странным использовать грибы для борьбы с бактериями. Тем не менее у грибов действительно мощные антимикробные свойства. Многие антибиотики вроде пенициллина, тетрациклина и стрептомицина производятся из грибов и плесени. Исследования показали, что употребление грибов позволяет укрепить защитные свойства организма. Но помните, не все грибы одинаково хороши. К примеру, полезны шиитаке – они способны бороться с раком, уничтожают разные бактерии и вирусы, а также позволяют урегулировать уровень холестерина. Полезны и грибы рейши, которые отличаются противовоспалительным действием.

Капуста

Красная капуста отличается мощным противовоспалительным действием и антираковыми характеристиками. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства. Этот продукт на удивление эффективен в борьбе с бактериями, с которыми не могут справиться даже медикаменты. Капустный сок – отличное средство и при язве, потому что в нем много молочной кислоты, регулирующей уровень бактерий и предотвращающей усугубление симптомов. Капустные листья веками использовались для лечения мастита, воспалительного процесса в молочной железе. Это действительно эффективное средство, хоть оно и кажется предельно простым.

Лук

Неважно, сырой или приготовленный, лук всегда оказывается прекрасным способом преобразить любое блюдо. К тому же этот продукт отличается мощными антибиотическими свойствами. Обязательно ешьте лук в сезон простуды и гриппа. Он не отстает по полезным свойствам от чеснока и позволяет защитить организм от инфекций, даже самых устойчивых. Исследования показали, что лук является эффективным средством и при периодонтите. Регулярно употребляйте его в пищу!

Сливочное масло

Сливочное масло то критикуют, то снова начинают считать полезным. Регулярно рекомендуется переходить на маргарин, а потом оказывается, что последний еще более опасен. Словом, у врачей нет единого мнения на этот счет. В сливочном масле действительно немало питательных веществ, к примеру в нем есть компонент, который защищает от рака, тем не менее многие производители используют сырье, в котором присутствуют антибиотики. Как уже упоминалось ранее, коровье молоко является достаточно опасным. Выбирайте максимально качественное сливочное масло, чтобы предотвратить проблемы.

Пряности и специи

Оказывается, что вместе с пряностями вы добавляете в еду не только чудесный аромат. Специи могут замедлять развитие микробов. Ученые установили, что орегано уничтожает сто процентов бактерий, с которыми контактирует. Чуть менее эффективными являются тимьян, корица, кумин, эстрагон. Куркума, неизменный компонент карри, является настоящей звездой в мире приправ, так как отличается наиболее впечатляющими антибактериальными свойствами. Все дело в высоком содержании куркумина, который помогает быстрому заживлению ран. Кроме того, куркумин предотвращает образование опухолей, отличается антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Довольно впечатляющий эффект для обычной приправы!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пенициллин: открытие, преимущества и устойчивость

Пенициллин входит в группу антибиотиков, широко используемых для лечения бактериальных инфекций. До введения антибиотиков не существовало эффективных методов лечения инфекций, вызванных бактериями, таких как пневмония, туберкулез, гонорея или ревматическая лихорадка. Но случайное открытие этого лекарства в конце 1920-х годов положило начало новой эре медицины.

Пенициллин был провозглашен «чудодейственным лекарством», способным спасать жизни и эффективно лечить различные инфекционные заболевания.Сегодня существует множество природных и синтетических видов пенициллина, которые используются для лечения широкого спектра заболеваний. Однако некоторые штаммы бактерий стали устойчивыми к пенициллину и другим антибиотикам, что затрудняет, а иногда и делает невозможным лечение этих инфекций.

Изобретение пенициллина

Александру Флемингу, профессору бактериологии из Лондона, приписывают открытие пенициллина в 1928 году. Вернувшись из отпуска, он начал убирать свою грязную лабораторию и заметил, что некоторые чашки Петри, содержащие бактерии стафилококка, были заражены плесенью. , Penicillium notatum, , который препятствовал нормальному росту бактерий, по словам доктораКолонка Ховарда Маркела для PBS NewsHour. Флеминг получил экстракт плесени, назвал его активный агент «пенициллин» и определил, что экстракт убивает многие виды вредных бактерий.

«Когда я проснулся сразу после рассвета 28 сентября 1928 года, я определенно не планировал произвести революцию во всей медицине, открыв первый в мире антибиотик или убийцу бактерий. Но я думаю, что именно это я и сделал», - позже Флеминг написал о своем открытии.

Плесень Penicillium, растущая в чашке Петри.(Изображение предоставлено: Satirus / Shutterstock)

Лаборатория Флеминга не располагала ресурсами, чтобы полностью превратить его открытие в пригодное для использования лекарство. Более десяти лет другие ученые пытались очистить пенициллин, но безуспешно.

Затем, в 1939 году, Ховард Флори, профессор патологии Оксфордского университета, прочитал статью Флеминга в Британском журнале экспериментальной патологии. Флори и его коллеги смогли очистить пенициллин и проверить его эффективность на животных перед первым испытанием на человеке.По данным Американского химического общества (ACS), 12 февраля 1941 года Альберт Александр получил первую дозу пенициллина. Буквально через несколько дней лечение началось с лечения Александра от опасной для жизни инфекции. К сожалению, у команды Флори закончился препарат, прежде чем Александр полностью выздоровел, и он умер.

Год спустя было произведено достаточно пенициллина для успешного лечения следующего пациента. У Энн Миллер, пациентки больницы Нью-Хейвен в Коннектикуте, случился выкидыш, и у нее развилась инфекция, которая привела к заражению крови.Прием пенициллина избавил от инфекции Миллера.

Во время Второй мировой войны пенициллин производился серийно и использовался для лечения инфекций у раненых и больных солдат. Исторически от инфекций на войне погибло больше солдат, чем было ранено, пишет Маркел. Открытие пенициллина снизило уровень смертности от бактериальной пневмонии среди солдат с 18% до 1%.

В 1945 году Флеминг, Флори и его коллега Эрнст Чейн получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие пенициллина.[10 самых благородных лауреатов Нобелевской премии всех времен]

Как работает пенициллин

Пенициллин назначают пациентам с инфекцией, вызванной бактериями. По данным Национальной медицинской библиотеки, некоторые типы бактериальных инфекций, которые можно лечить с помощью пенициллина, включают пневмонию, ангины, менингит, сифилис и гонорею. Его также можно использовать для предотвращения зубных инфекций. Как антибиотик, пенициллин убивает бактерии или препятствует их росту и размножению. Препарат воздействует на ферменты, которые создают клеточные стенки бактерий.

Пенициллин не дает бактериям синтезировать пептидогликан, молекулу в клеточной стенке, которая придает стенке прочность, необходимую для выживания в организме человека. Препарат сильно ослабляет клеточную стенку и вызывает гибель бактерий, позволяя человеку вылечиться от бактериальной инфекции.

При различных инфекциях используются разные виды пенициллина. Некоторые типы пенициллина - амоксициллин, ампициллин, аугментин, пенициллин G и пенициллин V.

Побочные эффекты пенициллина

Хотя пенициллин спас много жизней, он не всегда полезен для всех.Например, у некоторых людей есть аллергия на пенициллин, которая может вызывать сыпь, крапивницу, зуд, отек кожи, анафилаксию (опасная для жизни аллергическая реакция) и другие симптомы.

Помимо аллергии, пенициллин со временем становится менее эффективным, поскольку бактерии стали устойчивыми к антибиотикам, предназначенным для их уничтожения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно не менее 2 миллионов человек в Соединенных Штатах заболевают бактериальной инфекцией, устойчивой к антибиотикам, и в результате не менее 23000 человек умирают.

По данным клиники Мэйо, чрезмерное и неправильное употребление антибиотиков способствует развитию устойчивости к антибиотикам. Каждый раз, когда человек принимает антибиотики, большинство бактерий погибает, но некоторые штаммы устойчивых к лекарствам бактерий остаются расти и размножаться. Это означает, что регулярное употребление антибиотиков может увеличить количество устойчивых к лекарствам бактерий в организме.

По этой причине антибиотики должны использоваться только для лечения бактериальных инфекций и не должны назначаться при вирусных инфекциях, таких как простуда, грипп, боль в горле, бронхит и многие типы инфекций носовых пазух и ушей, согласно CDC.

Тем не менее, многие ангины и инфекции верхних дыхательных путей, вызванные вирусами, часто лечат антибиотиками, потому что это воспринимается как быстрое решение, сказал д-р Саул Р. Хаймс, медицинский директор по педиатрической антимикробной терапии детской больницы Стоуни-Брук в Нью-Йорке. Йорк.

«В целом, в Соединенных Штатах существует серьезная проблема с неправильным назначением антибиотиков», - сказал Хаймс Live Science. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что от 30% до 50% всех назначений антибиотиков для лечения распространенных заболеваний, таких как ушные инфекции, ангина и другие инфекции верхних дыхательных путей, могли быть неуместными и ненужными.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​30 мая 2019 г. автором Live Science Кари Ниренберг.

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Основная структура пенициллина: R - группа переменных Некоторые формы естественным образом производят пенициллин.

Пенициллин - распространенный антибиотик, используемый для лечения бактериальных инфекций. Он был одним из первых, открытых и хорошо зарекомендовал себя против стафилококков и стрептококков. Многие штаммы бактерий теперь устойчивы. Химики продолжают изменять часть его структуры, чтобы она работала против бактерий.

Пенициллин был открыт шотландским ученым сэром Александром Флемингом в 1928 году, но массового производства он не производился до 1940 года. [1] Антибиотик естественным образом продуцируется грибами рода Penicillium . В настоящее время существует целая группа антибиотиков, полученных из Penicillium , включая пенициллин G, прокаин-пенициллин, бензатин-пенициллин и пенициллин V.

Пенициллин иногда используется для лечения сифилиса, тонзиллита, менингита и пневмонии, а также других заболеваний. Впервые он был широко использован во время Второй мировой войны.

Пенициллин был открыт, когда Флеминг заметил плесень, которая не позволяла бактериям расти в чашке Петри.Австралийский ученый Ховард Уолтер Флори превратил форму пенициллина в лекарство. Вместе с другим ученым Эрнстом Борисом Чейном, Флеминг и Флори были удостоены Нобелевской премии по медицине в 1945 году.

У некоторых людей аллергия на пенициллин. Симптомы включают тошноту, диарею или сыпь. В редких случаях у пациентов с аллергией на пенициллин поднимается температура, возникает рвота или серьезное раздражение кожи. Поскольку это такой популярный антибиотик, пенициллин является наиболее частой причиной серьезных аллергических реакций на лекарство.Сейчас они регулярно используются в больницах.

Химик Джон С. Шихан из Массачусетского технологического института (MIT) провел первый химический синтез пенициллина в 1957 году. [2] [3] [4]

  1. ↑ Wainwright M. & Swan H.T. 1986. C.G. Пейна и самые ранние из сохранившихся историй болезни пенициллиновой терапии. История болезни 30 (1): 42–56. [1]
  2. Sheehan, John C. 1957. «Полный синтез пенициллина V». Журнал Американского химического общества . 79 (5): 1262–1263. DOI: 10.1021 / ja01562a063.
  3. Sheehan, John C. 1959. «Полный синтез пенициллина V». Журнал Американского химического общества . 81 (12): 3089–3094. DOI: 10.1021 / ja01521a044.
  4. Кори Э.Дж. И Джон Д. Робертс 2013. «Биографические воспоминания: Джон Кларк Шиэн». Национальная академия прессы.
.Пенициллин

| Открытие, механизм действия и способы применения

Узнайте об основании пенициллина Александром Флемингом и разработке Эрнстом Чейном и Говардом Флори Архивные кадры Александра Флеминга и производства пенициллина. Encyclopædia Britannica, Inc. Смотрите все видео к этой статье

Пенициллин , один из первых и до сих пор один из наиболее широко используемых антибиотиков, полученный из плесени Penicillium . В 1928 году шотландский бактериолог Александр Флеминг впервые заметил, что колонии бактерии Staphylococcus aureus не могут расти на тех участках культуры, которые были случайно заражены зеленой плесенью Penicillium notatum .Он изолировал плесень, вырастил ее в жидкой среде и обнаружил, что она производит вещество, способное убивать многие обычные бактерии, заражающие людей. Австралийский патолог Говард Флори и британский биохимик Эрнст Борис Чейн выделили и очистили пенициллин в конце 1930-х годов, и к 1941 году инъекционная форма препарата была доступна для терапевтического использования.

Подробнее по этой теме

антибиотик: пенициллины

Пенициллины имеют уникальную структуру, β-лактамное кольцо, которое отвечает за их антибактериальную активность.Бета-лактамное кольцо взаимодействует ...

Несколько видов пенициллина, синтезируемых различными видами плесени. Penicillium можно разделить на два класса: встречающиеся в природе пенициллины (образующиеся в процессе ферментации плесени) и полусинтетические пенициллины (те, в которых структура химического вещества вещество - 6-аминопеницилановая кислота - обнаруженное во всех пенициллинах, изменяется по-разному). Поскольку можно изменить характеристики антибиотика, производятся разные типы пенициллина для разных терапевтических целей.

Природные пенициллины, пенициллин G (бензилпенициллин) и пенициллин V (феноксиметилпенициллин), все еще используются в клинической практике. Из-за его плохой стабильности в кислоте большая часть пенициллина G расщепляется при прохождении через желудок; из-за этой характеристики его следует вводить внутримышечно, что ограничивает его полезность. С другой стороны, пенициллин V обычно назначают перорально; он более устойчив к пищеварительным кислотам, чем пенициллин G. Некоторые из полусинтетических пенициллинов также более устойчивы к кислотам и, таким образом, могут применяться в качестве пероральных препаратов.

Penicillium notatum, источник пенициллина. Карло Бевилаква — SCALA / Art Resource, Нью-Йорк

Все пенициллины действуют одинаково, а именно, подавляя бактериальные ферменты, ответственные за синтез клеточной стенки в реплицирующихся микроорганизмах, и активируя другие ферменты для разрушения защитной стенки микроорганизма . В результате они эффективны только против микроорганизмов, которые активно размножаются и продуцируют клеточные стенки; поэтому они также не повреждают клетки человека (у которых в основном отсутствуют клеточные стенки).

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Некоторые штаммы ранее восприимчивых бактерий, такие как Staphylococcus , развили специфическую устойчивость к встречающимся в природе пенициллинам; эти бактерии либо продуцируют β-лактамазу (пенициллиназу), фермент, который разрушает внутреннюю структуру пенициллина и тем самым разрушает противомикробное действие препарата, либо у них отсутствуют рецепторы клеточной стенки для пенициллина, что значительно снижает способность препарата проникать в бактериальные клетки .Это привело к производству пенициллинов, устойчивых к пенициллиназе (пенициллины второго поколения). Однако, несмотря на то, что они способны противостоять активности β-лактамазы, они не так эффективны против Staphylococcus , как природные пенициллины, и связаны с повышенным риском токсичности для печени. Более того, некоторые штаммы Staphylococcus стали устойчивыми к пенициллинам, устойчивым к пенициллиназе; примером является устойчивый к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA).

Пенициллины используются для лечения инфекций горла, менингита, сифилиса и различных других инфекций. Основными побочными эффектами пенициллина являются реакции гиперчувствительности, включая кожную сыпь, крапивницу, отек и анафилаксию или аллергический шок. Более серьезные реакции случаются редко. Более легкие симптомы можно лечить кортикостероидами, но обычно их можно предотвратить, переключившись на альтернативные антибиотики. Анафилактический шок, который может возникнуть у ранее сенсибилизированных людей в течение секунд или минут, может потребовать немедленного введения адреналина.

гиперчувствительность к пенициллину Сыпь на руке из-за гиперчувствительности к пенициллину. Университет Эмори / Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (номер изображения: 1268) .

Пенициллин: функция, история болезни и резистентность

Пенициллины - это группа антибактериальных препаратов, которые атакуют широкий спектр бактерий. Это были первые препараты такого типа, которые использовали врачи. Открытие и производство пенициллинов изменили лицо медицины, поскольку эти препараты спасли миллионы жизней.

Грибы Penicillium являются источником пенициллина, который люди могут принимать перорально или в виде инъекций.

В настоящее время люди во всем мире широко используют пенициллины для лечения инфекций и болезней.

  • Пенициллины были первым антибиотиком, который использовали врачи.
  • Есть несколько антибиотиков класса пенициллинов.
  • Эксперты приписывают открытие пенициллинов Александру Флемингу.
  • Пенициллин воздействует на стенки клеток бактерий.
  • Менее 1 процента людей имеют опасную аллергию на пенициллин.

Лекарства из класса пенициллинов действуют путем косвенного разрушения стенок бактериальных клеток. Они делают это, воздействуя непосредственно на пептидогликаны, которые играют важную структурную роль в бактериальных клетках.

Пептидогликаны создают сетчатую структуру вокруг плазматической мембраны бактериальных клеток, которая увеличивает прочность клеточных стенок и предотвращает попадание внешних жидкостей и частиц в клетку.

Когда бактерия размножается, в ее клеточных стенках открываются маленькие дырочки по мере деления клеток. Затем вновь произведенные пептидогликаны заполняют эти отверстия, чтобы реконструировать стенки.

Пенициллины блокируют белковые стойки, которые связывают пептидогликаны вместе. Это не дает бактериям закрывать дыры в клеточных стенках.

Так как концентрация воды в окружающей жидкости выше, чем внутри бактерии, вода устремляется через отверстия в клетку, и бактерия разрывается.

Люди обычно приписывают открытие пенициллинов Александру Флемингу. История гласит, что однажды в сентябре 1928 года он вернулся в свою лабораторию и обнаружил чашку Петри, содержащую бактерий Staphylococcus , без крышки.

Чашка была заражена сине-зеленой плесенью под названием Penicillium notatum .Флеминг заметил, что вокруг плесени было четкое кольцо, в котором бактерии не могли расти.

Обнаружив эту плесень и осознав ее применение, Флеминг привел в движение колеса, чтобы создать один из самых полезных лекарств в истории медицины.

В марте 1942 года Энн Миллер стала первым гражданским лицом, успешно прошедшим курс лечения пенициллином. Ей едва удалось избежать смерти в результате тяжелой инфекции после выкидыша.

Хотя Флеминг технически открыл первый антибиотик, ученым пришлось проделать большую работу, прежде чем пенициллины стали доступны для всеобщего использования.

Ученые с превосходной лабораторией и более глубоким пониманием химии, чем Флеминг, выполнили основную часть работы. Ховард Флори, Норман Хитли и Эрнст Чейн провели первые углубленные и целенаправленные исследования этого препарата.

В речи Флеминга о вручении Нобелевской премии он предупредил, что чрезмерное употребление пенициллинов однажды может привести к резистентности бактерий. С тех пор это стало проблемой.

Вопреки распространенному мнению, устойчивость к пенициллинам развивается не у человека, а у самих бактерий.

Бактерии существуют миллиарды лет. За это время они пережили экстремальные условия и, как следствие, легко приспосабливаются. Они также очень быстро регенерируют, что делает возможными относительно быстрые генетические изменения в популяции.

Есть три основных способа, которыми бактерии могут развить иммунитет к пенициллину:

  • Пенициллиназа: бактерии иногда способны продуцировать пенициллиназу, фермент, разлагающий пенициллин. Эта способность может распространяться среди бактериальной популяции через небольшое кольцо ДНК в процессе, называемом конъюгацией.Это бактериальный эквивалент полового размножения, при котором отдельные организмы обмениваются новой генетической информацией между собой.
  • Измененная структура бактерий: некоторые бактерии могут незаметно изменять формат связывающих пенициллин белков в своей пептидогликановой стенке, так что пенициллины больше не могут связываться с ней.
  • Удаление пенициллина: Другие бактерии развивают системы для экспорта пенициллинов. У бактерий есть оттокные насосы, которые они используют для высвобождения веществ из клетки. Изменение назначения некоторых из этих насосов может позволить клетке избавляться от пенициллинов.

Наиболее частые побочные эффекты от приема пенициллинов включают:

Менее распространенные побочные эффекты включают:

  • одышку или нерегулярное дыхание
  • боль в суставах
  • внезапное головокружение и обмороки
  • отечность и покраснение лица
  • чешуйчатая красная кожа
  • вагинальный зуд и выделения из-за дрожжевой инфекции или бактериального вагиноза
  • боль во рту и языке, иногда с белыми пятнами
  • спазмы в животе, спазмы, болезненность или боль

Редкие побочные эффекты включают:

  • тревога, страх или замешательство
  • чувство надвигающейся гибели
  • галлюцинации
  • пожелтение глаз и кожи
  • боль в горле
  • необычное кровотечение
  • понос и учащенное мочеиспускание
  • судороги

Хотя использование пенициллинов широко распространено, могут возникнуть некоторые проблемы или противопоказания. ccur, как и с любым другим лекарством:

  • Кормление грудью: Люди, кормящие грудью, могут передавать ребенку небольшие количества пенициллина.Это может вызвать у ребенка аллергические реакции, диарею, грибковые инфекции и кожную сыпь.
  • Взаимодействия: Некоторые другие препараты могут взаимодействовать с пенициллинами. Перед приемом нескольких лекарств крайне важно проконсультироваться с врачом.
  • Проблемы с кровотечением: Некоторые пенициллины, такие как карбенициллин, пиперациллин и тикарциллин, могут усугубить уже существующие проблемы с кровотечением.
  • Оральные контрацептивы: Пенициллины могут мешать приему противозачаточных таблеток, повышая риск нежелательной беременности.
  • Муковисцидоз: Люди с муковисцидозом более склонны к лихорадке и кожной сыпи при приеме пиперациллина.
  • Заболевание почек: Лица с заболеванием почек имеют повышенный риск побочных эффектов.
  • Метотрексат: Метотрексат нарушает рост клеток и может лечить несколько состояний, включая лейкоз и некоторые аутоиммунные заболевания. Пенициллины не позволяют организму избавляться от этого препарата, что может привести к серьезным осложнениям.
  • Фенилкетонурия: Некоторые более сильные жевательные таблетки амоксициллина содержат высокий уровень аспартама, который организм превращает в фенилаланин. Это опасно для людей с фенилкетонурией.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом: Пациенты с язвой желудка или другими кишечными заболеваниями в анамнезе могут с большей вероятностью заболеть колитом при приеме пенициллинов.

Аллергия на пенициллин

У некоторых людей есть аллергия на пенициллины.

Аллергические реакции на пенициллин обычно приводят к крапивнице, хрипу и отеку, особенно на лице.

Около 10 процентов людей сообщают об аллергии на пенициллины, но реальная цифра ближе к 1 проценту, и только около 0,03 процента демонстрируют опасные для жизни аллергические реакции.

Алкоголь и пенициллин

Некоторые антибиотики, такие как метронидазол и тинидазол, вызывают тяжелые реакции с алкоголем. Однако это не относится к пенициллинам.

Пенициллины спасли бесчисленное количество жизней за всю историю их использования в медицине. Однако сейчас врачей беспокоит рост устойчивости к антибиотикам.Только время покажет, как антибиотики будущего преодолеют это препятствие.

.

Смотрите также