Янтарная кислота в каких продуктах содержится


что это такое, где содержится, преимущества, противопоказания и вред

Содержание:

  1. Янтарная кислота.
  2. Что представляет собой?
    1. В каких продуктах содержится?
    2. Преимущества.
    3. Показания.
    4. Противопоказания и вред.
  3. Янтарная кислота как средство для похудения.
    1. При беременности.
    2. При онкологии.
    3. В косметологии.

Когда хочется быть здоровым, важно соблюдать баланс веществ в организме. Например, беременные женщины активно принимают фолиевую кислоту, жители северных регионов налегают на витамин Д, которого им так не хватает. Но есть и другие важнейшие компоненты, помогающие поддерживать здоровье. Особого внимания заслуживает янтарная кислота.

Это обязательный элемент для каждого организма. Он участвует в осуществлении клеточного дыхания, а также получении энергии из жиров и углеводов. Янтарная кислота – уникальное вещество, способное совершить настоящий «переворот» во внутренних процессах. Но обо всем подробнее.

Что представляет собой?

Янтарная кислота, сукцинат натрия или бутандионовая кислота – невероятно полезное вещество не только для человека, но и всего живого вокруг. Содержится в янтаре, смоле и суббитуминозном угле. В выделенном виде представляет собой порошок кристаллической структуры, используемый при производстве различных медикаментов. В организм человека она во многом поступает вместе с некоторыми продуктами питания.

Если внутренние системы функционируют правильно, уровень янтарной кислоты держится на нормальном уровне. В случае отклонений ее количество резко уменьшается, что в дальнейшем приводит к серьезным проблемам в здоровье.

Интересный факт. По вкусу сукцинат натрия напоминает всеми любимую аскорбинку.

В каких продуктах содержится?

Для восполнения недостатка янтарной кислоты достаточно скорректировать рацион, добавив в него некоторые наименования продуктов. Тем более, что список не такой большой:

  • Боярышник.
  • Сыр.
  • Сахарный тростник.
  • Семечки подсолнечника.
  • Репа.
  • Ячмень.
  • Морепродукты.
  • Виноград.

Так как список продуктов, в достаточных количествах содержащих данное вещество, невелик, врачи дополнительно прописывают пациентам к правильному питанию различные медикаментозные препараты.

Интересный факт. В стрессовых ситуациях потребность в бутандионовой кислоте в несколько раз возрастает.

Преимущества

Польза янтарной кислоты для организма неоценима. Среди наиболее явных положительных свойств стоит отметить:

  • Стимулирование работы нервной системы. В результате человек становится более устойчивым к стрессам.
  • Естественное омоложение. Процессы старения кожных покровов и внутренних структур сильно замедляются. Не зря янтарную кислоту добавляют во многие косметические средства: кремы, маски, сыворотки.
  • Естественная стимуляция мозговой деятельности. При нормальном уровне полезного вещества в организме человек чувствует себя намного бодрее, что делает его более работоспособным — появляется желание и возможность выполнять задачи повышенной сложности.
  • Восстановление тонуса мышц. Это важнейшее свойство вещества для людей, которые постоянно занимаются спортом, например, посещают стретчинг или же задействованы в силовых дисциплинах.
  • Снижение нагрузки на печень и почки, что актуально при усиленной их работе, например, при наличии какого-либо заболевания.
  • Повышение качества работы эндокринной системы.
  • Ускорение процесса образования клеток иммунной системы – повышение сопротивляемости организма различным вирусам и прочим негативным внешним факторам.
  • Улучшение состояния щитовидной железы.
  • Усиление действия принимаемых лекарственных препаратов и комплексов витаминов. Параллельно снижается токсичность некоторых сильнодействующих лекарственных средств.
  • Мощная энергетическая подпитка организма, что также положительно действует на работоспособность.
  • Улучшение процессов клеточной регенерации – быстрое восстановление покровов.
  • Великолепная нейтрализация негативного действия алкоголя и прочих токсинов, содержащихся в крови. Янтарная кислота прекрасно помогает при похмелье, а также серьезных отравлениях.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Данное полезное вещество нередко прописывают людям с пороками и прочими заболеваниями, связанными с главным органом.

Показания

Применять янтарную кислоту необходимо при полном согласовании с врачом. Основные показания для ее назначения:

  • Анемия.
  • Сердечные заболевания.
  • Стрессы в хроническом течении.
  • Астма.
  • Вирусные заболевания.
  • Аллергические реакции.
  • Профилактика различных заболеваний у пожилых людей.
  • Онкология.
  • Острый бронхит.
  • Интоксикация.
  • Заболевания репродуктивной системы.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную, всестороннюю пользу, янтарная кислота обладает и целым рядом противопоказаний, а в некоторых случаях и вовсе может нанести вред организму:

  • Вещество может вызывать изжогу. В особо запущенных состояниях способствует образованию язвы, справиться с которой не так легко. Данная способность проявляется только при неправильном употреблении – на пустой желудок. Чтобы избежать неприятных эффектов, тщательно следим за рационом и употребляем кислоту вместе с продуктами, а не до или после трапезы.
  • Людям, у которых уже есть язвы и прочие заболевания желудка, стоит максимально осторожно принимать вещество. В некоторых случаях врачи рекомендуют полностью отказаться от него.
  • При чрезмерном употреблении кислота провоцирует появление камней в почках. Но важно понимать, что янтарная кислота не принимает непосредственного участия в их образовании. Это происходит под действием других факторов.
  • В редких случаях возможно повышение артериального давления. Если у человека гипотония, следует по приему сукцината натрия проконсультироваться с врачом.
  • Препараты, содержащие янтарную кислоту, обладают свойством, которое приводит к перевозбуждению нервной системы. Принимать их перед сном нежелательно, так как возможны бессонницы.

Янтарная кислота как средство для похудения

Сукцинат натрия является незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами:

  • Он нормализует работу внутренних органов, благотворно воздействуя на все важнейшие системы, что ускоряет процесс жиросжигания. Люди одновременно худеют и лечатся от неприятных заболеваний.
  • Вещество улучшает, ускоряет обмен веществ. Происходит естественное выведение из организма продуктов обмена, скопившихся шлаков и токсинов.
  • Значительно повышается уровень кислорода в клетках. Организм становится более стойким к серьезным физическим нагрузкам. Усталость от тренировок возникает гораздо медленнее.

Для успешного похудения стандартная доза – 3-4 таблетки в день. Принимаем в течение трех суток, а на четвертые – отдыхаем (в том числе от занятий).

При беременности

В процессе вынашивания плода организм испытывает колоссальные нагрузки и стресс. И тут янтарная кислота становится верным помощником. Она повышает эффективность кислородного обмена, обеспечивает внутренние ткани и органы многочисленными питательными веществами, которые необходимы маме и будущему малышу. Также постепенно выводит шлаки и токсины, снимает предрасположенность к стрессам и волнениям.

Во время беременности принимаем препараты с сукцинатом только по рекомендации специалиста. Стандартная дозировка – не более 250 мг в день.

При онкологии

Несколько лет назад в институте биофизики проводилось интересное исследование. Добровольцы на протяжении определенного периода времени употребляли кислоту и параллельно соблюдали специальную диету. Также их ежедневный рацион включат специальные витаминные комплексы.

Результаты показали, что при применении сукцината натрия опухоли перестают расти. Причем нет никакой разницы, какую природу они имеют: рак яичников, толстого кишечника, груди и пр. Получается, в случае классической терапии с добавлением данного вещества шансы на полное излечение увеличиваются в 2-3 раза. Что интересно, кислота помогает справиться с токсикозом, который возникает после химиотерапии.

В косметологии

Янтарная кислота эффективно борется с различными кожными высыпаниями. Она восстанавливает обмен веществ, ускоряет выведение токсинов и делает покровы более эластичными и податливыми. В результате уменьшается количество морщинок, рубцов и «рассасываются» мешки под глазами.

Достичь такого результата просто. Готовим маску для лица:

  • Берем две таблетки сукцината натрия и измельчаем в порошок.
  • Заливаем одной ложкой воды и тщательно перемешиваем.
  • Аккуратно, избегая глаз, накладываем на лицо.
  • Держим до полного впитывания. Ничего смывать не нужно.
  • Повторяем данную процедуру один раз в неделю.

Также огромной популярностью пользуются специальные пилинги с данным веществом. Их рекомендуют людям с куперозом, повышенной чувствительностью и склонностью к черным точкам. Пилинги способствуют укреплению сосудов и восстанавливают циркуляцию крови.

Периодичность проведения косметологической процедуры зависит от типа кожи и имеющейся проблемы. При этом необязательно обращаться к профессионалам. Пилинг можно легко сделать в домашних условиях.

В борьбе с целлюлитом или всем известной «апельсиновой коркой» янтарная кислота также нашла применение. Вещество вводится под кожу, что позволяет решить проблему локально. В результате обменные процессы ускоряются, и рельеф восстанавливается. Многие косметологи дополнительно используют во время процедуры гиалуронку – максимальный эффект гарантирован.

В отношении сочетаемости кислоты с другими препаратами никаких ограничений нет. Ее принимают с различными средствами. Но следует помнить, что она снижает действие анксиолитиков и барбитуратов.



Facebook

Twitter

Одноклассники

Вконтакте

Кислота янтарная - Википедия

Acidul succinic (числовая система IUPAC: бутандиовая кислота ), cunoscut și ca spirit de chihlimbar , este un acid dicarboxilic. Succinatul joacă un rol biochimic în ciclul acidului citric (ciclul Krebs). Numele provine din limba latină succinum (chihlimbar), din care poate fi obținut acidul.

Anionul carboxilat este numit succinat și esterii acidului succinic sunt numiți alchilsuccinați.

Spiritul de chihlimbar a fost produs din chihlimbar prin pulverizare și distilare folosind o baie de nisip.Acesta a fost folosit mai ales extern pentru durerile reumatice

La temperatura camerei, кислота янтарная, чистая и твердая, для ухода - cristale incolore, inodore. То есть, температура 185 ° C, то есть температура 235 ° C. Это кислотно-дипротонный.

Succinatul este un component al ciclului acidului citric i este capabil să doneze electronic lanțului transportor de electronic prin reacția:

сукцинат + FAD FADh3 → + фумарат.

Aceasta este catalizată de enzima succinat-dehidrogenază (sau complexul II LTE mitocondrial) Complexul este o липопротеиновая мембрана дин 4 субъединицы (легат) уход cuplează оксидария сукцинат-дегидрогеназа Cu Reducerea ubichinone.Intermediarii transportului de electronici sunt FAD rupi trei grupări Fe2S2 parte a subunității B.

Acidul este воспламеняющая și корозив может производить арсури. E folosit ca aditiv alimentar, supliment dietetic, este sigur ca și combinații și aprobat ca excipient в производстве фармацевтической продукции, чтобы использовать pentru a controla aciditatea, mai rar, sub formă de tablete efervescente.

Кислота янтарная поат-фи трансформирует фумаровую кислоту в оксидар. Дитилэстерил является субстратом в конденсированной зоне Клайзена.

Fermentare [изменение | modificare sursă]

Acidul succinic este creat ca un produs secundar din fermentarea zahărului. В бэтури ферментате, cum ar fi vinul i berea dă un gust comun care este o combinație de amar i подкисляют.

  • A. Lehninger, Biochimie vol I-II, Editura Tehnică, București 1987-1992
  • В. Ранга; I. Теодореску Экзарку. Anatomia și fiziologia omului , Editura Medicală, București 1970
.

янтарная кислота, 110-15-6

люцерна
Search Trop Picture
яблоневый завод
Search Trop Picture
абрикос
Search Trop Picture
побеги спаржи
Search Trop Picture
банан
Search Trop Изображение
банановый лист
Search Trop Picture
базилик
Search Trop Picture
фасоль черная фасоль фрукты
Search Trop Picture
бобовое поле бобовый плод
Search Trop Picture
пиво
Поиск PMC Изображение
лист черники
Search Trop Picture
брокколи спаржа брокколи
Search Trop Picture
лист брюссельской капусты
Search Trop Picture
Облепиха Плоды облепихи
Search Trop Picture
капустный лист
Search Trop Picture
корень моркови
Search Trop Picture
корень сельдерея
Search Trop Picture
сыр швейцарский сыр @ 4.00 & plusmn; 1 ммоль
Данные GC Искать изображение
вишня кислая вишня
Search Trop Picture
зеленый лук
Search Trop Picture
корень кокоса
Search Trop Picture
семена кокоса
Search Trop Picture
кукуруза
Search Trop Picture
семена кукурузы
Search Trop Picture
смородина красная смородина плоды
Search Trop Picture
инжир
Search Trop Изображение
инжир фруктовый сок
Search Trop Picture
чеснок
Search Trop Picture
лист гинкго билоба
Search Trop Picture
пыльца гинкго билоба
Search Trop Picture
виноград
Search Trop Picture
растение киви
Search Trop Picture
мелисса
Search Trop Picture
лайм
Search Trop Picture
мушмула
Search Trop Picture
люпин белый люпин семена
Search Trop Picture
манго
Search Trop Picture
луковица
Search Trop Picture
луковый лист
Search Trop Picture
апельсин
Search Trop Изображение
апельсиновый сок
Search Trop Picture
петрушка
Search Trop Picture
корень петрушки
Search Trop Picture
семена гороха
Search Trop Picture
фисташка
Search Trop Picture
сливы
Search Trop Picture
гранат
Search Trop Picture
мак опийный мак латекс
Search Trop Picture
картофель
Поиск Троп Изображение
малина красная малина
Search Trop Picture
малина красная малина плоды, лист
Search Trop Picture
малина красный лист малины
Search Trop Picture
растение ревеня
Search Trop Picture
корень сои
Search Trop Picture
семена сои
Search Trop Picture
ростки сои
Search Trop Picture
карамболы
Search Trop Picture
лист подсолнечника
Search Trop Picture
тамаринд
Search Trop Picture
семена тамаринда
Search Trop Picture
Tomatillo Fruit
Search Trop Изображение
помидор фрукты
Search Trop Picture
.

5 продуктов с высоким содержанием гиалуроновой кислоты

Не секрет, что то, что вы едите, влияет на вашу кожу. Возможно, вы уже попробуете есть продукты с высоким содержанием антиоксидантов, таких как витамин А и витамин Е, чтобы улучшить цвет лица. Однако есть еще одно питательное вещество, которое может творить чудеса с вашей кожей. Гиалуроновая кислота - это соединение, которое естественным образом встречается в вашем теле и отвечает за притяжение и удержание влаги. Считается, что он улучшает межклеточное взаимодействие и способствует синтезу коллагена, который предотвращает появление морщин и улучшает текстуру кожи.

Ваше тело вырабатывает собственную гиалуроновую кислоту, но с возрастом ее производство уменьшается. Некоторые люди предпочитают вводить гиалуроновую кислоту в качестве кожного наполнителя, который помогает придать коже объем. Другие применяют его местно, что не даст столь впечатляющих или стойких результатов, поскольку не может достичь самых глубоких слоев кожи, но все же может сгладить появление тонких линий и морщин.

Если вы хотите повысить уровень гиалуроновой кислоты другими способами, вы можете обратить внимание на свою диету.Есть ряд продуктов, которые содержат соединение, которое помогает вашей коже оставаться эластичной и гладкой. Вот некоторые продукты с высоким содержанием гиалуроновой кислоты, а также некоторые продукты, которые помогают увеличить производство гиалуроновой кислоты, которые вы должны есть.

1. Костный бульон

Когда дело касается гиалуроновой кислоты, лучше всего есть костный бульон. «За исключением продуктов животного происхождения, таких как куриные гребни / хрящи (из которых могут быть получены добавки), может быть сложно получить прямые источники гиалуроновой кислоты», - говорит Осен Эхсаи, MS, RDN, LDN, CNSC, CLT, диетолог, который верит в здоровое отношение к еде.«При этом костный бульон, приготовленный из многих частей животного, может иметь некоторую пользу». Поскольку кости кипятят в воде в течение 24 часов, он вымывает питательные вещества, в том числе гиалуроновую кислоту, из костей и добавляет их в воду.

2. Продукты на основе сои

«Считается, что повышение уровня эстрогена может способствовать производству ГК организмом», - говорит Эхсаи. Включите в свой рацион такие продукты, как тофу, темпе и эдамам, которые представляют собой соевые продукты, содержащие некоторое количество эстрогена.Добавьте их в салат, смешайте с жарким движением или покусывайте в качестве закуски. «Эти продукты хороши тем, что они являются фантастическим источником полноценных белков растительного происхождения, полны витаминов и минералов и обладают насыщенным вкусом», - говорит Эхсаи.

3. Крахмалистые корнеплоды

«Некоторые исследования показывают, что более крахмалистые корнеплоды могут увеличить производство ГК организмом», - говорит Эхсай. Эти продукты включают картофель, сладкий картофель и другие клубни, такие как хикама и топинамбур.«К счастью, эти продукты также являются отличными источниками калия, клетчатки, витамина B6, витамина A и витамина C, которые очень полезны для нашего организма», - говорит она.

4. Цитрусовые

Цитрусовые содержат нарингенин, который ингибирует расщепление ГК в организме, по словам дерматолога Маргариты Лолис, доктора медицины. В дополнение к фруктам, таким как апельсины и грейпфруты, помидоры и бананы также содержат нарингенин. «Употребление грейпфрутов на завтрак и перекус апельсинами и виноградными помидорами в течение дня абсолютно приведет к более эластичной сияющей коже всего за три недели», - говорит она.

5. Листовая зелень

Вот еще одно оправдание, чтобы выпить зеленый сок: такие продукты, как листовая зелень, содержат магний, который является необходимым катализатором, помогающим в выработке ГК в организме. Другие продукты с высоким содержанием магния включают авокадо, орехи, фрукты и семена. Салаты, содержащие все эти ингредиенты, - отличный способ повысить содержание магния, а также получить вместе с ним изрядную долю других питательных веществ.

.

Янтарная кислота | определение янтарной кислоты по Медицинскому словарю

Азиатско-Тихоокеанский регион является самым быстрорастущим рынком янтарной кислоты с точки зрения стоимости и объема. BASF и Purac объявили о соглашении об объединении своих отдельных технологий ферментации янтарной кислоты в сентябре 2009 года с демонстрационным заводом, запланированным на второй квартал 2010 года. В настоящее время существует два основных пути производства янтарной кислоты, а именно химические пути и биологические пути. Было доказано, что янтарная кислота является одним из таких химических веществ на биологической основе, которые можно производить путем ферментации с использованием возобновляемого сырья.Низкомолекулярные органические кислоты (аналитический реагент), уксусная кислота, яблочная кислота, лимонная кислота, винная кислота, малоновая кислота, щавелевая кислота и янтарная кислота были выбраны для образования тройных комплексов. Мономер, используемый для получения PBS, янтарной кислоты, представляет собой промежуточный химический продукт, используемый для производства различных продуктов, таких как краски, красители и другие сложные полиэфиры, представляющие промышленный интерес [7]. В исследованиях использовались лимонная кислота, винная кислота, яблочная кислота, янтарная кислота, щавелевая кислота и фумаровая кислота. содержание определяли среди органических кислот.Команда, в которую входят первый автор статьи и ученый-исследователь Сяоянь Тан, использовала исходный материал под названием сукцинат, сложноэфирную форму янтарной кислоты. Эта кислота производится путем ферментации глюкозы и является первой в США. Команда, в которую входил первый автор статьи Сяоянь Тан, использовала исходный материал, называемый сукцинатом, сложноэфирной формой янтарной кислоты. Некоторые исследования предполагают наличие определенных питательных веществ, таких как яблочная кислота ( содержится в винограде и вине), лимонная кислота (содержится в цитрусовых), янтарная кислота (содержится в яблоках и чернике), цитрусовый пектин (содержится в кожуре и мякоти цитрусовых) и хлорелла (вид зеленых водорослей) обладает естественными свойствами. хелатирующие свойства, предполагающие, что они могут быть полезны для устранения токсичных металлов.В общей сложности 16 метаболитов подтвердили идентичность (таблица 3), а именно аминоэтанол, b-аминоизомасляная кислота, лимонная кислота, 1,2-дитиан-4,5-диол, этандиовая кислота, глицин, 3-гидроксиизовалериановая кислота, индол. -3-уксусная кислота, L-треонин, фосфорная кислота, пироглутаминовая кислота, ([Rsup. *], [S.sup. *]) - 3,4-дигидроксибутановая кислота, серин, янтарная кислота, урацил и мочевая кислота. кислоты.Эксперименты по экстракции обычно проводили, уравновешивая 8 мл 5 x [10 -5] M раствора ионов металлов, 1 мл янтарной кислоты (0.01M) и 1 мл буферного раствора с 10 мл 5 × [10 -4] M раствора [H 8] L в 1,2-дихлорэтане. .

Смотрите также