В каких продуктах содержатся трансжиры список


виды и в каких продуктах питания содержатся?

Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.

Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.

Искусственные трансжиры

Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.


Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.

Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.


Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.

Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.  

Вред и опасность

Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.

Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Доза, опасная для здоровья


Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.

транс-жиров | Американская кардиологическая ассоциация

Мы знаем, что исследования показывают, что сокращение количества трансжиров в американской диете помогает снизить риск сердечных заболеваний, но как и почему? Попробуем развеять путаницу с трансжирами.

Что такое трансжиры?

В пищевых продуктах содержатся два основных типа трансжиров: натуральные и искусственные трансжиры. Встречающиеся в природе трансжиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных и в продуктах питания этих животных (например,ж., молоко и мясные продукты) могут содержать небольшое количество этих жиров. Искусственные жиры транс (или транс жирных кислот) создаются в промышленном процессе, который добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.

Основным пищевым источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах являются «частично гидрогенизированные масла». Ищите их в списке ингредиентов на упаковках пищевых продуктов. В ноябре 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало предварительное определение, что частично гидрогенизированные масла больше не считаются безопасными (GRAS) в продуктах питания человека.

Почему некоторые компании используют трансжиры?

Транс-жиры просты в использовании, недороги в производстве и служат долго. Трансжиры придают продуктам желаемый вкус и текстуру. Многие рестораны и точки быстрого питания используют трансжиры для жарки во фритюре, потому что масла с трансжирами можно многократно использовать в коммерческих фритюрницах. Некоторые страны (например, Дания, Швейцария и Канада) и юрисдикции (Калифорния, Нью-Йорк, Балтимор и округ Монтгомери, Мэриленд) сократили или ограничили использование трансжиров в предприятиях общественного питания.

Как трансжиры влияют на мое здоровье?

Транс-жиры повышают уровень плохого (ЛПНП) холестерина и снижают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина. Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Это также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.

Почему трансжиры стали такими популярными, если они так плохо влияют на здоровье?

До 1990 года было очень мало известно о том, как трансжиры могут нанести вред вашему здоровью. В 1990-х годах начались исследования по выявлению неблагоприятного воздействия на здоровье трансжиров .Основываясь на этих выводах, FDA ввело правила маркировки трансжиров , и за последние десятилетия их потребление в США снизилось, однако некоторые люди могут потреблять высокие уровни трансжиров в зависимости от своего пищевого выбора.

Какие продукты содержат трансжиры?

Транс-жиры можно найти во многих продуктах питания, включая жареные продукты, такие как пончики, и выпечку, в том числе торты, корки для пирогов, печенье, замороженную пиццу, печенье, крекеры, маргарин для палочек и другие спреды.Вы можете определить количество трансжиров в конкретных упакованных продуктах питания, просмотрев панель «Факты о питании». Однако продукты могут быть указаны как «0 граммов трансжиров », если они содержат от 0 до менее 0,5 граммов трансжиров на порцию. Вы также можете определить трансжиры, прочитав список ингредиентов и найдя ингредиенты, называемые «частично гидрогенизированные масла».

Существуют ли трансжиры природного происхождения?

Небольшие количества транс-жиров содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и молочный жир.Не было проведено достаточных исследований, чтобы определить, оказывают ли эти природные трансжиры такое же плохое воздействие на уровень холестерина, как трансжиры, которые производятся промышленным способом.

Сколько трансжиров я могу съесть в день?

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить количество продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы уменьшить в вашем рационе транс- жиров, а также готовить постное мясо и птицу без добавления насыщенных и трансжиров.

Как я могу ограничить дневную норму трансжиров?

Ознакомьтесь с панелью «Пищевая ценность» продуктов, которые вы покупаете в магазине, и, когда обедаете вне дома, спросите, какие масляные продукты готовятся. Замените трансжиры в своем рационе мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами.

Регулирование потребления насыщенных и трансжиров

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым, которым полезно снизить уровень холестерина ЛПНП, снизить потребление трансжиров и ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.

Вот несколько способов добиться этого:

  • Придерживайтесь диеты, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, нежирным молочным продуктам, птице, рыбе и орехам. Также ограничьте употребление красного мяса и сладких продуктов и напитков.
  • Чаще всего используйте натуральные негидрированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
  • Выбирайте обработанные пищевые продукты, приготовленные из негидрогенизированного масла, а не частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла или насыщенные жиры.
  • Используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла и отдавайте предпочтение мягким маргаринам (жидким или тарным), а не более твердым стикам. Ищите «0 г трансжиров» на этикетке «Пищевая ценность» и отсутствие гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.
  • Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и торты - примеры продуктов, которые могут содержать трансжиры. Ограничьте, как часто вы их едите.
  • Ограничьте количество жареных пищевых продуктов и выпечки, приготовленных с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел.Мало того, что эти продукты очень богаты жирами, они также могут быть трансжирами.
  • Прочтите полный текст рекомендаций Американской кардиологической ассоциации по диете и образу жизни.
.

15 продуктов с транс-жирами, которых следует избегать для похудания и улучшения здоровья

Транс-жиры - ваши злейшие враги. По данным Американской кардиологической ассоциации и научных исследований, трансжиры повышают риск сердечных заболеваний, ожирения, воспалений и рака (1), (2). Чтобы противодействовать этому, FDA наложило ограничения на использование трансжиров (3). К сожалению, многие продукты, которые мы регулярно потребляем чрезмерно, по-прежнему содержат частичные трансжиры.

Итак, если вы думаете, что набрали вес, вам трудно сбросить вес и вы не чувствуете себя в такой форме, как раньше, вам следует отказаться от трансжиров.В этой статье перечислены 15 трансжиров, которые являются фатальными и относятся к мусору, а не к кишечнику. Взглянем.

Но сначала вы должны знать, почему трансжиры так вредны для вашего здоровья. Позвольте мне вернуться к основам и помочь вам понять, что такое трансжиры на самом деле и как они влияют на организм.

Что такое трансжиры?

Транс-жиры - это ненасыщенные жирные кислоты. В скудных количествах они содержатся в молоке, масле, баранине и говядине. В химической структуре ненасыщенных жирных кислот имеется более одной двойной связи и «цис» (на одной стороне двойной связи) конфигурация.Однако многие пищевые компании обычно используют трансжиры, частично гидрируя цис-транс-жиры. Трансконфигурация улучшает вкус, увеличивает срок хранения и стоит недорого. Но этот «транс» (диагонально противоположная сторона двойной связи) опасен для вашего здоровья.

Эти транс-жиры снижают уровень хорошего холестерина (холестерин ЛПВП) и повышают уровень плохого холестерина (холестерин ЛПНП), тем самым повышая риск сердечных заболеваний и инсульта. Они также вызывают увеличение веса, что в конечном итоге приводит к диабету и осложнениям со здоровьем, связанным с ожирением.

Итак, лучше избегать продуктов с высоким содержанием трансжиров. Прокрутите вниз, чтобы увидеть 15 продуктов с высоким содержанием трансжиров.

15 Продукты с высоким содержанием трансжиров

1. Торты и пироги

Торты и смеси для пирогов содержат много трансжиров. Хотя они могут указывать 0 трансжиров, согласно правилам и руководящим принципам, компаниям разрешается указывать 0 г трансжиров, если они содержат 0,5 г трансжиров на порцию. И, как известно, не многие из нас придерживаются одной порции. Несколько порций могут заставить вас накапливать трансжиры и в конечном итоге привести к артериальной блокаде.

2 . Бисквиты, печенье и крекеры

Печенье, крекеры и крекеры имеют слоеную текстуру. И большинство пищевых компаний используют трансжиры для создания хрустящей текстуры, которую мы так любим. Трансжиры увеличивают срок хранения, что позволяет им продавать продукт дольше и помогает покупателю хранить их в течение нескольких месяцев. Делайте печенье, печенье и крекеры, используя полезные масла и меньше сахара или заменитель рафинированного сахара, которые полезнее, чем упакованные.

3. Маргарин, масло, жир и сало

Животные жиры, такие как жир и сало, и молочные жиры, такие как маргарин и масло, являются кладезем вредных трансжиров. В кусочке сливочного масла содержится 0,2 грамма трансжиров, но мы потребляем намного больше масла, чем просто его кусочек в день. Одна столовая ложка маргарина содержит 2,1 грамма трансжиров, а жир и сало - животные жиры, используемые для приготовления картофеля фри и другой жареной пищи. При высоких температурах жир и сало становятся токсичными и вредными для вашего сердца.

4. Попкорн в микроволновке

Ароматный и хрустящий попкорн в фильмах - это брак, заключенный на небесах. Но убедитесь, что вы не получите свой билет в рай так быстро! Попкорн, как правило, является отличным источником клетчатки и витаминов, но не попкорн, приготовленный в микроволновой печи или из фильмов. Итак, лучше избегать употребления упакованного попкорна.

5. Бутерброды для завтрака

Если у вас есть привычка брать упакованный бутерброд по утрам, вы, вероятно, потребляете много трансжиров в первый прием пищи в день.Упакованные сэндвичи содержат около 1 грамма трансжиров, а также другие ингредиенты, содержащие частично гидрогенизированные масла. Поэтому не ешьте упакованные бутерброды для завтрака. Вместо этого возьмите миску овсянки.

6. Пончики

Многие из нас любят пончики. Но они богаты углеводами, а жарка во фритюре в масле также делает их перегруженными трансжирами. А если у вас глазурь, вы, вероятно, едите худший и опасный вид пончиков. Полностью исключите пончики из своего рациона, чтобы улучшить здоровье сердца и улучшить липидный профиль крови.

7. Конфеты с кремовой начинкой

Конфеты с кремовой начинкой вкусные и липкие. И каждая конфета содержит около 0,5 грамма трансжиров. Но загвоздка в том, что мы не останавливаемся на одной конфете, не так ли? Употребление слишком большого количества конфет с кремовой начинкой может накапливать в организме тонны трансжиров. Кроме того, они богаты сахаром, который заставит вас набрать вес и не даст вам его сбросить.

8. Fried Foods

Хрустящие жареные продукты имеют прекрасный вкус, а хруст дополняет впечатление от еды.На этикетках может быть указано 0 г транс-жиров, но, как упоминалось ранее, FDA разрешает компаниям указывать 0 г транс-жиров в одной порции, если они содержат 0,5 г транс-жиров на порцию. Мы склонны переедать жареной пищи, потому что она прекрасна на вкус, и мы буквально не можем себя остановить. Итак, лучше избегать употребления жареных продуктов при любых обстоятельствах.

9. Замороженные продукты

Замороженные продукты, такие как замороженная пицца и замороженные готовые к употреблению продукты, содержат большое количество трансжиров, а также углеводов, соли и сахара.Они содержат около 1 г трансжиров на порцию, и, как и любые другие жареные продукты, мы все можем переборщить и потреблять их много, даже не осознавая этого. Не покупайте эти продукты, чтобы сократить потребление трансжиров.

10. Арахисовое масло (за исключением натурального арахисового масла)

Арахис полезен для здоровья, но он также высококалорийен. Арахис содержит полезные жиры, но они могут помочь, только если вы потребляете их в ограниченном количестве. Частично гидрогенизированное пальмовое масло используется в фасованном арахисовом масле, чтобы предотвратить рост натуральных масел, содержащихся в арахисе.И здесь дела у любителей арахисового масла идут под откос. В следующий раз, когда вы подумаете о том, чтобы съесть половину банки арахисового масла, подумайте о количестве потребляемых транс-жиров и о том, что они могут сделать с вашим сердцем. Выберите натуральное арахисовое масло, которое нужно перемешать. Они не содержат трансжиров и определенно являются частью здорового питания.

11. Смешанные растительные масла

Смешанные растительные масла представляют собой смесь рафинированных, дезодорированных и отбеленных растительных масел. Эти растительные масла используются в кулинарии, жарке, выпечке, глазури, начинки и соленой глазури.Чем больше вы нагреете масло, тем больше шансов, что вы будете употреблять трансжиры. Избегайте жарки во фритюре или жарки с добавлением этих масел. Кроме того, выбирайте здоровую замену этим маслам, чтобы свести уровень трансжиров к минимуму.

12. Выпечка

Выпечка, такая как слоёные, кондитерские изделия, круассаны и пироги, очень вкусная, но в ней много трансжиров. Особенно упакованные. Транс-жиры делают эти продукты хрустящими и шелушащимися, что усиливает вкус. Попробуйте приготовить их дома, используя здоровые источники жира.Они могут не оказаться «ресторанными», но определенно будут «здоровыми».

13. Блины и вафли

Отлично для завтрака, да, но не очень для вашего здоровья. Особенно, если вы готовите блины и вафли с уже готовой смесью для блинов и вафель. Приготовьте тесто дома и используйте для приготовления блинов полезное масло или вообще не используйте его.

14. Мороженое

Любители мороженого, вот и плохие новости. Мороженое, которое вы получаете на рынке, содержит много сахара и трансжиров и может увеличить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета.Приготовьте домашнее фруктовое мороженое, добавьте фрукты в замороженный йогурт или просто приготовьте дома мороженое.

15. Немолочные сливки

Немолочные сливки не содержат традиционных сливок. И чтобы компенсировать вкус и текстуру, они содержат трансжиры, особенно ароматизированные, такие как французская ваниль, лесной орех и т. Д. Используйте традиционные сливки или употребляйте черный кофе или зеленый чай, чтобы избежать потребления трансжиров из этих сливок. Вы также можете использовать миндальное молоко, которое является отличной немолочной альтернативой кофе.

Вот и все - 15 продуктов с высоким содержанием трансжиров, которых следует избегать. Я знаю, ты, должно быть, думаешь, насколько скучной была бы твоя жизнь без этой вкусной еды. Но опасности, которые они представляют, не выдуманы. Постепенно уменьшайте потребление трансжиров, и вы увидите положительные изменения в своем отношении к еде и своему телу. Итак, скажите НЕТ сегодня, скажите НЕТ сейчас! Береги себя!

Заявление об отказе от ответственности: «Содержание этой статьи не предназначено для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения.Всегда консультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать диету, упражнения или режим приема добавок. Эта статья предназначена только для образовательных целей ».

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
  • 15 лучших сывороток для лица для яркой, упругой и сияющей кожи - 30 октября 2020 г.
  • Lice Vs. Перхоть - Различия, причины и профилактика - 27 октября 2020 г.
  • Лечение PRP для роста волос и уменьшения их выпадения - 20 октября 2020 г.
  • Как остановить выпадение волос - 20 советов, природных методов и методов лечения - 25 сентября 2020 г.
  • Лучшие упражнения для сжигания жира на животе в домашних условиях и советы экспертов - 10 сентября 2020 г.

Чарушила Бисвас - старший автор контента и сертифицированный специалист ISSA по фитнесу и питанию.Она является выпускницей университета VIT в Веллоре и работала с трансгенной пшеницей в рамках своей магистерской диссертации в NRCPB (IARI), Нью-Дели. После получения степени магистра она увлеклась питанием и фитнесом, которые тесно связаны с психологией человека. Это побудило ее написать обзорную статью в 2015 году. Она написала более 200 статей о фитнесе и питании. В свободное время Чарушила любит готовить и увлекается мобильной фотографией.

.

Транс-жиры | пищевой продукт

Трансжир , также называемый трансжирной кислотой или частично гидрогенизированный жир , жир, полученный в результате промышленного процесса гидрогенизации, в котором молекулярный водород (H 2 ) добавляется к растительному маслу, тем самым превращая жидкий жир в полутвердый жир.

Пищевые продукты промышленного производства, включая печенье, пончики и кексы, часто содержат трансжиры.

© Getty Images

История трансжиров

Синтез гидрированных соединений зародился в 1890-х годах, когда французский химик Поль Сабатье обнаружил, что металлические катализаторы можно использовать для ускорения реакций гидрирования.(Сабатье за ​​свои открытия, касающиеся катализаторов, разделил Нобелевскую премию по химии 1912 года с французским химиком Виктором Гриньяром.) В 1901 году немецкий химик Вильгельм Норманн экспериментировал с катализаторами гидрирования и успешно инициировал гидрирование жидкого жира с образованием полутвердого жира, который впоследствии стал известный как транс-жиры. Этот процесс, на который Норманн получил патент в 1903 году, был с радостью принят производителями продуктов питания. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, становились прогорклыми при контакте с воздухом, что приводило к короткому сроку хранения.Следовательно, стабильная форма ненасыщенного жира может значительно продлить срок хранения и ценность различных продуктов. Первым разработанным пищевым продуктом, содержащим трансжиры, был овощной шортенинг Crisco, представленный в 1911 году компанией Procter & Gamble.

Гидрирование было важно, особенно в производстве маргарина, который использовался вместо масла, когда последнее было нормировано во время Второй мировой войны. В последующие десятилетия использование гидрогенизации для стабилизации срока хранения пищевых продуктов быстро росло.К 1980-м годам многие производители продуктов питания и рестораны перестали использовать жир и сало, заменив эти жиры продуктами на основе трансжиров, которые имели аналогичные точки дымообразования и считались более полезными для здоровья.

Химия трансжиров

Жидкий жир, например растительное масло, состоит из молекул ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жиры содержат цепочки углеводородов, соединенных одной или несколькими двойными связями. Углеводородные цепи лежат в одной плоскости молекулы, которая образует конфигурацию цис (в этом случае две цепи образуют форму «v» с двойной связью в точке «v»).После гидрогенизации ненасыщенный жир модифицируется в другую конфигурацию, которая характеризуется одним поворотом в центре молекулы (заставляя одну сторону буквы «v» закручиваться вниз). Этот поворот размещает цепи углеводородов, соединенных двойной связью, в противоположных плоскостях, и, таким образом, описывается молекула, имеющая конфигурацию транс . Молекула трансжиров является линейной, и, за исключением закрутки в центре, эта структура напоминает линейную форму насыщенного жира.Таким образом, посредством гидрирования жидкая консистенция ненасыщенного жира преобразуется в мягко-твердую форму, которая обычно более пластична, чем типичная твердо-твердая консистенция насыщенного жира.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Пищевые продукты, содержащие трансжиры

Транс-жиры встречаются в ряде промышленных пищевых продуктов, включая маргарин, картофельные чипсы, тесто для пиццы и крекеры. Поскольку шортенинг часто содержит трансжиры, выпечка, такая как пироги, печенье и пончики, обычно содержит трансжиры.Эти жиры также содержатся во фритюре, например, во французском картофеле и жареной курице. В некоторых странах этикетки на пищевых продуктах на упакованных пищевых продуктах указывают количество трансжиров, содержащихся в одной порции. Кроме того, упакованные продукты обычно содержат список ингредиентов; если в этот список включено «частично гидрогенизированное масло», значит, пища содержит трансжиры.

маргарин

Бочка маргарина.

Сара / SpooSpa

Хотя трансжиры не синтезируются животными, некоторые микроорганизмы, встречающиеся в кишечнике жвачных животных, могут синтезировать трансжиры в процессе биогидрирования.Эти производимые микроорганизмами трансжиры содержатся в молочных продуктах, таких как сыр и молочный жир, а также в некоторых видах мяса, включая баранину и говядину.

Риски для здоровья, связанные с трансжирами

Обеспокоенность воздействием трансжиров на здоровье впервые возникла в 1940-х годах, а к концу 1950-х ученые продемонстрировали четкую связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями. Однако эта связь была опровергнута последующими исследованиями, которые показали, что потребление жиров полезно для здоровья.Непонимание того, какие типы жиров являются здоровыми, а какие - нездоровыми, привело к многочисленным длительным исследованиям, призванным определить физиологические эффекты каждого типа жира. В конце 1980-х годов была прочно установлена ​​связь между высоким потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний. В результате резко возросло потребление трансжиров, поскольку они использовались в пользу всех продуктов, содержащих насыщенные жиры, включая сало и жир. Однако в 1990-х годах появились доказательства того, что трансжиры несут более высокий риск сердечных заболеваний, чем насыщенные жиры.

Потребление трансжиров вызывает повышение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Повышенный уровень ЛПНП приводит к накоплению жира в кровеносных сосудах, что может привести к атеросклерозу, сердечным заболеваниям и инсульту. Транс-жиры также снижают уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), который играет важную роль в транспортировке холестерина из клеток и кровеносных сосудов в печень, где холестерин метаболизируется и выводится из организма. Уровни ЛПВП обратно коррелируют с риском сердечных заболеваний, и поэтому истощение ЛПВП трансжирами увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Кроме того, трансжиры связаны с повышенным риском сахарного диабета типа II (у взрослых).

атеросклероз

Диаграммы поперечного сечения кровеносных сосудов человека, показывающие нормальную здоровую артерию и суженную атеросклеротическую артерию.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Регулирование трансжиров

В начале 2000-х годов агентства здравоохранения в разных странах мира признали необходимость введения нормативных актов, регулирующих количество трансжиров, используемых в промышленных пищевых продуктах.Такие страны, как Дания (2003 г.) и Швейцария (2008 г.), а также города (например, Нью-Йорк в 2006 г. и Калгари в 2008 г.) и региональные правительства (например, Калифорния в 2008 г.) ввели запреты на трансжиры, разрешающие только очень небольшие количество трансжиров в определенных продуктах питания и запретить использование почти всех продуктов, содержащих трансжиры, в ресторанах. Многие рестораны добровольно отказались от приготовления блюд из трансжиров. Например, в ряде ресторанов быстрого питания, в том числе Kentucky Fried Chicken, Taco Bell, Wendy’s и McDonald’s, больше не готовят продукты, содержащие трансжиры.

Производители пищевых продуктов, продаваемых в таких странах, как США и Канада, обязаны указывать трансжиры в панели фактов о питании расфасованных пищевых продуктов. Кроме того, трансжиры, содержащиеся в пищевых добавках, таких как энергетические батончики, которые производятся и продаются в Соединенных Штатах, должны быть указаны на упаковке продукта, если эти жиры присутствуют в количествах, превышающих 0,5 грамма на порцию. Пищевой продукт в Соединенных Штатах объявляется «не содержащим трансжиров», только если содержание трансжиров ниже 0.5 грамм на порцию; в Канаде для получения этой маркировки содержание трансжиров должно быть ниже 0,2 грамма на порцию.

В рекомендациях по питанию Американской кардиологической ассоциации указано, что, исходя из диеты в 2000 калорий в день, следует потреблять только 20 калорий из трансжиров в день. Это означает 2 грамма трансжиров в день для среднего взрослого человека. Поскольку есть подозрения, что многие люди потребляют такое количество трансжиров в естественных формах в мясных и молочных продуктах, врачи рекомендуют людям не употреблять какие-либо промышленные продукты, содержащие трансжиры.Трансжиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, не связаны с сердечными заболеваниями.

.

Смотрите также