В каких продуктах содержится клетчатка список продуктов таблица


Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка - одно из лучших средств для похудения, поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки, токсины, предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Клетчатка делится на два вида:

Продукты, богатые на клетчатку первого вида, - яблоки, капуста, цитрусовые фрукты, брокколи, мука грубого помола, различные ягоды, семечки, овес. Такую клетчатку можно превратить в желеобразную массу, она более бережно относится к желудку.

Нерастворимая растительная клетчатка содержится в таких продуктах питания, как бобовые, зерновые культуры (преимущественно в их оболочке), в кожуре овощей и фруктов.

В каких продуктах содержится клетчатка

Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.

Много растительной клетчатки содержат:

  • стебли,

  • корни,

  • плоды,

  • клубни,

  • листья.

Список продуктов, содержащих много клетчатки, начинается с привычных нам овощей. Морковь, огурцы, помидоры, свекла, горох, фасоль, брокколи, редис - овощи, богатые клетчаткой.

К продуктам, содержащим клетчатку, относятся также фрукты, ягоды и орехи. Особенно груша, яблоко, виноград, персики, фисташки и инжир.

Но самое высокое содержание клетчатки имеют:

  • гречка,

  • овсяные хлопья,

  • другие виды цельного зерна.

Особенно полезен хлеб с отрубями

Обращаем ваше внимание, что продукты, содержащие много клетчатки, необходимо употреблять свежими, нельзя их подвергаться тепловой обработке.

Избегайте следующих добавок в продуктах: инулин, полидекстроз, мальтодекстрин.

Многие люди употребляют молоко, рыбу, мясо, сыр, думая, что обогащают свой организм полезными волокнами, но отметим, что это продукты, не содержащие клетчатку.

Количество клетчатки в продуктах питания

Cписок продуктов с большим содержанием клетчатки. Количество клетчатки в продуктах указано на 100 грамм:

  • Фасоль и горох — 15%;

  • Белый рис и пшеница — 8%;

  • Овес и ячмень — 8–10%;

  • Орехи, миндаль, оливки -10-15%;

  • Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;

  • Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;

  • Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты, в которых содержится клетчатка.опубликовано econet.ru

Наименование

Количество

Клетчатка (в граммах)

Фрукты

Яблоки с кожицей

1 среднее

5,0

Абрикос

3 средних

0,98

Абрикосы, сушёные

5 частей

2,89

Банан

1 средний

3,92

Черника

1 чашка

4,18

Мускусная дыня, кубики

1 чашка

1,28

Сушёные финики

2 средних

3,74

Грейпфрут

1/2 среднего

6,12

Апельсин

1 средний

3,4

Персик

1 средний

2,0

Персики, сушеные

3 части

3,18

Груша

1 средняя

5,08

Слива

1 средняя

1,0

Изюм

1,5 унции

1,6

Малина

1 чашка

8,34

Клубника

1 чашка

3,98

Овощи

Авокадо (фрукт)

1 средний

11,84

Свекла, приготовленная

1 чашка

2,85

Листья свеклы

1 чашка

4,2

Бок чой, приготовленный

1 чашка

2,76

Брокколи, приготовленный

1 чашка

4,5

Брюссельская капуста

1 чашка

2,84

Кочанная капуста, приготовленная

1 чашка

4,2

Морковь

1 средняя

2,0

Морковь, приготовленная

1 чашка

5,22

Цветная капуста, приготовленная

1 чашка

3,43

Шинкованная капуста

1 чашка

4,0

Сладкая кукуруза

1 чашка

4,66

Зеленая фасоль

1 чашка

3,95

Сельдерей

1 стебель

1,02

Листовая капуста, приготовленная

1 чашка

7,2

Свежий лук

1 чашка

2,88

Горох, приготовленный

1 чашка

8,84

Сладкий перец

1 чашка

2,62

Воздушная кукуруза

3 чашки

3,6

Картофель запечённый «в мундире»

1 средний

4,8

Шпинат, приготовленный

1 чашка

4,32

Тыква обыкновенная, приготовленная

1 чашка

2,52

Сладкий картофель, варёный

1 чашка

5,94

Мангольд, приготовленный

1 чашка

3,68

Помидор

1 средний

1,0

Тыква крупноплодная столовая, приготовленная

1 чашка

5,74

Цуккини, приготовленные

1 чашка

2,63

Зерновые, зёрна, макаронные изделия

Хлеб с отрубями

1 чашка

19,94

Цельно зерновой хлеб

1 ломтик

2,0

Овёс

1 чашка

12,0

Цельно зерновые макаронные изделия

1 чашка

6,34

Коричный рис

1 чашка

7,98

Бобовые, орехи, семечки

Миндаль

1 унция (28,35 гр)

4,22

Чёрные бобы, приготовленные

1 чашка

14,92

Орехи кешью

1 унция (28,35 гр)

1,0

Семена льна

3 ложки

6,97

Плоды (бобы) нута, приготовленные

1 чашка

5,8

Фасоль, приготовленная

1 чашка

13,33

Чечевица, приготовленная

1 чашка

15,64

Бобы лима, приготовленные

1 чашка

13,16

Арахис

1 унция (28,35 гр)

2,3

Фисташки

1 унция (28,35 гр)

3,1

Тыквенные семечки

1/4 стакана

4,12

Соевые бобы, приготовленные

1 чашка

7,62

Семечки

1/4 стакана

3,0

Грецкие орехи

1 унция (28,35 гр)

3,1

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки, Таблица растворимых и нерастворимых волокон

Что такое пища с высоким содержанием клетчатки?

Растительная пища в целом богата клетчаткой. Количество клетчатки и растворимой / нерастворимой клетчатки варьируется от пищи к пище. Коммерческий пищевой продукт может иметь маркировку «High Fiber» , если он содержит , по крайней мере, 5 г клетчатки на порцию .

«Пищевая клетчатка» на этикетке с данными о пищевой ценности относится к клетчатке, изначально присутствующей в пище. Всего пищевых волокон - это сумма растворимых и нерастворимых пищевых волокон. «Total Fiber» состоит из пищевых волокон и добавленных волокон . Однако добавленное волокно не обязательно должно иметь хорошие волокноподобные свойства.

Хорошие источники клетчатки

Таблица 1: Список продуктов, богатых РАСТВОРИМОЕ волокно

ПИЩЕВАЯ РАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО (г) НЕРАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО ОБЩЕЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО (г)
Зерновые
Шелуха подорожника, 10 г 7.1 0,9 8
Benefit, 3/4 стакана 2,8 2,2 5,0
Овсяные отруби, вареные, 3/4 стакана 2,2 1,8 4,0
Овсянка, сухая, 1/3 стакана 1,4 1,3 2,7
Коричневый рис, коксующийся, 1/2 стакана 1,3 0 1 .3
Семя льна, 10 г 1,2 1 2,2
Овощи
Подорожник зеленый, 100 г 5,8 0,2 6,0
Артишок, средний, приготовленный 4,7 1,8 6,5
Бобы Лима, приготовленные, 1/2 стакана 3.5 3,0 6,5
Фасоль, вареная, 1/2 стакана 2,9 2,9 5,8
Брюссельская капуста 1/2 стакана 2,0 1,3 3,3
Кабачок, зимний, приготовленный 1,9 1,4 3,3
Спаржа, приготовленная, 1/2 стакана 1,7 1.1 2,8
Брокколи, приготовленная 1,2 1,2 2,4
Лук, приготовленный, 1/2 чашки приготовленный 1,2 0,8 2,0
Морковь, приготовленная, 1/2 стакана 1,1 0,9 2,0
Фрукты
Ежевика 1/2 стакана 3.1 0,7 3,8
Апельсин, средний 2,6 1,8 4,4
Грейпфрут, средний 2,4 0,6 3,0
Абрикосы, свежий, 4 средний 1,8 1,7 3,5
Манго, свежий, 1/2 маленький 1,7 1,2 2.9
Чернослив сушеный, 3 средних 1,0 0,7 1,7

Таблица 2: Список продуктов с высоким содержанием НЕРАСТВОРИМЫЕ клетчатки

ЕДА НЕРАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО (г) РАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО (г) ВСЕГО ДИЕТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА (г)
Злаки
Горькая тыква, 100 г 13.5 3,1 16,6
Отруби пшеничные, 1/2 стакана 11,3 1,0 12,3
Fiber One ™, 1/2 стакана 11,1 0,8 11,9
All-bran ™, 1/3 стакана 7,2 1,4 8,6
Отруби с изюмом, 1 стакан 7,2 1,2 8.4
Измельченная пшеница, 1 чашка 4,5 0,7 5,2
Ячмень, вареный, 1/2 стакана 3,3 0,9 4,2
Зародыши пшеницы, 3 столовые ложки 3,2 0,7 3,9
Цельнозерновой хлеб, 1 ломтик 2,8 0,1 2,9
Пшено, приготовленное, 1/2 стакана 2.7 0,6 3,3
Булгур, приготовленный, 1/2 стакана 2,4 0,5 2,9
Попкорн, 3 чашки 2,3 0 2,3
Семена льна, 1 столовая ложка 2,2 1,1 3,3
Овсянка, 1 стакан 2,0 1,8 3,8
Ржаной хлеб, 1 ломтик 1.9 0,8 2,7
Овсяные хлопья, приготовленные, 3/4 стакана 1,7 1,3 3
Хлопья овсяные, 1 стакан 1,6 1,5 3,1
Цельнозерновой хлеб, 1 ломтик 1,6 0,3 1,9
Хлеб Пумперникель, 1 ломтик 1,5 1.2 1,7
Грэхэм Крекерс, 2 1,4 0 1,4
Цельная пшеница, 1 ломтик 1,2 0,3 1,5
Ржаной хлеб, 1 ломтик 1,0 0,8 1,8
Белый хлеб, 1 ломтик 0,3 0,3 0,6
Овощи
Бобы полевые, вареные, 100 г 9.3 2,1 11,4
Бобы вареные, 100 г 7,3 0,8 8,3
Вареная чечевица, 1/2 стакана 7 1 8
Бобы пинто, приготовленные, 1/2 стакана 5,5 1,9 7,4
Свекла 5,4 2,4 7.8
Горох вареный, 1/2 стакана 4,9 1,3 6,2
Пастернак вареный, 1 стакан 4,0 0,4 4,4
Белая фасоль, приготовленная, 1/2 стакана 3,8 0,4 4,2
Черная фасоль, приготовленная, 1/2 стакана 3,7 2,4 6,1
Лаваш пшеничный, 7? 3.7 0,7 4,4
Шпинат, приготовленный, 100 г 3,5 0,6 4,1
Зеленый горошек, вареный, 2/3 стакана 3,3 0,6 3,9
Репа, приготовленная, 1/2 стакана 3,1 1,7 4,8
Бамия, приготовленная, 1/2 стакана 3,1 1.0 4,0
Соевые бобы вареные, 1/2 стакана 2,8 2,3 5,1
Сладкий картофель, 1/2 стакана 2,4 1,4 3,8
Картофель с кожурой, средний 1,7 1,2 2,9
Цуккини, приготовленные, 1/2 стакана 1,4 1,1 2.5
Сквош, летний, приготовленный, 1/2 стакана 1,2 1,1 2,3
Лимская фасоль, приготовленная, 1/2 стакана 1,2 0,2 1,4
Капуста, зеленая, приготовленная, 1/2 стакана 1,0 0,8 1,8
Фрукты
Яблоко, среднее 4.2 1,5 5,7
Малина, 1/2 стакана 3,8 0,4 4,2
Инжир, 3 маленьких 3,0 2,3 5,3
Киви крупный 2,4 0,7 3,1
Манго, среднее 2,2 1,5 3,7
Банан, 7 дюймов 2.1 0,7 2,8
Груша, 1 малая 1,8 1,1 2,9
Клубника, 3/4 стакана 1,5 0,9 2,4
Гайки
Миндаль, 20 г 2 0,2 2,2

Продукты, богатые клетчаткой, могут предотвратить запор (растворимая клетчатка также может предотвратить легкую диарею).Проверьте другие полезные и нежелательные эффекты растворимой и нерастворимой клетчатки .

Рекомендуемое суточное потребление клетчатки

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, каждый должен съесть 14 г клетчатки на каждые 1000 калорий ( 1 ). Принимая во внимание среднее потребление калорий для разных полов и возрастных групп, рекомендуемое дневное потребление клетчатки составляет:

  • Для детей до 10 лет и женщин всех возрастов: не менее 20 г в день
  • Для мужчин после десяти: не менее 30 г в день

Статьи по теме:

Ссылки:

  • Андерсон Дж. В., Мосты SR.Содержание пищевых волокон в избранных продуктах. Am J Clin Nutr 1988; 47: 440-7;
  • Bowes AD. Пищевые ценности Bowes и Church’s для часто используемых порций. 14-е изд. Нью-Йорк: Harper & Row, 1985.
  • .
  • Пищевые источники растворимой клетчатки (nih.gov)
  • Хорошие источники растворимой и нерастворимой клетчатки в пище (harvard.edu)
.

Список продуктов с высоким / низким содержанием клетчатки; Типы, польза для здоровья

Определение диетической клетчатки

Пищевые волокна - это съедобные, но неперевариваемые растительные углеводы, состоящие как минимум из 3 моносахаридов; лигнин, который не является углеводом, также является пищевым волокном [1] . Непереваренная клетчатка, которая не может всасываться в тонком кишечнике, достигает толстой кишки, где она может или не может быть расщеплена (ферментирована) нормальными кишечными бактериями на вещества, которые могут абсорбироваться.Около 20% принятой клетчатки выводится с калом.

Сколько клетчатки мне нужно есть в день?

Из-за недостаточности научных данных Институт медицины (IOM) в США не установил Рекомендуемое потребление пищи (RDA), а скорее оценил адекватное потребление (AI) пищевых волокон, которое составляет 21-38 граммов на день для взрослых (таблица 2) [26] . Адекватное потребление - это количество клетчатки, которое, как было установлено в нескольких исследованиях, ассоциировало с более низким риском хронических заболеваний.

Если вы в связи с семейным анамнезом считаете, что подвержены повышенному риску сахарного диабета 2 или ишемической болезни сердца, вы можете подумать о диете с высоким содержанием клетчатки. С другой стороны, если вы считаете, что клетчатка раздражает кишечник, вы можете обсудить со своим врачом возможность уменьшения количества определенных типов клетчатки.

Таблица 2. Достаточное потребление (AI) пищевых волокон

ВОЗРАСТ AI (граммы / день)
1-3 года 19
4-8 лет 25
9-13 лет Мальчики: 31; Девочек: 26
14-50 лет Мужчины: 38; Женщины: 25
50+ лет Мужчины: 30; Женщины: 21
Беременность и лактация 28–29

Диаграмма 2, источник: Институт медицины США.С. [26]

Рисунок 1. Примеры пищевых продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки

Таблица 3. Список продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки

ЕДА

РАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО (г)

ОБЩЕЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО (г)

ЗЕРНОВЫЕ

Булгур, приготовленный (1 чашка *) 2 8
Хлеб ржаной (2 ломтика, 60 г) 2 4
Ячмень, перловой, вареный (1 стакан) 1.5 6
Овсяные отруби, приготовленные (1/2 стакана) 1,5 3
Овсяные хлопья, приготовленные (1 стакан) 1,5 3

ОВОЩИ

Артишок, Иерусалим, вареный (1 средний) 4,5 6,5
Сладкий картофель без кожицы (1 стакан) 3 6
Баклажаны, сырые (1 стакан) 2.5 2,5
Пастернак, приготовленный (1/2 стакана) 2 4
Кабачки, зимние, приготовленные (1/2 стакана) 2 3
Вареная капуста (1/2 стакана) 1,5 4
Вареная спаржа (1/2 стакана) 1,5 2
Брокколи, приготовленная (1/2 стакана) 1 2
Лук, приготовленный (1/2 стакана) 1 2
Морковь, приготовленная (1/2 стакана) 1 2

БОБЫ

Фасоль: черная, почковая, темно-синяя, пинто, соя (1/2 стакана) 2-3.5 5-6
Чикпеас (1/2 стакана) 1,5 4,5

ФРУКТЫ

Маракуйя (1 стакан) 13 25
Авокадо 3 10
Инжир, сушеный (1/2 стакана) 3 7
Ежевика (1/2 стакана) 2 4
Груша с кожурой (1 средний) 2 6
Чернослив, сушеный, (6 средних) 2 4
Абрикосы (4 средних) 2 3
Оранжевый (2.5 ″ диам.) 1,5 3
Чернослив (1 стакан, 237 мл) 2 2,5
Персик (1 средний) 1 2

Таблица 3 источника: [22,23,27,28,29,30] * 1 чашка = 237 мл

Рисунок 2. Примеры пищевых продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки

Таблица 4. Список продуктов с высоким содержанием нерастворимой клетчатки

ЕДА

НЕРАСТВОРИМОЕ ВОЛОКНО (г)

ОБЩЕЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО (г)

ЗЕРНОВЫЕ ЗЕРНА

Сухие завтраки (1 чашка *, приготовленные) 1-13 2-14
Пшеничные отруби, сухие (1/4 стакана) 6 6
Булгур, приготовленный (1 чашка) 6 8
Кукурузная мука, обезжиренная, желтая (1 стакан) 5 6.5
Ячмень, перловой, вареный (1 стакан) 4,5 6
Квиноа, приготовленная (1 чашка) 4 5
Измельченная пшеница (1 стакан) 4 5
Спагетти, цельнозерновые, приготовленные (1 стакан) 4 5
Отруби с изюмом (1 стакан) 3 4
Коричневый рис, приготовленный (1 стакан) 3 3.5
Белый рис, пропаренный, приготовленный (1 чашка) 3 3,3
Хлеб, цельнозерновой или мюсли (2 ломтика, 60 г) 2,5 3
Кукурузные хлопья (1 стакан) 2,5 2,5
Хлеб ржаной (2 ломтика, 60 г) 2 4
Тортилья, кукуруза (1 упаковка, 2 унции, 55 г) 2 2,5
Попкорн (3 чашки) 2 2

БОБЫ

Горох колотый, приготовленный (1/2 стакана) 10 10
Фасоль, приготовленная (1/2 стакана) 8.5 10
Вареная чечевица (1/2 стакана) 7 8
Вареный горох (1/2 стакана) 6 7
Фасоль: черная, широкая, почковая, темно-синяя, пегая, белая; приготовленные (1/2 стакана) 4-6 7
Зеленый горошек, приготовленный (1/2 стакана) 4 6
Горох черноглазый, вареный (1/2 стакана) 4 4.5
Вареный горох (1/2 стакана) 3 4
Лимская фасоль, приготовленная (1/2 стакана) 3 4
Соевые бобы, приготовленные (1/2 стакана) 2 5

ОВОЩИ

Горькая тыква (100 г) 13 16
Сладкий картофель, только мякоть, приготовленный (1 стакан) 3 6
Репа, мякоть, приготовленная (1/2 стакана) 3 4
Бамия, приготовленная (1/2 стакана) 3 4
Брюссельская капуста, шпинат, приготовленная (1/2 стакана) 3 3.5
Вареная капуста (1/2 стакана) 2,5 4
Пастернак, приготовленный (1/2 стакана) 2 4
Кале, приготовленная (1/2 стакана) 2 2,5
Картофель, вареный, без кожи (2,5 ″ диам.) 1,5 3

ФРУКТЫ

Гуава, сырая (1 чашка г) 18 20
Авокадо (1 стакан) 7 10
Груша (1 средний) 4 6
Финики (6 штук) 4 4
Ягоды: черника, бойзен, клюква, бузина, крыжовник, брусника, малина, клубника (1/2 стакана) 3 4
Яблоко с кожурой (1 среднее, 3 ″ диаметром) 3 4
Слива (1 чашка, нарезанная) 2 4
Банан (длина 7 ″) 2 3
Манго (1 стакан) 2 3
Персик (1 средний) 2 2.5

ГАЙКИ

Миндаль, фундук, арахис, пекан, фисташки (1 унция, 28 г) 2 3

СЕМЕНА

Тыквенные семечки, целые (1 унция) 4 5
Семечки (1 унция) 2 3
Семена льна (1 ст. Л.) 2 3
Семена чиа (1 ст. Л.) 2 3

Таблица 4 источника: [22,23,27,28,29,30] * 1 чашка = 237 мл

Влияние обработки пищевых продуктов на количество и качество волокна

Очистка и удаление семян из фруктов или овощей, а также удаление отрубей из злаков обычно уменьшает количество клетчатки (в основном нерастворимой).Варка, консервирование и замораживание обычно не оказывают значительного влияния на содержание пищевых волокон [18] . Вареный и охлажденный картофель, макаронные изделия, лапша или рис содержат более устойчивые крахмалы (тип растворимой клетчатки), чем горячие продукты [17] .

Диета с низким содержанием остатков или мягкая диета

Врач может назначить вам временную мягкую диету или диету с низким содержанием остатков (что приводит к уменьшению объема стула) после химиотерапии, облучения кишечника или хирургического вмешательства, или если у вас есть проблемы с глотанием (дисфагия), язвенный колит или болезнь Крона.Продукты с низким содержанием клетчатки или без нее [23,42] :

  • Продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, молоко, яйца и прочие молочные продукты
  • Белый хлеб, белая паста и печенье
  • Рис белый (шлифованный)
  • Сладости и десерты: шоколад, конфеты, торты, сиропы
  • Овощи: спаржа, свекла, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, кресс-салат, тыква, салат, дыня (дыня), картофель без кожицы, шпинат, помидоры, кабачки
  • Фрукты: виноград, личи, лонган, оливки, папайя, ананас
  • Фруктовые джемы
  • Большинство напитков, включая фруктовые и овощные соки
  • Масла, заправки для салатов, маргарин

Во время диеты с низким содержанием остатков следует избегать употребления цельного зерна, орехов, фруктов и овощей с кожурой.

Диетическая и добавленная клетчатка

Разъяснение терминов на этикетках с информацией о пищевой ценности:

«Пищевая клетчатка» - это клетчатка, которая естественным образом содержится в пищевых продуктах и ​​является неотъемлемой частью пищевых продуктов [19] .

«Добавленная клетчатка» - это выделенная или полусинтетическая клетчатка, полученная из растений или ракообразных и добавленная в пищевые продукты [19] . Целью добавленных волокон является улучшение текстуры и вкуса пищевых продуктов, а не профилактика или лечение заболеваний, поскольку количество добавленных волокон обычно невелико [19] .Также недостаточно исследований о пользе добавленной клетчатки для здоровья. Типы волокон, обычно добавляемых в пищевые продукты, включают альгинат, бета-глюкан, целлюлозу, хитин, хитозан, фруктоолигосахариды (FOS) или олигофруктозу, камеди, гемицеллюлозу, инулин, модифицированные крахмалы, пектин, полидекстрозу, резистентные декстрины или мальтодекстрины и растворимые кукурузные волокна. . Общие продукты с добавлением клетчатки включают хлопья для завтрака, предварительно приготовленные супы, йогурты, закуски, энергетические батончики, порошковые напитки, фруктовые соки и консервы.

Клетчатка, добавленная вместе с клетчаткой в ​​пищевых добавках, часто называется «функциональной клетчаткой». По данным Института медицины США, функциональная клетчатка - это клетчатка, которая может быть полезна для здоровья человека и включает хитин, хитозан, фруктоолигосахариды (ФОС), инулин, полидекстрозу, псиллиум и резистентные декстрины и крахмалы [19] .

«Общая клетчатка» - это диетическая клетчатка с добавленной клетчаткой.

Клетчатка на этикетках с указанием пищевой ценности

Правила маркировки количества клетчатки на этикетках пищевых продуктов в U.С. [18,20] :

  • Более 5 граммов клетчатки на порцию: «с высоким содержанием клетчатки»
  • 2,5–4,9 грамма клетчатки на порцию: «хороший источник клетчатки»
  • На 2,5 грамма больше клетчатки на порцию, чем в эталонном продукте: «больше клетчатки» или «добавленная клетчатка»
  • Как минимум на 10% больше дневной нормы клетчатки , чем у необогащенных пищевых продуктов: «обогащенные клетчаткой»

Возможные преимущества пищевых волокон

На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что пищевые волокна действительно помогают предотвратить или лечить любое заболевание [19] .Во многих исследованиях потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки было связано с с более низким риском определенных заболеваний, но неясно, был ли положительный эффект связан с клетчаткой или другими пищевыми ингредиентами, такими как калий и магний, более низким потреблением насыщенных жиров. или более высокая физическая активность и более здоровый образ жизни, обычно наблюдаемые у людей, потребляющих много продуктов, богатых клетчаткой [11,43] .

Запор

Низкое потребление клетчатки является причиной запора только у некоторых людей и обычно не является единственной причиной [36] .В нескольких исследованиях у взрослых с хроническим запором потребление пищевых волокон было связано с учащением стула [3,6,31] . Продукты с высоким содержанием растворимых волокон , такие как сушеные сливы (чернослив) [45] продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки могут быть полезны при хронических идиопатических запорах, но необходимы дополнительные исследования [32] . Добавки с клетчаткой , , такие как целлюлоза и псиллиум, были лишь умеренно эффективными [3,19,33] детей с запором богатая клетчаткой диета и пищевые добавки с клетчаткой не всегда могут быть полезны и могут усилить боль в животе [35,37,38] .

Другие болезни желудочно-кишечного тракта

Болезнь Крона и язвенный колит. Пока не ясно, помогает ли диетическая клетчатка предотвратить болезнь Крона или язвенный колит [3,19] .

Дивертикулез. Недостаточно данных о благотворном влиянии пищевых волокон на дивертикулярную болезнь [3,19] .

Желудочно-кишечная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Пищевые волокна (вероятно, нерастворимые) могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ [9] .

Геморрой. Согласно одному систематическому обзору исследований, пищевые добавки с клетчаткой могут уменьшить симптомы, связанные с геморроем, особенно кровотечение, примерно на 50% [40] .

Синдром раздраженного кишечника (СРК). Согласно 3 систематическим обзорам исследований с участием людей с СРК, высокое потребление клетчатки растворимой, , но не нерастворимой, может помочь облегчить запор, но не боль в животе у некоторых, но не у всех; в некоторых случаях нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные или кукурузные отруби, может даже усугубить запор [3,34,39,44] .В нескольких исследованиях добавки из шелухи подорожника помогали предотвратить запор, но не диарею и боль [3,7] . Частично гидролизованная гуаровая камедь может помочь при СРК [3,8] с преобладанием запора и диареи.

Уровни холестерина в крови и ишемическая болезнь сердца

В интервенционных исследованиях, продолжавшихся несколько недель, овсяных отрубей, ячменя и бобовых продуктов, и добавок вязких волокон ( гуар , пектин, псиллиум ) были связаны с уменьшением общего и ЛПНП. уровень холестерина в крови [3,19,41] .Эффект вязкой растворимой клетчатки по снижению уровня холестерина становится очевидным после нескольких недель приема и длится только при регулярном приеме клетчатки [12,13,14,15,16] . В одном систематическом обзоре наблюдательных исследований 2013 года исследователи обнаружили связь между потреблением пищевых волокон и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также связь между потреблением нерастворимой клетчатки , клетчатки из зерновых и овощей и более низким риском ишемической болезни сердца. [43] .Потребление каждых 7 граммов клетчатки было связано с 9% снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другие исследования показали аналогичные результаты [3,10,11,19] .

Ход

Есть НЕКОТОРЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА того, что высокое потребление клетчатки связано с более низким риском инсульта [49,50] .

Уровни глюкозы в крови и диабет 2 типа

У людей с диабетом 2 вязкая растворимая клетчатка (гуаровая камедь), добавляемая к углеводной пище, может снизить уровень глюкозы в крови натощак и скачки глюкозы в крови после еды [3,10] .Удивительно, но в нескольких исследованиях высокое потребление нерастворимой клетчатки из цельного зерна, но не из фруктов и овощей, было связано с более низким риском диабета 2 типа [1,3,53] . Некоторые исследователи рекомендуют потреблять 25-50 граммов пищевых волокон (как растворимых, так и нерастворимых) в день людям с диабетом 2 [3] .

Похудание

Недостаточно данных о влиянии высокого потребления клетчатки на потерю веса [3,19] .

Артериальное давление

В то время как выводы нескольких систематических обзоров клинических испытаний предполагают, что диета с высоким содержанием клетчатки может иметь умеренный эффект снижения артериального давления, по-видимому, недостаточно данных о диете с высоким содержанием клетчатки как средстве лечения высокого артериального давления [51, 52] .

Рак

Недостаточно данных о защитном эффекте пищевых волокон при раке толстой кишки [3,19,21] или раке груди [3] . В одном исследовании с участием людей с колоректальной аденомой добавка псиллиума в дозе 3.5 г / день были связаны даже с увеличением рецидивов аденомы [3] .

Иммунитет

Возможное влияние пищевых волокон на иммунитет еще не ясно [3] .

Пищевые добавки

Практически все типы пищевых волокон доступны в виде добавок, отпускаемых без рецепта (OTC). Порошок шелухи подорожника, например, содержит 50% растворимых и 20% нерастворимых волокон [47,48] . Большинство врачей рекомендуют есть продукты, богатые клетчаткой, которые также обычно богаты минералами и витаминами, а не принимать пищевые добавки с клетчаткой.

Слишком много клетчатки: побочные эффекты

Добавки с клетчаткой следует вводить медленно, чтобы предотвратить вздутие живота или диарею, и всегда с достаточным количеством воды, чтобы предотвратить удушье или непроходимость кишечника. [3] .

  • Вздутие живота и чрезмерное газообразование (метеоризм) могут быть вызваны растворимой клетчаткой [2] : шелуха псиллиума, бета-глюкан (овес, ячмень), гуаровая камедь и другие камеди, инулин и фруктоолигосахариды (артишоки, лук), полидекстроза, резистентный крахмал [3,19] .
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) может усугубляться употреблением продуктов с высоким содержанием фруктоолигосахаридов [46] (пшеница, лук, лук-порей).
  • Жидкий стул или диарея может быть вызван добавками целлюлозы.
  • Кусок непереваренной пищи - безоар - в желудке или кишечнике может, в редких случаях, развиваться у людей, которые едят большое количество апельсинов, хурмы, ягод, инжира, яблок, кокосов, зеленой фасоли, квашеной капусты, брюссельской капусты, картофеля. с кожурой или семенами подсолнечника в скорлупе [25] .
  • Возможны аллергические реакции, включая анафилактические реакции, после приема хитина или хитозана (у людей с аллергией на моллюсков), шелухи псиллиума, инулина или другой клетчатки [3] .

Взаимодействие клетчатки и питательных веществ с питательными веществами и лекарствами

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки вряд ли уменьшат усвоение минералов, но добавки с целлюлозой могут ухудшить усвоение кальция [19] . Не клетчатка, а фитат в растительной пище, такой как злаки и бобовые, может снизить усвоение минералов, таких как железо и кальций [24] .
  • Пектин или гуаровая камедь могут снижать абсорбцию бета-каротина, лютеина и ликопина [3] .
  • Определенные пищевые добавки с клетчаткой могут влиять на абсорбцию некоторых лекарств (прочтите информационные буклеты), поэтому препараты следует принимать не менее чем за час до приема пищевых добавок с клетчаткой [3] .

Часто задаваемые вопросы

1. Почему волокна так важны?

Клетчатка помогает поддерживать регулярную дефекацию.

2. Является ли клетчатка важным питательным веществом? Возможен ли дефицит клетчатки?

Клетчатка не считается незаменимым питательным веществом, поскольку до сих пор не было обнаружено никаких специфических симптомов дефицита клетчатки [19] .

3. Как я могу увеличить содержание клетчатки в приеме пищи без значительного изменения диеты?

Вместо белого можно есть вкусный цельнозерновой хлеб, а в салаты можно добавлять фасоль или чечевицу.

4. Какие продукты содержат низкокалорийные, нежирные продукты с высоким содержанием клетчатки?

Некоторые некрахмалистые овощи, такие как тыква, репа и баклажаны, а также фасоль, горох и чечевица.

5. Какие продукты богаты белком и клетчаткой?

Фасоль, горох, чечевица и орехи богаты белком и клетчаткой.

Ссылки
  1. Латтимер, Дж. М. и др., 2010, Влияние пищевых волокон и их компонентов на метаболическое здоровье PubMed Central
  2. Иствуд, М.А. и др., 1992, Физические свойства пищевых волокон, которые влияют на физиологическую функцию: модель полимеров в желудочно-кишечном тракте. Американский журнал клинического питания.
  3. .
  4. Fiber Институт Линуса Полинга
  5. Руководство для промышленности: Руководство по маркировке пищевых продуктов (14. Приложение F: Рассчитайте процентную дневную норму соответствующих питательных веществ), 2013, U.С. Управление по контролю за продуктами и лекарствами
  6. Физиологические аспекты энергетического обмена и желудочно-кишечные эффекты углеводов, Elia, M. et al, 2007, European Journal of Clinical Nutrition
  7. Cann PA et al, 1984, Какая польза от грубых пшеничных отрубей у пациентов с синдромом раздраженного кишечника? PubMed Central
  8. Bijkerk, CJ et al, 2004, Систематический обзор: роль различных типов волокон в лечении синдрома раздраженного кишечника Wiley Online Library
  9. Giannini, EG et al, 2006, Роль частично гидролизованной гуаровой камеди в лечении синдрома раздраженного кишечника PubMed
  10. Фести, Д.и др., 2009 г., Масса тела, образ жизни, пищевые привычки и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь PubMed Central
  11. Гуаровая камедь Drugs.com
  12. Браун, Л. и др., 1999, Эффекты пищевых волокон по снижению холестерина: метаанализ. Американский журнал клинического питания,
  13. .
  14. Naumann, E. et al, 2006, β-глюкан, добавленный во фруктовый напиток, эффективно снижает концентрацию холестерина ЛПНП в сыворотке The American Journal of Clinical Nutrition
  15. Braaten, JT et al, 1994, Бета-глюкан овса снижает концентрацию холестерина в крови у субъектов с гиперхолестеринемией PubMed
  16. Wolever, TMS et al, 2010, Физико-химические свойства овсяного β-глюкана влияют на его способность снижать уровень холестерина ЛПНП в сыворотке крови человека: рандомизированное клиническое испытание The American Journal of Clinical Nutrition
  17. Годфри, CFC et al, 2009, Влияние β-глюкана на иммунные и раковые клетки человека PubMed Central
  18. Су Ён, К.и др., 2006 г. Биомедицинские проблемы пищевых волокон β-глюкана PubMed Central
  19. Саджилата, М.Г. и др., 2006, Устойчивый крахмал ─ обзор Онлайн-библиотека Wiley
  20. Андерсон, Дж. И др., 2010, Пищевые волокна Государственного университета Колорадо
  21. Диетические, функциональные и общие волокна Министерство сельского хозяйства США
  22. Считаются ли продукты, содержащие дополнительные питательные вещества, «обогащенными»? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США
  23. Fernández-Bañares F. et al, 1999, Рандомизированное клиническое испытание семян Plantago ovata (пищевые волокна) в сравнении с месаламином в поддержании ремиссии при язвенном колите.Испанская группа по изучению болезни Крона и язвенного колита (GETECCU). PubMed
  24. Университет Файбер Тафтс
  25. Продукты с высоким содержанием клетчатки Министерство сельского хозяйства США
  26. Harland, BF, 1989, Биодоступность пищевых волокон и минералов, Обзор исследований питания
  27. Emerson, AP, 1987, Продукты с высоким содержанием клетчатки и образования фитобезоара PubMed
  28. Референсная диета: Макроэлементы Институт медицины
  29. Пищевые источники растворимой клетчатки Диетологи Канады
  30. Растворимая клетчатка Университет Вирджинии
  31. Факты о волокнах Вашингтонский университет
  32. Волоконная диаграмма Mount Sinai
  33. Ян, Дж.eta al, 2012, Влияние пищевых волокон на запор: метаанализ PubMed Central
  34. Систематический обзор: влияние клетчатки на лечение хронического идиопатического запора Интернет-библиотека Wiley
  35. Трамонте, С. М. и др., 1997, Лечение хронического запора у взрослых PubMed Central
  36. Bijkerk, CJ et al, 2004, Систематический обзор: роль различных типов волокон в лечении синдрома раздраженного кишечника Wiley Online Library
  37. Мерит, М.и др., 2011, Нефармакологические методы лечения детских запоров: систематический обзор педиатрии
  38. Леунг, Л. и др., 2011 г., Хронический запор: научно-обоснованный обзорный журнал Американского совета семейной медицины
  39. Оценка и лечение запоров у детей: краткое изложение обновленных рекомендаций Североамериканского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания Журнал детской гастроэнтерологии и питания
  40. Ferry GD, последнее обновление статьи - 2013 г., Лечение хронического функционального запора и недержания кала у младенцев и детей. UpToDate
  41. Моайеди, П.et al, 2014, Влияние пищевых добавок на синдром раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ PubMed
  42. Alonso-Coello, P. et al, 2008, Слабительные средства для лечения геморроя Cochrane Summaries
  43. Kelly, SAM et al, 2009, Цельнозерновые злаки при ишемической болезни сердца Cochrane Summaries
  44. Диета с низким содержанием клетчатки Mayo Clinic
  45. Threapleton, DE et al, 2013, Потребление пищевых волокон и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ BMJ
  46. Эсварант, С.и др., 2013 г., клетчатка и функциональные желудочно-кишечные расстройства Medscape
  47. Attaluri, A. et al, 2011, Рандомизированное клиническое испытание: сушеные сливы (чернослив) против псиллиума при запоре PubMed
  48. Piche, T. et al, 2003, кишечная ферментация влияет на функцию нижнего сфинктера пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни PubMed
  49. Шелуха подорожника (Plantago Ovata, Ispaghula) Psyllium Labs
  50. Порошок из лузги подорожника NutritionData
  51. Threapleton DE et al, 2013, Потребление пищевых волокон и риск первого инсульта: систематический обзор и метаанализ PubMed
  52. Диетические рекомендации для американцев, отдельные группы продуктов питания (фрукты и овощи, цельнозерновые и молочные продукты) Здоровье.gov
  53. Evans CE et al, 2015, Влияние типа пищевых волокон на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований здоровых людей PubMed
  54. Khalesi S et al, 2015, Потребление льняного семени может снизить артериальное давление: систематический обзор и метаанализ контролируемых испытаний PubMed
  55. Papathanasopoulos A et al, 2010, Пищевые добавки с клетчаткой: влияние на ожирение и метаболический синдром и связь с функциями желудочно-кишечного тракта PubMed
.

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки: фрукты, овощи, злаки

Страница 1 из 3

Пищевые волокна - это один из видов углеводов, который частично или полностью не переваривается. Все вегетарианские продукты (продукты растительного происхождения), такие как овощи, фрукты, орехи и злаки, содержат пищевые волокна.

Общая клетчатка в пище состоит из некоторых или всех следующих компонентов:

В общих чертах эти компоненты волокна подразделяются на:

Любой источник пищевых волокон содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но в различных пропорциях.Содержание и состав клетчатки варьируются в зависимости от части растения, собираемого в пищу, типа фруктов или овощей, зрелости, условий выращивания растения и обработки после сбора урожая.

Польза для здоровья или влияние клетчатки в пище зависит от ее содержания и состава.

Какое дневное рекомендуемое количество пищевых волокон для вашего возраста?

Список продуктов с высоким содержанием клетчатки

В следующих таблицах приведены списки источников пищи с высоким содержанием клетчатки и их общее содержание клетчатки (от высокого к низкому).Списки продуктов с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, злаки в сыром виде, сушеные или мучные. Содержание клетчатки в списках колеблется от 2 до 80%. Цельнозерновые, зрелые семена (злаки, бобовые, орехи) занимают первое место по содержанию клетчатки. В то время как свежие сырые овощи находятся на низком уровне.

Фрукты с высоким содержанием клетчатки

Вот список фруктов (свежих) и их содержание клетчатки в граммах на 100 граммов съедобной части.

Сорт фруктов Содержание клетчатки
Маракуйя, сырая 10.40
Финики, deglet noor 8,00
Эдельберри, сырая 7,00
Изюм с семенами 6,80
Авокадо, сырое 6,70 - 6,80
Малина, сырая 6.50
Ровал, необработанный 6,20
Гуава, сырье 5.40
Ежевика сырая 5,30
Хлебное дерево, сырое 4,90
Смородина красная и белая, сырая 4,30
Крыжовник, сырье 4,30
Гранаты сырые 4,00
Виноград, мускадин, сырой 3,90
Клюква, сырая 3.60
Хурма японская сырая 3,60
Азиатская, Опунция, сырая 3,60
Оливки, маринованные, зеленые 3,30
Груши сырые 3,10
Киви, зеленый, сырой 3,00
Инжир сырой 2,90
Старфрут (карамбола), сырой 2.80
Вишня, сладкая, сырая 2,10
Мандарины (мандарины), сырые 1,80
Папайи, сырые 1,70
Подорожник (банан), желтый, сырой 1,70
Грейпфрут, розовый и красный, сырой 1,60
Манго, сырые 1,60
Яблоки без кожицы сырые 1.30

Зерновые, бобовые и орехи с высоким содержанием клетчатки

К этой категории относятся источники пищевых продуктов с высоким содержанием клетчатки, включая зерновые, бобовые и орехи, а также их количество (в граммах на 100 граммов съедобной порции пищи).

Источники пищевых волокон Содержание клетчатки
Кукурузные отруби, сырые 79,00
Отруби пшеничные, сырые 42.80
Семена чиа, сушеные, сырые 34,40
Злаки, готовые к употреблению, KELLOGG, KELLOGG'S ALL-BRAN Original 29,33
Семена льна, сырые 27,30
Фасоль крылатая, зрелые семена, сырые 25,90
Гиацинтовые бобы, зрелые семена, сырые 25.60
Фасоль, французская, зрелые семена, сырые 25.20
Бобы (фасоль), зрелые семена, сырые 25,00
Фасоль, почки, все виды, зрелые семена, сырые 24,90
Мука ржаная, темная 23,80
Горошек зеленый, колотый, зрелые семена, сырой 22,20
Бобы Лимы, тонкосемянные (молодые), зрелые семена, сырые 20.60
Пажитник, семена 24.00
Рисовые отруби, сырые 21,00
Кукуруза сушеная, желтая (индейцы северных равнин) 20,50
Злаки, готовые к употреблению, ДЯДЯ СЭМ ЗЕРНОВЫЕ 20,30
Чокерри без косточек, сырая 20,00
Мак 19,50
Люпины, зрелые семена, сырые 18.90
Злаки готовые к употреблению, Хлопья отрубей пост 18,30
Бобы манго, зрелые семена, сырые 18,30
Мука соевая обезжиренная 17,50
Ячмень лущеный 17,30
Арахисовая мука обезжиренная или с низким содержанием жира 15,80
Ячмень, перловый, сырой 15.60
Бобы, черные, зрелые семена, сырые 15,50
Овсяные отруби, сырые 15,43
Злаки готовые к употреблению, QUAKER, QUAKER CRUNCHY BRAN 15.30
Зерно ржи 15,10

Источником данных является база данных лаборатории данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США.

.

Приложение 13. Пищевые источники диетической клетчатки - Рекомендации по питанию на 2015-2020 гг.

Таблица A13-1. Пищевая клетчатка: источники пищи, ранжированные по количеству пищевых волокон и энергии на стандартные порции пищи и на 100 граммов пищи

Продукты питания Размер стандартной порции Калорий в стандартной порции a Пищевые волокна в стандартной порции (г) a Калорий на 100 грамм a Пищевые волокна на 100 г (г) a
Готовые к употреблению хлопья с отрубями с высоким содержанием клетчатки и frac13; - ¾ чашка 60-81 9.1-14,3 200–260 29,3–47,5
Фасоль, вареная ½ стакана 127 9,6 140 10,5
Мелкая белая фасоль, приготовленная ½ стакана 127 9,3 142 10,4
Фасоль желтая, вареная ½ стакана 127 9.2 144 10,4
Измельченная пшеничная крупа, готовая к употреблению (различные) 1-1 ¼ чашки 155-220 5,0-9,0 321-373 9,6-15,0
Клюквенная (римская) фасоль, приготовленная ½ стакана 120 8,9 136 10,0
Фасоль адзуки, приготовленная ½ стакана 147 8.4 128 7,3
Фасоль, приготовленная ½ стакана 114 8,3 129 9,4
Горох колотый, вареный ½ стакана 114 8,1 116 8,3
Нут консервированный ½ стакана 176 8.1 139 6,4
Чечевица вареная ½ стакана 115 7,8 116 7,9
Фасоль пинто, приготовленная ½ стакана 122 7,7 143 9,0
Черная фасоль, приготовленная ½ стакана 120 7.7 130 8,3
Фасоль мунг, приготовленная ½ стакана 106 7,7 105 7,6
Черная фасоль, приготовленная ½ стакана 114 7,5 132 8,7
Артишок, глобус или французский, приготовленный ½ стакана 45 7.2 53 8,6
Лимская фасоль, приготовленная ½ стакана 108 6,6 115 7,0
Фасоль большая северная, консервированная ½ стакана 149 6,4 114 4,9
Фасоль белая, консервированная ½ стакана 149 6.3 114 4,8
Фасоль, все виды вареная ½ стакана 112 5,7 127 6,4
Голубиный горох вареный ½ стакана 102 5,6 121 6,7
Вареный горох ½ стакана 99 5.6 116 6,5
Хлопья из пшеничных отрубей Готовые к употреблению крупы (разные) ¾ чашка 90-98 4,9-5,5 310-328 16,9-18,3
Груша сырая 1 средний 101 5,5 57 3,1
Тыквенные семечки, целиком, жареные 1 унция 126 5.2 446 18,4
Фасоль запеченная, консервированная, обычная ½ стакана 119 5,2 94 4,1
Соя вареная ½ стакана 149 5,2 173 6,0
Крекеры ржаные вафельные простые 2 вафли 73 5.0 334 22,9
Авокадо ½ стакана 120 5,0 160 6,7
Бобы (фасоль), приготовленные ½ стакана 94 4,6 110 5,4
Розовая фасоль, приготовленная ½ стакана 126 4.5 149 5,3
Яблоко с кожурой 1 средний 95 4,4 52 2,4
Горошек зеленый вареный (свежий, замороженный, консервированный) ½ стакана 59-67 3,5-4,4 69-84 4,1-5,5
Жареные бобы консервированные ½ стакана 107 4.4 90 3,7
Семена чиа сушеные 1 столовая ложка 58 4,1 486 34,4
Булгур вареный ½ стакана 76 4,1 83 4,5
Овощная смесь, приготовленная из замороженных продуктов ½ стакана 59 4.0 65 4,4
Малина ½ стакана 32 4,0 52 6,5
Ежевика ½ стакана 31 3,8 43 5,3
Колларды вареные ½ стакана 32 3,8 33 4.0
Соя зеленая вареная ½ стакана 127 3,8 141 4,2
Чернослив, тушеный ½ стакана 133 3,8 107 3,1
Сладкий картофель, запеченный в кожуре 1 средний 103 3,8 90 3.3
Инжир сушеный ¼ чашка 93 3,7 249 9,8
Тыква консервированная ½ стакана 42 3,6 34 2,9
Картофель, запеченный, с кожурой 1 средний 163 3,6 94 2.1
Попкорн воздушный 3 чашки 93 3,5 387 14,5
Миндаль 1 унция 164 3,5 579 12,5
Груши сушеные ¼ чашка 118 3,4 262 7.5
Спагетти из цельной пшеницы, приготовленные ½ стакана 87 3,2 124 4,5
Пастернак вареный ½ стакана 55 3,1 71 4,0
Ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде 1 унция 165 3,1 582 11.1
Оранжевый 1 средний 69 3,1 49 2,2
Банан 1 средний 105 3,1 89 2,6
Гуава 1 фрукт 37 3,0 68 5,4
Маффин с овсяными отрубями 1 малая 178 3.0 270 4,6
Ячмень перловый, вареный ½ стакана 97 3,0 123 3,8
Кабачки, вареные ½ стакана 38 2,9 37 2,8
Даты ¼ чашка 104 2.9 282 8,0
Фисташки, обжаренные в сухом виде 1 унция 161 2,8 567 9,9
Пеканы, обжаренные в масле 1 унция 203 2,7 715 9,5
Фундук или фундук 1 унция 178 2.7 628 9,7
Арахис жареный в масле 1 унция 170 2,7 599 9,4
Хлеб парата из цельной пшеницы 1 унция 92 2,7 326 9,6
Киноа, приготовленная ½ стакана 111 2.6 120 2,8

a Источник: Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных по питательным веществам. 2014. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 27. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/nutrientdata.

.

Смотрите также